close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Ликбез

код для вставкиСкачать
Не так давно просматривая материалы лекционных занятий, пролистывая Интернет в поисках интересных фактов и данных, наткнулась на давно забытое - ликбез.
В конце XIX - начале XX столетия наблюдалось несоответствие всего школьного дела уровню экономического и общественного развития России
Три четверти населения было неграмотно. Среднее образование обеспечивали лишь 900 учебных заведений, из которых 370 гимназий, 30 женских институтов, 351 реальное, духовное и епархиальное училище и др. Работало 63 высших учебных заведения, среди которых 10 университетов. Число студентов составляло 29 тысяч. Один учащийся приходился на 564 человека населения (данные приводятся по Меркулова Г.И., Куприянова Т.В., Спорыхина М.В., Юдин В.П. Страницы истории профсоюзного движения в системе образования России. - Москва: Изд-во МГОУ, 2006. - 100 с.) Неудивительно, что после Октябрьской революции в России борьба за всеобщую грамотность стала одной из решающих предпосылок коренных преобразований в сферах общественных отношений, народного хозяйства и культуры.
Уже в декабре 1917 года в Наркомпросе РСФСР создается внешкольный отдел под руководством Н.К.Крупской (с 1920 г. - Главполитпросвет), одной из главных задач которого была организация ликвидации неграмотности в стране. По декрету Совета народных комиссаров (СНК) "О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР" все население республики в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, обязывалось учиться грамоте на родном или русском языке (по желанию). 19 июля 1920 года СНК создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности (ВЧК л/б), которая была подчинена Наркомпросу. Комиссия взяла под свой контроль организацию курсов ликбеза, подготовку учителей, издание учебной литературы.
Каждый населенный пункт с числом неграмотных свыше 15-ти должен был иметь школу грамоты - ликпункт
В программу обучения включались чтение, письмо и счет. В начале 1920-х годов программа была уточнена: занятия на ликпункте имели своей целью научить читать ясный печатный и письменный шрифты; делать краткие записи, необходимые в жизни и служебных делах; читать и записывать целые и дробные числа, проценты, разбираться в диаграммах и схемах; учащимся объяснялись основные вопросы строительства советского государства.Срок обучения составлял 3-4 месяца.
Для содействия обучению неграмотных для взрослых учащихся сокращался рабочий день с сохранением заработной платы, предусматривалось первоочередное снабжение ликпунктов учебными пособиями, письменными принадлежностями. Велась работа по созданию письменности для народов, прежде ее не имевших. Было налажено издание массовых букварей и других начальных пособий для взрослых на украинском, белорусском, киргизском, татарском, чувашском, узбекском и других языках. Существенную роль в расширении движения за ликвидацию неграмотности сыграл также всесоюзный культпоход, начатый в 1928 году по инициативе ВЛКСМ. К середине 1930 года число культармейцев достигло 1 млн, а число учащихся только в учтенных школах грамоты - 10 млн.
В ходе ликвидации неграмотности имели место неизбежные издержки
Они были связаны с материальными трудностями, нехваткой учителей, слабой методической подготовкой многих групп ликвидаторов неграмотности, а также с преобладанием в ряде мест командных методов и административно-ориентированных подходов к организации и оценке результатов работы. Однако в целом опора на общественность в ликвидации неграмотности себя оправдала.
К концу 1930-х годов неграмотность утратила характер острой социальной проблемы. По данным переписи 1939 года, грамотность лиц в возрасте от 16 до 50 лет приближалась к 90%. К началу 40-х годов задача ликвидации неграмотности была в основном решена. К началу 1950-х годов безграмотность в СССР практически была искоренена.
Источник http://rupedagog.ru/likbez/
Автор
05062012
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
34
Размер файла
18 Кб
Теги
ликбез
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа