close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Сценарий внеклассного мероприятия посвященный жертвам фашизма

код для вставкиСкачать
Сценарий внеклассного мероприятия посвященный жертвам фашизма
Сценарий вечера - реквиема памяти жертв фашизма в годы
Великой Отечественной Войны.
"Позабыть такое невозможно, потому что позабыть нельзя"
(на фоне мелодии "Журавли", на экране слайды "Возложение цветов к Обелискам").
Слайд 1-6
Голос за сценой:
В память павших героев Вновь пришли ветераны Поклониться земле
Что их славу хранит, А в рассветной заре
Тихо пахнут тюльпаны
И роняют росу
Как слезу на гранит.
Они плачут как люди
Они плачут по людям,
Что вернули нам снова
И мир и весну.
Все тюльпаны земли
Помнят громы орудий И, как люди, хотят
Сохранить тишину.
Не зажить никогда им
Нашей памяти ранам
И вовек не забудет
Сыновей своих Русь.
Пусть цветут на солдатских
Могилах тюльпаны В этих алых цветах
И Победа, и грусть.
Звучит МЕТРОНОМ
Диктор:
Колоколом сердце бьет тревогу
Под угрозой-миллионов жизнь
Выползает призраком двуногим
Трижды ненавистный нам фашизм.
(звучит фонограмма шума боя, песня "Священная война", слайд 7"Родина Мать зовет")
Выходят чтецы (девушка и юноша)
Юноша:
Мяли танки теплые хлеба
И горела как свеча изба
Шли деревни. Не забыть вовек
Визга умирающих телег.
Как лежала девочка без ног
Как не стало на земле дорог
И тогда на жадного врага
Ополчились нивы и луга
Разъярился даже горицвет
Дерево и то стреляло в след
Ночью партизанили кусты,
И взлетали как щепа, мосты
И косматые, как облака
В рукопашную пошли века. Слайд 8-9
Девушка:
Шли солдаты бить и перебить,
Как ходили прежде молотить.
Затвердело сердце у земли
А солдаты шли, и шли, и шли.
Шла Урала темная руда
Шли, гремя, железные стада,
Шел Смоленщины дремучий бор,
Шел худой зазубренный топор,
Шли густые тучные поля,
Шла большая русская земля.
(слайды памятников10-13)
Юноша:
Им было многим лишь по 20 лет,
Прикрывшим сердцем пламенным Россию
И в целом мире не было, и нет Парней бесстрашней, преданней, красивей.
Девушка:
Они стоят у Вечного Огня
Над Волгой на Мамаевом Кургане
Они и за тебя и за меня
Отдали жизнь в смертельном урагане Юноша:
Они стоят у Брянска, под Москвой
На изготовку держат автоматы
Позиции не сдали огневой
В бессмертие шагнувшие солдаты
Диктор:
Тысячи наших земляков погибли
На фронтах Великой Отечественной Войны
Их имена навечно занесены в Книгу Памяти
(снова звучит метроном)
(звучит фонограмма "Бухенвальдский набат) Слайды14-21
Вед1:
Многие сотни тысяч советских людей были загублены фашистами в лагерях смерти Освенцим, Дахау, Майданек, Бухенвальд, Салалспилс.
Ужасы нацистских застенков испытали на себе 18 миллионов человек, 5 миллионов из них были советскими гражданами. К концу Великой Отечественной Войны в гитлеровских концлагерях сложилась ужасающая ситуация, а в последние месяцы перед Победой их постигла полная катастрофа. Когда незадолго до окончание войны наши войска и союзники освобождали один за другим концлагеря, их встречали кошмарные сцены: горы не погребенных трупов, тысячи умирающих узников. Фотографии этих сцен обошли весь мир как доказательства беспримерного геноцида в истории человечества. В ходе обработки трофейных немецких документов, хранящихся в государственном архиве новейшей истории Саратовской области, работниками архива выявлены тысячи имен наших земляков-воинов саратовцев, оказавшихся узниками фашистских лагерей, которые по областной Книге Памяти числились пропавшими без вести до сегодняшнего дня. Архивистам с помощью общественности удалось установить и оповестить с передачей архивных справок более 540 семей таких воинов. Среди них числится наш земляк, уроженец села Лебедевка, Тимофеев Михаил Иванович,(Слайд 22) в Книге Памяти как без вести пропавший, но самое поразительное, что он слава богу живым вернулся с войны после освобождения из плена. Его не стало всего лишь 2 года назад. Михаила Ивановича и его товарищей по концлагерю, который находился в Венгрии, расстреляли перед самым приходом союзной армии, но Михаилу Ивановичу прострелили плечо и он на короткое время потерял сознание, очнулся под горой трупов, с трудом выбрался на поверхность, где его нашли и спасли 2 женщины, идущие с хворостом из леса.
(звучит метроном)
Вед 2:
На территории бывшего Советского Союза фашистские захватчики уничтожили более 6 миллионов мирных жителей. Многие деревни и села были полностью уничтожены, жители расстреляны или сожжены заживо. Сегодня мы расскажем лишь об одной уничтоженной деревне, название которой ХАТЫНЬ! (метроном, на экране высвечивается слайд 23 о Хатыни)
(на фоне лунной сонаты Бетховена)
Вед 1:
Ни на одной самой подробной географической карте вы не найдете сегодня этой Белорусской деревни. Она была уничтожена фашистскими карателями весной 1943 года. Это произошло 22 марта. Специальный карательный отряд фашистов окружил деревню. Не один из взрослых жителей Хатыни не смог остаться не замеченным. Только троим детям - Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу удалось укрыться от гитлеровцев. Все остальное население Хатыни, от мала до велика, фашисты согнали в один из сараев, обложенный соломой, облили бензином и подожгли. Вед 2:
Огромное зловещее пламя взметнулось в небо. В дыму задыхались и плакали дети. Тех, кто пытался вырваться из огня, каратели расстреливали из автоматов. Хатынская земля потемнела от крови, содрогалась от мук людских. 149 жителей Хатыни заживо сгорели в огне. Среди них 75 детей, самому младшему Толику было отроду 7 недель. Деревню каратели разграбили и сожгли. Исчезла еще одна - уже которая по счету! - деревня с географической карты Советского Союза, но слово "Хатынь" понесло в века гнев, боль и скорбь всех сожженных деревень, пепел тысяч уничтоженных советских людей.
Вед 1:
Но не все хатынцы погибли, как считали каратели. Двое из детей, находившиеся в сарае остались чудом живы это семилетний Витя Желобкович и 12 летний Антон Барановский. (Слайд 24) Когда охваченные ужасом люди выбегали из горящего сарая, вместе с другими жителями деревни выбежала молодая женщина - Анна Желобкович. Она крепко держала за руку семилетнего сына Витю.(Слайд 25) Смертельно раненая женщина, падая, прикрыла сына собой. Раненый в руку ребенок пролежал под трупом матери до ухода фашистов из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей, гитлеровцы приняли его за мертвого. Вед 2:
Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56 летний деревенский кузнец Каминский Иосиф, (Слайд26) обгоревший и израненный, пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне . Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего, еще живого, сына Адама, который скончался от ран и ожогов у него на руках, успев сказать отцу последние прощальные слова. Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса "Хатынь" - "Непокоренный человек" (кадры на экране скульптура "Непокоренный человек")
Вмиг постаревший мужчина держит на разгибающихся руках тело только что сожженного заживо сына. Вглядываясь в его глубокие морщины, хочется рыдать от невозможности ему помочь.
(на фоне мелодии "Адажио") (Слайд 27) Чтец:
Под звездой, в огне взошедшей
С горем горьким налегках,
Ходит - бродит сумасшедший
С мертвым сыном на руках.
На обугленной дороге - Как он выжил? Кто он есть?
И зачем жилец убогий О себе разносит весть?
Не дождется он привета От сожженного села
Ни души в округе нету
Смерть, и та давно ушла.
Смерть, сама себя не знает Обезумев на земле.......
И звенит не умолкает
Колокольчик в дымной мгле.
Неужели как спасенье В час беды явился он?
Но встают из дыма, пепла И идут на страшный звон
Вед 2:
Автор книги "Хатынская повесть" Алесь Адамович, подробно описавший трагедию Хатыни, писал "У КАМЕННОГО СТАРИКА, ТОГО, ЧТО ДЕРЖИТ УБИТОГО МАЛЬЧИКА, ЛАДОНЬ, ПАЛЬЦЫ ПРОСТРЕЛЕНЫ. Я НЕ ЗНАЮ, ВИДЯТ ЛИ ЭТО ЗРЯЧИЕ. Я ВИДЕЛ НЕ РАЗ ПОСЛЕ ВОЙНЫ. ПОЧТИ У ВСЕХ, КОГО РАССТРЕЛИВАЛИ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ И КТО ПРИ ЭТОМ СЛУЧАЙНО ОСТАЛСЯ ЖИВ, РУКА ИЗУРОДОВАНА. ТА, КОТОРОЙ ЗАКРЫВАЛИ, ПРИЖИМАЛИ К ЗЕМЛЕ ГОЛОВУ РЕБЕНКА. ЧЕЛОВЕК УПАЛ РЯДОМ С УБИТЫМИ, УСПЕЛ УПАСТЬ ЖИВОЙ С ЖИВЫМ РЕБЕНКОМ ИХ ЗАТМЕВАЕТ УЖАС, ЗАЛИВАЕТ КРОВЬ МЕРТВЫХ. НЕ ДВИГАТЬСЯ, НЕ ШЕВЕЛИТЬСЯ, ЧТО БЫ НЕПРОИСХОДИЛО!.. НО РЕБЕНОК, ОН ХОЧЕТ ВСТАТЬ, СЕЙЧАС ОН ЗАПЛАЧЕТ ЗАКРИЧИТ! И ЕГО ДЕРЖИТ, ПРИЖИМАЕТ ЗЕМЛЕ РУКА ОТЦА ИЛИ МАТЕРИ, ПРОСИТ, УМОЛЯЕТ МОЛЧАТЬ, НЕ ЗВАТЬ СМЕРТЬ.... А СМЕРТЬ УЖЕ ПОДОШЛА, СМОТРИТ В УПОР, ЦЕЛИТСЯ. СТРЕЛЯЕТ В ГОЛОВУ РЕБЕНКА - И В РУКУ, КОТОРАЯ ЗАЩИЩАЕТ, ПРЯЧЕТ КРУГЛУЮ ГОЛОВКУ, ТЕПЛУЮ КАК ЛЕТНЯЯ ЗЕМЛЯ".....
(снова звучит метроном)
Вед 1:
На территории советской республики Беларусь за время оккупации фашистами были уничтожены, стерты с лица земли 209 городов, 9200 деревень, от рук захватчиков погибло 2 миллиона 230 тысяч наших мирных граждан. (Слайд 28)
Вед 2:
Вот некоторые документальные подтверждения зверств фашистов: Обер - ефрейтор Иоганн Гердер писал: "Мы бросаем ручные гранаты в жилые дома. Дома очень быстро горят. Огонь перебрасывается на другие избы - красивое зрелище, люди плачут, а мы смеемся над их слезами. В каждом местечке, в каждой деревне при виде людей у меня чешутся руки. Хочется пострелять из автомата по толпе". (Слайд 29)
Вед 1:
Это он и подобные ему молодчики повинны в том, что происходило в оккупированных деревнях.
Кровавую расправу учинили озверелые фашистские банды над жителями деревни Байки Пружанского района. Утром 22 января 1944 года они ворвались в деревню. Все население было согнано в сараи. Мужчин расстреливали группами по 6, 7 человек. Женщин заживо сожгли в сараях. Страшная, мучительная смерть постигла детей. На них было натравлено 15 собак. По улице, освещенной пожарищем, собаки таскали изуродованные тела малышей.
В доме крестьянина Гайдука В.Ф. фашисты застрелили в постели роженицу, а новорожденного ребенка убили ударом о стену. (Из рассказа очевидца фашистской расправы, тогда еще семилетней девочки (на записи)) "Собаки рвали детей, а немцы хохотали. Мы потом сидели над разорванным тельцем и ждали, когда сердце у него остановится. Снегом присыплем. Вот ему и могилочка до весны".
Вед 2:
В память тысяч и тысяч уничтоженных сел, в конце 1968 года открыт мемориальный комплекс "Хатынь" - кладбище деревень. (Архитекторы Градов Ю.М., Занкович В.П., Левин Л.М., скульптор Селиханов С.И., инженер Макаревич В.П.). (Слайд 30) Авторы мемориала смогли глубоко осмыслить трагедию мирных людей. Они вдохнули жизнь, вложили душу в камень и бронзу и эти неподатливые материалы заговорили сурово, гневно и обличающе. (слайд - спектакль, путеводитель по Хатыни на фоне лирической мелодии).
Вед 1:
Бежит, устремляясь в перед широкая асфальтовая лента шоссе Минск - Витебск. Обычные дорожные знаки по сторонам. И вдруг справа, на 54 километре - тревожный указатель. Смолкают песни, обрываются оживленные беседы. Машины меняют маршрут - поворачивают вправо, к месту трагедии. Каждый километр четко отбивают беломраморные глыбы - первая, вторая, третья. И вот мемориал. В центре возвышается бронзовая скульптура Непокоренного человека, уста которого кажется говорят "Будь проклят, фашизм!". (Слайд 31)
Вед 2:
Справа от скульптуры увековечено место сожжения хатынцев. Черные гранитные плиты символизируют обрушившуюся крышу сарая. Сколы в центре как бы подчеркивают кульминацию разыгравшейся здесь трагедии. Клинообразная дорога из белого мрамора символизирует последний путь жителей Хатыни и обрывается у крыши плиты. (Слайд 32)
Прислушайтесь люди! Сердцем прислушайтесь!
И вы услышите тяжелый топот кованых сапог и глухие стоны. Это стонет сама земля, принявшая муки, кровь и смерть 149 хатынских жителей. Они навсегда слились с многострадальной землей Хатыни. Их останки покоятся в братской могиле. Над могильным холмом - Венец Памяти из белого мрамора. На нем обращение вставших из пепла хатынцев к тебе, ко мне, к нам - живущим: "Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала.
Вед 1:
Дорожка из серых железобетонных плит ведет к бывшей деревенской улице. (Слайд 33) На месте каждого из 26 сгоревших домов лежит первый венец сруба. Внутри которого, тревожный силуэт Обелиска, увенчанный колоколом. На обелиске - мемориальная плита с фамилиями и именами заживо сожженных хатынцев.(Слайд 34-35))
Невообразимо волнует сердце открытая перед каждым домом калитка, приглашающая войти в дом, которого нет. Больно становится при мысли, что никогда не заскрипит эта калитка, (Слайд 36) никогда не потянет дымком из печных труб - обелисков, никто не напьется из четырех деревенских колодцев, (Слайд 37) никто и никогда не услышит на улице звонкого заливистого смеха жизнерадостной хатынской детворы.
Вед2:
Какое преступление перед миром совершил Юзик Йотко, которому исполнился всего лишь год? В чем провинились Лена Миронович, Миша Новицкий, Вова Карабан и сотни, тысячи других детей? Кто даст ответ на этот вопрос? (показываются фото убитых детей, Слайд 38).
Вед1:
А здесь стоял дом семьи Желобковичей (Слайд 39). Это она, Анна Желобкович, своим телом прикрыла от пуль карателей семилетнего сына Витю. В его памяти до сих пор(фото Вити) животрепещет кровавый ужас того страшного мартовского дня, когда природа возвращалась к жизни после долгого зимнего сна, а Хатынь умирала, умирала мучительно и больно. Обелиски. Обелиски. Обелиски. Их 26. Это хатынский набат (Слайд 40). Он усиливает драматизм. Гневно, тревожно рассказывает миру об ужасе войны и как бы предупреждает "Люди, будьте бдительны!"
Вед2:
Где бы ты ни был, куда бы тебя не забросила судьба, нигде на земле, кроме как в Хатыни, ты не увидишь "Кладбища деревень", уничтоженных вместе с людьми, уничтоженных и невосстановленных
Вед1:
Могила деревни...(Слайд 41) Ни одного человека, ни двух и ни трех, а целой деревни, в которой жили мирные люди.
После окончания войны в разрушенные деревни не вернулись коренные жители, другие люди пришли на пепелища, построили новые деревни, но сохранили их старые довоенные названия.
Вед 2:
Остановитесь, люди! Перед вами Вечный Огонь - символ немеркнущей памяти народной о каждом четвертом, погибшим от рук фашиста (Слайд42). Рядом с Вечным Огнем три березки. Зеленые весной и летом, пожелтевшие осенью, утяжеленные инеем зимой, они стоят словно в почетном карауле, они живут как живем мы - трое из четырех. Вспомним в очередную годовщину Великой Победы слова писателя Василя Быкова: "... печально и вместе с тем величественно днем и ночью, в ветер и непогоду разносится над Белой Русью звон колоколов Хатыни. Бесконечен поток людей, несущих цветы к мемориалу. Хатынь ... Прежде всего это светлая память о тех, кто заслужил наибольшее право жить, но кого нет с нами. Хатынь - это миллионы жертв прошлой войны. Это все и, что не менее важно, это еще и каждый".
(минута молчания, фонограмма песни "Ты же выжил солдат" На сцене 3 девушки со свечами в руках) Слайд 43
Вед1: Память, память ...
Ты порой тревожно
Бьешь по нервам, Бешено скользя
Позабыть такое невозможно,
Потому что Позабыть нельзя.
Вед 2 :
"Иди и смотри" так назвали свой фильм А. Адамович и Э.Климов.
Так призывает людей к себе мемориал "Хатынь". Бесстрашно смотри в оскаленное лицо фашизма, какого бы цвета он ни был. Смотри, чтобы вовремя узнать его. Не просмотри! Песня "Молодость моя - Белоруссия" Слайд 44-46
(Просмотр кинофильма "Иди и смотри")
Используемая литература:
1. Ферулева И. и др.: "По ком звонит колокол...". Сценарии и репертуар, 2009 г. №6
2. "Острова памяти". Отечество -2008 г.,№6
3. Ждановский А. "Страшнее книги я не знаю". Воин России 2008г., №4
4. Быков В. "Колокола Хатыни" - Правда 1987г.
5. Адамович А.М. "Хатынская повесть", 1988 г.
6. Хатынь. Путеводитель по комплексу. Издательство "Беларусь", 1981г.
7. Альбом "Бессмертие подвига", 1979г.
8. "Их завещанье нам - беречь мир" , Саратовские вести, 2009 г.,11 апреля. 
Автор
sosh_leb_kut_80
Документ
Категория
Школьные материалы
Просмотров
4 143
Размер файла
64 Кб
Теги
Внеклассное мероприятие ВОВ Хатынь
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа