close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Презентация урока

код для вставкиСкачать
ГБОУ СПО (ССУЗ) ААТ
филиал с. Долгодеревенское
Разработка
учебной практики по
профессии
«Мастер по ТО и ремонту
МТП»
Выполнил:
Сандалов В.В., мастер п/о высшей категории
Тема программы:
Выполнение работ на агрегатах
для основной и предпосевной
обработки почвы.
Тема:
Комплектование пахотных
агрегатов для основной
обработки почвы. Работа
агрегатов.
Цель:
Научиться планировать и
осуществлять технологический
процесс выполнения работ
по комплектованию машиннотракторных агрегатов и подготовке
их к работе;
В результате данного урока
обучающий будет:
 иметь практический опыт:
 -управления тракторами и
самоходными сельскохозяйственными
машинами;
 -выполнения механизированных работ
в растениеводстве и животноводстве;

ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ
Актуализация опорных знаний:
(Приложение №1)
Вопрос № 1. Плуг марки ПЛН – 4- 35, где 35-это:
а) ширина захвата плуга
б) ширина захвата корпуса плуга
в) число корпусов
Правильный ответ: Б
Вопрос № 2. Из каких сборочных единиц
состоит корпус плуга?
а) стойка, отвал, дисковый нож
б) главная балка, стойка, отвал, дисковой нож
в) стойка, отвал, лемех, полевая доска
г) стойка, главная балка, лемех.
Правильный ответ:В
Вопрос №3. На какую глубину пахоты
устанавливается предплужник, если глубина
пахоты основным корпусом равна 20-22 см?
а) 100 мм
 б) 140 мм
 в) 150 мм
 г) 120 мм
 д) 11 мм

Правильный ответ: Г
.)
Вопрос №4. Как регулируется навесной
плуг на устойчивость хода по глубине?
а) при помощи регулировки опорного колеса
б) при помощи регулировки опорного колеса и левого
раскоса навески трактора
в) при помощи регулировки опорного колеса,
центральной тяги механизма навески трактора и
правого раскоса
Правильный ответ: Б
Вопрос №5. На какое растояние выносят дисковый
нож плуга в сторону от полевого обреза основного
корпуса?
а) на расстояние 20-40 мм
 б) на расстояние 10-15 мм
 в) на расстояние 5-10 мм

Правильный
ответ: Б
Вопролс №6. Какие имеются виды
технического обслуживания
сельскохозяйственных машин?
а) ТО-1, ТО-2, ТО-3, ежесменные
б) ежесменные, периодические,
послесезонные
в) ежесменные, ТО-1, периодические
Правильный ответ: В
Вопрос №7. Укажите минимальную глубину
обработки почвы плугом с предплужником:
а) 180-200 мм
б) 200-220 мм
в) 150-180 мм
Правильный ответ: Б
Вопрос №8. Укажите, на какую глубину
устанавливается дисковый нож плуга по
отношению к режущей кромке лемеха
предплужника?
а) на 10-15 мм
б) на 20-30 мм
в) на 25-40 мм
г) на 15-20 мм

Правильный ответ: Б
Объяснение порядка и
последовательности
выполнения задания,
ознакомление с
рабочими местами и
материальным
оснащением.
Инструктаж по технике безопасности.
№
Правила ТБ
1
Во время регулировок, смены деталей нельзя находиться под плугом
поднятым в транспортное положение, а при навешивании плуга на трактор между продольными тягами механизма навески.
2
Поднимать и опускать навесной плуг нужно осторожно, чтобы не задеть
рядом стоящего.
3
Соблюдать повышенную осторожность при движении на тракторе заднего
хода.
4
Дать предупредительный сигнал перед началом движения, оглядеться и
двигаться на малом ходу.
5
Во время работы агрегата и его транспортировке нельзя очищать рабочие
органы плуга, подтягивать крепления, садиться на раму плуга.
6
Заменять лемеха, подтягивать крепления при заглушенном двигателе или
отцепленном от трактора плуге.
7
Очищать рабочие органы чистиками.
8
Работать нужно в рукавицах.
9
Расписаться в журнале по ТБ.
Задание студентам:
Выполнить обслуживание и регулировку
МТА;
 Провести ежесменного техобслуживания
навесного плуга;
 Подготовить плуг к работе;
 Выполнить приёмы составления пахотных
агрегатов (колёсный трактор и навесной
плуг) и проверить их в движении.

Норма времени: 6 часов.
График чередования подзвеньев.
№ раб. места.
1
Наименование
Число студентов в Чередование под
работ
подзвене
звеньев
Подготовка
2
1-2-3
Подготовка плуга к 2
2-3-1
трактора к работе
2
работе
3
Составление
пахотного агрегата
и проверка его в
работе
2
3-1-2
Карта оценивания студентов:
Ф.И. студента
Обслуживан
ие и
регулировка
МТА
Проведения
ЕТО
навесного
плуга и
подготовке
его к работе
Составление Соблюдение
пахотных
агрегатов
безопасных
(колёсный
приемов труда
трактор и
навесной
плуг) и
проверка их в
движении.
Итоговая
оценка
Критерии оценок:
«5» отлично
Правильное выполнение работы
«4» хорошо
Не достаточно выполненная работа
«3» удовлетворительно
Работа выполнена с существенными ошибками
«2»
неудовлетворительно
Работа не выполнена
ТЕКУЩИЙ ИНСТРУКТАЖ
№
Обходы рабочих мест с ЦЕЛЬЮ:
Ссылки на документы
1.
Проверки соблюдения ТБ
Приложение №2
2.
Выполнения задания в соответствии с
инструкционной картой
Приложение №3
3.
Проверки правильности использования
инструментов и приспособлений
4.
Проверки умения проводить Ежедневное
обслуживание плугов и трактора
5.
Выполнения правильности комплектации
пахотных агрегатов
6.
Выполнения проведения дополнительных
регулировочных работ
7.
Выполнения работ в соответствии с
графиком чередования подзвеньев
Приложение №4
8.
Проверка ведения самоконтроля
Приложение №5
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ
ИНСТРУКТАЖ
Контрольные вопросы:
Как установить предплужник,
дисковый нож на раму плуга при
заданной глубине вспашки?
 Как проверить установку корпусов
плуга предплужника?
 Рассказать ТБ при навешивании плуга
на трактор.

Карта оценивания:
Ф.И. студента
Обслужива
ние и
регулировк
а МТА
Проведения
ЕТО
навесного
плуга и
подготовке
его к работе
Составление Соблюдение
пахотных
безопасных
приемов труда
агрегатов
(колёсный
трактор и
навесной
плуг) и
проверка их в
движении.
Итоговая
оценка
Домашнее задание:
Составление инструкционной карты
СПАСИБО ЗА
УРОК!
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Презентации по информатике
Просмотров
17
Размер файла
2 174 Кб
Теги
урок, презентация
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа