?

Рецензия на стихотворение Н. Гумилёва

Рецензия на стихотворение Николая Гумилёва "Жираф", Рамейковой Анастасии, ученицы 10 "Б" класса МБОУ СОШ №3 г. Гусь-Хрустальный, члена команды "Звёздочки"
Недавно я услышала песню "Жираф" в исполнении современной певицы Елены Ваенги. Меня очень впечатлили прекрасные стихи, божественная музыка, проникновенное исполнение! Мне захотелось обратиться к творчеству Николая Гумилёва, познакомиться с его поэзией.
Нельзя не заметить при чтении его стихотворений, что их отличают романтика и экзотичность. Поэт, путешественник, воин - в каких только образах не предстаёт перед нами лирический герой его творений! По-моему, Гумилева не интересует посредственность, обыденность, его влекут неизведанные дальние страны и просторы планеты. Поэтому неслучайно и то, что в лирике так много упоминаний об Африке...
Именно этой теме посвящен и сборник "Озеро Чад", в который вошло и стихотворение "Жираф", написанное после очередного путешествия в 1907 году.
С первых строчек стихотворения перед нами открывается довольно безрадостная картина. Поэт с затаенным волнением делится со своей воображаемой собеседницей неизгладимыми впечатлениями, которые произвела на него Африка. Удивительная картина, которую он мастерски воспроизводит, окунувшись в воспоминания, действительно завораживает - зеленый оазис, прохладное и кристально чистое озеро Чад, на берегу которого бродит диковинное существо, именуемое жирафом. Это не просто животное, это - символ изящества, экзотики. Главный эпитет, характеризующий это небывало красивое существо - "изысканный". Умело применяя звуковой символизм, поэт использует гласные "о", "а", "е", что помогает передать красоту и изысканность образа, придаёт легкость и плавность строкам: "грациозная стройность и нега дана", "бег его плавен, как радостный птичий полёт", "волшебный узор". Автор сравнивает узор животного с луной, отражающейся в воде, а бег животного - с парусами корабля. Непревзойденное художественное мастерство Гумилёва помогло создать многозначные, метафорические образы. Жираф выступает как воплощение надежды, ведь, если вдали видны паруса, скоро покажется и корабль. Подобное сравнение еще раз настраивает читателя на романтический лад, ведь море - это всегда путешествия, экзотика, таинственность. У поэта это животное вызывает неподдельный восторг и ассоциируется с мечтами о свободе и независимости, поиски которых заставляют Николая Гумилева предпринимать фантастические экспедиции на самые отдаленные континенты.
Но прекрасен не только жираф, но и всё, что его окружает. Это чудо обитает в "мраморном гроте". Чудесны луна и небо, озера и пустыни, земля молча созерцает свои красоты и "много чудесного видит...". Гумилев не ставит целью противопоставить жирафа окружающей действительности. Да, он - воплощение нереального, загадочного, но, в то же время, всё это достижимо! Задача Гумилева в том, чтобы другие смогли почувствовать близость той невероятной загадочности, которую ему удалось познать.
Поэт много путешествовал и многому научился: "Я знаю веселые сказки таинственных стран, про чёрную деву, про страсть молодого вождя". Он пытается открыть другим глаза на бескрайний, многогранный, удивительный мир. Но могут ли его знания быть кому- то полезны? Лирический герой наталкивается на стену непонимания, так как все отказываются принять очевидное. Рассказ не вдохновил возлюбленную, таинственный мир столкнулся с серостью и обыденностью. Девушка отказывается "верить во что-то, кроме дождя" - символа беспросветности и грусти. Может, в её сердце не осталось места романтике, восторженности, фантазии? Она "слишком долго вдыхала тяжёлый туман", утратив способность мечтать и верить. Между ней и героем - пропасть непонимания, их отношения обречены. Автор использует антитезу, чтобы показать, насколько это разные люди.
Образ девушки - символ прагматизма, противопоставленного романтизму лирического героя, который не теряет надежду: "Ты плачешь? Послушай...Далёко на озере Чад..." Эта история вызвала лишь слёзы... Девушка ограничена, ей непонятен окружающий мир во всех его прелестях и сложности, слезы, дождь и туман - вот её удел.
Стихотворение не только о красотах земли, об отношениях юноши и девушки, но и о том, как не похожи люди. Насколько одни романтичны и мечтательны, настолько другие приземлены и конкретны. Одни довольствуются лишь черно-белой картинкой за окном, другим мало целого мира. Кому-то дождик кажется трагедией, поводом для слез, а кто-то каждый раз раскрывает над своим сердцем яркий зонтик мечтаний и фантазий.
Стихотворение "Жираф" - вызов существующим устоям, упоминание о другой жизни. Жираф способен спасти от безысходности, согреть озябшую душу, но для этого в него надо верить! Гумилев верил и всем своим творчеством убеждал в этом читателя.
Гумилев всегда будет восприниматься как великий романтик, а легкие и пропитанные волшебством, его стихи всегда будут читаемы и любимы.
Николай Гумилев Жираф
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд