close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Этапы большого пути...

код для вставкиСкачать

Проект "Как Лексика добрее стала, а Морфология порядок навела, или Путешествие в Языкознание"
Команда "Лукоморье"
МКОУ Неклюдовская ООШ
2012
Велико количество слов в языке - сотни тысяч! А если прибавить к ним все формы рода, числа, падежа, лица, времени, наклонения и вида, то получится неисчислимое количество. Как разобраться и управиться с такой армией слов и их форм? К счастью, есть у слов строгий командир Морфология. Подаст, к примеру, команду: "Части речи, становись!" - вмиг все слова построились в четкие колонны. Скомандует: "Слова с окончанием -ит, становись!" - многотысячный отряд глаголов 3-го лица замирает в строю. Таким образом, морфология изучает части речи и формы словоизменения. Вместе с синтаксисом она составляет грамматику. Зарождение учения о частях речи.
История изучения частей речи уходит в глубь веков. V в. до н. э. - зарождение учения о частях речи в Индии. Его развили древние греки и римляне.
IV в. до н. э.- древнегреческий философ Аристотель установил три части речи в древнегреческом языке: имя, глагол и союзы (к которым относили также артикли, местоимения, связки).
II в. до н. э. -александрийские грамматисты различали уже 8 частей речи: имя, глагол, причастие, артикль, местоимение, наречие, предлог, союз. Римские языковеды, изъяв из числа частей речи артикль (артикля не было в латинском языке), прибавили междометие.
Средние века - в качестве самостоятельной части речи было выделено имя прилагательное, а причастия были включены в систему глагола.
Этапы изучения частей речи в русской лингвистике.
Современная их классификация опирается на учение о восьми частях речи в античных грамматиках.
XVII век - впервые о существовании частей речи упоминается в "Грамматике" Мелетия Смотрицкого. Грамматика Мелетия Смотрицкого, вышедшая в 1619 г., была создана на материале церковнославянского языка.
1755 г. - издание первой "Российской грамматики" Михаила Васильевича Ломоносова. М.В. Ломоносов выделил 8 частей речи: 1) имя, 2) местоимение, 3) глагол, 4) причастие, 5) наречие, 6) предлог, 7) союз, 8) междометие. Имя и глагол - главные, остальные - вспомогательные, или служебные, части речи. 1831 г. - в "Русской грамматике" Александра Христофоровича Востокова были сохранены традиционные восемь частей речи. Однако из имени как особую часть речи Востоков выделил прилагательное. В состав прилагательных на правах самостоятельного разряда он включил причастия ("действенные прилагательные"), а также числительные.
1858 г. - в "Опыте исторической грамматики русского языка" Федор Иванович Буслаев вслед за своими предшественниками разграничивает части речи на знаменательные и служебные. К знаменательным словам он относит три части речи: имя существительное, прилагательное и глагол. В составе служебных частей речи Буслаев называет пять: местоимение, имя числительное, предлог, союз и наречие. Причем наречия он делит на две группы: 1) образованные от слов знаменательных (вновь, наискось) и 2) образованные от служебных слов ( здесь, там, дважды). Первые должны рассматриваться в составе знаменательных частей речи, вторые - в составе слов служебных. "Междометие по значению своему, указывает Буслаев, - составляет особый отдел, потому что выражает не логические отношения и не разнообразие предметов речи, а ощущения говорящего". Таким образом, в целом он выделял 9 частей речи.
Современная теория частей речи в русистике сложилась благодаря трудам А.А. Потебни, А.М. Пешковского, А.А. Шахматова, Л.В. Щербы, В.В. Виноградова и других учёных.
Талантливый исследователь, глубокий ученый, Александр Афанасьевич Потебня (1835- 1891) не только представил систему частей речи, но и нарисовал картину исторического развития частей речи. К знаменательным словам он относит имена существительные, прилагательные, наречия и глаголы. Это вещественные слова, в которых лексическое содержание осложняется их грамматическим значением. Формальные части речи включают в себя предлоги, союзы, частицы и вспомогательные глаголы. Кроме того, выделяются вещественно-формальные части речи, к которым относятся местоимения и имена числительные. Особыми частями речи А.А. Потебня считал причастия и инфинитив. 1914 г. - профессор Александр Матвеевич Пешковский (1878-1933) назвал 7 частей речи: имя существительное, прилагательное, глагол, причастие, наречие, деепричастие, инфинитив. В 1928 г. им выделяются 4 универсальные категории, существующие во всех языках: имя существительное, прилагательное, глагол, наречие. "Смешанными" категориями признаются причастие, деепричастие, герундий и др. К категориям, не попавшим ни в основные части речи, ни в смешанные, А.М. Пешковский относит местоимение, имя числительное, предлог, союз и междометие. Предлоги, союзы, частицы, связки и вводные слова А.М. Пешковский рассматривает как "бесформенные слова", служебные средства языка, морфемы, а не части речи. Он выделяет также группу слов, не входящих ни в какую часть речи и получивших позже название "беспризорных" ( есть, нет, на, можно, нужно, нельзя, жаль, возьми и др.).
Академик Алексей Александрович Шахматов (1864-1920) написал более 150 работ, много внимания уделил грамматике. Общий список включает у А.А. Шахматова 14 частей речи, из них 4 знаменательных (имя существительное, прилагательное, наречие, глагол), 4 незнаменательных (местоимение-существительное, местоимение-прилагательное, местоименное наречие, имя числительное), 5 служебных (предлог, связка, частица, союз, префикс) и одна особая часть речи (междометие).
Большой вклад в развитие теории частей речи внес академик Лев Владимирович Щерба (1880-1944). Основные положения изложены им в статье "О частях речи в русском языке" (1828 г.). Л.В. Щерба отметил, что при распределении слов по частям речи обязательно нужно учитывать семантику этих слов. Более того, именно семантический принцип должен быть ведущим в морфологии. Л.В. Щерба также был первым, кто выделил в составе частей речи русского языка категории состояния. Учение Л.В. Щербы о частях речи подготовило в определённой степени идеи, высказанные В.В. Виноградовым.
Классификация академика Виктора Владимировича Виноградова (1895-1969) является одной из наиболее обоснованных и убедительных. Она делит все слова на четыре грамматико-семантические (структурно-семантические) категории слов:
1. части речи , включающие слова-названия, обладающие номинативной функцией, образующие предметно-смысловой, лексический и грамматический фундамент речи (имена существительные, прилагательные, числительные, глаголы, наречия, слова категории состояния; к ним примыкают также местоимения).
2. частицы речи , то есть связочные, служебные слова (предлоги, союзы, собственно частицы, связки).
3. модальные слова.
4. междометия.
При этом В.В. Виноградов только первую группу называл частями речи, остальные три группы классифицировались как частицы речи. Примечательно особое отношение В.В. Виноградова к местоимениям, состав которых ученый определил достаточно спорным способом. 1954 и 1961 годы были отмечены специальными дискуссиями о частях речи, в результате которых в самостоятельную часть речи - компоратив - были выделены сравнительные степени прилагательных и наречий. Остальные же части речи были разделены на две группы. К основным частям речи были отнесены имя существительное, имя прилагательное, глагол, наречие, местоимение и имя числительное. Ко второй же группе были отнесены так называемые производные части речи: причастие, деепричастие, компоратив. Однако академическая грамматика оценила такую систему как неважную и вернулась к системе, предложенной В.В. Виноградовым. До сих пор учение о частях речи является открытым и спорным. Особое отношение ученых наблюдается в отношении имени числительного, местоимения, междометия, категории состояния, служебным словам. Последние десятилетия ознаменовались активизацией издательской деятельности в данной области. Можно назвать, например, следующие учебники, учебные пособия: Рахманова Л.И., Суздальцева В.Н. "Современный русский язык. Лексика. Фразеология. Морфология",1997Камынина А.А. "Современный русский язык. Морфология". 1999. Современный русский язык: Теория. Анализ языковых единиц: В 2 ч. - Ч. 2: Морфология. Синтаксис / В.В. Бабайцева, Н.А. Николина, Л.Д. Чеснокова и др. Под ред. Е.И. Дибровой. - М.: Издательский центр "Академия", 2001. - 704 с.
Количество и содержание частей речи в разных грамматиках неодинаково. Зависит оно прежде всего от критериев разграничения, которыми пользуются исследователи языка при распределении слов по частям речи.
До сих пор ученые не пришли к единому мнению по поводу критериев выделения частей речи. Но наиболее продуктивным и универсальным представляется подход к частям речи как к лексико-грамматическим разрядам слов с учетом их синтаксической роли.
Список литературы.
1. О.Н.Зайцева. Уроки истории русского языка в школе. М., Вербум-М, 2005
2. В.М.Бурмако. Русский язык в рисунках. М., Просвещение, 1991
Интернет-источники.
http://russia-sng.iphil.ru/index
http://www.lingvotech.com/develop
Автор
csmirnovaea7
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
286
Размер файла
1 562 Кб
Теги
этап, пути, большого
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа