close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Ладонкина Н. бюрократия.docx

код для вставкиСкачать
 департамент образования администрации Владимирской области государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования Владимирской области
"Муромский педагогический колледж"
дисциплина - менеджмент
Тема: "История развития отечественного делопроизводства как фактор усиления бюрократических процессов"
Выполнил:
Баркин Максим
студент 3 курса
специальность 050720 Физическая культура
Руководитель:
Ладонкина Наталья Александровна
преподаватель экономики,
менеджмента
Введение
Не я правлю Россией, 35 000 чиновников
Николай I
Делопроизводство во все времена играло важную роль в управлении государством. Проанализировав основные этапы развития государства Российского, следует отметить, что на всех этапах смены правителей, режимов и форм управления государством особое внимание уделялось документам и работе с ними.
В русском языке нет такого емкого слова, как "бюрократия", которое охватывало бы все категории служащих, обеспечивающих работу административной машины. Использование слова "бюрократия" применительно к российскому чиновничеству, является предметом дискуссии, которая началась еще в 1860 году и продолжается до сих пор.
Проблемой бюрократии занимались многие ученые, но найти ответ объясняющий такое явление как "бюрократия" не всегда просто. Немецкий философ Г. Гегель в работе "Философия права" дал обстоятельный анализ чиновничества, его сущности, структур и функций. К.Маркс также дал критическую оценку бюрократии. Марксистская концепция получила дальнейшую разработку в трудах В.И. Ленина, который характеризует бюрократию как "паразит на теле буржуазного общества, паразит, порожденный внутренними противоречиями, которые это общество раздирают..."
Исследования отечественных авторов последних лет были посвящены рассмотрению бюрократии с позиции нескольких наиболее известных западных концепций и критическому анализу недостатков российского государственного аппарата. Можно отметить исследования В.П. Макаренко, А.Г. Левинсона, A.M. Миграняна, А.Ф. Зверева, А. Кортунова, М.Н. Афанасьева, П.П. Гайденко, В.Г. Смолькова, Ю.Н. Давыдова, Ю.А. Леваду и др. В их трудах основное внимание уделяется государственной службе как социальному институту общества, протекающим в государственном аппарате процессам и возникающим при этом социальным связям. Бюрократия исследуется в общем русле проблем эффективности государственной власти и государственного управления в связи с возникновением необходимости реформирования государственного аппарата управления и поиска эффективных технологий социального управления. Развитие бюрократии в Советском Союзе неотрывно связано с развитием делопроизводства. Исследования показали, что в эпоху советского делопроизводства масштабы бюрократических процессов увеличились в 2,5 раза по сравнению с дореволюционной Россией. Трудности, с которыми сталкивались, и продолжают сталкиваться исследователи российской бюрократии, заключаются в противоречии с одной стороны, между законодательной базой и унифицированными системами управления призванными обеспечивать и упрощать работу с документами, а с другой стороны с возрастанием "бумажной волокиты". Поэтому целью нашей работы является анализ документационной системы советской эпохи и ее влияние на усиление бюрократии.
Объект исследования - бюрократические процессы в структуре документационного обеспечения управления.
Предмет исследования - система документационного обеспечения управления.
Методы исследования: эмпирические - сравнение документационной системы управления разных периодов развития; теоретические - анализ печатных источников по проблеме исследования.
Задачи:
1. Проанализировать основные проблемы бюрократизации отрасли делопроизводства по материалам научной литературы;
2. Исследовать влияние эпохи советского делопроизводства на современное состояние отрасли;
3. Предложить меры по совершенствованию документооборота в современном делопроизводстве.
Анализ развития советского делопроизводства
Всю эпоху советского делопроизводства можно условно разделить на два этапа, первый с 1917 по 1941 годы, второй с 1950 по 1988 годы.
В начале первого этапа молодая советская республика использовала ту систему делопроизводства, которая ей досталась о т предшественников. В дореволюционной России делопроизводство отличалось высокой бюрократизацией управленческого аппарата. По данным Б. Н. Миронова в 1917 году на одного служащего государственного аппарата в России приходилось 160 человек. Поэтому становление советского делопроизводства сопровождалось поисками новых форм соответствующих времени. Было крайне необходимо модернизировать работу с документами, так как именно в этой области бюрократическая машина работала без сбоев, кроме того, для укрепления позиций новой власти требовалось быстрое исполнение приказов и распоряжений. 8 декабря 1918 года вышло Постановление Совета Рабочей и Крестьянской обороны "О точном и быстром исполнении распоряжений центральной власти и устранении канцелярской волокиты", ту же цель преследовал декрет "Об упрощении делопроизводства и переписки в советских учреждениях".
В дальнейшем с развитием и укреплением советской власти были созданы:
* Положение о научной организации труда канцелярских работников;
* Бюро стандартизации;
* Институт техники управления;
* Общесоюзные стандарты на документы;
* Стандарты писем, телеграмм, телефонограмм.
Но, несмотря на все попытки усовершенствования системы в апреле 1932 года большинство созданных организаций было закрыто с формулировкой "за заимствование буржуазных теорий в построении государственного аппарата". В истории советского делопроизводства начинается период ведомственного регулирования работы с официальными документами, который продлился вплоть до 1941 года.
В это время работу с официальными документами каждое ведомство регулировало по-своему. Разработка системы делопроизводства того или иного наркомата осуществлялось через создание множественных инструкций по делопроизводству для подведомственных учреждений, предприятий и организаций. Документооборот между организациями подчиняющимися разным наркоматам усложнился, по данным Н. Ф. Демидовой на рассмотрение одного официального документа переходящего из одного ведомства в другое в 1937 году уходило от 1,5 до 2-х месяцев, тогда как на одного чиновника в России приходилось всего 88 человек населения. Бумажная волокита стала повсеместной. В 1940 году на государственном уровне принята попытка решить эту проблему, была разработана инструкция "По постановке документальной части и охране документальных материалов в текущем делопроизводстве в учреждениях, организациях и предприятиях СССР". Это была попытка создать единые нормы в работе с документами. К сожалению, проект не был утвержден. Больше попыток комплексного законодательного регулирования работы с документами не предпринималось.
Отсутствие организационно - методического центра по руководству постановкой делопроизводства в стране, общих правил и норм документирования, подготовки квалифицированных кадров, ведомственная разобщенность - все это отрицательно сказывалось на состоянии работы с документами, усиливало бумажную волокиту, возвело бюрократию в ранг необходимого явления в работе с документами.
К вопросам делопроизводства на государственном уровне вернулись только в конце 50-х годов. К этому времени такие понятия как "бюрократия" и "бумажная волокита" становятся для населения СССР повседневным явлением, бюрократическая машина проникла во все сферы деятельности. В 1959 году правительство поручает ряду ведомств разработку единой системы делопроизводства. В это время создается всесоюзный научно - исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), открывается факультет государственного делопроизводства на базе Московского государственного историко - архивного института (МГИАИ).
Но, несмотря на государственное регулирование вопроса единая государственная система делопроизводства (ЕГСД) была создана только в 1963 году, а одобрена на государственном уровне только в 1973 году. Тем самым государственные чиновники сами стали жертвами бюрократических проволочек, что впоследствии сказывалось на дальнейшем реформировании системы делопроизводства. Любая бумажная работа стала ассоциироваться с "долгим ящиком", "зеленым сукном", "костной бюрократией".
К концу 80-х годов начались систематические, целенаправленные исследования теории и методологии проблем в системе документооборота - делопроизводство в учреждениях, организациях и на предприятиях стало важным аспектом государственной политики, но практическая сторона вопроса осталась на том же уровне. Народное выражение "без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек" осталось актуальным, уровень рассмотрения жалоб и предложений граждан оставался низким. По данным Н. Ф. Демидовой на рассмотрение одного заявления уходило до двух месяцев, а количество чиновников к 1985 году достигло почти 2,4 млн. человек при населении 276 млн. человек, что выразилось в соотношении: 1 чиновник, соответственно, на 115 жителей СССР. Что практически одинаково в сравнении с 1937 годом.
К 1988 году необоснованно раздутый штат чиновников, неповоротливость государственного аппарата его невозможность быстро реагировать на запросы граждан привели к парадоксальным последствиям, на получении одного официального документа, например в структуре ЖКХ, нужно было собрать порядка 7-10 справок из разных организаций подтверждающих право получения такого документа.
На государственном уровне неоднократно принимались попытки борьбы с бюрократией, но все они носили единичный характер и не приносили никаких видимых результатов. Ни один законодательный акт не предполагал существенного наказания за бюрократические проволочки.
Безусловно, вторая половина 20 века утвердила делопроизводство, как самостоятельную и серьезную подструктуру в органах государственной власти. Были разработаны и приняты на исполнение:
* Единые стандарты на организационно - распорядительную документацию;
* Единая терминология в делопроизводстве и архивном деле;
* Внедрена унифицированная система документации.
Все это вывело делопроизводство на новый уровень, в дальнейшем развитие научно - технического прогресса, внедрение компьютерной и офисной техники, позволило упростить работу с документами. Но возник новый парадокс, поток документов к концу 90- х годов возрос в два раза, а противоречие между законодательной базой и проблемой "бумажной волокиты" осталось. Ярким примером служит оформление гражданства на детей, когда из-за недостатка информации, нескоординированных действий органов власти люди ждали оформления гражданства несколько недель, при этом многие не могли оформить документы на субсидии. Через некоторое время закон был отменен.
Таким образом, современная структура документационного обучения управления, исторически сложившая и укоренившаяся за время советской власти, только одна из множества проблем процветания бюрократии в нашей стране. Но ее реформирование на государственном уровне позволило бы значительно упростить работу с документами и сроки рассмотрения запросов граждан.
Заключение
Конечной целью реформы государственной службы является обеспечение четкой, эффективной и экономной деятельности государственного аппарата, ориентация государственной службы на соблюдение законных прав и свобод граждан и всех субъектов права, предотвращение возможности использования аппарата как средства подчинения его партийным или групповым влияниям и как источника незаконного присвоения общественного богатства.
К чиновничьим структурам можно отнести в системе управления все, за исключением законодательных органов и судов, президента, правительства, губернаторов, мэров, представительных и правительственных учреждений на местном уровне и организаций, занимающихся национальной безопасностью. К структурам бюрократии относятся федеральные органы - министерства, департаменты, ведомства, комитеты, то есть все те учреждения, которые ведают вопросами регулирования экономики, социальными отношениями, общественными ресурсами. Названные органы имеют соответствующие организации на территориальном уровне. Кроме этого, существует множество заметных и малозаметных учреждений на местном уровне, которые выдают и требуют справки и лицензии, занимаются не подлежащими количественному определению большими и малыми вопросами организационной деятельности. Исполнительная власть на разных уровнях неразрывно связана с процессом повседневного управления страной, что предопределяет динамичный характер ее деятельности, требующей соответствующей нормативной базы в виде многочисленных подзаконных актов и инструкций, издаваемых в пределах ее возможностей. Эффективность функционирования исполнительной власти обеспечивается в том случае, если создана более или менее устойчивая, централизованная, т. е. иерархическая ее вертикаль, позволяющая точно и своевременно проводить в жизнь принятые решения.
С целью совершенствования всей системы делопроизводства в сфере управления и работы с населением необходимо:
1. Совершенствование законодательной базы делопроизводства на основе не только исторического опыта, но и мировых стандартов современного общества;
2. Развитие системы "одного окна", как одного из наиболее эффективных способов развития современного документооборота;
3. Внедрение единых баз данных для учреждений и организаций разного уровня;
4. Проведение специализированных курсов по повышению квалификации работников сферы делопроизводства;
5. Тщательное исследование проблем с документацией в организациях, учреждениях и на предприятиях с последующим анализом;
6. Развитие и внедрение новых технических средств и инновационных программ в документационную сферу управления.
Делопроизводству присуще бюрократические признаки, возможно, они укоренились навсегда, но стремление человека к улучшению условий деятельности и есть тот самый двигатель, который ведет вперед все и всех, поэтому эта работа только начало большого исследования в сфере проблем делопроизводства и его влияния на работу административной машины.
Список используемой литературы
1. Быстренко В.И. История государственного управления и самоуправления в России: учебное пособие/ В. И. Быстренко. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 205 с.
2. Лившиц Я.З., Цикулин В.А. История делопроизводства в СССР: учебник/ Я. З. Лившиц, В. А. Цикулин. - М: ИНФРА-М, 1999. - 235 с.
3. Митяев К.Г. История и организация делопроизводства в СССР: учебное пособие / К.Г. Митяев. - М.: ИНФРА-М, 1999. - 107 с.
4. Илюшенко М.П. История делопроизводства в дореволюционной России: учебное пособие / М.П. Илюшенко. - М.: РГГУ, 1993. - 158 с.
5. Охотский Е.В., Смольков В.Г. Проблемы бюрократии и преодоление бюрократизма на государственной службе/ Е. В. Охотский, В. Г. Смольков // Государственная служба: теория и организация. - 2005. - № 10. - С. 10-32
6. Пушкарем Г.В. Государственная бюрократия как объект исследования/ Г. В. Пушкарем // Общественные науки и современность. - 2003. - № 5. - С. 17-26. 
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
200
Размер файла
62 Кб
Теги
docx
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа