close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Птицы из Красной книги

код для вставкиСкачать
Птицы из Красной книги
• высшие позвоночные животные,
приспособившиеся к полету.
• Известно около 8600 современных
видов птиц.
• Многие птицы нуждаются в охране.
• Они занесены в Красную книгу России,
в Красную книгу Саратовской области.
• ранее гнездилась в степной зоне от западных
границ страны до Приамурья.
• В результате распашки и прямого
преследования количество дроф сильно
сократилось.
• Численность в Украине составляет менее 3
тыс. гнездовых пар и продолжает быстро
снижаться. Зимует дрофа в Закавказье и на
юге Средней Азии.
• Дрофа впоследнее пятилетие в Луганской
области не встречается.
• Величиной стрепет с курицу. Живёт только в
тех степях, где остались хотя бы небольшие
участки целины. Из-за сплошной распашки
степей когда-то многочисленные стрепеты
стали редкостью.
• В отличие от дроф стрепеты держатся в
одиночку или парами, только перед отлётом
на зимовку они собираются в большие стаи.
• Стрепеты питаются в основном мелкими
животными летом и растительной пищей
зимой.
• В последнее пятилетие в Луганской области
не встречается.
• Крупная хищная птица длиной 55-58 см, с
размахом крыльев 145—170 см.
• Скопы распространены во всём мире,
размножаясь или зимуя на всех континентах
кроме Антарктиды.
• В отличие от других хищных птиц, рацион
скопы почти полностью (более 99 %) состоит
из рыбы.
• Скопы ведут как оседлый образ жизни (на
юге), так и перелётный (на севере).
• Подлежит охране как и все хищники.
• Наиболее распространённым видом в Европе
является большая поганка или чомга.
• Поганковые распространены на всех
континентах, кроме Антарктиды.
• Поганки ведут главным образом дневной
образ жизни, однако могут быть также
активными ночью, когда ярко светит полная
луна. Питаются рыбой.
• Поганки могут глотать рыбу длиной до 20 см
и шириной до 7,5 см.
• У взрослых птиц белое оперение, очень длинная шея,
вытянутое тело и голова средней величины с оранжевокрасным клювом, у основания которого есть характерный
чёрный нарост.
• Шипуном назван из-за звука, издаваемого при раздражении. В
длину может достигать 180 см, масса самок 5,5-6 кг, самцов 813 кг размах крыльев лебедя-шипуна около 240 см. Шея толще,
чем у кликуна, потому кажется более короткой.
• Стай лебеди не образуют, держатся парами. Пары
сохраняются на весь период жизни. Основной корм — водные
растения.
• Охота на лебедей была полностью запрещена в 1960-х годах. С
тех пор наблюдается постоянный рост численности лебедей в
результате охраны и подкормки людьми.
• Шипун легко приживается в неволе и полуневоле, часто
содержится на водоёмах городских парков, садов, различных
санаториев как декоративная птица.
• Одна из крупных сов. Размах крыльев - до 2 м., вес более 4 кг.
• Ведет ночной образ жизни.
• Филин легко определяется по своим размерам,
темному клюву, опушенным до когтей лапам и
перьевым ушкам, наклонённым наружу.
• При необходимости филин способен лететь со
скоростью достаточной для того, чтобы легко догнать
ворону. Так же он обладает способностью развивать
полную скорость практически мгновенно, с первого
взмаха. Присаживаясь для отдыха на дерево или
землю, держит тело вертикально.
• Подлежит охране как хищник.
• Розовые пеликаны, которые обычно
проводят лето в дельте Волги под
Астраханью (Россия), прилетели в июле
в Крым, на островки соленых озер в
районе Феодосии.
• Сейчас можно увидеть от 500 до 1000
розовых пеликанов.
• Встречается в Крыму, Юго-Восточному
побережью Азовского моря.
• Зимуют в Херсоне и на Днепре.
• В последнее время браконьеры
угрожают уничтожением этих птиц.
• Свитязь — самое большое и глубокое
озеро природного происхождения на
Украине, здесь встречается желтая
цапля.
• Желтая цапля – птица размером с
ворону на сравнительно коротких ногах
и с небольшой шеей.
• Звуки она выдает не очень приятные похожие на хорошо известное всем
воронье – «карр».
• Гнездовая, перелётная.
• Гнездится в Херсонской,
Днепропетровской, Донецкой,
Запорожской областях и степной зоне
Крыма.
• Численность на Украине в гнездовой
период 600—700 особей (200—250
гнездящихся пар), в предмиграционный
период до 1000 особей.
• Оседлая.
• На Украине встречается на Полесье и в
Карпатах. Популяция насчитывает
примерно 3000 особей, в том числе в
Карпатском биосферном заповеднике
— примерно 300.
• Численность за последние десятилетия
сильно сократилась.
• Оседлая, кочевая птица.
• На Украине распространена
относительно мозаично, чаще всего
встречается в Восточных Карпатах,
Западном и Житомирском Полесье и на
северо-востоке страны.
• Численность оценена в пределах 570—
930 пар.
Скворец розовый
Скворец розовый
• Гнездовая, перелётная.
• На Украине встречается главным
образом в юго-восточных районах
степной зоны и в Крыму, но случаи
гнездования регистрировали в
центральных и даже северных областях
страны. Залёты отмечали во многих
областях Украины.
• Численность колеблется в пределах
нескольких тысяч пар.
• Гнездится преимущественно на Полесье и в
лесостепной зоне; встречается в Украинских
Карпатах и Крымских горах (до верхней
границы лесного пояса.
• Численность украинской популяции стала
постепенно уменьшаться ещё в середине ХХ
века. По состоянию на 2000 год она была
оценена в 30-40 пар, но уже в 2004 году — в
250—300 пар. Это связано с проведением
детальных научных исследований.
Создадим Красную книгу района
• Красная книга Антрацитовского района
пока не существует.
• Мы, ученики Боково-Платовской школы,
решили создать её.
• Мы занесём в нашу книгу названия
исчезающих птиц родного края, обозначим
меры их охраны.
• Беречь их — обязанность каждого, ведь по
словам писателя М.М. Пришвина «охранять
природу — значит охранять Родину»
Документ
Категория
Презентации по географии
Просмотров
62
Размер файла
6 777 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа