close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Право распоряжения собой

код для вставкиСкачать
Право распоряжения собой
Все революции связаны с борьбой человека за право распоряжаться собой и результатами своего труда. По степени распоряжения люди делятся на классы и статусы, а общество делится на общественно-экономические формации между которыми есть существенные связи (закономерности), которые влияют на отношения в обществе и на качество жизни каждого человека. Построение отношений в согласии с особенностями поведения разных социальных групп позволит создавать комфортную атмосферу в стране и стабилизировать развитие общества. Раб — это статус человека, который не распоряжается ни собой, ни результатами своего труда, вместо него им (телом) распоряжается другая личность (собственник раба, рабовладелец). Рабом всякий человек является в раннем детстве, и по мере роста способности распоряжаться своим телом статус может меняться. В статус раба человек может вернуться как по своей воли, если доверится другому человеку, например потому что тот лучше распорядится им в выгодном ему деле; либо насильно, например если будет нарушать законы страны. Статус «раб» это не обязательно проклятие, или порок, или наказание, или недостаток, хотя может быть и таковым. Так как основание статуса «раб» связано со способностью распоряжаться собой, с знаниями и навыками их применения, то важно учитывать это при построении отношений:
1. Если доверяешься другому человеку, то нужно строго соблюдать его инструкции, потому что он лучше ориентируется в данном деле; фактически нужно стать его телом.
2. Если тебе доверяют своё тело другие люди, то нужно относиться к ним, как к своему телу, а всё что они делают ляжет ответственностью и наградой для тебя, как тому, кто принимал решения.
3. Нужно учитывать, что всё дело в знаниях и навыках, потому рабу нужно стараться скопировать себе знания наставника (господина) и познать особенности в их применении, а наставнику нужно стараться передать свои знания и опыт рабу, чтобы в дальнейшем не пришлось думать вместо него.
4. Нужно беречь себя от соблазна использовать доверчивость раба ради корысти, применяя подлость, лукавство и террор, так как есть Бог на небе, Который не оставит такое без наказания. Строить отношения нужно на взаимной выгоде, а нарушение паритета при обмене будет вредить всем людям без исключения... так устроена вселенная.
Недостаток статуса «раб» заключён в необходимости контролировать его работу, пока он освоит дело, так как через недостаток опыта он может совершить ошибку, сделать брак. Крепостной — это статус человека, который имеет немного права распоряжения собой и результатами своего труда, а степень распоряжения устанавливает другая личность (феодал, человек, которому дана власть распоряжаться крепостным). Превращение раба в крепостного становится первым этапом раскрепощения.
Отношения «раб — феодал» могут иметь место и при феодализме, и при капитализме, и при социализме. Часто такие отношения заключены в производственных отношениях, как схема «начальник — подчинённый». С крепостным нельзя строить отношения, как с рабом, потому что в человеке есть механизм сопротивления снижению статуса (всякий человек противится снижению его возможностей в удовлетворении своих потребностей). Крепостному нужно всегда давать немного пространства для самостоятельности, но учитывать, что его страшит полная ответственность. Крепостной считает себя орудием феодала, и так как нуждается в покровительстве, то старается угождать своему покровителю. Подавляющее большинство работников при феодализме являются крепостными.
Если крепостным дать право выбора лидера, то они выбирают из кандидатов феодалитиков самого крутого, влиятельного и жёсткого авторитета. Это связано с боязнью не угодить тому, кто влияет на судьбу крепостного, и с тем, что крепостные стараются быть частью сильного лидера. Недостаток крепостных — боязнь ответственности, и незнание цели всего дела, что может приводить к браку и ошибкам, потому требует контроля над их работой. Крепостные ориентируются на желания начальника больше, чем на инструкции, законы и договора, потому важно им говорить о своих желаниях, чтобы они не сфантазировали что-то вредное. Важно учитывать, что сила и мудрость для работы крепостных исходит от начальника, поэтому, начальнику нужно чаще быть рядом, а крепостному нужно любить присутствие начальника. В юном возрасте все люди находятся в статусе «крепостной».
Наёмник (пролетарий) — это статус человека, который почти полностью распоряжается собой и результатами своего труда, а степень распоряжения устанавливается рыночным законом ценообразования (цена=спрос/предложение). При этом, степень распоряжения собой зависит от профессионализма в своём деле. Пролетарий не имеет собственности на средства производства, поэтому он вынужден продавать свой труд работодателю, по рыночной его цене. Это делает пролетария зависимым от воли капиталистов и олигархов больше, чем от остальных пролетариев. Частично эта проблема разрешается объединением пролетариев в профсоюзы, через которые они пытаются влиять на решения собственников средств производства. Зависимость пролетариев от воли работодателей ограничивает их право распоряжения собой, что и становится причиной конфликта интересов и разделения на классы: пролетариат и буржуазию. А так как ни один конфликт не может существовать вечно, то и данный конфликт неизбежно разрешится сменой статуса.
Между пролетариями и работодателями устанавливаются деловые отношения, опирающиеся на договор, в котором пролетарий обязуется выполнять условленную работу, а работодатель гарантирует оплату. Пролетарий ценит своё право распоряжения собой и профессионализм выше зарплаты, поэтому ими нельзя командовать, особенно командовать неграмотно, особенно если пролетарий работает в силовых структурах. При избрании лидеров пролетариат избирает смотря на профессионализм кандидата.
Превращение крепостных в пролетариат — это второй этап раскрепощения.
При капитализме подавляющее большинство работников являются по статусу пролетариями. Собственник — это статус человека, который полностью распоряжается собой. Над собственником не может быть начальника, тем более начальника в статусе ниже «собственник», потому что в человеке есть программа сопротивления снижению возможностей в удовлетворении своих потребностей. С собственником можно лишь советоваться и предлагать варианты. Собственники противятся контролю над собой, но сами стараются всех контролировать, кого приобщили к своему делу. Статус «собственник» позволяет человеку полностью открыть свой потенциал, так как его возможности строго зависят от его производительности труда.
Превращение пролетария в собственника — это третий этап раскрепощения. Феодал — это статус человека, который не полностью распоряжается собой, но имеет власть распоряжения крепостными. Феодалы ставятся собственниками чтобы контролировать крепостных. У феодалов сложный статус и задача, когда в нём есть конфликт принадлежности: с одной стороны он наполовину собственник, потому что распоряжается собственностью, которую получил от сеньора; а с другой стороны он наполовину крепостной, потому что им распоряжается сеньор. С одной стороны ему нужно дружить со своим господином, а с другой стороны нужно дружить с крепостными, при том что у них противоположные интересы и классовый конфликт. Сеньор — это статус человека, которому народ дал власть распоряжаться всеми гражданами, как своей собственностью. При всём своём могуществе сеньор зависит от грамотности распоряжения подданными и ресурсами общества.
Совладелец — это статус человека, который распоряжается собой и способностями соучастников в общем деле (предприятии). Важнейшая способность совладельца — доверие партнёрам, привычка работать командой. Совладельцы ориентируется на решение совета совладельцев. Совладельцы опираются на способности и желания друг друга, так как между ними не может быть отношений «начальник-подчинённый». Совладелец — это вершина статуса, выше которой нет статуса человека. Превращение собственника в совладельца — это четвёртый этап раскрепощения. Особенности отношений между статусами
1. Важно учитывать, что человек не может перепрыгнуть через статус, потому что так Бог устроил вселенную. Раб не может стать пролетарием минуя статус «крепостной», поэтому не нужно даже пытаться превращать крепостных в собственников минуя статус «наёмник», потому что измучишься сам, и человека доведёшь до истерики. По этой же причине не нужно даже пытаться перевести страну, находящуюся во второй стадии развития, сразу в капитализм, минуя феодализм, как это пытаются сделать США с Афганистаном.
2. Пытаться добиться от крепостного производительности наёмника — это не только лукавство и невежество, но и источник конфликта между классами. Если хочешь производительности наёмника, то к работнику нужно относиться как и к наёмнику: писать с ним вместе договор; платить договорённую плату; относиться к нему как к свободному, а не как к обязанному тебе.
3. Право распоряжения другими людьми даётся с определённой целью и имеет условия управления, поэтому важно знать условия, чтобы не стать преступником.
4. Так как Бог чтит свободу воли, то у каждого человека свобода воли, принятия решения всегда есть и её невозможно отнять. Только сам человек имеет полноту власти выдавать команды своему телу, поэтому нужно сотрудничать с самим человеком и не игнорировать его права, данные Всемогущим Богом. 5. Смена статуса совершается через принятие решения самим человеком, поэтому важно привлечь человека лучшим статусом, а затем помочь ему его сменить. Незаметно сменить статус вряд ли получится. В момент провозглашения новых прав и свобод поведение человека радикально меняется — так устроена вселенная. 6. В зависимости от ситуации может потребоваться сменить свой статус на меньший, например подчинив себя воли человека, который лучше распорядится тобой, это нужно делать смело и не принимать дело, как унижение, потому что доверять лучшим — это мудро.
7. Применять власть над другим человеком нужно так, чтобы это приносило и ему пользу, как бы принимая решения, какие бы ты принял, будучи в его положении, или какие бы он принял, обладая твоими знаниями и опытом. 8. Нужно всегда стремиться сменить статус на лучший, и помогать другим подняться к твоему уровню, так как жить в среде мудрых, опытных, простых, справедливых, дружелюбных — это лучше, чем жить в среде бестолковых, лукавых балбесов. 9. Все статусы нуждаются в заботе, но рабы и крепостные нуждаются в заботе о них больше остальных. Поэтому часть забот рабов и крепостных нужно брать на себя государству, рабовладельцу, феодалу, сеньору, работодателю, при этом применяя ресурсы, отчуждённые от результатов труда рабов, крепостных и наёмников.
10. Стремление запрещать, или ограничивать чьи-то действия — это вмешательство в право человека распоряжаться собой..., но есть ограничения, которые благотворно сказываются на жизни человека, так как устанавливают границы, за которыми находятся опасности для жизни человека, либо то, что снизит возможности человека в удовлетворении своих потребностей. Нужно внимательно устанавливать ограничения и запреты, чтобы они были обоснованы. Глупые запреты провоцируют конфликты, потому что люди инстинктивно противятся ограничениям своих возможностей. 
Автор
Юрий Дубовой
Документ
Категория
Наука
Просмотров
38
Размер файла
31 Кб
Теги
пролетарий, совладелец, собственник, феодал, крепостной, право, раб, распоряжение собой, распоряжение
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа