close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Эссе на тему «Моя профессия»

код для вставкиСкачать
Эссе на тему "Моя профессия"
Почему профессию не выбирают
"Если профессия становится образом жизни, то ремесло превращается в искусство"
Моя профессия - связи с общественностью, то есть работа с людьми и информацией. Не железнодорожная, казалось бы, деятельность, впервые появившаяся в Америке и Европе. И все-таки имеющая право находиться в списке профессий компании "Российский железные дороги". Наверное, причина в том, что связи с общественностью имеют схожие черты с самой сутью железнодорожного сообщения. Моя профессия так же стремительно меняется, как наша компания, она так же бесконечна в своем развитии, как колея, уходящая вдаль. Иногда так же пронзительна и тревожна, как сигнал локомотива. Так же мимолетна, как встреча со случайным попутчиком, и также незабываема, как история, которую он рассказал. Стальные магистрали сближают людей, меняют жизнь к лучшему. Правильные слова тоже помогают нам понять друг друга и стать немного ближе.
Что может дать рассуждение о выборе собственной профессии, которая уже успела превратиться в определенную последовательность действий, выполняемую с 8 до 17 часов? Возможность лучше ее понять, в очередной раз полюбить, увидеть новые грани и получить заряд творческой энергии. Поэтому начнем!
Вопрос выбора профессии, по моему мнению, не так прост и однозначен. Потому что профессию невозможно выбрать, как продукты в супермаркете, ее не примерить, как новое платье. Частичка будущей профессии изначально живет в каждом из нас. Это то, что мы умеем и то, что нас вдохновляет. Поэтому с выбором профессии нельзя ошибиться, можно просто не разобраться в себе, не разглядеть искру, из которой разгорится великая карьера. А если не ограничивать себя в творческих порывах, огонь будет гореть сквозь века, являя собой пример "универсального человека", как живописец, скульптор, архитектор, ученый и изобретатель Леонардо да Винчи. Бывает, человеку нравится то, что еще не успело оформиться в профессиональную деятельность, и обществом это востребовано. Тогда появляются новые необычные профессии, например: зоопсихолог, упаковщик рождественских подарков или личный стенографист студента на лекциях.
С самого первого шага на пути к мастерству, можно почувствовать, как профессия проникает в самую душу, формирует особенный образ мыслей, привычки и качества, способы взаимодействия с окружающим миром. Все это я почувствовала на себе. Обычный просмотр телевизионных новостей превратился в анализ того, насколько логично выстроен видеоряд, как дается комментарий и в какой степени журналист понимает то, о чем говорит. Появилась привычка записывать все, что может пригодиться, и быстрее реагировать на события.
Думаю, со временем профессия вообще начинает отражать сущность человека. Не удивительно, что при знакомстве люди, узнав имя, почти сразу хотят выяснить род занятий собеседника. Это может многое рассказать о нем.
Профессия накладывает отпечаток не только на своего носителя. Она может продлиться на поколения вперед, прорасти с ветвями генеалогического древа далеко наверх. Самый лучший пример здесь - трудовые династии железнодорожников. Ни в одной отрасли экономики нет таких продолжительных семейно-профессиональных связей, как на железнодорожном транспорте. Моей профессии, напротив, официально еще нет и десяти лет, хотя приемы и методы работы с аудиториями можно проследить, начиная с фараонов Древнего Египта. Еще в университете студентам нашего курса говорили: "Ваша специальность очень молода, и от вас зависит, какой она станет в будущем, вы сами построите это будущее". И я очень рада, что это будущее я строю в ОАО "РЖД", где информационная поддержка компании очень важна ввиду высокой социальной значимости ее работы. Это значит, что моя работа действительно нужна и, порой, даже очень увлекательна. Что может быть приятней, чем, имея дело с информацией, следить за тем, как ты меняешь мир? Например, создавая новости, как это каждый день делаю я и мои коллеги. Новости о самых разных событиях на нашей магистрали. Когда отправляешь в публичное пространство очередную порцию свежей информации, очень интересно следить, как она начинает жить своей жизнью, не зависимой от автора сообщения. Мнения, комментарии, интерпретации - все это расходится, как круги по воде после брошенного камня, формируя представление о железной дороге. Некоторые сообщения оказываются за рамками общественного внимания, и водная гладь остается зеркально гладкой. Информационное пространство - живая субстанция, которая, несмотря на своевольный характер, довольно предсказуема. И в этом еще одно преимущество моей профессии - возможность предугадать реакцию людей, которых не знаешь и никогда не увидишь. Возможность видеть больше.
Моя профессия - часть моей личности и моей жизни. Я ее не выбирала, а просто разглядела в себе.
Документ
Категория
Искусство, Культура, Литература
Просмотров
314
Размер файла
32 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа