close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Этот виртуальный реальный мир

код для вставкиСкачать
Немного про виртуалистику :)
 (опубликовано в городской газете "Новости Пскова", 1998 год)
ЭТОТ ВИРТУАЛЬНЫЙ РЕАЛЬНЫЙ МИР...
1. Необходимое предисловие.
Совсем недавно, в период с 16 по 19 сентября в городе Ярославле прошел 2 всероссийский съезд Российского психологического общества. На съезде собралось около 400 психологов со всей России, а город Псков на съезде представляли психологи Псковского Вольного университета - заведующий психологической лабораторией Калинин С.И. директор направления "Психология" ПВУ Иванова Л.В. Съезд преследовал множество задач - организационных, научных, практических, и рассказать обо всем просто невозможно, хотя неизгладимые впечатления от соприкосновения с "живой" и динамичной современной психологией наверняка останутся у участников съезда надолго. Среди обилия полученных впечатлений для автора этой статьи особое место занимают впечатления, полученные от участия в работе научной секции "Психология виртуальных реальностей" под руководством ведущего в стране специалиста по данной проблеме Н.А.Носова, руководителя Центра виртуалистики Института человека РАН. Именно эти впечатления и легли в основу данной статьи.
2. Это не совсем то, что вы думаете...
Слова "виртуальный", "виртуальная реальность", "виртуалистика", "виртуал" являются своего рода паролем, отделяющим "своих" (тех, кто знает, что означают эти слова), от "чужих" (тех, кто не имеет понятия об этих терминах, либо представляет их значение весьма смутно). Впрочем, сами слова любой человек наверняка хоть разочек слышал - вспомните хотя бы прошедший где-то около года назад по центральному телевидению сериал "Виртуальная реальность" ("VR-5") c симпатичной героиней-компьютерщицей и противостоящими ей коварными спецслужбами. Или известный фильм "Газонокосильщик"...
Так уж получилось, что "посвященные", знающие что означает "виртуальная реальность" в основном имеют отношение к компьютерам. Как-то удалось краем уха подслушать разговор двух начинающих компьютерщиков: "Эх, достать бы виртуальный шлем, к нему костюмчик, а еще лучше специальную виртуальную кабину, сесть за штурвал истребителя - и вперед! Там все по-настоящему - и ощущения от полета, - особенно когда "мертвую петлю" делаешь - и когда с парашютом спускаешься и даже когда подобьют - легкая боль... А еще говорят, в таких кабинках классно за монстрами по подземельям охотиться - и темнота как настоящая, и вода мокрая и жар от огня обжигает..."
Действительно, первоначально "виртуальная реальность" - это способ создать искусственную реальность (достоверно, почти "по-настоящему"), имитирующую или заменяющую реальность физическую с помощью технических средств. Такими искусственными средствами создания ВР являются прежде всего компьютер и разного рода добавления к нему - специальные очки, шлемы, перчатки, костюмы, а то и целые специально оборудованные кабины. Путешественник по виртуальным мирам обычно экипирован не меньше, чем космонавт! При этом причины создания виртуальных технологий были не только и не столько развлекательными (для игр или, например, для киберсекса), сколько жизненно необходимыми. Первые виртуальные технологии использовались для создания тренажеров для военных летчиков и моряков, для космонавтов и работников спецслужб. И только гораздо позже (в 80-90-е годы) виртуальные компьютерные технологии стали широко использоваться для развлечений и обучения. Впрочем, как и всякая хорошая идея, виртуальные реальности (и системы) на первых порах своего появления вызвали горячий энтузиазм и одобрение, но позже, при технической реализации идеи стали выявляться многочисленные трудности и оговорки. И стоят виртуальные системы безумно дорого, и вред для здоровья от них значительный, и техники требуют самой мощной и самой новой, и ощущения там не совсем подлинные, и еще, и еще, и еще много всяких издержек...
Поэтому в настоящий момент специалистов по компьютерным виртуальным реальностям можно поделить на оптимистов и реалистов. Оптимисты упорно ищут наилучшие технические решения, а реалисты утверждают, что ВР - это технология 21 века, и предлагают не торопиться и не устраивать ажиотаж.
Однако, "техногенная эйфория" понемногу проходит, но множество вопросов о том, что же такое "виртуальная реальность" (иная реальность, искусственная реальность), какова ее природа, каковы ее законы, как она влияет на человека и др остается. 3. Человек есть мера всех вещей. Вот перед вами две истории. Прочитайте внимательно и постарайтесь обнаружить, что же между ними общего:
"Как-то после напряженного дня я решил немного отдохнуть. Включил музыку, сел в кресло и просто задумался. Дышалось как-то легко, во всем теле была приятная слабость. Вдруг у меня в сознании возник образ, картинка, которой я никогда раньше не видел. Я совершенно четко увидел берег реки и лес кругом. Это был прекрасный уголок природы, нетронутой человеком. Какие-то необычайно зеленые, величаво росли деревья. Внизу медленно и тихо переливалась река. Отражение лучей на воде складывалось в какую-то удивительную картину. Было тепло, и даже легкое дуновение ветерка было приятным и ласковым. Я сидел на берегу, любовался этой картиной, и испытывал какое-то удивительное наслаждение и умиротворение. Никогда не думал о том, что природа может дать человеку столько тепла, красоты и спокойствия. Было необычайно интересно и приятно разглядывать то, что находилось вокруг меня. Внезапно зазвонил телефон , и все, что окружало меня, моментально исчезло. Мне казалось, что я находился в этом состоянии удивительно долго, но когда открыл глаза, понял, что прошло всего несколько минут." (М.В., предприниматель)
А вот другая история:
"Я оказался с небольшой группой подчиненных в ситуации под угрозой смерти. Помощи ждать было неоткуда - старший начальник нас бросил. Внешние условия: официально война уже закончилось, никакие задачи не ставились.
Большое количество хорошо вооруженного противника. Кажется, что они везде. Реальность: неминуемая гибель в течении 5-6 минут. Отходить некуда.
Ощущения и состояния: повысилась температура тела, сухость во рту, дрожь в руках, ощущение нереальности, словно все это не со мной, этого не может быть. Невозможность командовать подчиненными. Отчего-то представилась картинка: мой труп желтого цвета лежит на оцинкованном столе с биркой на ноге.
Эта "картинка" все усиливалась, казалось, что я реально вижу себя со стороны. Состояние глухого отчаяния усиливается, со временем дошел до полного "ступора".
Постепенно возникла мысль, что меня обвинят в гибели людей без моей личной вины. Появилась злость на проявления человеческой подлости и желание отомстить. Состояние пришло в норму, и удалось вывести людей.
В дальнейшем в боевых действиях чувствовал злость и ненависть к противнику не потому, что они виноваты, а потому, что из-за них я однажды испытал чувство животного страха и неспособности что-либо сделать. В боевых действиях участвовал охотно и с желанием." (Р.В., офицер-десантник, участник войны в Афганистане)
Итак, вы прочитали две реальные жизненные истории - в одной из них отражено позитивное состояние, в другой - негативное. Что же между ними общего? Если вы не заметили, то я вам подскажу: 1) В каждой из историй ее участник находится в некотором особенном измененном состоянии сознания;
2) Это измененное состояние сознания имеет очень яркую эмоциональную окраску. Оно переживается настолько сильно, что человек чувствует реальные телесные ощущения (тепло, дуновение ветра, дрожь в руках и т.п.); 3) Ключевым (пусковым) моментом этого особенного состояния всегда является образ (картинка), зачастую воображаемый. В первом состоянии - это берег реки, во втором - видение собственного трупа. Зрительный образ также необычайно яркий;
4) Этот состояние оказывает очень сильное влияние на поведение - либо заставляет человека как следует расслабиться и отдохнуть, либо наоборот, заставляет его мобилизовать все силы и способности; 5)Пока человек находится в этом особенном состоянии, он абсолютно уверен, что оно и есть "настоящее". Другой (настоящей) реальности в этот момент как бы не существует. 6) В этом особенном состоянии время течет по-другому. Как правило, множество событий переживается за считанные секунды.
Каков же вывод? Описанные два состояния являются примерами виртуальных психологических реальностей, присущих психике любого человека.
4. Виртуальность реального.
Человек - существо, которое просто не может не существовать в виртуальных реальностях, и примеры таких реальностей бесконечны. Начать перечисление психологических виртуальных реальностей можно с мировых религий. В любой религии есть мистические психопрактики, которые позволяют человеку непосредственно соприкасаться с божественным. Любая хорошая молитва порождает виртуальную реальность.
Или представьте себе сильную влюбленность... Сначала - прекрасный (и зачастую сильно преувеличенный; любовь, как говорят, зла...) образ любимого человека, необычайно сильное чувство, время в присутствии предмета обожания летит незаметно. Телесные симптомы тоже налицо - при виде любимой (любимого) и во рту пересыхает, и дышится как-то по-другому, и энергия переполняет через край и т.п. Сильная влюбленность на какое-то время становится главной, но (увы!) виртуальной реальностью. Это означает, что такое сверхсильное чувство неизбежно пройдет и человек окажется в обычной реальности, но уже без розовых очков. Кстати, именно по этой причине так много разводов среди молодых пар. В сильной влюбленности (в виртуале) люди создают семью, но через некоторое время виртуал проходит и он (она) начинают узнавать ее (его) "истинное лицо", видеть друг в друге многочисленные "недостатки" (просто реальные качества другого человека, которые в виртуале были незаметны). Реальность в конечном итоге всегда побеждает виртуальность, и это влечет за собой определенные разочарования. Другими примерами психологических виртуальных реальностей могут быть болезнь, (например, алкоголизм), мода, особые ситуации общения (например, психологический тренинг), сновидения и др.
Таким образом, в современной виртуалистике внимание уделяется не только (и не столько) техническим (компьютерным) виртуальным реальностям, сколько психологическим, философским, социальным и даже физическим виртуальным реальностям. Интерес к разного рода виртуальным реальностям не является праздным. Например, только в психологии с опорой на принципы виртуалистики разработаны новейшие методы лечения алкоголизма, бронхиальной астмы, методы обучения и воспитания детей, методы эмоциональной саморегуляции, развития творческих способностей и др. Современная виртуалистика по праву считается одним из перспективнейших направлений современной науки. ...И потом, кто знает, может быть наш мир - всего лишь виртуальное состояние Вселенной (Бога)?
С.Калинин, зав. психологической лабораторией ПВУ
Документ
Категория
Статьи
Просмотров
124
Размер файла
45 Кб
Теги
психология, виртуалистика
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа