close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Презентация урока математики "Задачи на части"

код для вставкиСкачать
Урок математики 5 класс "Задачи на части"
Тема: Задачи на части
Цель
:
Познакомить с решением задач на части.
Задачи:
Развивать память, развивать математическую речь
; прививать умение сотрудничества, самооценку, учить анализировать, сравнивать, размышлять.
*
Устная
работа
.
1.
Вычисли
:
24
:
3
;
36
*
2
;
73
+
27
:
35
-
9
:
17
*
12
+
43
*
12
;
123
*
27
-
23
*
27
.
2.
Отрезок
АВ=
21
см
.
Во
сколько
раз
отрезок
СД
меньше
отрезка
АВ,
если
СД=
3
см
.
3.
Отрезок АВ=21см. Во сколько раз отрезок АВ больше отрезка СД, если СД=7 см.
Задача №
1.
В кулинарной книге написано, что для варенья из малины на 3 части ягод надо брать две части сахара. Сколько сахара надо взять на 9 кг. ягод
?
Задача №
2.
Для детских новогодних подарков были закуплены шоколадные конфеты и карамель –
всего 20кг. Сколько было закуплено конфет того и другого сорта, если карамели взяли в 3 раза больше?
Малина
Решение:
Сахар
1)
9:3 =3 (кг) –
одна часть
2)
2*3=6 (кг) –
сахара
О
твет. На 9 кг ягод надо взять 6 кг сахара. Шоколадные конфеты
Карамель 20 кг
Решение:
1)
20:4=5 (кг) –
одна часть
2)
1*5 =5 (кг) –
шоколадных конфет
3)
3*5=15 (кг) –
карамели
Ответ: 5 кг шоколадных конфет и 15 кг карамели.
Задача №1
Задача №2
№1. Для компота купили 1800 г сухофруктов. Яблоки составляют 4 части, груши –
3 части и сливы –
2 части общего веса сухофруктов. Сколько граммов яблок, г
руш и слив было в отдельности
№2 В двух коробках 36 кусков мела. Когда из одной коробки израсходовали 12 кусков мела, то в ней стало в 3 раза меньше мела, чем в другой. Сколько кусков мела было в каждой коробке первоначально?
Летела стая гусей, а навстречу им один гусь кричит: -
Здравствуйте, сто гусей! В ответ ему говорит передний гусь: -
Нет, нас не сто! Вот если б нас было еще столько, да еще половина, да еще четверть нашей стаи, да еще ты, гусь, с нами, тогда было бы сто гусей, а теперь сколько нас, смекника
сам. Стая
стая
Пол стаи
Четверть
стаи
+ ты гусь
= 100 гусей
Стая
стая
Пол стаи
Четверть
стаи
+ ты гусь
= 100 гусей
Решение:
100
-
1=99 (гусей)
99:11=9 (гусей) –
одна часть
9*4=36 (гусей) -
стая.
Ответ. В стае 36 гусей
Работа по учебнику
№
430
,
№
440
П. 4.3 №
426, №
441
*
Автор
sosh_leb_kut_80
Документ
Категория
Математика
Просмотров
2 371
Размер файла
876 Кб
Теги
Школа 2100
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа