close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Частный детектив

код для вставки
Сценарий интеллектуальной игры для старшеклассников
Интеллектуальная игра «Частный детектив»
Цель: Воспитание правовой культуры учащихся и гражданско-патриотических
качеств личности подростка, развитие их интеллектуального потенциала.
Задачи:
 актуализация правовых и политических знаний
 закрепление основных понятий государственных органах
 развитие интереса к вопросам правового образования, определения ими
своего отношение к праву как общественной ценности;
 расширение правового кругозора;
 сформировать представление о системе гражданских прав и обязанностей
 привить вкус к классическим произведениям литературы; обучить их
всестороннему анализу;
Вид мероприятия: интеллектуально-творческий.
Условия проведения Турнира:
Члены каждой команды выбирают из своего числа капитана команды,
определяют название команды.
Игра состоит из одного этапа и идет до 6 очков. В процессе игры учащиеся
отвечают на вопросы викторины, время на обсуждение каждого вопроса командой
1 минута. Команда, подготовившая ответ ранее, сообщает об этом включением
фонарика.
Если команда, допускает фальстарт, т.е. включает фонарик до начала сигнала
сирены, то она лишается права ответа на данный вопрос.
В случае неправильного ответа ход переходит ко второй команде.
Для обсуждения вторая команда может использовать оставшееся игровое время.
Команда, которая даст правильный ответ, получает одно очко.
Если обе команды не нашли правильного ответа, вопрос переходит залу. Лицо,
ответившее на вопрос, вправе передать полученное очко любой команде по своему
выбору.
Награждение и подведение итогов:
Сценарий
Добрый день, ребята! Сегодня мы проводим
правовое интеллектуальное
состязание под названием «Частный детектив» Слайд № 2 между командами 10
класса
И хотелось начать нашу игру с таких слов Рене Декарта- Мало иметь хороший
ум, главное – хорошо его применять. И сегодня я думаю наши участники
докажут, что могут его применять в любых сложившихся ситуациях
Команды, представьтесь!
Команды, выберите капитана.
Итак, разъясняю правила игры.
В процессе игры учащиеся отвечают на вопросы викторины, время на обсуждение
каждого вопроса командой 1 минута. Команда, подготовившая ответ сообщает
поднятием руки
Если команда, допускает фальстарт, , то она лишается права ответа на данный
вопрос.
В случае неправильного ответа ход переходит ко второй команде.
Для обсуждения вторая команда может использовать оставшееся игровое время.
Команда, которая даст правильный ответ, получает одно очко.
Если обе команды не нашли правильного ответа, вопрос переходит залу. Лицо,
ответившее на вопрос, вправе передать полученное очко любой команде по своему
выбору.
Наше Жюри:
1.
2.
3.
Наши болельщики:
Итак, первый вопрос: поэтический….
Слайд № 3
1. Поэтический
Назовите поэтическое произведение, в котором героиня подстрекает
исполнителя к совершению убийства с особой жестокостью на почве ревности,
однако, благодаря добровольному отказу исполнителя дело заканчивается
благополучно.
Ответ: А.С. Пушкин «Сказка о мертвой царевне»
Слайд № 4
2. Детективный вопрос:
В городскую больницу забежал вооруженный преступник, преследуемый
работниками полиции. Сотрудник уголовного розыска, преследовавший его,
забежал в больницу через одну минуту. Охранник, сидевший около входа, сказал,
что зашедший мужчина уверенно прошел к ординаторской, где обычно
располагаются врачи, переоделся, и вышел. Оперуполномоченный увидел около
автомата с кофе-машиной трех докторов, и сразу предположил, что один из них –
переодетый террорист. Кто это?
Командам раздается текст задачи с рисунком.
Ответ :Окулист
Слайд № 5
3. Политический вопрос:
В Голландии и Бельгии это является обязанностью. В Австралии за уклонение
от этого с вас могут взыскать штраф. В Греции за неучастие в этом вы можете
лишиться паспорта, О чем идет речь?
Ответ: выборы
Слайд № 6
4. Против Вас играет Сурганова Елена Викторовна, учитель экономики
Первые судебные процессы, посвященные этому ныне весьма
распространенному виду краж, состоялись в 1896 году в Германии. На самом
первом процессе подсудимый Берштейн доказал, что "предмет кражи — материя
неосязаемая, не имеющая веса и невидимая, и поэтому его нельзя считать ни
движимой, ни недвижимой собственностью". Спустя год в аналогичном случае суд
вынес обвинительное заключение, так как доказал, что предмет иска "необходимо
выделить, очистить и доставить потребителю, что требует реальных затрат,
топлива и оборудования", тем самым это было признано собственностью, которую
можно украсть. О чем идет речь?
Ответ: Электроэнергия
Слайд № 7
5. Политический вопрос:
Кто изображен на картинке и как называется этот исполнительный орган:
Правительство , министры
6. Мультвопрос (вставить видео ролик)
Трое из Простоквашино. Спор кота
принадлежности теленка.
Матроскина и Шарика по поводу
Кто прав
Слайд № 8?
Кот Матроскин. Плоды и доходы принадлежат арендатору.
Слайд № 9
7. Исторический вопрос.
Назовите первый кодифицированный памятник Русского права.
Ответ: Русская Правда
Слайд № 2
8.«ОЦЕНИ СИТУАЦИЮ» или «ПЕРЕКРЕСТОК МНЕНИЙ»
Попробуйте рассудить ситуацию, которая может происходить в наши дни
Команды получают задания. должны инсценировать, команда противников дать
ответ, если ответ не верный вопрос может перейти к болельщикам…
И пока наши игроки думают, мы проведем игру с болельщиками на получение
сертификата, который вы сможете поменять…а на что узнаете по окончанию
опроса
Слайд № 1
9. Игра с болельщиками
1. Что такое правоведение?
Правильный ответ! Это общественная наука о явлении из жизни
сотовариществе людей.
2. Что изучает правоведение?
Внимание, правильный ответ. Важные явления общественной жизни право,
мораль, юридические нормы, законы, юридические права и обязанности, виды
юридической ответственности, виды юридической ответственности.
3. Какую ответственность за свои моральные поступки несут дети до 14-ти
лет?
Внимание, правильный ответ! Несут ответственность перед школой,
друзьями, семьёй. При неоднократных нарушениях ответственность перед
комиссией по делам несовершеннолетних.
4. Какую юридическую ответственность несёт человек в 14 лет?
Внимание, правильный ответ! В 14 лет наступает криминальная
ответственность за ряд преступлений: убийство, нанесение телесных
повреждений, изнасилование, грабёж, разбой, кражу, злостное хулиганство,
кража огнестрельного оружия, боеприпасов, наркотиков, преднамеренные
действия, которые могут привести к аварии поезда, преднамеренное
повреждение и уничтожение имущества.
5. Какая ответственность наступает в 16 лет?
Внимание, правильный ответ! Криминальная за все виды преступлений.
6. Какая ответственность наступает с 18 лет?
Внимание, правильный ответ! 18 лет – это полное гражданское
совершеннолетие, когда наступает ответственность за всеми законами.
7. Какие органы правопорядка вы знаете?
Внимание, правильный ответ! Суд, арбитраж, органы внутренних дел.
8. Что такое хулиганство?
Правильный ответ! Это умышленное действие, что грубо нарушает
общественный порядок и выражает неуважение к обществу.
9. Как карается законом хулиганство?
Внимание, правильный ответ! Лишением воли на срок до 1 года или
исправительными работами на тот же срок, или денежным штрафом, а
злостное хулиганство – лишением воли на срок от 1 до 5 лет.
10.В каких документах в школе выложены обязанности учащихся?
Внимание, правильный ответ! «Закон об образовании», в Уставе школы, в
Правилах для учащихся.
Итак,
пришло
время
команда__________
рассмотреть
ситуации,
первой
приглашается
1 команда:
Мама: Сколько раз тебе говорить - после 23 часов ты должен отправить своих
гостей по домам! Ваша ужасная музыка действует всем на нервы!!!
Сын: Но, мама!!! Ты же все равно не спишь. Кроме того, я имею право на свободу
ассоциаций и свободу мирных собраний?
Автор :Как мама должна грамотно ответить на вопрос сына?
Статья Конвенции, утверждающая право ребенка на свободу мирных собраний,
имеет и пункт, предусматривающий определенные ограничения. В данном случае
поведение сына ущемляет права и свободы других лиц, проживающих в этой
квартире, и является нарушением порядка)
2 команда:
Мама: Сынок, я ухожу, приберись, помой после себя посуду, сходи в магазин.
Сын: У Меня завтра контрольная…
Мама: Да решишь ты свои задачки! Нельзя же оставлять в доме бардак…
Сын: Конвенцией по правам ребенка я защищен от выполнения работы, которая
служит препятствием в получении образования.
Автор:
Что должна ответить мама?
(Самообслуживание не может быть препятствием в получении образования. В
ст. 32 идет речь не о домашнем труде, а об экономической эксплуатации, приеме
на работу и условиях труда детей.)
1 команда:
Ученик: Марья Ивановна! Я к Вам больше на историю ходить не буду. Зачем она
мне, если я шофером хочу стать? И сами Вы историю не знаете!
Учительница: Как ты смеешь, Иванов, так со мной разговаривать?
Ученик: Смею! Я из-за Вас вчера пострадал – меня за Вашу двойку наказали… Не
разрешили в кино сходить. Так что Вы преподаватель плохой, неумелый…
Автор Внимание вопрос: На чьей стороне закон?
(Закон на стороне Марии Ивановны. Заявляя о своих правах, нельзя допускать,
чтобы пострадала репутация других людей, потому что Мария Ивановна борется
за реализацию закона об образовании).
2 команда:
Мальчики: Почему нас не пускают в кинотеатр на фильм?
Билетерша: Этот фильм детям до 16 лет не разрешен.
Мальчики: Вы нарушаете наши права на получение информации.
Автор Что должна ответить билетерша мальчикам?
((Статья 31, признающая право ребенка на отдых и досуг, право участвовать в
играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту….)
Слайд № 10
10. Музыкальный вопрос. Бременские музыканты.
Какие права и свободы перечислены в этой песне?
Ответ: Право на свободу передвижения, свобода творчества
Слайд № 11
11. Четыре картинки: Кто изображен на этих картинках? Что они делают?
Ответ: Присяжные заседатели
Слайд № 12
10. Покушение на политика.
В предвыборный день, когда агитация уже запрещена, в полицию обратился
кандидат в депутаты от оппозиционной партии «Содружество правых граждан» с
сообщением о стрельбе по его автомашине.
Он сообщил, что ехал по магистрали со скоростью 60 км в час, и неожиданно,
прямо перед ним возник гражданин с красным бантом на груди, с пистолетом,
который произвел несколько выстрелов с целью остановить машину и убить его.
Однако кандидат не дал ему довести свой преступный замысел до конца, и не
остановился, не затормозил, а лишь ускорил движение.
Полиция усомнилась в истинности сообщения и пресекла его передачу в средства
массовой информации, пригрозив кандидату
привлечением к уголовной
ответственности за незаконное хранение и применение оружия.
Почему?
Ответ: кучная стрельба по лобовому стеклу при данной скорости невозможна.
Слайд № 13
12. Сказочный вопрос:
Назвать мультфильмы, в которых нарушаются права несовершеннолетнего на:
имя, отчество, фамилию; общение с родителями и другими родственниками; жить
и воспитываться в семье; защиту; выражать своё мнение; изменение имени и
фамилии; имущественные права.
Ответ: Золушка
Слайд № 14
13. Вопрос от Беляйкиной Н.А. учителя русского языка и литературы:
Говорят, планы своих «мокрых» дел она любила обдумывать под звуки
льющейся воды. Мытье посуды разжигало в ней кровожадность…. Ни одна
женщина не замыслила столько преступлений…..
О ком идет речь?
Ответ: Агата Кристи
Слайд № 2
Итак, пока жюри будет подводить итоги ,мы с вами узнаем что главное в
нашей жизни, а помогут нам об этом узнать ученицы 10 класса, Алексеева
Виктория, Кобец Дарья и Мисниченко Елена…..
Слайд № 15
Выступают ученицы с песней «Быть человеком»
Итак, подводим итоги.
Команда _____ набрала _____ очков, команда _____ набрала _______ очков.
Победителем признается _____________!
Мы поздравляем участников и победителей, и главное ребята, помните что вы
должны знать не только свои права, но и выполнять свои обязанности. И
напоследок хотелось бы сказать, пусть проблемы и невзгоды не делают
вам в жизни погоды
Автор
Светлана
Документ
Категория
Образование
Просмотров
58
Размер файла
100 Кб
Теги
игра право обязанности детектив
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа