close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

код для вставки
СЕТЕВОЙ ПРОЕКТ
"КАК ЛЕКСИКА ДОБРЕЕ СТАЛА, А МОРФОЛОГИЯ ПОРЯДОК НАВЕЛА...
или ПУТЕШЕСТВИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ"
ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ,
ИЛИ КАК РАЗВИВАЛАСЬ МОРФОЛОГИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА
Грамматика не только учит нас тому, как можно связать слова... но и позволяет нам связать между собой любые русские слова, чтобы выразить любую мысль о любом предмете.
Л.В. Успенский
КОМАНДА "ЮНЫЕ РУСИСТЫ"
МКОУ КРАСНООКТЯБРЬСКАЯ СОШ
ЧТО ИЗУЧАЕТ МОРФОЛОГИЯ
Морфология - это раздел грамматики, рассматривающий грамматические формы и грамматические значения частей речи. Объектом изучения в морфологии являются отдельные слова. Однако в морфологии слова изучаются не так, как в лексикологии. Лексикология изучает лексическое значение слова, его происхождение, употребляемость. Морфология же изучает грамматические свойства слова. Например, в слове "гипербола" лексикологию интересует то, что оно греческого происхождения (hyperbalio), является литературоведческим термином и обозначает стилистическую фигуру, состоящую в образном преувеличении. Для морфологии же важно то, что это слово является именем существительным, неодушевленным, нарицательным, женского рода, единственного числа, во множественном числе не употребляется, способно изменяться по падежам (гипербола, гиперболы, гиперболе, гиперболу, гиперболой, о гиперболе).
В морфологию включается также учение о частях речи как лексико-грамматических категориях слов. С выяснения вопроса о частях речи начинается грамматическое описание любого языка. Но на каком основании выделяют части речи, какова их роль?
Части речи выделяются на основании присущего словам одного ведущего признака, или они выделяются на основании совокупности разнообразных признаков? А что является ведущим признаком для каждой части речи? Лексическое значение слова? Его связь с грамматической категорией? Его морфологическая природа? Его синтаксическая функция? Его роль в речи?
Каков набор частей речи в русском языке?
1
ВЗГЛЯД НА ЧАСТИ РЕЧИ ИЗДАЛЕКА
Уже очень давно люди на основе самых разнообразных критериев устанавливали определённые классы слов, которые было удобно установить при описании языков с делением словарного состава по частям речи. В истории науки о языке (лингвистики), начиная с древнеиндийских языковедов и Аристотеля, постоянно наблюдается стремление охарактеризовать определённые классы слов, выяснить их роль.
Яска и Панини устанавливали в древнеиндийских языках четыре части речи: имя, глагол, предлог и частицу. Они объединялись попарно по признаку сохранения значения вне предложения (имя, глагол) или утраты значения вне предложения (предлог, частица). Имя и глагол в предложении назывались "падеж" и "действие". Как подгруппу имён Яска выделял местоимения. Смысловой критерий был ведущим при установлении частей речи в древнеиндийском языкознании.
2
Аристотель устанавливал три части речи в древнегреческом языке: имя, глагол и союзы, к которым относили также артикли, местоимения и связки. Позже александрийские грамматики установили восемь частей речи: имя, глагол, причастие, артикль, местоимение, наречие, предлог, союз. Римские языковеды (например, Донат Элий), изъяв из частей речи артикль (артикля не было в латинском языке), прибавили междометие. В средние века стали выделять прилагательное. Классификация частей речи в античном языкознании была частично грамматической, так как некоторые части речи устанавливались по наличию определённых грамматических форм и значений. Например, глаголы - это слова, изменяющиеся по числам, временам, лицам и так далее и обозначающим действие.
Грамматика античного мира, Средневековья и даже эпохи Возрождения имела в основном дело с греческим и латинским языками. При разработке грамматик новых западноевропейских языков лингвисты исходили из норм именно латинского языка.
3
ДВА С ПОЛОВИНОЙ ВЕКА РУССКОЙ МОРФОЛОГИИ
Современная классификация частей речи в русском языке в основе своей является традиционной и опирается на учение о восьми частях речи в античных грамматиках.
Первой грамматикой русского языка была "Российская грамматика" (1755 г.) Михаила Васильевича Ломоносова. В ней впервые всесторонне была рассмотрена лексическая и грамматическая природа слова. Все части речи Ломоносов делил на знаменательные и служебные. Две части речи - имя и глагол - назывались главными, или знаменательными, остальные шесть - местоимение, причастие, наречие, предлог, союз и междометие (у Ломоносова междуметие) - служебными. Основные положения М.В. Ломоносова вошли в русскую грамматическую традицию и были раскрыты и дополнены в трудах А.Х. Востокова, Ф.И. Буслаева, А.А. Потебни, Ф.Ф. Фортунатова, А.М. Пешковского, А.А. Шахматова, В.А. Богородицкого, Л.В. Щербы и В.В. Виноградова.
В "Русской грамматике" (1831 г.) Александра Христофоровича Востокова были сохранены традиционные восемь частей речи. Но Востоков выделил из имени прилагательное как особую часть речи. Зато причастия рассматривались как разновидность прилагательных ("прилагательные действия"), к прилагательным были отнесены и числительные. Все определения частей речи А.Х. Востокова основаны на их значении.
4
Фёдор Иванович Буслаев в труде "Опыт исторической грамматики русского языка" (1858 г.) учение о частях речи изложил во второй части - "Синтаксисе", указав тем самым на синтаксическую основу этого учения. Буслаев разграничивает части речи на знаменательные и служебные. К знаменательным он относит три части речи: имя существительное, имя прилагательное и глагол (кроме вспомогательного).
В составе служебных частей речи Буслаев называет пять: местоимения, имя числительное, предлог, союз и наречие. Причём наречия он делит на две группы: 1) образованные от слов знаменательных (вновь, наискось...) и 2) образованные от служебных слов (здесь, там, дважды...). Первые должны рассматриваться в составе знаменательных частей речи, вторые - в составе служебных.
"Междометия по значению своему, - указывает Ф. И. Буслаев, - составляет особый отдел, потому что выражает... ощущения говорящего". Таким образом, в целом Буслаев выделяет девять частей речи.
В развитии грамматической теории большую роль сыграл Александр Афанасьевич Потебня. Он углубил учение о слове, о грамматической форме и грамматической категории. Решающим в сфере грамматики он тоже считал синтаксис, и в своей книге "Из записок по русской грамматике" (1874 г.) Потебня несколько перераспределяет части речи. К знаменательным ("лексическим словам") он относит глагол, имя существительное, имя прилагательное, имя числительное и наречие. К служебным ("формальным словам") - союзы, предлоги, частицы и вспомогательные глаголы. Отдельно учёный рассматривает местоимения.
А.А. Потебня относил к промежуточным частям речи инфинитив и причастие на том основании, что они имели особые формы. 5
Представитель Казанской лингвистической школы Василий Алексеевич Богородицкий в "Общем курсе русской грамматики" (1887 г.) выделяет 1)слова с самостоятельным собственным значением: имя существительное, глагол, личные местоимения; 2)слова с меньшей степенью самостоятельности: имя прилагательное, числительное, определённо-указательные местоимения, причастия, наречия, деепричастия; 3)слова без собственного значения: предлоги, союзы и частицы (или "частички"); 4) междометия, считая их восклицаниями, относящимися к эмоциональной области.
Всё учение о частях речи Богородицкий строит на базе синтаксических отношений, о чём говорит само деление слов на самостоятельные и подчинённые.
В курсе "Сравнительное языковедение" (1901 - 1902 г.г.) Филиппа Фёдоровича Фортунатова традиционное деление слов на части речи отсутствует, и грамматические разряды выделяются по формальным признакам: 1)полные слова: глаголы, имена существительные, имена прилагательные (которые подразделяются на спрягаемые, склоняемые и несклоняемые), инфинитив, наречие; 2) частичные слова: соединительные слова (предлог, связка, союз), усилительные слова (то, даже, и), частичные слова (не, ли), слова, обозначающие известное отношение говорящего (да, нет, конечно, мол); 3) междометия, которые "не выражают идей, но... выражают чувствования, испытываемые говорящими".
Числительные и местоимения, по мнению Фортунатова, особых классов не составляют.
Точку зрения Фортунатова на части речи в дальнейшем разовьют его последователи: М.Н. Петерсон, Д.Н. Ушаков и другие.
6
Академик Алексей Александрович Шахматов учение о частях речи излагает в "Синтаксисе русского языка" (1913 г.) и тем самым суживает понятие частей речи, определяя их как "слово в его отношении к предложению". А.А. Шахматов выделяет 14 частей речи. Четыре знаменательных: имя существительное, имя прилагательное, наречие, глагол. Четыре незнаменательных: местоимение-существительное, местоимение-прилагательное, местоименное наречие, имя числительное. Пять служебных: предлог, связка, частица, союз, префикс. И одна особая часть речи - междометие.
В традиционном учении о частях речи после Шахматова закрепилось выделение частиц.
Александр Матвеевич Пешковский в своём труде "Русский синтаксис в научном освещении" (1914 г.) высказал интересные мысли о значении имени существительного, имени прилагательного, глагола и наречия. Части речи Пешковский определял "как основные критерии мышления в их примитивной общенародной стадии развития".
Местоимения Пешковский описал в особой главе
и считал их несамостоятельной частью речи.
Числительные учёный рассматривал лишь в плане синтаксическом, предлагая заменить их новым термином - "счётные слова". Служебные слова, или слова частичные Пешковский к частям речи в традиционном понимании не относил и выявлял их роль только в плане синтаксическом.
7
Большой вклад в развитие теории частей речи внёс академик Лев Владимирович Щерба. Вслед за своим учителем, русским лингвистом Иваном Александровичем Бодуэном де Куртенэ (Казанская лингвистическая школа), все части речи Щерба называет "лексическими категориями", а точнее - "лексико-грамматическими разрядами слов". Учёный выделяет "две соотносительные категории: категорию слов знаменательных и категорию слов служебных". К знаменательным словам Щерба относит глагол, имя существительное, имя прилагательное, наречие, числительное ("слова количественные"), категория состояния (предикативные наречия). В составе служебных частей речи академик называет связки (быть), предлоги, частицы, союзы (сочинительные, соединительные, присоединительные), слова "уединяющие", или слитные союзы (и-и, ни-ни и другие), относительные слова (или подчинительные союзы). Отдельно он рассматривает междометия и так называемые звукоподражательные слова. Л.В. Щерба также был первым, кто выделил в составе частей речи русского языка категорию состояния в статье "О частях речи в русском языке" (1928 г.).
После работ Щербы в грамматике стали выделять особую группу слов типа жаль, пора, готов, должен и т.д. Их Л.В. Щерба назвал категорией состояния, также учёный использовал и синонимичное название Дмитрия Николаевича Овсянико-Куликовского - предикативные наречия. 8
Классификация частей речи академика Виктора Владимировича Виноградова ("Русская грамматика" (1980 г.), Краткая русская грамматика" (1989 г.)) "является одной из самых обоснованных и убедительных. Она делит все слова на 4 грамматико-семантические категории слов.
1. Слова-названия, или части речи. Эти слова обозначают предметы, процессы, качества, признаки, числовые связи и отношения. Они являются членами предложения и могут употребляться отдельно от других слов как слова-предложения. К частям речи В.В. Виноградов относит имена существительные, имена прилагательные, числительные, глаголы, наречия, слова категории состояния, к ним примыкают также местоимения.
2. Связочные, служебные слова, или частицы речи.
Слова данной группы лишены назывной функции. К ним относятся предлоги, союзы, собственно частицы, связки.
3. Модальные слова и частицы. Они тоже не выполняют назывной функции, но более "лексичны", чем служебные слова. Они выражают отношение говорящего к содержанию высказывания. 4. Междометия.
Междометия выражают чувства, настроения, волевые побуждения, но не называют их. Большая часть современных учебников и современных пособий по русскому языку строится на основе учения о частях речи Виктора Владимировича Виноградова.
9
СОВРЕМЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЧАСТЕЙ РЕЧИ
Вопрос о частях речи в лингвистике является дискуссионным. Части речи - это результат определённой классификации, которая зависит от того, что принять за основание для классификации. Так, в лингвистике существуют классификации частей речи, в основании которых лежит только один признак (обобщённое значение, морфологические признаки или синтаксическая роль). Есть классификации, которые используют несколько оснований. Количество частей речи в разных лингвистических трудах различно и составляет от 4 до 15 частей речи. Школьная классификация использует три основания:
1. Общее (грамматическое) значение.
2. Морфологические признаки.
3. Синтаксическая роль.
10
В одних пособиях и школьных учебниках как отдельная часть речи выделяются слова категории состояния, а в других рассматриваются как группа наречий.
Некоторые учёные считают причастие и деепричастие самостоятельными частями речи наряду с именами существительными, числительными, наречиями и т.д. Большинство же лингвистов называют их особыми формами глагола.
Но несомненно одно: роль частей речи в языке велика, поскольку с помощью них мы можем обмениваться информацией, выражать эмоции, описывать действия, называть предметы ...
11
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Википедия: http://ru.wikipedia.org/
2. Русский язык. Справочник школьника. - М., 1994.
3. Русский язык. 6 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений/ С.И. Львова, В.В. Львов. - М.: Мнемозина, 2008.
4. Словарь иностранных слов. - М., 1996.
5. Словари и энциклопедии на Академике: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/
6. Современный русский язык/Н.С. Валгина, Д.Э. Розенталь, М.И. Фомина. - М., 2002.
7. Современный русский язык. Словообразование. Морфология./Н.М. Шанский, А.Н. Тихонов. - М.: Просвещение, 1987.
12
СОДЕРЖАНИЕ
Что изучает морфология............................................................................ 1
Взгляд на части речи издалека................................................................. 2 - 3
Два с половиной века русской морфологии............................................. 4 - 9
Современная классификация частей речи.............................................. 10 - 11
Список использованной литературы...................................................... 12
Для изучения языка гораздо важнее свободная любознательность,
чем грозная необходимость.
Августин Аврелий
Авторы-составители:
Безродная Полина
Борисова Марина
Борисова Ульяна
Смелова Надежда
2012 год
Документ
Категория
Образование
Просмотров
288
Размер файла
2 918 Кб
Теги
этап, пути, большого
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа