close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

МБОУ СОШ

код для вставкиСкачать
Книга о том, как в русском языке образовались части речи. Предназначена для всех, кто любит родной язык.

МБОУ СОШ №1 г.Собинка Владимирской области
Книга
"Этапы большого пути, или Как развивалась морфология русского языка"
Автор- составитель- учащаяся 10-а класса Новикова Алёна
2012год
Содержание
1. Вместо предисловия...
2. О серьёзном с юмором...
3. Так что же собой представляет грамматика с точки зрения языкознания?
4. Части речи. Мифы и суровая правда.
5. Вместо послесловия...
6. Источники информации.
Вместо предисловия...
Дорогие читатели!
Каждый из нас владеет бесценным даром и ежесекундно, не замечая этого, пользуется им в своей жизни. Дар этот - наш родной русский язык, удивительное богатство которого поражает и восхищает. Давно замечено, что чем богаче и разнообразнее язык, тем больше загадок он в себе таит. А тайны и загадки языка нас сопровождают постоянно. И раскрыть их под силу человеку, который любит и знает родной язык. Обладаете ли вы такой способностью? Попробуйте ответить на этот вопрос, прочитав эту книгу. Итак, в путь!
Глава 1
О серьёзном с юмором...
Давайте вспомним, как представлял себе грамматику в 18 веке герой комедии Д.И.Фонвизина "Недоросль" Митрофанушка?!
Стародум: Любопытен бы я был послушать, чему немец-то его выучил.
Г-жа Простакова, Простаков (вместе):
- Всем наукам, батюшка.
- Всему, мой отец. Митрофан. Всему, чему изволишь.
Правдин(Митрофану). Чему ж бы, например?
Митрофан (подает ему книгу). Вот, грамматике.
Правдин(взяв книгу). Вижу. Это грамматика. Что ж вы в ней знаете?
Митрофан. Много. Существительна да прилагательна...
Правдин. Дверь, например, какое имя: существительное или прилагательное?
Митрофан. Дверь, котора дверь?
Правдин. Котора дверь! Вот эта.
Митрофан. Эта? Прилагательна.
Правдин. Почему же?
Митрофан. Потому что она приложена к своему месту. Вон у чулана шеста неделя дверь стоит еще не навешена: так та покамест существительна.
Стародум. Так поэтому у тебя слово "дурак" прилагательное, потому что оно прилагается к глупому человеку?
Митрофан. И ведомо.
Г-жа Простакова. Что, каково, мой батюшка?
Митрофан. Каково, мой отец?
Правдин. Нельзя лучше. В грамматике он силен.
Глава 2
Так что же собой представляет грамматика с точки зрения языкознания?
" Грамматика как наука о строе слова и строе предложения в их развитии имеет дело с грамматическими категориями, которые обнаруживаются и в законах изменений слов, и в законах сочетания слов в предложениях". В.В.Виноградов.
Откуда же пришло в русский язык это слово? (С греческого - "грамматика" означает "искусство письма". "Грамма"- письменный знак, линия, черта). Мистер Твистер, лёгкий на подъём американец, решил навестить своего друга в Москве. Уже в России, в гостинице, он написал своему другу записку. Переводчика не было, и Твистер воспользовался англо-русским словарём. Приятель получает записку: "Я ты приходить рано утро". Что же это может означать? "Я приду к тебе рано утром"? "Ты приходи ко мне рано утром"? "Я рано утром приходил к тебе"? "Приходить ко мне утром - рано"? Значение предложения не понятно, хотя понятен смысл каждого отдельно взятого слова. А вот совсем другой случай из книги Людмилы Петрушевской "Пуськи бятые": "Сяпала калуша с калушатами по напушке. И увазила бутявку, и волит: - Калушата! Калушата! Бутявка! Калушата присяпали и бутявку стрямкали. И подудонились. А Калуша волит: - Оёё! Оёё! Бутявка-то некузявая! Калушата бутявку вычучили. Бутяквка вздребезнулась, сопритюкнулась и усяпала с напушки. А Калуша волит калушатам: - Не трямкайте бутявок, бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся. А бутявка волит за напушкой: - калушата подудонились! Зюмо некузявые! Пуськи бятые!" Здесь нет ни одного русского слова, за исключением служебных. Что происходит и с кем - неизвестно. Но кое-что понять можно. Ясна последовательность событий, не сложно выполнить и грамматический разбор: Калуша - существительное ж.р., 1 скл., ед.ч., И.п.; подудонились - глагол совершенного вида, 2 спр., изъявительного наклонения прошедшего времени, мн.числа. И члены предложения тоже легко выделить.
Получается. Что в чём-то все эти "пуськи бятые" понятнее, чем "Я ты приходить рано утро" мистера Твистера, составленное из нормальных русских слов! В первом случае не текст- а засушенный гербарий: названы предметы, действия, признаки, но ничего не происходит. В другом - масса событий, но все- участники, действия, события- играют свою роль инкогнито, так как корни слов придуманные. А ожил этот спектакль благодаря тому, что показатели грамматических форм (окончания и суффиксы) - русские, знакомые и слова в предложении связаны правильно. Итак, ни лексика без грамматики, ни грамматика без лексики полноценного текста не дают. Слова в языке существуют как бы в одном измерении (лексическом), а их роли в другом (грамматическом). И только вместе лексическое и грамматическое начало создают осмысленный текст. Чтобы это было возможным, грамматический строй языка должен быть в достаточной мере строгим и логичным. Строй этот изучает наука, которая называется грамматикой. Она состоит из двух больших частей: морфологии (от греч. "morphe"- "форма" и "logos"- "слово", "учение"), которая описывает формы изменения слов, и синтаксиса, предмет которого- связи между словами в предложении.
Глава 3
Части речи. Мифы и суровая правда.
Мальчик- существительное, читает - глагол, бегло - наречие. Не нужно иметь глубоких познаний в лингвистике, чтобы определить, к какой части речи принадлежит слово. И всё же попробуем задуматься: откуда мы это знаем? "Вопрос надо задать",- ответит любой школьник. Но откуда мы знаем, какой именно вопрос надо задавать? Никто никогда не спросит: " как"- мальчик или "какой"- читает. Получается, мы с самого начала знаем, к какой части речи относится слово и вопрос подгоняем под это значение. Может быть, подсказкой служит значение слова? Нет. А вот вспомним, "бятые". Имеет такое же окончание, как и" молодые", "красивые". А значит, та же форма. То есть "бятые" для нас прилагательное именно потому, что прилагательными являются молодые, красивые и другие слова с таким же набором окончаний. Вот каков механизм, позволяющий нам определить, к какой части речи принадлежит слово.
Слова с одним и тем же набором словоформ и образуют "ЧАСТЬ РЕЧИ".
Миф о том, что принадлежность слова к части речи зависит от его значения или что она может быть определена по вопросу, уходит корнями в глубокую древность, ко временам первых античных грамматик. В своё время по их образцу были созданы первые русские грамматики, затем этот миф попал в школьные учебники и стал общепринятым убеждением. В лингвистике такой подход считается устаревшим, а новое, строгое понятие частей речи обосновал русский учёный Филипп Фёдорович Фортунатов (1848-1914).
На его учении выросла Московская фортунатовская школа в языкознании, или Московская лингвистическая школа. Ещё в 1882-83 гг. Ф.Ф. Фортунатов ввёл термин морфология вместо бытовавшей в то время этимологии и разработал учение о форме слова, превратив морфологию в самостоятельную дисциплину об устройстве морфологического яруса языка. Его учение о форме слова опиралось на реально существующее в языке материальное выражение этой формы, т.е. форма слова могла быть установлена только там, где она материально представлена. Это положение не давало возможности фантазировать, рассуждая о языке. Язык, по Фортунатову, -это строгая система, в которой всё взаимосвязано и взаимообусловлено, а её закономерности можно строго обосновать и проверить.
Учение о грамматической форме вызвало в лингвистике шквал плодотворных идей, оно было продолжено учениками Ф.Ф.Фортунатова, так называемым вторым поколением Московской лингвистической школы: Н.Н. Дурново, Д.Н.Ушаковым, М.Н.Петерсоном, А.М. Пешковским, А.А. Шахматовым, А.И. Соболевским, В.К. Поржезинским и другими. ( Помните, в предисловии я вам говорила, что раскрыть тайны языка под силу только тем, кто любознателен и любит свой родной язык? Тогда - в путь! http://dic.academic.ru/).
Фортунатовская морфология, его учение о форме слова заложили фундамент нового лингвистического мировоззрения, нацеленного на поиск внутренних, собственно лингвистических связей, закономерностей в языке. Не случайно ученики учеников Ф.Ф.Фортунатова, молодые последователи его учения, уже третье поколение Московской лингвистической школы - Рубен Иванович Аванесов, Владимир Николаевич Сидоров, Александр Александрович реформатский, Пётр Саввич Кузнецов и другие - явились создателями фонологии, строгой науки, формировавшей лингвистическое мышление 20 века.
Глава 4
Вместо послесловия...
Конечно, много точек зрения на то, как развивалась грамматика, кто её родоначальник, сколько частей речи и по каким принципам делить слова на части речи, но бесспорно одно: если ты дошёл до этой главы, значит, ты человек неравнодушный и сам решишь, какая точка зрения тебе ближе и почему. Мне же хотелось обобщить всё выше изложенное: мы увидели, что грамматика языка - особый мир, мир отношений, не зависящий прямо от значения конкретных слов. Что включать в грамматику, а что нет, в каждом языке решается по-своему; но общие черты всех грамматик- строгость, обязательность, выражение связей между словами. Красота грамматики - это красота холодной логики и строгой системности. Мы ещё раз убедились, что любое утверждение о единицах языка или об их свойствах должно быть строго обосновано. Аргументы типа "так принято считать" или "так считали древние греки" к достоверным результатам не приведут. В то же время даже самый строгий научный подход не может сделать грамматику абсолютно прозрачной. Наоборот, чем точнее выбран угол зрения, тем больше тайн в ней обнаруживается. А значит, появляется больше возможностей эти тайны раскрыть.
Источники информации
1. http://dic.academic.ru/
2. Д.И. Фонвизин. Комедия "Недоросль"
3. Энциклопедия для детей "Аванта +" том 10. Языкознание. Русский язык. М. Издательский центр "Аванта+" 2001г.
4. С.И.Львова " Секреты русского языка" М. "Мнемозина"2011г.
5. http://www.librar.ru/
Автор
alyonanovi
Документ
Категория
Лингвистика
Просмотров
246
Размер файла
119 Кб
Теги
сош, мбоу
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа