close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Психология как точная наука

код для вставкиСкачать
Старенький (196 года!) обзор регионального рынка психологических услуг. Раритет :)
(опубликовано в областной газет "Псковская Правда" осенью 1996г.)
ПСИХОЛОГИЯ КАК ТОЧНАЯ НАУКА
(О состоянии практической психологии в г.Пскове)
Благодаря "Клубу практической психологии" большинство читателей "Псковской правды" уже имели возможность ознакомиться с отдельными аспектами практической психологии: прочитать об общих возможностях психологической помощи, познакомиться с отдельными психологическими проблемами и даже получить конкретные рекомендации по их решению. Но, возможно, у большинства читателей все же возник законный вопрос - Кто они, психологи, сколько их, где работают и чем занимаются? Подобный же вопрос возник и у сотрудников известного вам Областного психолого-диагностического центра, силами которых совместно с такими уважаемыми заведениями как кафедра психологии ПГПИ, кабинет психологии ПОИПКРО и Псковский Вольный университет было проведено исследование практической психологии в г.Пскове.
Целью этого исследования было желание определить общее направление работы и качественные особенности спектра услуг практических психологов в городе Пскове. В исследовании принимали участие почти все психологи г.Пскова, общее количество которых оказалось чуть больше 100 человек, и которые отвечали на вопросы предложенной им анкеты. Вопросы делились на несколько блоков: демографические характеристики (возраст, пол, семейное положение и др.), образование, карьера, профессиональные проблемы, методы работы и др.
Вот некоторые результаты этого исследования, которые оказались довольно любопытными:
- подавляющее большинство работающих психологов - женщины (более 90%). С одной стороны это хорошо: кто как ни женщина может по-матерински посочувствовать душой страдающему человеку? Но с другой стороны, ситуация в психологии становится похожей на ситуацию в педагогике, где безраздельное господство женщин порождает множество проблем. Например, в педагогике отсутствие сильной и одухотворенной личности мужчины-Учителя приводит к формированию уродливой мужественности у учеников-мальчиков (а впоследствии и у взрослых мужчин). Из мальчика и юноши при монополизированном женском воспитании вырастает либо вечный "маменькин сыночек", мужчина-паинька, всю жизнь зависящий от женщин, либо "подросток-бунтарь", мужчина, всю свою жизнь бессознательно сопротивляющийся женскому диктату и поэтому неспособный ни к настоящей любви, ни к создания собственной прочной и и счастливой семьи. Так и в психологии: существуют жизненные проблемы, как женские, так и мужские, в решении которых может помочь только психолог-мужчина. Например, бизнесмен, ведущий серьезные дела с не менее серьезными "парнями", вряд ли обратится за психологическим советом к психологу-женщине. Остается только сожалеть, что в нашем городе так мало мужчин с сильным духом, добрым сердцем и светлой головой на плечах, готовых обучиться (а сейчас такая возможность вполне реальна) и работать в сфере психологии.
- подавляющее большинство психологов (примерно 80%) работает в системе дошкольного и школьного образования. Сейчас практически каждая школа и детский сад в городе имеют собственного психолога, а часто даже и двух-трех. Можно порадоваться за нашу систему образования, тем более, что со слов администрации школ и детских садов реальный и позитивный эффект от работы психологов имеется, и немалый. И остается только погрустить, что невостребованными остаются услуги психологов, например, в сфере предпринимательства: современная психология обладает широким спектром психотехнологий, которые позволяют сделать любой бизнес более эффективным и приятным (отбор работников, формирование имиджа и отношений, техники ведения переговоров и решения конфликтов, саморегуляция, психологическое воздействие и многое другое). Такое впечатление, что большинство наших деловых людей либо совершенные профаны в том, как использовать психологию в бизнесе, либо боятся попробовать, оправдывая себя тем, что это сложно, дорого, сломает привычные отношения и т.п. Многие бизнесмены, добившиеся чего-либо в жизни, часто рассуждают так: "Зачем мне эта психология, я и сам психолог!" Опыт таких людей можно (и нужно!) уважать и ценить, но... этот опыт часто ограничен. Когда у меня барахлит старенький телевизор, я имею уникальный опыт и знаю, что его необходимо стукнуть по правому боку - тогда изображение наладится. Но если случится что-то посерьезнее, мой чудесный жизненный опыт уже не поможет, и я все же понесу телевизор к мастеру. Так же и с психологией...
Кроме того, психологии (и психологов) сейчас не хватает там, где она больше всего необходима - в т.н. социальной сфере, для оказания помощи как отдельным категориям граждан (пенсионеры, инвалиды, безработные, молодежь и др.), так и всем желающим. К сожалению, в городе практически отсутствуют психологические службы, рассчитанные на работу с широкими слоями населения, куда мог бы обратиться любой "человек с улицы". Практическая психология в г.Пскове остается преимущественно детской, но вопрос о том, вырастет ли она из "коротких штанишек" слишком сложен и требует еще глубокого осмысление и серьезной работы.
- примерно 80% психологов - люди зрелого возраста (старше 30). А это означает жизненный опыт и мудрость, помноженные на психологические знания. Кстати, полученные психологические знания в основном (70%) "местного производства" (остальные 30% - Санкт-Петербург и Москва), психологи обучались (а будущие психологи обучаются и в настоящмй момент!) на психологических спецфакультетах ПГПИ и ПОИПКРО. С базовым психологическим образованием (т.е. 5 лет института или университета) психологов пока маловато (примерно 7%), но через пару лет положение может улучшиться за счет выпускников Вольного Университета и Пединститута (направление "биология-психология"). Но пусть "местное производство" никого не пугает - работа психолога требует постоянного самосовершенствования и оттачивания профессиональных навыков. Это как путь по отвесной стене: или медленно но верно вверх (постоянная работа и профессиональное становление психолога), или стремительно вниз (т.е. вообще не работать психологом). Как показали результаты проведенного анкетирования, около 80% работающих психологов посетили за последний год хотя бы один (а некоторые и 2-3) обучающий семинар (тренинг, конференцию и т.п.). Это означает - большинство из работающих не стоят на месте, растут и совершенствуются. Что важно: в городе существует гвардия творческих профессионалов, которая может стать основой для создания серьезной общегородской психологической службы.
- результаты анкетирования показали, что практические психологи владеют практически всеми известными психологическими методами работы: от психологической диагностики до психотерапии. Мало того, примерно 30% психологов-практиков имеют свои авторские методические разработки. Но весь этот ценный опыт и богатые возможности "заперты" в рамках образовательных заведений (школ, детских садов и пр.). Психологи должны, могут (а многие и хотят) использовать свои знания, навыки и опыт на пользу всем заинтересованным лицам. Кстати, для этих самых "заинтересованных лиц" автор может сообщить, что по результатам проведенной анкеты (а фактически "переписи" психологов) в Областном психолого-диагностическом центре в настоящий момент создается компьтерная база данных, в которой будет содержаться информация о всех психологах г.Пскова (а в перспективе и Псковской области, такая работа уже ведется) и их возможностях. С помощью созданной базы данных, например, будет возможным создание временных научно-практических групп, выполняющих различную работу "на заказ".
- и в заключение о профессиональных проблемах (у кого их сейчас нет!) и чаяниях практических психологов г.Пскова. Про материальные писать как-то неинтересно, а вот на втором месте - информация, знания, учеба. Странные люди эти психологи - сидели бы себе тихо, "как бы работали", так ведь нет - информации и знаний им не хватает! Приятно знать, что люди эти, призванные помогать другим обрести покой, счастье и удачу, так заинтересованы в своем ремесле. Но, как оказалось, главнейшая проблема психологов г.Пскова - отсутствие постоянных контактов с коллегами и/или профессиональной организации (ассоциации, клуба и т.п.). Что можно сказать по этому поводу: "Психологи города (и области) - объединяйтесь!" А с конкретными предложениями можно обращаться все в тот же Областной психолого-диагностический центр, где ваши идеи с благодарностью примут.
P.S. "А кому нужна эта статья?" - спросит рядовой читатель. Именно Вам и нужна, уважаемый (и совсем не рядовой) Читатель! Чтобы Вы знали о том, что психологическая помощь на уровне мировых стандартов в г.Пскове - реальность, что Вам есть к кому (и куда) обратиться за помощью по поводу Ваших душевных страданий и сомнений. Чтобы вы не забывали о том, что психологи - это реальная сила, способная сделать Вашу жизнь более счастливой и успешной!
С.Калинин, ассистент кафедры психологии ПГПИ, психолог-консультант Областного ПДЦ
С.Петченко, практический психолог
Документ
Категория
Статьи
Просмотров
119
Размер файла
38 Кб
Теги
психология
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа