close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Жил-был подросток

код для вставкиСкачать
Как родителям справиться с детьми-подросткового возраста? Каковы психологические особенности подростков?
(областная газета "Псковская Правда", 13 мая 1996)
ЖИЛ-БЫЛ ПОДРОСТОК...
Название ужасно сказочное, и поэтому автору самому необычайно интересно - о чем же пойдет речь дальше? В смысле, а существуют ли они вообще, эти "трудные", или это что-то мифическое типа сказочных кентавров, единорогов и гномов? "Ничего себе, сказочки!" - скажет иной читатель, наблюдая реалии наших дней - разрисованные и расписанные подъезды и лифты, развороченные детские площадки, опасно-пьяные компании в темных подворотнях по вечерам, тревожные милицейские сводки и т. д. Другой читатель возмущенно добавит: "Куда только смотрят семья и школа! Никто бедных детей не организовывает, никто о них толком не заботится, не присматривает!". А третий с мpaчной иронией подведет итог: "Тюрьма по ним плачет, по этим "трудным". Дурью они маются, наказывать их надо строже, и все будет в порядке!".
Следует сделать одну оговорку: "ТРУДНЫЕ" БЫЛИ ВСЕГДА, во все времена человеческой истории. Древнегреческий философ Сократ сетовал на испорченность тогдашней молодежи, а спартанцы - воинственный народ - подвергались жестокому террору со стороны собственных же детей. Спартанцы, достигшие подросткового возраста, уходили (не убегали, а именно уходили, т. к. такова была традиция) из дома и собирались вместе, образуя "неформальные молодежные группировки", а попросту говоря - банды. Банды эти творили настоящий беспредел, занимаясь воровством, грабежом и насилием (считалось, что именно эти навыки необходимы будущему могучему воину). Что интересно, официальные законы в древней Спарте закрывали глаза, на этот беспредел, зато существовала другая традиция - "не пойман, не вор" (мало того, сторонние наблюдатели даже восхищались ловкостью и удалью этих шаек), но зато уж если пойман, то степень наказания определял потерпевший. Степень наказания могла быть различной - от жестокой порки (а у спартанских воинов- мужчин рука была тяжелая!) до нанесения увечий и даже убийства (закон и на это закрывал глаза). Трудно сказать, насколько успешными были эти "воспитательные меры" но современному человеку от упоминания о них становится жутковато...
Хотите еще более сказочную оговорку? Тогда скажите, знаете ли вы. что такое ГАНГИ? Ага, что-то знакомое, кажется, про гангстеров... Это не так, вернее, не совсем так. Этологи (ученые, изучающие поведение животных) называют гангами группировки молодняка у животных, живущих группами (например, у крыс). Так вот, эти самые группировки животных-"подростков" ведут себя как самые настоящие гангстеры (или спартанские мальчишки): отнимают корм у других животных, разоряют их жилища, дерутся с особями своего пола и сексуально- агрессивно набрасываются на особей противоположного... В отличие от мудрых спартанцев животные вообще не предпринимают никаких "воспитательных мер" и относятся к гангам, как к стихийному бедствию, которое можно только перетерпеть, дождавшись, пока неразумные "подростки" повзрослеют.
Из всего сказанного напрашивается такой вывод, с которым вряд ли кто согласится: оставить "трудных" в покое, т. к. их трудности являются естественными (вон, даже у животных есть). Может быть даже "трудные" - это выдумка (ила провокация) взрослых. Мы их не понимаем и не знаем, их трудности кажутся нам глупыми, сами они смешными и неуклюжими. Из непонимания вытекают презрение, пренебрежение, насмешка и... психологическое насилие над личностью ребенка! Подростки - "странные", они "не такие", надо нх срочно воспитывать, переделывать, учить их уму-разуму. И любая неосторожная и грубая попытка сделать это вызывает ответный протест, агрессию, и другие "подростковые выкрутасы".
Это похоже на то, как с гор срывается лавина: вот она нависла, но еще держится, но достаточно покатиться единственному камушку, как следом обрушиваются сотни тонн камней. Практически любой абсолютно нормальный подросток - как нависшая лавина, и одно неосторожное слово взрослого, один его неуклюжий поступок могут привести к обвалу. Как рассказывала одна мама на психологической консультации: "Я ему только сказала, что он глупый еще и ничего не понимает в жизни, а он взял и убежал от обиды к однокласснику. А у одноклассника как раз компания собралась, выпивали они. С тех пор и мой стал выпивать. А как выпьет - буянить начинает, вот и подрался раз, доугой, а на третий - случайно витрину разбил в драке и в милицию угодил". Что характерно, ведь сначала жил-был абсолютно обыкновенный подросток, и одно-единственное неосторожное слово запустило лавину событий, в конце которой мы получили типичного "трудного".
Ну и что теперь, не дышать на них, что ли? И потом, не всегда же родители виноваты в этих проблемах. Что делать тогда с этими "трудными"? Что делать несчастным родителям, если их "трудный" ребенок-подросток прогуливает уроки, связался с плохой компанией, подворовываст, курит или пьет, дерется и сквернословит и т. п. (если попытаться обобщить, то число подобных "трудностей" может переваливать за сотню)? Вот несколько советов, которые должны облегчить трудности родителей "трудных" детей:
1. Постарайтесь взглянуть на мир глазами вашего "трудного" ребенка. Постарайтесь увидеть его жизнь так, как он се воспринимает и понимает. Вы наверняка совершите множество интересных окрытий, напрмер, что те вещи, котрые вы (а также учителя, милиция и др.) считаете "проблемами", для него являются обычными, нормальными. Он просто не видит в своих поступках проблемности, совершенно искренне не догадываясь о возможных последствиях. Мало того, вы обнаружите, что "проблемное поведение" для вашего ребенка часто является единстветным известным ему способом поведения в определенных ситуациях - оказывается, он ведет себя плохо не из вредности, а просто не умеет по-другому!
2. Считайте, что ваш ребенок - инопланетянин, а вы - терпеливый ученый, которому необходимо этого инопланетянина как следует изучить. Ваша цель в отношениях прежде всего: сбор подробной информации о собственном ребенке. Учтите, что это не слежка и не шпионаж, а попытка разобраться в нем, кто он есть на cамом деле. что он за человек, что ему нравится, а что нет и т. п. Можете не удивляться - родители обычно не знают своего ребенка-подростка, ведь подростковый возраст - это время значительных психологических изменений. Родители помнят, "каким хорошим он был, когда был маленьким", и знают, "каким он должен стать", а в настоящем их представления очень искажены. Если вы действительно хорошо изучите атого инопланетянина, вы обязательно найдете "ключик" к решению его трудностей.
3. Представьте, что вы превратились в алмаз, в сверкающий кристально чистый граненый бриллиант... Почему в алмаз? Он терпелив и тверд, выдерживая любые нагрузки, при этом не тускнея и не утрачивая благородной ясности и чистоты. Будьте и вы с одной сторона тверды и терпеливы, держите свои эмоции и "нервы" под контролем; с другой стороны сохраняйте ясность и трезвость разума в понимании собственного ребенка; и с третьей стороны - сияйте, как драгоценный алмаз, отдавая ребенку лучшие качества своей души, тепло своего сердца, свой жизненный опыт и оптимизм. Это нелегко, но... у хороших родителей, как правило, и хорошие дети.
Разумеется, все эти советы хороши "для начала". Если же вы испытываете серьезные трудности в отношениях с собственным ребенком, если он уже причисляется к категории "трудных", то хотелось бы вас порадовать - в нашем городе появилась возможность получить высококвалифицированную профессиональную психологическую помощь. Психологи- консультанты областного психодиагностического центра внимательно выслушают вас, проведут психологическое исследование (тестирование) личностных особенностей вашего ребенка, помогут не только лучше понять, но и решить все беспокоящие вас вопросы. Консультации проводятся бесплатно. С. КАЛИНИН, психолог - консультант ОПДЦ,
Н. ДЕРКАЧ, директор ОПДЦ.
Документ
Категория
Статьи
Просмотров
44
Размер файла
35 Кб
Теги
педагогика, дети, психология
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа