close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

пономарева анастасия петрозаводскЕЛПИДИФОР БАРСОВ.docx

код для вставкиСкачать

Некоторые новые сведения о жизни и деятельности в Петрозаводске преподавателя Олонецкой духовной семинарии Елпидифора Васильевича Барсова.
Автор - Пономарева А.,
студентка 2 курса отделения "Лесное и лесопарковое хозяйство" ГБОУ СПО Петрозаводский лесотехнический техникум.
Научный руководитель - Горбачева Г. А., преподаватель истории
Петрозаводск 1012 год
Содержание.
1. Введение.
2. Обзор источников.
3. Где находилась Олонецкая духовная семинария - место работы Барсова?
4. Где Барсов отыскал Ирину Федосову?
5. Где в Петрозаводске проживал Барсов?
6. Заключение.
7. Источники.
------------------------------------------------------------------------------------------
В беспорядочности документов архива живет нечаянная радость.
Введение.
В нашем техникуме уже второй год действует проект, посвященный Ирине Федосовой. Он включает разные виды деятельности - от архивной работы до создания Интернет-сайта1 и участия в историческом представлении "Иллюзии Старого города" с реконструкцией столярной мастерской Якова Федосова.
Изучая жизнь и творчество Ирины Федосовой, мы не могли не обратить внимания на человека, который открыл ее дар российскому читателю. Это известный ученый, преподаватель Е. В. Барсов.
В 1860 годы он прибыл в Петрозаводск преподавать психологию и логику студентам Олонецкой духовной семинарии. В его расписании было всего 6 недельных уроков. Его домохозяин Матвей Савельевич Фролов рассказал ему о заонежской плакальщице, Ирине Федосовой. "Я отыскал её...", - напишет Барсов. Три года велась запись плачей-поэм. Затем Барсов был приглашен на работу в Москву. Замечательный портрет Барсова оставил историк и писатель Гиляровский.
Обзор источников.
Эти сведения общеизвестны. В 1867 году "Олонецкие губернские ведомости" напечатали первые произведения Ирины Федосовой в записи Барсова.
В Москве, в Государственном историческом музее, хранится фонд Барсова с его рассказом о жизни в Петрозаводске. 2
Наконец, в книге "Причитаний Северного края", Барсов сам рассказывает о своей встрече с Ириной. 3
К. Чистов, исследователь творчества Федосовой, тщательно проанализировал имеющиеся в его распоряжении сведения о преподавателях Барсове и Виноградове, работавших с Ириной Федосовой.4
Где находилась Олонецкая духовная семинария - место работы Барсова?
Работая над проектом, мы столкнулись с проблемой, касающейся вопроса о преподавательской деятельности Барсова. Известно, что здание Олонецкой духовной семинарии сохранилось - оно находятся на улице Гоголя. И на архивном плане города Петрозаводска 1854 года оно помещается именно там.5 Можно было себе представить, какой огромный путь проделывал Барсов ежедневно в течении трех лет в Малую Слободку, где жили Федосовы! Ландшафт города своеобразен, семинария - на горе, Федосовы жили на берегу Онего. Более того, Барсов упоминает, что сначала Ирина Андреевна сама приходила к нему. Но ведь Ирина Андреевна с детства прихрамывала. Налицо было явное противоречие, и мы углубились в поиски. В архивном деле о покраже из Олонецкой духовной семинарии середины 19 века мы хотели узнать адрес семинарии, но в те времена адрес не упоминался даже в полицейских документах. Из Олонецкого сборника 1886 года мы узнали, что семинария сначала располагалась в здании духовного училища. Домом владел купец из Вытегры Ертов, завещавший его духовным учреждениям, в 1819 году дом был куплен за 8 000 и в 1829 г. в этом же доме поместилась и вновь открытая Олонецкая духовная семинария6. Нам на помощь пришел краевед Николай Кутьков. По его сведениям, здание семинарии располагалось на месте современного Речного вокзала, позже в нем находился кинотеатр "Звездочка". Мы нашли фотографию "Звездочки" в архиве.
Мы сравнили изображение "Звездочки" с фотографией 19 века. Таким образом, мы выяснили, что здание семинарии располагалось рядом с современным причалом. Значит, на плане 1854 года присутствуют более поздние постройки - семинария на улице Гоголя была построена купцом Пименовым в 1872 году, когда Барсова уже не было в городе, и преподавал Барсов именно в доме на набережной. Отсюда, мимо нарядных каменных домов, кузни Гаврилы Левина, рестораций, питейных домов и маяка Барсов шел в Слободку, за древний Градский вал, 7где селился в основном мастеровой люд. Здесь были харчевня, дом фельдшера, сапожная мастерская, продуктовая лавка, столярка, дальше - "скотобойня Мутковского за солдатской казармой у озера "Онего".8 Путь Барсова пролегал от Лососинки до Неглинки, этой дорогой могла ходить и Ирина, так как путь нетрудным и недолгим.
Где Барсов нашел Ирину Федосову?
Ирина Андреевна перестала приходить к Барсову, потому что не успевала "продовольствовать "своих работников - столяров. Куда же направлялся Барсов из семинарии? По нашим исследованиям, все указывает на улицу Малую Слободскую. Во-первых, архивное фото 1980 годов.
Во-вторых, упоминание в документах архива столярной мастерской Якова Федосова, располагавшейся на Соломенской улице - сегодня это улица Куйбышева, углом пересекающаяся с Малой Слободской.
В-третьих, недавно опубликованные воспоминания Валентины Михайловны Титовой, правнучки Ирины Федосовой9 - о расположении дома именно на Малой Слободской: в 1890 годы Ирина Андреевна возила жену приемного сына Иванушки в Петрозаводск, и, между прочим, показала ей дом, в котором жила с Яковом - в доме по-прежнему была столярка. Мы выяснили, по архивным документам, что ее новым владельцем стал Тимофей Андреев Верещагин, отставной солдат.10
Из беседы со старожилом улицы Леонидом Леонидовичем Дорошиным, чьи предки были из Заонежья, мы узнали, что в его доме на Малой Слободской, построенном в год продажи Ириной мастерской (1884), также была столярка столяра-краснодеревщика. В доме хранится старинный верстак.
Где жил Барсов?
Затем мы решили выяснить, где в Петрозаводске проживал сам Елпидифор Барсов.
Он сам упоминает о своем "домохозяине" - Матвее Савельиче Фролове, из Заонежья.
Работая в архиве, мы обратили внимание на то, что в доме хозяев часто сдавались внаем комнаты, - и жильцам, и под мастерские. Например, постоялый двор Титова, дом Румянцева с красильней, столярка в доме Тихонова, шапочная и выделка железа в доме Подкопаева и так далее. Среди этих имен мы нашли и имя Фролова. В документах дела Олонецкой казенной палаты о генеральной поверке торговых и промышленных заведений города Петрозаводска упомянута "Плотницкая артель в доме Фролова по Болотной улице за рекой Лососинкой", руководит артелью Толвуйской волости деревни Щельги крестьянин Гогин.11
"Болотная улица за рекой Лососинкой" - это улица Ригачина. А за рекой Лососинкой на месте предполагаемого нами дома Фролова, домохозяна Барсова, может находиться отель "Карелия".
Заключение.
Таким образом, если наше предположение верно, жизнь Барсова в Петрозаводске протекала в основном на набережной - от р. Лососинки до р. Неглинки. Горожане с насмешкой наблюдали господина преподавателя, бегущего и в мороз, и в дождь в Слободку, к простой крестьянке, жене столяра. В одном отрывке рукописи Барсова 1896 года, цитируем по книге Калугина, Барсов с горечью замечает о себе и Ирине: мы не встретили здесь живой души - только ребячье передразниванье и надутые щеки. Город вел размеренную жизнь, которая отразилась в газете тех лет - "Олонецких губернских ведомостях". Боролись со скотом, вольно гуляющим по улицам, грозились отправлять в Тюремный замок на корм арестантам пойманных свиней. Прокладывали тротуары. Распоясались конокрады. Найдены были угоревшие в избе, брошенный младенец, на горе жителей - мёртвый, похитили и вернули в дом девицу на выданье... Избы в Великий пост окуривались ладаном, в домах теплились свечки, вели себя степенные горожане чинно и пристойно... Рядом с городом отыскали редкую белую глину - и думали, как ее употребить. Размышляли, стоит ли и как прорыть канал из Балтийского моря в Белое, и сколько выгоды будет, если норвежские суда пойдут в Питер этим каналом. Подросли цены на хлеб, овес и гречу. Европа лишилась веры в прочность мусульманского владычества, дело шло к русско-турецкой войне ... 12
Отсутствие активной общественной жизни подтолкнуло Барсова к исследовательской работе. В ней ему помогали его студенты, отыскивая жемчужины народного творчества. Дом Барсова, по воспоминаниям Гиляровского, был наполнен "раритетами" - полотенцами с избами и елочками, вышитыми монашками, ситцевыми лоскутными одеялами, а также древними иконами, запыленными рукописями, на приобретение которых он тратил всё свое скромное жалованье.
Ирина Андреевна, безусловно, с воодушевлением диктовала Барсову свои поэмы-плачи. В рукописи 1896 года чувствуется их духовная, просветительская связь, увлеченность общим делом. В какой-то степени духовное воздействие Барсова-преподавателя могло проявиться и в том, что в годы своей всероссийской славы Федосова пожертвовала огромные по тем временам деньги на строительство школы в родных краях - в Кузаранде.
Петрозаводская же набережная, с небольшой поправкой на место и время, хранит образ Барсова, запечатленный уже в Москве Гиляровским: ""...Вижу, с бульварчика Патриарших прудов тропотит мелкими шажками, чуть не бежит, маленький человечек с рыжеватой округлой бороденкой и маленькими "северными" пронзительными глазками, весело глядящими, ничего не видя, из-под измятой полястой шляпенки. Одет он был в модную тогда среди небогатой интеллигенции коричневую размахайку-крылатку...", "борода нечесаная, клочковатая..." - знакомый портрет русского интеллигента, просветителя, полностью погруженного в мир своих научных интересов.
Мы встретились с архитектором А. П. Гречкиным, который рассказал нам, что есть идея по проектам ЕС "Город у воды" и "Старый город" создать дом-музей Ирины Федосовой. Возможно, нужно каким-то образом увековечить на набережной и память о Барсове. Это может быть памятная доска на здании Речного вокзала, с упоминанием о том, что на этом месте располагалось здание Олонецкой духовной семинарии, преподавателем которой в 60 годы 19 века являлся Елпидифор Васильевич Барсов - известный ученый, историк, этнограф, исследователь.
Использованные источники
Национальный архив Республики Карелия
Карта Петрозаводска, 1917 год. Фонд 27, опись 11, дело 1/9
Карта Петрозаводска, 1854 год. Фонд 372, опись 1, дело 7/150, л. 9
Олонецкое губернское правление. Строительное отделение, 1866 год.
Фонд 4, опись 5, дело 5/16, 9/1 , 4/19
Олонецкие Губернские Ведомости, 1865, 1866, 1867 г. (микрофильм), 1869г.
Карелия, № 19, 2003
Литература
__________________________________________
В. П. Кузнецова. И. И. Набокова. Д. Д.Абросимова. Ирина Андреевна Федосова - вопленница и поэтесса. / Издательский центр музея-заповедника "Кижи", Петрозаводск, 2011 год.
С.В.Воробьева. Родословия русских сказителей Заонежья. / Институт языка, литературы и истории КНЦ РАН. Музей-заповедник "Кижи". Заонежское землячество. Петрозаводск. Изд-во ПетрГУ, 2006.
Ирина Андреевна Федосова. Библиографический указатель. Составитель Н. А. Прушинская. / Петрозаводск, 1997. И. А Федосова. Избранное. Сост., Вступит. Статья и коммент. К. В. Чистова./ Петрозаводск, Карелия, 1981
Кустарные промыслы и ремесленные заработки крестьян Олонецкой губернии: Иллюстрированное издание / Статистическое Бюро Олонецкого Губернского Земства; сост.: Н. Г. Простнев, Н. Ф. Меледин; под ред. В. Кузнецова; фот. И. А. Никольского. - Петрозаводск: Северная скоропечатня Р. Г. Кац, 1905. - VI, 109, 161, 331 с. - Кат. изд. Стат. Бюро Олонецкого Губернского Земства.
В. Калугин. Струны рокотаху. Очерки о русском фольклоре. / М., "Современник", 1988
Н.А.Кораблев. Традиционные кустарные промыслы и ремесла Карелии. /Петрозаводск: ПетроПресс, 2009. Описание Олонецкой губернии в историческом, статистическом и этнографическом отношениях, составленное В. Дашковым. - СПб.,1842Чистов, К. В. Ирина Андреевна Федосова: историко-культурный очерк / К. В. Чистов. - Петрозаводск : Карелия, 1988.
Интернет-источники
___________________________________________________
http://ethnomap.karelia.ru/library.shtml Этнокарта Карелии
http://www.cakarelia.ru/library/22/ - Публикация Елены Ициксон
Приложения. Праздник "Иллюзии Старого города". Студенты Петрозаводского лесотехнического техникума представляют столярную мастерскую. Петрозаводск, 2012 год. Фотография авторов.
Фотография микрокопии номера "Олонецких губернских ведомостей" с подписью Барсова. Национальная библиотека Карелии. 2012 год. Фото авторов.
Олонецкая духовная семинария. Петрозаводск, 2012 год. Фотография авторов.
Фотография кинотеатра "Звездочка", Национальный архив Карелии. Копия фото авторов. Фотография набережной города Петрозаводска, начало 20 века. Источник: Интернет.
Вид на Онежскую набережную из окна ресторана "Фрегат" на Речном вокзале, с места, где стояла семинария. Фотография авторов.
Речной вокзал, на месте которого располагалась семинария. Петрозаводск, 2012 год. Фотография авторов.
Рисунок по гравюре из книги Дашкова.13 Примерно за 10 лет до приезда Барсова. Предполагаемое здание семинарии - наискосок от маяка.
План г. Петрозаводска, 1854 г. НА РК. фонд 372, опись 1, дело 7/150, л. 9, фрагмент. Левашовский бульвар также появился значительно позднее 1854 года
Фотография дома сказительницы Федосовой.14
Национальный Архив РК. Столярная мастерская Якова Федосова на Соломенской. 15
Л. Л. Дорошин у дверей дома 1884 года на улице Малой Слободской в Петрозаводске. Петрозаводск, 2012 год. Фотография авторов.
Вид на улицу Ригачина (Болотную) за рекой Лососинкой. Петрозаводск, 2012 год. Фотография авторов.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СОЗДАННОЙ РАБОТЫ: ФИРМА "АЛЬБИНА-ТУР ИСПОЛЬЗУЕТ МАТЕРИАЛЫ В СВОЕЙ ЭКСКУРСИОННОЙ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
1 http://fedosova-i2011.narod2.ru/
2 Участники проекта представляли его в Москве, но, к сожалению, поработать с фондом не удалось: на тот момент проходила реконструкция помещений фондохранилища. Рукопись 1896 года цитируется по изданию Калугина: В. Калугин. Струны рокотаху. Очерки о русском фольклоре. / М., "Современник", 1988
3 Причитанья Северного края, собранные Е. В. Барсовым. Ч.1: Плачи похоронные, надгробные и надмогильные/ изданы при содействии Общества любителей русской словесности. - М.: Тип. "Современ. Изв.", 1872. - XXX, 327, XXXIII c; 25 см. С. 314.
4 Чистов, К. В. Ирина Андреевна Федосова: историко-культурный очерк / К. В. Чистов. - Петрозаводск : Карелия, 1988.
5 Карта Петрозаводска, 1854 год. Фонд 372, опись 1, дело 7/150, л. 9
6 Малиновский Л., учитель Петрозаводского духовного училища. Краткая историческая записка о Петрозаводском духовном училище // Олонецкий сборник: Материалы для истории, географии, статистики и этнографии Олонецкого края. Вып. 2. Петрозаводск, 1886. С. 10 - 15.
7 http://www.cakarelia.ru/library/22/ - Публикация Елены Ициксон
8 Фонд 4, опись 5, дело 5/16, 9/1
9 Краеведческие чтения-2007.Матиериалы региональной научно-практической конференции, посвященной 180-летию со дня рождения И. А.А. Федосовой.// Карельский научный цент РАН. - с. 28-33.
10 Фонд 4, опись 5, дело 9/1. 11 Фонд 4, опись 5, с. 85, оборот
12 Олонецкие Губернские Ведомости, 1865, 1866, 1867 г. (микрофильм), 1869г.
.
13 Описание Олонецкой губернии в историческом, статистическом и этнографическом отношениях, составленное В. Дашковым. - СПб.,1842
14 ("0-52032. Дом сказительницы Федосовой на улице Малой Слободской. Место съемки: г. Петрозаводск. Дата съемки: 1985 г. Автор съемки: В.Д. Обухов")
15 Фонд 4, опись 5, дело 5/16. Этот документ нам помогла найти Людмила Капуста, сотрудник Национального музея Карелии.
---------------
------------------------------------------------------------
---------------
------------------------------------------------------------
5
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
122
Размер файла
4 812 Кб
Теги
docx
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа