close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

психология

код для вставкиСкачать
Яркие пакетики из-под наркотика уже не первый год блестят на улицах российских городов, но власти всерьёз заговорили об угрозе спайса только после первых массовых отравлений. С начала сентября - всего за месяц! - более тысячи человек оказались в больницах со схожими симптомами: тахикардия, бредовые расстройства, галлюцинации, проблемы с дыханием. Известно о 25 погибших из 11 регионов - будь это обычным заболеванием, медикам пришлось бы вводить в стране режим ЧП в связи с эпидемией.
Но причина - не вирус или бактерия, а "курительная смесь", содержащая синтетическое вещество метил-2[1-(4-фторбензил)-1-Н-индазол-3-карбоксамид]-3,3,-диметилбутаноат (MDMB (N)-Bz-F). Своего названия у него нет - все такие смеси на улице называются просто "спайс", хотя зачастую они отличаются друг от друга сильнее, чем героин от "крокодила".
Спайс появился в Европе в 2006 году как легальное благовоние с психоактивным эффектом, который провоцируют синтетические вещества, пытающиеся имитировать действие марихуаны. Получалось не слишком похоже, зато абсолютно законно, поэтому новое вещество быстро стало популярным. Его неизвестные создатели явно были людьми начитанными и даже в какой-то мере честными. Название наркотика взято из культового романа Фрэнка Герберта "Дюна": там спайс употребляли космические навигаторы - вещество превращало их мозг в мощный компьютер, вот только тело медленно становилось совершенно нечеловеческим.
В Россию спайс пришёл в 2010 году и занял нишу "легальной марихуаны". Уже через полгода спайсы, миксы и соли были повсюду - даже на пикнике "Афиши" улыбчивая девушка продавала уже скрученные джоинты со спайсом в коробочках с хипстерским дизайном - нарисованными вручную оленями и совушками.
К тому времени европейские власти уже раскрыли тайну ставших такими популярными благовоний - и, разумеется, начали их запрещать. Эффект от этого шага прекрасно описали древние греки в истории про Лернейскую гидру: вместо одного запрещённого вещества появились десятки новых. Чтобы внести вещество в список наркотических и психоактивных, необходимо долго проверять его действие, а потом точно описать формулу, которая и оказывается запрещённой. Вот только к этому времени китайские химики успели немного изменить эту формулу, и на прилавках оказалось другое вещество со схожим эффектом - и непредсказуемыми последствиями.
Эта борьба химиков и лириков продолжается до сих пор. Первые, относительно безопасные спайсы давно канули в Лету - им на смену пришло уже -дцатое поколение психоактивных веществ. Постоянно меняющиеся формулы становятся всё более токсичными, да и за производством никто уже не следит - вместо спирта используют ацетон или просто растворители, ведь зависимый человек не будет спрашивать, как именно изготовлен вожделенный спайс. Власти Новой Зеландии в 2013 году первые признали своё поражение в борьбе с гидрой - они решили легализовать некоторые, наиболее безопасные виды наркотика. Теперь их производят и продают под таким же строгим государственным контролем, как алкоголь - в определённых магазинах без вывески и рекламы, куда несовершеннолетний зайти не имеет права.
Автор
dadashaaa
Документ
Категория
Образование
Просмотров
12
Размер файла
14 Кб
Теги
психология
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа