close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

2 октября 2012 г.

код для вставкиСкачать
Сысоев А.В.,
Председатель Комитета СОСПП по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями,
профессор, доктор технических наук
Проблемы роста цен на энергоресурсы в Российской Федерации
Проблема роста цен на энергоресурсы в мире стоит уже давно. В России же низкие цены на энергоресурсы, в сравнении с западным уровнем, давали нам определенное конкурентное преимущество в начале 90-х годов. Но и тогда, на первом этапе, рост цен на энергоресурсы опережал рост цен на промышленную продукцию в 2-3 раза. В последующем рост цен на энергоресурсы опережал общую инфляцию в 2-3 раза. Но в тот период у промышленности был определенный резерв, и мы имели более низкие цены, чем наши конкуренты на Западе.
В связи с ростом цен на энергоресурсы правительства западных стран стали проводить политику по сдерживанию роста цен на энергоресурсы, по снижению себестоимости энергоресурсов соответственно цен, и по развитию энергосбережения. Все это принесло свои плоды: например, в США началось снижение цен на газ и электроэнергию, идет снижение расходов на единицу продукции.
Наши естественные монополии полагали, что цены на энергоресурсы на внешнем и внутреннем рынках должны быть на одном уровне, не задумываясь о последствиях такой политики для экономики страны. В настоящее время им удалось этого добиться, вследствие чего ряд отраслей, особенно в Европейской части страны и на Урале, находятся под угрозой закрытия. Это касается, прежде всего, алюминиевой промышленности - как самой энергоемкой. При этом не имеет значения, будут ли на алюминиевом производстве установлены новые электролизеры, обладающие улучшенными показателями, или старые - настолько высоки тарифы для алюминиевых заводов, которые по Европейской части России превышают уровень тарифов на электроэнергию для западных компаний в 2 раза. На первом этапе будет остановлено алюминиевое производство, затем - глиноземное. Фактически Кандалакшский, Надвоицкий, Волгоградский, Уральский, Богословский алюминиевые заводы, а вслед за ними СУБР в ближайшие 1-3 года полностью прекратят производство. Необходимо учитывать, что все эти заводы расположены в моногородах, по которым будет нанесен сильнейший удар. Также, вследствие остановки этих предприятий отпадет необходимость в запланированном строительстве новых электростанций, если только эта электроэнергия не будет поставляться на экспорт.
Для рынка труда закрытие алюминиевых заводов приведет к ликвидации около 20 тыс. рабочих мест только на самих предприятиях отрасли, а также к значительному сокращению численности персонала у работающих с ними поставщиков.
При формировании бюджета на 2013-2015 гг. естественным монополиям удалось убедить Правительство РФ в необходимости увеличения к 2015 г. цен на газ - на 162%, на электроэнергию - на 152% к уровню 2011 года. Мы сегодня уже вышли на мировой уровень энергетических цен. В результате доля энергоресурсов в себестоимости продукции по алюминиевой отрасли, цветной металлургии в целом колеблется в диапазоне от 20% до 52% (как у БАЗа). Подобная ситуация наблюдается и в производстве строительных материалов. К 2015 году у очень многих предприятий доля энергоресурсов в себестоимости превысит 30%, что неизбежно приведет к их нерентабельности и, как следствие, закрытию.
Поэтому сегодня нам необходимо по базовым предприятиям ведущих отраслей просчитать последствия запланированного роста цен на энергоресурсы к 2015 году для их конкурентоспособности.
У нас еще есть два года, чтобы оценить последствия этой политики, дать возможность государству и бизнесу четко определиться, что необходимо сделать, чтобы не остаться в итоге с одной лишь сырьевой экономикой. Модернизация экономики невозможна без ясного понимания ценовой политики по энергоресурсам на длительную перспективу, также как и без долгосрочного видения ситуации, связанной с "ценой денег" (стоимостью заемных средств для предприятий).
Мы сегодня должны обсудить сложившуюся ситуацию по следующим направлениям:
- причины и последствия роста тарифов на энергоресурсы;
- ситуацию в сфере энергосбережения;
- состояние малой энергетики;
- и наши действия на уровне региона и страны.
1. Система формирования тарифов (цен) на энергоресурсы - это, прежде всего, структура тарифа. В настоящее время структура тарифа складывается, в основном, из трех компонентов:
- цена приобретения электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ);
- сетевые тарифы (ФСК, МРСК, местные региональные сети)
- сбытовая надбавка.
Ед. изм Высокий уровень напряжения Низкий уровень напряженияцена за кВт/чруб./ кВт/ч 2, 12 4, 10 покупка на оптовом рынке% 61 34Услуги по передаче
(сетевые компании)% 34 63Сбытовая надбавка% 5 3
Существует устоявшееся мнение, что основные причины роста цен на электроэнергию связаны с ее генерацией и приобретением на рынке ОРЭМ. В действительности ведущим фактором, влияющим на уровень цен, является плата сетевым компаниям за услуги по передаче электроэнергии. Ее доля в общем тарифе сегодня доходит до 50-60% и с годами только растет - без объяснения причин и отсутствия видимых предпосылок для такого роста. В частности, в 2011 году при росте общей цены на электроэнергию в среднем на 13% сетевые тарифы выросли в диапазоне от 18% до 27%.
Одной из причин такого роста называется перекрестное субсидирование, которое составляет по Свердловской области порядка 12 млрд. рублей или 26% от стоимости сетевых услуг по региону. Однако мы имеем пока лишь примерные расчеты. Поэтому здесь нужно провести детальный аудит для получения полной картины роста тарифов сетевых компаний и выявления причин этого роста. Существующая на сегодня система энергорынка по сути своей не является рыночной: фактически на ней действует один оператор, одни сети, и при этом существует только рынок генерации электроэнергии, в котором участвуют крупные потребители.
Для нормальной работы промышленных предприятий нужна другая, более адекватная методика ценообразования. Сегодня есть предельные цены, но никто не продает электроэнергию ниже предельных цен. Не существует реального ограничителя. Таким ограничителем должен быть уровень инфляции, и цены на электроэнергию не должны его превышать. (Планируемый уровень инфляции на период до 2015 года ниже запланированного роста цен на энергоресурсы в три раза). Мы сегодня перешли красную черту, и государство должно осознать последствия бесконечного роста тарифов на энергоресурсы темпами, превышающими инфляцию, для экономики страны.
2. Надо уходить от платы за мощность в тарифах. Пример: в Северном управленческом округе за I полугодие 2012 г. производство электроэнергии уменьшилось на 20%, но при этом мы платим за мощность, за неработающие мощности. Надо ориентироваться на опыт США, Канады, европейских стран в части принятых мер по снижению стоимости тарифов на энергоресурсы.
То, что такое снижение возможно, доказывает опыт в сфере формирования тарифов на железнодорожные перевозки. Изначально было 1400 операторов, которые должным образом не управляли вагонным парком, в результате чего коэффициент использования вагонов снизился с 68% до 28%. При этом рост тарифов сверх прейскуранта составил 1,7 раза по ряду операторов. Мы настояли на том, чтобы сформировать одного объединенного оператора, а всем владельцам сдавать свои вагоны в аренду и управление РЖД. В результате передачи вагонов даже одной из компаний в РЖД тарифы на железнодорожные перевозки в 2012 году снизились до 1,08 от прейскуранта.
Наши предложения
1. Необходимо разобраться в структуре тарифов на энергоресурсы и, особенно, в причинах необоснованного роста тарифов сетевых компаний. С этой целью создать рабочую группу с участием бизнес-сообщества и ведущих научных учреждений и поручить данной группе:
1.1. провести анализ структуры цен на энергоресурсы и обоснованности критического роста тарифов на энергоресурсы за последние 10 лет;
1.2. на основании полного анализа причин роста цен на энергоресурсы разработать научно обоснованную методику ценообразования, в первую очередь, для энергоемких предприятий, ориентированную на недопущение роста тарифов выше уровня инфляции. Данную методику рекомендовать для принятия на общегосударственном уровне.
2. На региональном и федеральном уровне необходимо решить следующие проблемы:
2.1. отмена платы за заявленную мощность для энергопотребителей;
2.2. снижение количества компаний, работающих на энергетическом рынке, прежде всего, сетевых компаний за счет объединения ФСК и МРСК;
2.3. разработать программу снижения себестоимости продукции предприятий энергетического сектора, прежде всего, сетевых компаний, разложить их тарифы по элементам затрат и дать задания по снижению затрат;
2.4. создание территориальных объединений энергоснабжающих организаций с полным циклом на уровне региона или федерального округа;
2.5. формирование и корректировка цены на газ с учетом транспортной составляющей доставки до потребителя или региона.
3. В связи с выше сказанным, просим руководителей предприятий Свердловской области:- сделать расчеты последствий планируемого роста цен на энергоресурсы для конкурентоспособности выпускаемой продукции до 2015 г., исходя из установленных Правительством РФ плановых показателей роста тарифов до 2015 г;
- детально разобраться в структуре тарифов (генерация, сетевое хозяйство, снабженческие наценки и т.д.), провести анализ структуры расходов предприятий на энергоресурсы и произвести необходимые расчеты по оптимальному уровню формирования тарифов на 2013 г. (исходя из 6 существующих ценовых категорий); - внести ваши предложения по урегулированию ситуации с учетом последствий роста тарифов на энергоресурсы для вашего бизнеса.
Борьба за экономически обоснованные тарифы - это первый этап.
Второе направление - развитие энергосбережения. В Свердловской области наблюдается крайне слабое развитие программ по повышению энергоэффективности на большинстве промышленных предприятий (кроме ведущих крупных предприятий) и недостатком квалифицированных специалистов по энергосбережению. 1. Для повышения энергоэффективности промышленного производства необходимо осуществить комплекс мер, в том числе: 1.1. организовать в области подготовку специалистов по энергосбережению для предприятий на базе специальных обучающих центров. Каждое среднее и крупное предприятие должно иметь в своем составе подготовленного специалиста по энергосбережению, знающего основы энергоаудита. Правительству Свердловской области взять организационную основу на себя, в т.ч. часть финансовых расходов.
1.2. всем предприятиям провести всеобуч по энергосбережению, начиная с гендиректора вплоть до мастера с выдачей соответствующего удостоверения;
1.3. включить в программы переподготовки специалистов обязательный курс по энергосбережению;
1.4. в течение 2012 г. провести энергоаудит предприятий и разработать меры по снижению энергозатрат;
1.5. определить энергоэффективность предприятий. Один из параметров - доля затрат на энергоресурсы в себестоимости продукции, руб./тыс. руб. и в процентах.
1.6. рассмотреть учетную политику по энергоресурсам;
1.7. на крупных и даже средних предприятиях (особо энергоемких) создать собственное подразделение внутреннего энергоаудита с ежемесячным или поквартальным анализом расходов по подразделениям;
2. На уровне Правительства Свердловской области необходимо:
2.1. в рамках Министерства промышленности или Министерства энергетики и ЖКХ создать департамент по мониторингу хода работ по энергосбережению
2.2. подготовить методические указания по проблемам энергосбережения, энергоаудита, разработки мероприятий по энергосбережению
2.3. выполнить анализ выделения средств на осуществление мероприятий по энергосбережению, в том числе, из бюджета и частных источников
2.4. организовать информационную и пропагандистскую работу по вопросам энергосбережения.
3. На уровне муниципальных образований:
3.1. создать в каждом городе консультативные центры по вопросам энергоэффективности; 3.2. создать в каждом муниципальном образовании центры энергосбережения в сфере ЖКХ, включающие в себя учебные центры, диспетчерские пункты, сервисные центры обслуживания приборов учета, консультационные услуги.
Следует выбрать ряд городов и сделать их базовыми площадками для отработки комплекса мероприятий по решению проблем энергосбережения. В перспективе необходимо стремиться к снижению перекрестного субсидирования хотя бы на 1 млрд. руб. в год.
4. Рекомендовать отраслевым союзам и органам власти заключить контракты по вопросам энергосбережения и модернизации производства, что позволит вывести приоритетные направления промышленности на новый уровень развития.
5. Наконец, следует провести международную конференцию по энергосбережению с приглашением специалистов из Германии, Дании, Швейцарии.
Наш опыт показал, что на ряде предприятий удалось резко снизить затраты энергоресурсов на объем товарной продукции (руб./1000 руб. товарной продукции) - в 2012 г. за I полугодие против 2011 на 20-30%
В связи с этим, надо аккредитовать при СОСПП или Комитете компании, которые будут заниматься вопросами энергосбережения по всему комплексу проблем: обучение, аттестация, энергоаудит, разработка мер по снижению расходов энергоресурсов. По промышленным предприятиям Свердловской области необходимо определиться с финансирование этих работ.
В целом же необходимо отработать систему сопоставимых параметров энергоэффективности по отраслям и народному хозяйству страны.
Третье направление - развитие малой энергетики.
В настоящее время в Свердловской области малая энергетика как важный механизм конкуренции на энергетическом рынке практически отсутствует. В области действует порядка 30 мини-ТЭЦ установленной энергетической мощностью до 60 МГВТ (0,5% всего энергобаланса области). В то же время в западных странах объекты малой энергетики обеспечивают от 10% до 45% национального энергобаланса.
С учетом динамики роста цен на энергоресурсы на 2015-2020 гг. по ряду средних энергоемких предприятий необходимо вернуться к проблеме развития малой энергетики.
Развитие малой энергетики должно быть составной частью общего плана развития энергетики Свердловской области на 10 лет.
Необходимо издать Постановление Правительства Свердловской области по развитию малой энергетики, предусматривающее осуществление мер государственной поддержки.
Для эффективного развития малой энергетики необходимо решение следующих проблем:
- урегулирование правовых вопросов создания таких мини-ТЭЦ и вопросов их взаимодействия с естественными монополиями, сетевыми компаниями, - создание эффективного механизма прохождения надзоров, согласований, экспертиз и оформления исходно-разрешительной документации; - минимизация затрат на технологическое присоединение к сетям инфраструктуры;
- выбор оптимальных поставщиков оборудования для мини-ТЭЦ;
- оптимизация мини-ТЭЦ по виду топлива и получение разрешения на доступ к газовым сетям;
- проведение типового расчета окупаемости;
- обеспечение выхода излишков электроэнергии, вырабатываемой энергокомплексами малой энергетики, в энергосистему и их реализацию;
- субсидирование процентных ставок по кредитам на финансирование проектов в сфере малой энергетики;
- выдача государственных гарантий под кредиты для малой энергетики.
Уважаемые коллеги!
Мы стоим перед сложнейшей задачей - как сохранить нашу конкурентоспособность, как сохранить рабочие места.
Первая ласточка - это проблемы БАЗа, когда из-за роста тарифов на электроэнергию алюминиевая промышленности в регионе оказалась на грани остановки. Если негативные тенденции не остановить, они будут развиваться по нарастающей.
Предлагается энергетические проблемы рассмотреть на специальной конференции СОСПП.
Вице-президент
Свердловского областного союза
промышленников и предпринимателей,
Председатель Комитета СОСПП по промышленности и взаимодействию
с естественными монополиями Сысоев А.В. 8
Документ
Категория
Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика
Просмотров
11
Размер файла
80 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа