close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Для студентов, психологов и всех горожан (открытие псилаба)

код для вставкиСкачать
Ностальгическая заметка :) Интервью по поводу открытия психологической лаборатории ПВУ
(областная газета "Псковская Правда", 13 января 1998г.)
ДЛЯ СТУДЕНТОВ, ПСИХОЛОГОВ И ВСЕХ ГОРОЖАН
(С С.Калининым беседует корреспондент А.Замараева)
СОВСЕМ недавно в псковском Вольном университете была структурно оформлена и получила свой нынешний статус психологическая лаборатория. Ее уникальность в отличие от иных научно - исследовательских структур в высших учебных заведениях состоит в том, что лишь на одну треть ее работа будет направлена на решение внутриуниверситетских проблем, а в остальном и главном предполагается ее открытость и полезность для города и горожан, для всех специалистов - психологов Пскова и тех, кто нуждается вих помощи.
О формах и методах работы, направленности и первоочередных задачах, а также специфике, диктуемой проблемами Псковского региона, наш сегодняшний разговор с заведующим, идейным вдохновителем и координатором деятельности психологической лаборатории Вольного университета Сергеем Ивановичем Калининым.
А. - Ваша психологическая лаборатория создана на шестой год существования университета. Чем обусловлено это событие: обозначившимися за пять лет внутренними проблемами Вольного или уровнем подготовки студентов- психологов, позволяющими говорить об их исследовательской и практической работе?
С. - Лаборатория, конечно же, в первую очередь ориентирована на решение внутриуниверситетских задач. Кроме того, сегодня многие заведения готовят психологов, и уже можно говорить о конкуренции в специальности. Мы хотим выпускать профессионалов высочайшего класса уже с вузовской скамьи и, надо сказать, имеем для этих надежд веские основания.
Программа Вольного университета по психологии очень сильная, ее сверяли с программами московского и ленинградского университетов, а при ее разработке учитывалась и местная специфика. Наши первые выпускники-психологи защищали дипломы в Москве в Институте психологии при АН РФ (ИПРАН), в старейшем и серьезнейшем психологическом заведении страны, и произвели там хорошее впечатление. Многие дипломные проекты были оценены как "мини-диссертации" и вызвали живой интерес московских коллег к Вольному университету, его учебным и научно- исследовательским программам. Некоторые аналитические работы привели к важным для города, порой парадоксальным заключениям.
А. - И тем не менее основным полигоном исследовательской и психологической практики лаборатории является Вольный университет?
С. - Конечно. Во-первых, мы планируем провести ряд практических исследований внутри университета, и, вероятно, развенчать те мифы, которыми окружено сегодня имя Вольного. Например, бытующее мнение, что в платном учебном заведении могут учиться даже круглые дураки, были бы деньги.
На самом деле в существующей ныне политике свободного набора и жесткого отсева заложен глубинный смысл, уравнивающий шансы всех желающих учиться в университете. Но нам хотелось бы пойти дальше. Одна из задач, которыми сейчас занимается наша лаборатория, - это разработка компьютерной автоматизированной системы для тестирования абитуриентов. Концепция отбора выработана с учетом новейших информационных технологий. 10-15 различных методов психологической диагностики и предметного тестирования помогут всесторонне оценить знания и интеллектуальную направленность экзаменуемых. Абитуриентам это, в свою очередь, поможет не ошибиться в выборе профессии.
А. - Когда планируется ввести в эксплуатацию систему "электронных экзаменаторов" Вольного университета?
С. - Предположительно уже летом 1998 года абитуриенты Вольного столкнутся с нашей системой при поступлении в ВУЗ, то есть в этом учебном году мы планируем закончить и отработать экзаменационную систему. Ее надежность и эффективность будут проверены разнопланово и многократно на тех, кто учится в Вольном и, может быть, на тех, кто собирается поступать.
А. - Словом, теперь стать студентом Вольного университета благодаря вам будет не так-то просто. А каким образом деятельность психологической лаборатории отразится на жизни тех, кто уже забыл о вступительных испытаниях и теперь с переменным успехом "грызет" гранит науки?
С. - На базе нашей лаборатории в Вольном университете будет создана так называемая психологическая служба ВУЗа. Это - роскошь, которую могут позволить себе даже немногие столичные вузы. Со студентами и преподавателями университета будут работать психологи нашей лаборатории. Они помогут справиться с трудностями, возникающими в учебе, работе и личной жизни. Кроме того, психологию можно и должно использовать как мощный инструмент развития всех человеческих способностей и лучших личностных качеств.
Психологическая служба университета призвана создать в Вольном все условия для того, чтобы наши ребята смогли спокойно и эффективно учиться, достигать осознанных целей в жизни и решать свои житейские проблемы.
В настоящее время заканчивается анкетирование студентов, которое нарисует картину: что есть для них Вольный университет, каким они его видят и хотели бы видеть, как хотели бы изменить свою жизнь, с какими проблемами им приходится чаще всего сталкиваться и какую психологическую помощь они хотели бы получить. Анализ анкет, несомненно, выявит новые направления в работе лаборатории, а участие в исследованиях студентов-психологов будет для них хорошей профессиональной практикой.
А. - Сергей Иванович, в начале разговора вы у поминали о том, что среди научных открытий ваших выпускников есть некие "псковские парадоксы". В чем они заключаются?
С. - Один из дипломных проектов, к примеру, посвященный исследованию рекламы психологических и околопсихологических услуг в Пскове, рассматриваемых в развитии последние пять лет, подвел к выводу, что у мужчин-псковичей потенциально возможна одна проблема - пьянство. По крайней мере, кроме кодирования от алкоголизма, иных, близких к психологическим, услуг псковским мужчинам специалисты не предлагают. Да, к тому же следует учесть, что алкоголизм на самом деле всегда является только следствием обязательно существующей психологической проблемы, а кодирование ее не устраняет. У женщин есть свои специфичные проблемы, часто это - добровольный груз всемерной и всемирной ответственности за всех и вся. При этом, осознавая необходимость выхода из сложной ситуации, псковитянки явно предпочитают советы подруг консультациям психологов. Я люблю приводить такой пример: если у человека ломается телевизор, он обращается за помощью к специалисту, а не к соседу. Но почему-то в медицине, воспитании детей и в области семейных отношений мы все считаем себя специалистами, тогда как эти вопросы всегда сложнее и важнее достижений техники.
Впрочем, в Пскове тенденция к самостоятельному решению психологических головоломок объясняется еще одним фактором: люди просто не знают организаций и частно практикующих психологов, к которым они могли бы обратиться. У нас, в Вольном университете, есть компьютерная база данных, содержащая сведения обо всех психологах Пскова: у кого какое образование, кто где работает или не работает. Зная все эти сведения, я могу констатировать, что картина вырисовывается просто плачевная. Самое неприятное, что психологи Пскова сегодня очень разобщены. Тогда как в психологии основной капитал - это люди. Все они имеют разные разряды и специализации, но практически не имеют контакта друг с другом, лишены возможности реализовывать какие-то свои проекты. Я думаю, что в хорошей профессиональной гильдии, основанной на сотрудничестве и взаимопомощи, заинтересованы все специалисты. Хочется надеяться, что психологическая лаборатория Вольного университета могла бы стать координационным центром для психологов города, что позволило бы буквально "поставить на конвейер" психологические услуги в городе - в любое время, по любому вопросу организовать для человека с улицы консультацию со специалистом нужного профиля.
А. - Следует ли это понимать так, что в вашу лабораторию может обратиться за помощью тот самый "человек с улицы"?
С. - Конечно. В нашей психологической лаборатории на контрактной основе будут работать до семи консультирующих специалистов и уже сейчас мы приглашаем всех, переживающих психологические трудности, желающих разобраться в себе, стать более счастливым, улучшить свою жизнь и, может быть, достичь в ней каких-то высот.
А. - Возможно, вашим клиентом пожелает стать не конкретный человек, а коллектив или организация. Готовы ли вы к такой практике?
С. - Для Пскова очень актуальной является тема трудоустройства. С точки зрения предприятия, это - набор новых сотрудников, необходимость формирования единой команды. Вступают в силу методы организационной и управленческой психологии. Мы готовы провести диагностику психологического климата в коллективе, помочь выработать для работающих объединяющие их в команду цели и стимулы, определенную систему поощрений, нейтрализовать на производственном уровне негативные неформальные взаимоотношения.
В настоящее время некоторые администраторы пытаются искать работников по объявлениям. Психологи же могут организовать и провести такой набор, причем почти на 100% можно гарантировать, что заказчик останется доволен подобранными людьми.
Словом, мы готовы к работе по всем направлениям и в содружестве со всеми желающими и надеемся, что в работе лаборатории полноценно проявятся все задуманные для нее функции: исследовательская, практическая и объединяющая.
Документ
Категория
Статьи
Просмотров
36
Размер файла
39 Кб
Теги
психология, интервью
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа