close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Асимметричный человек

код для вставкиСкачать
Заметка про психологический смысл фотографий, составленных из 2 одинаковых половинок лица
(опубликовано начало 2000-х, какая-то псковская газета)
Асимметричный человек
(комментарий к фотографиям, составленным из двух зеркальных половинок одного человеческого лица)
С проблемой асимметричности человека мы все сталкиваемся еще в первом классе, когда учителя со страшной силой учат нас писать буковки, но при этом выясняется, что кто-то упорно держит авторучку левой рукой ("неправильно"), а кто-то - правой ("правой").
На самом деле речь не идет о "правильности" или "неправильности" (это исключительно проблемы учителей); и правши, и левши имеют полное моральное право на существование. Вот только что за этим стоит, есть ли какой-то дополнительный смысл в подобной асимметричности ?
Для современной психологии тотальная асимметричность человека является банальным фактом, проявляющимся повсеместно: наши уши по-разному слышат, наши глаза по-разному видят, наши руки по-разному действуют, наши половинки мозга по-разному функционируют и т.д. и т.п.
Но особый интерес в ряду этих асимметрий имеет асимметрия человеческого лица. Эту асимметрию годах в 60-х "открыли" американцы, сделав из фотографии Венеры Милосской (лицо которой считается идеалом художественно правильного, идеально пропорционального лица) два зеркальных снимка - один из двух правых половинок, другой - из двух левых половинок. В результате получились две совершенно разные тетеньки, весьма отдаленно напоминающие оригинал. Почему? То, что асимметричность физических и психофизических проявлений типична для человека, психологи уже знали, но вот что именно означает асимметричность лица? Если можно так сказать, то основные психологические функции лица - экспрессия (т.е. выражение; выражение прежде всего эмоций и отношений) и коммуникация (т.е. общение с кем-то; выражение, адресованное кому-то). Не хотелось бы залезать в мутные воды физиогномики и разбираться в том, что означает та или иная впадинка на наших щеках... Можно только с высокой достоверностью предположить, что в течение жизни на лице "отпечатывается" характерный для нас стиль общения с людьми и типичные для нас эмоциональные состояния. Т.е. к нам прирастает эдакая маска, с одной стороны маскирующая наше нутро, но с другой стороны - его обнаруживающая. Особую сложность здесь имеют официальные фотографии - снятые на них господа обычно имеют достаточно протокольные лица, выражение которых спокойное и более чем нейтральное. Напрямую по таким "маскам" сделать какие-то психологические выводы довольно сложно. Вот тут-то на помощь и приходит психологический анализ асимметрий лица! И вот что он нам говорит: Правая половина лица.
Сознание, разум, воля, будущее, самоконтроль, наигранные эмоции, логика, аналитические способности, целеустремленность, объективность, рациональность, верность и стабильность в отношениях. Социально одобряемое поведение, следование моральным нормам. То, что выставляется на показ.
Левая половина лица.
Бессознательное, интуиция, прошлое, страсти и неосознанные влечения, инстинкты, низкий самоконтроль, эмоциональность, импульсивность, субъективность, иррациональность, изменчивость и капризность, непоследовательность и непредсказуемость. Личные интересы, которые могут быть антисоциальными. То, что тщательно скрывается.
Кроме этого, при взгляде на лицо, составленное из двух половинок, обращайте внимание на эмоциональный тон получившегося лица. Какое оно получилось - страшное, веселое, грустное, жалкое, хитрое (и т.п.)? Это может многое вам сказать о человеке.
Обратите внимание, например, на снимок Жириновского. Лицо, составленное из правых половинок - какое-то несчастное, страдательное и просто даже жалкое. (Все мы знаем, насколько хорошо у Жириновского дела обстоят с самоконтролем и следованием социальным нормам в поведении). Такое жалкое лицо напрямую говорит также о том, что у человека проблемы с сознательными целями и смыслом существования. Возможно, такой человек просто марионетка в руках других людей или обстоятельств. Он не уверен в своем будущем и боится его.
Лицо, состоящее из двух левых половинок - просто страшное, угрожающее, монстроподобное. Это свидетельствует о чудовищных бессознательных импульсах, неподконтрольной игре страстей, непредсказуемости поведения. На первом месте стоят исключительно личные интересы (а не общественное благо), которые отстаиваются жестко и агрессивно. На примере снимка Жириновского можно проиллюстрировать и еще одну закономерность. Чем сильнее ассиметрия лица (т.е. разница между правой и левой половинкой), тем больше энергетика человека, его харизма и эмоциональная привлекательность. Вот вам и психоанализ политика Жириновского: на рациональном сознательном уровне - бредоподобные заявления (например, помыть сапоги в Индийском океане) и отсутствие четкой программы, постоянные политические метания (эдакая политическая проституция) и т.п.; зато на бессознательном уровне - мощнейшая харизма, способность завести толпу и убедительно наобещать воздушные замки пролетариям и бандитам. Но кроме сильной энергетики сильная ассиметричность лица имеет еще и другой смысл - патологию психики или трагическую судьбу. Как показали многие исследования наиболее ассиметричные лица - у психически нездоровых людей. Также имеется прямая связь между сильной ассиметрией лица и ранним наступлением тяжелых соматических заболеваний и даже смерти. Образно говоря, любые "перекосы" в организме тут же налицо (или на лице). Так что, смотрите на фотографии и делайте выводы...
Документ
Категория
Статьи
Просмотров
796
Размер файла
30 Кб
Теги
психология
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа