close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Пауки -

код для вставкиСкачать
Пауки
Чёрная вдова
Наиболее ядовитый паук на нашей планете, это Черная вдова —
паук каракурта, чей яд в 15 раз сильнее, чем яд гремучей змеи.
Без медицинской помощи укушенный человек умирает через
несколько суток. Яд каракурта бывает смертельным даже для
лошадей и верблюдов.
Особо ядовитыми являются самки. Но не только в этом
сказывается половое неравенство среди каракуртов. Паучихи
склонны съедать пауков после оплодотворения. Собственно за
это они и получили такое прозвище — черные вдовы. Особенно
ядовиты женские особи с шаровидным черным брюшком и
красными точками на верхней части. Это уже половозрелые
пауки, их яд наиболее токсичен.
Небольшие размеры (взрослый паук вырастает до 2 см ) и неяркая
черная окраска делают его опасным вдвойне.
Очень
трудно заметить каракурта или паутину с кладкой. Легко
наступить или повредить гнездо — уж тогда вдова будет
защищаться.
Традиционная территория их обитания — степи и пустыни
Средней Азии, гораздо реже эти пауки встречаются на Кавказе
и в Крыму. Правда, сейчас фиксируются все новые места, где
встречали вдов. Например, в 2005 году отмечено настоящее
нашествие в Таганроге, где до этого и не слышали про этих
пауков. А сейчас в городе обитает не менее 2000 черных вдов.
Зафиксировано два случая нападения ими и на людей.
Места обитания каракурта — сухие полынные
степи, склоны оврагов, канав, развалины
заброшенных поселков. Любят вдовы селиться
в горизонтальных щелях — расщелинах скал,
между бревен или досок. Каракурт строит свое
убежище в норах грызунов, трещинах земли,
оплетая его паутиной. Очень характерна
паутина черной вдовы: она горизонтально
растянута и совершенно беспорядочно
переплетена — нисколько не напоминает
идеальную концентрическую сеть большинства
пауков.
В июле-августе вдова прикрепляет паутинные
коконы с кладками яиц. Вылупляются паучата
через 8 дней.
А к весне уже выползают из кокона, становясь
полностью самостоятельными. Именно в это
время года пауки наиболее агрессивны.
Наступление холодов для человека означает новые проблемы.
Черные вдовы имеют привычку прятаться от холода в подвалы,
погреба, жилые помещения. Вероятность встречи с человеком
многократно увеличивается. Такой риск сохраняется до конца
октября. В ноябре все взрослые особи умирают, остаются
зимовать только паучата в коконах.
У пауков слабое зрение, хотя у них часто бывает по шестьвосемь глаз. Как правило, несколько боковых глазок различают
только свет и движение. И если рецепторы зарегистрировали
возможное приближение добычи, то паук поворачивается и
разглядывает ее уже двумя большими, более сильными глазами.
Зато паук чрезвычайно хорошо чувствует вибрацию.
Чувствительные волоски на его лапах регистрируют любые
колебания воздуха.
Если в течение минуты после укуса прижечь
ранку, яд каракурта перестает действовать.

Для этого надо положить головку спички к
месту укуса
Следует знать, что каракурт на человека сам
не нападает, но, защищаясь, может укусить
человека. Сам укус можно и не почувствовать,
а вот через 10 минут появляется сильная боль
по всему телу. Появляется резкая боль в
пояснице, животе, груди, отмечается
поверхностное дыхание, головокружение,
нередко рвота, судороги рук, ног, на коже
появляется красная сыпь. Это состояние
продолжается минут 5. Если вовремя не
оказать помощь, то человек погибнет через 7
дней, а ребенок — через 5 дней.
и поджечь другой спичкой. Сразу же, надо
обраться в ближайшую больницу.





Чтобы избежать неприятной встречи с
черной вдовой, надо следовать ряду правил:
Для отдыха на природе подбирать участки,
где нет нор грызунов, паутины в углублениях
почвы и на растениях.
Не берите руками пауков и их коконы.
Если вы находитесь в таком месте, где
встречались раньше эти пауки, то оденьтесь
соответственно. Например, брюки должны
быть заправлены в носки или сапоги — это
предотвратит укуса в ногу.
Производите тщательный осмотр одежды, ее
складок, обуви, прочих вещей, что
предупредит занос каракуртов в жилые
помещения.
Чёрная вдова в России!

Не так давно в Россию был случайно
завезён смертельный - ядовитый паук
чёрная вдова. До этого момента у нас
на родине на столько ядовитых пауков
не было, но всё когда –нибудь
кончается, так и у нас кончилось время
безопасности пауков .
О самом главном!
Длина: до 2 см
Место обитания: степи и
пустыни Средней Азии,
гораздо реже эти пауки
встречаются на Кавказе и в
Крыму.
Опасность!
Яд в 15 раз сильнее, чем яд
гремучей змеи. Без
медицинской помощи
укушенный человек умирает
через несколько суток.
Документ
Категория
Презентации по географии
Просмотров
34
Размер файла
164 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа