close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Приложение 11

код для вставкиСкачать
Консультация для воспитателей на тему: " Круг детского чтения "
Проблема формирования круга детского чтения одна из самых сложных в методике воспитания грамотного читателя.
а)Она многоаспектна, и от человека, занимающегося ею, требует
разносторонних знаний в области педагогики, психологии, истории и теории
фольклора, детской русской и зарубежной литературы.
б)Она требует изменения отношения к ней взрослых, считающих, что никакой науки в приобщении ребенка к книге не существует: для этого достаточно взять в руки сам книгу и начать читать ее детям.
Каждое новое время, каждое поколение нуждается в собственном круге чтения, отражающем читательские потребности, идеалы и идеи. Читатель в ребенке вырастет тогда, когда литература, книга соответствуют его мировидению, его запросам, его душевным побуждениям, когда в книге находится ответ на вопрос, еще зреющий в сознании, когда предвосхищены эмоции, когда
Круг детского чтения (КДЧ) - это круг тех произведений которые читают и воспринимают дети. Эти произведения как специально писались для них, так и перешли от взрослых, были приняты и поняты детьми. В КДЧ входит фольклор, собственно детская литература; книги перешедшие в детское чтение; детское творчество: периодка.
Особенно быстро меняется круг чтения дошкольников. Здесь фактически каждому году жизни ребенка соответствуют свои произведения. И то, что звучало для малыша второго года жизни и принималось им, пятилетнему будет неинтересно или будет переосмыслено им. Так, небылицы-перевертыши для двухлетнего - игра звуков, интонаций; для четырех - пятилетнего - игра ума, а семилетнего, как правило, они уже не увлекают. Если взрослый человек, читая одну и ту же книгу в разные годы жизни, углубляет представление о ней, то дошкольнику одно то же произведение часто бывает неинтересно, он его уже слышал, "когда был маленьким", то есть бучи в ином физическом возрасте, и он торопится сменить авторов, названия, жанры, типы книг. Тонкая книга для 6 - 7 -летнего читателя своего рода оскорбление: ее читают малыши. Ему нужны книги объемные, требующие чтения с продолжением, имеющие многоходовой сюжет, большое количество действующих лиц, сложные художественные приемы.
Таким образом, содержание круга детского чтения зависит от возраста ребенка, от его пристрастий и предпочтений... но не только. Особую роль в формировании КДЧ играют знания чело века в области литературы. Поскольку дошкольник такими знаниями обладать не может в силу объективных причин, то здесь мы должны говорить о знаниях и представлениях взрослого. Чем шире и глубже они, тем интереснее и полнее детская литература будет преподнесена ребенку. Содержание круга детского чтения зависит также от состояния самой литературы. Современная детская литература для дошкольников практически не разрабатывает историческую тему. Значит, сейчас, сегодня дошкольник лишен хорошей художественной исторической книги. Без нее круг его чтения будет неполным. Современная детская дошкольная поэзия злоупотребляет нонсенсом, проза тяготеет к жанру сказки. Хорошей реалистической литературы для этого возраста нет. Постоянное пребывание ребенка в мире абсурда или сказки также формирует в нем ограниченного читателя! Говоря о КДЧ, нельзя не принять во внимание состояние библиотечных фондов общественных и семейных библиотек. Чем полнее и разнообразнее они, тем правильнее можно будет сформировать КДЧ.
На подбор литературы для детского чтения большое влияние оказывает то историческое и нравственное время, которое живет читатель-ребенок. Выбирая книгу" для чтения малышу сегодня, мы обязательно должны думать о ее направленности на формирование позитивных эмоций ребенка, позитивной деятельности.
Необходимо учитывать то, что КДЧ не может и не должен быть одинаковым хотя всех. Наряду с образовательной программой, которая выполняется в ДОУ, существует домашнее, семейное чтение, то есть та часть чтения ребенку, которая обязательно будет вариативной, ибо она в большей степени зависит как от образования и вкуса родителей, так и от других проблем: финансовой, временной и т. д.
Что касается возрастных особенностей, то здесь прежде всего следует обращать внимание на быструю утомляемость ребенка при длительном, однообразном занятии, слабую концентрацию внимания и сложности его переключают, на недостаточный объем памяти, на отсутствие личного опыта, никак не способствующие самостоятельному глубокому постижению текста. Восприятие художественного произведения - это процесс, стоящий из двух этапов: постижение читателем смысла текста и воздействие самого текста на читающего.
Ребенок-дошкольник является своеобразным читателем. Он воспринимает литературу на слух, и этот процесс длится до тех пор, пока он сам не научится читать. Но, даже овладев техникой чтения, он еще долго по-детски относится к книжным событиям и героям.
Дошкольник глубже воспринимает событийную сторону произведения, меньше обращает внимание на описания, живее, эмоциональнее воспринимает стихи, труднее - прозу.
Детская книга, понравившаяся ребенку, берет его в плен настолько, что он не отделяет себя от происходящего в ней, погружаясь в нее, до мелочей представляя события и процесс своего участия в изображаемом. Младшие воспринимают детскую книгу эмоционально. Не имея ни большого объема памяти, чтобы запомнить все нюансы текста, ни достаточного жизненного опыта, они пока еще не способны настолько вживаться в текст, но и в том, и в другом случае чувство не только предшествует пониманию происходящего в произведении, но порою надолго, до самого взросления является определяющим для постоянного возвращения человека к прочитанному в детстве. Так жить книгой может только ребенок. Такая сила фантазии и яркость воображения может только в его возрасте. Восприятие - процесс, тесно связанный с возрастом ребенок, особенностями его мышления, читательским опытом. Дошкольник с его наглядно-действенным (1-3 года) и наглядно - образным (4-5 лет) мышлением лучше воспринимают с опорой на иллюстрации, когда слово и образ дополняют друг друга в сознании малыша. Отсюда вытекает потребность ребенка в яркой иллюстрированной книге, отсюда вытекает и стремление автора создавать для ребенка особые тексты, где образ получает графическое воплощение.
В режиме дня малыша должно быть специальное время для чтения, и ничто не должно мешать этому процессу. Нельзя читать на ходу, во время еды, в транспорте нельзя читать во имя чего-то, например, обещанной поел чтения прогулки, игры, награды, сладостей и т. д. Не стоит постоянно читать одну и ту же книгу, произведения одного и того же жанра. Читать ребенку надо не спеша, ясно выговаривая звуки речи. Выбирать лучше те тексты, языковая основа которых доступна маленькому слушателю, а содержание - интересно. Не рекомендуется заставлять ребенка слушать чтение книги тогда, когда он устал, желает смены деятельности. На ночь нельзя читать произведения, будоражащие его психику.
Правильно сформированный КДЧ предполагает учет половых (гендерных) различий детей. Это значит, что взрослый, подбирающий литературу для чтения детям, обязан учитывать, что девочкам в большей степени нужно читать те книги, где говорится о женских добродетелях, о ведении дома, о женском предназначении. Мальчикам будет интересна литература о сильных, мужественных людях, о путешествиях, изобретениях, поведении человека в нештатных ситуациях и т. д.
В КДЧ должны входить произведения, проникнутые гуманистическими идеями, несущие вечные ценности добра, справедливости, равенства, труда, здоровья и счастья, мира и покоя для всех и каждого. Произведения нравственные, но не нравоучительные. Литература для детей не должна ставить перед собой задач исправления нравов. Она призвана изначально говорить с ребенком о том, что такое идеал и каковы достижения, что такое вечная истина и как ей следовать такое ценности истинные и что - ложные. Ее задача научить ребенка думать над происходящим вокруг, анализировать и делать выводы. Она должна развить его ум и душу.
Ребенок дошкольного возраста постигает литературу только с помощью взрослого. Естественно, что восприятие литературы малышом и взрослым неодинаково, вкусы и пристрастия разные. Формируя КДЧ, воспитатели и родители должны попытаться стать на точку зрения ребенка и предлагать ему не только "правильную" литературу. Необходимо учитывать индивидуальные потребности детей и в то же время руководить развитием этих потребностей, вкуса, читательского интереса. Навязывание той книги, которая интересна только взрослому, именно навязывание, а не убеждение ребенка в том, что книга будет интересна и полезна ему; не слова и читательского авторитета взрослого и не формы и методы, привлекающие ребенка к чтению, а аргумент силы могут вызвать у него отторжение книги и привести к воспитанию эстетически глухого поколения. Не следует также гнаться за количеством прочитанных , книг. Важно не это. Важно качество постижения содержания смысла читаемого, умение оперировать знаниями, полученными из книги, приобретение положительных эмоций желание продолжить чтение и переживание прочитанного. Именно это, а не количество прочитанных книг ведет к накоплению нравственного и читательского опыта как ребенка, так и взрослого, читающего вместе с ним. Поэтому обращаясь к взрослым, хочется попросить их заняться тем , о чем мечтал К. Чуковский: "...заняться детьми- читать рассказывать, развивать их, звать их к достойной человеческой жизни
Автор
zolotkovl
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
440
Размер файла
19 Кб
Теги
приложение
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа