close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

site-hausa.nethouse.ru/static/doc/0000/0000/0001/1930.m1jmqu9e0h

код для вставкиСкачать
Большинство современных игр и требовательных к ресурсам приложений оптимизировано под многоядерные процессоры. Некоторые игры уже могут эффективно использовать системы более чем с двумя ядрами. Если же вы увлекаетесь трехмерной анимацией либо часто перекодируете видео, то наличие четырехъядерного процессора существенно сократит время ожидания при выполнении расчетов. Но CPU с тремя или четырьмя ядрами стоят ощутимо дороже двуядерных моделей - далеко не все любители игр могут позволить себе такую покупку.
В этом случае помогут бесплатные способы увеличения скорости работы компьютера. Самый распространенный из них - разгон. Но он сопряжен с повышенным риском преждевременного выхода комплектующих из строя и приводит к росту тепловыделения. В случае с некоторыми моделями процессоров AMD существует другой способ: количество ядер или объем кеш-памяти в них можно увеличить.
Эта недокументированная особенность имеет простое объяснение: некоторые процессоры AMD модельного ряда Phenom II с двумя или тремя ядрами изготавливаются на основе тех же кристаллов (известных под кодовым названием Deneb), что и четырехъядерные модели. При этом одно или два ядра (а в некоторых случаях еще и LS-кеш) в них попросту отключаются. Такой подход используется уже достаточно давно, так как позволяет снизить процент брака при производстве микросхем. Например, четырехъядерный процессор, в котором одно из ядер не прошло всех заводских тестов, можно продать как трехъядерный.
Но заблокированное ядро далеко не всегда оказывается бракованным. Оно, например, могло не пройти тест на стабильность из-за высокой температуры при использовании стандартной системы охлаждения, при-лагающейся к коробочной версии процессора. Если же заменить ее более мощной, то проблемное ядро будет работать в штатном режиме. В некоторых случаях отключенные ядра и вовсе лишены дефектов. Такое возможно, например, в условиях дефицита трехъядерных моделей и повышенного спроса на них в сочетании с переизбытком и невостребованностью четырехъядерных. В такой ситуации часть процессоров с четырьмя ядрами переделывается в трехъядерные и продается под их видом. Таким образом, среди трехъядерных CPU существует немало таких, в которых четвертое ядро работает, но отключено.
В настоящее время скрытым потенциалом обладают следующие модели процессоров: Phenom II X3 720 и 710, Phenom II X2 550 и 545, Sempron 140. Стоит учитывать, что успешной переделке поддаются далеко не все экземпляры: процент бракованных изделий достаточно велик.
Описанным ниже способом также могут быть усовершенствованы процессоры Phenom II X4 810 и 805: в них удается увеличить объем LS-кеша с 4 до 6 Мбайт.
Для включения заблокированных возможностей помимо самого процессора понадобится материнская плата с поддержкой технологии ACC (Advanced Clock Calibration).
В настоящее время к числу таких плат относятся некоторые решения на основе чипсетов AMD 790FX, 790GX, 785G или 780G с южным мостом SB750 или SB710, а также NVIDIA GeForce 8300, nForce 780a или nForce 980a. Наличие поддерж-ки ACC необходимо уточнить в документации производителя до покупки устройства. Для наших экспериментов мы воспользовались системной платой ASRock AOD790GX/128M на основе набора микросхем AMD 790GX + SB750. Чтобы включить заблокированные ядра или кеш, при загрузке компьютера необходимо войти в BIOS Setup, нажав клавишу "F2", далее перейти в раздел "Advanced | Chipset Configuration" и изменить значение пункта "Advanced Clock Calibration" с "Disabled" на "Auto". После этого следует сохранить настройки и перезагрузить систему.
Если все прошло удачно, то после запуска Windows утилита CPU-Z (www.cpuid.com) отобразит произошедшие с процессором изменения. Если неудачно - компьютер может работать нестабильно или вовсе не загрузится. Чтобы восстановить его работоспособность, достаточно сбросить настройки CMOS. Желательно также подготовить хорошее охлаждение: в некоторых случаях низкие тем-пературы положительно влияют на стабильность работы процессора с "неучтенными" ядрами.
Мы испробовали данную методику на трех процессорах AMD: Phenom II X2 550, Phenom II X3 720 и Phenom II X4 810. Разблокировка двуядерного Phenom II X2 550 окончилась неудачей: компьютер не загружался. Два заблокированных ядра попавшегося нам экземпляра, по-видимому, были серьезно повреждены. Phenom II X3 720 показал более достойный результат: при включении ACC в режиме "Auto" система загрузилась, и CPU-Z отобразила параметры, характерные для AMD Phenom II X4. Но процессор работал нестабильно и не прошел ни одного серьезного теста. Больше всего нас порадовал Phenom II X4 810, который после включения ACC в автоматическом режиме обзавелся дополнительными 2 Мбайт L3-кеша и исправно выдержал все испытания.
Редактор: RINO
Скачен с сайта: http://site-hausa.nethouse.ru
Документ
Категория
Компьютеры и периферийные устройства
Просмотров
8
Размер файла
15 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа