close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Звездный час

код для вставкиСкачать
1. Бабина Светлана Викторовна
2. ГАОУ СПО СО «Полевской многопрофильный техникум
им. В.И. Назарова»
3. Внеклассное мероприятие - интеллектуальная игра «Звездный час»
4. Внеклассное мероприятие разработано для обучающихся по профессии 13.01.10
«Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», способствует
расширению кругозора обучающихся и повышению интереса к профессии.
5. babina82svetik@mail.ru
6. СВБ
Министерство общего и профессионального образования
Свердловской области
ГАОУ СПО СО «Полевской многопрофильный техникум им. В.И. Назарова»
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА «ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС»
ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ПРОФЕССИИ 13.01.10 «ЭЛЕКТРОМОНТЕР ПО РЕМОНТУ И
ОБСЛУЖИВАНИЮ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ (ПО ОТРАСЛЯМ)»
Внеклассное мероприятие – интеллектуальная игра
Профессия 13.01.10 «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования
(по отраслям)»
«ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС»
Цели игры:
 Применение стандартных знаний в нестандартных условиях.
 Использование навыков логического и абстрактного мышления, умение обобщать и
проводить аналогии, включать интуицию, воображение, фантазию.
 Развитие интереса к профессии.
 Повышение мотивации обучения.
 Расширение кругозора.
 Создание конкурентной среды, стимулирующей повышение качества знаний.
 Развитие общих компетенций.
Условия игры.
-В игре принимает участие 5 команд;
-После оглашения вопроса, отвечает та команда, чей участник быстрее поднял флажок;
-Отвечая правильно на вопросы, участники получают звездочки. После каждого тура,
команда,
набравшая
наименьшее
количество
звездочек,
покидает
игру,
получая
утешительные призы.
- в игре 4 тура: 1 тур – история открытий и изобретений
2 тур – профессия электромонтер
3 тур – вопросы по физике и технике
4 тур – сопоставление
Отдельно награждаются участники конкурса «Домашнее задание», в номинациях:
«Лучший оратор» - награждается учащийся (-еся) подготовивший (-шие) наиболее
интересное сообщение на тему из истории изобретений»
«Лучший в профессии» - награждается учащийся (-еся), сделавший (-шие) наиболее
оригинальное «изобретение».
Оборудование:
- мультимедийная презентация;
- звездочки;
- флажки;
«Домашнее задание»
Дать учащимся I, II курса, профессии «Электромонтер по ремонту и обслуживанию
электрооборудования» задание для выступления на открытом уроке:1. Подготовить доклад о
развитии электричества и/или история изобретений.
2.Изготовить наглядные пособия и изделия для организации и проведения выставки
технического творчества.
ПЕРВЫЙ ТУР
История открытий и изобретений
Вопрос 1.
1. Паровая машина;
3. Колеса;
2.Электробритва;
4.Станок;
5. Электродвигатель;
Ведущий: Электрооборудование - оборудование, предназначенное для производства,
передачи, распределения, преобразования или использования электрической энергии.

Все ли перечисленное можно назвать электрооборудованием?
Вопрос 2.
Ведущий: Идею изобретения автор подсмотрел сидя у камина и глядя на кипящий чайник с
водой (легенда).

О каком изобретении идет речь?
( ответ: изобретение паровой машины. Д.Уатт).
Вопрос 3.
Ведущий: Многие изобретения «подсмотрены» у природы. Но, несмотря на удивительное
богатство и разнообразие природы в ней нет ничего, хотя бы отделено похоже на «это». Нет,
никогда и не было. Изобретатель «этого» был первым в истории инженером, так как изобрел
то, что не видел никогда.

Что это?
(ответ: колесо).
Вопрос 4.
Ведущий: На длинной лестнице открытий много – больших и маленьких.

Что можно назвать первой живой энергетической машиной?
(ответ: Лошадь, т.е. колесница, запряженная лошадьми).
Вопрос 5.
Ведущий: В связи с появлением первой электростанции, созданной Томасом
Эдисоном, возникла и необходимость в электриках. Назовите, в каком году берет свое
начало профессия «Электромонтер»

(ответ: 1882 год).
На этом заканчивается первый тур. Одна из команд покидает игру.
ВТОРОЙ ТУР
Профессия электромонтер.
Вопрос 1.
Ведущий: Что представляет собой процесс опрессовки жил проводов и кабелей?
1. Один из способов оконцевания и соединения жил проводов и кабелей.
2. Приспособление для соединения проводов.
3. Прокладка кабеля.
(ответ: 1).
Вопрос 2.
Ведущий: Какой принцип лежит в основе работы магнитного пускателя?
1. Принцип Ле Шателье.
2. Принцип электромагнитной индукции.
3. Принцип действия закона Джоуля - Ленца.
(ответ: 2).
Вопрос 3.
Ведущий: Какой вред может нанести электрический ток человеку?
1. Никакой, т.к. электрический ток безопасен.
2. Эл. ток очень опасен, и может причинить человеку смерть.
(ответ: 2).
Вопрос 4.
Ведущий: Кто первый из великих русских ученых обратил внимание на электрические
явления и сумел дать им материалистическое объяснение?
1. Михаил Васильевич Ломоносов.
2. Иван Иванович Ползунов.
3. Иван Петрович Кулибин .
(ответ: 1).
Вопрос 5.
Ведущий: Кто и когда впервые изобрел электрическую лампочку?
1. А. Белл в 1876 год.
2. А.С. Попов в 1895 году .
3. А.Н.Лодыгин в 1872 году.
( ответ: 3).
Вопрос 6.
Ведущий: Что означает первая буква в марке провода АППВ?
1. Алюминиевая жила.
2. Токоведущая жила из меди.
3. Плоский провод.
(ответ: 1).
Вопрос 7.
Ведущий: С какой целью в 1802 году русский ученый Василий Петров (описавший явление
электрической дуги) удалил верхний слой кожи со своих пальцев?
1. Случайно поранился.
2. Чтобы, во время экспериментов, чувствовать очень слабые токи.
3. Лишить себя отпечатков пальцев.
(ответ 2)
Вопрос 8.
Ведущий: Кто из ученых открыл явление электромагнитной индукции?
1. И. Ньютон.
2. М. Фарадей.
3. А. Столетов.
(ответ: 2).
На этом заканчивается второй тур. Одна из команд покидает игру.
ТРЕТИЙ ТУР
Вопросы по физике:
1. Какой закон динамики открыт Галилеем? (ответ: 1 закон динамики).
2. В каком случае масса тела не меняется? (ответ: если тело в состоянии покоя или движется
с постоянной скоростью).
3. Первая космическая скорость? (ответ: 7,9 км/ч).
4.Почему трудно держать в руках живую рыбу? (ответ: вода является смазкой и уменьшает
силу трения, которая помогает держать в руке вещи.)
5. Для чего смазывают маслом противень перед тем, как положить на него тесто? (ответ:
масло смачивает тесто, и противень не дает им взаимодействовать, т.е. слипаться).
6. Почему нельзя тушить горящий керосин, заливая его водой? (ответ: вода тяжелее керосина
и будет ниже его).
Вопросы по технике
1. Почему после выключения станка патрон продолжает вращаться? (ответ: по инерции).
2. Почему запрещается резко поднимать груз подъемным краном? (ответ: сам кран, двигаясь
по инерции, может опрокинутся).
3. Почему при выстреле приклад винтовки надо плотно прижимать к плечу? (ответ: по 3
закону Ньютона).
4. Зачем зимой задние колеса автомобиля перевязывают цепями? (ответ: чтобы увеличить
силу трения между колесами и дорогой).
5. Для чего у подъемного крана делают противовес? (ответ: для равновесия).
6. В какой обуви больше мерзнут ноги зимой: в просторной или тесной? (ответ: тесной).
На этом заканчивается третий тур. Еще одна команда покидает игру.
ЧЕТВЕРТЫЙ ТУР.
Сопоставление
Задание 1.
1. Пифагор;
2. Архимед;
3.Галилей;
4.Коперник.
Ведущий задает вопросы:
1. Кто из них сказал: «Дайте мне точку опоры и с помощью рычага я подниму Землю»?
(ответ: 2).
2. Что может собственных Платонов и быстрых разумом Нефтонов российская Земля
рождать?
(ответ: 3).
3. Кого называли Архимедом своего времени?
(ответ:4).
4. Участник Олимпийских игр, первым ввел символ нынешней звезды?
(ответ:1).
Задание 2.
Лестница технической эволюции.
Ведущий: Расположить изобретения в порядке их появления.
1. Авторучка; 2.Печатная книга;
3.Радио; 4.Телефон; 5.Колесо.
(ответ: 1.колесо -4 в. до н.э.
2. печатная книга – 1439г.
3. телефон – 1876г.
4. авторучка – 1884.
5. радио – 1895г.)
Задание 3.
1. Жуковский; 2.Лебедев; 3.Яблочков;
4. Лодыгин; 5.Столетов.
Логическая цепочка.
Ведущий:
Все эти ученые связаны одной идеей, одной темой изучения какого- то
явления…Кто из них «лишний» в этом списке?
(ответ: Жуковский, остальные посвятили свои работы свету, электричеству).
Задание 4.
Ведущий: Все эти ученые прославились своими работами о космосе. Кто «лишний» в этой
логической цепочке?
1. Циолковский;
2. Кибальгич;
3.Цандер; 4. Якоби; 5. Королев.
(ответ: Якоби)
Еще одна команда выбывает из игры. И определяется победитель!!!
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Разное
Просмотров
81
Размер файла
56 Кб
Теги
час, звездный
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа