close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

...программы дисциплин/37 Б.3.4. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ...

код для вставкиСкачать
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Майкопский государственный технологический университет»
Факультет
Информационных систем в экономике и юриспруденции
Кафедра
Информационной безопасности и прикладной информатики
УТВЕРЖДАЮ
Декан факультета
___________А.К. Доргушаова
«_____»__________ 201____г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине
по направлению
подготовки бакалавров
по профилю подготовки
Квалификация (степень)
выпускника
Б.3.4. Информационные системы и технологии
230700.62 Прикладная информатика
Прикладная информатика в экономике
Бакалавр
Майкоп
Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ по направлению (специальности) 230700.62 Прикладная информатика
Составитель рабочей программы:
кандидат педагогических наук, доцент
(должность, ученое звание, степень)
(подпись)
Паскова А. А.
(Ф.И.О.)
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры
Информационной безопасности и прикладной информатики
(наименование кафедры)
Заведующий кафедрой
«___»________201__г.
(подпись)
Одобрено учебно-методической комиссией факультета
(где осуществляется обучение)
(Ф.И.О.)
«___»_________20__г.
Председатель
учебно-методического
совета направления (специальности)
(где осуществляется обучение)
(подпись)
(Ф.И.О.)
(подпись)
(Ф.И.О.)
(подпись)
(Ф.И.О.)
(подпись)
(Ф.И.О.)
Декан факультета
(где осуществляется обучение)
«___»_________201__г.
СОГЛАСОВАНО:
Начальник УМУ
«___»_________201__г.
Зав. выпускающей кафедрой
по направлению (специальности)
2
1. Цели и задачи освоения дисциплины
Одним из основных факторов влияния научно-технического прогресса на все сферы деятельности человека является широкое использование новых информационных технологий.
Информационная технология – это комплекс взаимосвязанных, научных, технологических, инженерных дисциплин, изучающих методы эффективной организации труда людей, занятых обработкой и хранением информации; вычислительную технику и методы
организации и взаимодействия с людьми и производственным оборудованием, их практические приложения, а также связанные со всем этим социальные, экономические и культурные проблемы. Сами информационные технологии требуют сложной подготовки,
больших первоначальных затрат и наукоемкой техники. Их введение должно начинаться с
создания математического обеспечения, формирования информационных потоков в системах подготовки специалистов.
Студенты должны быть подготовлены теоретически и профессионально к новым условиям
работы в современной экономике, так как от этого зависят масштабы использования информационных технологий во всех аспектах человеческой деятельности и то, какую роль
будут играть эти технологии в повышении эффективности общественного труда.
Данная дисциплина обеспечивает приобретение студентами знаний, умений и
навыков в соответствии с государственным образовательным стандартом (ГОС) высшего
профессионального образования. Она дает возможность расширения и углубления базовых знаний и навыков для успешной профессиональной деятельности и для продолжения
обучения в магистратуре.
Основной целью изучения дисциплины «Информационные системы и технологии» является формирование научных представлений о принципах и методах эксплуатации информационных систем; формирование умений и навыков применения программнотехнических средств управления проектами; освоение основных принципов организации
информационных систем, методов и технологий их использования; закрепление и расширение знаний студентов в области информационных технологий.
Основные задачи дисциплины:
- дать студенту общее представление о роли информационных процессов в управлении
организацией, о современных экономических информационных системах, тенденциях их
развития и конкретных реализациях;
- рассмотреть информационно-технологические процедуры проектирования важнейших
видов технологического обеспечения;
- сформировать навыки работы с практическими инструментами специалиста - программными комплексами и информационными ресурсами, необходимыми при обработке
экономической и управленческой информации с учетом особенностей реализации интегрированных информационных технологий в экономической сфере и применения их в системах управления организацией.
2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата
Дисциплина входит в перечень курсов вариативной части профессионального цикла
ООП. Она имеет предшествующие логические и содержательно-методические связи с
дисциплинами базовой части математического и естественнонаучного цикла «Математика», «Информатика и программирование», вариативной части математического и естественнонаучного цикла – «Управление проектами», дисциплинами базовой части профессионального цикла, "Проектирование информационных систем», вариативной части
базового цикла «Компьютерные системы обработки статистической информации», «Компьютерные системы обработки и решения естественнонаучных задач».
Дисциплина «Информационные системы и технологии» является теоретическим и прикладным фундаментом для изучения дисциплин, связанных с обработкой информации при
мониторинге, анализе, прогнозировании и управлении в экономике.
3
Изложение учебного материала дисциплины учитывает специфику деятельности бакалавра в области экономики. Оно ориентировано на то, что работа выпускников по данной
специальности будет связана с выявлением фактов непосредственно из эмпирических
данных, накоплением фактов, выявлением причинно-следственных взаимосвязей между
ними и использованием этих знаний для решения разнообразных задач идентификации,
прогнозирования и выработки рекомендаций по управлению.
3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
В результате изучения курса «Информационные системы и технологии» студенты
должны:
знать: назначение и виды ИС; состав функциональных и обеспечивающих подсистем
ИС; содержание стадий и этапов проектирования ИС; назначение и виды ИКТ; критерии
оценки информационных технологий этапы создания информационной системы; основные концепции построения информационных систем; принципы применения информационных технологий для построения и использования информационных систем, решения
задач в экономике, управлении, бизнесе (ОК-1, ПК-2).
уметь: проводить анализ предметной области, выявлять информационные потребности, разрабатывать требования к ИС; использовать офисные информационные технологии
в профессиональной деятельности; пользоваться сетевыми информационными технологиями; разрабатывать прототипы информационных систем (ПК-4, ПК-10).
владеть: приемами работы с инструментальными средствами моделирования информационной составляющей предметной области; навыками эксплуатации и сопровождения информационных систем и сервисов, навыками внедрения, адаптации и настройки
прикладных информационных систем. (ПК-11, ПК-12, ПК-13).
4. Объем дисциплины и виды учебной работы
Общая трудоемкость дисциплины составляет 6 зачетных единиц (216 часов).
4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы по очной форме обучения.
Вид учебной работы
Аудиторные занятия (всего)
В том числе:
Лекции (Л)
Практические занятия (ПЗ)
Семинары (С)
Лабораторные работы (ЛР)
Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)
В том числе:
Курсовой проект (работа)
Расчетно-графические работы
Реферат
Другие виды СРС (если предусматриваются,
приводится перечень видов СРС)
1. Составление плана-конспекта
2. Выполнение самостоятельных заданий
4. Подготовка отчетов по практическим работам
Форма промежуточной аттестации:
зачет, экзамен
Семестры
Всего
часов/з.е.
2
3
94/2,61
40/1,11 54/1,5
38/1,06
56/1,56
122/3,39
20/0,56
20/0,26
42/0,17
18/0,5
36/1
80/2,22
-
-
-
46/1,28
29/0,81
11/0,31
24/0,67
18/0,5
-
22/0,61
11/0,31
11/0,31
36/1
+
36/1
4
Общая трудоемкость
216/6
82/2,28 134/3,72
4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы по заочной форме обучения.
Семестры
Всего
часов/з.е.
2
3
22/0,61
10/0,28 12/0,33
Вид учебной работы
Аудиторные занятия (всего)
В том числе:
Лекции (Л)
8/0,22
Практические занятия (ПЗ)
14/0,39
Семинары (С)
Лабораторные работы (ЛР)
Самостоятельная работа студентов (СРС) (все- 194/5,39
го)
В том числе:
Курсовой проект (работа)
Расчетно-графические работы
Реферат
Другие виды СРС (если предусматриваются,
приводится перечень видов СРС)
1. Составление плана-конспекта
2. Выполнение самостоятельных заданий
4. Подготовка отчетов по практическим работам
40/1,11/
Форма промежуточной аттестации:
зачет, экзамен
Общая трудоемкость
+
+
106/2,94 120/3,33
216/3
4/0,11
6/0,17
96/2,67
4/0,11
8/0,22
98/2,72
-
-
56/1,56
24/0,67
26/
48/1,33
5. Структура и содержание дисциплины
5.1. Структура дисциплины по очной форме обучения
Виды учебной работы,
Формы текущего
включая самостоятельную
контроля
Неделя и трудоемкость (в часах)
успеваемости
№
(по неделям семестра)
Раздел дисциплины
сеп/п
местра
Форма промежуточЛ
С/ПЗ ЛР
СРС
ной аттестации
(по семестрам)
2 семестр
Цели и задачи курса.
1. Понятие информаци1-3
4
8
Блиц-опрос
онной системы.
Структура информационной системы.
4-7
4
4
-
8
Тестирование
Классификация информационных систем.
3.
Создание и организация информационных
8-11
4
4
-
10
Тестирование
2.
5
систем.
4.
5.
6.
Понятие информационной технологии.
Классификация информационных технологий
Промежуточная аттестация.
12-15
4
6
-
8
Контрольная работа
16-19
4
6
-
8
Тестирование
Зачет в форме теста
20
3 семестр
7.
8.
9.
10.
11.
Процессы преобразования информации
Информационные технологии конечного
пользователя
Системы электронного
документооборота
Документальные информационнопоисковые системы
Промежуточная аттестация.
Итого:
1-5
4
14
-
20
Тестирование
6-10
4
8
-
20
Контрольная работа
11-15
4
8
-
20
Обсуждение докладов
16-18
6
6
-
20
Обсуждение докладов
36
Экзамен в форме теста
38
56
122
5.2. Структура дисциплины по заочной форме обучения
Виды учебной работы, включая само№
Раздел дисциплины Неделя семестра стоятельную и трудоемкость (в часах)
п/п
Л
С/ПЗ
ЛР
СРС
2 семестр
Цели и задачи курса.
1. Понятие информаци1-3
1
20
онной системы.
2.
Структура информационной системы.
Классификация информационных систем.
3. Создание и организация информационных
систем.
Понятие информаци4.
онной технологии.
5.
Классификация информационных технологий
4-7
1
4
-
20
8-11
1
4
-
20
12-15
1
6
-
20
16-19
-
6
-
16
6
6.
Промежуточная аттестация
+
3 семестр
6.
7.
8.
9.
10.
Процессы преобразования информации
Информационные технологии конечного
пользователя
Системы электронного
документооборота
Документальные информационнопоисковые системы
Промежуточная аттестация.
Итого:
1-5
1
4
-
24
6-10
1
2
-
24
11-15
1
-
-
24
16-18
1
2
-
26
+
8
14
194
7
5.3. Содержание разделов дисциплины «Информационные технологии управления», образовательные технологии
Лекционный курс
Трудоемкость
Формируе(часы / зач.
№
Наименование
Результаты освоения
ОбразовательСодержание
мые компеед.)
п/п темы дисциплины
(знать, уметь, владеть)
ные технологии
тенции
ОФО ЗФО
Тема Цели и задачи кур- 4/0,11 1/0,03 Цели и задачи курса. Понятие инОК-1
Знать: основные понятия и Слайд-лекции
1. са. Понятие информационной системы.
ПК-2
термины, этапы развития информационной сиЭтапы развития информационных
формационных систем, свойстемы.
систем.
ства информационных систем,
Процессы в информационных сипроцессы в информационных
стемах. Ввод информации, обрасистемах.
ботка информации, вывод инфорУметь: организовать свою
мации, обратная связь.
самостоятельную работу по
Свойства информационных сиизучению основной и дополстем.
нительной литературы.
Задачи внедрения информационВладеть: навыками сбора и
ных систем.
анализа информации
Тема Структура инфор- 4/0,11 1/0,03 Структура информационной сиПК-2
Знать: структуру информаци- Лекции-беседы,
2. мационной систестемы как совокупность обеспечиПК-4
онной системы, виды обеспе- работа в малых
мы.
вающих подсистем. Понятие подПК-10
чения информационных сигруппах
системы.
стем.
Информационное обеспечение.
Уметь: организовать свою
Составляющие информационного
самостоятельную работу по
обеспечения: унифицированные
изучению основной и дополсистемы документации,
нительной литературы.
схемы информационных потоков,
Владеть: навыками сбора и
методология построения баз дананализа информации, навыканых.
ми использования метода криТехническое обеспечение. Виды
тического пути.
документации. Централизованная
и децентрализованная форма ор8
ганизации технического обеспечения.
Математическое программное
обеспечение: общественное и специальное.
Организационное обеспечение и
его функции.
Правовое обеспечение.
Тема Классификация
4/0,11
3. информационных
систем. Создание и
организация информационных систем.
1/0,03 Классификация информационных
систем по принципу структурированности задач: структурированные (формализуемые), неструктурированные (не формализуемые),
частично структурированные.
Классификация информационных
систем по функциональному признаку.
Классификация информационных
систем по уровню управления.
Информационные системы операционного, функционального и
стратегического уровня.
Классификация информационных
систем по степени автоматизации,
характеру использования информации, сфере применения.
Структурные
и
объектноориентированные
методологии
построения
формализованных
моделей
функционирования
предприятия.
Жизненный цикл ИС. Модели
ОК-1
ПК-2
ПК-11
Знать: классификацию информационных систем по
принципу структурированности задач, по функциональному признаку, по уровню
управления, по степени автоматизации.
Уметь: организовать свою
самостоятельную работу по
изучению основной и дополнительной литературы.
Владеть: навыками сбора и
анализа информации.
Лекциявизуализация,
коллективное
обучение
9
жизненного цикла ИС. Основы
применения инструментальных
средств информационных технологий. Основные концепции построения ИС
Тема Понятие информа4. ционной технологии.
4/0,11
Тема Классификация
5. информационных
технологий
4/0,11
1/0,03 Понятие информационной технологии, цели и свойства информационной технологии ее составляющие.
Инструментарий информационной
технологии.
Этапы развития информационных
технологий.
Понятие платформы.
Базовые информационные технологии. Структура базовой информационной технологии.
Критерии эффективности применения информационной технологии.
Виды информационных технологий.
Информационная технология обработки данных.
Информационная технология
управления.
Информационная технология автоматизированного офиса.
Информационная технология поддержки принятия решений.
Функциональные и обеспечивающие информационные технологии.
ОК-1
ПК-2
Знать: понятие информаци- Проблемные
онной технологии, этапы разлекции,
вития информационных тех- интерактивное
нологий, свойства информа- электронное
ционных технологий.
обучение
Уметь: использовать инструментарий
информационной
технологии.
Владеть: навыками сбора и
анализа информации.
ПК-4
ПК-12
Знать: виды информацион- Слайд-лекции,
ных технологий.
кейс-метод
Уметь: осуществлять выбор
соответствующей информационной технологии.
Владеть: навыками работы с
информационными технологиями различных видов.
10
Тема Процессы преобра- 4/0,11
6. зования информации
1/0,03 Информационный процесс обработки данных. Организация вычислительного процесса. Организация обслуживания вычислительных задач. Преобразование
данных. Управление ресурсами
вычислительных систем. Отображение данных.
Информационный процесс накопления данных. Выбор хранимых
данных. Базы данных.
Технологический процесс обработки и защиты данных. Графическое изображение технологического процесса, меню, схемы данных, схемы взаимодействия программ.
Информационный процесс обмена
данными. Технологии открытых
систем. Сетевые информационные
технологии: электронная почта,
телеконференции, доска объявлений. Понятие вычислительных сетей. Базовые топологии локальных
компьютерных сетей. Базовая эталонная модель взаимодействия
открытых систем. Сетевые протоколы и уровни. Физический и канальный уровни.
Информационный процесс представления данных. Свойства и типы знаний. Модели представления
знаний. Приобретение и формали-
ПК-4
ПК-10
ПК-11
Знать: понятие информаци- Слайд-лекции,
онного процесса преобразова- имитационное
ния информации, графическое моделирование
отображение технологического процесса обработки и защиты данных, модели представления знаний.
Уметь: осуществлять выбор
хранимых данных, использовать сетевые технологии.
Владеть: работы с базами
данных.
11
Тема Информационные
7. технологии конечного пользователя
4/0,11
Тема Системы элек8. тронного документооборота
4/0,11
зация знаний. Методы приобретения знаний.
1/0,03 Пользовательский интерфейс информационных технологий. Свойства пользовательского интерфейса. Стандарты пользовательского
интерфейса информационных технологий. Аспекты согласования
интерфейса. Разработка пользовательского интерфейса.
Применение
информационных
технологий на рабочем месте. Автоматизированное рабочее место
(АРМ). АРМ руководителя. АРМ
работника среднего звена.
Мультимедийные
технологии.
Гипертекстовые ИТ. Мультимедийные ИТ. Геоинформационные
ИТ. Распределенные ИТ. Сетевые
ИТ.
1/0,03 Понятие и классификация систем
управления электронными документами. Электронный документ.
Основные
функции
системы
управления электронными документами.
Экономическая
эффективность
применения СУЭД. Обзор систем
управления электронными документами.
ПК-12
ПК-13
Знать: понятие пользователь- Лекция-беседа,
ского интерфейса, стандарты метод проектов
пользовательского интерфейса, понятие АРМ.
Уметь: осуществлять выбор и
организацию АРМ.
Владеть: навыками разработки пользовательского интерфейса.
ПК-12
ПК-13
Знать: основные понятия,
Проблемная
функции и классификацию
лекция,
систем электронного докуинтерактивное
ментооборота.
электронное
Уметь: осуществлять выбор
обучение
соответствующей системы
электронного документооборота, использовать существующие системы электронного
документооборота.
Владеть: навыками внедрения
систем электронного документооборота.
12
Тема Документальные
9. информационнопоисковые системы
1/0,03 Виды документальных информационных систем. Основные понятия документальных информационных систем. Автоматизированные информационно-поисковые
системы. Основные показатели
эффективности функционирования документальных информационных систем.
Информационно-поисковые языки. Элементы информационнопоискового языка. Классификация
информационно-поисковых языков. Классификационные информационно-поисковые языки. Основные элементы дескрипторных
информационно-поисковых языков.
38/1,06 8/0,22
6/0,17
ПК-4
ПК-10
ПК-12
ПК-13
Знать: основные понятия документальных информационно-поисковых
систем, их
классификацию.
Уметь: обосновывать необходимость применения документальных
информационнопоисковых систем.
Владеть: навыками работы в
документально информационно-поисковой системе.
Лекциявизуализация,
кейс-метод
13
5.4. Практические и семинарские занятия, их наименование, содержание и объем
в часах
№
№ раздела
Наименование
Объем в часах /
п/п
дисциплины
практических занятий
трудоемкость в з.е.
ОФО
ЗФО
2 семестр
Цели и задачи курса.
1
Понятие информационной системы.
Структура информа- Инсталляция и настройка типового
2
4/0,11
ционной системы.
программного обеспечения
Классификация ин- Основы работы в программах опформационных ситического распознавания инфор3
стем. Создание и ор- мации
4/0,11
2/0,06
ганизация информационных систем.
Понятие информаци- Применение табличных процессо4
онной технологии.
ров в решении задач информатиза6/0,17
2/0,06
ции
Классификация ин- Применение типовых СУБД в ре5
формационных тех- шении задач информатизации
6/0,17
2/0,06
нологий
3 семестр
Процессы преобразоПоиск информации в Internet
6
6/0,17
2/0,06
вания информации
Процессы преобразоСоздание Web-страниц
8/0,22
2/0,06
вания информации
Информационные
Создание мультимедийной презен7
технологии конечно8/0,22
2/0,06
тации
го пользователя
Системы электронно- Организация электронной системы
8
го документооборота управления документооборотом
8/0,22
-
9
Документальные информационнопоисковые системы
Поиск информации в специализированных, предметноориентированных базах данных
справочных правовых систем «Гарант»
Итого
6/0,17
2/0,06
56/1,56
14/0,39
5.5 Лабораторные занятия, их наименование и объем в часах
Учебным планом не предусмотрены.
5.6. Примерная тематика курсовых проектов (работ)
Курсовой проект (работа) учебным планом не предусмотрены.
14
5.7. Самостоятельная работа студентов
Содержание и объем самостоятельной работы студентов
Разделы и темы рабочей про№
граммы самостоятельного изуп/п
чения
1. Информационное общество.
Представление об автоматических и автоматизированных системах управления. АСУ различного назначения, примеры их
использования.
2.
3.
4.
5.
6.
Перечень домашних
заданий и других вопросов для самостоятельного изучения
2 семестр
Составление планаконспекта
Сроки выполнения
Объем в часах /
трудоемкость в
з.е.
ОФО
ЗФО
1-3 неделя
8/0,22
Процессы, обеспечивающие работу информационной системы.
системы.
Этапы формирования информационного обеспечения информационной системы. Цель унифиВыполнение самостояцированной системы документа4-7 неделя
8/0,22
тельных заданий
ции. Общесистемная, специализированная, нормативносправочная документация.
Производственная информационная система, маркетинговая
информационная система, финансовая информационная система, кадровая информационная
система.
Выполнение самостоя8-11 неделя 10/0,28
Ручные, автоматические, автомательных заданий
тизированные информационные
системы.
Информационно-поисковые системы. Информационнорешающие системы
Информационная технология как
Составление планасистема. Уровни информацион12-15 неделя 8/0,22
конспекта
ной технологии.
Критерии классификации информационных технологий.
Операционная и предметная технологии. Структура базовой инСоставление планаформационной технологии.
16-19 неделя 8/0,22
конспекта
Технологии виртуальной реальности.
Приоритетные технологии информационного общества.
Промежуточная аттестация, за+
20/0,56
20/0,56
20/0,56
20/0,56
16/0,44
+
15
чет
3 семестр
7. Понятие модели предметной области. Модель процесса обработки информации.
8. Меню действий. Тело панели.
Область функциональных клавиш. Всплывающие окна. Навигация. Унифицированные действия диалога.
9. Понятие документа, классы документов, связанные с выполнением функций управления и деловыми процессами.
Понятие документопотока, его
структура, показатели оценки
документопотоков. Понятие и
виды документооборота и деловых процессов, их структуры и
состав компонент. Особенности
использования Case-средств для
моделирования и оценки документооборота и деловых процессов.
10. Координация понятий в классификационных системах. Информационно-поисковые тезаурусы.
Автоматизация индексирования
документов. Методы количественной оценки релевантности
документов.
11. Промежуточная аттестация, экзамен
12. Итого
Подготовка отчетов по
практическим работам
1-5 неделя
11/0,31
24/0,67
Составление планаконспекта
6-10 неделя
11/0,31
24/0,67
Подготовка отчетов по
11-15 неделя 11/0,31
практическим работам
24/0,67
Выполнение самостоя16-17 неделя 11/0,31
тельных заданий
26/0,72
Подготовка к экзамену
36/1
+
122/3,39 194/5,39
6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения
6.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля
2 семестр
1. Понятие информационной системы.
2. Этапы развития информационных систем
3. Процессы в информационных системах
4. Структура информационной системы
5. Информационное обеспечение
6. Техническое обеспечение
7. Математическое и программное обеспечение
8. Организационное обеспечение
9. Правовое обеспечение
10. Классификация информационных систем
16
Примерный вариант задания для проведения текущей аттестации (2 семестр)
1. Что такое информационная система?
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
2. Перечислите этапы развития информационных систем
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
3. Какие процессы в информационных системах вы знаете?
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
4. Что представляет собой структура информационной системы?
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
5. Что входит в состав информационного обеспечения?
________________________________________________________________
________________________________________________________________
6. Какие типы программного обеспечения информационных систем вы знаете?
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
7. Что входит в состав технического обеспечения?
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
8. Перечислите основные функции организационного обеспечения
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
9. Назовите основные типы информационных систем по функциональному признаку
___________________________________________________________________________
17
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
10. Охарактеризуйте информационные системы по степени автоматизации
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
3 семестр
Перечень вопросов для проведения текущего контроля
1. Преобразование информации
2. Информационный процесс обработки данных
3. Организация вычислительного процесса
4. Технологический процесс обработки и защиты данных
5. Базы данных
6. Модель взаимодействия открытых систем
7. Пользовательский интерфейс
8. Автоматизированное рабочее место
9. Экспертные системы
10. Гипертекстовая информационная технология
11. Мультимедийная информационная технология.
12. Функции и средства электронного офиса
Примерный вариант задания для проведения текущей аттестации (3 семестр)
1. Что такое пользовательский интерфейс?
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
2. Перечислите виды пользовательских интерфейсов
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
3. Какие стандарты в области информационных технологий вы знаете?
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
4. Что такое автоматизированное рабочее место?
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
5. Для чего используются экспертные системы?
________________________________________________________________
18
________________________________________________________________
6. Что такое гипертекстовая технология?
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
7. Что лежит в основе мультимедийной технологии?
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
8. Приведите примеры использования мультимедийной технологии
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
9. Назовите основные функции и средства электронного офиса.
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
10. Назовите объекты для проектирования пользовательского интерфейса
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
6.2. Контрольные вопросы и задания для проведения промежуточной аттестации
Перечень вопросов к зачету
по дисциплине «Информационные системы и технологии».
1. Дать определение понятий «информационная технология», «информационная система». В чем отличие этих понятий?
2. Структура информационной системы
3. Информационное обеспечение информационной системы
4. Техническое обеспечение информационной системы
5. Математическое обеспечение информационной системы
6. Организационное обеспечение информационной системы
7. Правовое обеспечение информационной системы
8. Классификация информационных систем
9. Основные этапы и стадии создания и организации компьютерных информационных
систем.
10. Жизненный цикл информационной системы.
11. Показатели качества информационных систем: надежность, достоверность, безопасность.
19
12. Понятие информационной технологии.
13. Классифицировать информационные технологии по типу обрабатываемой информации.
14. Опишите информационную технологию автоматизированного офиса.
15. Экономическая эффективность применения информационных технологий.
16. Основные концепции построения информационных систем управления.
17. Каковы особенности технологии экспертных систем?
Пример зачетного задания
по дисциплине «Информационные системы и технологии»
1. Полнота - свойство информации...
1. характеризовать удобство формы или объема информации с точки зрения данного потребителя
2. характеризовать возможность ее получения данным потребителем
3. исчерпывающе характеризовать отображаемый объект и/или процесс
4. не иметь скрытых ошибок
2 Потенциальный экономический эффект при оценке информационной технологии
рассчитывается...
1. по окончании разработки на основе достигнутых технико-экономических характеристик
2. в виде гарантированного экономического эффекта для конкретного объекта внедрения
3. до выполнения разработки информационных технологий
4. при оформлении договорных отношений между организацией-разработчиком
3 Предварительный экономический эффект при оценке информационной технологии
рассчитывается...
1. по окончании разработки на основе достигнутых технико-экономических характеристик
2. в виде гарантированного экономического эффекта для конкретного объекта внедрения
3. до выполнения разработки информационных технологий
4. при оформлении договорных отношений между организацией-разработчиком
4. Операционная технология подразумевает, что...
1. каждая операция выполняется на конкретном рабочем месте, оборудованном необходимыми программными и техническими средствами.
2. все операции выполняются на одном рабочем месте, например, при работе на персональном компьютере (АРМ).
3. для выполнения каждого действия нужен специально подготовленный работник
4. для функционирования такой технологии нужна специальная операционная система
5. Предметная технология подразумевает, что...
1. каждая операция выполняется на конкретном рабочем месте, оборудованном необходимыми программными и техническими средствами.
2. все операции выполняются на одном рабочем месте, например, при работе на персональном компьютере (АРМ).
3. для выполнения каждого действия нужен специально подготовленный работник
4. для функционирования такой технологии нужна специальная операционная система
6. К основным понятиям объектно-ориентированного подхода НЕ относится
1. полиморфизм
2. инкапсуляция
20
3. устойчивость
4. наследование
7. Из каких видов состоит обеспечивающая часть ИС?
1. информационного;
2. технического;
3. программного;
4. организационного и правового;
5. все перечисленное.
8. По степени автоматизации информационных процессов ИС подразделяются на:
1. Ручные и автоматические информационные системы
2. Автоматизированные и автоматические информационные системы
3. Автоматические, автоматизированные и ручные информационные системы
4. Нет правильного ответа
9. Укажите правильное определение системы
1. Система – это множество объектов.
2. Система - это множество взаимосвязанных элементов или подсистем, которые сообща
функционируют для достижения общей цели.
3. Система – это не связанные между собой элементы.
4. Система – это множество процессов.
10. Задача является неформализуемой, если...
1. задача может быть представлена в числовой форме
2. алгоритмическое решение задачи неизвестно или нереализуемо из-за ограниченности ресурсов ЭВМ
3. цели решения задачи выражаются в терминах точно определенной целевой функции
4. задача не записана на формальном языке
11. Для ведения городского и земельного кадастров используют
1. Единые расчетно-кассовые центры
2. геоинформационные системы
3. информационные технологии управления жилищно-коммунальной сферой
4. информационно-поисковые системы
12. Команды закладки Формат в современных текстовых процессорах позволяют
осуществить действия:
1. сохранение документа в папке
2. вставку таблицы
3. вставку рисунка
4. выбор параметров абзаца и шрифта
13. Графика с представлением изображения в виде совокупностей точек
называется...
1. векторной
2. растровой
3. фрактальной
4. пиксельной
14. Искусственный интеллект-это...
1. устройство, имитирующее работу человеческого мозга
21
2. семантическая модель, предназначенная для представления в компьютере знаний, накопленных человеком в определенной области
3. совокупность баз знаний и программного обеспечения для их создания и обработки
4. интерактивные программы для обучения
15 Наиболее эффективным средством для защиты от сетевых атак является...
1. посещение только «надежных» Интернет-узлов
2. использование только сертифицированных программ-браузеров при доступе к сети Интернет
3. использование антивирусных программ
4. использование сетевых экранов или «firewall»
1
3
2
1
Ключи к тесту
3
4
5
6
3
1
2
3
7
5
8
3
9
2
10
2
11
2
12
4
13
2
14
3
15
4
Перечень вопросов к экзамену
по дисциплине «Информационные системы и технологии».
1. Понятие информационной системы.
2. Этапы развития информационных систем.
3. Процессы в информационных системах
4. Структура информационной системы
5. Информационное обеспечение информационной системы
6. Техническое обеспечение информационной системы
7. Математическое обеспечение информационной системы
8. Организационное обеспечение информационной системы
9. Правовое обеспечение информационной системы
10. Классификация ИС по признаку структурированности задач
11. Классификация ИС по функциональному признаку
12. Классификация ИС по уровням управления
13. Классификация ИС по степени автоматизации
14. Классификация ИС по характеру использования информации
15. Классификация ИС по сфере применения
16. Основные концепции построения информационных систем управления
17. Основные этапы и стадии создания и организации компьютерных информационных
систем.
18. Жизненный цикл информационной системы.
19. Понятие информационной технологии.
20. Составляющие информационной технологии.
21. Инструментарий информационной технологии.
22. Этапы развития информационных технологий.
23. Свойства информационных технологий.
24. Базовые информационные технологии.
25. Понятие платформы.
26. Структура информационной технологии
27. Критерии эффективности применения информационных технологий
28. Классификация информационных технологий
29. Обеспечивающие и функциональные информационные технологии.
30. Понятие распределенной функциональной информационной технологии
31. Объектно-ориентированные информационные технологии
32. Информационная технология обработки данных
22
33. Информационная технология управления
34. Автоматизация офиса
35. Информационная технология поддержки принятия решений
36. Информационная технология экспертных систем
37. Процедуры обработки данных в зависимости от видов представления данных
38. Технологический процесс обработки данных
39. Схемы меню действий
40. Схемы работы системы
41. Схемы данных
42. Схемы взаимодействия программ
43. Схемы программ
44. Технологии открытых систем
45. Пользовательский интерфейс
46. Типы пользовательского интерфейса: Командный интерфейс, WIMP-интерфейс,
SILK-интерфейс
47. Стандарты пользовательского интерфейса
48. автоматизированное рабочее место
49. Электронный офис
50. Гипертекстовые ИТ.
51. Мультимедийные ИТ.
52. Геоинформационные ИТ.
53. Распределенные ИТ.
54. Сетевые ИТ.
55. Системы управления электронными документами
56. Документальные информационно-поисковые системы: классификационные (предкоординируемые) и дескрипторные (посткоординируемые).
57. Системы индексирования.
58. Классификационные информационно-поисковые языки
59. Дескрипторные информационно-поисковые языки
60. Полнотекстовые информационно-поисковые системы
Пример экзаменационного задания
по дисциплине «Информационные системы и технологии»
1. Информационные потоки отражают:
А. маршруты движения информации;
Б. места использования информации;
В. места возникновения информации;
Г. направление движения и вид информации.
2. Структурированная задача – это задача, в которой:
А. известны все элементы и взаимосвязи между ними;
Б. невозможно выделить взаимосвязи между элементами;
В. известно функциональное назначение всех ее элементов;
Г. обрабатываются и преобразуются данные о каком-либо объекте.
3. В автоматизированных ИС информация обрабатывается:
А. без участия человека;
Б. при частичном участии человека;
В. с использованием только технических средств;
Г. только вручную.
23
4. Схемы информационных потоков относятся к:
А. организационному обеспечению ИС;
Б. программному обеспечению;
В. техническому обеспечению;
Г. информационному обеспечению.
5. К стадиям жизненного цикла ИС относятся:
А. передача в эксплуатацию;
Б. конструирование;
В. модификация ПО;
Г. устранение проблем.
6. Целью информационной технологии является:
А. сбор и хранение информации:
Б. обработка статистических данных;
В. производство информации для принятия решений;
Г. принятие решений на основе этой информации.
7. Открытая информационная система это
А. система, включающая в себя большое количество программных продуктов;
Б. система, включающая в себя различные информационные сети;
В. система, созданная на основе международных стандартов;
Г. система, ориентированная на оперативную обработку данных;
Д. система, предназначенная для выдачи аналитических отчетов.
8. Укажите правильное определение ERP-системы
А. информационная система, обеспечивающая управление взаимоотношения с клиентами;
Б. информационная система, обеспечивающая планирование потребности в производственных мощностях;
В. интегрированная система, обеспечивающая планирование и управление всеми ресурсами предприятия, его снабжением, сбытом, кадрами и заработной платой, производством, научно-исследовательскими и конструкторскими работами;
Г. информационная система, обеспечивающая управление поставками.
9. Для спиральной модели жизненного цикла информационной системы характерно:
А. последовательный переход на следующий этап после завершения предыдущего;
Б. возвраты на предыдущие этапы после выполнения очередного этапа;
В. постепенное расширение прототипа ИС;
Г. одновременное выполнение всех этапов.
10. Надежность информационной системы – это…
А. свойство системы сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных
условиях применения;
Б. свойство системы выполнять поставленную цель в заданных условиях использования
и с определенным качеством;
В. способность системы обеспечить конфиденциальность и целостность информации, то
есть защиту информации от несанкционированного доступа;
24
Г. совокупность свойств системы, обусловливающих возможность ее использования для
удовлетворения определенных потребностей пользователей в соответствии с ее
назначением.
11. Документальные информационно-поисковые системы на основе индексирования
характеризуются:
А. наличием гиперссылок, соответствующим смысловым связям между документами или
отдельными фрагментами одного документа;
Б. наличием у каждого документа координаты в поисковом пространстве;
В. наличием базы знаний;
Г. использованием логических моделей.
12. Для обработки знаний используются:
А. гипертекст;
Б. СУБД;
В. средства мультимедиа;
Г. экспертные системы.
13. Жизненный цикл ИС – это процесс, охватывающий временной промежуток:
А. от разработки ПО до ввода его в эксплуатацию;
Б. от возникновения необходимости в ИС до изъятия ее из эксплуатации;
В. от разработки алгоритмов до изъятия системы из эксплуатации;
Г. от момента возникновения необходимости в ИС до оценки результатов разработки.
14. Информационная технология включает в себя:
А. набор методов, средств и персонала для решения проблемы;
Б. программное и техническое обеспечение ИС;
В. средства хранения и обработки информации;
Г. процесс сбора, обработки и хранения информации.
15. СУБД используются для обработки:
А. знаний;
Б. данных;
В. текста;
Г. возможных альтернатив решений.
16. Информационная система – это:
А. набор средств, методов и персонала для решения какой-либо задачи;
Б. набор информационных технологий;
В. программное обеспечение;
Г. программное и техническое обеспечение.
17. Предварительный экономический эффект при оценке информационной технологии
рассчитывается...
А. по окончании разработки на основе достигнутых технико-экономических характеристик;
Б. в виде гарантированного экономического эффекта для конкретного объекта внедрения;
В. до выполнения разработки информационных технологий;
Г. при оформлении договорных отношений между организацией-разработчиком.
18. Операционная технология подразумевает, что...
25
А. каждая операция выполняется на конкретном рабочем месте, оборудованном необходимыми программными и техническими средствами;
Б. все операции выполняются на одном рабочем месте, например, при работе на персональном компьютере (АРМ);
В. для выполнения каждого действия нужен специально подготовленный работник;
Г. для функционирования такой технологии нужна специальная операционная система.
19. При использовании командного пользовательского интерфейса...
А. обеспечивается аппаратное взаимодействие;
Б. на экран выдается системное приглашение для ввода команды;
В. высвечивается окно, содержащее образы программ и меню действий на экране;
Г. по речевой команде происходит перемещение от одних поисковых образов к другим
по смысловым семантическим связям.
20. При использовании WIMP-интерфейса...
А. обеспечивается аппаратное взаимодействие;
Б. на экран выдается системное приглашение для ввода команды;
В. высвечивается окно, содержащее образы программ и меню действий на экране;
Г. по речевой команде происходит перемещение от одних поисковых образов к другим
по смысловым семантическим связям.
21. При использовании SILK-интерфейса...
А. обеспечивается аппаратное взаимодействие;
Б. на экран выдается системное приглашение для ввода команды;
В. высвечивается окно, содержащее образы программ и меню действий на экране;
Г. по речевой команде происходит перемещение от одних поисковых образов к другим
по смысловым семантическим связям.
22. DNS (Domain Name System) - доменная система имен - система, устанавливающая
связь доменных адресов с __________________________________ -адресами.
А. IP;
Б. WWW;
В. URL;
Г. http.
23. Сетевой протокол — это...
А. набор соглашений о взаимодействиях в компьютерной сети;
Б. правила установления связи между двумя компьютерами в сети;
В. последовательная запись событий, происходящих в компьютерной сети;
Г. правила интерпретации данных, передаваемых по сети.
24. Гиперссылкой в Web-документе является...
А. Интернет-адрес, записываемый в адресной строке Web-документа;
Б. объект, содержащий адрес Web-страницы или файла;
В. e-mail адрес страницы;
Г. справочная информация.
25. При планировании производственных ресурсов используют концепцию построения
информационных систем:
А. ERP (Enterprise Resource Planning);
Б. MRPII (Manufacturing Resource Planning);
26
В. APS (Advanced Planning and Scheduling);
Г. CSRP (Customer Synchronized Resource Planning).
26. В мультимедийных информационных технологиях статический видеоряд включает:
А. обычное видео;
Б. квазивидео;
В. графику и фото;
Г. анимацию.
27. Электронный документ – это:
А. текст, набранный на компьютере;
Б. структурированный информационный объект, хранящийся на информационном носителе и имеющий «регистрационную карточку»;
В. документ, содержащий вложения различных типов;
Г. документ, переданный по сети.
28. Современные вычислительные сети строятся на основе эталонной модели взаимодействия открытых систем...
А. FDDI;
Б. POSIX;
В. ТСР;
Г. OSI.
29. Технологическая основа создания географических информационных систем, позволяющая реализовать их функциональные возможности
А. ГИС-проекты;
Б. ГИС-технологии;
В. ГИС-методология.
30. Компьютерная телеконференция является компонентом информационной технологии автоматизированного...
А. отчета;
Б. средства распознавания;
В. офиса;
Г. издания.
Ключи к экзаменационному тесту
1
А
2
А
3
Б
4
Г
5
А
6
В
7
В
8
В
9
В
10
А
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Б
Г
Б
В
Б
А
В
А
Б
В
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Г
А
Б
Б
Б
В
Б
Г
Б
В
27
7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
а) основная литература
1. ЭБС «Znanium.com» Федотова, Е.Л. Информационные технологии и системы: учеб.
пособие / Е.Л. Федотова. - М.: ФОРУМ: Инфра-М, 2013. - 352 с. Режим доступа
http://znanium.com
2. ЭБС «Айбукс» Киселев, Г.М. Информационные технологии в экономике и управлении (эффективная работа в MS Office 2007): учеб. пособие / Г.М. Киселев, Р.В. Бочкова, В.И. Сафонов - М.: Дашков и К, 2013. - 272 с. Режим доступа http://ibooks.ru/
3. Венделева, М.А. Информационные технологии управления : учеб. пособие для бакалавров / М.А. Венделева, Ю.В. Вертакова. - М. : Юрайт, 2012. - 462 с.
1.
2.
3.
4.
5.
б) дополнительная литература
Советов, Б.Я. Информационные технологии: учебник / Б.Я. Советов, В.В. Цехановский.- Москва : Юрайт, 2012. - 263 с.
Информационные технологии в экономике и управлении : учебник / [В.В. Трофимов и
др.] ; под ред. В.В. Трофимова. – Москва : Юрайт, 2013. - 478 с.
ЭБС «Znanium.com» Информационные ресурсы и технологии в экономике: учебное пособие / под ред. Б.Е. Одинцова, А.Н. Романова. - М.: Вузовский учебник: Инфра-М,
2013. - 462 с. Режим доступа http://znanium.com
ЭБС «Znanium. сom.» Информационные системы в экономике: учебное пособие / К.В.
Балдин. - М.: Инфра-М, 2013. - 218 с. Режим доступа http://znanium.com
ЭБС «Znanium. сom.» Черников, Б. В. Информационные технологии управления:
учебник / Б.В. Черников. - М.: ФОРУМ: Инфра-М, 2013. - 368 с. Режим доступа
http://znanium.com
1.
2.
3.
4.
5.
в) программное обеспечение и Интернет-ресурсы
http://webpractice.cm.ru Сетевые компьютерные практикумы.
http://scool-collection.edu Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов.
http://edu.ru Федеральный портал «Российское образование»
http://window.edu.ru Единое окно доступа к образовательным ресурсам
www.ict.edu.ru портал с материалами по изучению информационных технологий.
8. Материально-техническое обеспечение дисциплины
Материально-техническое обеспечение дисциплины включает:
1) библиотечный фонд ГОУ ВПО «МГТУ»;
2) мультимедийное оборудование для чтения лекций-презентаций.
28
Дополнения и изменения в рабочей программе
за ________/________ учебный год
В рабочую программу
(наименование дисциплины)
для направления (специальности)
(номер направления (специальности)
вносятся следующие дополнения и изменения:
Дополнения и изменения внес
(должность, Ф.И.О., подпись)
Рабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры
_
(наименование кафедры)
«____»___________________201_г.
Заведующий кафедрой __________________
(подпись)
_____________
(Ф.И.О.)
29
Документ
Категория
Программирование, Базы данных
Просмотров
55
Размер файла
102 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа