close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

код для вставкиСкачать
Фонд оценочных средств по ПМ.01 МДК.01.01 «Организация безналичных расчетов»
Специальность 38.02.07 «Банковское дело» социально-экономический профиль
Подготовила Винделович Н.В., преподаватель
НАН ЧОУ ВО «Академия маркетинга и социально-информационных технологий –
ИМСИТ, г. Краснодар»
Разработка контрольно-оценочных средств по дисциплинам и профессиональным
модулям
Содержание работы: данная работа содержит необходимый объем оценочных средств по
МДК «Организация безналичных расчетов». В фонде представлены контрольные
вопросы, кейсы, тесты, задачи и задания, тематика рефератов, презентаций и сообщений,
индивидуальные задания для прохождения практики, вопросы для сдачи зачета и
экзамена. Также разработаны критерии оценки.
Перечень оценочных средств
Наименование
оценочного
средства
Краткая характеристика оценочного средства
Представление
оценочного средства
в фонде
Средство оценки знаний и кругозора студента,
умения логически построить ответ, владения
Комплект
монологической
речью
и
иными
Опрос
контрольных
коммуникативные
навыками.
Опрос
–
вопросов
важнейшее средство развития мышления и
речи.
Проблемное задание, в котором обучающемуся
предлагают
осмыслить
реальную Задания для решения
Кейс-задача
профессионально-ориентированную ситуацию,
кейс-задачи
необходимую для решения данной проблемы.
Позволяют оценивать и диагностировать
знание фактического материала (базовые
понятия, алгоритмы, формулы) и умение Комплект задач и
Задачи и задания
правильно использовать специальные термины
заданий
и понятия, узнавание объектов изучения в
рамках определенного раздела дисциплины.
Продукт самостоятельной работы студента,
представляющий собой краткое изложение в
письменном виде полученных результатов
теоретического анализа определенной научной
Реферат
Темы рефератов
(учебно-исследовательской) темы, где автор
раскрывает суть исследуемой проблемы,
приводит различные точки зрения, а так же
собственные взгляды на неё.
Продукт самостоятельной работы студента,
представляющий собой краткое изложение в Индивидуальные
Отчет по практике
письменном виде полученных результатов
заданий для
(учебной/
теоретического и практического анализа
прохождения
производственной)
определенной
научной
(учебнопрактики
исследовательской) темы, где автор раскрывает
Сообщение,
презентация
Тест
Зачет
Экзамен
суть исследуемой проблемы, руководствуясь
приобретенным практическим опытом
Продукт самостоятельной работы студента,
представляющий
собой
публичное
выступление по представлению полученных
результатов решения определенной учебнопрактической, учебно-исследовательской и
научной темы, для презентаций – с
возможностями
визуализации.
Темы сообщений,
презентаций.
Система
стандартизированных
заданий,
позволяющая автоматизировать процедуру
Фонд тестовых
измерения
уровня
знаний
и
умений
заданий
обучающегося.
Зачеты служат формой проверки качества
усвоения студентами учебного материала и
практических
занятий,
успешного
прохождения учебной и производственной
практик,
выполнения в процессе этих практик всех
учебных поручений в соответствии с Комплект вопросов к
утвержденной
программой.
Оценка,
зачету
выставляемая за зачет, может быть как
квалитативного типа (по шкале наименований
«зачтено» / «не зачтено»), так и
квантитативного (т.н. дифференцированный
зачет с выставлением отметки по шкале
порядка – «отлично», «хорошо» и т.д.).
Экзамен по профессиональному модулю
служит для оценки работы студента в течение
года и призван выявить уровень, прочность и
систематичность полученных им теоретических
и практических знаний, приобретения навыков
Комплект
самостоятельной работы, развития творческого
экзаменационных
мышления, умение синтезировать полученные
билетов
знания и применять их в решении практических
задач. По итогам экзамена, как правило,
выставляется оценка по шкале порядка:
«отлично», «хорошо», «удовлетворительно»,
«неудовлетворительно».
Тема 1.1 «Сущность и содержание расчетных операций»
Контрольные вопросы по теме:
1.Что является предметом изучения МДК.01.01 «Организация безналичных расчетов»?
2.Как изучаемый профессиональный модуль связан с другими дисциплинами ?
3.Что такое расчетные операции?
4.Какие виды расчетов существуют?
5.Какие существуют принципы организации расчетов?
6.Что такое наличный денежный оборот?
7.Что такое безналичный денежный оборот?
8.Каков порядок открытия и закрытия счета в банке?
9.Какие виды счетов клиентов существуют?
10.Какие необходимы документы для открытия счета?
11.Как формируются юридические дела клиентов банка?
12.Какие обязательные документы помещаются в юридическое дело клиента?
13.В какой очередности списываются средства со счета клиента?
14.Как проверяется соблюдение организациями порядка работы с денежной наличностью?
15.Как прогнозируется налично-денежный оборот?
16.Что такое безакцептное списание средств со счетов клиентов; в каких случаях оно
применяется?
17.Что такое бесспорное списание средств со счетов клиентов; в каких случаях оно
применяется?
Задания:
1.Рассчитать лимит остатка кассы и нормы расходования наличных из выручки
2. Изложите порядок открытия текущих и расчетных счетов.
3.Оформить банковскую карточку с образцами подписей
4.Присвоить номер лицевому счету клиента
5.Оформить договор банковского счета
6. Подберите каждому термину соответствующее определение, совместив левую часть
таблицы (цифра) и правую (буква).
1 Расчет
А Акт надлежащего выполнения должником своего денежного
обязательства
2 Платеж
Б Свидетельство проведения операции по счету клиента
3 Безналичные
платежи
В Процесс определения размера долга получателя перед
поставщиком
4 Наличные
платежи
Г Услуги обмена и размена наличных денежных знаков
5 Расчетный счет
Д Могут получать наличные только со своего
расчетного/текущего счета
6 Текущий счет
Е Дееспособное население
7 Кассовые
операции
Ж Исходная и базовая форма платежей
8 Юридические
лица
3 Открывается резиденту — юридическому лицу, которое
является коммерческой организацией
9 Физические лица И Производная форма денежных платежей
10 Выписка со счета К Открывается резиденту — юридическому лицу, которое
является некоммерческой организацией
Ключ: 1-В; 2-А; 3-И; 4-Ж; 5-З; 6-К; 7-Г; 8-Д; 9-Е; 10-Б;
№7.Заполните пропуски в тексте
1. Банк обязан: _________ (1) с клиентом_________ (2), соответствующих требованиям,
предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним
банковскими_______________ (3):
1.1) совершать для клиента операции, предусмотренные для сче­тов данного вида;
1.2) зачислять поступившие за счет клиента средства не позже дня, следующего за днем
поступления в банк соответствующего __________________ (4), если более короткий срок
не предусмотрен договором банковского счета;
1.3) по распоряжению клиента выдавать или перечислять со сче­та средства клиента не
позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного
документа, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним
банковски­ми правилами, или договором банковского счета;
1.4) не разглашать сведения, составляющие______________ (5);
1.5) информировать клиента о произведенном зачете встречных _________ (6) в порядке и
в сроки, предусмотренные договором, а если соответствующие условия сторонами не
согласованы — в порядке и в сроки, которые являются обычными для банковской
прак­тики предоставления клиентам информации о состоянии средств на счете;
1.6) в случаях несвоевременного зачисления на счет поступив­ших
(7), либо их
необоснованного списания банком со счета, а также невыполнения указаний клиента о
перечислении средств со счета, либо их выдаче со счета, либо их выдаче со счета уплатить
на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренных ст. 395 ГКРФ.
2. Банк вправе:
2.1 требовать расторжения договора банковского счета судом в следующих случаях:
2.2.1 когда сумма средств на счете клиента окажется ниже _________________ (8),
предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет
восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом,
2.2.2 при отсутствии операций_______________ (9) в течение года, если иное не
предусмотрено договором;
2.2) списывать средства со счета клиента на основании:
- распоряжений клиента,
- решения суда,
- других требований, установленных законом или предусмотренных договором между
банком и клиентом.
3. Клиент вправе:
3.1 расторгнуть договор в_____________ (10);
3.2 требовать от банка возмещения убытков при разглашении банком коммерческой
тайны.
4. Банк не вправе ограничивать права клиента_________________ (11) средствами,
находящимися на счете, за исключением наложения ареста на средства, находящиеся на
счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.
Ключ:
Заключить договор (1); требований (6); на распоряжение (11); клиенту средств (7); на
банковские услуги (2); банковскими правилами (3); любой момент (10); документа (4);
минимального размера (8); банковскую тайну (5); по счету (9).
Задачи:
1.ООО “Восток” предоставило в АКБ “Инвест” заявление об открытии расчетного счета.
Задание:
1. Какие документы, кроме заявления на открытие расчетного счета, должно
предоставить ООО “Восток” в АКБ “Инвест”?
2. В каком порядке и где регистрируются открываемые в коммерческих банках
расчетные счета клиентов?
3. Присвойте номер лицевому счету.
4. Перечислите реквизиты расчетного счета.
2.По расчетному счету ООО “Восток” № 4070281600000100101 в Инвестбанке 10.04.15 г.
совершены следующие операции:
1. По денежному чеку № 616040 выданы наличные деньги на заработную плату
48 350 рублей.
2. По платежному поручению № 108 перечислен подоходный налог
3000 рублей
3. Оплачена банковская комиссия за кассовое обслуживание
1000 рублей
4. По платежному поручению № 259 от ООО “Исток” поступили деньги за реализованную
продукцию 52 354 рублей
5. По мемориальному ордеру № 21 зачислен остаток неиспользованного аккредитива
5300 рублей
6. По объявлению на взнос наличных внесена сумма 3200 рублей
Остаток на расчетном счете на начало дня составлял 80 660 рублей.
Задание:
1. Определите остаток по счету на конец дня 10.04.15 г.
2. Какие документы прилагаются к выписке из лицевого счета ООО “Восток” по
перечисленным операциям?
3.В АКБ “Инвест” 14.03.15 г. открывают счета следующим клиентам:
1.
2.
ООО “Нива”.
Индивидуальный предприниматель Соколов Игорь Петрович.
Задание:
1.
2.
Изложите порядок открытия текущих и расчетных счетов.
Заполните образцы карточек подписей (произвольно выбрать реквизиты).
4. Допустим, некто у вас взял 100 рублей. Пошёл в магазин и потерял их. Встретил друга.
Взял у него 50 рублей. Купил 2 шоколадки по 10. У него осталось 30 рублей. Он их отдал
Вам. И остался должен 70. И другу 50. Итого 120. Плюс у него 2 шоколадки. Итого 140!
Где 10 рублей?
Ответ: Разгадка загадки кроется в лукавстве последнего прибавления. Дело в том, что для
того, чтобы определить общую сумму долга нам нужно прибавить к оставшейся сумме
долга [120 рублей] ее выплаченную часть [30 рублей], вместо стоимости двух шоколадок
[20 руб.]
Тесты:
1. Физическое лицо имеет право осуществить в банке без открытия счета:
а)
б)
в)
г)
д)
перевод денежных средств в рублях;
хранение денежных средств в рублях;
хранение денежных средств в валюте;
перевод денежных средств в валюте;
верны пункты «а» и «г».
2.Сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассах юридические лица
могут хранить наличные в дни выдачи заработной платы:
а)
б)
в)
г)
д)
не свыше двух рабочих дней;
трех рабочих дней;
пяти рабочих дней;
семи рабочих дней;
в течение месяца.
3. Сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассах юридические лица
должны хранить денежные средства:
а) на банковских счетах;
б) в сейфе руководителя;
в) в сейфе главного бухгалтера;
4. Банковская тайна — это тайна:
а) о видах операций банка;
б) счетах и вкладах его клиентов;
в) счетах его корреспондентов;
г) обо всем вышеперечисленном.
5. Наличный денежный оборот-это…
а)выпуск наличных денег в обращение
б)постоянный кругооборот наличных денег в экономике
в)часть денежного оборота равная сумме всех платежей совершаемых в наличной форме
за определенный период времени
6. Предприятия могут получать наличные со своего счета на …
а)покупку товаров и сырья
б)командировочные расходы
в)заработную плату
г)оплату налогов
7. Принцип организации наличного денежного оборота
а)Организации должны хранить все наличные деньги в коммерческих банках
б)предприятия рассчитывают лимиты остатка наличных денег и информируют
обслуживающий банк о размере лимита
в)Обращение наличных денег служит объектом внутрифирменного планирования
8. Основные каналы движения наличных денег в пределах денежного оборота
а)выплата населению заработной платы наличными деньгами
б)инкассация наличных денег банковской системой
в)ввоз наличной иностранной валюты банковской системой страны
г)расходование населением заработной платы на покупку товаров
9. Лимит остатка наличных денег в кассах предприятий устанавливается …
а)один раз в год
б)ежемесячно
в)ежеквартально
Ключ:1-д, 2-в, 3-а, 4-б, 5-в, 6-в, 7-б, 8-а,г, 9-а.
Тема 1.2 «Формы безналичных расчетов»
Контрольные вопросы по теме:
1.Какими основными нормативно-правовыми документами регулируются безналичные
расчеты?
2. Что является реквизитами платежного документа?
3. По каким правилам осуществляются операции по счетам?
4.Как представляются, отзываются и возвращаются платежные документы?
5.Как осуществляются расчеты с помощью платежных поручений?
6.Что такое платежный ордер?
7.Как происходит частичная оплата платежного поручения?
8.Как осуществляются расчеты с помощью платежных требований?
9. Как осуществляются расчеты с помощью аккредитивов?
10. Как осуществляются расчеты с помощью инкассовых поручений?
11.Каков порядок возврата сумм, неправильно зачисленных на счета клиентов?
12.Каков порядок расчетов чеками?
13. Какие виды аккредитивов вы знаете?
14.Какие виды чеков вы знаете?
15.В чем заключается основное отличие в расчетах по инкассо и платежным требованием?
16.Каков срок действия выписанных расчетных документов?
Задания:
№1. Оцените, верны ли следующие утверждения (ответ — да или нет).
1. Документарный аккредитив — наиболее удобный для постав­щика инструмент
расчетов.
2. Расчеты между сторонами сделки посредством аккредитива осуществляются банкамиучастниками автоматически.
3. Инкассовая форма расчетов предполагает, что покупатель кре­дитует поставщика.
4. Передача прав по ордерному чеку производится путем ин­доссамента.
5. Аккредитивная форма расчетов относится к наиболее дешевым в применении.
6. Аккредитив гарантирует продавцу получение платежа от по­купателя.
7. Платежное поручение всегда требует документарной формы.
8. Платежные поручения в основном используют производитель­ные предприятия в силу
их простоты.
9. При безналичных расчетах банк несет весь риск неплатежа.
10. Выбор инструмента безналичного расчета зависит от требова­ний Банка России.
11. Российские производители не могут использовать такой ин­струмент безналичных
расчетов, как платежное требование-по­ручение.
12. Предприятия для расчетов могут использовать банковский сер­тификат.
13. Если стороны по сделке не доверяют друг другу, им лучше ис­пользовать для
расчетов простой вексель.
14. Наличные расчеты получили широкое распространение в силу низких издержек их
использования.
15. Юридические лица не могут рассчитываться по своим обяза­тельствам наличными.
16. Чековое обращение не получило распространения в нашей стране в силу
длительности и высокой стоимости расчетов.
17. Денежный перевод могут использовать для платежа только физические лица.
18. Организация безналичного обращения требует создания пла­тежной системы.
19. Безналичные расчеты проводятся через систему межбанков­ских корреспондентских
отношений.
20. На территории нашей страны действует одна платежная сис­тема, организованная
Банком России.
№2 Составьте схемы безналичных расчетов посредством:
1) аккредитива;
2) чека;
3) платежного поручения;
4) банковской карты;
5) платежного требования и инкассового поручения
№3 Заполните пропуски в тексте теста:
При расчетах чековыми книжками клиент банка__________ (1) в нем определенную
сумму на отдельном счете. В чековой книжке банк указывает общую предельную сумму
(лимит), на которую разрешается __________ (2) чеки. С клиентами, подтвердившими
свою устойчивую _______ (3), банк может заключать договор без предварительного
депонирования ими средств и гарантировать им (выступать авалистом) платежи по чекам.
Обращаться с чеками нужно в соответствии с установленными правилами, основные из
которых следующие.
Для перехода на чековое обслуживание клиенту необходимо:
- открыть в банке____________ (4);
- заключить с банком соглашение о чековом____________ (5).
Чек может быть передан во владение другому лицу посредством:
- простого вручения, если это чек предъявительский или с бланковым (доверительным)
__________ (6);
- индоссамента, если это чек ордерный или предъявительский;
-___________ (7), если это чек именной.
Предъявленный чек подлежит оплате на территории Российской Федерации в течение:
10 дней, если выписан на территории Российской Федерации;
20 дней, если выписан на территории государств — членов СНГ;
70 дней, если выписан на территории какого-либо другого государства.
Отказ от оплаты чека должен быть удостоверен одним из следующих способов:
а) нотариус совершает__________ (8) чека;
б) плательщик делает на чеке отметку об отказе__________ (9), указывая также дату его
представления к оплате;
в)____________ (10) банк делает на чеке аналогичную отметку, указав также, что чек
своевременно выставлен (дата) и не оплачен.
Протест (или равнозначный акт) должен быть совершен до за­вершения срока, в течение
которого чек может быть предъявлен к оп­лате. Если чек предъявлен в последний день
указанного срока, то про­тест может быть совершен и в следующий________ (11) день.
По истечении трех лет со дня отказа плательщика оплатить все права требования к нему
прекращаются.
Российские банки проводят, как правило, следующие операции с чеками:
- прием чеков на ________(12), выписанных иностранными банками;
- обслуживание расчетных чеков самого банка-эмитента;
- покупку чеков эмитентов, которые заинтересовали конкретный банк.
Чекодержатель, индоссанты и________ (13) могут требовать от того лица, к которому они
обращаются с иском, оплаты:
-__________ (14);
-_________ (15) (в размере ставки рефинансирования, действующей на день предъявления
чека к оплате в месте нахождения плательщика, если иной размер процентов не
установлен договором);
-____________ (16) , связанных с иском.
Чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск к дан­ному, нескольким или
ко___________ (17) по чеку лицам — чекодателю, авалистам, индоссантам, которые несут
перед ним______________ (18) ответственность.
Лицо, оплатившее чек, вправе потребовать передачи ему чека, а также предъявить иск к
другим обязанным по чеку лицам.
Ключ:
Расчетный счет (4); цессии (7); депонирует (1); выписывать (2); процентов (15); всем
обязанным (17); протест (8); авалисты (13); инкассирующий (10); солидарную (18);
платежеспособность (3); рабочий (11); платить (9); индоссаментом (6); суммы чека (14);
обслуживании (5); инкассо (12); издержек (16).
Задачи:
№1.Кондитерская фабрика 10 октября передала в кредитную организацию поручение на
перечисление средств следующим поставщикам:
1.
2.
Сахарному заводу за сырье 1 285 000 руб. (счет в этом те банке)
Картонажной фабрике за тару 80 000 руб. (счет в другом банке).
Задание:
1. Охарактеризуйте, как поступит кредитная организация с поручениями.
2. Сколько дней действительно поручение?
3. Принимаются ли к исполнению поручения клиентов при отсутствии средств на
расчетном счете?
5. Укажите назначение отдельных экземпляров платежного поручения.
6. Заполните платежное поручение по следующим реквизитам:
Сахарный завод:
р/с 40702810900010081101
ИНН 2538042837 кпп 2502001
АКБ «Приморье» БИК 040502795 кор. счет банка 3010180300000000795
Кондитерская фабрика:
р/с 4060281080002000002
ИНН 2700000345 КПП 2501001
АКБ “Интерпромбанк” БИК 040813818 кор. счет банка 30101810500000000818.
№2.Фабрика «Свобода» (14.03.15 г. р/с 40702810600000100101) предоставила в
коммерческий банк денежный чек для получения наличных денег на выплату заработной
платы в сумме 5600 тыс. руб.
Задание:
1.
Перечислить реквизиты денежных чеков.
2. Каковы функции контролера банка?
3. Заполните бланк денежного чека по реквизитам.
№3.Коммерческий банк «А» 24 марта 2015г. получил от банка «Б» средства на отдельный
банковский счет “Аккредитивы” на 15 000 тыс. руб. для расчетов с автозаводом.
Автозавод 30 марта отгрузил продукцию машзаводу в счет выставленного аккредитива и
на следующий день передал банку “А” документы об отгрузке продукции на 14 800 тыс.
руб.; от использования остальной суммы аккредитива автозавод отказался.
Представленные документы соответствовали условиям аккредитива.
Задание:
1. Подготовьте от имени машзавода заявление на открытие аккредитива. Укажите
обязательные реквизиты заявления, количество экземпляров в комплекте и его
назначение.
2. Установите сроки аккредитива в кредитных организациях поставщика и
плательщика.
3. Изложите порядок расчетов аккредитивом в кредитных организациях поставщика и
плательщика.
4. Охарактеризуйте документы, которые должен предоставить поставщик за
отгруженную продукцию и каким условиям они должны соответствовать.
5. Объясните действие кредитных организаций, если покупатель отозвал аккредитив. В
каких случаях можно отозвать аккредитив?
№4. Заполнить платежное поручение на основании следующих реквизитов:
Плательщик ООО «Восток» инн 2737027885
Расчетный счет: 40702810450260105314
Банк плательщика: АКБ «Приморье» г. Владивосток
БИК 040507601
Кор/счет 30101810800000000601
Получатель: ООО «Исток» инн 2537028845
Расчетный счет 40702810450260108118
Банк получателя АК. СБ. РФ (ОАО) Приморский край г. Владивосток
БИК 040502003
Кор/счет 30101810800000000801
Назначение платежа: Оплата за товары по сч. 18 от 17.03.2015 г. Сумма 200000 рублей.
В случае если на счете плательщика имеется только 100000 рублей, осуществите
частичную оплату платежного поручения с помощью платежного ордера.
№5. В коммерческом банке «Возрождение» совершены следующие операции по счету №
40702810450260105314.
№
документа
01.11.14 3
23.11.14 2
30.11.14 4
Дата
01.12.14 7
2.12.14
24
2.12.14
9
12.12.14 47
Обороты
Остаток
Приход Расход
Приход Расход
8000 000
6000 000
15 000
000
10 000
000
20 000
000
15 000
000
5000 000
Задание:
Подсчитать остаток денег на конец дня по выписке.
Кейс-задача:
Сформулируйте преимущества (недостатки) использования документарного аккредитива
для всех основных участников расчетов. Почему в российской хозяйственной практике
применение аккредитивов не получило широкого распространения?
. Заполнить платежное поручение на основании следующих реквизитов:
Тесты:
1. Выдача чека:
а) имеет силу законного платежа;
б) означает погашение долга;
в) прекращает сотрудничество сторон.
2.
а)
б)
в)
г)
Банковский перевод:
применяется при постоянно повторяющихся сделках;
осуществляется с использованием платежного поручения;
не содержит риска неплатежа для получателя;
не требует авизования банка, обслуживающего поставщика.
3.
а)
б)
в)
г)
Юридические реквизиты чека включают:
реквизиты банка трассата;
номер чека;
номер счета трассата;
наименование получателя средств.
4.
а)
б)
в)
г)
Инкассо против документов означает, что:
документы используются как безотзывная гарантия оплаты;
документы выполняют функцию залога платежа;
документы используются как обеспечение платежа;
документы подтверждают доверие между партнерами по сделке.
5.
а)
б)
в)
г)
Коммерческие реквизиты чека включают:
место платежа;
принятие обязательства выплатить определенную сумму;
наименование бенефициара;
подпись трассанта.
6. В целях осуществления расчетно-платежных операций по поручению друг друга между
банками устанавливаются:
а) дружеские отношения;
б) корреспондентские отношения;
в) кредитные отношения;
г) комиссионные отношения;
7. Юридические лица — клиенты российских коммерческих банков получают наличные
деньги в кассе банка на основании:
а)
б)
в)
г)
д)
платежных поручений;
платежных требований-поручений;
денежных чеков;
векселей;
нет верного ответа.
8. Основным инструментом безналичных платежей в России является:
а)
б)
в)
г)
д)
чек;
платежное поручение;
платежное требование;
аккредитив;
инкассовое поручение.
9. Платежное поручение действительно на территории России со дня выписки в течение:
а)
б)
в)
г)
д)
пяти дней;
10 дней;
15 дней;
21 дня;
трех дней.
10. Главная функция банковского чека:
а)
б)
в)
г)
д)
кредитная;
платежная;
сохранения ценности;
минимизации рисков;
гарантийная.
11. По степени надежности аккредитивы могут быть:
а)
б)
в)
г)
д)
е)
безотзывными;
подтвержденными;
отзывными;
резервными;
всех перечисленных выше видов;
верны пункты «а», «б», «в».
12. Самостоятельное коммерческое юридическое лицо может открыть в банке:
а) расчетный счет;
б) текущий счет;
в) счет для осуществления совместной деятельности;
г) верны пункты «а» и «в»;
д) верны пункты «а», «б», «в».
13. Понятие бесспорного списания применяется к банковским операциям:
а) которые осуществляются по требованию органов исполнительной власти и в пользу
государства на основании закона или по решению суда;
б) которые осуществляются по договорам за выполненную или невыполненную работу;
в) при осуществлении которых сам плательщик предоставля­ет право своему контрагенту
по договору списывать деньги с его счета;
г) указанным в приведенных выше пунктах;
д) верны пункты «а» и «в».
14. Очередность исполнения расчетных поручений клиента для банка устанавливает:
а)
б)
в)
г)
д)
договор банковского счета;
нормативный акт Банка России;
ГК РФ;
Федеральный закон «О банках и банковской деятельности»;
положение Минфина России.
15. Клиент имеет право расторгнуть договор о расчетно-кассовом обслуживании:
а) только по истечении одного года срока действия договора;
б) только по истечении двух лет срока действия договора;
в) в любое время;
г) только по обоюдному согласию сторон.
Ключ: 1-а, 2-б, 3-б,г, 4-а, 5-а,б, 6-б, 7-в, 8-б, 9-б, 10-б, 11-б, 12-г, 13-а, 14-в, 15-в.
Тема 2.1 «Организация межбанковских расчетов»
Контрольные вопросы по теме:
Что называется межбанковскими расчетами?
Какие виды межбанковских расчетов вы знаете?
Какие существуют системы межбанковских расчетов?
Что такое платежная система?
Какова структура платежной системы России?
Что такое банковский идентификационный код (БИК)?
Какова структура БИК?
Задания и задачи:
1. Охарактеризуйте виды межбанковских безналичных расчетов, осуществляющихся
в РФ. Назовите их участников.
2. Вы специалист банка "КОР". Банк решает открыть корреспондентский счет в банке
"Волгопромбанк". На Вас возложили оформить данную операцию. Опишите весь
механизм, используя все необходимые понятия. Соберите необходимый пакет
документов и откройте нужный счет. Постройте схему функционирования расчетов
посредством корреспондентских отношений.
3. Дайте сравнительную характеристику расчетному обслуживанию клиентов в
коммерческом банке и самих коммерческих банков в учреждениях Банка России и
в других банках при установлении прямых корреспондентских отношений.
4. Охарактеризуйте порядок составления сводных платежных поручений и описи к
сводному платежному поручению.
Тесты:
1.Организация межбанковских безналичных расчетов основана на следующих принципах:
а)
все расчеты совершаются по распоряжению владельца счета, кроме безакцептных
списаний;
б)
предприятия и организации обязаны иметь в каждом обслуживающем их банке
лишь один расчетный или текущий счет;
в)
платежи по счетам клиентов должны производиться лишь при наличии
средств на этих счетах;
г)
владельцы расчетных и текущих счетов имеют право на полный набор банковских
услуг.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
2.Какими первичными документами подтверждаются межбанковские безналичные
расчеты?
а)
платежными поручениями;
б)
платежными требованиями;
в)
мемориальными ордерами;
г)
приходными и расходными кассовыми ордерами.
3.Прямые корреспондентские отношения устанавливаются между коммерческими
банками в следующих случаях:
а)
для сокращения сроков выполнения банковских операций;
б)
по распоряжению Банка России;
в)
для повышения качества обслуживания клиентов.
4.Какие счета открываются банкам в рамках договора о расчетном обслуживании?
а)
расчетные счета;
б)
ссудные счета;
в)
корреспондентские счета.
5.Какой тип счета может быть открыт клиенту банка негосударственной некоммерческой
организации, не обладающей правом юридического лица?
а)
расчетный счет;
б)
текущий счет;
в)
расчетный и текущий счета.
Ключ:1-а, 2-а,б, 3-а, 4-в, 5-б
Кейс-задачи:
1. Клиент Вашего банка заключил контракт на крупную сумму. Со своим контрагентом
работает впервые, он находится на достаточно далеком расстоянии, в связи с этим клиент
не уверен в результате сделки. Посоветуйте такую форму безналичных расчетов, что бы
клиент забыл о своих "страхах". Обоснуйте все преимущества и недостатки, и докажите
необходимость расчетов именно этой формой.
Тема 2.2 «Платежные системы кредитных организаций»
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Контрольные вопросы по теме:
Для чего нужны счета ЛОРО и НОСТРО?
Кто является субъектом по договору корреспондентского счета?
Что такое счета МФО?
Что такое дата поступления платежа?
Что такое клиринговые расчеты?
Какие виды клиринга существуют?
Каков порядок проведения расчетов по корреспондентским счетам?
Каким документом оформляются корреспондентские отношения банков?
Чему равняется предельный срок по осуществлению безналичных расчетов?
Задания и задачи:
1. Изобразите схему клиринговых расчетов
2. Изобразите схему расчетов со счетам межфилиальных оборотов
3.
Кейс-задачи:
1. В Положении Банка России «Основные направления государственной денежнокредитной политики на (текущий) год» специальный раздел посвящен мероприятиям,
которые ЦБ РФ планирует реализовать для совершенствования платежной системы. Какие
из них Банк России претворял в жизнь в прошлом году? Какие в текущем году? Что ЦБ
РФ не удалось реализовать? Насколько эффективна была его политика?
2. В России в режиме реального времени действует система банковских электронных
срочных платежей (БЭСП). Как она функционирует? В чем ее особенности и
преимущества?
3. Каким образом Банк России регулирует функционирование действующих в стране
частных платежных систем? Какие частные платежные системы действуют на территории
Российской Федерации? Какие услуги они оказывают? Какие платежные системы
эффективнее: организованная Банком России или частные?
4.
При проведении безналичных расчетов используют понятия «валовые» и «чистые»
платежи. Что означают данные термины? Какие платежные системы проводят валовые
платежи, а какие — чистые? В чем различие между системой чистых платежей и
клирингом?
5. В настоящее время в безналичных расчетах широко используются информационные
технологии. Как их внедрение повлияло на такие традиционные инструменты расчетов,
как перевод, чек, аккредитив? Возможно ли применение на практике электронных чеков и
аккредитивов?
6. Глобальный финансовый кризис обострил борьбу между международными
платежными системами, господствующими на российском рынке. В нашей стране пока
нет российской общенациональной платежной системы, обслуживающей транзакции по
банковским картам. Приведите доводы «за» и «против» создания в нашей стране
подобной платежной системы.
7.Какие Российские платежные системы вы знаете, в чем их основные особенности?
Могут ли они конкурировать с международными платежными системами?
Тесты:
1. Правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных
расчетов на территории России устанавливает:
а). Минфин,
б). Банк России,
в). Расчетная палата.
2 .Безналичные расчеты на территории РФ без участия банка:
а) возможны,
б) невозможны, т.к. все хозяйствующие субъекты обязаны хранить свои
средства на счетах в банке,
в) невозможны по определению участников расчетов.
3. Общий срок осуществления платежей по безналичным расчетам в
пределах территории субъекта РФ следующий:
а) 5 операционных дней,
б) 2 операционных дня,
в) 3 операционных дня.
4. Расчеты платежными поручениями:
а) гарантируют соблюдение интересов поставщика,
б)гарантируют соблюдение интересов поставщика при условии
предоплаты,
в) гарантируют соблюдение интересов покупателя,
г) выгодны всем участникам расчетов в связи с их простотой.
5. Формы безналичных расчетов:
а) расчеты платежными требованиями,
б) расчеты платежными поручениями,
в) расчеты векселями,
г) аккредитивная форма расчетов,
д) расчеты чеками,
е) расчеты в порядке инкассо,
ж)все перечисленное
6.Законным платежным средством на территории РФ является:
а) рубль,
б) доллар,
в) евро.
7.Списание средств со счета владельца в бесспорном порядке
осуществляется:
а) по решению суда,
б) по договору между банком и клиентом,
в) в случаях, установленных законом (налоги, таможенные платежи,
страховые взносы, коммунальные услуги, услуги связи),
г) по распоряжению руководства банка.
8. Контроль за правильностью совершения расчетов осуществляют:
а) все банки,
б) все кредитные организации,
в) центральный банк,
г) все участники расчетов,
д) государство.
9. Согласие плательщика на платеж называется:
а) индоссамент,
б) сессия,
в) акцепт,
г) аваль.
10. Сколько уровней в банковской системе России:
а) один,
б)два,
в)три
Ключ: 1-б, 2-а, 3-б, 4-б, 5-ж, 6-а,7-а,б, 8-г, 9-в, 10-б.
2.3 «Межбанковские расчеты через подразделения
расчетной сети Банка России»
1.
2.
3.
4.
5.
6.
1.
Контрольные вопросы:
Какие основные нормативные документы регулируют осуществление расчетов
через расчетную сеть БР?
Какова структура расчетной сети БР?
В чем заключаются основные функции РКЦ?
Каков порядок заключения договора на обслуживание в РКЦ?
Как происходят расчеты через расчетную сеть БР?
Что такое система БЭСП?
Задания и задачи:
Изобразите схематично цикл прохождения платежного документа между банками
через РКЦ и охарактеризуйте каждый их этапов.
2. Изобразите иерархично схему расчетной сети ЦБ РФ
3.
Тесты:
1. Расчетно-кассовый центр осуществляет расчетно-кассовое обслуживание:
A. Предприятий.
B. Населения.
C. Коммерческих банков.
D. Местных органов власти.
2. Оборотная касса расчетно-кассового центра предназначена для:
A. Приема наличных денег от коммерческих банков.
B. Приема и выдачи наличных денег коммерческим банкам.
C. Выдачи наличных денег коммерческим банкам.
D. Осуществления его инвестиционных проектов.
3. Для расчетно-кассового центра эмиссионной считается операция, при которой
наличные деньги:
A. Поступают из Центрального банка РФ.
B. Переводятся из оборотной кассы в резервный фонд.
C. Передаются коммерческим банкам.
D. Переводятся из резервного фонда в оборотную кассу.
4. Расчетно-кассовый центр выдает коммерческим банкам наличные деньги в пределах
их свободных резервов:
A. На платной основе по тарифам, устанавливаемым Центральным банком РФ.
B. На платной основе по тарифам, устанавливаемым по соглашению сторон.
C. Бесплатно.
D. На платной основе по тарифам, устанавливаемым этим центром.
5. Если сумма поступлений наличных денег в оборотную кассу расчетно-кассового
центра превышает сумму выдачи денег из нее, то деньги:
A. Временно хранятся в оборотной кассе расчетно-кассового центра.
B. Отправляются в Центральный банк РФ.
C. Направляются на хранение в депозитарий.
D. Переводятся из оборотной кассы в резервный фонд.
6. Ежедневный эмиссионный баланс составляется:
A. Расчетно-кассовыми центрами совместно с коммерческими банками.
B. Коммерческими банками.
C. Правлением Центрального банка РФ.
D. Министерством финансов РФ.
7. Движение совершают деньги, находящиеся в ... расчетно-кассового центра.
A. Оборотной кассе.
B. Резервном фонде.
C. Оборотной кассе и резервном фонде.
D. Процессе перехода из оборотной кассы в резервный фонд.
8. Резервные фонды и оборотные кассы наличных денег хранятся в:
A. Гохране РФ.
B. Коммерческих банках.
C. Расчетно-кассовых центрах.
D. Региональных депозитариях.
9. В резервных фондах расчетно-кассовых центров хранится:
A. Запас денежных знаков, предназначенных для выпуска в обращение .
B. Золотовалютный запас страны.
C. Только запас разменной металлической монеты.
D. Изношенная денежная наличность.
10. Безналичные деньги выпускаются в оборот:
A. Центральным банком путем предоставления ссуд расчетно-кассовым центрам.
B. Предприятиями, имеющими счета в коммерческих банках.
C. Расчетно-кассовыми центрами путем предоставления ссуд предприятиям.
D. Коммерческими банками путем предоставления ссуд их клиентам.
11. Наличные деньги поступают в оборот путем:
A. Выплаты предприятиями заработной платы рабочим.
B. Перевода расчетно-кассовыми центрами оборотной кассы денежных средств в
резервные фонды.
C. Осуществления кассовых операций коммерческими банками.
D. Передачи центральным банком резервных денежных фондов расчетно-кассовым
центрам.
12. Расчеты между банками на территории России осуществляются:
A. Только через расчетно-кассовые центры Банка России.
B. Только по корреспондентским счетам банков.
C. Через расчетно-кассовые центры Банка России, по корреспондентским счетам банков и
на клиринговой основе.
D. Через счета банков, открываемые в Министерстве финансов РФ.
13. Расчеты между клиентами одного учреждения банка проводятся:
A. Списанием или зачислением средств по счетам клиентов, минуя корреспондентский
счет банка.
B. Только через корреспондентский счет банка.
C. Только через расчетно-кассовые центры.
D. Только путем зачета взаимных требований.
Ключ:1-C, 2-B, 3-D, 4-C, 5-D, 6-C, 7-A, 8-C, 9-A, 10-D, 11-C, 12-C, 13-A
Кейс-задачи:
№1.Коммерческим банком «Авангард» в г. Курск 25.03 принято к оплате с расчетного
счета предприятия платежное поручение № 123 на сумму
4 600 000 руб. за товары, принятые по приемо-сдаточной накладной. Поставщик
(расчетный счет обслуживается АКБ «ИНИТ» в г. Мурманск.
Средств на счете плательщика и корреспондентском счете банка достаточно для
осуществления платежа. Расчеты между банками осуществляются через
корреспондентские счета, открытые в подразделении расчетной сети ЦБ РФ г. Курск и г.
Мурманск.
1. Изложите правила заполнения реквизитов платежного поручения при проведении
расчетов через подразделения расчетной сети ЦБ РФ.
2. Охарактеризуйте порядок оформления банком экземпляров платежного поручения.
3. Изложите порядок документооборота между банком плательщика
и подразделением расчетной сети ЦБ РФ.
№2.Остаток на корреспондентском счете банка в подразделении расчетной сети ЦБ РФ –
47 150 000 руб., текущие поступления – 1 600 000 руб., текущие платежи – 2 400 000 руб.
1. Назовите балансовые счета, на которых ведутся корреспондентские счета банков.
2. Каковы источники пополнения корреспондентского счета банка в подразделении
расчетной сети ЦБ РФ?
3. Как осуществляются платежи с корреспондентского счета коммерческого банка при
недостатке средств на счете?
3.1 «Организация международных расчетов»
Контрольные вопросы:
1. Какие основные НПА регулируют международные расчеты?
2. В чем особенность правового регулирования международных расчетов?
3. Какие международные НПА по регулированию международных расчетов вы
знаете?
4. Что такое иностранная валюта?
5. Каков порядок открытия и закрытия счетов в иностранной валюте?
6. Что такое валютный курс? Как он устанавливается?
7. Что такое переоценка валютных ценностей?
8. Что означает отрицательная переоценка и положительная переоценка?
Задания и задачи:
№1. Для 1 доллара США установлен курс ЦБ 34 рубля. Банк установил курс покупки 35
руб. за 1 доллар, курс продажи – 36 рублей. За рабочий день продано 100 долларов США,
куплено 300 долларов США.
Задание:
Определите прибыль или убытки от деятельности данного обменного пункта за один
рабочий день.
№2.Кассиром обменного пункта за день совершены следующие операции:
Наименование иностранной валюты
Американские доллары
Евро
Канадские доллары
Продано иностранной валюты
Американские доллары
Английские фунты стерлингов
Евро
Канадские доллары
Всего:
600
200
1300
900
130
1000
700
Задание:
Определите прибыль или убыток от деятельности обменного пункта.
№3.Коммерческим банком Кредит-Москва принято от ОАО «Кратос» инкассовое
поручение со счетом, товарными документами и траттой на отгруженные французской
фирме товары стоимостью 80 000 евро. Документы направлены в Эйробанк (г. Париж) с
указанием зачислить данную сумму на счет банка Кредит-Москва, открытый в этом банке.
Задание:
1. Назовите основные реквизиты инкассового поручения.
2. Сколько экземпляров включает в себя комплект бланков инкассового поручения и
каково назначение каждого экземпляра?
№4. Российская фирма «Северное сияние» представила в банк заявление на перевод
валюты в сумме 7500 долларов США в пользу американской фирмы для авансового
платежа по заключенному контракту.
Задание:
1. Охарактеризуйте документы, которые должна представить российская фирма в банк.
2. Изложите порядок контроля банком исполнения импортного контракта при условии
авансового платежа.
Кейс-задачи:
1. На сегодняшний момент в качестве международных средств расчетов
используются в основном американские доллары и евро. Как вы думаете, почему?
2. Как вы думаете в какой валюте в настоящее время выгоднее хранить сбережения
(евро, доллары) и почему?
3.2 «Формы международных расчетов»
Контрольные вопросы:
1. Какие основные формы расчетов используются по внешнеторговым контрактам?
2. В чем заключается преимущество аккредитивной формы при осуществлении
международных расчетов?
3. Каков порядок осуществления расчетов по международным контрактам?
4. Какие документы предоставляются для осуществления платежа?
5. Какие документы предоставляются для получения платежа?
6. Что такое система S.W.I.F.T.?
7. В чем заключаются главные преимущества S.W.I.F.T по сравнению с другими
системами?
8. Каков порядок вступления в систему S.W.I.F.T и членства в ней?
Задания и задачи:
1. Изобразите схематично систему S.W.I.F.T
2. Составьте классификацию видов клиринга
3. Схематично изобразите международные расчеты по инкассо
4. Схематично изобразите международные расчеты по аккредитиву
5. Схематично изобразите международные расчеты по открытому счету
6. Схематично изобразите международные расчеты чеками и векселями
7. Объясните разницу в понятиях «валюта расчета» и «валюта платежа»
8. Перечислите формы международных межбанковских расчетов по степени
повышения их безопасности для экспортера, ответ необходимо аргументировать.
9. Американская корпорация поставляет сырье для производства кормов английской
компании. С 1 января курс фунта стерлингов поднялся с 2,4 доллара до 2,8 доллара
за фунт стерлингов. Сумма невыполненных контрактов американскими
экспортерами перед партнерами составляет 40 млн. фунтов стерлингов.
Определите, какие доходы или убытки получают американские экспортеры.
Решение:
Курс фунт стерлингов изменился следующим образом:
1 января он составлял: 1 фунт стерлингов = 2,4 долл.;
позднее: 1 фунт стерлингов = 2,8 долл.
Американская корпорация поставляет английской компании сырье и получает в
замен денежные средства. До изменения курса объем получаемых от английской
компании денежных средств составлял:
40*2,4=96 млн. долл.
После того, как курс изменился американская компания получит большую сумму,
которая составит:
40*2,8=112 млн. долл.
Дополнительные доходы американской корпорации, полученные в результате
изменения курса фунта стерлингов, составят:
112-96=16 млн. долл.
Кейс-задачи:
№1.Как вы думаете, в свете экономических санкций, применяемых к России, в случае
отключения Российских банков от системы S.W.I.F.T., какими могли бы быть
последствия?
№2.Как вы думаете, какие основные риски несут на себе участники международных
расчетов (банки, импортер, экспортер)? Как на степени рискованности международных
расчетов сказываются военные конфликты, стихийные бедствия, техногенные
катастрофы?
3.3 «Осуществление уполномоченными банками контроля
за внешнеэкономическими операциями»
Контрольные вопросы:
1. Что такое валютный контроль?
2. Какие органы могут его осуществлять?
3. Каковы функции банков, как агентов валютного контроля?
4. Что такое валютная выручка? Как осуществляется ее репатриация?
5. Каков размер обязательной продажи валютной выручки и кто его устанавливает?
6. Что такое валютная позиция?
7. Что такое открытая и закрытая валютная позиция?
8. Что такое длинная и короткая открытая валютная позиция?
9. Что такое конверсионные операции банков?
10. Что такое кросс-курс валют?
Задания и задачи:
№1. ОАО «Касси» представило в банк поручение на обязательную продажу иностранной
валюты в сумме 8550 долларов США.
Задание:
1. Укажите срок, в который экспортер должен представить в банк поручение на
обязательную продажу части экспортной валютной выручки.
2. Изложите порядок оформления и укажите срок совершения банком операций по
обязательной продаже экспортной валютной выручки клиентов банка.
№2. Коммерческий банк продал гражданину Российской Федерации Сергееву С.В. 750
долларов США по курсу 15 руб. за 1 доллар.
Задание:
1. Охарактеризуйте документы, которыми оформлена эта операция.
2. Объясните действия коммерческого банка, если он продал валюту по курсу ниже, чем
курс Центрального банка РФ.
№3. Определите размер открытой валютной операции и ее соответствие лимиту валютной
позиции, если:
Иностранная
валюта
Доллар США
Евро
Требования банка
36 000
20 000
Обязательства
банка
12 000
8000
Курс $ 56 руб.
Курс евро 62 руб.
Капитал банка 100 000 000 руб.
№4. Коммерческий банк купил у иностранного гражданина 760 долларов США по курсу
58 руб. за 1 доллар.
Задание:
Изложите порядок документального оформления операций по покупке иностранной
валюты.
№5. Итальянская компания поставляет мрамор в Швейцарию. Валюта цены контракта –
евро, оплата мрамора предполагается через 3 месяца после поставки. Стоимость контракта
составляет 1,5 млн. евро. Курс на дату подписания контракта установлен на уровне 1 евро
за 1 швейцарский франк. Подвергается ли швейцарский импортер валютному риску?
Каковы для него будут финансовые результаты от этой операции в следующих случаях:
 если курс изменится в сторону усиления швейцарского франка (до 1,2 евро за
швейцарский франк);
 если евро окрепнет до уровня 0,8 евро за швейцарский франк.
Решение задачи:
Швейцарский импортер подвергается транзакционному валютному риску. При изменении
курса евро к швейцарскому франку импортер может либо понести потери, либо получить
дополнительный выигрыш.
1.Если стоимость контракта оценивается в 1,5 млн. евро, а курс на дату подписания
контракта установлен на уровне 1 евро за 1 швейцарский франк, то для швейцарского
импортера стоимость контракта составляет 1,5 млн. швейцарских франков.
2.Если к моменту платежа курс изменится в сторону усиления швейцарского франка (1
швейцарский франк = 1,2 евро), что стоимость контракта во франках составит 1250000
(1500000/1,2), и швейцарский импортер должен будет меньше конвертировать
национальной валюты в евро. Следовательно, он будет в выигрыше.
3.Но если евро окрепнет, например, до уровня 0,8 евро за 1 швейцарский франк, то
швейцарский импортер понесет убытки, связанные с колебанием валютного курса, так как
ему придется конвертировать больше предполагаемых 1,5 млн. швейцарских франков.
Стоимость контракта в швейцарских франках составит 1875000 (1500000/0,8).
№6. Компания из Великобритании имеет дочернюю фирму в США, стоимость чистых
активов которой составила на 1 января 560 тыс. долл. США. Курсы валют при этом
составляли на 1 января – 1 фунт стерлингов = 1,75 долл. США, на 1 декабря того же года –
1 фунт стерлингов = 1,83 долл. США. Определить результат изменения валютного курса
для английской компании.
Решение задачи:
Для решения задачи требуется доллары США перевести в фунты стерлингов. Стоимость
активов дочерней компании на 1 января составила 320 тыс. фунтов (560/1,75), а на 1
декабря – 306 тыс. фунтов (560/1,83). Таким образом, убыток составил 14 тыс. фунтов
стерлингов в результате неблагоприятного изменения курса.
№7. Банк 20.11.03 огласил такую котировку валют: USD/UAN=5,3530-5,3620;
USD/EUR=0,9210-0,9400. Определить кросс-курс покупки-продажи EUR/UAN.
Решение:
Курс бид – это курс покупки валюты, курс оффер – это курс продажи валюты, разница
между ними составляет заработок продавца.
Кросс-курс – это определение обменного курса двух валют через третью. В общем виде
кросс-курс может быть записан следующим образом:
(А/С)(С/В)=(А/В)
или для данного случая:
(USD/UAN)(EUR/USD)=(EUR/UAN).
Таким образом, курс покупки вычисляется следующим образом:
5,3530*(1/0,9400)=5,6947,
а курс продажи:
5,3620*(1/0,9210)=5,8219.
Ответ: EUR/UAN=5,6947-5,8219.
№8 Может ли быть ситуация, при которой на конец операционного дня у
уполномоченного банка длинная открытая валютная позиция по USD составляет 34.000
USD, при собственных средствах банка в 258.000.000 USD?
Валютная позиция может быть закрытой и открытой. Если требования и обязательства
одинаковые, валютная позиция считается закрытой, если есть расхождения – открытой. ри
этом валютная позиция по каждой отдельной валюте, а также открытая валютная позиция
в рублях (балансирующая) не должны превышать 10% от собственных средств (капитала)
уполномоченного банка.
Сумма собственных средств банка составляет 258.000.000 USD. Согласно нормативу,
открытая валютная позиция не должна превышать 25.800.00 USD (258.000.000*10/100).
Таким образом, если длинная открытая валютная позиция по USD составляет 34.000 USD,
то данная ситуация не выходит за пределы норматива.
№9. Некто взял взаймы 1 млн. рублей под 18% годовых. На всю сумму он приобрел
доллары США по курсу 24,44 руб./доллар, а через год продал их за 33,47 руб./доллар.
Какую доходность в рублях получило лицо от вложений в валюту после погашения
кредита и уплаты по нему процентов?
Решение:
Взяв взаймы 1000000 руб., лицо приобрело 40917 (1000000/24,44) долл. По истечении года
эту сумма долларов была продана по курсу 33,47 руб./долл. Следовательно, сумма
полученная этим лицом, составляет:
40917*33,47=1369492 руб.
Из этой суммы лицо должно погасить кредит (1000000 руб.) и проценты по нему
(1000000*18/100=180000 руб.). Таким образом, прибыль от проведения спекулятивной
операции равна:
1369492-1000000-180000=189492 руб.
Прибыльность данной сделки составляет:
189492*100/1000000=18,9%.
Таким образом, на каждый рубль, вложенный в операцию, получена прибыль в размере
18,9 коп.
Тесты:
1. При какой открытой валютной позиции количество купленной валюты больше
количества проданной валюты?
a) при открытой длинной;
b) при открытой короткой;
c) при открытой средней.
2. Какие существуют виды котировки?
a) прямая;
b) косвенная (через другую валюту);
c) а и b.
3. Какая лицензия дает право банку осуществлять операции в иностранной валюте как на
территории РФ, так и за границей?
a) разовая;
b) генеральная;
c) расширенная.
4. Какие направления включены в валютные операции коммерческих банков?
a) инкассация;
b) обмен валют;
c) а и b.
5. Кто устанавливает тарифы валютного вознаграждения?
a) государство (правительство);
b) сам банк;
c) ЦБ РФ.
6. Какой документ регулирует проведение валютных операций на территории РФ?
a) Уголовный кодекс;
b) Налоговый кодекс;
c) Закон о валютном регулировании и валютном контроле.
7. Операции с валютными ценностями подразделяются по срокам:
a) текущие валютные операции и операции, связанные с движением капитала;
b) торговые и неторговые;
c) а и b.
8. Во внешней торговле применяются такие формы расчетов:
a) банковский перевод;
b) платежное поручение;
c) аккредитив.
9.В течении скольки дней должна быть осуществлена обязательная продажа части
валютной выручки?
а)3 дней;
б) 7 дней;
с)10 дней.
10. Обязательная продажа экспортной валютной выручки:
a) 50 %; b) 25 %; c) 100 %.
11. Валютно-обменные операции совершаются с обязательным оформлением и выдачей
физическим лицам:
a) путевки;
b) справки;
c) приходного ордера.
12. После обязательной продажи части валютной выручки в распоряжении предприятия
остается:
a) 50% от суммы поступившей валюты;
b) 75% от суммы поступившей валюты;
c) 25% от суммы поступившей валюты.
13. Покупка и продажа банками безналичной иностранной валюты осуществляется на:
a)
биржевом рынке;
b) внебиржевом рынке;
c) биржевом и внебиржевом рынке.
Ключ: 1-a, 2-c, 3-b, 4-b, 5-b, 6-c, 7-a, 8-a,c, 9-b, 10-b, 11-b, 12-b, 13-a
1. Котировка валюты, при которой прибыль образуется от операций купли-продажи
иностранной валюты в виде курсовой разницы:
а) рыночная
б) официальная
2. Если курс по срочной сделке выше курса наличной валюты, то соответствующая
разница с наличным курсом называется:
а) дисконтом
б) премией
3. Валютная позиция, при которой есть разница остатков средств в иностранных валютах,
формирующая количественно несовпадающие активы и пассивы в отдельных валютах,
является:
а) открытой
б) закрытой
4. Открытая валютная позиция, при которой требования по купленной валюте превышают
обязательства по проданной, называется:
а) длинной
б) короткой
5. Чтобы рассчитать кросс-курс для валют с косвенными котировками к доллару США
необходимо:
а) перемножить долларовые курсы этих валют;
б) вычесть долларовые курсы этих валют;
в) разделить долларовые курсы этих валют.
Ключ: 1-б, 2-б, 3-а, 4- б; 5-в
4.1 «Основы функционирования карточных платежных систем»
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Контрольные вопросы:
Что такое банковская платежная карта?
Какие виды платежных карт существуют?
В чём принципиальное отличие чиповых карт от карт с магнитной полосой?
В чем заключаются основные особенности дебетовых карт?
Каковы основные особенности кредитных карт?
Каковы обязательные реквизиты карты?
Какие документы необходимы для заключение договора карт-счета?
Какие основные платежные системы по обслуживанию банковских карт
существуют?
9. Какое оборудование необходимо для использования банковских карт?
Задания и задачи:
№1.Держатель банковской карточки находится в Лондоне. Карточка выдана
вашингтонским банком. После нескольких дней пребывания в Лондоне возникла
необходимость пополнить средства, которыми можно пользоваться, применяя эту
карточку. При каком типе карточки это можно сделать, не возвращаясь в Вашингтон?
a) карточка с магнитной полосой;
b) чип-карточка (карточка с микросхемой);
c) зависит только от того кредитная карточка она или дебетовая;
d) любой тип пластиковой карточки.
№2. Какие банковские карточки работают в режиме оn-line или off-line. Объясните.
№3.Какое главное преимущество, по мнению экспертов, имеют чиповые карточки по
сравнению с карточкой с магнитной полосой?
Кейс-задачи:
1.На Российском рынке широко представлены пластиковые карты систем «Visa Int» и
«Master Card», в чем заключается их конкурентные преимущества? По какому принципу
клиенты отдают предпочтение той или иной системе?
2.В настоящее время в безналичных расчетах широко применяются расчеты
пластиковыми картами, как по вашему мнению, смогут ли они в ближайшей перспективе
полностью заменить наличный оборот?
№3. Какие по вашему мнению удаленные услуги, привязанные к банковской карте,
являются наиболее перспективными, что бы вы могли предложить дополнительно?
4.2 «Операции банков с платежными картами»
Контрольные вопросы:
1. Какими НПА регулируются расчеты с использованием банковских карт?
2. Какие операции можно проводить с использование банковских карт?
3. Что такое банк-эмитент, банк-эквайер и процессинговый центр?
4. Каковы условия и порядок выдачи банковской карты?
5. Что такое дополнительные (бонусные) условия карты?
6. Какова технология расчетов пластиковыми картами?
7. В чем заключаются особенности расчетов картами в реальной торговой точке и
через интернет?
8. В чем заключаются основные правила безопасного использования банковской
карты?
9. Какие дополнительные банковские услуги можно подключить к банковской карте?
10. Что такое овердрафт карты?
11. Что такое льготный период карты?
Задания и задачи:
1. Изобразите схему расчетов банковской картой при оплате товаров в реальном
магазине
2. Подготовьте сравнительную таблицу преимуществ использования дебетовой карты
и кредитной
3. Проведите мониторинг условий обслуживания стандартных карт и
привилегированных, в чем преимущества одних и других?
4. Проведите классификацию карт по максимально возможному количеству
признаков
5. Перечислите на основе проведенного мониторинга Краснодарских банков какие
бонусные программы сейчас действуют при оформлении определенной категории
банковской карты
№1.Вы являетесь владельцем дебетовой карты с разрешенным размером овердрафта 15
тыс. рублей. На карте находятся денежные средства в размере 30 тыс. рублей. Вам
необходимо совершить покупку на сумму 25 тыс. рублей, за пользование овердрафтом
банк установил процент в размере 24% годовых. Какую сумму вы должны будете внести
на карту, если это произойдет спустя 20 дней после покупки?
Решение:
15000-25000= -10000 рублей, средства банка по предоставленному овердрафту
(10000*24%*20дней)/(365дней*100%)=131,5 проценты за пользование овердрафтом
10000+131,5=10131,5 рублей необходимо внести на карту
№2. Выдана кредитная карта с кредитным лимитом в размере 20 тыс. рублей, процентной
ставкой 19% годовых. Оплачены покупки 15 числа этого месяца на сумму 10 тыс рублей,
внесена 01 числа следующего месяца сумма 7 тыс рублей, оплачена покупка 5 числа на
сумму 12 тыс рублей. Какую сумму необходимо внести до полного погашения
задолженности, если внесение средств состоится 15 числа?
Решение:
20000-10000=10000 рублей остаток кредита
10000*(1+10000*0,19*17дней/365)=10088,5рублей необходимо внести за использование
овердрафта в течение 17 дней.
10088,5-7000=3088,5 долг перед банком на период с 01 числа по 05 число (4 дня)
3088,5*0,19*4/365=6,43 руб проценты за 4 дня
3088,5+12000=15088,5 сумма предоставленного кредита за период 05 числа по 15 число
(10 дней)
15088,5*0,19*10/365=78,54 руб проценты за 10 дней
15088,5+78,54+6,43=15173,5 рублей необходимо внести
Кейс-задачи:
№1Необходимо озвучить правила безопасного использования банковских карт, после
этого преподаватель знакомит участников с образцом правил «пластиковой
безопасности», смысл задания в том, что предложенные студентами правила должны
оказаться максимально близкими по смыслу к правилам «образца».
Образец:
1. Уничтожить конверт с пин-кодом, предварительно его запомнив или записав в
укромном месте
2. Блокировать карту на использование в странах, которые вы не посещаете
3. Подключиться к услугам смс-оповещения
4. Не упускать карту из вида в многолюдных местах
5. Не давать посторонним пользоваться вашей картой
6. Не пользоваться подозрительными банкоматами
7. Не слушать советы и не принимать помощь посторонних людей при использовании
карты
8. Набирая пин-код, прикрывать клавиатуру рукой
9. Не выбрасывать слипы и чеки с номером карты
10. Не записывать пин-код на обратной стороне карты
№2.Вы обнаружили, что ваша карта отсутствует на обычном месте в бумажнике, каковы
ваши действия, какие документы вы возьмете в собой в банк, какие документы в банке
вам необходимо будет заполнить?
№3 Объясните, как зная номер вашей карты, эмбоссированное имя и код верификации,
мошенники могут оплачивать свои покупки за ваш счет?
Критерии оценки тестовых заданий:
Процент результативности
90-100
76-89
60-75
менее 60
Качественная оценка уровня подготовки
балл (отметка)
вербальный аналог
5
отлично
4
хорошо
3
удовлетворительно
2
неудовлетворительно
Критерии оценки заданий и задач:
«5/отлично» - студент дает правильные, логически и математически верные
ответы на все поставленные вопросы, может подтвердить правильность ответа логикой
решения, знает и умеет применять необходимые формулы, умеет самостоятельно
оперировать изученными представлениями и понятийным аппаратом; умеет
самостоятельно, с минимальной помощью преподавателя, правильно решить задачу,
объяснить ход решения; умеет производить и объяснить устные и письменные
вычисления; без посторонней помощи умеет объяснить алгоритм работы.
«4/хорошо» - студент в ответе допускает отдельные неточности, оговорки,
нуждается в дополнительных вопросах, помогающих ему уточнить ответ; при
вычислениях, в отдельных случаях, нуждается в дополнительных промежуточных
записях, назывании промежуточных результатов вслух, опоре на образы реальных
ситуаций; при решении задач нуждается в дополнительных вопросах преподавателя,
помогающих анализу предложенной задачи, уточнению вопросов задачи, объяснению
выбора действий; с незначительной помощью преподавателя выполняет весь порядок
действий до конца. Все недочеты студент исправляет легко при незначительной помощи
преподавателя.
«3/удовлетворительно» - студент при определенной помощи преподавателя или
одногруппников дает правильные ответы на поставленные вопросы, формулирует
правила, может их применять; производит вычисления по основным формулам,
допуская ошибки; у студента возникают затруднения с соблюдением алгоритма
действий, который он понимает и записывает только после обсуждения решение задачи
под руководством преподавателя.
«2/неудовлетворительно» - ученик обнаруживает незнание большей части
программного материала, не может осуществить самостоятельные вычисления, не
владеет логикой принятия решения, не знает последовательности операций при
выполнении задания, не может воспользоваться помощью преподавателя, других
учащихся.
Критерии оценки кейс-задач:
«5/отлично» - студент понимает ситуацию, в которую оказывается погружен, может ее
осмыслить, предложить свое субъективное решение, затем может его обосновать, причем
условия задачи и сделанные выводы будут находиться в причинно-следственной связи и
не будут противоречить друг другу.
«4/хорошо» -при ответе студент слегка теряет цепочку умозаключений, но в целом его
ответ понятен; предложено конкретное решение поставленной задачи, сделаны выводы из
учебной ситуации, при этом они обоснованы и логичны.
«3/удовлетворительно» - студент даже при помощи преподавателя или одногруппников с
трудом понимает профессиональную ситуацию, в которую его пытаются погрузить; при
ответе пытается угадать верное решение, путается в понятийном аппарате; верное
решение выстраивается с трудом.
«2/неудовлетворительно» - студент не понимает условия предложенной задачи, не может
обосновать последовательность своих умозаключений и предложить вариант решения
Тематика сообщений и презентаций:
1. Презентация «Понятие и виды расчетов»
2. Сообщение «Платежное поручение – основной инструмент безналичных
расчетов»
3. Презентация «Основные формы безналичных расчетов»
4. Сообщение «Современная платежная система России»
5. Презентация «Организация расчетов через платежную сеть Банка России»
6. Презентация «Межбанковские расчеты»
7. Презентация «Система банковских электронных срочных платежей»
8. Сообщение «Индивидуальные и корпоративные кредитные карты»
9. Сообщение «Программа лояльности для пользователей банковских карт»
10. Сообщение «Использование платежных карт при совершении Интернетплатежей»
11. Презентация «Карточные платежные системы»
12. Сообщение «Система S.W.I.F.T. : этапы создания и современное
функционирование»
Критерии оценки сообщений и презентаций:
- оценка «отлично» выставляется, если студент логически изложил тему сообщения
(выполнил презентацию), раскрыв полно выбранную тему;
- оценка «хорошо» выставляется, если студент логически изложил тему сообщения
(выполнил презентацию), не полно раскрыв выбранную тему;
- оценка «удовлетворительно» выставляется, если большая часть понятий и терминов
студентом не усвоена;
- оценка «неудовлетворительно» выставляется, если сообщение (презентация) не
выполнено, выполнено не по теме.
Темы рефератов по профессиональному модулю:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
Порядок формирования юридического дела клиента банка
Особенности расчетов с помощью аккредитивов
Особенности инкассовой формы расчетов
Виды аккредитивов, применяемых в расчетных операциях.
Права и обязанности сторон по договору о расчетно-кассовом обслуживании
Виды банковских счетов
Особенности чековой формы расчетов
Классификация банковских карт
Основные нарушения при использовании пластиковых карт
Особенности клиринговых расчетов
Обычаи торгового оборота при осуществлении международных расчетов
Международные законодательные акты, применяемые в международных
расчетах
Значение
реквизитов
платежных
документов
для
правильного
осуществления платежей
Корреспондентские счета кредитных организаций
Осуществление валютного контроля в РФ
Факторы, влияющие на изменение валютного курса.
Критерии оценки рефератов:
- оценка «отлично» выставляется, если студент логически изложил тему реферата,
раскрыв полно выбранную тему, реферат оформлен в соответствии со стандартом;
- оценка «хорошо» выставляется, если студент логически изложил тему реферата,
не полно раскрыв выбранную тему, реферат оформлен в соответствии со стандартом;
- оценка «удовлетворительно» выставляется, если большая часть понятий и
терминов студентом не усвоена, реферат выполнен в соответствии со стандартом;
- оценка «неудовлетворительно» выставляется, если большая часть понятий и
терминов студентом не усвоена, реферат выполнен формально, без учета требований по
оформлению рефератов, тематические разделы не согласованы.
Тематика индивидуальных заданий на учебную/производственную практику:
1.
оборота.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
выполнения
16.
целостности
документов
17.
плательщика
18.
выполнения
19.
20.
21.
22.
(БЭСП)
23.
Принципы организации безналичного оборота и
налично-денежного
Сущность, формы и принципы расчетно-кассовых операций
Особенности расчетно-кассовых операций
Выбор методики расчета лимита кассы предприятия
Порядок составления банками прогнозов кассовых оборотов
Порядок принятия и выдачи банками наличности.
Осуществление кассовых операций через банкоматы.
Виды банковских счетов, порядок их открытия и ведения
Порядок закрытия банковских счетов
Расчеты платежными поручениями, их особенности
Расчеты платежными требованиями, их особенности
Расчеты инкассовыми поручениями, их особенности
Расчеты чеками, их особенности
Расчеты аккредитивами, их особенности
Процедуры приема к исполнению распоряжений клиентов и порядок их
Контроль удостоверения права распоряжения денежными средствами,
распоряжений, структуры, контроль значений реквизитов платежных
Контроль
достаточности
денежных
средств
на
банковском
счете
Процедуры отзыва, возврата (аннулирования) распоряжений и порядок их
Процедуры исполнения распоряжений и порядок их выполнения
Порядок открытия корреспондентских счетов в РКЦ
Система внутрирегиональных и межрегиональных электронных платежей.
Система валовых расчетов в режиме реального времени Банка России
Национальная платежная система. Участники платежной системы
24. Общая характеристика БЭСП (глава 1 Положения ЦБР от 25 апреля 2007 г.
N 303-П "О системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России")
25. Участие в системе БЭСП (глава 2 Положения ЦБР от 25 апреля 2007 г. N 303-П
"О системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России")
26. Функционирование системы БЭСП (глава 3 Положения ЦБР от 25 апреля 2007 г.
N 303-П "О системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России")
27. Проведение платежей через систему БЭСП (глава 4 Положения ЦБР от 25 апреля
2007 г. N 303-П "О системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка
России")
28. Средства участников системы БЭСП для расчетов в системе БЭСП (глава 5
Положения ЦБР от 25 апреля 2007 г. N 303-П "О системе валовых расчетов в режиме
реального времени Банка России")
29.
Банк России как оператор по переводу денежных средств (Глава 1.
Положения от 29 июня 2012 г. N 384-П «О платежной системе Банка России»)
30.
Порядок осуществления перевода денежных средств в рамках платежной
системы Банка России и применяемые формы безналичных расчетов (Глава 3. Положения
от 29 июня 2012 г. N 384-П «О платежной системе Банка России»)
31.
Взаимодействие Банка России с участниками обмена с использованием
электронных сообщений (Приложение 1 к Положению 384-П)
32.
Прием распоряжений клиентов Банка России на бумажном носителе и
отчуждаемых машинных носителях информации. (Приложение 3 к Положению 384-П)
33.
Осуществление расчетов инкассовыми поручениями,
платежными
требованиями через платежную систему Банка России (Приложение 4 к Положению 384П)
34.
Временной регламент функционирования платежной системы Банка
России (Глава 5 Положения 384)
35.
Проведение операций по корреспондентскому счету в РКЦ
36.
Порядок проведения расчетных операций по счетам ЛОРО и НОСТРО
37.
Клиринговые расчеты
38.
Лицензирование деятельности уполномоченных банков. Виды лицензий.
39.
Виды и режимы валютных счетов. Порядок открытия валютных счетов.
40.
Порядок покупки иностранной валюты.
41.
Порядок продажи иностранной валюты
42.
Переоценка средств на счетах в иностранных валютах.
43.
Порядок установления корреспондентских отношений с иностранными
банками.
44.
Документы по внешнеторговым сделкам: коммерческий счет, транспортные
документы, спецификации, сертификаты качества, страховые и другие документы.
45. Цели создания системы SWIFT и основные этапы ее развития
46. Технология передачи информации через систему SWIFT, ее достоинства и
недостатки.
47. Основные формы международных расчетов: банковский перевод
48. Основные формы международных расчетов: документарное инкассо
49. Основные формы международных расчетов: документарный аккредитив оплата
векселем.
50. Ввоз и вывоз наличной валюты
51. Выдача–прием уполномоченными банками наличной иностранной валюты.
Порядок осуществления переводов инвалюты без открытия текущих валютных счетов.
52. Организация безналичных расчетов с использованием платежных карт.
53. Операции с банковскими векселями
54. Классификация платежных банковских карт
55.Основные виды векселей, их особенности
56. Механизм осуществления расчетов кредитной картой
57.Механизм осуществления расчетов дебетовой картой
58.Выверка межбанковских расчетов
59.Виды валютных позиций и определение их лимитов
60. Валютный курс, порядок установления. Прямые и косвенные котировки
Данный перечень вопросов является теоретической составляющей индивидуального
задания на практику. В индивидуальное задание обязательно включается аналитическая
часть, к которой относится общая характеристика банка прохождения практики и анализ
основных результатов его деятельности за соответствующий период.
Выполнение обоих частей индивидуального задания формируют суммарный
результат.
Критерии оценки учебной/производственной практики:
При оценке производственной практики обучающихся используется следующая
шкала оценки суммарного результата (при дифференцированном зачете) при 100%
правильном оформлении:
Процент результативности
Качественная оценка уровня подготовки
балл (отметка)
вербальный аналог
90-100
5
отлично
76-89
4
хорошо
60-75
3
удовлетворительно
менее 60
2
неудовлетворительно
При оценке учебной практики, «зачтено» ставится при суммарном правильном
изложении на 60% и более и 100% правильном оформлении, при меньшем проценте
ставится «незачет».
Вопросы к зачету по профессиональному модулю:
1. Предмет и содержание междисциплинарного курса «Организация
безналичных расчетов» , связь с другими дисциплинами
2. Понятие расчетных операций. Виды расчетов.
3. Понятие операций с наличностью, их особенности
4. Правовое регулирование расчетов наличными денежными средствами.
5. Порядок открытия и закрытия счета в коммерческом банке.
6. Документы, предоставляемые для открытия банковского счета.
7. Содержание и порядок формирования юридических дел клиентов.
8. Порядок и очередность списания средств со счета.
9. Проверка соблюдения организациями порядка работы с денежной
наличностью.
10. Прогнозирование налично-денежного оборота
11. Нормативные документы, регулирующие безналичные расчеты в РФ
12. Содержание (реквизиты) расчетных документов
13. Правила совершения операций по расчетным счетам
14. Порядок оформления, представления, отзыва и возврата расчетных
документов
15. Совершение расчетных операций с помощью платежных поручений
16. Порядок частичной оплаты платежного поручения. Характеристика
платежного ордера
17. Совершение расчетных операций с помощью платежных требований
18. Совершение расчетных операций с помощью аккредитивов
19. Совершение расчетных операций с помощью инкассовых поручений
20. Совершение расчетных операций с помощью чеков
21. Порядок истребования и возврата сумм, неправильно зачисленных на счета
клиентов
22. Понятие межбанковских расчетов.
23. Основные системы межбанковских расчетов
24. Структура платежной системы России
25. Банковский идентификационный код.
26. Понятие и виды межбанковских расчетов
27. Корреспондентские счета, открываемые на балансе кредитной организации
для проведения межбанковских расчетов
28. Расчеты между кредитными организациями через расчетные небанковские
кредитные организации
29. Порядок проведения и учет расчетных операций между филиалами внутри
одной кредитной организации
30. Контроль и выверка межбанковских расчетов.
31. Клиринговые расчеты, их особенности
32. Специализированное программное обеспечение для проведения
межбанковских расчетов
33. Расчеты через подразделения расчетной сети Банка России
34. Порядок функционирования системы Банковских электронных срочных
платежей (системы БЭСП)
Критерии оценки промежуточной аттестации:
При оценке промежуточной аттестации обучающихся используется следующая
шкала оценки образовательных достижений (при дифференцированном зачете):
Процент результативности
Качественная оценка уровня подготовки
балл (отметка)
вербальный аналог
90-100
5
отлично
76-89
4
хорошо
60-75
3
удовлетворительно
менее 60
2
неудовлетворительно
При недифференцированной системе оценки, «зачтено» ставится при правильном
ответе на 60% и более билета, при меньшем проценте правильного ответа ставится
«незачет».
Экзаменационные вопросы по профессиональному модулю:
1. Правовое регулирование безналичных расчетов в Российской Федерации
2. Понятие расчетных операций, виды расчетов.
3. Понятие наличных расчетов и наличного денежного оборота.
4. Сущность и особенности безналичных расчетов.
5. Принципы организации безналичных расчетов.
6. Виды банковских счетов.
7. Порядок открытия банковского счета.
8.
Порядок ведения и закрытия банковских счетов.
9.
Обязанности банка и клиента по договору о расчетно-кассовом
обслуживании.
10. Порядок предоставления расчетных документов.
11. Порядок отзыва расчетных документов.
12. Порядок возврата расчетных документов.
13. Сущность расчетов платежными поручениями.
14. Порядок исполнения платежного поручения.
15. Частичная оплата платежного поручения.
16. Понятие платежного ордера.
17. Сущность расчетов платежными требованиями.
18. Порядок исполнения платежного требования.
19. Порядок расчетов по аккредитиву.
20. Виды аккредитивов.
21. Осуществление расчетов с использованием аккредитива.
22. Очередность списания денежных средств со счета.
23. Взыскание денежных средств в бесспорном порядке.
24. Понятие расчетов по инкассо.
25. Исполнение инкассового поручения.
26. Извещение клиента о проведенных операциях.
27. Общие положения о расчетах чеками.
28. Реквизиты чека.
29. Реквизиты платежных документов.
30. Осуществление расчетов чеками.
31. Оплата чека, отказ от уплаты чека, извещение о неоплате чека.
32. Понятие, виды векселей и их обращение.
33. Оформление бланка векселя. Авалирование векселей.
34. Осуществление расчетов с использованием векселя.
35. Пластиковые карты и их применение для расчетов.
36. Классификация пластиковых карт.
37. Осуществление расчетов с использованием пластиковых карт.
38. Кредитная и дебетовая схемы обслуживания карточного счета.
39. Банковский идентификационный код.
40. Понятие межбанковских расчетов.
41. Виды межбанковских расчетов.
42. Осуществление расчетов через открытые банками корреспондентские счета
в других банках.
43. Осуществление расчетов по счетам межфилиальных оборотов банка.
44. Осуществление расчетов через расчетную сеть Банка России.
45. Понятие и содержание клиринговых расчетов.
46. Понятие платежной системы России, ее структура.
47. Понятие системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП).
48. Понятие международных межбанковских расчетов, их особенности.
49. Система S.W.I.F.T., понятие и особенности функционирования.
50. Понятие валютной позиции, ее виды.
51. Длинная и короткая валютная позиции.
52. Конверсионные операции банков. Понятие кросс-курса банка.
Критерии оценки итоговой аттестации:
При оценке итоговой аттестации обучающихся используется следующая шкала
оценки образовательных достижений:
Процент результативности
Качественная оценка уровня подготовки
балл (отметка)
вербальный аналог
90-100
5
отлично
76-89
4
хорошо
60-75
3
удовлетворительно
менее 60
2
неудовлетворительно
Источники:
Кузнецова В.В., Ларина О.И. Банковское дело. Практикум. Учебное пособие, 2издание, перераб. И доп., М.: КНОРУС, 2010. – 264с.
Составитель ________________________ Н.В. Винделович
(подпись)
«____»__________________2015 г.
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Банковское право
Просмотров
682
Размер файла
372 Кб
Теги
фос
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа