close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

История рода Косовых

код для вставкиСкачать
История рода Косовых.
Была на Селивановской земле до революции 1917года деревня Рыково (там когда-то проживал помещик Рыков), в которой жили старообрядцы. Вот мои корни по линии мамы идут оттуда, из семьи староверов Косовых. В советское время деревня получила новое название: Красный восход. В 80-х годах она стала улицей Красновосходская посёлка Новый Быт. Когда-то в 19 веке в деревне этой поселились два брата: Конон(в простонародье Конай) и Иван. Трудно сказать, откуда они пришли. По одной версии из Нижнего Новгорода, по другой их корни в Сербии. Жили они на одной усадьбе в разных домах. Так вот Конон – мой прапрапрапрадед. У Ивана был сын Степан. Два его сына Иван и Михаил погибли в годы ВОВ, две дочери замуж не выходили, а третья стала Гавриловой. Представители этой ветви Косовых и сейчас живут в посёлке.
У Конона, по дошедшим до нас сведениям, было два сына. Дмитрий Кононович(1869-1937гг) был очень колоритной фигурой в деревне, о нём с большим уважением и почтением рассказывали старожилы деревни: Бобкова Анна Ивановна, Чикалёва Елизавета Сергеевна (их нет уже в живых), Жильцова Евдокия. В 1890 году Конон получил свидетельство о явке к исполнению воинской повинности на имя сына Дмитрия, но он вместо него отправил в солдаты другого своего сына. Тот в дальнейшем где-то и погиб. Дмитрий же был образованным, просвещённым человеком, он стал старообрядческим попом. Женившись на Силкиной Марии Евдокимовне, построил своей семье дом на другой усадьбе. У них родилось 10 детей, из которых пятеро умерли в детском возрасте. Выжили Александр, Михаил, Сергей, Наталья (в замужестве Гусева) и Мария. Позади дома в амбаре он обустроил молельню. Жители деревни собирались там не только на молитвы. Грамотных в селе не было, он читал им разные книги, газеты, и люди часами слушали его. Он среди жителей деревни имел огромный авторитет, был главой деревенского схода. Эти сходы даже после его смерти собирались около его дома. И неслучайно после революции он был избран уполномоченным Рыковского крестьянского общества. Под его руководством выделялись паи, соблюдалась законность. В 1921 году он собственноручно переписал «Уставную грамоту Владимирской губернии Судогодского уезда Больше-Григоровской волости селения Рыково, составленную июня 12 дня 1864 года», в которой были указаны границы земель и покосов и водоёмы селения. В голодные годы гражданской войны жители деревни ездили за хлебом на Волгу в Астрахань. Их снимали с поездов, а хлеб отбирали. Дмитрий Кононович помог железнодорожникам написать письмо В.И.Ленину. И они получили разрешение на беспрепятственный проезд по железной дороге в любой конец за подписью Ленина. Это письмо получил его сын Сергей Дмитриевич. Сейчас эти документы переданы в школьный музей.
Дмитрий Кононович был талантливым человеком. Он сам писал церковные книги, переплетал их на переплётном станке. Переплёты были и бархатные, и кожаные и даже с маленькими замочками. Со всех церквей ему везли старинные книги на реставрацию. Так как до 1928 года он был служителем культа, его лишили избирательных прав, что было губительным и обидным для него. Дмитрий просто не мог не участвовать в жизни общества, поэтому подавал прошения в Селивановский РИК, в Президиум Владимирского окружного исполнительного комитета о восстановлении прав, но ему было отказано. Как старообрядческий поп, он подлежал выселению, несмотря на то, что богатством не обладал. Спасло его то, что старший сын Александр в годы Гражданской войны был красноармейцем 1 Туркестанского стрелкового полка, потерял в бою ногу. Но даже после такого гонения его авторитет среди односельчан не упал. В деревне с новым именем Красный восход был создан колхоз, много сменилось председателей, но, по словам жителей деревни, руководили жизнью села даже после войны не председатели, а так называемые «бородачи». Был в годы войны такой случай: жительница соседней деревни продавала на станции ягоды. Её прогнали, а ягоды отобрали. По её жалобе старейшими был собран сход, обидчики были наказаны.
Два сына Дмитрия: Александр и Михаил служили в 1 Мировую войну. В Гражданскую – Александр воевал, а Михаил и Сергей получили бронь, как работники железной дороги. Александр со своей семьёй стал жить с родителями, а Михаилу и Сергею отец выстроил дома. Александр был талантливым краснодеревщиком. В бывшей молельне он создал мастерскую и делал в ней мебель, напольные и настенные часы. Он славился далеко за пределами родной деревни. К нему ехали с заказами с разных сторон.
Моя ветвь идёт от Михаила Дмитриевича. Работал он составителем на железной дороге. Женился на Жегловой Марии Яковлевне, отец которой Яков Сидорович был образованным человеком из дворян, работал мастером на железной дороге у Храповицкого. У них было 4 сына и дочь: Алексей, Николай, Константин, Григорий и Елена, двое старших воевали в годы ВОВ.
Я – правнук Константина Михайловича (02.09.1926г – 29.09.1967г). У него с женой Семёновой Прасковьей Ивановной (19.10.1926г – 11.17.1997г) было четверо детей: Михаил, Николай, Надежда и Виктор. Прадед работал шофёром на ДОЗе, а прабабушка в Качаловском лесничестве.
Мой дед – Николай Константинович (17.05.1953г – 08.02.2007г). Моя бабушка – Надежда Борисовна ( Бибикова) 01.02.1953г.р. У них двое детей: Дмитрий и моя мама Елена. Дедушка имел много профессий: столяр, электрик, шофёр. С 1981 года – машинист тепловоза. За свой труд награждался благодарностями, почётными грамотами, значком «За безаварийный пробег на локомотиве 500000км», юбилейным значком «Подменному пункту Владимир 120 лет (1883г – 2003г), ценными подарками. Бабушка, закончив ВГПИ, приехала в посёлок и работала с 1974 года по 2012 год учителем математики. За свой долголетний труд награждена многими грамотами и благодарностями, почётной грамотой министерства Просвещения РСФСР, значком «За творческий педагогический труд», значком «Отличник народного просвещения». Их старший сын, мой дядя, закончил железнодорожный институт, работает сейчас начальником Ковровской дистанции пути.
Моя мама, Елена Николаевна Богданова (Косова) 1981г.р. имеет высшее юридическое образование, работает на железной дороге ст. Владимир. Мой папа, Богданов Максим Анатольевич, закончил железнодорожный техникум, работает начальником участка Владимирской дистанции пути. У меня есть младший брат Артём.
Моя родовая линия:
Косовы:
1. Конон – основатель рода Косовых
2. Дмитрий Кононович, Мария Евдокимовна
3. Михаил Дмитриевич, Мария Яковлевна
4. Константин Михайлович, Прасковья Ивановна
5. Николай Константинович, Надежда Борисовна
6. Моя семья: Богдановы:
Максим Анатольевич
Елена Николаевна (Косова)
Илья Максимович
Артём Максимович
Автор
bogdanov-05
Документ
Категория
Художественная литература
Просмотров
99
Размер файла
29 Кб
Теги
рода, косовых, история
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа