close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Людмила Гениевна Уханова. Легенда Нижегородской журналистики

код для вставкиСкачать
«Легендой Нижегородской журналистики» назвали коллеги-журналисты Людмилу Уханову в 2007 году. Наверное, за несгибаемость и стойкость, за трудолюбие и последовательность, за добрый след в памяти сотен «утят», которые, даже не став журналистами, помня
Людмила Гениевна Уханова. Легенда Нижегородской журналистики
Центр Федерация (ANNO 1979). Проект "Лица гражданского Нижнего"
Прадед Людмилы Ухановой был крестьянин. И в своей деревне, где не было церкви, решил поставить часовню. И поставил её на своём собственном поле. Помогал ему в этом его друг и сосед. И любой мог придти помолиться, а когда привозили в деревню чудотворную икону, её устанавливали в этой часовне. Интерес одного конкретного человека, убежденность в необходимости и правильности своего начинания привлекает единомышленников, становится делом многих.
Так случилось и в судьбе Людмилы Ухановой. Её имя неразрывно связано с подростковой газетой "УТЯ" ("Улица Творческих Я") - уникальным явлением в детской журналистике.
Как появилась "УТЯ"?
В судьбе самой Людмилы Гениевны была определяющей литературно-педагогическая деятельность.
Учителем литературы у неё была Светлана Талгатовна Сейфи. Во многом от неё Людмила Уханова получила творческий заряд на всю жизнь. Их и по сей день связывают творческие и дружеские отношения.
В выборе жизненного пути для Людмилы стало определяющим сотрудничество с многотиражной газетой Горьковского авиационного завода. Со школьных лет она посещала литературный кружок при редакции, которым в разные годы руководили горьковские поэты М. Шестериков, А. Люкин, А. Чеботарёв, А. Зарубин. Из этого коллектива вышли в люди и стали известными писателями В. Рыжаков и В. Осипов.
В эту же редакцию Людмила пришла корреспондентом, имея на руках диплом об окончании истфила ННГУ, а за плечами небольшой педагогический стаж и большую семью: мужа и троих детей.
Так они и переплелись в её биографии - журналистика и педагогика.
Став редактором многотиражки, Уханова приютила на страницах газеты вкладыш "ШКВАЛ", которую делал разновозрастный пионерский отряд под командованием Анатолия Мотовилова: ребята сами собирали материал, фотографировали, инициировали рейды и пресс-конференции. С ними Людмиле было легко и интересно. Тогда впервые посетило её сожаление, что она работает не в детской газете.
Масла в огонь подлил бывший коллега, который предложил издавать детскую газету. Уже было придумано название, собран большой материал. Но соучредители разошлись во взглядах на тематическую модель своего будущего детища, и дело на этом окончилось.
Но не окончились мысли о детской газете у Людмилы Ухановой и её коллеги по многотиражке Ларисы Животовской. Они столько уже придумали, столько нашли интересного, что процесс стал необратимым.
Помог случай: нечаянная встреча на улице со старым знакомым Семёном Подкаром, вице-президентом всероссийской страховой компании "Утёс". Семён не всегда был бизнесменом. Когда-то он работал инженером-конструктором знаменитых МИГов, кстати, вместе с мужем Людмилы. Молодёжь города знала его как одного из организаторов "Молодежного Музыкального клуба", человека творческого и способного оценить творчество других.
Они ринулись друг к другу навстречу: каждый предлагал другому интересную идею. Семён - создание культурно-экологического фонда "Утёс-живая музыка", Людмила - издание детской газеты.
И появилась "УТЯ" - маленькое дитя большого "Утёса". Позже дети расшифровали это название как "Улица Творческих Я".
Трудные детские вопросы
Авторами первых номеров были дети сотрудников "Утёса", знакомые и друзья.
Однажды Дима Панченко задал вопрос: "А для кого эта газета?"
Вопрос не праздный. Возрастной состав авторов был очень пёстрый - от первоклассников до студентов. Что может объединить их? О чём писать, чтобы всем было интересно?
Людмила с Ларисой решили: не будем гадать, пусть пишут сами о том, что их волнует.
Встал вопрос о том, чтобы учить детей писать для газеты. Они должны писать сами, но научить этому их должны взрослые, профессионалы.
Набрали первую группу начинающих журналистов. Помещение для занятий предоставил Дворец пионеров им. Чкалова.
Разработали программу, перечитав немало специальной литературы отечественной и зарубежной - обе были журналистами не по образованию, а по опыту работы. К преподаванию привлекали нижегородских журналистов, литераторов, психологов, которым очень нравилась эта идея, нравились умные, начитанные, развитые дети. С детьми с удовольствием общались Н.В. Морохин, С.Л. Кукина, И.А. Альтшулер, И.О. Панченко, М.О. Кулакова, В.Н. Арюкова.
Пришло время определяться со статусом.
В свободном плавании
Денег на создание газеты "УТЯ" выделил фонд "Евразия" Института Международного развития США. Заявка "УТИ" на грант выиграла в 1994г. конкурс среди девяноста претендентов.
На средства эти средства купили компьютерное оборудование. До этого работали на оборудовании "Утёса". А у того наступили не лучшие времена. Пришлось покинуть гостеприимные стены на Верхневолжской набережной.
Год редакция "УТИ" располагалась дома у Людмилы. Однако это не помешало грантодателям оценить успех выполнения намеченной программы. Дети должны расти активными гражданами общества. Эпиграфом для газеты взяли слова из "Конвенции ООН о правах ребёнка": "Ребёнок имеет право свободно выражать свои взгляды, право на свободу мысли, совести и религии". Цель работы газеты "УТЯ" в этот период определилась окончательно - это развитие журналистского творчества детей. Фонд "Евразия" счёл возможным в 1996г. выделить ещё один грант, уже не на пять месяцев, как первый, а на год!
Это была красивая и значимая программа - "Заочная областная мастерская начинающего журналиста". Со всех районов области ребята, желающие обучаться журналистике, писали сюда письма, получали задания и подробный разбор своих готовых работ. Лучшие материалы печатались в "УТЕ".
Для заочников разработали специальные методички. Их дизайн и иллюстрирование - важная часть работы Марии Балан, профессионального художника. Она подошла к делу с добрым юмором: методички были не только содержательны, но и привлекательны внешне. Материал располагался на них компактно и зрелищно.
Объединить детей, не имеющих возможность видеть друг друга, помогла специально придуманная "Бэби-газета", где печатались новости Мастерской начинающего журналиста, ход выполнения программы, а самое главное - фотографии заочников с кратким рассказиком о каждом. "Бэби-газета" рассылалась в конвертах заочникам вместе с заданиями.
Сотни детей начинали учиться по этой программе, но заочно даже взрослым сложно осилить материал. Не удивительно поэтому, что многие отсеялись. Но те, кто успешно дошли до конца, получили удостоверения внештатных сотрудников газеты "УТЯ" и стали её активными авторами.
Третий грант Института "Открытое общество" Людмила получила в 1999г. Это была более развернутая программа, включающая в себя не только обучение детей журналистике, но вообще работу с различными творческими направлениями литературной деятельности. Она называлась: "Рукописи рецензируются!" Всё, присланное на конкурс, рецензировалось специалистами, начинающим поэтам и писателям рассылались профессиональные, но добрые и дружеские советы - рецензии. Лучшие материалы конкурса составили книгу - сборник "Праздник на нашей "Улице", это и был главный итог и приз. Ценность этого проекта в том, что участниками становились не только отдельные ребятишки, но и целые классы, творческие коллективы, посылки и бандероли с детскими работами присылали учителя, воспитатели и руководители кружков. А в рецензировании принимали участие специалисты: журналисты, педагоги: Л.И. Круглова, А.В. Коноплёв, Л.С. Животовская, А.Л. Балашова, М.А. Степанова
Для методического сопровождения конкурса Людмила Уханова выпустила учебник, точнее сказать, пособие "Лёгкое перо". Осуществила свою давнюю мечту - обобщить опыт, накопленный годами работы с детьми. В неё вошли курс основ журналистики и редактирования, а также главы о стихосложении, прозе и "экзотических жанрах", так любимых начинающими авторами - детективе, фантастике, фэнтези. Завершал учебник словарик литературных и журналистских терминов.
Благодаря последнему гранту у "УТИ" появился свой сайт и возможность работы с Интернетом.
Свобода стоит дорого
Спасибо зарубежным фондам, они здорово поддержали "УТЮ".
Но без своего, домашнего, городского спонсорства "УТЯ" бы не продержалась на плаву тяжёлые пятнадцать лет. Разные люди участвовали в судьбе "УТИ", разные цели и способы, разные были размеры и обстоятельства помощи, но обо всех Л. Уханова вспоминает с благодарностью.
И конечно, надо помянуть добрым словом градоначальников И. Склярова и Ю. Лебедева, которые предоставили "УТЕ" в безвозмездную аренду помещение для занятий и творческой работы. У таких организаций, как "УТЯ", не преследующих коммерческих целей, нет средств, чтобы обеспечить свою нормальную жизнедеятельность. Благодаря пониманию важности работы с детьми сначала один мэр, а потом и другой помогли "УТЕ" десять лет иметь крышу над головой. И это помещение на Рождественской стало для "утят" вторым домом. Сюда они стремились с дальней Мончегорской и с соседней Ильинки, шли пешком и ехали на перекладных. Здесь всегда ждал их горячий чай и булка с вареньем.
Но при В. Булавинове "УТЯ" стала не достойной безвозмездной аренды. Вероятней всего, сам Вадим Евгеньевич слыхом не слыхивал об "УТЕ". Но - "жалует царь, да не жалует псарь". И пришлось освободить помещение. "Лучшая газета России для детей" по итогам фестиваля прессы "Вся Россия- 1997" ушла в никуда.
В эту роковую минуту своё надёжное плечо подставил отец Михаил Зазвонов, настоятель храма "Всех скорбящих Радость". В маленьком помещении воскресной школы нашлось место и время для занятий юных журналистов.
Потом проектом создания Мастерской начинающего журналиста заинтересовалась И.П. Пименова, директор Центральной городской детской библиотеки им. А.М. Горького. Для занятий выделили большой светлый зал с новыми столами, а для газеты появилось новое название "Журналёнок". И новый редактор: Людмила Уханова вышла на пенсию и сдала дело в молодые руки дочери. Полина Спорышева ведёт занятия в мастерской начинающего журналиста. К разработкам Л. Ухановой и Л. Животовской добавляет свои авторские находки. И редакция уже получает дипломы на городских конкурсах.
Сообщество "УТЯ" - классная тусовка!
Л. Уханова считает детей, с которыми ей довелось работать, героями. Ведь они приезжали учиться к ней в воскресенье, свой единственный выходной. Некоторых сопровождали мамы или папы - тоже тратили свой выходной. Таково было желание погрузиться в профессию. Одна из задач "УТИ" - профориентация. Романтика профессии, ореол, созданный книгами и фильмами, могут привести к ошибке, неверному жизненному выбору. Учёба в мастерской, работа в настоящей газете закаливают талантливых и убеждённых в правильности выбора профессии. А для остальных... отрицательный результат - тоже результат. Много выпускников "УТИ" стали журналистами радио, телевидения, газет, журналов. Но немало и таких, кто много и талантливо писал, но выбрал другую профессию: инженера, строителя, экономиста, ветеринара. Объединяет их - журналистов и нежурналистов - любовь к "УТЕ", дружество, возникшее под её крышей.
Для консультаций и встреч во внеучебное время была установлена среда, и это место и время нельзя было отменить. В среду приносили новые материалы, намечали планы будущих номеров газеты, рисовали иллюстрации, вычитывали полосы, просто общались между собой. Ребята, учившиеся в разные годы, под крышей редакции становились ровесниками и друзьями.
Они и до сих пор общаются между собой, приходят к Людмиле Гениевне, листают многочисленные альбомы с фотографиями о своей "утиной" жизни, о поездках, субботниках, праздниках, общаются, вспоминают друзей, рассказывают новости.
"УТЯ" - это оправдание моей жизни", - считает она.
Летать высоко
Рассказывать о газетных жанрах и стилях - ещё не значит учить журналистике, - убеждена Л. Уханова. Самый трудный, но самый необходимый момент обучения - журналистская этика. Показать детям ответственность печати как четвёртой власти - эта задача проходит через все занятия.
Сама Людмила многим жертвовала ради "УТИ". Но не совестью. Уханова и жёлтая пресса - понятия несовместимые. Не унижаться перед нетребовательным читателем, не пытаться угождать ему ради прибыли, а наоборот, поднимать его хоть на ступеньку выше - к этому стремилась сама "мама Утя" и это хорошо запомнили "утята", как и заповеди, которые "старички" торжественно произносят на выпускном вечере при вручении удостоверений внештатных корреспондентов:
*Твёрдо стоять на крыле.
*Летать высоко.
*Нырять глубоко.
*Всегда держать перья наизготовку.
*Крякать только по делу.
*Не забывать родное гнездо.
Журналистика - опасная профессия, сразу же предупреждает детей Людмила. Не всем нравится правда, а часто она бывает и запретна. Писать правду - нужно иметь гражданское мужество. Это Людмила поняла, ещё работая во взрослой газете, до того, как она одна вышла в "чистое поле" детской журналистики: без крыши над головой, без оборудования, без средств... Но, как прадедова часовня, её дело нашло помощников и единомышленников, а потом и благодарных последователей и почитателей. "Дом, который построил УТЯ" - это единственная картинка на обложке газеты, которую нарисовала сама Уханова. И этот дом нематериален, это храм души, в котором служат добру, совести, в котором веруют в светлое будущее.
"Легендой Нижегородской журналистики" назвали коллеги-журналисты Людмилу Уханову в 2007 году. Наверное, за несгибаемость и стойкость, за трудолюбие и последовательность, за добрый след в памяти сотен "утят", которые, даже не став журналистами, помнят совет - летать высоко!
Центр "Федерация"(ANNO 1979), январь 2012
Автор
shmilik47
Документ
Категория
Статьи
Просмотров
105
Размер файла
77 Кб
Теги
людмила, уханова, гениевна, журналистика, нижегородское, легенда
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа