close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

код для вставкиСкачать
Тема работы: Комплект контрольно-измерительных материалов по учебной
дисциплине «Психология общения» основной профессиональной образовательной
программы по специальности СПО 100701 «Коммерция» (по отраслям).
Автор: Кирпиченок Татьяна Васильевна, преподаватель
ОУ: Государственное профессиональное образовательное учреждение
«Сыктывкарский торгово-экономический колледж»
Направление фестиваля: Разработка контрольно-оценочных средств по дисциплинам
и профессиональным модулям.
Назначение:
КИМ предназначены для контроля и оценки результатов освоения учебной дисциплины
«Психология общения» основной профессиональной образовательной программы по
специальности СПО 100701 «Коммерция» (по отраслям)
Предметом оценки служат умения и знания, полученные по дисциплине «Психология
общения». Формой аттестации по учебной дисциплине является дифференцированный
зачет.
Паспорт комплекта контрольно-измерительных материалов.
Комплект контрольно-измерительных материалов предназначендля проверки
результатов освоения учебной дисциплины «Психология общения» основной
профессиональной образовательной программы (далее ОПОП) по специальности
100701
«Коммерция» (по отраслям)
1.
код
наименование
Контрольно-измерительные материалы позволяют оценивать освоение умений
и усвоения знаний по дисциплине.
1.1. Формы контроля и оценивания элементов учебной дисциплины
Элемент учебной
дисциплины
Формы контроля и оценивания
Текущий контроль
Промежуточная
аттестация
Раздел 1. Структура
общения
Опрос, тестирование,
самостоятельная работа и
т.д.
-
Раздел 2. Взаимодействие в
общении
Опрос, тестирование,
самостоятельная работа и
т.д.
-
Раздел 3. Технологии
различных форм общения
Опрос, тестирование,
самостоятельная работа и
т.д.
-
Раздел 4. Этика в общении
Опрос, тестирование,
самостоятельная работа и
т.д.
Накопительная
система
Итог:
1.2. Результаты освоения учебной дисциплины
Результатом освоения дисциплины является получение (освоение) знаний и умений
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
Умения:
применятьтехникиприемыэффективногообщени
явпрофессиональнойдеятельности;
использоватьприемысаморегуляцииповеден
иявпроцессемежличностногообщения;
Знания:
взаимосвязьобщенияидеятельности
целифункции,видыиуровниобщения;
Показатели оценки результата
Использовать в общении различные
техники и приемы эффективного общения
Управление своим психоэмоциональным
состоянием
Знание связи общения и деятельности
Знание различных видов и уровней
ролииролевыеожиданиявобщении
видысоциальныхвзаимодействий
механизмывзаимопониманиявобщении
техникииприемыобщения,правиласлушания,
ведениябеседы,убеждения
этическиепринципыобщения
источники,причины,видыиспособыразрешен
ияконфликтов.
общения
Знание различных ролей в общении
Знание
видов
социального
взаимодействия в общении
Знание механизмов взаимопонимания
Знание техник и приемов активного
слушания, методов психологического
воздействия на собеседника
Знание этических принципов в общении и
поведении
Знание причин и способов разрешения
конфликтов
Знания и умения указываются в соответствии с разделом 2 рабочей программы
учебной дисциплины.
2. Оценка освоения учебной дисциплины.
2.1.
Задания для текущего контроля
Раздел 1.Структура общения
По данному разделу студенты выполняют следующие самостоятельные работы:
Реферат «Роль общения в профессиональной деятельности коммерсанта»
Презентация «Особенности общения в разных странах мира
Презентация «Значение невербальных средств общения»
Критерии оценивания:
За реферат:
Оценка 5 ставится, если выполнены требования к реферату: обозначена проблема,
сделан краткий анализ различных точек зрения на рассматриваемую проблему и
логично изложена собственная позиция, сформулированы выводы, тема раскрыта
полностью, выдержан объём, соблюдены требования к внешнему оформлению, даны
правильные ответы на дополнительные вопросы.
Оценка 4 – основные требования к реферату выполнены, но при этом допущены
недочёты. В частности, имеются неточности в изложении материала; отсутствует
логическая последовательность в суждениях; не выдержан объём реферата; имеются
упущения в оформлении; на дополнительные вопросы по реферату даны неполные
ответы.
Оценка 3 – имеются существенные отступления от требований к реферированию. В
частности: тема освещена лишь частично; допущены фактические ошибки в
содержании реферата или при ответе на дополнительные вопросы; отсутствует вывод.
Оценка 2 – тема реферата не раскрыта, обнаруживается существенное непонимание
темы реферата, студент не может ответить на дополнительные вопросы.
За презентацию:
Оценка 5 ставится, еслипрезентация полностью соответствует требованиям по
оформлению и содержанию, а именно: единый стиль оформления всей презентации;
использование не более трех базовых цветов на слайде; даны интересные дискуссионные
материалы; грамотно используется научная лексика; графическая информация
соответствует заданной теме; презентация не перегружена анимацией; студент
ориентируется в докладе и презентации; студент отвечает на все заданные вопросы;
презентация состоит из 10-15 слайдов; слайды не перегружены тестом; текст легко
читаем; присутствует логический переход в докладе.
Оценка 4 ставится, если в презентации присутствует некоторые недочеты, а именно:
студент ориентируется в презентации и докладе, но затрудняется в ответах на вопросы;
дизайн презентации соответствует требованиям; шрифт читаем; логическая
последовательность текста; присутствует перегруженность текстом на слайде;
Оценка 3 ставится, если студент недостаточно раскрыл тему; студент плохо
ориентируется в презентации и докладе, не может ответить на поставленные вопросы;
случайный дизайн презентации; каждый слайд своего цвета; слайды перегружены
анимацией; параметры шрифта недостаточно хорошо подобраны, могут мешать
восприятию; графика мало соответствует содержанию.
Оценка 2 ставится, если студент использовал не свою презентацию; студент не
ориентируется в презентации и докладе, не может ответить на заданные вопросы; текст
презентации перегружен анимацией; каждый слайд имеет свой дизайн; слайды
перегружены текстом, который не читаем.
Тестовые задания по 1 разделу:
1. Общение – это…
А) процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый
потребностями совместной деятельности.
Б) стремлении быть в контакте с себе подобными.
В) система слов, выражений и правил их соединения в осмысленные высказывания.
Ответ: а
2. Назовите три составляющие (аспекта)общения
__________________________________________________
Ответ: цель, содержание, средства
3. Соедините с верными понятиями:
Содержание - это то, ради чего у человека возникает желание общаться.
Цель
- способы кодирования, передачи, переработки и расшифровки
информации
Средства
- это информация, которая передается от одного живого существа к
другому.
Ответ: 1-в, 2-а, 3-б
4. Назовите правильный путь передачи информации (общения)
А) декодирование
Б) каналы коммуникации
В) кодирование
Г) обратная связь
______________________________
Ответ: в, б, а, г
5. Сторона общения, которая подразумевает межличностное взаимодействие
людей, организующих и осуществляющих совместную деятельность,
называется…
А) коммуникативная
Б) интерактивная
В) перцептивная
Ответ: б
6. Межличностное общение друзей, когда можно затронуть любую тему и не
обязательно прибегать к помощи слов – это…
А) духовное общение
Б) контакт масок
В) императивное общение
Г) примитивное общение
Д) манипулятивное общение
Ответ: а
7. При каком виде общения в качестве средств влияния на собеседника используются
приказы, указания, требования, угрозы, предписания и т. п.
А) диалогическое
Б) «контакт масок»
В) императивное
Г) манипулятивное
Д) светское
Ответ: в
8. К какому стилю речи относится общение двух знакомых, друзей.
А) разговорный
Б) публицистический
В) художественный
Ответ: а
9. Назовите виды вербального общения
_____________________________________________________
Ответ: письменная и устная речь, слушание и чтение
10. К визуальной группе невербальных средств общения относятся:
А) запах, прикосновение, объятия, похлопывание полечу.
Б) внешний вид, мимика, поза, дистанция, взгляд.
В) тембр, тон, смех, кашель, скрежет зубами
Ответ: б
11. Мимика – это…
А) движение мышц лица, отражающие внутреннее эмоциональное состояние.
Б) некоторое действие или движение человеческого тела или его части, имеющее
определённое значение или смысл.
В) это движения всего тела.
Ответ: а
12. К какому виду жестов относятся: почесывание, подергивание отдельных частей
тела, касание, пошлепывание партнера, перебирание отдельных предметов.
А) жесты-иллюстраторы
Б) жесты-регуляторы
В) жесты-адапторы
Г) жесты-эмблемы
Ответ: в
13. что означает в разговоре частое почесывание носа, оттягивание воротничка
рубашки или ослабление галстука?
А) сомнение
Б) ложь
В) злость
Ответ: б
14. Вы заметили, что глаза вашего собеседника блуждают по комнате,
останавливаясь то на картине, то на окне. Это признак того, что:
А) ему неудобно;
Б) на него произвела впечатление окружающая обстановка;
В) ему уже не интересно
Ответ: б
15. Запах какого напитка располагает к общению?
А) кофе
Б) чай
В) Coca-Cola
Г) коньяк
Ответ: a
16. К какой зоне, относится следующая характеристика «обычно соблюдается во
время официальных встреч в кабинетах, как правило, с теми, кого не очень
знают»
А) личная
Б) социальная
В) интимная
Г) публичная
Ответ: б
17. Темперамент – это…
А) совокупность психических особенностей, связанных с эмоциональной
возбудимостью;
Б)психические свойства человека, определяющие его поведение в типичных
обстоятельствах;
В)это индивидуально-психологические особенности, в результате которых при одном
и том же уровне ЗУН-ов одно дело у человека получается лучше другого;
Ответ: а
18. Какая из характеристик относится к холерическому типу темперамента:
А) слабый тип нервной системы и, следовательно, нестойкий перед обстоятельствами,
требующими преодоления или сильного возбуждения нервной системы;
Б) медлителен, невозмутим, имеет устойчивые стремления и настроение, внешне скуп
на проявление эмоций и чувств;
В) неуравновешенный, безудержный, у него преобладают процессы возбуждения над
слабым торможением.
Г) процессы возбуждения и торможения у него достаточно сильные, уравновешенные
и легко подвижные.
Ответ: в
19. Какая из характеристик относится к меланхолическому типу темперамента:
А) слабый тип нервной системы и, следовательно, нестойкий перед обстоятельствами,
требующими преодоления или сильного возбуждения нервной системы;
Б) медлителен, невозмутим, имеет устойчивые стремления и настроение, внешне скуп
на проявление эмоций и чувств;
В) неуравновешенный, безудержный, у него преобладают процессы возбуждения над
слабым торможением.
Г) процессы возбуждения и торможения у него достаточно сильные, уравновешенные
и легко подвижные.
Ответ: а
20. Характер – это:
А) особенности человека, проявляющиеся через его ощущения, восприятие,
обусловленные типом нервной системы, динамикой психических процессов,
наследственными факторами;
Б) совокупность неустойчивых, изменяющихся психологических свойств человека,
проявляющихся в зависимости от обстоятельств и условий социальной среды.
В)
совокупность
устойчивых
индивидуально-психологических
свойств,
проявляющихся в жизнедеятельности человека в виде его отношения к окружающим
людям, к самому себе, к деятельности, другим различным обстоятельствам бытия и
т.п.
Ответ: в
21. К какому виду акцентуации характера относится следующая характеристика:
отличается неугомонностью, шумливостью, подвижностью, общительностью,
склонностью к озорству, неусидчивостью, приподнятым настроением. Им
свойственна переоценка собственной личности, тяга к компаниям, подчас
асоциальным:
А) психостенический;
Б) циклоидный;
В) сенситивный;
Г) гипертимный;
Д) эпилептоидный.
Е) шизоидный.
Ответ: г
Критерии оценки
21-19 – «отлично»
18-15 – «хорошо»
14-10 – «удовлетворительно»
9 и менее – «неудовлетворительно»
Раздел 2.Взаимодействие в общении
По данному разделу студенты выполняют следующие самостоятельные работы:
Повторение пройденного материала
Подготовка презентаций
Критерии оценивания:
За презентацию:
Оценка 5 ставится, если презентация полностью соответствует требованиям по
оформлению и содержанию, а именно: единый стиль оформления всей презентации;
использование не более трех базовых цветов на слайде; даны интересные дискуссионные
материалы; грамотно используется научная лексика; графическая информация
соответствует заданной теме; презентация не перегружена анимацией; студент
ориентируется в докладе и презентации; студент отвечает на все заданные вопросы;
презентация состоит из 10-15 слайдов; слайды не перегружены тестом; текст легко
читаем; присутствует логический переход в докладе.
Оценка 4 ставится, если в презентации присутствует некоторые недочеты, а именно:
студент ориентируется в презентации и докладе, но затрудняется в ответах на вопросы;
дизайн презентации соответствует требованиям; шрифт читаем; логическая
последовательность текста; присутствует перегруженность текстом на слайде;
Оценка 3 ставится, если студент недостаточно раскрыл тему; студент плохо
ориентируется в презентации и докладе, не может ответить на поставленные вопросы;
случайный дизайн презентации; каждый слайд своего цвета; слайды перегружены
анимацией; параметры шрифта недостаточно хорошо подобраны, могут мешать
восприятию; графика мало соответствует содержанию.
Оценка 2 ставится, если студент использовал не свою презентацию; студент не
ориентируется в презентации и докладе, не может ответить на заданные вопросы; текст
презентации перегружен анимацией; каждый слайд имеет свой дизайн; слайды
перегружены текстом, который не читаем.
За анализ ситуаций:
Оценка 5 ставится, если в обсуждении участвовали все члены подгруппы; учитывалось
мнение каждого; рассмотрена структура конфликта; найдены объект, предмет, участники,
причины и мотивы конфликта; даны выводы и рекомендации по разрешению
конфликтной ситуации; студенты отвечают на дополнительные вопросы по ситуации,
хорошо ориентируются в проблеме; все члены группы активно участвуют в обсуждении.
Оценка 4 ставится, если в обсуждении участвоваливсе члены подгруппы; учитывалось
мнение лидеров; ситуация разобрана с небольшими недочетами, а именно затруднение в
определении предмета и объекта, не все причины конфликта.
Оценка 3 ставится, если решением ситуации занимались 1-2 человека, остальные не
участвовали (или мнение остальных не учитывалось); ситуация разобрана не в полном
объеме; студенты не могут обосновать свои ответы, с трудом ориентируются в проблеме.
Оценка 2 ставится, если студенты не смогли разобрать ситуацию.
Тестовые задания по 2 разделу:
1. Группа – это…
А) ограниченная в размерах общность людей, выделяемая из социального целого на
основе определенных признаков
Б) это совокупность индивидов, взаимодействующих определенным образом на основе
разделяемых ожиданий каждого члена в отношении других
В)бесструктурное скопление людей, лишенных ясно осознаваемой общности целей, но
взаимно связанных сходством эмоционального состояния и общим объектом
внимания.
Ответ: а, б (в-толпа)
2. Формальная группа – это…
А) реальная или условная социальная общность, имеющая юридически
фиксированный статус.
Б) реальная социальная общность, не имеющая юридически фиксированного статуса.
В) добровольно объединенная группа людей на основе интересов, дружбы и симпатии
Ответ: а
3. Количественный состав малой группы
А) от 1 до 3 человек
Б)от 2 до 60 человек
В) от 50 до 80 человек
Ответ: б
4. Группа, психология и поведение которой чужды или безразличны для человека –
это …
А) референтная группа
Б) нереферентная группа
В) антиреферентная группа
Ответ: б
5. Сознательная уступчивость человека мнению большинства группы, для избегания
конфликта с ней – это…
А) конформизм
Б) внушаемость
В) нонконформизм
Ответ: а
6. Социальнаяленность – это
А) стремление каким-либо образом благоприятствовать членам собственной группы в
противовес членам другой группы
Б) утрата индивидом в групповых ситуациях чувства индивидуальности и
сдерживающих норм самоконтроля
В) тенденция людей уменьшать свои усилия, если они объединяются с другими для
достижения общей цели, но не отвечают за конечный результат
Ответ: в
7. К классификации групп по общественному статусу относятся:
А) большие, малые, средние и микрогруппы.
Б) неорганизованная и организованная.
В) формальная и неформальная.
Г) реальная, условная, первичная и вторичная.
Ответ: б
8. При каком стиле руководства вся полнота власти находится у руководителя и все
решения принимаются им единолично, не учитывая мнения подчиненных
А) авторитарный
Б) демократический
В) попустительский
Ответ: а
9. Лидер – это…
А) член группы, за которым она признает право принимать ответственные решения в
значимых для нее ситуациях
Б) лицо, на которое официально возложены функции управления коллективом и
организации деятельности
В) наиболее авторитетная личность, реально играющая центральную роль в
организации совместной деятельности и регулировании взаимоотношений в группе
Ответ: а, в
10. Барьер общения, который возникает, когда участники общения говорят на разных
языках, диалектах или имеют дефекты речи и дикции либо у них невыразительная
быстрая речь
А) фонетическое непонимание
Б) стилистический барьер
В) семантическое непонимание
Ответ: а
11. Стереотип – это
А) неправильный выбор слов, сложность сообщения, слабая убедительность,
нелогичность
Б) склонность отвергать все, что противоречит собственным взглядам, что ново,
необычно
В) упрощенные мнения относительно отдельных лиц или ситуаций, в результате нет
объективного анализа и понимания людей, ситуаций, проблем
Ответ: в
12. Преднамеренное, целенаправленное вмешательство в процессы психического
отражения действительности другого человека – это…
А) психологическое воздействие
Б) внушение
В) психическое воздействие
Ответ: а
13. Заражение – это
А) бессознательное, невольное подверженность индивида определенным психическим
состояниям
Б) сознательно принимаемая информация
В) передача эмоционального состояния от одного человека к другому в процессе
общения
Ответ: а, в
14. Процесс, в ходе которого устанавливаются невидимые связи между людьми,
возникает ощущение взаимопонимания, что делает эффективным любое
обращение – это…
А) резюмирование
Б) слушание
В) внушение
Ответ: б
15. Парафраз – это…
А) повторение последних слов собеседника
Б) изложение сути сообщения своими словами
В) конспектирование сообщения собеседника
Ответ: б
16. Мнемонические процессы – это…
А) любая искусственно созданная методика, созданная для запоминания информации
Б) повторение последних слов собеседника
В) процесс сохранения, запечатления и последующего воспроизведения информации
Ответ: а
17. Какие из нижеперечисленных стратегий выхода из конфликта являются
позитивными:
А) избегание
Б) принуждение
В) компромисс
Ответ: а, в
18. Сотрудничество – это…
А) игнорирование своих интересов в пользу другого
Б) взаимовыгодные уступки, но интересы учтены не все
В) взаимовыгодный вариант решения конфликта
Ответ: в
19. Инцидент – это…
А) ключевая, самая напряженная его стадия, когда происходит обострение всех
противоречий между его участниками
Б) обнажает позиции сторон и делает явным деление на «своих» и «чужих», друзей и
врагов, союзников и противников
В) случай, который инициирует открытое противоборство сторон
Ответ: б в
20. Столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений
или взглядов людей – это…
А) пассивное слушание
Б) конфликт
В) принуждение
Ответ:в
Критерии оценки
20-18 – «отлично»
17-14 – «хорошо»
13-9 – «удовлетворительно»
8 и менее – «неудовлетворительно»
Раздел 3. Технологии различных форм общения
По данному разделу студенты выполняют следующие самостоятельные работы:
Психологические особенности организации деловой беседы и дискуссии
Подготовка презентаций
Критерии оценивания:
За презентацию:
Оценка 5 ставится, если презентация полностью соответствует требованиям по
оформлению и содержанию, а именно: единый стиль оформления всей презентации;
использование не более трех базовых цветов на слайде; даны интересные дискуссионные
материалы; грамотно используется научная лексика; графическая информация
соответствует заданной теме; презентация не перегружена анимацией; студент
ориентируется в докладе и презентации; студент отвечает на все заданные вопросы;
презентация состоит из 10-15 слайдов; слайды не перегружены тестом; текст легко
читаем; присутствует логический переход в докладе.
Оценка 4 ставится, если в презентации присутствует некоторые недочеты, а именно:
студент ориентируется в презентации и докладе, но затрудняется в ответах на вопросы;
дизайн презентации соответствует требованиям; шрифт читаем; логическая
последовательность текста; присутствует перегруженность текстом на слайде;
Оценка 3 ставится, если студент недостаточно раскрыл тему; студент плохо
ориентируется в презентации и докладе, не может ответить на поставленные вопросы;
случайный дизайн презентации; каждый слайд своего цвета; слайды перегружены
анимацией; параметры шрифта недостаточно хорошо подобраны, могут мешать
восприятию; графика мало соответствует содержанию.
Оценка 2 ставится, если студент использовал не свою презентацию; студент не
ориентируется в презентации и докладе, не может ответить на заданные вопросы; текст
презентации перегружен анимацией; каждый слайд имеет свой дизайн; слайды
перегружены текстом, который не читаем.
Тестовые задания по 3 разделу:
1. передача одним выступающим информации разного уровня в ходе общения с широкой
аудиторией
А) публичное выступление
Б) деловая беседа
В) деловые переговоры
Ответ: а
2. Этапы публичного выступления
А) подготовка – проведение – решение проблемы – анализ итогов
Б) подготовка - вхождение в контакт - концентрация внимания - поддержание внимания завершение выступления
В) подготовка – начало – обсуждение проблемы – принятие решения - завершение
Ответ: б
3. Этапы деловой беседы
А) подготовка – проведение – решение проблемы – анализ итогов
Б) подготовка - вхождение в контакт - концентрация внимания - поддержание внимания завершение выступления
В) подготовка – начало – обсуждение проблемы – принятие решения - завершение
Ответ: в
4. Этапы деловых переговоров
А) подготовка – проведение – решение проблемы – анализ итогов
Б) подготовка - вхождение в контакт - концентрация внимания - поддержание внимания завершение выступления
В) подготовка – начало – обсуждение проблемы – принятие решения - завершение
Ответ: а
5. Оправдания, извинения, отсутствие юмора, подбор слов, суетливость,
монотонность, зазнайство, отсутствие пауз – все это относится к…
А) пассивному слушанию
Б) причинам конфликта
В) ошибкам начинающего оратора
Ответ: в
6. формулирование выводов, которые следуют из главной цели и основной идеи
выступления – относится к этапу …
А) анализа выступления
Б) подготовки выступления
В) завершения выступления
Ответ: в
7. К чему относятся следующие правила: не прячьтесь за трибуну, встаньте в
полупрофиль, смотрите на аудиторию, научитесь держать паузы, меняйте темп речи и
др. относится к …
Ответ: правила публичного выступления
8. Манипулирование – это…
А) это преднамеренное и скрытое побуждение другого человека к переживанию
определенных состояний, принятию решений и выполнению действий, необходимых для
достижения инициатором своих собственных целей
Б) чувства заботы, соучастия, сострадания направленного на другого человека из-за
сложившейся у него ситуации
В) незначительное воздействие на говорящего, способствующее развитию мысли
последнего «на один шаг вперед»
Ответ: а
9. Выберите способы привлечения внимания в деловом общении:
А) короткая юбка, распущенные волосы, многословье
Б) паузы, регулирование тона речи, его скорости и темпа
В) повторение, задавание вопросов и недослушивание ответов, взгляд в сторону
Ответ: б
10. Запах какого напитка расположит к деловой беседе:
А) кофе
Б) лимонад
В) коньяк
Ответ: а
Критерии оценки
10-9 – «отлично»
8-7 – «хорошо»
6-4 – «удовлетворительно»
3 и менее – «неудовлетворительно»
Раздел 4. Этика в общении
По данному разделу студенты выполняют следующие самостоятельные работы:
Подготовка презентаций по темам: Особенности этикета в разных странах мира,
Правила этикета
Критерии оценивания:
За презентацию:
Оценка 5 ставится, если презентация полностью соответствует требованиям по
оформлению и содержанию, а именно: единый стиль оформления всей презентации;
использование не более трех базовых цветов на слайде; даны интересные дискуссионные
материалы; грамотно используется научная лексика; графическая информация
соответствует заданной теме; презентация не перегружена анимацией; студент
ориентируется в докладе и презентации; студент отвечает на все заданные вопросы;
презентация состоит из 10-15 слайдов; слайды не перегружены тестом; текст легко
читаем; присутствует логический переход в докладе.
Оценка 4 ставится, если в презентации присутствует некоторые недочеты, а именно:
студент ориентируется в презентации и докладе, но затрудняется в ответах на вопросы;
дизайн презентации соответствует требованиям; шрифт читаем; логическая
последовательность текста; присутствует перегруженность текстом на слайде;
Оценка 3 ставится, если студент недостаточно раскрыл тему; студент плохо
ориентируется в презентации и докладе, не может ответить на поставленные вопросы;
случайный дизайн презентации; каждый слайд своего цвета; слайды перегружены
анимацией; параметры шрифта недостаточно хорошо подобраны, могут мешать
восприятию; графика мало соответствует содержанию.
Оценка 2 ставится, если студент использовал не свою презентацию; студент не
ориентируется в презентации и докладе, не может ответить на заданные вопросы; текст
презентации перегружен анимацией; каждый слайд имеет свой дизайн; слайды
перегружены текстом, который не читаем.
Тестовые задания по 4 разделу:
1. Этично ли использовать в переписке фразу: «Прошу Вас ответить до конца недели»?
А) Да
Б) Нет
Ответ: а
2. Передача одним выступающим информации разного уровня в ходе общения с широкой
аудиторией – это…
А) публичное выступление
Б) беседа
В) критика
Ответ: а
2. Должен ли мужчина снимать перчатки при рукопожатии?
А) должен снять одну
Б) должен снять обе
В) не должен
Ответ: б
3. Кто первым должен протягивать руку при знакомстве?
А) тот, кому представили
Б) тот, кого представили
В) тот, кто представил
Ответ: а
4. Чем брать хлеб за столом?
А) вилкой
Б) ножом
В) рукой
Ответ: в
5. Чай или кофе. Нужна ли ложка в чашке?
А) обязательно нужна
Б) не нужна
В) нужна только, чтобы размешать сахар
Ответ: б
6. Можно ли опаздывать?
А) нет
Б) да
В) не знаю, не пробовал
Ответ: а
7. По правилам этикета, должен первым заканчивать телефонный разговор?
А) тот, кто позвонил
Б) тот, кому звонили
В) как получится
Ответ: а
8. «Золотое правило» этики, гласит…
Ответ: «Поступайте с другими так, как хотите, чтобы поступали с вами»
9. Что означает зеленая карточка на столе у посетителей, вбразильскихресторанахгриль (чураскариях):
А) ничего не означает
Б) сигнал официанту о том, чтобы он приносил еду
В) сигнал официанту об окончании трапезы
Ответ: б
10.
Мясо какого животного не употребляю в пищу мусульмане?
А) говядина
Б) баранина
В) свинина
Ответ: в
Критерии оценки
10-9 – «отлично»
8-7 – «хорошо»
6-4 – «удовлетворительно»
3 и менее – «неудовлетворительно»
По результатам тестов студентам выставляется оценка.
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
44
Размер файла
47 Кб
Теги
общее
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа