close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Косо Джон взглянул на Мэри

код для вставкиСкачать
Какие проблемы семейных отношений может решить психолог?
(интервью опубликовано в газете "Рекламный Вестник", 3 марта 1995г)
КОСО ДЖОН ВЗГЛЯНУЛ НА МЭРИ...
(с С.Калининым беседовала Е.Севастьянова)
Е. - Что-то вышибло из привычной колеи, и ты постепенно застреваешь в плохом настроении. Где же грань того психического состояния, при котором консультация с психологом просто необходима?
С. - К психологу приходят с проблемой, а не с серьезным психическим нарушением. В нашем же обществе сложилось довольно устойчивое предубеждение: люди стесняются обратиться к специалисту-психотерапевту, тянут до последнего и в результате приходят в таком тяжелейшем состоянии, что впору к психиатру обращаться. Впрочем, психолог высокого класса обладает познаниями и в психиатрии, и в невропатологии.
Проблема - это естественная нормальная житейская трудность. Кто-то решает ее легко, а кому-то решение этой же проблемы дается очень большой ценой. Человек выматывается, получает бездну отрицательных эмоций. Он начинает сомневаться в себе. У него портятся отношения с людьми. Началась "житейская патология", знакомая почти каждому.
Как человеку научиться решать свои проблемы более эффективно? Согласитесь, даже ругаться, скандалить можно по-разному. Можно поругаться и решить проблему и совершенно спокойно уйти, продолжая свои дела. А можно поругаться, ничего не решить и два дня пролежать в постели с головной болью, терроризируя всех домашних.
Возьмем опыт зарубежных стран, в которых по аналогии с семейными врачами есть семейные психотерапевты. И если, скажем, Джон косо взглянул на Мэри, они тут же гуськом идут к психотерапевту. У них нет предрассудков, связанных с "приставкой" "психо-", и как только между ними исчезает понимание, возникает какой-то эмоциональный дискомфорт, если они не могут быть счастливы вместе или перестают понимать своих детей - они обращаются к специалисту.
Е. - И специалист способен дать совет, как действовать в тисках той или иной житейской проблемы?
С. - Ну, это упрощенное понимание нашей работы, этакая простейшая вариация на тему "это вы чего-нибудь съели" (хотя иногда и это помогает). Обычный житейский совет - это не психотерапия. Психолог не имеет права давать советы. Да это и бесполезно. Есть хороший анекдот на эту тему. Один приятель говорит другому: "Что ты мучаешься с этим зубом? Иди и вырви!" А тот в ответ:"Тебе легко говорить. Будь это твой зуб - я б его тоже давно вырвал". Психолог должен создать такую ситуацию, когда человек сам находит решение своей проблемы. Вопросами можно сужать информацию, а можно, наоборот, расширять ее, предлагая какие-то совершенно неожиданные версии проблемы. Хороший консультант расширяет сознание человека, подсказывает такие варианты, о существовании которых тот сам и не догадывался. Копаясь (а скорее - закапываясь) в себе, он не видел, что есть выход из создавшейся ситуации. И не один. Кстати, опытный и грамотный психолог никогда не будет настаивать на каком-то варианте. Человек должен сам сделать выбор. Осознанно и ответственно. Психолог одновременно должен стать и идеальным зеркалом, в котором человек видит себя со всех сторон, и экспертом, подсказывающим технические приемы решения проблемы. Как, например, не ругаясь с мужем, заставить его мыть посуду?
Е. - Неплохо бы дать подобный рецепт женщинам накануне 8 Марта.
С. - Вот вам сразу и рецепт... Нет простого рецепта. Нужно знать конкретный повод, причины, корни той или иной житейской проблемы. Нормальной житейской проблемы, связанной, скажем так, с нехваткой счастья, а не с материальными вещами, нехваткой денег и т. д.
Е. - А с нехваткой денег, так нас выматывающей, можно как-то психологически бороться?
С. - Может быть, то, о чем я сейчас скажу, покажется утопичным, но это - поверьте! - не утопия. В зарубежной психологии люди делятся на удачников - выигрывающих и на неудачников - проигрывающих. Это совершенно не зависит от начального капитала в кармане, в какой семье ты родился, в каком доме живешь. Это наш психологический настрой, это наш оптимизм, наши бойцовские качества, это наше умение быть выносливым и не унывать в любой ситуации. Вера в себя, в свое будущее, в свою перспективу. Если у человека есть вера в удачу - он и будет удачником. В какой бы "яме" он ни находился, он из нее вылезет. Это сила его души, сила его личности. И что самое главное - такой человек не упустит своего шанса, он будет к нему готов. И жизнь обязательно предоставит ему этот шанс.
Бывает в жизни белая полоса, бывает черная. Для кого-то черная полоса - повод скатиться вниз и стать никем вообще. А для кого-то черная полоса - это возможность накапливать потенциал. Грубо говоря, кто-то уходит в запой, а кто-то извлекает уроки, становится закаленнее, учится ценить жизнь. Люди, верящие в свою удачу, не теряющие времени на тоску, хандру, счастливы тем, что имеют. Нет денег - есть хорошая семья. Или хорошие друзья, или стоящее увлечение. И пусть это не прозвучит издевательски, они понимают, что не в деньгах счастье. Есть такая поговорка "деньги к деньгам". А откуда первоначальные деньги? От уверенности.
В литературе по менеджменту (а я проштудировал ее немало) анализируется биография величайших людей - крупнейших политиков, банкиров, предпринимателей. Читая все это, убеждаешься, что "из грязи в князи", "из Золушки в королевы", "из пастушка - в Рокфеллеры" - это не миф. Все это имеет одну общую основу - веру в себя.
Главное в нашей жизни - не разочароваться, не позволить, чтобы ежедневные неприятности разрушили уверенность в себе, позитивную установку. Надо уметь видеть хорошее. Можно это назвать розовыми очками. "Розовые очки" полезны - они помогают человеку остаться самим собой, сохранить рассудок, здоровье, сохранить близких и любимых людей. Независимо от ситуации.
Е. - Но не всем же дано иметь "розовые очки" - в силу характера, темперамента...
С. - Я хотел бы возразить. Вера в хорошее есть у каждого. Достаточно вспомнить детские и юношеские мечты, планы. Но попадая в мясорубку обыденной взрослой жизни - неприятностей, конфликтов, несбыточных желаний - мы теряем эти "розовые очки".
Вы наверняка замечали, что большинство великих людей - как большие дети - способны увлекаться, радоваться жизни. В нас же очень много скучной расчетливости и недостаточно энергии. Мы, будучи пессимистами, выгадываем, придумываем, пытаемся что-то сделать, а все не вяжется, не ладится, рушится.
Мы разучились радоваться. А ведь уверенность и радость дают энергию.Реальность отменить мы не можем. От повседневности никуда не денешься. Но можно изменить отношение к жизни, вернее, к конкретным вещам, которые выводят человека из себя, мешают ему сделать жизнь успешнее, эффективнее, чего-то достичь. Достаточно трезво взвесить ситуацию, определить конкретные проблемы. Наши люди очень терпеливы. То ли в силу этой терпеливости, то ли в силу предубеждения, но не обращаются они за помощью, пока не станет совсем плохо.
Е. - По-моему, есть и третья причина: обратиться-то практически не к кому, не так много у нас опытных психотерапевтов.
С. - Если это не прозвучит очень навязчиво, я напомню вам о Центре практической психологии. Достаточно позвоноть, записаться на прием. И вам наверняка помогут.
Е. - На этом прервемся. В надежде на новую встречу.
Документ
Категория
Статьи
Просмотров
22
Размер файла
34 Кб
Теги
семья, психология
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа