close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Ювенальная юстиция окончатель

код для вставкиСкачать

Государственное бюджетное образовательное учреждение Астраханской области среднего профессионального образования "Астраханский колледж вычислительной техники"
Тема: Ювенальная юстиция. За и против.
(на примере Астраханского региона)
Направление: социально-гуманитарное
Авторы: Нудьга Виктория
Никитенко Роман
студенты Астраханского колледжа вычислительной техники
группа: П-21
Руководитель:
Бекмурзаева Светлана Алексеевна
преподаватель истории, к.и.н Астраханского колледжа вычислительной техники
с/т 89086105555
Астрахань 2012
Введение
Создание демократического общества на современном этапе невозможно без полноценной, квалифицированно и оперативно действующей судебной системы. Основное направление правовой реформы - развитие и укрепление судебной системы как самостоятельной ветви государственной власти, создание условий для осуществления ею независимой и эффективной деятельности по обеспечению защиты прав и свобод, закрепленных в Конституции Российской Федерации, вытекающих из международных договоров Российской Федерации.
Реформа судебной системы предполагает дифференциацию судебных процедур, позволяющих более полно и всесторонне рассматривать дела в суде. В связи с этим особую актуальность приобретает идея создания специализированных судов, и в том числе - судов, специализирующихся по делам несовершеннолетних, которые образовывали бы систему, принципиально отличную от действующей сегодня карательной направленности - систему ювенальной юстиции. Актуальность данной работы заключается в том, что не только общественность, но и специалисты пока не успели разобраться, что собой представляет "Ювенальная юстиция" и какой она должна быть на территории Российской Федерации.
Данная неопределённость привела к тому, что пока чиновники обсуждают проекты, общественность негодует и выражает протест о введении ювенальной юстиции в России.
Наш исследовательский проект направлен на то, чтобы выяснить отношение жителей Астраханского региона к представленной проблеме, что поможет сформулировать выводы и направить их депутатам Астраханской Государственной думы для дальнейшего обсуждения.
Чтобы определиться в данном вопросе, необходимо знать основные этапы реализации данного проекта, его предысторию.
Часть 1. Что такое "Ювенальная юстиция". Ювенальная юстиция (Juvenile Justice) - в переводе с англ. правосудие для несовершеннолетних". Вместе с тем именно ювенальная юстиция породила целый комплекс несудебных, даже неюридических органов, которые призваны ее обслуживать, имеют вспомогательные функции [2]. Все это называется ювенальной системой. Система ювенальной юстиции - это совокупность государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, должностных лиц, неправительственных некоммерческих организаций, осуществляющих на основе установленных законом процедур действия, нацеленные на реализацию и обеспечение прав, свобод и законных интересов ребенка (несовершеннолетнего) [7]. В состав ювенальной системы входят уполномоченные по правам ребенка, институт ювенального суда с сопутствующими органами ювенальной юстиции, инфраструктура социальных учреждений и институт социальных работников (комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки, телефоны доверия со штатом своих работников, другие организации - прим.) [4].
На Западе толчком к изменению системы правосудия по отношению к детям стал небывалый рост детской преступности в конце XIX - начале XX вв., когда Европа оказалась наводненной толпами юных бродяг и правонарушителей.
В США идея "Ювенальной юстиции" первоначально сводилась к созданию специализированных детских судов. Затем идея расширялась и через несколько лет оформилась как "ювенальная система", куда входили различные учреждения, занимающиеся вопросами детства.
Таким образом, в первый период деятельности системы ювенальной юстиции США стали зарождаться ростки комплексной социальной технологии как общественно-государственной системы деятельности по работе с трудными детьми. Однако работа с несовершеннолетними правонарушителями проходила под непосредственными руководством со стороны представителей государственных органов, роль общественных структур ослабла. Что позволило возникновению уродливых форм в данной системе. Деятельность ювеналов приобрела самостоятельный и бесконтрольный характер. Так, при сегодняшних законах нечеткость прописанных там норм позволяет агентам органов опеки отлавливать детей, побуждать доносить их на родителей. Учитель в условиях ювенальной юстиции не может требовать от ученика выучить урок, но может пожаловаться на него за его нерадение в специально созданную для этого службу. А ученик, в свою очередь, может пожаловаться на учителя за то, что тот третирует его неудовлетворительными оценками, а заодно и на родителей, которые с ремнем в руках, или даже без него требуют от него хорошо учиться.
Сейчас существует много законопроектов по ювенальной юстиции. Одни написаны на основе теории, другие стараются откликнуться на существующую действительность. Мы не уверены, что в оценке будущей российской ювенальной юстиции нужно отталкиваться от существующих законопроектов и тем более наличествующего на западе опыта. Нам, прежде всего, необходимо понять, что нам надо. Часть 2. Ювенальная юстиция в России
Веяния с Запада в 90-е годы ХХ века привели к кардинальному изменению законодательства в нашей стране. Новые права органы опеки получили с внесением существенных изменений в семейное законодательство Законом СССР от 22 мая 1990 года. Данный закон предоставлял детям право самостоятельно обращаться за защитой своих прав и интересов в органы опеки и попечительства. Был введен институт немедленного отобрания детей у родителей этими органами с последующим предъявлением иска в суд о лишении родительских прав [5].
Российская Федерация, являясь участником Совета Европы, подписала уже международные документы о правах детей, таким образом, практически обязалась ввести ювенальную юстицию (Главным документом стала Конвенция ООН о правах ребенка 13 июня 1990 г.). В Государственной Думе этот вопрос периодически обсуждается в течение уже долгого времени, более того есть так называемые экспериментальные ювенальные суды, существующие в нескольких городах России, есть и несколько проектов закона "Основы законодательства о ювенальной юстиции" и проекта Федерального закона "Об основах ювенальной юстиции". В качестве одного из вариантов структуры ювенальной системы РФ предлагается модель ювенальной системы защиты прав несовершеннолетних, разработанной Предеиной И.В [3] (Приложение 1).
Эксперименты по внедрению элементов ювенальной юстиции начали проходить в различных регионах России. В Санкт-Петербурге существует Ассоциация судей по делам несовершеннолетних и проблемам семьи, возглавляемая председателем Василеостровского суда, заслуженным юристом РФ Николаем Шиловым.
С 2001 году в Ростовский области был запущен пилотный проект "Поддержка осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних", направленный на внедрение в судах общей юрисдикции международно-правовых стандартов ювенальной юстиции. В результате в марте 2004 году в Таганроге был открыт первый в России ювенальный суд. По существу широко рекламируемый опыт свелся пока к введению специальных судей для несовершеннолетних, находящихся в отдельном здании.
Однако для полноценного развития ювенальной юстиции необходимо взаимодействие абсолютно всех органов, имеющих отношение к несовершеннолетним: правоохранительных структур, образовательных, общественных организаций. От нового закона ждут координации всех этих усилий. Правительственные учреждения поддерживают введение ювенальной юстиции в России, но мы не нашли в интернете ни одного вразумительного разъяснения от депутатов, от ювенальщиков о пользе вводимой системы. Общественность же считает, что не нужно брать данный опыт (худший) из западных стран, а также финансировать пилотные проекты из казны, проводить семинары, симпозиумы и т.д. и т.п. при нашей нищете. Кроме того, российские общественные деятели выражают негативную оценку данному процессу.
Так, Наталья Храмова - доцент кафедры социальной антропологии и психологии АГТУ УПИ считает, что изменения в данной сфере происходят для того, "чтобы получить неограниченную власть над всеми взрослыми нашей страны".
Хомыков Владимир Евгеньевич, журналист, общественный деятель высказал мысль, "что под видом заботы о детях пытаются создать мощную карательную систему". Против введения ювенальной юстиции были организованы пикеты (Приложение 2; 2 А), среди лозунгов встречались:
1. Ювенальная юстиция - Освенцим в мирное время;
2. Ювенальная юстиция - беспощадно уничтожает традиционную семью.
Не может не волновать каждого родителя, то, что данными законопроектами ставится под угрозу независимость семьи, ее право самостоятельно решать вопросы семейной жизни, право родителей определять приоритеты воспитания и устройства семейной жизни; традиционные детско-родительские отношения, исходящие из подчинения младших старшим; неограниченная возможность вмешательства разнообразных структур в дела семьи и ограничение естественного права родителей не только на рождение ребенка, но и на его воспитание в избранной им системе ценностей.
Нам в России, прежде чем принимать ювенальную юстицию надо решать проблемы беспризорных детей, детдомовских детей и многодетных семей. А потом уже думать о наведении порядков в семейной жизни.
Мы решили выяснить, как жители Астраханского края относятся к введению ювенальной юстиции на территории Российской Федерации и нашего региона.
В обсуждении данной темы приняли участие астраханцы разных возрастных групп и социального положения (Приложение 4; 4А; 4Б). 1. Священник Федор (Шевченко Федор Александрович) - 31год. 2. Халько Александр Николаевич - 27 лет. Рабочий.
3. Симакова Алевтина Алексеевна - 59 лет. Повариха.
4. Букин Сергей Николаевич - 55 лет. Бывший сотрудник полиции.
5. Овчинникова Елена Евгеньевна - 55 лет, преподаватель литературы и русского языка в АКВТ.
5. Студенты Астраханского Колледжа Вычислительной Техники - группа М-31 (специальность 230101 "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети".
Священник Федор (в миру Шевченко Федор Александрович), служитель храма князя Владимира, считает, что церковь и большинство православных христиан против ювенальной юстиции, потому что это внедрение неких людей на территорию личной жизни человека. Ювенальная система построена на разрушение семейных ценностей. Священник Фёдор подчеркнул, что самыми незащищёнными становятся многодетные семьи. Церковь выступает в защиту семьи и семейных ценностей, и конечно, самое главное, чтобы ребёнок жил с мамой и папой [8].
Симакова Алевтина Алексеевна высказала отрицательное отношение к ювенальной юстиции, считая, что для России - это вредительство, направленное на подрыв семьи. "Как можно отрывать ребёнка от семьи - это травма для детей. В дальнейшем такие дети растут больными. В нашем обществе всегда агитировали, что каждый ребёнок должен иметь полноценную семью. Поэтому я считаю, что государству необходимо поддерживать семьи в решении их социальных вопросов. Тогда разводов и семейных проблем можно будет избежать, что позволит родителям уделять своим детям больше внимания" [6].
Мы провели опрос среди студентов Астраханского Колледжа Вычислительной Техники. Студенты высказали своё мнение о введении ювенальной юстиции на территории Российской Федерации.
Ивницкий Александр подчеркнул в нашем разговоре: " Мы не хотим жить в обществе, где дети будут "стучать" на своих родителей и учителей, за любое наказание с их стороны. Это похоже на какой-то заговор или план со стороны Запада, направленный на разрушение России" [1].
Эльдерханов Эльдерхан, даргинец по национальности, считает "что наш менталитет отличается от менталитета запада. У нас в Астраханском крае проживают около 120 национальностей. Нас с детства учат слушаться старших и правильно реагировать на их замечания (за плохую учёбу, за прогулы занятий и т.д.). Старики пользуются у нас почётом и уважением. Старость они встречают в кругу детей и внуков. На Западе детей приучают по каждому случаю жаловаться на взрослых (я не беру случаи, когда в семье наркоманы,алкоголики, постоянные избиения). Может быть, именно такие отношения приводят к тому, что старики заканчивают свою жизнь в домах престарелых" [9].
Интервью, которые мы взяли у своих земляков, легли в основу фильма "Ювенальная юстиция. За и Против". Беседы с жителями нашего региона позволили нам сделать следующие выводы:
1. Данная проблема волнует не только взрослое население края, но и детей, которые озабоченны в сохранении семьи;
2. Все жителя края высказались против введения ювенальной юстиции. Однако, отмечали, что соответствующие органы, должны не сколько наказывать нерадивых родителей (за пьянку, наркотики и т.д.) и лишать их родительских прав, а стремиться искать способы излечивать взрослых от их пороков.
3. Недопустимо, чтобы государственные учреждения и общественные организации принимали на себя функции посредника между детьми и их родителями; чтобы ребёнок провоцировался на конфликт и неподчинение.
4. Недопустимо, чтобы решения о вмешательстве в жизнь семьи принимались ангажировано и кулуарно, узким кругом лиц.
Заключение
Изучив мнение жителей Астраханского края на введение ювенальной юстиции на территории Российской Федерации, мы считаем, что нет нужды копировать "западные" модели. Необходимо, понимая происходящее в нашей стране, изучать опыт и "запада", и России и на основе этого создавать эффективную систему защиты прав детей, в которой главным способом защиты ребенка будет сохранение его родной семьи. Надо подчеркнуть, что это ключевая идея. Никто и ничто не может соперничать с семьей по тем воспитательным возможностям, что в ней заложены. Как ни была изуродована семья, необходимо, прежде всего, приложить все силы на ее исцеление. Если становится ясно, что семья разрушена настолько, что несет угрозу жизни и здоровью ребенка, тогда необходимо думать о других направлениях работы.
Сегодня система правосудия для несовершеннолетних находится в тисках противоречий и остается много вопросов, требующих совершенствования законодательства. Точки зрения юристов зачастую диаметрально противоположны: одни подчеркивают юридическое право детей на защиту своих интересов и поддерживают усилия по реабилиации несовершеннолетних правонарушителей; другие делают упор не столько на воспитание, сколько на наказание преступников; третьи утверждают, что политика невмешательства лучше, чем наказание или реабилитация. Проекты открывают широкую возможность для изменения системы ценностей в нашем обществе, отрицательно повлияют на демографические показатели и противоречат традиционным семейным и морально - нравственным ценностям.
Данная работа была представлена на Областном семинаре "Система обучения правам человека на уроках и во внеурочной деятельности ОУ", организованным ГАОУ АО ДПО Астраханским институтом повышения квалификации и переподготовки для учителей города и области и вызвала большой интерес у педагогов (Приложение 3).
Для депутатов Астраханской Государственной думы мы смонтировали фильм. Анализ данного материала позволит не принимать скоропоспешных решений в существующей проблеме. Рухнет семья - рухнет все общество. Не "ювенальная" юстиция нам нужна, а укрепление традиций, поддержка семьи, нравственное воспитание.
Источники, использованная литература и интернет-ресурсы
1. Ивницкий Александр, студент Астраханского колледжа вычислительной техники группы М-31 г. Астрахани.
2. Исмаилов Б.И. Конституционное (государственное) право. Правовые основы системы ювенальной юстиции. Учебное пособие.- Ташкент. 2002. / Электронный ресурс: http://www.allpravo.ru
3. Предеина И. В. Правовые и теоретические основы развития ювенальной юстиции в России. Дисс. ... канд. юрид. наук: 12.00.11. - Саратов, 2005. С. 197.
4. Пронин А.А. Ювенальное право. - Ростов-на-Дону, 2011. - С.143
5. Семейное право: вопросы и ответы / Электронный ресурс: http://www.studfiles.ru
6. Симакова Алевтина Алексеевна, жительница г. Астрахани.
7. Черчага С.В. Становление ювенальной юстиции: вопросы гражданско-процессуального законодательства РФ (опыт Ростовской области) / Электронный ресурс http://juvenilejustice.ru
8. Шевченко Федор Александрович - священник Федор, житель г. Астрахани, служитель храма князя Владимира.
9. Эльдерханов Эльдерхан, студент Астраханского колледжа вычислительной техники группы М-31 г. Астрахани.
Приложение 1.
Приложение 2
Плакаты, которые используют митингующие против ювенальной юстиции
Приложение 2 А
Митинги, против введения Ювенальной юстиции в России
Приложение 3
Областной семинар "Система обучения правам человека на уроках и во внеурочной деятельности ОУ".
Приложение 4
Информаторы
Интервью брал студент АКВТ Никитенко Роман
Священник Федор (Шевченко Федор Александрович) Халько Александр Николаевич Приложение 4 А
Информаторы
Симакова Алевтина Алексеевна Букин Сергей Николаевич Приложение 4 Б
Студенты АКВТ группа М-31
Овчинникова Елена Евгеньевна 1
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
280
Размер файла
17 556 Кб
Теги
ювенальная, юстиция, окончательно
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа