close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Молодежь и культура

код для вставкиСкачать
Как воспитать культурного человека? Может ли помочь в этом наука психология?

(опубликовано в газете "Психология и жизнь", 2003 год)
Молодежь и культура.
Сергей Калинин
До сил пор среди ученых существуют различные точки зрения на то, что такое "культура", как она создается и функционирует, чем отличается "культурный" человек от "некультурного". С одной стороны, культура - это то, что создано человеком, а не природой, это искусственное, противопоставляемое естественному. Обычно в таком понимании речь идет о материальной культуре или о достижениях цивилизации. В этом смысле мы все являемся культурными людьми, т.к. все знаем, что такое холодильник или телевизор, умеем пользоваться телефоном, водить автомобиль и т.п. Можно предположить, что в сфере материальной культуры молодежь может оказаться значительно более "продвинутой", чем люди старшего поколения. Всякие там мобильные телефоны, DVD-плейеры, цифровые фотоаппараты и прочие новинки технической мысли значительно быстрее осваиваются именно молодыми людьми. Перефразируя известную пословицу, можно сказать, что у всякого поколения свои игрушки, и в плане развития материально-технической культуры молодежь всегда опережает более старшее поколение. Возможно, причина здесь кроется в возрастных особенностях: молодежь менее консервативна, более любопытна, не испытывает страха перед новым и неизведанным, склонна к экспериментам, легко поддается на рекламные призывы и веяния моды. Все эти факторы приводят к отсутствию психологического барьера перед техникой. Можно даже сказать, что прогресс материальной (научно-технической) культуры во многом возможен только благодаря включенности в этот процесс молодых.
С духовной культурой все гораздо сложнее. Духовную культуру можно представить себе как огромную информационную матрицу, в которой накапливается и хранится опыт всего человечества. Эта матрица содержит в себе знания и смыслы, которые хранятся в самых различных формах - книгах, картинах, кинофильмах и т.п. Именно "подключенность" к информационной матрице культуры делает из человекообразного животного подлинного человека. Если человек "отключен" от информационного поля культуры, он превращается в примитивное животное, живущее только ради удовлетворения сиюминутных биологических потребностей.
Сразу следует сказать, что информационное поле культуры, вбирая в себя и сохраняя все, тем не менее, является качественно неоднородным. Духовная культура исторична, следовательно, она включает в себя и попсовые песенки-однодневки, и великие произведения, которые множество поколений людей будут считать классикой. Духовная культура напоминает своеобразный винигрет, в котором причудливо перемешалось великое и низменное, вечное и мимолетное, истинное и ложное, прекрасное и уродливое. Этот "винигрет" довольно сложно распробовать, т.е. сориентироваться во всем многообразии объектов культуры довольно непросто. "Подключение" к информационному полю культуры обычно начинается с самого раннего детства, и продолжается в течение всей жизни. Во многом уровень культуры человека определяется культурной средой, в которой он растет и воспитывается. Чтобы предвидеть будущий культурный уровень ребенка, достаточно задать себе ряд простых вопросов: а какие книги читают в семье? А много ли вообще этих книг в доме? Какую музыку слушают? Ходят ли в театры, в кинотеатры, на выставки? В освоении информационного поля культуры крайне велика роль хорошего наставника, своего рода гида, который сможет самым увлекательным образом продемонстрировать ребенку интереснейшие и красивейшие места культурного пространства. Лучше всего, если таким "гидом" станет семья, хотя это может быть и школа, в особенности специализированная - художественная, музыкальная, театральная и т.п. Недаром существуют такие культурологические понятия как "классическое образование", "хороший вкус", "высокий стиль". Без соответствующей образовательной и воспитательной культурной среды выработать "хороший вкус" практически невозможно.
Однако, было бы слишком удобно переложить ответственность за повышения уровня культуры молодежи на семью и школу. Проблема в том, что силовыми методами "запихивать" культуру в человека невозможно. Подлинная духовная культура приобретается человеком только посредством индивидуальных усилий, направленных на постижение и освоение информационного поля культуры. Многие философы и культурологи даже говорят об индивидуальной "борьбе за культуру", когда несмотря на житейские проблемы и материальные трудности, человек стремится к чему-то светлому и возвышенному. Причем, "борьба за культуру" имеет серьезный эволюционный смысл - она позволяет человеку стать сильнее и выжить даже в самых неблагоприятных условиях материального существования. Нечто подобное наблюдалось в советские времена: в магазинах не было колбасы, зато книга или билет на спектакль стоили сущие копейки и были доступен любому желающему. Сейчас ситуация меняется: блага материальной культуры становятся доступнее, а духовная культура явно "подорожала". "Борьба за культуру" становится в наше время более тяжелой.
Если говорить о современной молодежи, то она напоминает странника, заблудившегося среди множества объектов культуры. С одной стороны, материальная культура им ближе и доступнее, с другой стороны, духовная культура "дорожает" на фоне отсутствия хороших "гидов". Можно сказать, что приобщение современной молодежи к культуре происходит стихийно, случайно. Негативным веянием времени также является коммерциализация культуры, в первую очередь связанная с т.н. массовой культурой. Экраны заполонили проекты вроде "Фабрики звезд", которые по сути своей являются не эстетическими, а коммерческими мероприятиями. Задача подобных проектов: вложить средства, а потом вернуть их с прибылью. Для достижения этой цели коммерческий феномен маскируется под эстетический, чтобы привлечь к себе внимание, вызывать массовый интерес. Чем дольше удастся "привязать" к этому шоу внимание зрителей, тем больше коммерческий эффект. В ряду подобных "псевдокультурных" феноменов не только разного рода эстрадные шоу ("фабрики") или реалити-шоу, но и телевизионные сериалы, поп-музыка, серийные детективы или любовные романы в мягких обложках (покетбуки) и др. Подлинная культура предполагает психологическую глубину. Истинные шедевры потому и являются шедеврами, что у людей самых разных поколений и из самых разных стран они вызывают неизменное эмоциональное потрясение, приводят к глубочайшим откровениям, к пониманию смысла жизни. Массовая культура в этом плане является "одноразовой", вызываемые ею эмоции являются плоскими и поверхностными. Главная опасность массовой культуры в том, что она становится своего рода наркотиком. Человек привыкает регулярно получать свою порцию легкого "эмоционального кайфа", что позволяет ему находится в размягченном состоянии души и не думать о серьезных вопросах, связанных со смыслом собственной жизни. "Борьба за культуру", которая является сложным драматичным трудом нашей души, заменяется полусонной успокоенностью от очередной порции культурного "наркотика". Вместо того, чтобы развиваться, душа наша тупеет.
Молодежь здесь является "группой риска №1". Благодаря своему любопытству и внушаемости, молодые люди легко становятся жертвами массовой псевдокультуры. И душа, которая обязана трудится и день и ночь, постепенно отвыкает от этого... Если переводить разговор из плоскости "кто виноват", в плоскость "что делать", то здесь можно дать несколько психологических рекомендаций. 1. "Борьба за культуру" всегда начинается с самого себя. Прежде чем упрекать кого-то в бескультурности, или начинать активно "повышать" уровень чьей-то чужой культуры (пусть даже ребенка), задумайтесь о себе. Что вы делаете для повышения уровня собственной культуры? Какие книги в последнее время прочитали или читаете? Какую музыку слушаете? Что смотрите по телевизору? Помните, что лучший способ воспитания молодежи - это ваш личный пример и приобщение к культуре здесь не является исключением.
2. Каждый человек является не только потребителем, но и творцом культуры. Причем именно творцы постигают культуру зачастую значительно глубже, чем простые ее потребители. Отсюда очень простой вопрос: а что делаете вы? Являетесь ли вы творцом культуры? Вы пишите стихи, рисуете, поете, сочиняете музыку (и т.п.)? Учтите, что здесь речь не идет о "профессионалах от искусства". Все эти виды художественного творчества доступны абсолютно любому человеку, было бы только желание. Подобное хобби (например, рисование картин) есть не что иное, как ваш личный способ "борьбы за культуру", "подключения" к полю культуры. В подобную художественную деятельность ребенок может включаться сначала как в игру, но позже это может иметь ряд серьезных последствий, например, формирование "хорошего вкуса".
3. Помните, что культура есть коммуникация. Любое художественное произведение - это прежде всего диалог автора с самим собой, с обществом, с культурой. Попадая в руки читателей (зрителей, слушателей и др.) художественное произведение вовлекает в этот диалог огромное количество людей. Можно сказать, что культура живет и раскрывается перед людьми только благодаря общению. Хотите приобщить ребенка к подлинной культуре? Говорите с ним об этом как можно чаще! Обсуждайте с ним, все что читали (слушали, смотрели) вы сами, и тем более, все что читал (слушал, смотрел) он сам. При этом старайтесь не осуждать, а понимать чужое восприятие и щедро делитесь своим восприятием. Только в таком спокойном и равноправном диалоге ребенок будет воспринимать вас как толкового "гида-проводника" по бескрайним пространствам культуры.
Документ
Категория
Статьи
Просмотров
908
Размер файла
38 Кб
Теги
культура, педагогика, психология
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа