close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

1013.Сборник тестовых заданий по разделу «Пародонтология» терапевтической стоматологии

код для вставкиСкачать
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Кемеровская государственная
медицинская академия
Макарова Р.П., Тё Е.А.
СБОРНИК ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ
ПО РАЗДЕЛУ «ПАРОДОНТОЛОГИЯ»
ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ
Кемерово – 2007
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
2
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
ГОУ ВПО Кемеровская государственная медицинская академия
Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию
Макарова Р.П., Тё Е.А.
СБОРНИК ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ
ПО РАЗДЕЛУ «ПАРОДОНТОЛОГИЯ»
ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ
Рекомендуется Учебно-методическим объединением
по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России
в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся
по специальности 060105 (040400) - Стоматология
Кемерово – 2007
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
УДК 616.314-08 (075.8)
Макарова Р.П., Тё Е.А.
Сборник тестовых заданий по разделу «Пародонтология»
терапевтической стоматологии: Учебное пособие. Кемерово: КемГМА, 2007. - 104 с.
Сборник включает тестовые задания по всем темам в соответствии с
планом практических занятий в разделе «Пародонтология» учебной
программы по терапевтической стоматологии. Представленные в сборнике
тестовые задания могут быть использованы как для обучения, так и для
контроля.
Рецензенты:
Ронь Г.И. - д.м.н., профессор, зав. кафедрой терапевтической стоматологии
Уральской государственной медицинской академии;
Кузьмина Э.М. - д.м.н., профессор, зав. кафедрой профилактики стоматологических заболеваний Московского государственного медикостоматологического университета.
© Кемеровская государственная медицинская академия, 2007.
2
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
ОГЛАВЛЕНИЕ
Инструкция для тестируемого
5
Тема 1. Пародонт. Определение. Строение. Структура зубодесневого соединения. Состав и свойства десневой жидкости. Возрастные изменения тканей пародонта. Функции пародонта
6
Тема 2. История систематизации болезней пародонта, терминология. Современная классификация болезней пародонта. Эпидемиология и структура заболеваний
12
Тема 3. Этиология и патогенез болезней пародонта. Роль местных
и общих факторов в развитии воспалительных и дистрофических
заболеваний пародонта. Пародонтопатогенная микрофлора. Механизмы прогрессирования гингивита в пародонтит
15
Тема 4. Обследование больных с патологией пародонта. Особенности опроса. Клинические методы диагностики
21
Тема 5. Рентгенодиагностика болезней пародонта. Рентгенологическая характеристика пародонта в норме и при патологии. Функциональные методы исследования пародонта.
28
Тема 6. Гингивит. Определение. Классификация. Причины возникновения и механизм развития. Патоморфология катарального и гипертрофического гингивита. Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика
34
Тема 7. Методы лечения катарального и гипертрофического гингивита. Фармакотерапия
40
Тема 8. Язвенно-некротический гингивит. Этиология, патогенез,
патоморфология. Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение
45
Тема 9. Пародонтит. Определение. Этиология, патогенез, патоморфология. Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика
51
3
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Тема 10. Понятие о комплексном лечении пародонтита. Консервативное лечение (местное и общее). Фармакотерапия
58
Тема 11. Хирургические методы лечения пародонтита (кюретаж,
гингивотомия, лоскутная операция, направленная регенерация тканей). Показания, противопоказания, методика выполнения
67
Тема 12. Ортопедические методы лечения заболеваний пародонта
(избирательное пришлифовывание, шинирование). Физиотерапия в
комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта
73
Тема 13. Пародонтоз. Синдромы, проявляющиеся в пародонте (Папийона - Лефевра, Гоше, Иценко - Кушинга, Х–гистиоцитозы, некомпенсированный сахарный диабет). Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение
78
Тема 14. Особенности организации пародонтологического приёма.
Диспансеризация и реабилитация пародонтологичесих больных.
Прогноз. Профилактика болезней пародонта
87
Эталоны ответов
95
Литература
103
4
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ТЕСТИРУЕМОГО
В тестовых вопросах с пятью ответами, обозначенными буквами, выберите
один наиболее правильный ответ.
В тестовых вопросах на соответствие к каждому пронумерованному вопросу (фразе) подобрать только один ответ, обозначенный буквой. Каждый
ответ может быть использован один раз, несколько раз или не использован
совсем.
В тестовых вопросах открытой формы впишите ответ на место многоточия.
В тестовых заданиях на установление правильной последовательности в
пустые прямоугольники впишите цифры, означающие порядковый номер
элементов деятельности.
5
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Тема 1
Пародонт. Определение. Строение. Структура зубодесневого соединения. Состав и свойства десневой жидкости. Возрастные изменения
тканей пародонта. Функции пародонта
1. Русский ученый Н.Н. Несмеянов в 1905 году впервые сформулировал
понятие о комплексе околозубных тканей и предложил называть его…
2. В понятие пародонт включаются все составляющие, кроме:
А. Зуб
В. Десна
С. Периодонт
D. Кортикальная пластина альвеолярной кости
Е. Собственно альвеолярная кость
3. Установите соответствие:
1. Периодонт
2. Цемент
3. Островки Малассе
4. Альвеолярная костная ткань
А. Происходит из эмалевого органа
зубного зачатка
В. Из зубного сосочка
С. Из зубного мешочка
D. Из мезенхимы первой жаберной
дуги
4. На границе свободной и прикрепленной десны расположено Y – образное углубление, называемое…
5. Дном десневой борозды является …
6. Выберите наиболее правильное определение соединительного эпителия – это эпителий:
А. Выстилающий дно десневого кармана
В. Соединяющий свободную и прикрепленную десну
С. Находящийся на внутренней поверхности десневой борозды
D. Обеспечивающий прикрепление десны к зубу
Е. Островки Малассе периодонта
7. Где в норме располагается эпителиальное зубодесневое прикрепление?
А. Стабильно на эмали
В. Стабильно на эмалево-цементной границе
С. Стабильно на цементе
D. Динамично, зависит от возраста
Е. Динамично, зависит от функциональной нагрузки
6
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
8. Бороздковый эпителий является многослойным плоским…
9. Установите соответствие:
1. Содержит островки Малассе
2. Ороговевает
3. Устойчив к механическим воздействиям
4. Многослойный плоский
5. Соединен с поверхностью зуба
6. Обладает высокой проницаемостью
А. Наружный (оральный)
эпителий десны
В. Бороздковый эпителий
С. Оба
D. Ни то, ни другое
10. Наибольшие промежутки между эпителиальными клетками наблюдаются:
А. В эпителии подвижной альвеолярной слизистой оболочки
В. В наружном (оральном) эпителии десны
С. В эпителии десневой борозды
D. В эпителии зубодесневого прикрепления
Е. Во всех слоях одинаковы
11. Какой эпителий имеет наименьший период обновления?
А. Наружный эпителий десны
В. Эпителий десневой борозды
С. Эпителий зубодесневого прикрепления
D. Эпителий подвижной альвеолярной слизистой оболочки
Е. У всех одинаковый период обновления
12. Высокая проницаемость эпителия прикрепления обусловлена, главным образом:
А. Большими межклеточными промежутками
В. Отсутствием рогового слоя
С. Близким расположением сосудов
D. Расположением сосудов (параллельно эпителию) и малой толщиной их
стенок
Е. Все одинаково значимо
13. В оральном (наружном) эпителии десны содержатся все слои, кроме:
А. Роговой
В. Блестящий
С. Зернистый
D. Шиповидный
Е. Базальный
7
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
14. Какие лейкоциты в наибольшем количестве содержатся в десневой
жидкости?
А. Т-лимфоциты
В. В-лимфоциты
С. Моноциты
D. Нейтрофилы
Е. Эозинофилы
15. Какой класс иммуноглобулинов составляет наибольший процент от
всех имеющихся в человеческом организме?
А. Jq А
В. Jq G
C. Jq D
D. Jq М
Е. Jq Е
16. Какой класс иммуноглобулинов в наибольшем количестве содержится в слюне?
А. S Iq А
В. Jq М
С. Jq А
D. Jq G
Е. Все в одинаковом количестве
17. Установите соответствие:
1. Секреция слюны
2. Полинуклеары десневой жидкости
3. Гистиоциты
4. S Jq А
5. Лизоцим слюны
А. I-ый уровень защиты пародонта
В. II уровень
С. III уровень
18. Основную массу волокон десны составляют:
А. Эластические
В. Элауниновые
С. Коллагеновые
D. Аргирофильные
Е. Окситалановые
8
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
19. Среди клеток соединительной ткани десны в наибольшем количестве
представлены:
А. Гистиоциты
В. Фибробласты
С. Лаброциты
D. Лимфоциты
Е. Все клетки представлены в равном количестве
20. Установите соответствие:
1. Фибробласты
2. Гистиоциты
3.Тучные клетки (лаброциты)
4. Плазматические клетки
5. Т-лимфоциты
А. Регулируют микроциркуляцию
В. Синтезируют коллаген
С. Выполняют функцию фагоцитоза
D. Продуцируют иммуноглобулины
Е. Главные регуляторы
иммунной системы
21. Максимальная толщина цемента наблюдается:
А. В области шейки зуба
В. В пришеечной половине корня
С. В середине корня
D. У верхушки корня
Е. Везде одинакова
22. Минимальная толщина цемента наблюдается:
А. В области шейки зуба
В. В вехушечной половине корня
С. В середине корня
D. У верхушки корня
Е. Везде одинакова
23. Установите соответствие:
1. Содержит много коллагена
А. Цемент
2. Является кальцифицированной тканью В. Альвеолярная костная ткань
3. Содержит кровеносные и лимфатические С. И то, и другое
сосуды
4. Не обновляется
D. Ни то, ни другое
5. Составляющий компонент пародонта
6. Имеет эктодермальное происхождение
7. Содержит гаверсовы каналы
9
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
24. Основным органическим компонентом костной ткани альвеолярного
отростка является:
А. Гиалуроновая кислота
В. Хондроинтинсульфат
С. Коллаген
D. Гликоген
Е. Гепаринсульфат
25. Установите соответствие:
1. Участвует в регуляции
жевательного давления
2. Место расположения
зависит от возраста
3. Существует клеточный
и бесклеточный тип
4. Является латеральной
стенкой десневой борозды
5. В различных участках имеет
различную микротвердость
А. Десна
В. Цемент
С. Периодонт
D. Альвеолярная кость
Е. Зубодесневое соединение
26. Установите соответствие:
1. Лизоцим
А. Конкурирует с бактериями за Fe
2. Лактоферрин
В. Приклеивает бактерии к эпителиальным клеткам
3. Муцин
С. Деполимеризует полисахариды клеточной стенки
4. Лактопероксидаза
5. β– лизин
D. Вызывает аутолиз бактерий
Е. Лизирует бактерии, за счёт
образования альдегидов
27. Основная функция пародонта:
А. Барьерная
В. Трофическая
С. Пластическая
D. Опорно-удерживающая
Е. Регуляция жевательного давления
28. Компенсаторная реакция, обусловленная отложением цемента в области верхушки корня и нацеленная на поддержание высоты клинической коронки зуба, именуется…
10
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
29. К нормальным возрастным изменениям пародонта относится все
нижеперечисленное, кроме:
А. Истончение эпителия десны
В. Уменьшение эластичности десны
С. Обнажение цемента
D. Образование десневых карманов
Е. Утолщение стенок сосудов.
30. У лиц с здоровым пародонтом десневая жидкость является основным
поставщиком в ротовую жидкость:
А. Слущенные эпителиальные клетки
В. Лактоферрин
С. S IgА
D. IgG
Е. Лейкоциты
11
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Тема 2
История систематизации болезней пародонта, терминология. Современная классификация болезней пародонта. Эпидемиология и структура заболеваний
1. Установите соответствие:
1. Амфодонтный орган
2. Фальшивая цинга
3. Альвеолярная пиоррея
4. Пародонтоз
5. Пародонтопатия
А. Термин предложен фр. Фошаром П.
В. Термин предложен Tоirac
С. Термин предложен Несмеяновым Н.Н.
D. Термин предложен немцем Вески О.
Е. Термин предложен Энтиным Д.А.
2. Какой термин в настоящее время наиболее приемлем для обозначения
воспалительного процесса, поражающего весь комплекс тканей пародонта?
А. Пародонтопатия
В. Альвеолярная пиоррея
С. Пародонтит
D. Периодонтит
Е. Амфодонтит
3. Наиболее полно нозология заболеваний пародонта представлена в классификации:
А. И.О. Новика (1964)
В. Г.Д. Овруцкого (1967)
С. ЦНИИС - ММСИ (1977)
D. 16 пленума Правления Всесоюзного общества стоматологов (1983)
Е. Н.Ф. Данилевского (1977)
4. Установите соответствие:
1. Гингивит
2. Пародонтит рефрактерный
3. Пародонтоз
4. Ранний пародонтит
5. Воспалительная пародонтопатия
6. Идиопатические заболевания с
прогрессирующим лизисом тканей продонта
А. Выделяется в классификации,
предложенной
Рабочим совещанием ВОЗ в 1989
году
В. Выделяется в классификации
16 пленума правления Всесоюзного общества стоматологов 1983
года
С. И в той, и в другой
D. Ни в той, ни в другой
12
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
5. В классификации Рабочего совещания ВОЗ 1989 г. выделяются все формы заболеваний пародонта, кроме?
А. Гингивит
В. Пародонтоз
С. Ранний пародонтит
D. Пародонтит, ассоциированный с системными заболеваниями
Е. Рефрактерный пародонтит
6. Установите соответствие:
1. Эозинофильная гранулема
2. Гингивит
3. Пародонтоз
4. Пародонтит
5. Фиброматоз десен
А. Дистрофическое заболевание
В. Воспалительное заболевание
С. Опухолевое заболевание
D. Идиопатическое с прогрессирующим лизисом
7. В каком возрасте чаще всего встречается гингивит?
А. В дошкольном
В. В младшем школьном
С. В период полового созревания
D. В половозрелом
Е. В климактерический период
8. Какое заболевание пародонта наиболее часто встречается среди лиц
зрелого возраста?
А. Гингивит катаральный
В. Пародонтит
С. Пародонтоз
D. Фиброматоз десен
Е. Эозинофильная гранулема
9. Какого характера процесс преобладает в структуре заболеваний
родонта?
А. Воспалительный
В. Дистрофический
С. Опухолевый
D. Деструктивный
Е. Все одинаково представлены
13
па-
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
10. Процесс может быть локализованным при всех заболеваниях, кроме:
А. Гингивит катаральный
В. Гингивит язвенный
С. Пародонтит
D. Пародонтоз
Е. Фиброматоз десен
11. В классификации болезней пародонта, принятой на заседании Президиума секции пародонтологии СтАР в 2001г. по степени тяжести подразделяются все нозологические единицы, кроме:
А. Гингивит катаральный
В. Гингивит гипертрофический, отечная форма
С. Гингивит гипертрофический, фиброзная форма
D. Пародонтит
Е. Пародонтоз
12. Укажите наиболее значимое требование к универсальному эпидемиологическому индексу
А. Простота использования
В. Безболезненность исследования
С. Должен давать воспроизводимые результаты у одного и того же
больного
D. Минимальная подверженность субъективизму исследователя
Е. Все одинаково значимы
13. Какой индекс наиболее подходит для эпидемиологических исследований в пародонтологии?
А. РМА
В. CPITN
C. PI
D. SBI
Е. OHI-S
14
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Тема 3
Этиология и патогенез болезней пародонта. Роль местных и общих
факторов в развитии воспалительных и дистрофических заболеваний
пародонта. Пародонтопатогенная микрофлора. Механизмы прогрессирования гингивита в пародонтит
1. Основоположником микробной концепции воспалительных заболеваний
пародонта считается…
2. Сосудистая теория возникновения пародонтоза, в которой ведущая роль
отводилась морфологическим изменениям сосудистых стенок «характера
эндартериита» в концевой сосудистой сети, питающей пародонт, была
предложена…
3. Концепция возникновения пародонтоза, в которой ведущее место отведено нарушениям нервной регуляции сосудов и трофики пародонта, была
предложена……
4. Главным этиологическим фактором воспалительных заболеваний пародонта является:
А. Бляшка
В. Зубной камень
С. Травматическая окклюзия
D. Гипосаливация
Е. Недостаточность факторов защиты
5. Укажите наиболее значимый местный фактор риска возникновения
ВЗП
А. Ксеростомия
В. Дефицит лизоцима в слюне
С. Дефицит SIgA в слюне
D. Множественный пришеечный и апроксимальный кариес
Е. Все одинаково значимы
6. Основной стратегической зоной начала воспаления пародонта является:
А. Оральный эпителий десны
В. Десневая борозда
С. Соединительнотканная основа десны
D. Маргинальный периодонт
Е. Альвеолярная кость
15
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
7. Первоначальную колонизацию дентальной пелликулы способны
ществить все микроорганизмы, кроме:
А. Fusobaсterium nuсleatum
B. Actinomyces viscosus
C. Str. sanguis
D. Str. mutans
E. Str. mitis
осу-
8. К пародонтопатогенным относятся все нижеперечисленные микроорганизмы, кроме:
А. Prevotella intermedia
В. Lactobacilli casei
С. Porphyromonas gingivalis
D. Bacteroides forsуthus
Е. Peptostreptococcus
9. Какой местный фактор наиболее значим для возникновения локального
воспаления пародонта?
А. Нависающий край коронки
В. Неправильно расположенный кламмер протеза (у края десны)
С. Нависающий край пломбы
D. Пористая поверхность пришеечной пломбы
Е. Все одинаково значимы
10. Первичная травматическая окклюзия вызывает, прежде всего:
А. Нарушение зубодесневого прикрепления
В. Воспаление десневого сосочка
С. Дегенеративные изменения в маргинальном пародонте
D. Резорбцию цемента
Е. Резорбцию альвеолярной кости
11. «Деструктивными кофакторами», вероятнее всего, являются:
А. Бляшка и широкий край искусственной коронки
В. Бляшка и тесное расположение зубов
С. Бляшка и травматическая окклюзия
D. Бляшка и нависающая пломба
Е. Бляшка и зубной камень
16
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
12. Установите соответствие:
1. Способствует прогрессированию
А. Наддесневой зубной камень
воспаления пародонта
В. Поддесневой зубной камень
2. Имеет слюнное происхождение
С. И то, и другое
3. Имеет сывороточное происхождение
D. Ни то, ни другое
4. Является следствием воспаления пародонта
5. Является причиной воспаления пародонта
6. Является ретенционным пунктом для накопления
зубной бляшки
13. Установите соответствие:
1.Тесное расположение зубов
2. Ротовое дыхание
3. Бруксизм
4. Сильная уздечка губы
5. Гипосаливация
А. Способствует высушиванию десны,
снижению ее резистентности к
инфекции
В. Способствует аккумуляции зубной
бляшки
С. Снижает самоочищение полости рта
D. Вызывает резорбцию альвеолы кости
14. Установите соответствие:
1. Хронический стресс
2. Дисфункция половых желёз
(дефицит эстрогенов)
3. Сахарный диабет
4. Язвенная болезнь желудка и
12-перстной кишки
5. Гиповитаминоз С
А. Вызывает ишемию пародонта
В. Сопровождается нарушением синтеза коллагена
С. Ослабляет иммунитет
D. Приводит к расстройству
микроциркуляции на фоне
микроангиопатии
Е. Сопровождается увеличением содержания гистамина в
крови и тканях, что приводит к
повышению проницаемости
гистогематических барьеров
пародонта
15. Какой фактор вирулентности флоры бляшек играет решающую роль в
поражении пародонта?
А. Лейкотоксин
В. Эндотоксин
С. Жирные кислоты
D. Энзимы
Е. Все равнозначны
17
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
16. Наиболее значимым механизмом локального влияния курения на
развитие заболеваний пародонта является:
А. Подавление фагоцитоза
В. Подавление выработки иммуноглобулинов (S Ig А прежде всего)
С. Нарушение репаративных процессов
D. Способствование инвазии в пародонт патогенной микрофлоры
Е. Все одинаково значимы
17. Чаще всего провоцируют воспаление пародонта реставрации из:
А. Золота
В. Амальгамы
С. Композита
D. Ничего из вышеперечисленного
Е. Все одинаково часто
18. Наиболее ассоциирована с пародонтитом:
А. Treponema denticola
В. Fusobacterium nucleatum
С. Veilonella parvula
D. Porphyromonas gingivalis
Е. Все имеют одинаковую степень ассоциирования
19. Наиболее ассоциирована с юношеским пародонтитом:
А. Actinomyces viskosus
В. Fusobaсterium nuсleatum
С. Treponema denticola
D. Eikenella corrodens
Е. Actinobacillus actinomycetemcomitans
20. Наиболее важным местным фактором макроорганизма, предрасполагающим к проникновению инфекции в пародонт, является:
А. Анатомические особенности пародонта
В. Микротравмы десны
С. Несостоятельность местного иммунитета
D. Характер питания
Е. Все факторы одинаково важны
18
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
21. В супрагингивальной бляшке лиц без выраженной патологии пародонта преобладают:
А. Гр + кокки
В. Гр _- кокки
С. Гр - палочки
D. Спирохеты
Е. Все представлены в приблизительно равном соотношении
22. В субгингивальной бляшке у лиц с тяжелым пародонтитом преобладают:
А. Гр + кокки
В. Гр – кокки
С. Гр + палочки
D. Гр – палочки
Е. Спирохеты
23. Укажите последовательность этапов патогенеза пародонтита, ассоциированного с бляшкой:
□. Накопление гистамина и других медиаторов воспаления
□. Дегрануляция тучных клеток
□. Воздействие на пародонт эндотоксинов и др. факторов патогенности
микробов
□. Нарушение микроциркуляции
□. Расширение микрососудов
24. Какова наиболее вероятная степень причастности системных заболеваний (нервной, кроветворной, эндокринной, пищеварительной) к воспалительным заболеваниям пародонта?
А. Являются непосредственными индукторами ВЗП
В. Имеют единый патогенез с ВЗП
С. Усиливают вирулентность микрофлоры полости рта
D. Модифицируют реактивность организма на микрофлору
Е. Не причастны к ВЗП
25. Остеопороз альвеолярной кости является ведущим (обязательным)
симптомом болезней пародонта, возникающих на фоне всех перечисленных соматических заболеваний, кроме:
А. Синдром Кушинга
В. Хронический лейкоз
С. Хронический гломерулонефрит
D. Гиперплазия паращитовидных желез
Е. Гипофункция половых желез
19
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
26. Укажите правильную последовательность звеньев механизма развития остеопороза при дефиците витамина Д:
□. Синдром мальабсорбции кальция
□. Снижение синтеза кальцийсвязывающих белков, прежде всего в ЖКТ
□. Активация функции паращитовидных желез
□. Повышение активности остеокластов
□. Временная гипокальциемия
27. При дефиците витамина С в пародонте имеет место всё ниже перечисленное, кроме:
А. Нарушение образования коллагеновых волокон
В. Облитерация капилляров
С. Повышение проницаемости капилляров и межклеточного вещества
соединительной ткани
D. Замедление формирования костной ткани
Е. Снижение устойчивости к инфекции
28. Какой фактор имеет наибольшую «причастность» к возникновению
воспалительных заболеваний пародонта?
А. Нерациональное питание
В. Стресс
С. Гиподинамия
D. Неблагоприятная экология
Е. Все имеют примерно равную причастность
29. Укажите правильную последовательность звеньев патогенеза пародонтита при сахарном диабете:
□. Дистрофия пародонта
□. Микроангиопатии
□. Воспалительно-деструктивный процесс в пародонте
□. Расстройство микроциркуляции в пародонте
□. Воздействие факторов патогенности микрофлоры
30. Отрицательное воздействие на пародонт оказывают все ниже перечисленные препараты, кроме:
А. Глюкокортикоиды
В. Иммунодепрессанты
С. Соли тяжелых металлов
D. Ангиопротекторы
Е. Пероральные контрацептивы
20
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Тема 4
Обследование больных с патологией пародонта. Особенности опроса.
Клинические методы диагностики
1. Конечной целью диагностического процесса является………
2. Главной составляющей диагностического процесса является:
А. Планирование обследования
В Выявление явных симптомов болезни
С. Выявление скрытых симптомов болезни
D. Интерпретация и обобщение полученных данных
Е. Все одинаково значимы
3. В алгоритме диагностики заболеваний пародонта наибольшее значение имеет определение:
А. Прикуса
В. Глубины преддверия полости рта
С. Уровня прикрепления уздечек губ и выраженности тяжей слизистой
оболочки
D. Состояния зубных рядов
Е. Всё одинаково значимо
4. Укажите правильную последовательность осмотра больного:
□. Пародонт
□. Зубные ряды
□. Преддверие полости рта
□. Собственно полость рта
□. Лицо
5. Установите соответствие:
1. Определение глубины пародонтального
А. Основной субъективный
кармана
метод исследования
2. Определение подвижности зуба
В. Основной объективный
3. Сбор жалоб
метод исследования
4. Рентгенография
C. Дополнительный метод
5. Сбор анамнеза жизни
6. Определение чувствительности микрофлоры
пародонтальных карманов к антибиотикам
21
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
6. К основным относятся все методы исследования, кроме:
А. Выяснение перенесенных и сопутствующих соматических заболеваний
В. Определение прикуса
С. Оценка качества пломб и протезов
D. Цитологическое исследование десневой жидкости
Е. Определение наличия отделяемого из пародонтальных карманов
7. К дополнительным относятся все методы исследования, кроме:
А. Рентгенография
В. Клинический анализ крови
С. Определение глубины пародонтальных карманов
D. Анализ крови на содержание глюкозы
Е. Микроскопия содержимого пародонтального кармана
8. Для визуальной оценки состояния десны наиболее значимо:
А. Определение цвета
В. Определение рельефа поверхности
С. Определение контура десневого края
D. Определение плотности прилегания к зубу
Е. Всё одинаково значимо
9. Наименее значимый критерий оценки функционального состояния
пломбы для прогнозирования состояния пародонта:
А. Цвет
В. Рельеф поверхности
С. Краевое прилегание
D. Наличие контактного пункта
Е. Восстановление анатомической формы зуба
10. Зондирование пародонтального кармана позволяет решить все ниже перечисленные задачи, кроме:
А. Определение степени кровоточивости десны
В. Определение количества экссудата в кармане
С. Определение наличия поддесневого зубного камня
D. Определение глубины кармана
Е. Определение потери прикрепления
22
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
11. Установите соответствие:
1. Расстояние от эмалево-цементной
границы до дна пародонтального кармана
2. Расстояние от десневого края до
дна кармана
3. Расстояние от эмалево-цементной
границы до десневого края
4. Протяженность зубодесневого соединения
(эпителиального и соединительнотканного)
12. Установите соответствие:
1. Физиологическое образование
2. Зубодесневое эпителиальное прикрепление
сохранено
3. Стенкой является десна
4. Сочетается с разрастанием десны
5. Может иметь костные стенки
А. Глубина зондирования
В. Потеря прикрепления
С. Рецессия десны
D. Биологическая ширина
десны
А. Ложный карман
В. Истинный карман
С. И то, и другое
D. Ни то, ни другое
13. Для определения глубины кармана можно использовать всё ниже перечисленное, кроме:
А. Стоматологический зонд
В. Гуттаперчевый штифт
С. Градуированную узкую гладилку
D. Пародонтологический зонд
Е. Пластмассовый штифт
14. В наименьшей степени на точность определения глубины кармана
оказывает влияние:
А. Материал зонда
В. Поддесневой зубной камень
С. Кариес цемента
D. Нависающий край пломбы
Е. Направление зонда
15. Установите соответствие:
1. Формалиновая проба
2. Бензидиновая проба
3. Вакуумная проба
4. PI
5. OHI-S
А. Кулаженко В.И. , 1967
В. Kotzschke H.
C. Russel A., 1956
D. Parma C., 1960
Е. Greene J., Vermillion J., 1964
23
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
16. Проба Шиллера-Писарева, вероятнее всего, позволяет определить:
А. Реактивность десны
В. Гидрофильность десны
С. Интенсивность воспаления десны
D. Стойкость капилляров десны
Е. Степень кровоточивости
17. Формалиновая проба, вероятнее всего, позволяет определить:
А. Стойкость капилляров
В. Характер экссудата в десневом кармане
С. Наличие скрытого отека десны
D. Наличие изъязвления на дне пародонтального кармана
Е. Фагоцитарную активность лейкоцитов
18. Бензидиновая проба, вероятнее всего, позволяет определить:
А. Характер экссудата в десневом кармане
В. Наличие изъязвления в стенке пародонтального кармана
С. Фагоцитарную активность лейкоцитов
D. Уровень гликогена в десне
Е. Насыщенность десны аскорбиновой кислотой
19. Для определения стойкости капилляров, вероятнее всего, используют
пробу:
А. Ясиновского
В. Кёчке
С. Кулаженко
D. Кавецкого
Е. Роттера
20. Установите соответствие:
1. Проба Шиллера – Писарева
2. Проба Кавецкого
3. Проба Роттера
4. Проба Ясиновского
А. Оценка миграционной активности
лейкоцитов
В. Оценка функционального состояния
физиологической системы соединительной ткани
С. Определение наличия воспаления,
в том числе и скрытого
D. Определение тканевой насыщенности аскорбиновой кислотой
24
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
21. Пробу Шиллера – Писарева можно использовать для решения всех ниже перечисленных задач, кроме:
А. Определение наличия воспаления
В. Определение наличия скрытых отеков
С. Оценка интенсивности воспаления
D. Определение распространенности воспаления
Е. Оценка эффективности противовоспалительной терапии
22. Наиболее точно определить состояние десны при проведении пробы
Шиллера-Писарева позволяет использование:
А. Р-р йодистого калия
В. Настойка йода
С. Йодинол
D. Йод-йодистокалиевый раствор
Е. Раствор Люголя
23. Наименьшее количество параметров включает индекс:
А. Сандлера – Сталя, 1959
В. Рамфьорда, 1959
С. Кечке
D. Рассела, 1956
Е. CPITN, 1982
24. Какой индекс включает наибольшее количество параметров?
А. PI (A.Russel, 1956)
В. Рамфьорда (1959)
С. РМА (С.Parma, 1960)
D. Кёчке
Е. СРITN (ВОЗ, 1982)
25. Состояние гигиены полости рта учитывается во всех индексах, кроме:
А. PI по Russel, 1956
В. КПИ по Леусу, 1988
С. PDI по Ramfjord, 1959
D. OHI-S по Greene-Vermillion, 1964
Е. PI по Silness и Loe, 1964
25
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
26. В каком индексе наиболее тщательно учитывается толщина зубного
налета в пришеечной области зубов?
А. Грина-Вермильона
В. Фёдорова – Володкиной
С. PI Силнесс-Лое
D. CPITN
Е. Пахомова
27. Оценить наличие не только зубного налета, но и зубного камня позволяет индекс:
А. Федорова – Володкиной, 1970
В. Рамфьорда, 1959
С. Грина-Вермиллиона, 1964
D. Силнесс - Лое, 1964
Е. Все вышеперечисленные
28. Наиболее важное требование к эпидемиологическому индексу в пародонтологии:
А. Простота в употреблении
В. Безболезненность обследования
С. Применимость для зубов любой локализации
D. Низкая подверженность субъективизму исследования
Е. Все одинаково важны
29. Какой индекс наиболее приемлем для эпидемиологических исследований в пародонтологии?
А. РМА
В. РI
С. ОНI–S
D. CPITN
Е. РВI по Muhlemann-Saxer
30. При определении индекса SPITN учитываются все симптомы, кроме:
А. Наличие кровоточивости
В. Наличие зубных отложений
С. Наличие кармана
D. Глубина кармана
Е. Степень подвижности зубов
26
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
31. Какой индекс в наибольшей степени предназначен для определения
распространенности патологического процесса в пародонте?
А. РМА по Parma C., 1960
В. СPITN, 1982
С. Сэндлер-Сталя, 1957
D. РI А. Russеl, 1956
Е. КПИ Леуса П.А., 1988
32. Деструктивный компонент патологического процесса в пародонте учитывается во всех индексах, кроме:
А. CPITN
В. РI Рассела
С. Рамфьорда
D. РМА
Е. Кёчке
33. Укажите наиболее оптимальный способ индикации зубного налета:
А. Полоскание полости рта раствором фуксина
В. Смазывание зубов раствором Люголя
С. Смазывание зубов раствором Шиллера-Писарева
D. Смазывание зубов раствором метиленового синего
Е. Все равнозначны
34. Установите соответствие:
1. Серотонин
2. Брадикинин
3. Гистамин
4. Калликреин
5. Простагландины
6. Лимфокины
А. Плазменный медиатор воспаления
В. Клеточный медиатор воспаления
35. Обратимыми являются все индексы, кроме:
А. GI Silness и Loe
В. РМА
С. PBI Saxer u Muhlemann
D. Fuchs
Е. SBI Muhlemann и Son
27
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Тема 5
Рентгенодиагностика болезней пародонта. Рентгенологическая характеристика пародонта в норме и при патологии. Функциональные методы исследования пародонта. Лабораторная диагностика.
1. Из дополнительных методов исследования в пародонтологии главенствующее значение имеет:
А. Рентгенография
В. Цитоморфометрия
С. Реопародонтография
D. Биомикроскопия
Е. Полярография
2. Установите соответствие:
1. Развернутое плоскостное изображение тела и альвеолярного
отростка челюсти со всеми зубами
2. Изображение на одной пленке
обеих челюстей со всеми зубами
3. Изображение альвеолярного отростка, включающего 4-5 зубов
4. Изображение участка
альвеолярного отростка с 3-4 зубами
А. Внутриротовая контактная
рентгенограмма
В. Окклюзионная рентгенограмма
С. Панорамная рентгенограмма
D. Ортопантомограмма
3. Наиболее объективной методикой рентгенологического исследования
состояния костных отделов пародонта является:
А. Внутриротовая контактная рентгенография
В. Внутриротовая окклюзионная рентгенография
С. Панорамная рентгенография
D. Ортопантомография
Е. Все одинаково объективны
4. Ортопантомография наиболее целесообразна при:
А. Поражении пародонта во фронтальном участке верхней челюсти
В. Поражении пародонта в боковых отделах верхней челюсти
С. Поражении пародонта во фронтальном участке нижней челюсти
D. Поражении пародонта в боковых отделах нижней челюсти
Е. При генерализованном поражении пародонта
28
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
5.
Установите соответствие:
1. Снижение прозрачности костной ткани, обусловленное увеличением количества
костной
ткани на единицу площади
2. Повышение прозрачности костной ткани,
обусловленное
уменьшением количества костной
ткани на единицу площади
3. Уменьшение объема всей кости
или ее части вместе с убылью костной ткани
4. Разрушение кости и замещение
ее патологической тканью, проявляющееся на рентгенограмме отсутствием костной структуры
(просветлением)
А.Атрофия
В. Остеопороз
С. Остеосклероз
D. Деструкция
6. Об «остроте» воспаления в пародонте на рентгенограмме свидетельствуют все симптомы, кроме:
А. Неровность контуров деструкции костной ткани в краевых отделах альвеолярных отростков
В. Нечёткость границ деструкции
С. Расширение периодонтальной щели в маргинальной области
D. Остеопороз вокруг очагов деструкции костной ткани
Е. Значительное снижение высоты межзубных перегородок
7. Рентгенографическое исследование пародонта позволяет верифицировать всё, кроме:
А. Наличие зубного камня
В. Степень обнажения корня
С. Наличие деструкции межзубной перегородки
D. Наличие деструктивного процесса в области фуркаций
Е. Наличие костных карманов
29
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
8. Обязательным из перечисленных дополнительных методов обследования больных с воспалительными заболеваниями пародонта является:
А. Микробиологический
В. Цитоморфометрический
С. Иммунограмма
D. Реопародонтография
Е. Клинический анализ крови
9. Количество десневой жидкости увеличивается при всех заболеваниях,
кроме:
А. Пародонтоз
В. Гингивит
С. Хронический пародонтит
D. Быстропрогрессирующий пародонтит
Е. Идиопатические заболевания с пародонтолизом
10. Количество десневой жидкости положительно коррелирует со всеми
показателями (параметрами), кроме:
А. Индекс гингивита
В. Индекс кровоточивости
С. Индекс гигиены
D. Рецессия десны
Е. Глубина кармана
11. При воспалении пародонта в десневой жидкости увеличивается активность всех нижеперечисленных ферментов, кроме:
А. Коллагеназа
В. Эластаза
С. Лактатдегидрогеназа
D. Катепсин
Е. Кислая фосфатаза
12. Определение уровня иммуноглобулинов в десневой жидкости имеет
наибольшее значение для:
А. Определения степени деструктивного процесса в пародонте
В. Определения активности деструктивного процесса
С. Прогнозирования течения и исхода заболевания пародонта
D. Контроля эффективности антимикробной терапии
Е. Этот метод малоинформативен и малозначим для пародонтологии
30
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
13. Цитоморфометрический метод исследования (ЦНИИС, с подсчётом ИД
и ВДИ) позволяет осуществить всё перечисленное, кроме:
А. Ранняя диагностика воспалительно-деструктивного процесса в пародонте
В. Дифференциальная диагностика гингивита от пародонтита
С. Диагностика дистрофического процесса в пародонте
D. Динамическое наблюдение за результатом лечения на его этапах
Е. Сравнение эффективности различных противовоспалительных средств и
методов лечения
14. Наиболее надежным методом идентификации пародонтопатогенных
микроорганизмов является:
А. Метод «отпечатков пальцев» (ПЦР)
В. ИФА
С. Культуральный метод
D. Фазовоконтрастная микроскопия
Е. Все названные методы имеют низкую надежность
15. Какой способ идентификации пародонтопатогенной микрофлоры является наиболее чувствительным и селективным?
А. Культивирование микроорганизмов
В. Молекулярно-биологический
С. Микроскопия окрашенных препаратов
D. Микроскопия нативного материала
Е. Все методы имеют одинаковую чувствительность и селективность
16. Какой метод исследования наиболее достоверен для выявления ранних признаков воспаления пародонта?
А. Индекс РМА
В. Проба Шиллера-Писарева
С. Вакуумная проба
D. Реопародонтография
Е. Все вышеперечисленные методы одинаково достоверны
17. К функциональным относятся все методы исследования пародонта,
кроме:
А. Фотоплетизмография
В. Капилляроскопия
С. Рентгенография
D. Реография
Е. Полярография
31
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
18. С помощью РПГ решаются все практические задачи, кроме:
А. Диагностика функционального состояния и структурных изменений сосудов пародонта
В. Дифференциальная диагностика гингивита и лёгкого пародонтита
С. Назначение лечения
D. Оценка эффективности лечения
Е. Прогноз течения заболевания пародонта
19. Установите соответствие:
1. Оценка состояния сосудистой
стенки и кровоснабжения пародонта (исследование функции
кровообращения)
2. Оценка микроциркуляции и
транскапиллярного обмена (определение кислородного баланса
тканей пародонта)
3. Определение стойкости
капилляров десны
А. Реодентография
В. Полярография
С. Реопародонтография
D. Вакуумная проба
20. Функциональные методы исследования обладают всеми достоинствами,
кроме:
А. Неинвазивность
В. Высокая чувствительность
С. Информативность
D. Доступность
Е. Воспроизводимость
21. У больных с воспалительно-деструктивным процессом в пародонте из
дополнительных методов исследования наиболее показан:
А. Реопародонтография
В. Определение количества десневой жидкости
С. Определение содержания иммуноглобулинов в десневой жидкости
D. Определение активности лизоцима слюны
Е. Анализ крови на содержание глюкозы
32
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
22. Установите соответствие:
1. Гнатодинамометрия
2. Полярография
3.Реопародонтография
4.Фотоплетизмография
5. Эхоостеометрия
А. Графическая запись колебаний
электрического сопротивления тканей пародонта при прохождении
переменного тока высокой частоты
(40 – 200 гц)
В. Графическая запись пульсовых
колебаний оптической плотности
тканей пародонта при прохождении через них мощного светового
потока
С. Регистрация времени прохождения ультразвукового импульса по
кости
D. Измерение силы давления на зубы - антагонисты при максимальном произвольном сжатии челюстей
Е. Графическая регистрация напряжения кислорода в тканях пародонта
23. Установите соответствие:
1. Используют вдыхание чистого кислорода
и гипоксической смеси
2. Вызывают образование гематомы
3. Определяют количество сосудов в поле
зрения
4. Используют функциональные пробы с
вазоактивными веществами
А. Биомикроскопия десны
В. Полярография
С. Реопародонтография
D. Определение индекса
периферического
кровообращения
Е. Эхоостеометрия
24. Общий анализ крови включает все показатели, кроме:
А. Количество эритроцитов
В. Количество лейкоцитов
С. Развёрнутая лейкоцитарная формула
D. Содержание гемоглобина
Е. СОЭ
33
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Тема 6
Гингивит. Определение. Классификация. Причины возникновения и
механизм развития, патоморфология катарального и гипертрофического гингивита. Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика
1. Частота встречаемости гингивита наиболее чётко зависит от:
А. Особенностей питания населения
В. Половой принадлежности
С. Этнической принадлежности
D. Возраста
Е. Социального статуса
2. Какая форма гингивита встречается наиболее часто?
А. Катаральный
В. Отечная форма гипертрофического
С. Фиброзная форма гипертрофического
D. Язвенно-некротический
Е. Все одинаково часто
3. Главным этиологическим фактором хронического катарального гингивита является:
А. Зубная бляшка
В. Зубной камень
С. Аномалия положения зубов
D. Механическая травма
Е. Химическая травма
4. Катаральный гингивит может быть следствием хронического отравления…(чем?).
5. Часто у детей ОРВИ сопутствует ….. гингивит.
6. На скорость образования мягкого зубного налёта существенное влияние
оказывают все параметры слюны, кроме:
А. Степень насыщения минеральными компонентами
В. Скорость слюноотделения
С. Вязкость
D. Концентрация S Ig А
Е. Активность лизоцима
34
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
7. Наиболее значимой причиной образования бляшки является:
А. Неудовлетворительный гигиенический уход за зубами
В. Ксеростомия
С. Преобладание в рационе мягкой сладкой пищи
D. Местный иммунодефицит
Е. Все одинаково значимы
8. Укажите наиболее ранний симптом катарального гингивита:
А. Отёк
В. Гиперемия
С. Кровоточивость
D. Нарушение рельефа десны
Е. Все симптомы появляются одновременно
9. Наиболее частая жалоба больного с хроническим катаральным гингивитом:
А. Наличие зубных отложений
В. Наличие запаха изо рта
С. Изменение цвета десны
D. Изменение формы десны
Е. Кровоточивость десны
10. Для хронического катарального гингивита характерны все симптомы,
кроме:
А. Общее недомогание
В. Кровоточивость десны
С. Запах изо рта
D. Неприятный привкус во рту
Е. Наличие зубных отложений
11. Индекс гингивита Silness-Loе коррелирует со всеми показателями, кроме:
А. PMA
В. Степень кровоточивости по Muhlemann H.P., Sоn S.
C. УИГР Greene, Wermillion
D. Индекс Fuchs
Е. Индекс десневой жидкости Барера Г. М. и др.
35
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
12. При хроническом катаральном гингивите наблюдается отклонение от
нормы всех показателей, кроме:
А. Цвет десны
В. Контур десны
С. Консистенция десны
D. Глубина зондирования
Е. Рентгенологическая картина пародонта
13. При обострении хронического катарального гингивита ко всем имеющимся симптомам присоединяется…..
14. Общими для хронического катарального гингивита и хронического пародонтита являются все симптомы, кроме:
А. Кровоточивость десны
В. Изменение цвета десны
С. Изменение контура десны
D. Зияние межзубных промежутков
Е. Наличие зубных отложений
15.
1.
2.
3.
4.
5.
Установите соответствие:
Зубные отложения
Десневые карманы
Рентгенологические изменения
Подвижность зубов
Положительная проба ШиллераПисарева
6. Возможна рецессия десны
А. Хронический генерализованный катаральный гингивит
В. Хронический
генерализованный пародонтит лёгкой степени
С. Оба
D. Ни то, ни другое
16. Общими для катарального гингивита и пародонтита являются все симптомы,
кроме:
А. Гиперемия десневого края
В. Гиперемия десневых сосочков
С. Гиперемия прикрепленной десны
D. Плохой уровень гигиены полости рта
Е. Кровоточивость десны
17. В каком возрасте чаще всего бывает гипертофический гингивит?
А. В дошкольном
В. В младшем школьном
С. В юношеском
D. В зрелом
Е. Во всех с одинаковой частотой
36
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
18. Укажите наиболее существенный этиологический фактор гипертрофического гингивита:
А. Гормональные сдвиги
В. Неудовлетворительная гигиена полости рта
С. Патология прикуса
D. Нерациональное протезирование
Е. Ничего из вышеперечисленного
19. Гиперплазии десны могут способствовать все факторы, кроме:
А. Беременность
В. Гормональный дисбаланс периода полового созревания
С. Приём дифенина
D. Лейкоз
Е. Заболевания системы пищеварения
20. Гингивит беременных наиболее тесно сопряжён с:
А. Prevotella intermedia
B. Actinobacillus actinomycetemcomitans
C. Campylobacter rectus
D. Eikenella corrodens
E. Actinomyces viscosus
21. Чаще всего гипертрофический гингивит локализуется в области:
А. Передних зубов верхней и нижней челюсти
В. Боковых зубов верхней челюсти
С. Боковых зубов нижней челюсти
D. Везде с одинаковой частотой
Е. Всегда генерализованный
22. Общими для хронического катарального и отечной формы гипертрофического гингивита являются все симптомы, кроме:
А. Гиперемия десны
В. Отек десневых сосочков
С. Кровоточивость десны
D. Сохранение целостности зубодесневого соединения
Е. Ложные десневые карманы
37
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
23. Установите соответствие:
1. Гипертрофия десневых сосочков
2. Гиперемия, кровоточивость
десневых сосочков
3. Отсутствие кровоточивости
4. Ложные десневые
карманы
5. Пародонтальные карманы
6. Деструкция межзубных
перегородок
А. Отечная форма гипертрофического гингивита
В. Фиброзная форма гипертрофического гингивита
С. Обе
D. Ни та, ни другая
24. Установите соответствие:
1. Кровоточивость десны
2. Имеет чёткий критерий
деления по степени тяжести
3. Потеря зубодесневого
прикрепления
4. Застойная гиперемия десны
5. Гиперестезия зубов с интактными
коронками
6. Отсутствие истинных и
ложных карманов
25. Установите соответствие:
1. Полнокровие сосудов
2. Инфильтрация лимфоидными клетками
1. Инфильтрация тучными клетками
2. Выраженный фиброз
3. Некроз эпителия
А. Хронический катаральный
гингивит
В. Отёчная форма гипертрофического
гингивита
С. Оба
D. Ни то, ни другое
А. Отёчная форма гипертрофического гингивита
В. Фиброзная форма гипертрофического гингивита
С. Обе
D. Ни та, ни другая
26. Для фиброзной формы гипертрофического гингивита типичны все морфологические признаки, кроме:
А. Акантоз
В. Клеточная инфильтрация соединительнотканной основы (лимфоплазмоцитарная)
С. Расширение сосудов
D. Пролиферация фибробластов
Е. Огрубение коллагеновых волокон
38
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
27. Установите соответствие:
1. Рецессия десны
2. Десневые карманы
3. Десна обычной окраски
4. Десневые сосочки резко
увеличены в объеме, рыхлые
5. Гиперестезия зубов
6. Отсутствие истинных и
ложных карманов
А. Хронический катаральный
гингивит
В. Хронический гипертрофический
гингивит, отёчная форма
С. Хронический
гипертрофический
гингивит,
фиброзная форма
D. Лёгкий пародонтит
39
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Тема 7
Методы лечения катарального и гипертрофического гингивита. Фармакотерапия
1. Гингивит в наибольшей степени ассоциируется с:
А. Бляшкой
В. Налётом курильщика
С. Наддесневым камнем
D. Поддесневым камнем
Е. Со всем в одинаковой степени
2. Наиболее значимая составляющая комплексного лечения хронического катарального гингивита:
А. Профессиональная гигиена
В. Санация полости рта
С. Устранение зубочелюстных аномалий
D. Местная противовоспалительная терапия
Е. Общеукрепляющая терапия
3. Какой способ самоконтроля индивидуальной гигиены полости рта в домашних условиях наиболее целесообразен?
А. Смазывание зубов раствором Люголя
В. Смазывание зубов 2% настойкой йода
С. Смазывание зубов 2% раствором метиленового синего
D. Смазывание зубов раствором Писарева-Шиллера
Е. Разжёвывание таблеток эритрозина
4. К этиотропной терапии гингивита относятся все компоненты, кроме:
А. Электрофорез аминокапроновой кислоты
В. Устранение гормональных нарушений
С. Назначение аскорбиновой кислоты при цинге
D. Углубление мелкого преддверия полости рта
Е. Восстановление контактных пунктов пломб
5. Установите соответствие:
1. Устранение зубочелюстных аномалий А. Этиотропное лечение ка2. Вакуумтерапия
тарального гингивита
3. Френулопластика
В. Патогенетическое лечение
4. Профессиональная гигиена
С. Симптоматическое лече5. Аппликации викасола
ние
6. Прием витаминов per os
40
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
6. Какая форма лекарственных препаратов наименее приемлема для местного лечения болезней пародонта?
А. Раствор
В. Гель
С. Плёнка
D. Мазь
Е. Форма не имеет значения
7. Какой способ применения противовоспалительных препаратов при хроническом катаральном гингивите наименее показан?
А. Полоскание полости рта
В. Ванночки
С. Аппликации
D. Введение в десневую борозду
Е. Per os
8. Хлоргексидин входит в состав всех препаратов, кроме:
А. «Себидин»
В. «Элюдрил»
С. «Корсодил»
D. «Пиралвекс»
Е. «Пародиум»
9. Установите соответствие:
1. «Амоксиклав»
2. Триклозан
3. Холинсалицилат
4. Дексаметазон
5. Папаин
6. Цеталкония хлорид
А. Антисептик
В. Антибиотик
С. НПВС
D. Фермент
Е. Гормон
10. К НПВС относится всё нижеперечисленное, кроме:
А. «Холисал»
В. Бутадионовая мазь
С. «Диклоран» – гель
D. Гепариновая мазь
Е. «Тантум верде»
41
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
11. В качестве критерия оценки эффективности противовоспалительного
лечения можно использовать все методы исследования, кроме:
А. Реопародонтография
В. Визуальная оценка состояния десны
С. Определение степени кровоточивости десны
D. Определение индекса Фукса
Е. Определение количества десневой жидкости
12. Каков наилучший исход лечения хронического катарального гингивита?
А. Излечение
В. Стабилизация
С. Ремиссия
D. Улучшение
Е. Состояние без изменений
13. Установите соответствие:
1. Обучение гигиене и контрль
2. Гингивэктомия
3. Удаление назубных отложений
4. Полоскание раствором хлоргексидина
5. Введение в десневые сосочки
эмульсии гидрокортизона
6. Гидромассаж
14. Установите соответствие:
1. Введение в десневые сосочки
40% р-ра глюкозы
2.Аппликации E-аминокапроновой
кислоты
3. Полоскания хлоргексидином
4. Аппликации гепариновой мази
А. Для лечения хронического катарального гингивита
В. Для лечения отёчной
формы гипертрофического гингивита
С. Для обоих
D. Ни для того, ни для
другого
А. Для снятия отёка десны
В. Для уменьшения скорости
образования бляшки
С. Для уменьшения кровоточивости
D. Для склерозирования десны
15. Общими в лечении катарального и гипертрофического гингивита являются все составляющие, кроме:
А. Санация полоти рта
В. Местное применение противовоспалительных средств
С. Склерозирующая терапия
D. Удаление назубных отложений
Е. Обучение личной гигиене и контроль
42
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
16. Установите соответствие:
1. Профессиональная гигиена
А. Этиотропное лечение
2. Устранение зубочелюстных аномалий
гипертрофического
3. Гингивэктомия
гингивита
4. Назначение инсулина при сахарном диабете В. Патогенетическое лече5. Аутомассаж дёсен
ние гипертрофического
6. Электрофорез аминокапроновой кислоты
гингивита
С. Симптоматическое лечение гипертрофического
гингивита
17. Укажите правильную последовательность этапов лечения гипертрофического гингивита:
□. Ортодонтическое лечение
□. Обучение гигиене
□. Удаление назубных отложений
□. Гингивэктомия
□. Местная противовоспалительная терапия
18. Установите соответствие:
1. Гингивэктомия
2. Санация полости рта
3. Кюретаж карманов
4. Втирание в десневые сосочки мази
с глюкокортикоидами
5. Инъекции в сосочки раствора
«Новэмбихина»
А. Для лечения отёчной формы
гипертрофического гингивита
В. Для лечения фиброзной формы
гипертрофического гингивита
С. Для обеих форм
D. Ни для той, ни для другой
19. Для инъекций в десневые сосочки в качестве склерозирующей терапии
применяют все препараты, кроме:
А. 90% спирт
В. 40% раствор глюкозы
С. 2,5% эмульсия гидрокортизона
D. 10% раствор хлорида кальция
Е. 10% раствор глюконата кальция
20. При ювенильном гипертрофическом гингивите до полового созревания
показаны все лечебные манипуляции, кроме:
А. Ортодонтическое лечение
В. Санация полости рта
С. Склерозирующая терапия десневых сосочков
D. Местное противовоспалительное лечение
Е. Профессиональная гигиена
43
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
21. Для лечения гипертрофического гингивита у беременных наиболее показано:
А. Склерозирующая терапия десневых сосочков
В. Местное физиолечение
С. Гингивэктомия
D. Местное противовоспалительное лечение
Е. Ничего из перечисленного
22. У беременных женщин в комплекс лечения гипертрофического гингивита включают все мероприятия, кроме:
А. Местная противовоспалительная терапия
В. Склерозирующая терапия
С. Санация полости рта
D. Обучение гигиене и контроль уровня гигиены
Е. Удаление назубных отложений
23. Ультразвуковые скейлеры обладают по сравнению с ручными инструментами всеми преимуществами, кроме:
А. Удобство работы для врача
В. Комфорт для пациента
С. Бактерицидный эффект
D. Исключается травма тканей зуба
Е. Экономия во времени
44
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Тема 8
Язвенно-некротический гингивит. Этиология, патогенез, патоморфология. Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение
1. Преобладающее значение в этиологии язвенно-некротического гингивита имеет:
А. Aсtinobacillus aсtinomycetemcomitans
B. Aikenella corrodens
С. Fusobakterium nucleatum
D. Porphyromonas gingivalis
Е. Lactobacillus acidophilus
2. Предрасполагают к возникновению язвенно-некротического гингивита
все факторы, кроме:
А. Перенесенное ОРВИ
В. Переохлаждение
С. Прием тетрациклина
D. Длительный прием алкоголя
Е. Употребление наркотиков
3. Фоном для возникновения язвенно-некротического гингивита чаще
всего является:
А. Психоэмоциональный стресс
В. Физическое перенапряжение
С. Перенесенное острое инфекционное заболевание
D. Дефицит белков, витаминов в рационе питания
Е. Всё одинаково часто
4. Какие назубные отложения преобладают у больного с язвеннонекротическим гингивитом Венсана:
А. Мягкий налёт
В. Плотный пигментированный налёт
С. Наддесневой камень
D. Поддесневой камень
Е. Всё в большом количестве
5. Зубной камень чаще всего обнаруживается на:
А. Вестибулярной поверхности верхних резцов и клыков
В. Нёбной поверхности верхних резцов и клыков
С. Вестибулярной поверхности нижних резцов и клыков
D. Язычной поверхности нижних резцов и клыков
Е. Щёчных поверхностях нижних премоляров и моляров
45
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
6. Больных с язвенно-некротическим гингивитом приводит к врачу, прежде всего:
А. Кровоточивость дёсен
В. Боль в дёснах
С. Запах изо рта
D. Слюнотечение
Е. Необычный вид десны
7. Наиболее
значимым
диагностическим
некротического гингивита является:
А. Кровоточивость дёсен
В. Боль в дёснах
С. Запах изо рта
D. Некроз десневого края
Е. Обильные назубные отложения
признаком
язвенно-
8. Укажите наиболее значимый клинический симптом эндогенной интоксикации:
А. Головная боль
В. Плохой сон
С. Плохой аппетит
D. Недомогание
Е. Все одинаково значимы
9. При гингиво-стоматите Венсана язвенно-некротический процесс с десны чаще всего распространяется на:
А. Щеку
В. Нёбо
С. Подъязычную область
D. Ретромолярную область
Е. Губу
10. Первоочередным дополнительным исследованием, определяющим
врачебную тактику у больного с язвенно-некротическим гингивитом, является:
А. Анализ крови на содержание глюкозы
В. Клинический анализ крови
С. Бактериологическое исследование некротического налёта
D. Цитологическое исследование десневой жидкости
Е. Цитологическое исследование соскоба с участка изъязвления
46
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
11. Какие микроорганизмы преобладают в мазке с десны у больного с язвенно-некротическим гингивитом?
А. Кокки.
В. Лактобактерии
С. Дрожжеподобные грибы
D. Спирохеты
Е. Ничего из вышеперечисленного
12. Какое дополнительное исследование необходимо, прежде всего, провести при длительном, упорном течении язвенно-некротического гингивостоматита, сопровождающегося увеличением большого количества лимфатических узлов?
А. Анализ крови на РВ
В. Анализ крови на ВИЧ
С. Микроскопическое исследование в темном поле мазка с участка изъязвления
D. Анализ крови на содержание глюкозы
Е. Цитологическое исследование мазка с участка изъязвления на клетки
Тцанка
13. Чаще всего у больных с ЯНГ В в крови определяется:
А. Значительный лейкоцитоз
В. Лейкопения
С. Снижение количества эритроцитов
D. Снижение количества гемоглобина
Е. Умеренно ускоренная СОЭ
14. Установите соответствие:
1. Отёк десны
2. Чёрная кайма по десневому краю
3. Слюнотечение
4. Тремор рук
5. Повышение температуры тела
6. Гиперплазия десны
А. ЯНГВ
В. Язвенно-некротический
гингивит при хроническом
отравлении ртутью
С. Оба
D. Ни то, ни другое
15. Общими для ЯНГ Венсана и язвено-некротического гингивита при
лейкозе являются все симптомы, кроме:
А. Боль во рту
В. Слабость
С. Плохое самочуствие
D. Некроз десны
Е. Гиперплазия десны
47
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
16. Установите соответствие:
1. Слабость
2. Повышение температуры тела
3. Некроз десны
4. Кровоизлияния на СОПР
5. Спонтанная кровоточивость десны
6. Серо-чёрная кайма по краю десны
7. Спровоцировать может затруднённое
прорезывание “зубов мудрости”
А. Язвенно-некротический
гингиво-стоматит Венсана
В. Язвенно-некротический
гингивит при болезни крови
С. Оба
D. Ни то, ни другое
17. Установите соответствие:
1. Часто сочетается с кандидозом СОПР
2. Наличие сине-черной каймы по
десневому краю
3. Отсутствие воспаления вокруг участков
некроза
4. Бледность СОПР. Кровоизлияния на СОПР
5. Предшествует хроническое воспаление
пародонта с большим количеством
назубных отложений
18. Установите соответствие:
1. Резкая лейкопения и нейтропения
2. Незначительный лейкоцитоз с
небольшим сдвигом влево
3. Значительный лейкоцитоз с
преобладанием незрелых форм
А. Язвенно-некротический
гингиво-стоматит
Венсана
В. Язвенно-некротический
гингиво-стоматит при
лейкозе
С. ЯНС при агранулоцитозе
D. ЯНГС при ВИЧ-инфекции
Е. ЯНГ при хроническом
отравлении висмутом
А. ЯНГ Венсана
В. ЯНГС при лейкозе
С. ЯНС при агранулоцитозе
19. При сочетанном язвенно-некротическом поражении десны и других
участков СОПР необходима дифференциальная диагностика, прежде всего, с:
А. Сифилис
В. ХРАС (афты Сеттона)
С. МЭЭ
D. Герпетический стоматит
Е. Со всеми редко
48
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
20.
Установите правильную последовательность манипуляций в первое посещение у больного с ЯНГВ:
□ Удаление назубных отложений
□ Обезболивание
□ Антисептическая обработка полости рта
□ Аппликация раствора протеолитического фермента
□ Аппликация “Метрогил-дента”
□ Удаление некротического налёта с десневого края
21.
Установите соответствие:
1. Повышение сопротивляемости организма
2. Устранение явлений интоксикации
3. Устранение местных раздражающих факторов
4. Дезодорация полости рта
5. Обезболивание
22.
Установите соответствие:
1. Аскорбиновая кислота внутрь
2. Рассасывание таблеток «Себидина»
3. Аппликации «Метрогил-дента»
4.Обильное питьё
5. Аппликации «Солкосерил-дентальной
адгезивной пасты»
А. Симптоматическое
лечение
В. Этиотропное лечение
С. Патогенетическое
лечение
А. Для дезинтоксикации
В. Для повышения сопротивляемости организма
С. Для устранения причины
ЯНГВ
D. Для ускорения заживления
23.
Для антисептической обработки полости рта менее всего подходит:
А. Раствор хлоргексидина
В. Раствор «Сангвиритрина»
С. Раствор перекиси водорода
D. Отвар коры дуба
Е. Раствор перманганата калия
24.
Триклозан входит в состав всех зубных паст, кроме:
А. «Macleans»
B. «Blend-a-med Complete»
С. «Пародонтол»
D. «Лесная»
Е. «Новый жемчуг тотал»
49
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
25.
Хлоргексидин входит в состав всех зубных паст, кроме:
А. «Biotene»
B. «Lacalut aktiv»
C. «Parodium»
D. «Elgydium»
Е. «President effeсt»
26.
Для профилактики ЯНГВ наиболее важным является:
А. Полноценное питание
В. Санация полости рта
С. Качественная личная гигиена полости рта
D. Здоровый образ жизни
Е. Всё одинаково важно
50
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Тема 9
Пародонтит. Определение. Этиология, патогенез, патоморфология.
Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика
1. Следствием нелеченного хронического катарального гингивита является…..
2. Наибольшее количество пародонтопатогенной микрофлоры содержится:
A. В супрагингивальном налёте
B. В прилегающей к зубу зоне субгингивального налёта
C. В прилегающей к эпителию зоне субгингивального налёта
D. В фиссуральном налёте
E. Везде одинаковое количество
3. Развитию локализованного пародонтита в наибольшей степени способствует:
A. Нависающий край пломбы
B. Отсутствие контактного пункта в реставрации
C. Широкий край искусственной коронки
D. Глубоко “посаженная” искусственная коронка
E. Всё в одинаковой степени
4. Фактор, определяющий течение пародонтита:
A. Состояние эндокринной системы
B. Состояние иммунитета
C. Структура пародонта
D. Патогенность микрофлоры
E. Все одинаково важны
5. Чаще всего в клинике встречается:
A. Обострившийся хронический локализованный пародонтит
B. Обострившийся хронический генерализованный пародонтит
C. Хронический генерализованный пародонтит
D. Быстропрогрессирующий пародонтит
E. Все одинаково часто
6. Для диагностики пародонтита обязательны все исследования, кроме:
A. Индикация назубных отложений
B. Определение количества десневой жидкости
C. Определение глубины зондирования
D. Оценка устойчивости зубов
E. Рентгенография
51
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
7. Главное отличие пародонтального зонда от стоматологического:
A. Другая длина рабочей части
B. Другой диаметр
C. Другой угол изгиба
D. Отсутствие острого кончика
E. Ничем не отличаются
8. Установите соответствие:
1. Пространство между зубом и дес- A. Десневая бороздка
ной, возникшее вследствие частичной деструкции всех тканей пародонта
2. Пространство между зубом и десной, возникшее
вследствие нарушения зубодесневого эпителиального прикрепления без повреждения периодонта и альвеолярной
кости
B. Десневой карман
3. Щелевидное пространство между
зубом и здоровой десной
C. Пародонтальный внекостный карман
4. Пространство между зубом и альвеолярной костью, возникшее
вследствие частичной деструкции
всех тканей пародонта
D. Пародонтальный
ный карман
9. Установите соответствие:
1. Патологическое образование
2. Зубодесневое
эпителиальное
прикрепление сохранено
3. Количество десневой жидкости
в норме
4. Стенкой является десна
5. Может иметь костные стенки
6. Альвеолярная кость сохранена
A.
B.
C.
D.
52
внутрикост-
Десневой карман
Пародонтальный карман
Оба
Ни то, ни другое
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
10. К косвенным признакам наличия пародонтального кармана относится
всё нижеперечисленное, кроме:
A.
Отстоящий от зубов, имеющий закруглённую вершину межзубной
десневой сосочек
B.
Застойно-гиперемированный десневой край
C.
Застойно-гиперемированная прикреплённая десна
D.
Смещение зуба
E.
Выделение гноя из-под десневого края
11. Какой рентгенологический симптом меньше всего подходит для оценки активности («остроты») воспалительного процесса в костной ткани пародонта?
A.
Высота межзубной перегородки
B.
Состояние контуров сохранившейся костной ткани
C.
Состояние периодонтальной щели в краевой области
D.
Степень плотности костной ткани
E.
Все одинаково подходят
12. Наиболее значимым диагностическим признаком пародонтита является:
A.
Отечность и кровоточивость дёсен
B.
Нарушение зубодесневого соединения
C.
Отложение зубного камня
D.
Гиперчувствительность зубов
E.
Общее недомогание
13. Какой метод исследования наиболее надежен для ранней диагностики
пародонтита?
А. Определение глубины зондирования
В. Оценка устойчивости зубов
С. Йодное число Свракова-Атанасова
D. Рентгенография
Е. Все равнозначны
14. Для оценки тяжести пародонтита менее всего подходит:
A. PI (Russel)
B. РМА (Parma)
C. КПИ (П.А. Леус)
D. СРIТN
E. Индекс Фукса
53
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
15. Какой признак имеет решающее значение для дифференциальной диагностики острого маргинального и острого апикального периодонтита?
А. Анамнез
В. Состояние окружающей зуб слизистой оболочки
С. Состояние коронки зуба
D. Электровозбудимость пульпы
Е. Все одинаково значимы
16. Пародонтит от гингивита отличают все симптомы, кроме:
A. Застойная гиперемия свободной десны
B. Застойная гиперемия прикрепленной десны
C. Зияние межзубных промежутков
D. Отслоение десны от шеек зубов
E. Наличие истинных карманов
17. Наиболее надёжным критерием оценки тяжести деструктивного процесса в пародонте является:
A. Глубина клинического кармана
B. Уровень прикрепления
C. Степень подвижности зуба
D. Количество экссудата в кармане
E. Все одинаково надёжны
18. Наиболее значимым клиническим симптомом для определения степени тяжести пародонтита является:
A. Количество назубных отложений
B. Распространённость процесса
C. Степень кровоточивости дёсен
D. Глубина кармана
E. Интенсивность воспаления десны
19. Наиболее значимым признаком для дифференциальной диагностики
гингивита и пародонтита является:
A. Интенсивность воспаления десны
B. Состояние зубодесневого соединения
C. Субъективные ощущения пациента
D. Уровень гигиены полости рта
E. Высота клинической коронки зуба
54
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
20. Установите соответствие:
1. Гиперемия свободной десны
2. Боль при накусывании
3. Наличие апроксимальной полости
4. Расширение периодонтальной
щели в пришеечной области
5. Деструкция костной ткани в
области верхушки корня
6. Отёк переходной складки
7. Отсутствие клинических симптомов
A. Обострение маргинального периодонтита
B. Обострение апикального периодонтита
C. Оба
D. Ни то, ни другое
21. Для лёгкого пародонтита характерны все симптомы, кроме:
A. Гиперемия десны
B. Кровоточивость десны
C. Смещение зубов
D. Наличие кармана
E. Наличие поддесневых назубных отложений
22. Общими для лёгкого пародонтита и пародонтита средней степени тяжести являются все симптомы, кроме:
A. Кровоточивость дёсен
B. Наличие клинических карманов
C. Появление диастем и трем
D. Деструкция кортикальной пластинки межзубных перегородок
E. Остеопороз межзубных перегородок
23. Установите соответствие:
1. Нарушение целостности кортикальной пластинки межзубной
перегородки на рентгенограмме
2. Зубодесневое соединение сохранено
3. Подвижность зубов
4. Воспаление десны
5. Десневые карманы
A. Пародонтит легкой степени
B. Пародонтит средней степени
тяжести
C. Оба
D. Ни то, ни другое
55
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
24. Установите соответствие:
1. Неприятный запах изо рта
2. Подвижность зубов
3. Клинические симптомы эндогенной интоксикации
4. Подвижность зубов III степени
5. Пародонтальные карманы глубиной 5 мм
6. Остеосклероз
альвеолярного
отростка
A. Хронический пародонтит
средней степени тяжести
B. Хронический тяжёлый пародонтит
C. Оба
D. Ни то, ни другое
25. Установите соответствие:
1. Наличие пародонтальных карманов
2. Чаще встречается у людей
среднего возраста
3. Сопровождается нарушением
функциональной активности
нейтрофилов
4. Сопровождается потерей массы
тела
5. Сопровождается генерализованной равномерной рецессией
десны
6. Неравномерная деструкция костной ткани альвеолярного отростка
A. Хронический пародонтит
B. Быстропрогрессирующий пародонтит
C.Оба
D. Ни то, ни другое
26. Установите соответствие:
1. Ретракция десны
2. Пародонтальные карманы
3. Пародонтальный абсцесс
4. Зияние межзубных промежутков
5. Обильные назубные отложения
6. Отрицательная проба Писарева
– Шиллера
A.
B.
C.
D.
56
Хронический пародонтит
Пародонтит в стадии ремиссии
Оба
Ни то, ни другое
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
27. Сложнее всего отдифференцировать:
А. Локальный гингивит от генерализованного гингивита
В. Локальный пародонтит от генерализованного пародонтита
С. Гингивит от лёгкого пародонтита
D. Пародонтит от пародонтоза
Е. Лёгкий пародонтит от пародонтита средней степени тяжести
28. Установите соответствие:
1. Гингивит
2. Пародонтит легкой степени
3. Пародонтит средней степени
4. Пародонтоз
5. Пародонтит в стадии ремиссии
A. Десневых и пародонтальных
карманов нет
B. Десневые карманы глубиной
3,5мм
C. Пародонтальные карманы более
6 мм
D. Пародонтальные карманы 4-5 мм
29. Установите соответствие:
1. Деструкция вершин межзубных перегородок
2. Остеопороз межзубных перегородок
3. Снижение высоты межзубных
перегородок
4. Деструкция костной ткани у
верхушек корней зубов
5. Чёткие контуры частично резорбированных
межзубных
перегородок
A. Рентгенологическая картина
активного течения пародонтита
B. Рентгенологическая картина
пародонтита в стадии ремиссии
C. Оба
D. Ни то, ни другое
30. Общими для хронического и быстропрогрессирующего пародонтита
являются все симптомы, кроме:
A. Повышение температуры тела, депрессия
B. Кровоточивость дёсен
C. Подвижность зубов
D. Запах изо рта
E. Наличие внутрикостных карманов
57
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Тема 10
Понятие о комплексном лечении пародонтита. Консервативное лечение (местное и общее). Фармакотерапия
1. Установите соответствие:
1. Избирательное пришлифовывание зубов
2. Удаление назубных отложений
3. Удаление разрушенного зуба с
обострением хронического периодонтита
4. Постоянное протезирование
5. Открытый кюретаж
6. Постоянное шинирование
A. Начальный этап лечения пародонтита
B. Хирургический этап
C. Ортопедический этап
2. Установите соответствие:
1. Углубление преддверия полости рта
2. Обучение и контроль за личной
гигиеной
3. Вскрытие пародонтального
абсцесса
4. Временное шинирование
5. Местная противовоспалительная терапия
6. Иммедиат-протезирование
A. Начальный этап лечения пародонтита
B. Хирургический этап
C. Ортопедический этап
3. Установите соответствие:
1. Гирудотерапия
2. Применение бактериофагов
3. Применение «Метрогил-дента»
4. Вакуум-терапия
5. Использование пробиотиков
6. Глубокое фторирование обнажённых шеек и корней зубов
A. Этиотропная терапия пародонтита
B. Патогенетическая терапия пародонтита
C. Симптоматическая терапия пародонтита
D. Комплексная терапия пародонтита
58
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
4. Установите соответствие:
1.
Замена некачественной реставрации
2. Избирательное пришлифовывание зубов
3. Устранение гиперестезии зубов
4. Витаминотерапия
5. Шинирование зубов
A. Этиотропное лечение пародонтита
B. Патогенетическое лечение
C. И то, и другое
D. Ни то, ни другое
5. Укажите правильную последовательность проведения лечебных мероприятий при пародонтите:
□ Введение в карманы антимикробных препаратов
□ Удаление назубных отложений
□ Протезирование
□ Френулопластика
□ Избирательное пришлифовывание зубов
6. В начальный этап лечения быстропрогрессирующего пародонтита проводятся все лечебные мероприятия, кроме:
A. Вскрытие пародонтального абсцесса
B. Системная антибиотикотерапия
C. Местное противовоспалительное лечение
D. Временное шинирование
E. Удаление интактных зубов с третьей степенью подвижности
7. Общими в лечении хронического и быстропрогрессирующего пародонтита являются все составляющие, кроме:
A. Системная антибиотикотерапия
B. Местная противовоспалительная терапия
C. Профессиональная гигиена
D. Шинирование зубов
E. Вестибулопластика
8. В понятие «профессиональная гигиена» входят все компоненты, кроме:
A. Глубокое фторирование обнажённых шеек и корней зубов
B. Удаление мягкого налёта
C. Удаление зубного камня
D. Обучение гигиене и контроль
E. Полирование поверхностей зубов
59
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
9. Наиболее эффективный способ удаления назубных отложений:
A. Ручной механический
B. Ультразвуковой
C. Звуковой
D. Порошковоструйный
E. Все одинаково эффективны
10. Вибрационный скалинг противопоказан во всех случаях, кроме:
A. Очаговая деминерализация твердых тканей зубов
B. Гиперестезия зубов
C. Иммунодефицит
D. Наличие у пациента водителя сердечного ритма
E. Наличие композитных и фарфоровых реставраций
11. Для больного со средне-тяжелым пародонтитом обязательны все средства гигиены, кроме:
A. Зубная паста
B. Зубная щетка
C. Щетка-ершик
D. Жевательная резинка
E. Флосс
12. Установите соответствие:
1. «Корсодил»
2. «Гемодез»
3. Олифен
4. «Диплен-Дента ЛХ»
5. 2% раствор лидокаина
A. Симптоматическая терапия пародонтита
B. Патогенетическая терапия пародонтита
C. Этиотропная терапия пародонтита
D. Комплексная терапия пародонтита
13. Установите соответствие:
1. «Atridox»
2. «Corsodyl»
3. «Metrogyl Denta»
4. «Metrogene»
5. «Elyzol»
6. «Parodium»
A. Препарат содержит метронидазол
B. Препарат содержит хлоргексидин
C. Препарат содержит и метронидазол, и хлоргексидин
D. Препарат не содержит ни метронидазола, ни хлоргексидина
60
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
14. К системам локального контролируемого высвобождения антимикробных средств относятся все препараты, кроме:
A. «Atridox»
B. «Aсtisite»
C. «Elyzol»
D. «Lingesin»
E. «PerioChips»
15. Хлоргексидин содержат в своем составе все препараты, кроме:
A. «Корсодил»
B. «Пародиум»
C. «Метрогил-дента»
D. «Пиралвекс»
E. «Элюдрил»
16. Установите соответствие:
1. «Диплен-Дента Л»
2. «Elysol»
3. «Имудон»
4. «Actisite»
5. «Инсадол»
А. Гель пролонгированного действия, содержащий метронидазол
В. Нить с депонирующим действием, содержащая тетрациклина
гидрохлорид
С. Остеотропный препарат на основе фитостероидов
D. Двухслойная биополимерная
плёнка с линкомицином пролонгированного действия
Е. Сухая вакцина- стимулятор
иммунитета полости рта
17. Наиболее эффективный способ антисептической обработки пародонтальных карманов:
A. Инстилляции
B. Аппликации
C. Ирригации
D. Полоскания
E. Ротовые ванночки
61
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
18. Средство для полоскания (ополаскиватель) полости рта «Biotene» содержит все компоненты, кроме:
A. Лактопероксидаза
B. Экстракт лаванды
C. Лизоцим
D. Лактоферрин
E. Ксилитол
19. Наиболее выраженное антимикробное воздействие на микрофлору
пародонтального кармана оказывает:
A. Перекись водорода 1%
B. Хлоргексидин 0,2 %
C. Фурациллин 0,02
D. Мирамистин 0,01%
E. Хлорамин 0,25%
20. Спектр антимикробного действия препарата «Elysol» распространяется
на все микроорганизмы, кроме:
A. Baсteroides forsythus
B. Campylobacter reсtus
C. Porphyromonas gingivalis
D. Actinobacillus actinomycetemcomitans
E. Prevotella intermedia
21. При обострении хронического пародонтита для обработки пародонтальных карманов менее всего показан:
A. Трипсин
B. «Корсодил»
C. Трасилол
D. Преднизолон
E. «Метрогил-дента»
22. К протеолитическим относятся все ферменты, кроме:
A. Лизоцим
B. Трипсин
C. Химотрипсин
D. Профезим
E. Папаин
62
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
23. Установите соответствие:
1. Трасилол
2. Лизоцим
3. Аспирин
4. Преднизолон
5. Токоферола ацетат
6. Кетопрофен
A. НПВС
B. Гормон
C. Фермент
D. Ингибитор ферментов
E. Витамин
24. Озонотерапию при ВЗП применяют в любой методике, кроме:
A. Промывание карманов из шприца озонированным физ. раствором
B. Промывание карманов озонированным раствором хлоргексидина
C. Полоскание полости рта озонированной дистиллированной водой
D. Аппликации озонированного оливкового масла
E. Обдувание карманов озоно-воздушной смесью
25. В состав пластин «ЦМ» входят все компоненты, кроме:
A. Желатин
B. Хлоргексидин
C. Гентамицин
D. Экстракт зверобоя
E. Экстракт тысячелистника
26. В каком случае наиболее показана системная антибиотикотерапия:
A. При обострении хронического пародонтита
B. При неэффективности традиционного лечения
C. При быстропрогрессирующем пародонтите
D. У пациента с риском возникновения эндокардита перед активным вмешательством на пародонте
E. Во всех случаях показана
27.
Установите соответствие:
1. Метронидазол
2. Цефалоспорины
3. Аминогликозиды
4. Эритромицин
5. Тетрациклин
A. Бактериостатический эффект
B. Бактерицидный эффект
63
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
28. Основной фармакокинетический параметр, определяющий выбор
антибиотика для системного применения при пародонтите:
A. Скорость всасывания в ЖКТ
B. Скорость экскреции
C. Временной интервал терапевтической концентрации в крови
D. Концентрация в десневой жидкости
E. Кратность приема
29. Установите соответствие:
1. Амоксиклав
2. Метронидазол
3. Цефуроксим
4. Клиндамицин
5. Эритромицин
6. Ципрофлоксацин
A. Антибиотик первого ряда для
системной терапии пародонтита
B. Антибиотик второго ряда
30. К бета-лактамным относятся все антибиотики, кроме:
A. Пенициллины
B. Макролиды
C. Цефалоспорины
D. Монобактамы
E. Карбапенемы
31. При ювенильном пародонтите, вызванном Aсt. Aсtinomicetemcomitans,
для системной терапии наиболее показан:
A. Метронидазол
B. Тетрациклин
C. Амоксициллин
D. Ципрофлоксацин
E. Эритромицин
32. Эффективность лечения пародонтита зависит в большей степени от:
A. Мотивированности больного к качественной гигиене
B. Квалификации врача-пародонтолога
C. Оснащения пародонтологического кабинета
D. Согласованности и преемственности в действиях различных специалистов – терапевта, хирурга, ортопеда, ортодонта
E. В равной степени от всего вышеперечисленного
64
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
33. Основной лечебный эффект инсадола:
A. Стимуляция репаративного остеогенеза
B. Увеличение лизоцимной активности слюны
C. Нормализация концентрации лизоцима в крови
D. Усиление функциональной активности нейтрофилов
E. Ничего из вышеперечисленного
34. Гирудотерапия показана во всех случаях, кроме:
A. При сосудистых нарушениях
B. При нейротрофических нарушениях
C. При наличии келлоидных рубцов
D. При остром гнойном воспалении
E. При хроническом воспалении
35. Пиявочный секрет обладает всеми свойствами, кроме:
A. Антикоагуляционное
B. Противовоспалительное
C. Обезболивающее
D. Бактерицидное
E. Кератопластическое
36. Установите соответствие:
1. «Вобэнзим»
2. Токоферола ацетат
3. «Кламин»
4. «Имудон»
5. «Мовалис»
A. Антиоксидантное средство
B. Средство заместительной минералотерапии
C. Иммуностимулятор
D. Полиферментативный
комплекс
E. Нестероидное противовоспалительное средство
37. К гипосенсибилизирующим препаратам относятся все, кроме:
A. «Фенкарол»
B. «Кестин»
C. «Тавегил»
D. Нуклеинат натрия
E. «Кларитин»
65
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
38. Установите соответствие:
1. «Астемизол»
2. «Ликопид»
3. «Ацилакт»
4. «Компливит»
5. «Гемодез»
A. Для стимуляции иммунитета
B. Для общеукрепляющей терапии
C. Для гипосенсибилизации
D. Для дезинтоксикации
E. Для устранения дисбактериоза
39. Наилучший исход пародонтита:
A. Излечение
B. Стабилизация
C. Ремиссия
D. Улучшение
E. Без изменений
66
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Тема 11
Хирургические методы лечения пародонтита (кюретаж, гингивотомия, лоскутная операция, направленная регенерация тканей). Показания, противопоказания, методика выполнения
1. Главная цель пародонтальной хирургии:
A. Устранение пародонтальных карманов как очагов инфекции
B. Устранение гиперплазии десневого края для уменьшения зон ретенции
зубной бляшки
C. Восстановление функциональной морфологии краевого пародонта
D. Уменьшение напряжения тканей пародонта путем реконструкции уздечек и преддверия полости рта
E. Все одинаково значимы
2. В хирургический этап лечения пародонтита проводятся все вмешательства, кроме:
A. Френулопластика
B. Вестибулопластика
C. Вскрытие пародонтального абсцесса
D. Удаление подвижных зубов
E. Лоскутная операция
3.
1.
2.
3.
4.
5.
Установите соответствие:
Вскрытие абсцесса
Гингивэктомия
Открытый кюретаж
Лоскутная операция
Гингивотомия
A. Неотложная помощь
B. Плановая операция
C. И то, и другое
4. Установите соответствие:
1. Вскрытие
пародонтального
абсцесса
2. Вестибулопластика
3. Гингивэктомия
4. Удаление подвижных зубов
5. Открытый кюретаж
6. Лоскутная операция
A. Этиотропная пародонтальная
хирургия
B. Симптоматическая
пародонтальная хирургия
67
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
5. Установите соответствие:
1. Кюретаж
2. Френулопластика
3. Гингивэктомия
4. Лоскутная операция
5. Вестибулопластика
6. Гингивотомия
A. Гингивальная операция
B. Мукогингивальная операция
C. Остеомукогингивальная операция
6. Установите соответствие:
1. Открытый кюретаж
2. Закрытый кюретаж
3. Гингивэктомия
4. Лоскутная операция без применения мембраны
5. Лоскутная операция с применением мембраны
A. Резективный метод хирургического вмешательства
B. Репаративный метод хирургического вмешательства
C. Регенеративный метод хирургического вмешательства
7. В качестве ориентира для выбора метода оперативного вмешательства
на пародонте более всего подходит?
A. Тип деструкции костной ткани
B. Интенсивность воспаления
C. Степень подвижности зубов
D. Глубина кармана
E. Ничего из вышеперечисленного
8. Установите соответствие:
1. Впервые осуществил кюретаж па- A. Юнгер
родонтальных карманов
2. Ввёл кюретаж в практику как ос- B. Риггc Д.
новной метод лечения
воспалительных заболеваний пародонта
3. Разработал набор инструментов
для проведения кюретажа
C. Закс Г.
4. Примененил кюретаж впервые в D. Знаменский Н.Н.
России
68
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
9. Закрытый кюретаж наиболее показан при:
A. Лёгкий пародонтит
B. Пародонтит средней степени тяжести
C. Тяжелый локализованный пародонтит
D. Гипертрофический гингивит
E. Тяжелый генерализованный пародонтит
10. Открытый кюретаж наиболее показан при:
A. Лёгкий пародонтит
B. Хронический пародонтит средней степени тяжести
C. Обострение хронического пародонтита средней степени тяжести
D. Тяжелый локализованный пародонтит
E. Тяжелый генерализованный пародонтит
11. Установите соответствие:
1. Пародонтальные карманы до 4
мм
2. Пародонтальные карманы 4-5
мм в области нескольких зубов
3. Пародонтальные карманы 6-8
мм в области нескольких зубов
4. Пародонтальный карман 6-8
мм в области одного зуба
A. Гингивэктомия
B. Гингивотомия
C. Лоскутная операция
D. Открытый кюретаж
E. Закрытый кюретаж
12. Лоскутная операция наиболее показана при:
A. Лёгкий пародонтит
B. Хронический пародонтит средней степени тяжести
C. Обострение хронического пародонтита средней степени тяжести
D. Хронический тяжелый пародонтит
E. Обострение хронического тяжелого пародонтита
13. Какой антисептик наиболее показан в послеоперационный период в
качестве бляшкоингибирующего средства?
A. Перекись водорода 1%
B. Хлорамин 0,25%
C. Гидрокарбонат натрия 2%
D. Хлоргексидин 0,2%
E. Розовый раствор перманганата калия
69
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
14. Укажите правильную последовательность этапов кюретажа:
□ Удаление назубных отложений
□ Обезболивание
□ Антисептическая обработка полости рта
□ Промывание кармана
□ Наложение защитной повязки
□ Выскабливание внутренней стенки кармана
□ Заполнение кармана кровью
15. Кюретаж противопоказан во всех случаях, кроме:
A. Гноетечение из кармана
B. Подвижность зуба
C. Плохая гигиена полости рта
D. Истончённая десна
E. Наличие костного кармана
16. Вестибулопластика противопоказана во всех случаях, кроме:
A. Плохая гигиена полости рта
B. Пародонтальный абсцесс
C. Тонкая слизистая оболочка полости рта
D. Наличие пародонтальных карманов
E. Сахарный диабет
17. Установите соответствие:
1. Клинически здоровая десна
2. Гиперестезия зубов
3. Эстетический дефект из-за значительного обнажения корней
зубов
4. Подвижность зубов
5. Регенерация пародонта
6. Новое соединительнотканное
прикрепление
A. Исход лоскутной операции без
НТР
B. Исход длительной дезинфекции пародонтального кармана
C. Может быть исходом обоих
методов лечения
D. Ни тот, ни другой метод лечения не может привести к такому исходу
18. Наиболее важное свойство остеопластического материала:
A. Остеосовместимость
B. Остеоинтегрируемость
C. Остеоиндуктивность
D. Достаточное время биодеградации
E. Все одинаково важны
70
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
19. Установите соответствие:
1. Ткани, взятые от представителя
другого биологического вида
2. Ткани, взятые у индивидуума и
перенесенные на другой участок ему же
3. Ткани, взятые от другого человека
4. Материалы небиологического
происхождения
А. Аутотрансплантаты
В. Аллотрансплантаты
С. Ксенотрансплантаты
D. Эксплантаты
20. Быстрее всего стимулирует новообразование кости:
A. Губчатое вещество подбородочной части нижней челюсти
B. Губчатое вещество ветви нижней челюсти
C. Губчатое вещество бугра верхней челюсти
D. Губчатое вещество гребня подвздошной кости
E. Все с одинаковой скоростью
21. Установите соответствие:
1. «Остим-100»
2. «Лингокап»
3. «Хонсурид»
4. «Оссокол»
5. «Коллапол»
A. Лиофилизированный порошок
из хрящей крупного рогатого
скота
B. Гидроксиапатит со вспененным
коллагеном
C. Гидроксиапатит и коллаген
D. Гидроксиапатит и линкомицин
E. Гидроксиапатит ультравысокой
дисперсности
22. Установите соответствие:
1. Бычий костный минерал
2. Гидроксиапатит со впененным
коллагеном 1:3
3. Гидроксиапатит, коллаген, антибиотик
4. Биоситалл М-31, альгинат натрия, диоксидин
5. Гидроксиаппатит + коллаген
A.
B.
C.
D.
E.
«Гапкол»
«Bio-oss»
«Коллапан»
«Стимулосс»
«Остеосит»
23. Наилучшим материалом для заполнения костного дефекта является:
A. Аутогенная кость
B. Гомологичная кость
C. Ксеногенная кость
D. Керамика
E. Все равноценны
71
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
24. Установите соответствие:
1. «Gore Tex»
2. «TefGen-fD»
3. «Vicryl-Periodontal-Netz»
4. «Resolut XT»
5. «Bio-Gide»
А. Резорбируемая мембрана
В. Нерезорбируемая мембрана
25. Наилучший эффект от направленной тканевой регенерации наблюдается при:
А. Одностеночный костный карман
A. Двухстеночный костный карман
B. Трехстеночный костный карман
C. Равномерная горизонтальная резорбция альвеолярного отростка
D. При всех одинаковый эффект
26. Какой наилучший тип заживления пародонта возможен при пародонтите после проведения лоскутной операции с применением мембраны и
остеотропного препарата?
A. Длинный соединительный эпителий
B. Реприкрепление
C. Новое прикрепление
D. Новая сформированная кость, отделённая от поверхности корня длинным соединительным эпителием
E. Регенерация
27. Установите соответствие:
1. Контрольная рентгенография.
2. Оценка клинического состояния пародонта
3. Зондирование карманов
4. Бактериологическое исследование
A. Через каждые 2-3 месяца после
комплексного лечения БПП
B. Через каждые 6-12 месяцев
C. Через 12-24 месяца
D. Через каждый месяц
28. Наиболее важное требование, предъявляемое к десневым повязкам:
A. Пластичность
B. Биосовместимость
C. Устойчивость к ротовой жидкости
D. Короткое время твердения
E. Все одинаково важны
72
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Тема 12
Ортопедические методы лечения заболеваний пародонта (избирательное пришлифовывание, шинирование). Физиотерапия в комплексном
лечении воспалительных заболеваний пародонта
1. Главная цель ортопедического лечения больного с пародонтитом:
A. Предотвратить смещение зубов
B. Предотвратить дальнейшее повреждение пародонта
C. Устранить окклюзионную перегрузку отдельных зубов
D. Равномерно распределить окклюзионную нагрузку на все зубы
E. Стабилизировать зубы
2. Для нормализации микроциркуляции в пародонте наиболее важно:
A. Устранение подвижности зубов
B. Устранение травматического действия преждевременных контактов
C. Восстановление жевательной функции
D. Устранение зубочелюстных аномалий
E. Всё одинаково важно
3. Начальный этап лечения пародонтита включает все составляющие,
кроме:
A. Устранение парафункций
B. Нормализация окклюзии
C. Ортодонтическое лечение
D. Постоянное протезирование
E. Непосредственное протезирование
4. Для удаления назубных отложений с имплантата наиболее показаны:
A. Ультразвуковые скейлеры
B. Звуковые скейлеры
C. Ручные металлическое инструменты
D. Ручные пластмассовые инструменты
E. Все одинаково показаны
5.
1.
2.
3.
4.
Установите соответствие:
Временное шинирование
Устранение парафункций
Постоянное шинирование
Избирательное пришлифовывание зубов
5. Постоянное протезирование
6. Устранение
зубочелюстных
аномалий
A. Начальный этап лечения пародонтита
B. Ортопедический этап
73
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
6. Супраконтакты, выявляемые при движении нижней челюсти назад, устраняют, пользуясь правилом МОДU, которое гласит, что следует пришлифовывать…..скаты верхних небных бугров и…..скаты нижних щёчных
бугров
7. Супраконтакты на фронтальных зубах, определяемые в центральной
окклюзии, устраняют пришлифовыванием……….. передних зубов до равномерного контакта всех передних зубов
8. Супраконтакты на передних зубах, выявляемые при движении нижней
челюсти вперёд, устраняют пришлифовыванием ….. поверхности…..фронтальных зубов, до достижения равномерного контакта
9. Супраконтакты на жевательных зубах, выявляемые при боковых окклюзиях, устраняют, следуя правилу BOLU, которое гласит, что следует на рабочей стороне пришлифовывать…..
бугры верхних и …..
бугры нижних зубов
10. Преждевременные контакты П класса по Дженкельсону устраняют за
счёт пришлифовывания бугра ….. зуба
11. Преждевременные контакты Ш класса по Дженкельсону устраняют за
счёт пришлифовывания бугра …..зуба
12. Преждевременные контакты I класса по Дженкельсону устраняют за
счёт пришлифовывания бугра …..зуба
13. В норме в центральной окклюзии минимальное количество контактирующих пар зубов на каждой стороне:
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
14. Наибольший объем пришлифовывания зубов приходится на:
A. Начальный этап лечения пародонтита
B. Хирургический этап
C. Ортопедический этап
D. Поддерживающая терапия
E. На все одинаковый объем
74
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
15. Установите соответствие:
1. Прямой прикус
2. Ортогнатический прикус с небольшим резцовым перекрытием
3. Глубокий прикус
4. Ортогнатический прикус с глубоким резцовым перекрытием
5. Прогенический прикус
A. Устраняют преждевременные
контакты, возникающие при
центральной, дистальной и передней окклюзиях
B. Устраняют преждевременные
контакты, возникающие при
центральной окклюзии
C. Устраняют преждевременные
контакты, возникающие при
центральной, дистальной, боковых и передней окклюзиях
D. Устраняют преждевременные
контакты, возникающие при
дистальной окклюзии
16. Избирательное пришлифовывание зубов требуется во всех случаях,
кроме:
A. Бруксизм
B. Наличие диастем
C. Дисфункция ВНЧС
D. Веерообразное выдвижение зубов
E. Подвижность зубов
17. Установите соответствие:
1. Оральные скаты нёбных бугров
верхних моляров и премоляров
2. Вестибулярные скаты нёбных
бугров верхних моляров и премоляров
3. Вестибулярные скаты щечных
бугров нижних моляров и премоляров
4. Оральные скаты щечных бугров верхних моляров и премоляров
5. Вестибулярные скаты язычных
бугров нижних моляров и премоляров
6. Оральные скаты щечных бугров нижних моляров и премоляров
A. I класс супраконтактов по
Дженкельсону
B. Iа класс по Дженкельсону
C. II класс по Дженкельсону
D. IIа класс по Дженкельсону
E. III класс по Дженкельсону
F. IIIа класс по Дженкельсону
75
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
18. В результате избирательного пришлифовывания окклюзионная поверхность зубов должна:
A. Стать уже
B. Стать шире
C. Остаться без изменений
19. Наиболее важное требование, предъявляемое к временной шине:
A. Не должна раздражать ткани пародонта
B. Не должна затруднять местное лечение пародонта
C. Должна быть достаточно прочной
D. Должна быть доступной для гигиенических процедур
E. Всё одинаково важно
20. Установите соответствие:
1. Временная шина
2. Иммедиат-протез
3. Полупостоянная шина
4. Постоянный протез с шинирующими элементами
A. Начальный этап лечения пародонтита
B. Хирургический этап
C. Ортопедический этап
D. Поддерживающая терапия
21. Установите соответствие:
1. Адгезивная шина с применением «Fiber Splint» и композита
2. Шина из лигатурной проволоки, облицованной пластмассой
3. Интрадентальная П-образная
шина из кламмерной проволоки и композита
4. Балочная шина из кламмерной
проволоки и композита
5. Спаянные коронки
A. Временная шина
B. Полупостоянная шина
C. Постоянная шина
22. Главный недостаток лигатурной шины:
A. Неэстетичность
B. Затрудняет гигиенический уход за шинированными зубами
C. Слабая фиксация зубов
D. Смещение на десневой край
E. Способствует ретенции зубной бляшки
76
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
23. Установите соответствие:
1. «Ribbond»
2. «Fiber Splint»
3. «Glass Span»
4. «Connect»
A. На основе стекловолокна
B. На основе полиэтилена
24. Главное требование к постоянной шинирующей конструкции:
A. Комфортность для пациента
B. Эстетичность
C. Доступность
D. Надежная стабилизация зубов
E. Низкая трудоёмкость изготовления
25. К постоянным относятся все шины, кроме:
A. Спаянные полукоронки
B. Спаянные полные коронки
C. Адгезивная шина
D. Бюгельный протез с непрерывным многозвеньевым кламмером
E. Спаянные экваторные коронки
26. Съемные постоянные шины обладают перед несъемными всеми преимуществами, кроме:
A. Не травмируют маргинальный пародонт
B. Не препятствуют консервативному и хирургическому лечению пародонтита
C. Более надежно фиксируют зубы
D. Не нарушают гигиену рта
E. Не требуют значительного препарирования зубов
27. Депульпирование зубов перед их шинированием обязательно во всех
случаях, кроме:
A. Гиперестезия шинируемых зубов
B. Снижение электровозбудимости пульпы шинируемых зубов
C. Изготовление шин с внутриканальными штифтами
D. Итрадентальные шины на стёртых окклюзионных поверхностях зубов с
большим
объёмом полости зуба
E. Необходимость значительного укорочения коронки зуба (феномен Попова), включаемого в шину
77
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Тема 13
Пародонтоз. Синдромы, проявляющиеся в пародонте (Папийона – Лефевра, Гоше, Иценко – Кушинга, Х – гистиоцитозы, некомпенсированный сахарный диабет). Клиника, диагностика, дифференциальная
диагностика, лечение
1. Главный этиологический фактор пародонтоза:
A. Гипертоническая болезнь
B. Гормональный дисбаланс
C. Гипо- и авитаминозы
D. Атеросклероз
E. Патология прикуса
2. Способствуют возникновению пародонтоза все факторы, кроме:
A. Назубные отложения
B. Эндокринные заболевания
C. Сосудистые заболевания
D. Заболевания нервной системы
E. Нарушение обмена
3. Распространенность пародонтоза зависит, прежде всего, от:
A. Возраста
B. Пола
C. Этнической принадлежности
D. Социального статуса
E. Места проживания
4. Для изучения эпидемиологии пародонтоза наиболее приемлем индекс:
A. РМА
B. СРIТN
C. РI
D. КПИ Леуса П.А.
E. Ничего из вышеперечисленного
5. Больного с пародонтозом приводит к врачу, прежде всего:
A. Гиперестезия зубов
B. Подвижность зубов
C. Эстетический дефект из-за удлинения клинической коронки зуба
D. Боль в десне
E. Смещение зубов
78
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
6.
A.
B.
C.
D.
E.
Для пародонтоза типичны все симптомы, кроме:
Бледность десны
Гиперестезия зубов
Мягкие назубные отложения
Клиновидные дефекты
Обнажение шеек и корней зубов
7. При пародонтозе в норме все показатели, кроме:
A. Индекс РМА
B. Индекс десневой жидкости
C. Проба Писарева-Шиллера
D. Индекс Фукса
E. Проба Ясиновского
8. О дистрофии пародонта в наибольшей степени свидетельствует:
A. Биомикроскопия
B. Реопародонтография
C. Полярография
D. Фотоплетизмография
E. Все в одинаковой степени
9. Для определения степени тяжести пародонтоза наиболее значимо:
A. Выраженность субъективных ощущений больного
B. Визуальная оценка пародонта
C. Рентгенограмма пародонта
D. Реопародонтограмма
E. Индексная оценка состояния пародонта
10. Пародонтозу сопутствуют все некариозные поражения, кроме:
A. Клиновидный дефект
B. Эрозия твердых тканей зуба
C. Стёртость тканей зуба
D. Некроз твердых тканей зуба
E. Гиперестезия
11. Пародонтоз имеет наибольщее сходство с:
A. Хроническим катаральным гингивитом
B. Хроническим пародонтитом
C. Быстропрогрессирующим пародонтитом
D. Пародонтитом в стадии ремиссии
E. Пародонтальным синдромом при некомпенсированном сахарном диабете
79
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
12. Установите соответствие:
1. Воспаление десны
2. Изменения на рентгенограмме
3. Отсутствие карманов
4. Возможна рецессия десны
5. Возможна подвижность зубов
6. Пародонтальный абсцесс
A. Хронический пародонтит
B. Пародонтоз
C. Оба
D. Ни то, ни другое
13. Установите соответствие:
1. На рентгенограмме обнаруживается снижение высоты межзубных перегородок
2. Остеопороз вершин межзубных
перегородок
3. Остеосклероз альвеолярного
отростка и тела челюсти
4. Нечёткость контуров межзубных перегородок
A. Хронический пародонтит
5. Костные карманы
6. Очаги деструкции в теле челюсти
B. Пародонтоз
C. Оба
D. Ни то, ни другое
14. Установите соответствие:
1. При биомикроскопии определяется увеличение количества капилляров в поле зрения
A. Хронический пародонтит
2. Уменьшение количества капилляров в поле зрения
B. Пародонтоз
3. Сужение артериол
C. Оба
4. Извитость вен
D. Ни то, ни другое
5. Ускорение кровотока
6. Замедление кровотока
80
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
15. Установите соответствие:
1. Воспаление десны
2. Пародонтальные карманы
3. Обнажение шеек и корней зубов
4. Наличие мягких назубных отложений
5. На рентгенограмме – неравномерное снижение высоты межзубных перегородок
6. Участки эбурнеации в альвеолярном отростке
A. Пародонтит в стадии ремиссии
B. Пародонтоз
C. Оба
D. Ни то, ни другое
16. Установите соответствие:
1. «Инсадол»
2. «Тыквеол»
3. Тиамин
4. Олифен
5. «Эскузан»
A.
B.
C.
D.
E.
Нейротрофическое
Остеотропное
Антиатеросклеротическое
Венотонизирующее
Антигипоксическое
17. Антиагрегантным свойством обладают все препараты, кроме:
A. «Трентал»
B. «Эскузан»
C. «Компламин»
D. Гепарин
E. «Продектин»
18. Гепарин обладает всеми свойствами, кроме:
A. Антикоагулянтное
B. Антиагрегантное
C. Антиатеросклеротическое
D. Кератопластическое
E. Противовоспалительное
19. Стимулируют нервную систему все лекарственные растения, кроме:
A. Лимонник китайский
B. Душица
C. Левзея
D. Родиола розовая
E. Аралия маньчжурская
81
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
20. Седативным свойством обладают все лекарственные растения, кроме:
A. Валериана
B. Пассифлора
C. Заманиха
D. Пустырник
E. Мята
21. Какой лечебный эффект гирудотерапии наиболее значим для больного
с пародонтозом?
A. Противовоспалительный
B. Противоишемический
C. Антимикробный
D. Обезболивающий
E. Никакой из вышеперечисленных
22. Оптимальная методика назначения трентала при пародонтозе:
A. Внутрь
B. Внутривенно
C. Под слизистую оболочку полости рта
D. Электрофорез
E. Сочетание электрофореза с приёмом внутрь
23. Установите соответствие:
1. Механически защищает поА. «Seal and Protect»
верхность корня
В. «Gluma Desensitizer»
2. Снижает риск образования
С. Оба
бляшки
D. Ни то, ни другое
3.Устраняет
гиперчувствительность зубов
4. Выделяет ионы фтора
5. Вызывает преципитацию протеинов
дентинной жидкости
6. Блокирует передачу импульса по нервному
волокну
24. Совокупность симптомов, объединенных общим патогенезом, называется…
82
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
25. По классификации заболеваний пародонта, принятой на заседании президиума секции пародонтологии РАс в 2001 году к синдромам, проявляющимся в тканях пародонта относится всё нижеперечисленное, кроме:
A. Болезнь Дауна
B. Болезнь Таратынова
C. Некомпенсированный сахарный диабет
D. Синдром Папийона-Лефевра
E. Болезнь Иценко-Кушинга
26. По классификации заболеваний пародонта, предложенной Рабочим совещанием ВОЗ в 1989 году, десмодонтоз – это не что иное, как….
27. Исключительно в детском возрасте проявляются все заболевания, кроме:
A. Синдром Леттерера-Сиве
B. Синдром Папийона-Лефевра
C. Синдром Хенда-Шюллера-Крисчена
D. Болезнь Таратынова
E. Синдром Гоше
28. Наследственными являются все заболевания, кроме:
A. Синдром Папийона-Лефевра
B. Болезнь Таратынова
C. Болезнь Гоше
D. Фиброматоз дёсен
E. Синдром Rathbun (гипофосфатазия)
29. Пусковым фактором развития заболевания пародонта при сахарном
диабете является:
A. Нарушение механизмов защиты
B. Нарушение микроциркуляции
C. Нарушение репаративной регенерации
D. Накопление токсических продуктов в результате нарушения всех видов
обмена веществ
E. Ничего из вышеперечисленного
83
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
30. Наиболее важным фактором, определяющим риск возникновения и тяжесть течения заболевания пародонта у больных с сахарным диабетом
(СД), является:
A. Тип СД
B. Длительность СД
C. Возраст больного
D. Уровень (качество) метаболического контроля диабета
E. Все одинаково важны
31. Установите соответствие:
1. Ладонно-подошвенный гиперкератоз
2. Желтовато-коричневая окраска
кожи, желтушность СОПР
3. Макроглоссия, складчатый
язык, аномалия формы и положения зубов
4. Экзофтальм и несахарный диабет
5. Гранулемы с многочисленными гистиоцитами и эозинофилами
A. Болезнь Гоше
B. Синдром Дауна
C. Болезнь Таратынова
D. Синдром Папийона-Лефевра
E. Болезнь
Хенда-ШюллераКрисчена
32. Наиболее тяжёлые проявления в пародонте наблюдаются при:
A. Эозинофильной гранулёме
B. Болезни Хенда-Шюллера-Крисчена
C. Синдроме Папийона-Лефевра
D. Болезни Гоше
E. При всех заболеваниях наблюдается картина тяжелого пародонтита
33. Патологические изменения в костях скелета и черепа типичны для
всех заболеваний, кроме:
А. Синдром Дауна
В. Болезнь Гоше
С. Болезнь Таратынова
D. Синдром Папийона-Лефевра
Е. Синдром Хенда-Шюллера-Крисчена
84
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
34. Установите соответствие:
1. Является наследственным заболеванием с аутосомно-рецессивным
типом наследования
2. Патологический процесс в пародонте может быть как локализованным, так и генерализованным
3. Деструктивный процесс наблюдается только в
альвеолярном отростке и не распространяется на тело челюсти
4. Возможно полное выздоровление
5. Всегда сопровождается клиновидными дефектами зубов
6. При биомикроскопии определяется уменьшение количества капилляров в поле зрения
35. Установите соответствие:
1. Чаще наблюдается в детском и
юношеском возрасте
2. Наличие пародонтальных карманов
3. Подвижность зубов
4. На рентгенограмме деструкция
распространяется с альвеолярного отростка на тело челюсти
5. На рентгенограмме диффузный
остеосклероз альвеолярного
отростка
6. Чаще протекает хронически, а
тяжелая степень наблюдается,
в основном, после 50 лет
A. Пародонтит
B. Синдром
ПапийонаЛефевра
C. Оба
D. Ни то, ни другое
A. Пародонтит
B. Эозинофильная гранулема
C. И то, и другое
D. Ни то, ни другое
85
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
36. Установите соответствие:
1. Может возникать как у детей, так и у взрослых
2. Всегда имеет летальный исход
3. Патологический процесс в пародонте всегда генерализованный
4. После выпадения подвижных зубов воспаление
в пародонте прекращается
5. Патологический процесс локализуется только в
альвеолярном отростке и не распространяется на
тело челюсти
6. Наблюдается картина тяжёлого пародонтита
A. Болезнь Таратынова
B. Синдром ПапийонаЛефевра
C. И то, и другое
D. Ни то, ни
другое
37. Фиброматоз дёсен имеет наибольшее сходство с:
A. Эпулис
B. Отёчная форма гипертрофического гингивита
C. Фиброзная форма гипертрофического гингивита
D. Гипертрофия дёсен при пародонтите
E. Пролиферация дёсен при синдроме Гоше
38. Хирургические вмешательства на пародонте у лиц с сахарным диабетом возможны в стационаре при условиях: ………………
39. Больным с сахарным диабетом перед хирургическим вмешательством
на пародонте для профилактики осложнений проводится…
40. При Х-гистиоцитозах возможны все вмешательства на пародонте, кроме:
A. Профессиональная гигиена
B. Антимикробная терапия
C. Противовоспалительная гормональная терапия
D. Склерозирующая терапия
E. Рентгенотерапия
86
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Тема 14
Особенности организации пародонтологического приёма. Диспансеризация и реабилитация пародонтологичесих больных. Прогноз. Профилактика болезней пародонта
1. Установите соответствие:
1. В 1914 году впервые описал
лоскутную операцию на пародонте
2. Разработал в ХI веке методику
удаления зубного камня
3. Впервые в 1867 г. осуществил
кюретаж карманов
4. Разработал набор инструментов
для осуществления кюретажа
карманов в 1909 г.
А. Арабский хирург Абуль-Касым
В. Немецкий врач Закс Г.
С. Цешинский А.
D. Американский врач Риггс Д.
2. Установите соответствие:
1. GJ Silness, Loe
2. РМА – индекс
3. Индекс периферического
кровообращения (ИПК)
4. Индекс Kotschke
5. Индекс Fuchs
6. Индекс десневой рецессии
А. Обратимый индекс
В. Необратимый индекс
С. Сложный индекс
3. Установите соответствие:
1. Санация полости рта
2. Профессиональная гигиена
3. Имплантация
4. Местная противовоспалительная терапия
5. Протезирование
6. Функциональные исследования
пародонта
7. Открытый кюретаж карманов
А. Объём квалифицированной
стоматологической помощи
В. Объём специализированной
стоматологической помощи
С. Объём узкоспециализированной и высококвалифицированной
стоматологической помощи
87
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
4. Фактор, определяющий эффективность лечения пародонтита:
А. Уровень подготовки пародонтолога
В. Полноценность обследования пациента
С. Материально-техническая оснащенность пародонтологического кабинета
D. Согласованность действий пародонтолога и врачей других специальностей
Е. Все факторы одинаково значимы
5. Укажите принцип, определяющий эффективность лечения заболеваний
пародонта:
А. Индивидуальность
В. Комплексность
С. Последовательность
D. Безопасность
Е. Все одинаково значимы
6. Главный ориентир для врача при составлении плана лечения пациента
с заболеваниями пардонта:
А. Форма заболевания (нозологическая единица)
В. Соматический статус
С. Состояние зубов
D. Пол и возраст пациента
Е. Ничего из вышеперечисленного
7. Для оценки эффективности противовоспалительной терапии менее всего подходит:
А. Индекс РМА
В. Проба Писарева – Шиллера
С. GJ Силнесс, Лое
D. Индекс Фукса
Е. Определение количества десневой жидкости
8. Самым обоснованным и действенным методом лечения хронических
воспалительных заболеваний пародонта является:
А. Системная антимикробная терапия
В. Местная антимикробная терапия
С. Местная нестероидная противовоспалительная терапия
D. Профессиональная гигиена
Е. Общая нестероидная противовоспалительная терапия
88
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
9. Каково наиболее значимое преимущество аппаратных методов удаления зубных отложений перед ручным с помощью кюреток Грейси?
А. Лучший терапевтический эффект
В. Экономический эффект
С. Выигрыш во времени
D. Снижение физических затрат оператора
Е. Преимущества отсутствуют
10. Ультразвуковым скейлерам свойственны все недостатки, кроме:
А. Вызывают обострения воспаления в пародонте
В. Повреждают поверхность пломбировочного материала
С. Нарушают краевое прилегание пломб
D. Нарушают фиксацию искусственных коронок
Е. Повреждают поверхность имплантата
11. Наиболее частое побочное явление от применения «Корсодила»:
А. Десквамация эпителия СОПР
В. Воспаление околоушных слюнных желез
С. Аллергическая реакция
D. Коричневая пятнистость зубов
Е. Расстройство вкуса
12. Местное применение протеолитических ферментов наиболее всего показано при:
А. Хроническом катаральном гингивите
В. Отёчной форме гипертрофического гингивита
С. Фиброзной форме гипертрофического гингивита
D. Пародонтите с гноетечением из карманов
Е. Пародонтозе
13. Для реализации различных метаболических процессов в организме, регуляции жизненно важных функций, нормализации реактивности организма в комплекс лечения больного с заболеваниями пародонта необходимо
включить …………………….
89
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
14. Наиболее важный (значимый) принцип, которым должен руководствоваться стоматолог при выборе лекарственных средств для лечения
пародонтологического больного:
А. Знание побочных эффектов применяемых лекарственных средств
В. Учёт соотношения ожидаемой пользы и возможного вреда при выборе
лекарственного средства
С. Учет финансовых возможностей пациента
D. Сведение к минимуму «лекарственной нагрузки на больного»
Е. Все одинаково важны
15. «Лекарством от всех болезней», с которыми борется иммунная система организма, называют витамин ……………………..
16. Главная цель поддерживающей терапии при заболеваниях пародонта:
А. Периодическая оценка состояния пародонта
В. Своевременное проведение профилактических мероприятий
С. Лечение вновь возникших очагов поражения пародонта
D. Длительное сохранение стабильного состояния тканей пародонта после
этапа активного лечения
Е. Всё вышеперечисленное
17. Укажите наиболее оптимальный режим поддерживающей терапии
при пародонтите средней степени тяжести после достижения устойчивой
ремиссии:
А. Через каждые 3 месяца
В. 1 раз в 6 месяцев
С. 1 раз в год
D. Ежемесячно
Е. По обращаемости
18. Фактор, определяющий продолжительность стадии ремиссии воспалительных заболеваний пародонта:
А. Местная противовоспалительная терапия
В. Адекватная гигиена полости рта
С. Ортопедическое лечение
D. Лечение фоновой соматической патологии
Е. Психокоррекция
90
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
19. Наиболее поздним признаком ремиссии (стабилизации) воспалительно-деструктивного процесса в пародонте является:
А. Прекращение экссудации
В. Нормализация цвета десны
С. Уплотнение костной ткани
D. Повышение устойчивости зубов
Е. Уменьшение глубины кармана
20. Прогноз пародонтита зависит, прежде всего, от:
А. Степени деструкции костной ткани
В. Типа деструкции костной ткани (горизонтальная или вертикальная)
С. Течения (хроническое или агрессивное)
D. Глубины и расположения пародонтальных карманов
Е. Всего вышеперечисленного в одинаковой степени
21. Причиной обнажения корня могут быть все заболевания, кроме:
А. Пародонтоз
В. Хронический катаральный гингивит
С. Язвенно-некротический гингивит
D. Пародонтит
Е. Локальная рецессия при супраокклюзии зуба
22. Установите соответствие:
1. Катаральный гингивит
2. Язвеннонекротический гингивит
3. Пародонтит
4. Пародонтоз
5. Пародонтолиз при синдроме
Папийона-Лефевра
А. Наилучший исход лечениявыздоровление
В. Наилучший исход лечениястабилизация
С. Наилучший исход леченияремиссия
D. Наилучший исход леченияклиническое благополучие
Е. Наилучший исход леченияулучшение
F. Наилучший исход лечениясостояние без изменений
91
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
23. Установите соответствие:
1. Удельный вес вновь взятых на
учёт
2. Средняя кратность осмотров,
приходящихся на одного
больного в год
3. Частота рецидивов заболевания
4. Длительность ремиссии
5. Процент лиц, снятых с диспансерного учёта в течение года
А. Количественный показатель
эффективности диспансеризации
В. Качественный показатель эффективности диспансеризации
6. Процент лиц с клиническим
благополучием и клиникорентгенологической ремиссией
заболевания
7. Удельный вес больных, не
явившихся для профилактического
осмотра
24. Установите соответствие:
1. Регенерация пародонта
2. Репарация пародонта
3. Новое прикрепление
пародонта
4. Реприкрепление пародонта
А. Образование новой ткани без повторения структуры и функции потерянной ткани (аналог рубца)
В. Вновь образованный союз соединительной ткани с патологически изменённой
корневой поверхностью, т.е. без сохранённой периодонтальной связки с или без
включения нового цемента
С. Вновь образованный союз соединительной ткани и поверхности корня (нарушенный разрезом или повреждением), на котором ещё существует видимая периодонтальная связка
D. Подтверждённые гистологически репродукция и реконструкция утраченной части
пародонта до восстановления формы и
функции
92
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
25. Какое определение наиболее полно отражает понятие реабилитации в
пародонтологии?
А. Комплекс мероприятий, направленных на восстановление или компенсацию нарушенных функций пародонта
В. Мероприятия, направленные на предупреждение развития осложнений
заболевания
С. Комплекс мероприятий лечебного характера с воздействием на причину, а также на патогенетические звенья заболевания
D. Мероприятия общего характера, направленные на повышение неспецифической резистентности организма
Е. Всё вышеперечисленное верно
26. Для первичной профилактики заболеваний пародонта наиболее значимо:
А. Рациональное питание
В. Рациональный режим труда и отдыха
С. Отказ от вредных привычек
D. Дозированная физическая нагрузка
Е. Все вышеперечисленное одинаково значимо
27. В центре внимания первичной, вторичной и третичной профилактики
воспалительных заболеваний пародонта находится:
А. Лечение кариеса зубов и его осложнений
В. Устранение зубочелюстных аномалий
С. Устранение вредных привычек
D. Контроль за образованием бляшки и её удаление
Е. Контроль и коррекция окклюзии
28. Основной отличительный признак профилактической и гигиенической зубной щётки:
А. Форма щёточного поля
В. Форма головки
С. Размер головки
D. Форма ручки
Е. Тип соединения между щеткой и ручкой
29. Установите соответствие:
1. Зубная щётка-ёршик
2. Зубная щётка-«Sensitive»
3. Монопучковая зубная щётка
4. Зубная щётка «Oral B – Plus»
5. Зубная щётка «Colgate Zig-Zag»
6. «Oral B – Advantage»
А. Гигиеническая
В. Специального назначения
С. Профилактическая
D. Художественная
93
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
30. Наиболее выраженным бляшкоингибирующим действием обладает:
А. Фторид Na
В. Хлоргексидин
С. Триклозан
D. Ксилитол
Е. У всех одинаково выражено
31. Установите соответствие:
1. «Biotene»
А. Содержит в качестве активной
добавки хлоргексидин
2. «Lacalut aktiv»
В. Содержит в качестве активной
добавки триклозан
3. «Пародонтол»
С. Содержит в качестве активной
добавки папаин
4. «Colgate Total»
D. Содержит в качестве активной
добавки лизоцим
5. «Rembrandt»
32. Лечебно–профилактическое действие оказывают все жидкие средства
гигиены полости рта, кроме:
А. Ополаскиватели
В. Эликсиры
С. Вода для рта
D. Дезодоранты
Е. Настойки
94
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ
Тема 1.
1.
2.
3.
4.
5.
Амфодонтный орган
А
1-С, 2-С, 3-А, 4-С
Десневым желобком
Эпителий прикрепления (или
соединительный эпителий)
6. D
7. D
8. Неороговевающим
9. 1-D, 2-А, 3-А, 4-С, 5-D, 6-В
10. D
11. С
12. Е
13. В
14. D
15. В
16. А
17. 1-А, 2-В, 3-С, 4-А, 5-А.
18. С
19. В
20. 1-В, 2-С, 3-А, 4-D, 5-Е.
21. D
22. А
23. 1-С, 2-С, 3-В, 4-А, 5-С, 6-D, 7-В
24. С
25. 1-С, 2-Е, 3-В, 4-А, 5-D
26. 1-С, 2-А, 3-В, 4-Е, 5-D
27. D
28. Пассивным прорезыванием
29. D
30. Е
Тема 2.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
1-С, 2-А, 3-В, 4-D, 5-Е
С
D
1-С, 2-А, 3-В, 4-А, 5-D, 6-В
В
1-D, 2-В, 3-А, 4-В, 5-С
С
8. В
9. А
10. D
11. А
12. Е
13. В
95
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Тема 3.
1. H.Loe, 1965
2. А.И. Евдокимовым в 1937 г.
3. Е.Е. Платоновым в 1940 г.
4. А
5. Е
6. В
7. А
8. В
9. Е
10. Е
11. С
12. 1-С, 2-А, 3-В, 4-В, 5-D, 6-С
13. 1-В, 2-А, 3-D, 4-В, 5-С
14. 1-С, 2-А, 3-D, 4-Е, 5-В
15. В
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
Е
С
D
Е
Е
А
D
3-2-1-5-4
D
В
2-1-4-5-3
В
Е
3-1-5-2-4
D
Тема 4.
1. Постановка диагноза
2. Е.
3. Е.
4. 4-3-2-5-1
5. 1-В, 2-В, 3-А, 4-С, 5-А, 6-С
6. D
7. С
8. Е
9. А
10. В
11. 1-В, 2-А, 3-С, 4-D
12. 1-D, 2-А, 3-С, 4-С, 5-В
13. А
14. А
15. 1-D, 2- В, 3-А, 4-С, 5-Е
16. С
17. D
18. А
19. С
20. 1-С, 2-В, 3-D, 4-А
21. В
22. D
23. А
24. D
25. А
26. С
27. С
28. Е
29. D
30. Е
31. С
32. D
33. А
34. 1-В, 2-А, 3-В, 4-А, 5-В, 6-В
34. D
96
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Тема 5.
1. А
2. 1-С, 2-D, 3-В, 4-А
3. D
4. Е
5. 1-С, 2-В, 3-А, 4-D
6. Е
7. В
8. Е
9. А
10. D
11. В
12. D
13. С
14. А
15. В
16. D
17. C
18. B
19. 1-С, 2-В, 3-D
20. D
21. Е
22. 1-D, 2-Е, 3-А, 4-В, 5-С
23. 1-В, 2-D, 3-А, 4-С
24. С
Тема 6.
1. D
2. A
3. A
4. Солями свинца, ртутью, висмутом
15. 1-C, 2-B, 3-B, 4-D, 5-C, 6-B
16. C
17. C
18. A
5. Острый катаральный
6. A
7. E
8. C
9. E
10. A
11. D
12. E
13. Боль в десне при еде и чистке зубов
14. D
19. E
20. A
21. A
22. E
23. 1-C, 2-A, 3-B, 4-C, 5-D, 6-D
24. 1-C, 2-B, 3-D, 4-C, 5-D, 6-A
25. 1-A, 2-C,3-A, 4-B, 5-D
26. C
27. 1-D, 2-D, 3-C, 4-B, 5-D, 6-A
97
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Тема 7.
1. А
2. А
3. Е
4. А
5. 1-А, 2-В, 3-А, 4-А, 5-С, 6-В
6. D
7. E
8. D
9. 1-B, 2-A, 3-C, 4-E, 5-D, 6-A
10. D
11. D
12. A
13. 1-C, 2-D, 3-C, 4-C, 5-B, 6-C
14. 1-D, 2-C, 3-B, 4-A
15. C
16. 1-A, 2-A, 3-C, 4-A, 5-B, 6-C
17. 4-1-2-5-3
18. 1-B, 2-C, 3-D, 4-A, 5-B
19. C
20. C
21. D
22. B
23. D
Тема 8.
14. 1-С, 2-В, 3-С, 4-В, 5-А, 6-D
15. Е
16.1-С, 2-С, 3-С, 4-В, 5-В, 6-D, 7-А
17. 1-D, 2-Е, 3-С, 4-В, 5-А
18. 1-С, 2-А, 3-В
19. Е
20. 3-2-1-4-6-5
21. 1-С, 2-А, 3-В, 4-А, 5-А
22. 1-В, 2-С, 3-С, 4-А, 5-D
23. D
24. D
25. А
26. Е
1. С
2. С
3. Е
4. А
5. D
6. В
7. D
8. Е
9. D
10. В
11. D
12. В
13. Е
98
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Тема 9.
1. Пародонтит
2. С
3. Е
4. Е
5. С
6. В
7. D
8. 1-С, 2-В, 3-А, 4-D
9. 1-С, 2-D, 3-D, 4-С, 5-В, 6-А
10. В
11. А
12. В
13. D
14. В
15. Е
16. А
17. В
18. D
19. В
20. 1-А, 2-С, 3-С, 4-А, 5-В, 6-В, 7-D
21. C
22. C
23. 1-C, 2-D, 3-B, 4-C, 5-A
24. 1-C, 2-C, 3-B, 4-B, 5-A, 6-D
25. 1-C, 2-A, 3-B, 4-B, 5-D, 6-C
26. 1-C, 2-A, 3-D, 4-C, 5-A, 6-B
27. С
28. 1-A, 2-B, 3-D, 4-A, 5-A
29. 1-C, 2-A, 3-C, 4-D, 5-B
30. A
Тема 10.
1. 1-А, 2-А, 3-А, 4-С, 5-В, 6-С
2. 1-В, 2-А, 3-А, 4-А, 5-А, 6-В
3. 1-D, 2-А, 3-А, 4-В, 5-А,6-С
4. 1-А, 2-С, 3-D, 4-В, 5-D
5. 2-1-5-4-3
6. Е
7. А
8. А
9. В
10. В
11. D
12. 1-С, 2-D, 3-В, 4-D, 5-А
13. 1-D, 2-В, 3-С, 4-А, 5-А, 6-В
14. D
15. D
16. 1-D, 2-А, 3-Е, 4-В, 5-С
17. А
18. В
19. В
20. D
21. D
22. А
23. 1-D, 2-С, 3-А, 4-В, 5-Е, 6-А
24. B
25. В
26. Е
27. 1-В, 2-В, 3-В, 4-А, 5-А
28. D
29. 1-А, 2-А, 3-В, 4-В, 5-А, 6-А
30. В
31. В
32. Е
33. А
34. D
35. Е
36. 1-D, 2-А, 3-В, 4-С, 5-Е
37. D
38. 1-С, 2-А, 3-Е, 4-В, 5-D
39. В
99
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Тема 11.
1. Е
2. С
3. 1-А, 2-В, 3-В, 4-В, 5-С
4. 1-В, 2-А, 3-В, 4-В, 5-В, 6-В
5. 1-А, 2-В, 3-А, 4-С, 5-В, 6-А
6. 1-В, 2-В, 3-А, 4-В, 5-С
7. D
8. 1-В, 2-А, 3-С, 4-D
9. А
10. В
11. 1-Е, 2-D, 3-С, 4-В
12. D
13. D
14. 3-2-1-5-7-4-6
15. В
16. D
17. 1-С, 2-С, 3-А, 4-С, 5-D, 6-А
18. Е
19. 1-С, 2-А, 3-В, 4-D
20. D
21. 1-Е, 2-D, 3-А, 4-В, 5-С
22. 1-В, 2-D, 3-С, 4-Е, 5-А
23. А
24. 1-В, 2-В, 3-А, 4-А, 5-А
25. С
26. Е
27. 1-С, 2-А, 3-В, 4-В
28. Е
Тема 12.
1. В
2. Е
3. D
4. D
5. 1-А, 2-А, 3-В, 4-А, 5-В, 6-А
6. (медиальные), (дистальные)
7. режущих краев нижних
8. (небной), (верхних)
9. (щечные), (язычные)
10. верхнего
11. верхнего
12. нижнего
13. С
14. А
15. 1-С, 2-С, 3-А, 4-А, 5-В
16. В
17. 1-С, 2-Е, 3-А, 4-В, 5-D, 6-F
18. А
19. Е
20. 1-А, 2-В, 3-А, 4-С
21. 1-В, 2-А, 3-В, 4-В, 5-С
22. С
23. 1-В, 2-А, 3-А, 4-В
24. D
25. С
26. С
27. А
100
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Тема 13.
1. D
2. А
3. А
4. Е
5. А
6. С
7. D
8. Е
9. С
10. D
11. D
12. 1-А, 2-С, 3-В, 4-С, 5-С, 6-D
13. 1-С, 2-А, 3-В, 4-А, 5-А, 6-D
14. 1-А, 2-В, 3-С, 4-С, 5-D, 6-С
15. 1-D, 2-D, 3-С, 4-D, 5-А, 6-В
16. 1-В, 2-С, 3-А, 4-Е, 5-D
17. В
18. D
19. В
20. С
21. В
22. Е
23. 1-С, 2-А, 3-С, 4-А, 5-В, 6-D
24. Синдромом
25. В
26. Юношеский локальный
пародонтит
27. D
28. В
29. D
30. Е
31. 1-D, 2-А, 3-В, 4-Е, 5-С
32. Е
33. D
34. 1-В, 2-А, 3-С, 4-D, 5-D, 6-D
35. 1-В, 2-С, 3-С, 4-В, 5-D, 6-А
36. 1-А, 2-D, 3-В, 4-В, 5-В, 6-С
37. С
38. Молодой и средний возраст,
СD лёгкой и средней степени тяжести без ИБС и нефросклероза
39. Курс антибиотикотерапии
40. D
101
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Тема 14.
1. 1-С, 2-А, 3-D, 4-В
2. 1-А, 2-А, 3-А, 4-С, 5-В, 6-В
3. 1-А, 2-А, 3-С, 4-А, 5-А, 6-С,
7-В
4. Е
5. Е
6. А
7. D
8. D
9. D
10. А
11. D
12. D
13. Витаминотерапию
14. Е
15. С
16. D
17. В
18. В
19. С
20. Е
21. В
22. 1-А, 2-А,3-В, 4-В, 5-Е
23. 1-А, 2-А, 3-В, 4-В, 5-А, 6-В,
7-А
24. 1-D, 2-А, 3-В, 4-С
25. А
26. Е
27. D
28. А
29. 1-В, 2-В, 3-В, 4-А, 5-С, 6-С
30. В
31. 1-D, 2-А, 3-В, 4-В, 5-С
32. D
102
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
ЛИТЕРАТУРА
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
Аванесов В.С. Композиция тестовых заданий. – М.: Ассоциация инженеров-педагогов г. Москвы, 1996. – 191 с.
Балин В.Н., Иорданишвили А.К., Ковалевский А.М. Практическая периодонтология. – Спб : Питер Пресс, 1995. – С. 78-151, 219-244.
Барер Г.М., Лемецкая Т.И. Болезни пародонта. Клиника, диагностика
и лечение. Учебное пособие. – М.: ВУНМЦ, 1996. - 86 с.
Барер Г.М., Соловьева О.В., Янушевич О.О. Системы локальной доставки лекарств в лечении пародонтита: обзор литературы // Пародонтология. – 2002. - № 3. – С. 23-28.
Безрукова А.П. Пародонтология. – М.: ЗАО «Стоматологический научный центр», 1999. – 336 с.
Безрукова И.В. Озонотерапия воспалительных заболеваний пародонта
// Пародонтология. – 2002. - № 1-2. – С. 3-7.
Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта. – М.: Медицина,
1991. – С. 30-37, 217-226, 251-261.
Быков В.Л. Гистология и эмбриология органов полости рта человека.
– СПб: Специальная литература, 1996. – С. 39-41, 102-109, 127-150.
Грудянов А.И., Дмитриева Н.А., Овчинникова В.В. Оценка эффективности локального применения препарата «Метрогил-дента» при воспалительных поражениях пародонта // Пародонтология. – 2002. - № 3.
– С. 30-32.
Грудянов А.И., Стариков Н.А. Лекарственные средства, применяемые
при заболеваниях пародонта // Пародонтология. – 1998. - № 2. – С. 617.
Грудянов А.И., Фоменко Е.В. Применение бактерийных препаратов в
практике пародонтологии // Новое в стоматологии. – 2004. - № 4. – С.
17-24.
Диагностика, лечение и профилактика стоматологических заболеваний / В.И. Яковлева, Е.К. Трофимова, Т.П. Давидович, Г.П. Просверяк.
– 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Выш. шк., 1994. – С. 22-48, 96-102,
219-260.
Иванов В.С. Заболевания пародонта. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.:
Мединформ. агентство, 1998. – 296 с.
Ильина Л.П., Рохваргер И.С., Рехачев В.М. Антиоксидант «Олифен»,
как средство патогенетического лечения заболеваний пародонта // Пародонтология. – 1997. - № 4. – С. 38-39.
Квинтэссенция // Спецвыпуск по пародонтологии. М., 1998. – 79 с.
Канканян А.П., Леонтьев В.К. Болезни парадонта: Новые подходы в
этиологии, диагностике, профилактике и лечении. – Ереван: Тигран
Мец, 1998. – 360 с.
103
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
17. Клиническая периодонтология: Практ. пособие / А.С. Артюшевич,
Е.К. Трофимова, С.В. Латышева; Под ред. А.С. Артюшевича. – Мн.:
Ураджай,2002. – 303 с.
18. Курякина Н.В., Кутепова Т.Ф. Заболевания пародонта. – М.: Медицинская книга, Н. Новгород: Издательство НГМА, 2000. – 162 с.
19. Логинова Н.К., Воложин А.И. Патофизиология пародонта: Учебнометодическое пособие. – 2-е изд. – М.: Типография ВИА. – 108 с.
20. Минкин Л.Н., Евглевская Ю.П. Применение хлоргексидинсодержащих препаратов для лечения заболеваний пародонта // Пародонтология. – 1997. - № 4. – С. 29-33.
21. Никитина Т.В. Пародотоз. – М.: Медицина, 1982. – 256 с.
22. Новое в стоматологии // Спецвыпуск по пародонтологии. – М.: ИД
«Медиа-Пресса», 2001. - № 8. – 96 с.
23. Нормальная физиология: Учеб. пособие / Под ред. В.А. Полянцева. –
М.: Медицина, 1989. – С. 18-27, 170-173.
24. Рабухина Н.А., Грудянов А.И., Ерохин А.И. Новые подходы к рентгенологическому исследованию при воспалительных заболеваниях пародонта // Пародонтология. – 2002. - № 3. – С. 8- 11.
25. Рентгенодиагностика заболеваний челюстно-лицевой области: Руководство для врачей / Под ред. Н.А. Рабухиной, Н.М. Чупрыниной. –
М.: Медицина, 1991. – С. 132-142.
26. Сивовол С.И. Клинические аспекты пародонтологии. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Триада-Х», 2001. – 168 с.
27. Терапевтическая стоматология: Учебник / Е.В. Боровский, В.С. Иванов, Ю.М. Максимовский, Л.Н. Максимовская. Под ред. Е.В. Боровского, Ю.М. Максимовского. – М.: Медицина, 2003. – С. 509-611.
28. Терапевтическая стоматология: Учебн. пособие / Под ред. проф. Л.А.
Дмитриевой. – М.: МЕДпресс-информ, 2003. – С. 531-635.
29. Улитовский С.Б. Гирудотерапия заболеваний пародонта // Пародонтология. – 1997. - № 1. – С. 19-22.
30. Улитовский С.Б. Интердентальные средства гигиены полости рта //
Пародонтология. – 1997. № 4. – С. 34-37.
31. Улитовский С.Б. Средства индивидуальной гигиены полости рта: порошки, пасты, зубные гели. - СПб.: Человек, 2002. – 296 с.
32. Улитовский С.Б. Средства индивидуальной гигиены полости рта:
электрические и мануальные щетки зубные. - СПб.: Человек, 2003. –
232 с.
33. Цепов Л.М., Николаев А.И. Диагностика и лечение заболеваний пародонта. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: МЕДпресс-информ, 2004. – 200с.
34. Шторм А.А. Пародонтология–вчера, сегодня и…// - 1996. - № 1. – С.
26-35.
104
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
105
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Отпечатано редакционно-издательским отделом
Кемеровской государственной медицинской академии
650029, Кемерово,
ул. Ворошилова, 22а.
Тел./факс. +7(3842)734856;
Подписано в печать 25.01.2007.
Гарнитура таймс. Тираж 200 экз.
Формат 21×30/2 У.п.л. 6,1.
Печать трафаретная.
epd@kemsma.ru
Требования к авторам см. на http://www.kemsma.ru/rio/forauth.shtml
Лицензия ЛР №21244 от 22.09.97
106
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа