close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Этапы большого пути Пономарёва Екатерина

код для вставкиСкачать
Книга о частях речи
 Пономарёва Екатерина
Этапы большого пути
История развития морфологии
Предисловие
Кто? - Колобок! Какой? - Круглый.
Где? - В лесу.
Что делает? - Катится.
Как? - Весело!
Все мы слушали и читали сказки. Каждый из нас сохраняет
в себе те переживания, которые были вызваны сказочным действием и сказочными персонажами. А как же мы узнали, что есть Крошечка-Хаврошечка, добрая и трудолюбивая, Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф - три весёлых героя, которые боятся страшного серого волка, сестрица Алёнушка бежит искать братца, а гуси-лебеди вот-вот догонят её? Правильно, нам об этом рассказали авторы сказок. А черты характера и поступки сказочных героев? Есть люди хорошие, а есть плохие. Баба Яга Печку топит, хочет Ивана зажарить, Иван-царевич сел на волка верхом... У слова есть лексическое значение, грамматическое значение и синтаксическая роль в предложении. Именно поэтому герои сказок наделены положительными или отрицательными чертами характера, они действую, совершают поступки, и нам становится всё понятно. Слова в предложении расположены по определённым правилам. Они согласованы друг с другом.Связаны ли между собой значения слов? Учёные спорят на эту тему, ищут ответ на вопрос.
Над чем работают учёные-лингвисты?
Вопрос о частях речи занимает умы ученых с древнейших времен. Исследованиями в этой области занимались многие учёные: Аристотель, Платон, в русской лингвистике этот вопрос рассматривали Л. В. Щерба, В. В. Виноградов, А. А. Шахматов и др.
С выяснения вопроса о частях речи начинается грамматическое описание любого языка. Говоря о частях речи, имеют в виду выделение в лексике языка определенных групп или разрядов, характеризуемых теми или иными признаками. Как же слова распределяют по частям речи?
Это одна из наиболее важных проблем языкознания.
Разные учёные выделяют части речи по разным признакам. Познания в области природы слова, в частности его грамматической природы, еще недостаточно глубоки Учёные считают, что среди слов есть группировки, объединенные теми или другими общими существенными, но не всегда ясными признаками. В определении частей речи есть еще одна проблема. Это вопрос о том, во всех ли языках выделяются части речи, одинаково ли их количество. Из истории учения о частях речи
В истории науки о языке, начиная с древнеиндийских языковедов и Аристотеля, постоянно наблюдается стремление охарактеризовать определенные классы слов.
Яска и Панини (V - III в. до н. э. ) устанавливали в древнеиндийских языках четыре части речи: имя, глагол, предлог и частицу. Они объединялись попарно по признаку сохранения значения вне предложения (имя, глагол) или утраты значения вне предложения (предлог, частица). Имя и глагол в предложении, т.е. как словоформы речевой цепи, назывались ''падеж'' и ''действие''. Как подгруппу имен Яска выделял местоимения. Смысловой критерий был ведущим при установлении частей речи в древнеиндийском языкознании.
Аристотель (IV в до н. э.) устанавливал три части речи в древнегреческом языке: имя, глагол и союзы (к которым относили также артикли, местоимения, связки). Позже александрийские грамматики установили восемь частей речи: имя, глагол, причастие, артикль, местоимение, наречие, предлог, союз.
Римские языковеды, изъяв из числа частей речи артикль (артикля не было в латинском языке), прибавили междометие. В средние века стали особо выделять прилагательное. В XIX - XX в. Учёные начинают пересматривать вопрос о частях речи, изучать его.
Ф. Ф. Фортунатов выделял по наличию у соответствующих слов тех или иных форм словоизменения: слова склоняемые, слова спрягаемые слова несклоняемые и неспрягаемые. Исходя из этого, существительное - такой формальный класс, который имеет форму падежа, а прилагательное - такой формальный класс, который характеризуется формой рода, числа и падежа.
Другие лингвисты считали, что в одну и ту же часть речи объединяются слова, которые выступают в роли одного и того же члена предложения. Например, те слова, которые могут выступать в качестве определений, являются прилагательными Трудность в определении частей речи
Структурное своеобразие каждого языка привело к мысли о том, что система частей речи каждого языка тоже должна быть своеобразна. В один и тот же исторический период устанавливалось различное количество частей речи. Например, для русского языка А. А. Шахматов устанавливал четырнадцать частей речи, Д. Н. Кудрявский - четыре части речи, а в ''Академической грамматике русского языка'' пишут о восьми частях речи. В современном языкознании вопрос о принципах установления частей речи до сих пор остается актуальным. Признаки частей речи
Морфологические признаки частей речи могут являться опознавательными знаками частей речи.
Какие же критерии выделения частей речи могут быть общими для всех известных науке языков?
Наиболее ярким опознавательным признаком частей речи выступает лексическое значение слов. Например, если мы знаем, что какаду - название птицы, то мы не ищем формальных признаков для того, чтобы сказать, что это слово является существительным. Критерии выделения частей речи в трудах различных ученых
Разные ученые выделяют различные части речи в языке. По Ф. И. Буслаеву в языке девять частей речи: глагол, местоимение, имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, наречие, предлог, союз и междометие. Остальные части речи делятся на знаменательные (существительное, прилагательное и глагол) и служебные (местоимение, числительное, предлог, союз и глагол вспомогательный); наречия по этой классификации попадают в две группы: произведенные от служебных частей речи относятся к служебным частям речи, а произведенные от знаменательных - к знаменательным. А. А. Потебня считает, что разобраться в частях речи можно только на базе предложения. Части речи для А. А. Потебни - грамматические категории, существующие только в предложении. А. А. Шахматов делит их на три группы: знаменательные слова, выражающие обязательно основные представления с или без отношения к сопутствующим грамматическим категориям (существительное, глагол, прилагательное наречие); незнаменательные слова, служащие для выражения той или иной самостоятельной грамматической категории (местоимение, числительное, местоименное наречие); служебные части речи, служащие для выражения той или иной несамостоятельной грамматической категории (предлог, союз, префикс, частица); особо стоит междометие Л. В. Щерба считает, что некоторые слова могут обладать признаками двух частей речи (например, причастия подводятся под категорию прилагательного и под категорию глагола), а с другой стороны, допускает возможность омонимии между частями речи (одно и то же слово может в одних случаях принадлежать к одной части речи, а в других случаях - к другой) В. В. Виноградов выделял четыре основные грамматико-семантических категории слов:
1. Слова-названия, к которым примыкают местоимения, образуют предметно смысловой, лексический и грамматический фундамент речи и являются частями речи.
2. Частицы речи, т.е. связочные, служебные слова, лишенные номинативной функции, ближайшим образом связанные с техникой языка.
3. Модальные слова и частицы.
4. Междометия.
До сих пор ученые не пришли к единому мнению по поводу критериев выделения частей речи, таким образом, вопрос об основах классификации частей речи в современном языкознании остается открытым. Но наиболее продуктивным и универсальным представляется подход к частям речи как к лексико-грамматическим разрядам слов с учетом их синтаксической роли.
Что изучает историческая морфология?
Историческая морфология изучает вопросы формирования и развития грамматических категорий и форм их выражения в системе языка. Наиболее общими морфологическими категориями являются части речи, в рамках которых выделяются частные морфологические категории (род, число, падеж, вид, время, наклонение и др.). Морфологические категории выражаются приставками, суффиксами и флексиями.
2. По характеру грамматического значения и по функции в словоформе различают аффиксы словоизменительные и формообразующие. Основным словоизменительным аффиксом в древнерусском языке, как и в любом из славянских языков, были окончания (флексии). Флексии имели как категориальное значение, так и синтаксическое. Например, окончание -ою (сестрою) указывало на жен.р., ед.ч. (грамматические категориальные значения) и на Т.п. (грамматическое синтаксическое значение - косвенное дополнение - реализуется в словосочетании и предложении: идти с сестрою и я доволен сестрою). Таким образом, для окончаний древнерусского языка свойственна была комплексность. Это свойство флексий играет важную роль в морфологии. Колобок, Колобка, Колобку, О Колобке, с Колобком...
В работе использованы сайты: http://www.lingvotech.com/histchange
http://900igr.net/kartinki/russkij-jazyk/Morfologija/002-Morfologija.html
http://referat.kulichki.net/files/page.php?id=21893
http://www.philology.ru/linguistics1/steblin-74b.htm
Автор
Katyalu4ik
Документ
Категория
Русский язык
Просмотров
181
Размер файла
632 Кб
Теги
части речи, морфология, слово, значение, лингвисты
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа