close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Этапы большого пути

код для вставки
Проект "Как Лексика добрее стала, а Морфология порядок навела...или Путешествие в Языкознание"
Автор: Суворкина Мария
2012 г.
Содержание:
Введение
1. Станция "Познавательная"
2. Станция "Историческая"
3. Станция "От Ломоносова до наших дней"
Список литературы
Дорогие друзья!
Приглашаю вас отправиться со мной в увлекательный мир языкознания. Скорый поезд "Грамотный" отправляется с первой платформы. Пункт назначения - страна Морфология. Итак, в путь!
1. Станция "Познавательная"
"Чтоб общаться было легче,
Чтоб понятней была речь,
Изучайте части речи.
Применяйте их при встрече,
В разговоре, ну и без.
Все связать их и расставить
Помогает нам она-
Морфология-страна".
Суворкина Мария
Морфология - это грамматическое учение о слове.
Слово- это сложное единство лексического и грамматического значений.
Лексическое значение - это смысловой признак, отличающий его от других слов.
Грамматическое значение характерно для целого класса слов. По своим грамматическим свойствам все слова русского языка распределяются по классам, которые называются частями речи.
Умение группировать слова по частям речи произошло тогда, когда возникла необходимость применения орфографических правил для грамотного письма.
Каждая часть речи имеет своё название. Почему же им даны именно такие названия?
Наверное, по своему значению.
Например:
Прилагательное - это то, что прилагается к чему-либо, а именно к существительному. Глагол- слово, речь, т.е. разряд слов, выражающих действие, состояние. Местоимение - вместо имени. Числительное обозначает число. Наречие - слово, связанное с речью. Причастие - причастно к тому, о чём говорится в предложении.
Все части речи делились на самостоятельные и служебные.
Самостоятельные: существительное, прилагательное, глагол, местоимение, числительное, наречие. Они объединились в группы по лексическому значению, морфологическим признакам, синтаксической функции.
Служебные: предлоги, союзы, частицы. Они не могут употребляться самостоятельно, не имеют грамматических признаков, выполняют в предложениях служебную роль.
Особо стоит ещё часть речи - междометие. Без него не обойтись в разговоре, оно выражает чувства и всякие настроения. Изменяется язык, происходят изменения и в морфологии.
Появились новые части речи. Это причастие, деепричастие и категория состояния.
Причастие и деепричастие считались глагольными формами. Но так как они имеют грамматическое значение, их стали относить к самостоятельным частям речи.
Ещё одна часть речи: категория состояния. Она передаёт состояние природы и человека.
Итак, сейчас в морфологии 13 частей речи.
А как слова распределялись в части речи, вы узнаете в следующем задании.
2. Станция "Историческая".
Вопрос о частях речи в русском языке имеет давнюю историю. Современная их классификация опирается на учение о восьми частях речи в античных грамматиках. В "Российской грамматике" М.В. Ломоносова (1755г.) выделены две главные, или знаменательные, части речи (имя и глагол) и шесть служебных частей речи (местоимение, причастие, наречие, предлог, союз и междометие). Восемь частей речи представлены и в "Русской грамматике" А.Х.Востокова (1831г.) однако из имени выделены как особая часть речи прилагательные, зато причастия рассматриваются как разновидность прилагательных.
В "Опыте исторической грамматики" Ф.И.Буслаева (1858г.) сохраняется прежнее количество частей речи и их деление на знаменательные и служебные, но к ним добавлено междометие. А.А. Потебня в книге "Из записок по русской грамматике" (1874г.) несколько перераспределяет части речи: к знаменательным частям ("лексическим словам") он относит глагол, имя существительное, имя прилагательное и наречие, к служебным ("формальным словам") - союзы, предлоги, частицы и вспомогательные глаголы; отдельно рассматриваются местоимения. В курсе "Сравнительное языковедение" Ф.Ф.Фортунатова (1901-1902г.) традиционное деление слов на части речи отсутствует, и грамматические разряды выделяются по формальным признакам: полные слова (глаголы, существительные, прилагательные, инфинитив, наречие), которые подразделяются на спрягаемые, склоняемые и несклоняемые, и частные слова; отдельно стоят междометия. Близкой к фортунатовской схеме частей речи была схема А.М. Пешковского, в которой фигурируют семь частей речи: глагол, имя существительное, имя прилагательное, причастие, наречие, деепричастие и инфинитив. Местоимение и числительные А.М. Пешковским не выделяются в самостоятельные части речи, а служебные слова рассматриваются только в плане синтаксическом. А.А.Шахматов учение о частях речи связывает с синтаксисом, и выделял части речи знаменательные (существительное, прилагательное, глагол и наречия неместоименные и нечислительные), незнаменательные (числительное, местоименные существительные, местоименные прилагательные, местоименные наречия), служебные (предлог, связка, союз, префикс, частица) и отдельно междометие - всего четырнадцать частей речи. Существует ещё ряд классификаций и схем частей речи. Это классификация В.А. Богородицкого, схема Л.В.Щербы, классификация В.В.Виноградова, статья "О частях речи в русском языке" М.В.Панова (1960г.)
3. Станция "От Ломоносова до наших дней".
В изучении морфологического строя русского языка можно условно выделить четыре периода.
Первый этап (сер. XVIII - сер. XIX в.) связан с именем М. В. Ломоносова, который в своей "Российской грамматике" впервые дал систематическое описание морфологии русского языка: до Ломоносова предметом изучения был, как правило, церковнославянский язык. Терминология, используемая Ломоносовым, очень близка к современной лингвистической терминологии. Грамматика Ломоносова почти на столетие определила характер развития русской морфологической науки. Идеи Ломоносова развивались А. X. Востоковым, В. Г. Белинским и др. В этот период русская морфологическая наука сформировалась как особая лингвистическая дисциплина. Однако недостатком многих грамматических работ того времени было нечеткое разграничение категорий грамматики и логики. Огромное значение для такого разграничения имели работы Ф. И. Буслаева, особенно его "Опыт исторической грамматики русского языка" (1858). Указав на самостоятельность грамматики по отношению к логике, Буслаев, однако, не смог до конца выйти за рамки логического направления, за что его впоследствии резко критиковал А. А. Потебня.
Второй этап в изучении русской морфологии отмечен стремлением исключить смешение грамматики и логики, при этом одни ученые при анализе морфологических явлений больше внимания уделяли смысловой стороне этих явлений, другие же - формальной стороне. Существенный вклад в изучение грамматической семантики (значения глагольного вида, падежей имени существительного и др.) внес А. А. Потебня. Идеи Потебни изложены в его основном труде "Из записок по русской грамматике" (т. 1-4, опубл. 1874-1941). С именем Ф. Ф. Фортунатова, основателя Московской лингвистической школы, связано "формальное" направление в изучении грамматики. При анализе морфологических явлений ученые фортунатовской школы обращали внимание не на значения, а прежде всего на формальные средства.
После Великой Октябрьской социалистической революции начинается третий этап в развитии русской морфологической науки. Для многих ученых становится ясно, что не следует изучать грамматические значения и их формальные средства выражения изолированно, как это нередко наблюдалось в трудах Потебни и Фортунатова (и особенно некоторых их учеников). В 20-40-е годы ставится задача объединения лучших достижений школ Потебни и Фортунатова, рассмотрения грамматических явлений как диалектического единства формы и содержания; в постановке такой задачи - историческое значение данного периода в изучении русской морфологии (труды Л. В. Щербы, А. А. Шахматова, А. М. Пешковского и др.). Именно тогда В. В. Виноградов точно определил морфологию как грамматическое учение о слове, анализирующее и форму, и семантику слова.
Четвертый этап в развитии отечественной морфологической науки - с начала 50-х годов по настоящее время. Этот этап, органически связанный с предшествующим, отмечен и рядом специфических черт:
1) благодаря исследованиям В. В. Виноградова, Н. М. Шанского, Е. А. Земской и др., показавшим принципиальные отличия словообразования от морфологии, словообразование было выделено в качестве особой дисциплины; следовательно, был существенно уточнен предмет морфологии;
2) были детально описаны правила русского словоизменения (см.: Зализняк А. А. Грамматический словарь русского языка. Словоизменение. М., 1977);
3) были получены принципиально важные результаты в изучении грамматической семантики (труды Н. С. Поспелова, Ю. С. Маслова и др.);
4) впервые было предпринято изучение русской морфологии на основе массовых опросов носителей русского языка (см.: Русский язык и советское общество: Морфология и синтаксис современного русского литературного языка. М., 1968; Русский язык по данным массового обследования. М., 1974);
5) успешно решается задача описания русской морфологии в новом направлении: не "от форм к значению" (т. е. по линии выяснения того, какие значения выражаются данной грамматической формой), а "от значения к форме" (А. В. Бондарко и др.), т. е. выясняется, какими языковыми средствами может быть выражено данное грамматическое значение (например, значение времени, модальности и пр.); на необходимость таких исследований указывали еще Щерба и Виноградов;
6) наконец, именно в этот период предпринимаются успешные попытки ознакомления широкой общественности с достижениями советской грамматической науки. В частности, издаются академические грамматики русского языка, сочетающие точность научной интерпретации языковых явлений с простотой, общедоступностью изложения (см.: Грамматика русского языка/Под ред. В. В. Виноградова и др., М., 1952-1954. Т. 1-2; Русская грамматика/Под ред. Н. Ю. Шведовой и др. М., 1980. Т. 1-2).
Наш поезд "Грамотный" прибыл на первый путь. Какая интересная страна Морфология! Я уверена, что у вас останутся хорошие впечатления от нашего познавательного путешествия. До новых приключений!
Литература:
1.Ладыженская Т.А., Зепалова Т.С. Развивайте дар слова./Т.А. Ладыженская и Т.С. Зепалова.- Москва: "Просвещение",1982 .
2. Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия.- Москва: "Росмен",2006 .
3. Вопросы по морфологии ХХ века. -Выпуск 2 .- Москва "ДЕАН",2010.
Проект Как Лексика добрее стала, а Морфология порядок навела... или Путешествие в Языкознание 2
Автор
dmgori07
Документ
Категория
Русский язык
Просмотров
282
Размер файла
128 Кб
Теги
морфология, русский язык
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа