close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Рецензия на стихотворение Н. Гумилёва

код для вставкиСкачать
МБОУ "Боголюбовская средняя общеобразовательная школа"
Задание № 3. Литературоведы
Кто заблудился: я иль трамвай?
Рецензия на стихотворение Н. Гумилева "Заблудившийся трамвай"
Подготовила команда "Улыбка" в рамках веб-квеста "Из века в век: "Большое видится на расстояньи?... "
2015 год
До последнего времени - конца 80-х годов XX века - имя Николая Гумилева находилось под запретом цензуры, его произведения в нашей стране не издавались.
Но без знания творчества этого мэтра акмеизма, серьезного исследователя Африки, великолепного поэта, невозможно полноценно изучить всю литературу серебряного века.
Николай Гумилев негативно воспринял Октябрьскую революцию, так как был убежден, что строить новое государство на крови и лжи недопустимо. Он неоднократно публично высказывался по поводу того, что Россия с ее богатым культурным и историческим наследием отдана на растерзание варварам, которые рано или поздно уничтожат все самое лучшее, что было создано в стране многими поколениями людей. После революции в России, которую так любил Гумилев, царила анархия, на фоне которой гражданская война была закономерным явлением. О государственных устоях в тот момент никто не думал - шла борьба за власть, жестокая и беспощадная. Поэтому цензура как таковая в стране отсутствовала, и в 1919 году Гумилеву удалось опубликовать стихотворение "Заблудившийся трамвай", в котором он обозначил свою гражданскую позицию.
Это стихотворение - о путешествии в себя, о познании себя в качестве "другого". Лирический герой "Заблудившегося трамвая", соприкоснувшись со своими "прежними жизнями", самым непосредственным образом наблюдает их, поэтому обращение поэта к средневековому жанру видéния закономерно и естественно. Как и знаменитый герой Данте, лирический герой Гумилева оказывается в незнакомой местности. Пейзаж у Гумилева подчеркнуто урбанизирован:
Шел я по улице незнакомой
И вдруг услышал вороний грай,
И звоны лютни и дальние громы,
Передо мною летел трамвай. Как я вскочил на его подножку,
Было загадкою для меня,
В воздухе огненную дорожку
Он оставлял и при свете дня.
Само название этого произведения абсурдно, так как трамвай, едущий по рельсам, не может заблудиться. Однако автор использует это выражение в качестве метафоры, подразумевая, что таким трамваем является вся страна, погрязшая во лжи, утопических идеях и псевдопатриотизме. Может показаться, что этот трамвай похож на любой самый обыкновенный вагон на рельсах. При таком понимании "звоны лютни" и "дальние громы" - это поэтическое описание обычных звуков, сопровождающих передвижение трамвая, а "огненная дорожка" - лишь электрическая искра, однако сам жанр видения и все дальнейшее действие заставляют обнаружить в этом описании нечто иное. Перед нами мистический трамвай: и "звоны лютни", и "дальние громы", и "огненная дорожка" приобретают в данном контексте особый смысл. Все это следует воспринимать не метафорически, а буквально: именно лютня, именно гром, именно огонь. В таком случае перед нами оказывается некое мистическое чудовище, появление которого сопровождается криком ворон, традиционным знаком рока и опасности.
При этом поэт отмечает, что для него до сих пор остается загадкой, "как я вскочил на его подножку". Действительно, Гумилев, по 10 месяцев в году привыкший проводить за границей, совершенно случайно оказался на родине в разгар революции. И тут же стал невыездным не только из-за своих политических убеждений, но и в силу благородного происхождения. Поэтому в своем стихотворении Гумилев мысленно совершает путешествие в любимые им страны и понимает, что, даже уехав за границу, вряд ли сможет быть по-настоящему счастливым. Воспоминания об ужасах русской революции, голоде, эпидемиях и братоубийстве будут преследовать его даже в самых райских уголках мира, где раньше поэт мог обрести покой и душевное равновесие. В этом стихотворении Гумилев впервые предсказывает свою скорую смерть, отмечая, что его палачом станет представитель так называемой власти рабочих и крестьян "в красной рубашке, с лицом, как вымя". Этот факт не особенно беспокоит поэта, который за два года постоянного проживания в России сумел примириться со смертью. Гораздо больше Гумилева беспокоит то, что от патриархальной страны, в которой он родился и вырос, уже ничего не осталось.
Неизвестная Машенька, к которой обращается в своем стихотворении Николай Гумилев, является собирательным образом той самой дореволюционной России, которую поэт бесконечно любил. Поэтому он не может смириться с мыслью о том, что прошлое невозможно вернуть назад, и с недоумением восклицает: "Может ли быть, что ты умерла!".
Мир Машеньки - это мир православия. Восхищение православной "твердыней" Исаакиевского собора, и молебен "о здравье Машеньки" свидетельствуют о весьма сильном воздействии православия на героя стихотворения.
Обретение лирическим героем любви к Машеньке не означает обретения им полноты христианской любви. И это не случайно. Его цель- познание своих "прежних жизней" и достижение личного счастья, которое оказывается в прошлом. Поэтому финал звучит безысходно драматически. Из этого произведения становится очевидно, что Гумилев не желает участвовать в фарсе под названием "светлое будущее", который разыгрывается у него на глазах. Поэтому автор требует: "Остановите трамвай!". Но это никому не под силу, и поэт продолжает свое безрадостное и бесцельное путешествие, сожалея лишь о том, что "дом в три окна и серый газон", промелькнувшие за его окнами, навсегда останутся в прошлом. Также поэт осознает, насколько дорога ему та, старая Россия. И, обращаясь к ней, он отмечает: "Я никогда не думал, что можно так сильно любить и грустить".
Автор
ermolaeva_lena
Документ
Категория
Литература, Лингвистика
Просмотров
34
Размер файла
5 914 Кб
Теги
рецензия
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа