close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Царство моих идей впереди

код для вставкиСкачать
 "Царство моих идей впереди"
Тамбовский край всегда ассоциируется в представлении россиян с бесконечными просторами плодородной земли, цветущими садами и экологически чистой продукцией. Но славен наш край еще и людьми. Звездой первой величины сияет имя Владимира Ивановича Вернадского, чья жизнь тесным образом связана с Тамбовщиной, развитием этого прекрасного уголка Российской провинции.
Естествоиспытатель, основоположник геохимии, биогеохимии и учения о биосфере, минералог, кристаллограф, радиогеолог, автор трудов по философии естествознания, науковедениюю
В.И. Вернадский создал также учение о природных водах, внес крупный вклад в почвоведение, метеористику, а главное - разработал учение о биосфере Земли и неизбежности ее превращения под действием коллективного разума и труда человечества в ноосферу, которая будет удовлетворять все материальные и духовные потребности численно возрастающего человечества. "Мы живем, - писал он, - в небывало новую, геологически яркую эпоху. Человек своим трудом и своим сознательным отношением к жизни перерабатывает земную оболочку - геологическую область жизни, биосферу. Он переводит ее в новое геологическое состояние: его трудом и сознанием биосфера переходит в ноосферу"
В последние годы жизни ученый пришел к другому философскому открытию - идее перехода биосферы в ноосферу, или сферу разума. Учение В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере в наше время стало основой экологической стратегии человечества, от которой зависит его будущее. Для страны и для отрезка истории, в которых ему пришлось жить, островком смысла и логики среди политических катаклизмов и безумных социальных метаний стала наука.
Академик АН СССР, первый президент АН Украины, член Чехословацкой и Парижской Академий В.И. Вернадский был тесно связан с Тамбовским краем. Мы по праву называем его своим земляком. На Тамбовских благодатных черноземных землях есть немало мест, связанных с жизнью В. И. Вернадского, его семьи и друзей. Это и его родовое имение Вернадовка, город Моршанск, где В. И. Вернадский работал в уездном земстве, г. Тамбов, где был он уездным гласным от Моршанского уезда. Именно здесь Вернадский на практике постигал устройство и быт российской глубинки, работу земского самоуправления, вопросы культуры и просвещения крестьянских масс. Через всю жизнь Вернадского проходит его любовь к природе, целостное ее восприятие. Именно чувство природы, преклонение перед ее величием и красотой помогло ему сделать открытие в познании структуры мирозданий. Вот что пишет Вернадский: "Мы знаем только малую часть природы, только маленькую частичку этой непонятной всеобъемлющей загадки, и все, что мы знаем, мы знаем благодаря мечтам мечтателей, фантазеров и ученых поэтов"
Ученый постоянно искал образные формы выражения для своих раздумий о единстве Природы и единстве Космоса, бессознательного порыва, чувства меры, такта и красоты. Он писал: "Всякий, кто когда-нибудь с открытыми глазами, свободным умом и сердцем побывал наедине... с природой, тот ярко и ясно чувствовал эту неразрывную связь с остальным миром... В тишине ночи, когда замирают созданные человеком рамки внешней среды, среди степи или океана, на высоте гор, это чувство на века ему присущее, охватывает человека нераздельно".
Природа была для В.И.Вернадского источником его научного творчества, исканий и вдохновений, что вполне отвечало его научным устремлениям как естествоиспытателя широкого профиля. Но было у ученого и другое отношение к природе - потаенное, скрытое от окружающих, его он поверял только своему дневнику и самым близким людям, своей жене и детям. Из письма его дочери Нины Владимировны Вернадской-Толль 27 апреля 1975 г. хранителю Мемориального музея В.И.Вернадского в Москве В.С. Неаполитанской:
"В Вернадовке я была 2 или 3 раза. Там отец меня учил слушать землю - прикладывать ухо к земле и слушать приближение поезда, которое по воздуху ухо не ловило. Мы там ходили в леса и собирали грибы и слушали лес. И каждое мгновение он меня учил смотреть и слушать, и быть частью поля, леса, Космоса. Мы выходили после захода солнца, и он учил меня узнавать созвездия и сознавать человека как часть мира" В.И. Вернадский признавался, что его с детства манили южные районы, с более мягким и теплым климатом. Но именно Вернадовка на долгие годы стала его родным домом. Отсюда он уезжал на уездные и губернские земские собрания. Здесь он обдумывал свои научные и общественные планы, делал все, что было в его силах, чтобы улучшить жизнь местного населения. Здесь он близко столкнулся с его проблемами и нуждами, убедившись в необходимости изменения существующего строя жизни. Именно здесь в Вернадовке, зарождались и оформлялись идеи будущего учения о биосфере, о живом веществе, о едином человечестве. В последний раз В. И. Вернадский увидел станцию Вернадовка в 1943, когда возвращался из Казахстана, где был в эвакуации.
Жители Тамбовской области стремятся не только сохранить память о своем знаменитом земляке, но и способствовать развитию его идей, как в научной сфере, так и в деле экологического и культурного образования человечества. Главное Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов по Тамбовской области совместно с научными и культурно-образовательными центрами проводит с 1999 года областные Вернадовские конференции.
Первая Вернадовская научно-практическая конференция состоялась в 1999 году в Тамбове. Ее лейтмотив - роль научного наследия В.И. Вернадского в решении современных экологических проблем.
Вторая Вернадовская конференция поставила рядом имена В.И. Вернадского и И.В. Мичурина. Оба они верили в беспредельную силу человеческого разума, настаивали на глубоком знании и уважении законов Природы.
Что общего у великого мыслителя и плодотворного практика?! Прежде всего, глубокое понимание необходимости строить свою жизнь и деятельность в соответствии с фундаментальными законами природы. "Человек, как и все живое, не является самодовлеющим, независимым от окружающей среды природным объектом. Однако даже ученые натуралисты в наше время, противопоставляя человека и живой организм вообще среде их жизни, очень нередко этого не учитывают", - предостерегал Вернадский. "Мы должны терпеливо учиться у нее (природы), стараться исправить свои ошибки, согласно ее законам, и уж во всяком случае, не делать бесполезных усилий изменить эти законы", - подчеркивал Мичурин, подтверждая этот принцип всей своей конкретно-практической деятельностью.
Третья Вернадовская научно-практическая конференция состоялась во Всемирный день охраны окружающей среды, 5 июня 2001 года, в Ивановке, в музее-усадьбе С.В. Рахманинова. В ее названии было снова соединение двух великих имен, внесших, каждый по-своему, неповторимый вклад в мировую культуру и одновременно созвучных - "Учение Вернадского, музыка Рахманинова - путь в XXI век". Пафос выступлений участников конференции состоял в том, что В.И. Вернадский и С.В. Рахманинов представляют уникальное явление мировой культуры: в своем творчестве, научном и музыкальном, они выразили "чувство единства всего человечества" (Вернадский), его "боль и надежду" (Рахманинов). Оба были наделены провидческим даром. В напряженных ритмах современной эпохи они предчувствовали мотивы надвигающейся грозы, всесокрушающей стихии, сметавшей близкие им идеалы общественного служения народу и представлявшей непосредственную угрозу творчеству "свободного ума свободной личности". Международная научно-практическая конференция
"В.И.Вернадский: ноосферология и образование" состоялась в Тамбове в 2002 году. Её цель - оценить роль учения В.И. Вернадского о ноосфере в формировании современного мировоззрения, обобщить его педагогическое наследие, сформулировать методические подходы по использованию идей ученого во всех звеньях образовательных систем с целью усиления роли образования в устойчивом развитии общества в гармонии с природой.
В период с 1 по 3 марта 2013 г. на базе Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина состоится Международная научная школа-конференция, посвященная 150-летию со дня рождения академика В.И. Вернадского "Творческое наследие В.И. Вернадского: Прошлое, Настоящее, Будущее".
Интерес к творческому наследию В. И. Вернадского велик не только в Тамбовском крае, имя его известно ныне всему цивилизованному миру. Это связано с тем, что человечество ныне столкнулось со сложнейшими глобальными экологическими проблемами, не знающими границ. Их решение осуществляется в рамках учения В. И. Вернадского о переходе биосферы в ноосферу. Глубоко был прав В. И. Вернадский, утверждая много десятилетий назад: "Царство моих идей впереди".
Вернадский оказался прав: в своем эволюционном развитии человеку предстоит пройти нелегкий путь, прежде чем он сможет понять и оценить глубинный смысл поистине гениального учения о гармонии природы и ее "взбунтовавшихся неразумных детей".
По материалам:
http://do.gendocs.ru/docs/index-265150.html
http://www.ihst.ru/~biosphere/03-2/Ver_RAh.htm
http://www.tstu.ru/win/kultur/nauka/vernad/pressa.htm
ТЕМА ПРИРОДЫ В НАУЧНОМ ТВОРЧЕСТВЕ В.И.ВЕРНАДСКОГО.
Автор
irinag_73
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
160
Размер файла
286 Кб
Теги
вперед, моих, царство, идей
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа