close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

БИЛЕТЫ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩЕГОСЯ

код для вставкиСкачать
ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩЕГОСЯ:
Билет№1
1.Как взаимодействует техническая служба АТП с другими структурными
подразделениями на предприятии. .
2. Приведите пример нерационального расходования накладных расходов на предприятии.
3.Понятие персонала и его классификация.
Билет №2
1. Правила разработки технологических карт по видам работ на АТП.
2. Как проводится разработка технической документации на участке по видам работ.
3. Управление персоналом : история становления и содержания.
Билет №3
1. Технологический процесс на предприятии АТП: рабочие места, их количество,
виды выполняемых работ, техническая оснащенность.
2. Изучение условий труда в производственном подразделении, правил и порядка
аттестации рабочих мест.
3. Набор персонала и его источники
Билет №4
1.Как производится изучение количественного и качественного состава рабочих
производственного подразделения: количество рабочих, их квалификация,
распределение по профессиям и разрядам, система повышения квалификации и
профессиональной переподготовки.
2. Изучение инструкций по технике безопасности на рабочем месте и в
производственном подразделении.
3.Психологические особенности отбора персонала.
Билет №5
1. Оперативное планирование деятельности коллектива исполнителей: определение
объемов работ (составление заказ-наряда), выявление потребности и составление
заявок на техническое оснащение и материальное обеспечение производства,
определение списочного и явочного состава кадров.
2. Какие вопросы учитываются при составлении перечня мероприятий по
обеспечению и профилактике безопасных условий труда на рабочих местах и в
производственном подразделении.
3. Методы подбора персонала.
Билет №6
1. Организация деятельности исполнителей: построение организационной структуры
управления производственным подразделением, распределение сменных заданий по
исполнителям.
2. Составление паспорта рабочего места с учетом нормативной документации.
3. Влияние половой и возвратной принадлежности работника на его
профессиональную успешность
Билет №7
1. . Как проводится изучение и оценка системы менеджмента качества выполняемых
работ по ТО и ремонту автомобилей.
2. Изучение обеспечения экологической безопасности в процессе производства.
3. Система работы с персоналом и ее составные элементы
Билет №8
1. Разработка мероприятий по улучшению качество услуг по ТО и ремонту
автомобилей.
2. Разработка мероприятий по профилактике загрязнений окружающей среды.
3. Профессиональный стресс как фактор снижения работы персонала
Билет №9
1. Как проводится контроль деятельности коллектива исполнителей. Основные виды
контроля.
2. . Как организуется процесс оплаты труда рабочих.
3. Кадровая политика :содержание структурные элементы и виды
Билет№10
1. .Как проводится анализ стиля руководства и методов управления мастера
производственного участка.
2. Правила составления табеля учета рабочего времени.
3. Стимулирование труда работника и ее виды
Билет №11
1. Сущность управления персоналом. Особенности управления персоналом в
современных условиях функционирования предприятий (организаций).
2. Как проводится изучение методов мотивации работников, принятых в
производственном подразделении.
3. Права персонала
Билет №12
1. Управление служебно-профессиональным продвижением персонала. Работа с
кадровым резервом.
2. Изучение и выявление проблем и принятие управленческих решений по их
устранению.
3. Собеседование и его роль в подборе персонала
Билет №13
1. Правовые аспекты сокращения штатов и высвобождения работников. Задачи
менеджера по персоналу при сокращении штатов.
2. Основные обязанности техника по ТО и ремонту автомобилей (мастера).
3. Зарубежный опыт подбора персонала
Билет №14
1. Порядок привлечения кадров на предприятие на основе трудовых договоров и договоров
гражданско-правового характера.
2. Как использовать ИКТ в организации управления на производстве.
3. Бизнес-план как основа создания предприятия
Билет №15
1. Текучесть кадров, ее виды, мотивы, причины и последствия.
2. Основные виды обучения персонала – виды, формы, техника обучения.
3. Виды обучения персонала
Решение задач
билет 1
Годовой выпуск на предприятии составил 10 000 шт. Себестоимость единицы продукции, руб.:
Сырье
40
Вспомогательные материалы
0,5
Топливо и энергия
15
Заработная плата производственных рабочих 10
Отчисления на социальные нужды
3,6
Общепроизводственные расходы
4,5
Общехозяйственные расходы
4,2
Коммерческие расходы
2,2
Итого
80
Цена продукции – 100 руб./шт.
Рассчитайте: критический выпуск продукции; себестоимость единицы продукции при
увеличении годового выпуска до 12000 шт.
Решение
Первый шаг при решении этой задачи – деление затрат на постоянную и переменную части. К
переменной части целесообразно отнести затраты на сырье, материалы, технологические
топливо и энергию и заработную плату производственных рабочих с отчислениями на
социальные нужды (если применяется сдельная форма оплаты труда):
спи = 40 + 0,5 + 15 + 10 + 3,6 = 69,1 руб.
К постоянной части отнесем все остальные затраты, причем сумму их определим в расчете на
весь выпуск:
ПОИ = (4,5 + 4,2 + 2,2) х 10 000 = 109 000 руб.
Зная постоянные и переменные издержки, произведем расчет критического выпуска:
Вкр = 109 000 / (100 – 69,1) = 3 528 шт.
При таком критическом выпуске предприятие застраховано от убытков даже при
значительном падении объемов продаж.
Используя деление на постоянные и переменные издержки, рассчитаем себестоимость
единицы продукции при увеличении выпуска. Исходим из того, что постоянные издержки не
меняются. Следовательно, при увеличении выпуска возрастут только переменные затраты:
ПИ = 69,1 х 12 000 = 829 200 руб.
Сумма постоянных и переменных издержек даст нам валовые издержки при увеличившемся
выпуске, при делении которых на объем производства получим себестоимость единицы
продукции:
с = (109 000 + 829 200) / 12 000 = 78,18 руб.
Билет 2
Задача3
Норма времени на изготовление одного изделия составляет 12 минут, часовая тарифная
ставка при данной сложности труда 15 руб., в месяце 24 рабочих дня; продолжительность
смены 8 часов. За месяц изготовлено 1008 изделий. Оплата труда сдельно-премиальная.
Определите:
норму выработки в месяц (шт.);
сдельную расценку на изделие (руб.);
сумму сдельной заработной платы за месяц, если за каждый процент перевыполнения
выплачивается 1,5% заработка по сдельным расценкам (руб.).
Решение:
Норма выработки в месяц: (24480)/12=960 шт.
Сдельная расценка на изделие: (1512)/60=3 руб.
Коэффициент выполнения норм выработки: 1008/960=1,05
Перевыполнение плана: на 5%, доплата составляет: 5%1,5%=7,5%
Сумма простой сдельной заработной платы: 31008=3024 руб.
Заработная плата сдельно-премиальная: 3024+(30240,075)=3250,8 руб.
БИЛЕТ №3
Задача
Норма времени на изготовление одного изделия составляет 12 минут, часовая тарифная ставка при
данной сложности труда 15 руб., в месяце 24 рабочих дня; продолжительность смены 8 часов. За
месяц изготовлено 1008 изделий. Оплата труда сдельно-прогрессивная.
Определите сумму сдельной заработной платы за месяц, если при выработке продукции свыше
исходной базы сдельная расценка увеличивается в 1,5 раза. Исходная база для начисления
сдельных доплат 102,5%.
Решение:
Норма выработки в месяц с учетом базы для начисления сдельных доплат (24480)/12*1,025=984
шт.
Коэффициент выполнения норм выработки: 1008/960=1,05
Перевыполнение плана: на 5%.
Сдельная расценка на изделие: (1512)/60=3 руб.
Сдельная расценка на изделие с учетом коэффициента увеличения расценки: (1512)/60*1,5=4,5
руб.
Заработная плата сдельно-прогрессивная: 984*3+(1008-984)*4,5=3060 руб.
Билет 4-12
«Издержки производства и себестоимость продукции
В швейном цехе работает 25 швейных машин. Мощность каждой 3,2 кВт.
Коэффициент использования мощности у 15 швейных машин 0,92, у 10 машин - 0,87.
Цена 1 кВт- часа электроэнергии 2,4 руб. Простои оборудования в ремонте – 7%.
Швейные машины работают в 1 смену продолжительностью 8 часов. Количество рабочих
дней в году – 250. Определить сумму годовых затрат по статье «электроэнергия на
технологические цели».
Решение
1. Суммарная мощность всех машин:
(15 0,92 + 10 0,87) 3,2 = 72 кВт
2. Стоимость электроэнергии :
72 кВт 2,4 руб./кВт (1-0,07)= 160,7 руб.
3. Сумма годовых затрат на электроэнергию составит:
160,7 8
1
250 = 321400 руб.
Билет №5
В отчетном году себестоимость товарной продукции составила 450,2 тыс.
руб., затраты на рубль товарной продукции составили – 0,89 руб. В плановом
году затраты на 1 рубль товарной продукции установлены 0,85 руб. Объем
производства возрастет на 8%. Определить себестоимость товарной продукции
в плановом периоде.
Решение
1. Объем товарной продукции в отчетном периоде:
руб.
2. Объем товарной продукции в плановом периоде:
руб.
3. Себестоимость товарной продукции в плановом периоде:
руб.
Билет №6
Определить возможную рентабельность производства товара, если по
условиям реализации он может успешно продаваться по розничной цене не
выше 100 руб. за единицу. Обычная торговая скидка для аналогичной
продукции – 15%, посредническая скидка – 10%, ставка НДС – 20% (16,67%).
Себестоимость изготовления товара – 50 руб.
Решение
1. Розничная цена: 100 руб.
2. Торговая скидка: 100 0,15=15 руб.
3. Цена закупки = Розничная цена – Торговая скидка:
100 – 15 = 85 руб.
4. Скидка: 0,85 0,1=8,5 руб.
5. Цена оптовая с НДС = Цена закупки – Посредническая скидка:
85 -8,5 = 76,5 руб.
6. Сумма НДС = Цена оптовая с НДС 15,25
76,5 0,1525=11,67 руб.
7. Цена оптовая без НДС = Цена оптовая с НДС - Сумма НДС
76,5 – 11,67 = 64,83 руб.
8. Цена изготовителя – 64,83 руб.
9. Прибыль: 64,83 – 50 = 14,83 руб.
10. Рентабельность:
Билет 7
Переменные издержки на единицу продукции в 2013 году составили 100 рублей на
единицу. Всего изготовлено 5000 изделий. Постоянные издержки за год составили 20000
рублей. Предполагается установить на изделия после изготовления 20% наценку.
Рассчитайте себестоимость единицы изделия. Продажную цену изделия. Выручку
предприятия при продаже данных 5000 изделий. Рассчитать валовую прибыль
предприятия, прибыль после налогообложения и валовую маржу (маржинальную
прибыль).
Решение задачи на расчет прибыли и себестоимости
Переменные издержки на единицу продукции составили 100 рублей.
Постоянные издержки на единицу продукции составили 20000/5000=5 рублей(поскольку
за год произведено 5000 изделий).
Тогда себестоимость единицы продукции рассчитывается по формуле
Себестоимость единицы продукции = переменные издержки на единицу + Постоянные
издержки на единицу продукции = 100+5=105 рублей.
Общая себестоимость продукции = 105*5000=525000.
При 20% наценке цена изделия будет рассчитываться следующим образом:
Цена = %наценки + себестоимость единицы продукции = 0,2*105+105=126 рублей.
Выручка рассчитывается по формуле:
Выручка = Цена*Количество проданной продукции = 126*5000=630000 рублей (за год).
Валовая прибыль рассчитывается по формуле: Выручка – Переменные затраты –
Постоянные затраты.
Валовая прибыль=630000-525000=105000 рублей.
Налог на прибыль = 20%.
Значит прибыль после налогообложения = 105000-105000*0,2=84000 рублей.
Маржинальная прибыль (валовая маржа) рассчитывается по формуле:
Маржинальная прибыль = Выручка – Переменные затраты = 630000-100*5000=130000
рублей.
БИЛЕТ 8 и билет 10,13
Задача
Предприятие выпустило 350 000 единиц продукции А и 2 000 единиц
продукции Б. Себестоимостью 550 000 руб. и 480 000 руб. соответственно.
Оптовая цена продукции А составляет 1 050 000 руб. и продукции Б - 570 000
руб. Рассчитать полученную прибыль предприятия, рентабельность каждого
вида продукции.
Ход работы:
1. П = Р – С, где
П-прибыль предприятия, Р-цена продукции, С-себестоимость продукции.
2. R = П / С*100%, где
R-рентабельность продукции, П-прибыль предприятия, С-себестоимость.
3. Р = РА+РБ,где
Р-цена всей продукции, РА-цена продукции А, РБ-цена продукции Б.
Дано:
А-350 000 шт.
СА-550000 р.
РА-1050000 р.
Б-2 000 шт.
СБ-480 000 р.
РБ.-570 000 р.
Найти:
П=?
RпА=?
RпБ=?
Решение:
Расчет прибыли:
1) Найдем прибыль от продукции А, ПА = РА – СА
ПА=1050000 – 550000=500000р.
2) Найдем прибыль от продукции Б, ПБ = РБ – С
ПБ=570000-480000=90000р.
3) Теперь рассчитаем общую прибыль предприятия, П = ПА+ ПБ
П=500000+90000=590000р.
Расчет рентабельности продукции:
4) Рассчитаем рентабельность продукции А, RпА. = ПА/СА*100%
RпА.= 500000/550000*100%=90,91%
5) Рассчитаем рентабельность продукции Б, RпБ. = ПБ/ СБ*100%
RпБ.= 90000/480000*100%=18,75%
Ответ: Полученная прибыль предприятия (П) равна 590 тыс. руб.;
рентабельность продукции вида А (RпА) равна 90,91%; рентабельность
продукции вида Б (RпБ) равна 18,75%.
Вывод: В ходе проведенной работы научился (-ась) рассчитывать прибыль
на предприятии и рентабельность продукции.
БИЛЕТ 9-11
Предприятие выпустило 350 000 единиц продукции А и 2 000 единиц
продукции Б. Производственные затраты составили А 420 000 руб.,
технологические затраты А 100 000 руб., внепроизводственные затраты А 30
000 руб. Оптовая цена продукции А 3 руб. за 1шт. Себестоимость продукции
Б 480 000 р. и цена реализации 570 000 руб.
Рассчитать полученную прибыль предприятия, рентабельность каждого
вида продукции и общую рентабельность продукции.
продукции.
Ход работы:
1. П = Р – С, где
П-прибыль предприятия, Р-цена всей продукции, С-себестоимость всей
продукции.
2. Rп. = П / С*100%, где
Rп.-рентабельность продукции, П-прибыль предприятия, С-себестоимость.
3. С = Зп+Зт+Зв,где
С-себестоимость, Зп-производственные затраты Зт- технологические затраты
внереализационные затраты, Зв- внепроизводственные затраты
4. РА= Ропт.шт.* Vвып.пр., где
РА-цена выпущенной продукции А, Ропт.шт.-оптовая цена за 1 единицу
продукции, Vвып.пр.-объем выпущенной продукции.
5. Р = РА+РБ,где
Р-цена всей продукции, РА-цена продукции А, РБ-цена продукции Б.
6. Свп. = СА+ СБ, где
Свп.- себестоимость всей продукции, СА- себестоимость продукции А, САсебестоимость продукции Б.
Дано:
А-350 000 шт.
Зп-420 000 р.
Зт-100 000 р.
Зв-30 000 р.
Ропт.шт.-3 р.
Б-2 000 шт.
СБ-480 000 р.
РБ.-570 000 р.
Найти:
П=?
RпА=?
RпБ=?
Rп.=?
Решение:
Расчет прибыли:
Рассчитаем необходимые показатели для продукции А:
1) Найдем цену выпущенной продукции, РА= Ропт.шт.* Vвып.пр
РА.=350000*3=1050000р.
2) Рассчитаем себестоимость, С = Зп+Зт+Зв
СА=420000+100000+30000=550000р.
3) Найдем прибыль от продукции А, ПА = РА – СА
ПА=1050000 – 550000=500000р.
Рассчитаем необходимые показатели для продукции Б:
4) Найдем прибыль от продукции Б, ПБ = РБ – СБ
ПБ =570000-480000=90000р.
5) Теперь рассчитаем общую прибыль предприятия, П = ПА+ ПБ
П=500000+90000=590000р.
Расчет рентабельности продукции:
6) Рассчитаем рентабельность продукции А, RпА = ПА / СА*100%
RпА = 500000/550000*100%=90,91%
7) Рассчитаем рентабельность продукции Б, RпБ = ПБ / СБ*100%
RпБ = 90000/480000*100%=18,75%
8) Найдем общую себестоимость всей продукции, Свп = СА+ СБ
Свп= 550000+480000=1030000р.
9) Рассчитаем общую рентабельность продукции, Rп = П/С*100%
Rп = 590000/1030000*100%=57,28%
Ответ: Полученная прибыль предприятия (П) равна 590 тыс. руб.;
рентабельность продукции вида А (RпА) равна 90,91%; рентабельность
продукции вида Б (RпБ) равна 18,75%; общая рентабельность продукции
равна 57,28%.
Вывод: В ходе проведенной работы научился (-сь) рассчитывать прибыль на
предприятии и рентабельность продукции.
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа