close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Путешествие в страну Морфологию

код для вставкиСкачать
этапы изучения морфологии русского языка

Проект "КАК ЛЕКСИКА ДОБРЕЕ СТАЛА, А МОРФОЛОГИЯ ПОРЯДОК НАВЕЛА...
или ПУТЕШЕСТВИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ"
--------------------------------------------------------------------------
"Этапы большого пути, или Как развивалась морфология русского языка"
Автор-составитель: Горлова Ульяна
МКОУ "Макаровская основная школа"
Кольчугинский район Владимирской области
2012 год
Юные друзья русского языка!
Приглашаю вас отправиться в увлекательнейшее путешествие в страну Морфологию. Страна Морфология3 находится на планете Лингвистика1. Страна лежит на острове посреди океана слов, по соседству с Синтаксисом4. Морфология и Синтаксис - два очень дружественных государства. Вместе они образуют объединённое королевство Грамматика2. Жители Морфологии - части речи: имена существительные, имена прилагательные, глаголы, местоимения, имена числительные, наречия, слова категории состояния, предлоги, союзы, частицы и междометия. Население Морфологии постоянно и с удовольствием служит Синтаксису, образуя словосочетания и предложения. Многие ученые-языковеды в разные времена пытались навести порядок в Морфологии, совершить перепись населения страны. Познакомиться с этапами этой непростой и очень важной работы учёных-лингвистов - цель нашего необычного путешествия.
В добрый путь, друзья! Новые знания ждут нас.
_____________________________________________________________
Лингвистика1 (языкозна́ние, языкове́дение; от лат. lingua - язык) - наука, изучающая языки. Это наука о естественном человеческом языке вообще и обо всех языках мира как индивидуальных его представителях. В широком смысле слова, лингвистика подразделяется на научную и практическую.
Грамматика2 (др.-греч. γραμματική от γράμμα - "буква") как наука является разделом языкознания, который изучает грамматический строй языка, закономерности построения правильных осмысленных речевых отрезков на этом языке (словоформ, синтагм, предложений, текстов). Эти закономерности грамматика формулирует в виде общих грамматических правил.
Морфология3 (от др.-греч. μορφή - "форма" и λόγος - "учение") - раздел лингвистики, основным объектом которого являются слова естественных языков и их значимые части (морфемы). В задачи морфологии, таким образом, входит определение слова как особого языкового объекта и описание его внутренней структуры. Морфология вместе с синтаксисом составляют грамматику.
Синтаксис4 (от др.-греч. σύνταξις - "построение, порядок, составление") - раздел лингвистики, изучающий строение предложений и словосочетаний.
У истоков учения о частях речи
В истории науки о языке, начиная с древнеиндийских языковедов и Аристотеля, постоянно наблюдается стремление охарактеризовать определенные классы слов на основе самых разнообразных критериев.
Яска и Панини (V - III в. до н. э.) устанавливали в древнеиндийских языках четыре части речи: имя, глагол, предлог и частицу. Они объединялись попарно по признаку сохранения значения вне предложения (имя, глагол) или утраты значения вне предложения (предлог, частица). Имя и глагол в предложении назывались ''падеж'' и ''действие''. Как подгруппу имен Яска выделял местоимения. Смысловой критерий был ведущим при установлении частей речи в древнеиндийском языкознании.
Аристотель (IV в до н. э.) устанавливал три части речи в древнегреческом языке: имя, глагол и союзы (к которым относили также артикли, местоимения, связки). Позднее александрийские грамматики установили восемь частей речи: имя, глагол, причастие, артикль, местоимение, наречие, предлог, союз. Римские языковеды, изъяв из числа частей речи артикль (артикля не было в латинском языке), прибавили междометие.
В средние века стали особо выделять прилагательное. Классификация частей речи в античном языкознании составлялась в тесной связи с развитием логики: части речи отождествлялись с членами предложения и сближались с членами суждения, т.е. с категориями логики. В русской лингвистике впервые о существовании частей речи упоминается в "Грамматике" Мелетия Смотрицкого (XVII век). Ему принадлежит установление системы падежей, свойственных славянским языкам (в этом Смотрицкий опередил западных грамматистов, подгонявших падежи живых языков под нормы латинского языка), установление двух спряжений глаголов, определение (ещё не совсем точное) вида глаголов и др.
Этапы изучения морфологии русского языка
I ЭТАП (сер. XVIII в. - сер. XIX в.)
В середине XVIII века Михаил Васильевич Ломоносов создаёт первую грамматику русского языка. В "Российской грамматике"(1755) впервые всесторонне была рассмотрена лексическая и грамматическая природа слова. М.В. Ломоносов создал классификацию частей речи, наиболее близкую к современной. Все части речи М.В. Ломоносов делил на знаменательные и служебные. Две части речи - имя и глагол - назывались главными (или знаменательными). Местоимение, причастие, наречие, предлог, союз и междометие (у Ломоносова "междуметие") - служебными. Эта классификация, уточненная и дополненная языковедами, легла в основу современной системы русского языка.
Основные положения М.В. Ломоносова вошли в русскую грамматическую традицию и были раскрыты, дополнены в трудах А.Х. Востокова, Ф.И. Буслаева, А.А. Потебни, Ф.Ф. Фортунатова, A.M. Пешковского, А.А. Шахматова, В.А. Богородицкого, Л.В. Щербы и В.В. Виноградова.
Александр Христофорович Востоков в своей "Русской грамматике"(1831) сохранил традиционные восемь частей речи. Из имени учёный выделил прилагательное как особую часть речи, а причастия считал разновидностью прилагательных ("прилагательные действенные"), к прилагательным были отнесены и числительные. Все понятия частей речи у А.Х. Востокова построены на их значении. Ф. И. Буслаев выделил в рамках имени имя прилагательное, имя числительное и имя существительное. Причастие ученый объединил с глаголом. В своей работе "Опыт исторической грамматики русского языка" (1858) делит части речи на знаменательные (имя существительное, имя прилагательное и глагол) и служебные (местоимение, имя числительное, предлог, союз и наречие). Междометие, по мнению Буслаева, является по своему значению, особым отделом, потому что "выражает не логические отношения и не разнообразие предметов речи, а ощущения говорящего". Такое определение междометий указывает на то, что в основу понимания каждой части речи были положены логико-грамматические взгляды. II ЭТАП (сер. XIX - нач. XX века)
Александр Афанасьевич Потебня углубил учение о слове, о грамматической форме и грамматической категории. В книге "Из записок по русской грамматике" (1874) учёный указал на параллелизм частей речи и членов предложений, что подтверждало связь морфологии с синтаксисом. Решающим в сфере грамматики А.А. Потебня считал синтаксис. Все слова Александр Афанасьевич поделил на вещественные (лексические) и формальные. Вещественные он называет знаменательными частями речи (имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, глагол, наречие), формальные - служебными (союзы, предлоги, частицы и вспомогательные глаголы). А.А. Потебня относил к промежуточным частям речи инфинитив и причастие. Местоимения учёный считал отдельной группой, категорией указательных, обобщающих слов, совмещающих в себе признаки слов лексических и формальных. А.А. Потебня положил начало психологическому направлению в грамматике. Филипп Федорович Фортунатов - основатель Московской лингвистической школы. В курсе "Сравнительное языковедение" (1901-1902) он представляет формально-грамматическую точку зрения на части речи. В работах представителей формального направления излагается учение о грамматических классах слов, которые выделяются по формальным показателям: слова, имеющие формы словоизменения (склоняемые и спрягаемые); слова, не имеющие форм словоизменения. Исходя из этого, Ф.Ф. Фортунатов вместо традиционного учения о частях речи рассматривает слова полные (глаголы, существительные, прилагательные, наречия, инфинитив), частичные (предлог, связка, союз, усилительные слова ( то в сочетании я-то, даже, и), частичные слова, обозначающие отрицание или вопрос (не, ли), слова, обозначающие известное отношение говорящего к данному предложению (да, нет; конечно, мол).) и междометия. Особый класс составляют междометия, которые "не выражают идей, но... выражают чувствования, испытываемые говорящими". Числительные и местоимения особых классов, по мнению Ф.Ф. Фортунатова, не составляют. Эта классификация Ф.Ф. Фортунатова не продержала свои "позиции" больше десятилетия в начале ХХ века в силу своей излишней формальности. Ещё в 1882-1883 годах Фортунатов ввёл термин морфология вместо бытовавшей в то время этимологии и разработал учение о форме слова. III ЭТАП (20-40-е годы XX века)
А. М. Пешковский в своем труде "Русский синтаксис в научном освещении" высказал интересные мысли о значении имени существительного, имени прилагательного, глагола и наречия. Части речи он определял "как основные категории мышления в их примитивной общенародной стадии развития". В этом проявляется психологический подход к грамматике. Местоимения он считал несамостоятельной частью речи и рассматривал местоименные существительные (я, ты, он, кто, что), местоименные прилагательные (мой, твой и др.), местоименные наречия (по-моему, здесь, там и др.)., а числительные предлагал назвать по новому - "счетные слова", выделив среди них счетные существительные (единица, пара, сотня и др.), счетные прилагательные (единичный, двоякий, тройной и под.), счетные наречия (дважды, двое, вчетвером и т.д.). Служебные слова A.M. Пешковский к частям речи не относит и выявляет их роль только в плане синтаксическом. Языковед Алексей Александрович Шахматов в своём труде "Синтаксис русского языка"(1913) определял часть речи как "слово в его отношении к предложению...". Он выделял четырнадцать частей речи: знаменательные (существительное, глагол, прилагательное, наречие), незнаменательные (числительные, местоименные существительные, местоименные прилагательные, местоименные наречия) и служебные (предлог, связка, частица, союз и префикс). Особо учёный рассматривал междометия. После А.А. Шахматова как часть речи стали выделять частицы. Василий Алексеевич Богородицкий, представитель Казанской лингвистической школы, в своём труде "Общий курс русской грамматики" разделяет все слова на слова с собственным значением и слова без собственного значения. К первым он относит самостоятельные слова (существительные, глагол) и слова подчиненные (прилагательные, числительные, определительно-указательные местоимения и наречия). Ко вторым - предлоги, союзы, частицы. Отдельно ученый рассматривал междометия. Учение о частях речи В.А.Богородицкий строит на базе синтаксических отношений, о чем говорит само деление слов на самостоятельные и подчиненные. Лев Владимирович Щерба видел основную задачу грамматики в раскрытии живой, вечно изменяющейся системы языка с учетом формообразования, синтаксических связей и "строевых элементов лексики". Вслед за своим учителем И.А. Бодуэном де Куртенэ (Казанская лингвистическая школа) все части речи называет "лексическими категориями" или "лексико-грамматическими разрядами слов". Основные положения изложены им в статье "О частях речи в русском языке" (1828 г.). К знаменательным словам он относит глаголы, существительные, прилагательные, наречия, слова количественные, категорию состояния, или предикативные наречия. Служебными словами учёный называет связки (быть), предлоги, частицы, союзы, слова "уединяющие" (или слитные союзы: и - и, ни - ни и др.), относительные слова (или подчинительные союзы). Отдельно он рассматривает междометия и так называемые звукоподражательные слова. Л.В.Щерба выделил особую группу слов (жаль, пора, готов, должен и др.), которую стали называть категорией состояния. IV ЭТАП (с начала 50-х годов XX века по настоящее время)
Виктор Владимирович Виноградов предложил структурно-семантическую классификацию частей речи: части речи (существительное, прилагательное и числительное, местоимение, глагол, наречие, категория состояния), частицы речи (предлоги, союзы, собственно частицы и связки), модальные слова, междометия. Современная классификация частей речи.
В настоящее время вслед за В.В.Виноградовым в распределении слов по частям речи учитывается три принципа: семантический, морфологический и синтаксический. В полной мере все эти критерии применительны к знаменательным словам. Служебные слова, классифицируются по синтаксическим функциям. Большая часть современных учебников по русскому языку строится на основе учения В.В. Виноградова. "Русская грамматика" (1980) и "Краткая русская грамматика" (1989) сохраняют традиционную классификацию частей речи, однако вносят некоторые изменения в состав местоимений и числительных. В местоимение включаются местоимения-существительные, замещающие лицо или предмет (я, ты, он, себя, мы, вы, они, кто, что и др.), а местоимения-прилагательные (твой, ваш, его, их и др.) и местоимения-наречия (по-моему, по-твоему, по-нашему, по-вашему, по-их и др.) рассматриваются как разряды слов внутри прилагательных и наречий. Разряд числительных составляют только количественные (один, два, три и др.) и собирательные (двое, трое, пятеро и др.). Порядковые числительные включены в состав прилагательных (первый, второй и др.). До сих пор учение о частях речи является открытым и спорным. Особое отношение ученых наблюдается к имени числительному, местоимению, междометию, категории состояния, служебным словам, а также к причастиям и деепричастиям, которые одними языковедами признаются как части речи1, а другими названы формами глагола. Не все грамматисты выделяют и модальные слова.
Так классифицируются части речи в учебнике "Русский язык. Краткий теоретический курс для школьников". Автор Литневская Е.И.
* Шанский Н.М., Тихонов А.Н. Современный русский язык. Словообразование. Морфология. М., 1981.
Итак, части речи в современной лингвистике принято разделять на две группы. К знаменательным частям речи относятся имя существительное, имя прилагательное, глагол, местоимение, имя числительное, наречие, категория состояния. Знаменательные части речи так называются, так как они обладают номинативным значением и способны называть предметы, признаки, действия и так далее. К служебным частям речи относятся предлоги, союзы, частицы. Служебные части речи не обладают номинативным значением. Две особые группы составляют модальные слова и междометия.
Список литературы.
1. Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И. Современный русский язык. М., Логос, 2002.
2. Шанский Н.М., Тихонов А.Н. Современный русский язык. Словообразование. Морфология. М., 1981.
3. Литневская Е.И.Русский язык. Краткий теоретический курс для школьников. МГУ, 2006.
Интернет-источники:
http://www.lingvotech.com/develop
http://padeji.ru/morfologiya/chasti-rechi
http://www.teneta.ru/rus/me/morfol_oer.htm
http://rusgram.ru/Части_речи
http://www.terver.ru/russian/klassifikaciya_chastey_reci.php
Автор
gorlinka55
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
967
Размер файла
388 Кб
Теги
путешествие, морфология, стран
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа