close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Этапы большого пути, или Как развивалась морфология русского языка

код для вставкиСкачать

ДОРОГИЕ РЕБЯТА! В этой книге мы представили наше исследование в историю на тему "Как развивалась морфология русского языка"
Если вы внимательно прочитаете эту книгу, вдумаетесь в её содержание, то вы поймёте, какой сложный и долгий путь прошла морфология. Вы узнаете, что означает сам термин "морфология", откуда пошло распределение слов на части речи. Также вы познакомитесь с этапами развития русской морфологии. А ещё вы узнаете, какие русские учёные-лингвисты изучали эту непростую науку. Вы поймёте, ребята, какую важную роль выполняют части речи в языке.
Поверьте: вы почерпнёте много нового и интересного, обогатите себя важными и нужными знаниями в области русского языка!
Глава I Тайна слова морфология.
Услышав слово морфология, мы, естественно, поставим его в ряд уже знакомых слов биология, физиология, экология, филология. Зная, что эти слова обозначают названия наук, от отраслей знаний, мы поймём, что и морфология есть тоже наука. Но наука о чём? Нет ли ответа на этот вопрос в самом названии "морфология"? Обращаемся к толковому словарю и узнаём, что морфология как название науки относится не только к языку, но и к другим областям знаний, поэтому она и определяется как "учение о строении и форме организмов, минералов".
И уж совсем любопытно будет узнать, что изобретение самого термина из корней греческого языка (морфо - форма и логос - учение) принадлежит великому немецкому поэту Гёте, много лет изучавшему науку о строении и формах растений и животных.
У слов ведь тоже есть форма, есть строение. Например, слово книга совсем не похоже на слово читать, которое, в свою очередь, отличается от слова интересный. Чтобы составить из этих слов понятное предложение, нужно каждому слову придать особую форму: Читаю интересную книгу. В этом предложении есть смысл, определяемый тем, что мы употребили нужную форму (а не любую!). Нельзя, например, сказать: "читаю интересный книгу" или "читаю интересную книгой".
Наука морфология и должна изучать, какую форму имеет в каждом случае слово, какое у него строение.
Глава II
Первый этап развития морфологии "Российская грамматика" Ломоносова.
Вопрос о частях речи занимал умы ученых с древнейших времен. Исследованиями в этой области занимались Аристотель, Платон, Яска, Панини, в русской лингвистике - Л. В. Щерба, В. В. Виноградов, А. А. Шахматов и другие учёные-лингвисты.
Наиболее общими и необходимыми категориями в грамматике каждого языка являются части речи. С выяснения вопроса о частях речи начинается грамматическое описание любого языка. Но на каком основании выделяют группировки слов, называемые частями речи? Или иначе - на чем основано традиционное распределение слов по частям речи? Проблема, касающаяся сущности частей речи и принципов их выделения в различных языках мира, - одна из наиболее дискуссионных проблем общего языкознания. Откуда же пошло деление слов на части речи в русском языке?
Термин "морфология" в русском языкознании стал укрепляться в конце XIX- начале XX веков. В работах выдающихся языковедов того времени - И.А. Бодуэна де Куртене, Ф.Ф. Фортунатова, А.А.Шахматова, А.М. Пешковского, В.А. Богородицкого - он широко употребителен. Однако впервые дал систематическое описание морфологии русского языка великий русский учёный М.В. Ломоносов в своей "Российской грамматике", которая почти на столетие определила характер развития русской морфологической науки. Таким образом, первый этап (а их всего четыре) развития морфологии русского языка связан с именем выдающегося учёного М.В. Ломоносова. Он выделил две главные, или знаменательные части речи: имя и глагол и шесть служебных частей речи: местоимение, причастие, наречие, предлог, союз и междометие. Именно от Ломоносова пошло деление слов на части речи.
Глава III
"Опыт исторической грамматики" Ф. Буслаева
Идеи Ломоносова развивались другими русскими учёными. В этот период русская морфологическая наука сформировалась как особая лингвистическая дисциплина. Однако недостатком многих грамматических работ того времени было нечеткое разграничение категорий грамматики и логики. Огромное значение для такого разграничения имели работы Ф. И. Буслаева, особенно его "Опыт исторической грамматики русского языка" (1858). Буслаев сохранял прежнее количество частей речи и их деление на знаменательные (самостоятельные): имя существительное, имя прилагательное и глагол, за исключением вспомогательного, который был отнесён к служебным словам; служебные: местоимение, имя числительное, предлог, союз и наречие. К ним было добавлено ещё и междометие. Указав на самостоятельность грамматики отношению
к логике, Буслаев, однако, не смог до конца выйти за рамки логического направления.
Глава IV
Второй этап развития морфологии
"Смысловое" и "формальное" направления в морфологии. Второй период в изучении русской морфологии отмечен стремлением исключить смешение грамматики и логики, при этом одни ученые при анализе морфологических явлений больше внимания уделяли смысловой стороне этих явлений, другие же - формальной стороне. Существенный вклад в изучение грамматической
семантики (значения глагольного вида, падежей имени существительного и др.) внес А. А. Потебня. Идеи Потебни изложены в его основном труде "Из записок по русской грамматике", 1874. К знаменательным частям ("лексическим словам") автор относил глагол, имя существительное, имя прилагательное и наречие; к служебным ("формальным словам") - союзы, предлоги, частицы и вспомогательные глаголы; отдельно рассматривались местоимения. С именем Ф. Ф. Фортунатова, основателя Московской лингвистической школы, связано "формальное" направление в изучении грамматики. При анализе морфологических явлений ученые фортунатовской школы обращали внимание не на значения, а прежде всего на формальные средства. У Фортунатова в курсе "Сравнительное языковедение" (1901-1902 гг.) традиционное деление слов на части речи отсутствовало и грамматические разряды выделялись по формальным признакам: полные слова: глаголы, существительные, прилагательные, инфинитив, наречие, которые подразделялись на спрягаемые, склоняемые и несклоняемые; частичные слова; отдельно стояли междометия. Ф.Ф. Фортунатов
Глава V
Третий этап развития морфологии.
Морфология как грамматическое учение о слове.
После Великой Октябрьской социалистической революции
начинается третий этап в развитии русской морфологической науки. Для многих ученых становится ясно, что не следует изучать грамматические значения и их формальные средства выражения изолированно, как это нередко наблюдалось в трудах Потебни и Фортунатова (и особенно некоторых их учеников). В 20-40-е годы ставится задача объединения лучших достижений школ Потебни и Фортунатова, рассмотрения грамматических явлений как диалектического единства формы и содержания. Именно тогда В. В. Виноградов точно определил морфологию как грамматическое учение о слове, анализирующее и форму, и семантику слова. Виноградов классифицировал части речи следующим образом: имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение - в состоянии разложения, глагол, наречие, категория состояния; частицы речи: частицы в собственном смысле, частицы-связки, предлоги, союзы; модальные слова; междометия.
Глава VI
Морфология на современном этапе развития.
Четвертый этап в развитии отечественной морфологической науки - с начала 50-х годов XX века по настоящее время. Благодаря исследованиям В. В. Виноградова, Н.М. Шанского, Е.А. Земской словообразование было выделено в качестве особой дисциплины; следовательно, был существенно уточнён предмет морфологии.
Огромную роль в становлении современной теории частей речи сыграл
В.В. Виноградов. В настоящее время вслед за Виноградовым в распределении слов по частям речи учитываются три принципа: семантический, морфологический и синтаксический.
Таким образом, части речи - это лексико-грамматические классы слов, обладающие тождественными обобщённо-семантическими и грамматическими признаками.
В современном русском языке, как известно, к самостоятельным частям речи относятся имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение, глагол, наречие, причастие, деепричастие; к служебным - предлог, союз, частица; модальные слова и междометия выделяются в отдельную группу.
Однако учение о частях речи продолжает развиваться, многие слова до сих пор не имеют однозначного толкования.
Глава VII
Роль частей речи в языке.
Язык принадлежит к тем общественным явлениям, которые действуют на протяжении всего существования человеческого общества. Будучи средством общения людей, язык тесно связан с жизнью общества. Изменения в общественной жизни находят отражение в языке: в грамматике, в фонетике, в лексике, в морфологии языка. Язык служит для передачи определенной информации. Роль частей речи в языке бесспорно велика, поскольку с помощью них мы можем обмениваться информацией, выражать эмоции, описывать действия, называть предметы.
Эпилог.
В сказочном королевстве Лингвинии (а такое королевство существует!) Язык является могущественным, храбрым королём, Грамматика - строгой, любящей порядок, королевой, у которой есть целая свита принцев и принцесс. Морфология - одна из прекраснейших принцесс этого королевства. Именно от неё зависит, в каком наряде, в каких доспехах должны выступать преданные её слуги, которых зовут Существительное, Прилагательное, Числительное, Местоимение, Глагол, Причастие, Деепричастие, Наречие, Предлог, Союз, Частица, Междометие.
Список использованной литературы.
1. Материалы с сайта http://rusjaz.da.ru/
2. В.А. Иванова, З.А. Потиха, Д.З. Розенталь Занимательно о русском языке. Л., Просвещение, 1990.
3. А.Е. Супрун Части речи в русском языке. М., Просвещение, 1971. 4. Википедия Части речи в русском языке.
5. В.Н.Ярцева Большая Российская энциклопедия, 1998.
Автор
n-bogatyonkowa
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
475
Размер файла
941 Кб
Теги
этап, язык, морфология, пути, развивалась, большого, русского
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа