close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

schoolrm.ru/schools_ruz/golruz/upload/pupils/sotchinenie

код для вставкиСкачать
Здравствуй, Дима!
Я обещал тебе написать, как только мы приедем в Москву, но хлопот было много, времени на всё не хватало.
Я часто вспоминаю наши игры, наши беседы о "взрослой" жизни. Помнишь, как мы с тобой сторонились тех ребят, которые сквернословят или ещё хуже - курят. Мы боялись их. Мало ли что у них на уме... Они были плохо одеты, могли кушать прямо на улице грязными руками немытые ягоды, которые срывали зелёными прямо с веток вместе с листьями...
Мы с тобой видели таких детей и обсуждали их жизнь. А после этого шли за свой забор, к тебе или ко мне, за которым у нас совсем другой мир. Наши родители имеют хорошую работу, в доме красиво и уютно, всегда есть деньги, много техники и электронных штучек, а главное - нас любят! К тому же, наши родители дружат, а мы с тобой от этого только выигрываем. Родители нам всегда говорят, что надо выбирать друзей из своего круга. Почему я сейчас всё это вспомнил? А потому, что хочу написать тебе, как один эпизод изменил моё отношение к жизни. У меня однажды здесь произошла встреча с мальчиком "из этих", которых мы с тобой обходили стороной. Я понял, что как раз вот они, эти мальчишки, знают жизнь, а мы с тобой - нет. Мы видим жизнь только за нашим забором или из окна нашей иномарки...
Словом, пошли мы с мамой к её подруге в гости. Красиво оделись, купили розы и большой торт. А подруга ещё не успела приехать с работы. Мы присели на лавочке во дворе её дома и тут обратили внимание на мальчика, который сидел здесь же. На нём была грязная и рваная одежда, в руках он держал клочок газеты, в который высыпал содержимое сигареты и сверху посыпал белым порошком. А я обратил внимание на его обувь. Это даже нельзя назвать ботинками. Впереди были видны гвозди, подошва отстала от верха, и в дыру зияли рваные носки. Я впервые видел такое в жизни. Мама была поражена и, взяв, молча меня за рукав, хотела отвести в сторону. Мальчик заметил это и сказал: "А знаете, почему я это делаю? Чтоб вот этого не видеть". И он показал на ботинки. "Я покурю, - продолжал он, - и не вижу ничего, мне тогда на всё наплевать. У тебя вон какая мама красивая, а у меня двое в подвале пьяные валяются, я им ещё должен где-то еду раздобыть. А меня они не видят и не любят".
Мальчик был моим ровесником, и живём мы в одно время и в одном городе. Почему так происходит? Контраст между нашими жизнями меня поразил. А самое главное, что я понял, что этот мальчик добрый. Ему самому очень трудно, а он заботится о своих родителях. И не хотел он курить вовсе, но уж совсем невыносимо ему видеть свои ботинки, да ещё на фоне моих, новеньких и блестящих.
мама всё-таки меня увела, а я всё думал о нём. Думал о том, как любовь в жизни много значит. Как важно человеку, чтобы его любили. Мы переглянулись с мамой, она отдала мне торт, и я отнёс его мальчику. В гости мы не пошли... Настроение стало другим.
Мы шли до остановки, я крепко сжимал мамину руку, словно боялся отпустить мамину любовь. А она сказала мне: "Сынок, там, где можешь помочь человеку, обязательно сделай это. Кто - то в жизни поможет и тебе, если будет трудно". Я понял мамины слова. Боль сковала мне сердце, и я в одну минуту почувствовал себя совсем взрослым.
Документ
Категория
Юмор и сатира
Просмотров
12
Размер файла
28 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа