close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Ищите работу с улыбкой

код для вставкиСкачать
Советы про эффективный поиск работы
(опубликовано в городской газете "Новости Пскова", 9 октября 1997г.)
ИЩИТЕ РАБОТУ С УЛЫБКОЙ...
Моя собеседница долго молчит, собираясь с мыслями. Казалось бы, это обычная ситуация психологического консультирования - человек задумался, собирается с мыслями, готовится поточнее сформулировать свою печаль-невзгоду. Воспользовавшись паузой, привожу в порядок свои первые впечатления о посетительнице: она уже в годах; одета скромно, но весьма со вкусом; выглядит очень подтянуто и даже как-то молодо; очень вежлива, и... пожалуй, больше всего напоминает добрую школьную учительницу начальных классов. Что-то в ней есть такое теплое, уютное, материнское...
Однако, в облике собеседницы что-то настораживало - где-то в уголках рта притаилась странная горечь, а в глубине взгляда - сквозили тоска и обреченность. Тем временем она начала свой рассказ, обычное житейское повествование: училась, вышла замуж, родила двоих детей ("теперь уже совсем взрослые стали, и внуки скоро пойдут"), работала на одном местном предприятии клерком, выполняла несложную "бумажную работу". Однако, стаж наработала приличный и дело свое знала превосходно.
Казалось, не грех бы и о пенсии подумать, но судьба распорядилась по-иному - внезапно обнаружилась тяжелое заболевание у мужа, который, кстати, был главным добытчиком в семье - "кормил не только нас, но и детям кое-что подбрасывал". Муж слег, а главной кормилицей стала теперь она. Как известно, беда одна не ходит, и предприятие, на котором работала моя собеседница, реорганизовалась. Она потеряла столь нужную для нее работу.
А дальше знакомый многим безработным путь - биржа труда, пособия (которые то выплатят вовремя, то задерживают; "хорошо, что сын работает, а то голодали бы"), редкие предложения подработать где-нибудь... "С нами и психолог занимался, учил как выглядеть надо, как по телефону работу искать, как представляться... да все без толку," - горестно заключает она. На мою просьбу объяснить поподробнее что и как именно она пыталась делать, собеседница отвечает: "Во-первых, я - женщина, а во-вторых, лет то мне сколько? На мою работу сейчас если и берут женщин, то не иначе, как длинноногих блондинок, а я, старая бабка, кому нужна? Не знаю, что мне теперь и делать, хоть в петлю лезь..."
К сожалению, случай моей клиентки скорее типичный, чем исключительный - потерявшей работу женщине найти ее заново значительно сложнее, чем мужчине. При этом с возрастом эти шансы становятся все меньше и меньше. Причин такому хроническому невезению много, начиная от глобальных (например социологи и социальные психологи говорят о "мужской культуре", о "мужском господстве", т.е. о значительных различиях в общественном отношении и в социальных требованиях к профессионализму мужчин и женщин) и заканчивая вполне конкретными. Если говорить о хронической долговременной безработице, то именно у нее - женское лицо...
Что же является конкретной причиной (точнее, причинами) женских трудностей при поисках работы? Работодатель, выбирая себе нового сотрудника, руководствуется не только объективными требованиями (образованием, наличием специальных знаний, умений и навыков, опыта работы и т.п.), но и своими субъективными впечатлениями. Причем, как показывают многочисленные исследования и в нашей стране, и за рубежом, к женщинам таких субъективных негласных "требований" обычно значительно больше.
Можно ли эти "требования" предугадать, можно ли вести себя так, чтобы понравиться любому, даже самому привередливому начальнику? (Предположим, что у вас уже есть нужное образование и специальность; а у работодателя на самом деле есть интересующее вас рабочее место). Теоретически - можно, практически - довольно сложно угадать, что именно в вашем поведении будет наиболее эффективным при поступлении на работу.
Тем не менее, разрешите предложить вам несколько советов. Строгое следование им не дает стопроцентной гарантии, но значительно повышает ваши шансы на успех. Сразу хочу предупредить: эти советы для "бывалых", для тех, кто уже не раз пробовал самостоятельно искать работу и может даже уже получал первую помощь у психолога - изучил как надо выглядеть, держать себя, вести беседу, давать информацию о себе и т.п. Это крайне важные навыки общения, но когда они не помогают (как моей собеседнице), видимо, необходимо что-то еще.
ВО-ПЕРВЫХ, навыки - это очень хорошо и крайне необходимо в поиске работы. Но навыки - это внешние, выученные способы поведения, которые только на первых порах кажутся нам эффектными и эффективными. Даже хорошо отрепетировав навыки, внутренне мы не меняемся, и, возможно, в этом-то все и дело.
Кажется, что "встречают по одежке"... Но это только кажется, т.к. именно наше психологическое "нутро" определяет наш внешний облик, нашу манеру держать себя, и это не спрячешь ни за какими навыками. Особенно важны в нашем внутреннем мире две вещи - отношение к себе и отношение к миру. Если человек уважает и любит себя (несмотря на собственные ошибки и неудачи), если он оптимист и твердо верит в будущий успех (вопреки сегодняшним проблемам и трудностям), то внутри него словно бы теплится особый огонем, словно бы стальной стержень (или пружинка неутомимая) спрятан... Такая светлая сила в человеке чувствуется другими интуитивно, вызывая в ответ невольную симпатию и уважение.
К сожалению (но это именно так), деловые отношения не строятся на сострадании. Впечатление работодателя от сломленного, усталого, отчаявшегося человека будут крайне негативными. Особенно от женщины, несмотря на наряд и косметику. Ему даже захочется чем-то помочь такому человеку, но... только не дать рабочее место в своей организации.
Как же обрести этот внутренний стержень? Где зарядиться оптимизмом? Как не чувствовать себя неудачницей после месяцев (или даже лет) бесплодных поисков работы?
Если вы хотите решить эти вопросы, то ВО-ВТОРЫХ, начните с себя. Начните с ревизии всех своих достоинств, буквально выписывая их на лист бумаги. При этом постарайтесь не забыть ничего, ни одной жизненной мелочи, ни даже того, чем вы гордились в прошлом. Вспомните, за что вас хвалят (хвалили) другие. Проговаривайте получившийся список вслух, пойте его громко на какой-нибудь излюбленный мотив, заучите его наизусть в обратном порядке... Повторяйте список своих достоинств как молитву как можно чаще, в любой удобной ситуации. И поймите главное - это не просто психологические фокусы, это способ реанимировать вашу уверенность в себе, способ возжечь ту самую искорку в глазах, которой так не хватает при разговоре о себе с работодателем.
Такая ревизия не просто приподнимет вас в ваших собственных глазах, она актуализирует ваши явные и скрытые достоинства. При общении с конкретным человеком вам будет гораздо легче интуитивно почувствовать, что именно в вашем прекрасном наборе достоинств подойдет для данного собеседника. Мало того, вы в один из моментов разговора вдруг обнаружите, что уже начали бессознательно использовать эти тайные чары...
В-ТРЕТЬИХ, помните, что в жизни есть не только проблемы, но и радости. Оптимизм - не от хорошей жизни, а от вашего отношения к жизни, от вашей собственной способности видеть хорошее и от ваших собственных усилий творить радость себе и другим. Одна из клиенток в психологической консультации сказала удивительно мудрую мысль: "Радость в жизни есть всегда, только она не здесь, а где-то рядом." Отсутствие оптимизма заключается в том, что человек слишком сосредоточен, "зациклен" на своей проблеме, он просто не хочет смотреть по сторонам, лишая себя радости.
Можно придти с неудачного собеседования и "сорвать настроение" на близких людях. На секунды от этого станет легче, но радость, которую можно получить от счастливых семейных отношений - потеряна. При этом человека мучит хронический предрасудок: "Ну как я могу веселиться, когда у меня такая проблема!?" Но кто сказал, что подобную проблему надо решать с мрачным видом? Ее надо решать прежде всего разумно, рациональн, но с оптимизмом. И к тому же, кто сказал, что из-за одной проблеы надо портить отношения с близкими и раскрашивать весь мир в черные краски!?
Оптимизм - это способность находить ресурсы, источники радости. Это могут быть общение в семье или с друзьями, это может быть любимое занятие, это может быть спорт, это может быть... да что угодно, лишь бы это доставляло ВАМ достаточно радости!
В-ЧЕТВЕРТЫХ, если вам удалось расчистить родники своей энергии (уверенности в себе и оптимизма), то не останавливайтесь - вперед и только вперед! Цель у вас есть, уверенность в себе - есть, силы - есть, остается только найти работу. При этом, к поискам работы надо относиться как к своей сегодняшней работе, и подходить к этому со всей максимальной серьезностью и отдачей. Представьте, будто вы открыли собственную мини-биржу труда, и систематически ведете поиск вакансий. Просматривайте все газеты, звоните, встречайтесь, обучайтесь чему только возможно... Не бойтесь поменять специальность. Не гнушайтесь разовыми подработками и работайте при этом как можно лучше - на себя, на свою репутацию (город-то небольшой, глядишь и обратят внимание, и чего получше предложат).
Такой систематический подход обязательно принесет какие-либо плоды. При этом помните, что чудес не бывает, а бывают небольшие жизненные победы, которые для настоящего оптимиста и есть смысл жизни. Возможно, одной из таких побед рано или поздно и станет та самая, желанная, любимая работа...
...Я расстался с моей собеседницей, изложив ей несколько подробнее те же самые соображения, что вы прочитали. Это была наша единственная встреча. Года через полтора я случайно встретил ее на улице и узнал, что "после той консультации где-то на месяц впала в тоску, думала, ничего совсем не получится." Потом попробовала следовать этим советам, и... уже месяца через три нашла работу в престижной фирме. На заработок не жалуется, и мужу на лекарства хватает и детей подкормить, и самой приодеться поприличнее.
"Но знаете," - заканчивает она разговор с улыбкой, - "это все ведь не главное. Главное, себя уважать и радость жизни чувствовать. И чтоб все время так было."
С.И.Калинин, психолог.
Документ
Категория
Статьи
Просмотров
33
Размер файла
42 Кб
Теги
поиск работы, психология
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа