close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

1172.Гражданское право (общая часть)

код для вставкиСкачать
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Оренбургский государственный университет»
Н.М. Бородавкина
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Учебно-методическое пособие
Рекомендовано Ученым советом федерального государственного
бюджетного
образовательного
учреждения
высшего
профессионального образования «Оренбургский государственный
университет» в качестве учебного пособия для студентов,
обучающихся
по
программам
высшего
профессионального
образования по направлению подготовки 030900.62 Юриспруденция
Оренбург
2013
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
УДК 347(075.8)
ББК 67.404 я 73
Б83
Рецензент - кандидат юридических наук, доцент И.А. Воронина
Б 83
Бородавкина, Н.М.
Гражданское право (общая часть): учебно-методическое пособие
/ Н.М. Бородавкина; Оренбургский гос. ун-т - Оренбург: ОГУ,
2013. – 152 с.
В учебно-методическом пособии изложены практические материалы,
которые способствуют более глубокому усвоению теоретического материала
и качественной самостоятельной подготовке к семинарским занятиям.
Пособие включает в себя контрольные вопросы, правовые ситуации,
тесты и задания, методические указания по их выполнению, а также
рекомендуемые нормативно-правовые акты, учебную и научную литературу.
Учебно-методическое пособие
предназначено для студентов,
обучающихся по программам высшего профессионального образования по
направлению подготовки 030900.62 Юриспруденция
УДК 347 (075.8)
ББК 67.404 я 73
 Бородавкина Н.М., 2013
 ОГУ, 2013
2
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Содержание
1 Методические рекомендации по решению задач (правовых казусов)
и тестов ............................................................................................................................. 5
2 Практические задания для 2 семестра......................................................................... 7
2.1 Тема 1 Гражданское право как отрасль права ......................................................... 7
2.2 Тема 2 Принципы и функции гражданского права................................................ 12
2.3 Тема 3 Гражданское право как наука и учебная дисциплина .............................. 16
2.4 Тема 4 Основные гражданско-правовые системы современности ...................... 19
2.5 Тема 5 Источники гражданского права .................................................................. 19
2.6 Тема 6 Действие гражданского законодательства и его применение .................. 23
2.7 Тема 7 Гражданское правоотношение .................................................................... 27
2.8 Тема 8 Физические лица как субъекты гражданского права ................................ 30
2.9 Тема 9 Юридические лица как субъекты гражданских
правоотношений .............................................................................................................. 34
2.10 Тема 10 Возникновение и прекращение юридических лиц ............................... 39
2.11 Тема 11 Коммерческие юридические лица (корпоративные
организации) .................................................................................................................... 43
2.12 Тема 12 Некоммерческие организации ................................................................. 48
2.13 Тема 13 Публично-правовые образования как субъекты гражданского
права.................................................................................................................................. 51
2.14 Тема 14 Объекты гражданских правоотношений ................................................ 55
2.15 Тема 15 Основания возникновения, изменения и прекращения
гражданских правоотношений ....................................................................................... 59
2.16 Тема 16 Недействительные сделки........................................................................ 64
2.17 Тема 17 Осуществление гражданских прав и исполнение
обязанностей .................................................................................................................... 69
2.18 Тема 18 Защита гражданских прав ....................................................................... 74
2.19 Тема 19 Сроки в гражданском праве .................................................................... 79
3 Практические задания для 3 семестра........................................................................ 84
3.1 Тема 1 Общие положения о вещном праве и праве собственности..................... 84
3
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
3.2Тема 2 Право частной собственности ...................................................................... 89
3.3Тема 3 Право государственной и муниципальной собственности ....................... 94
3.4 Тема 4 Право общей собственности ........................................................................ 98
3.5 Тема 5 Ограниченные вещные права ..................................................................... 102
3.6 Тема 6 Защита права собственности и иных вещных прав.................................. 107
3.7 Тема 7 Общие положения об обязательствах ........................................................ 112
3.8 Тема 8 Исполнение обязательств............................................................................ 117
3.9 Тема 9 Обеспечение исполнения обязательств ..................................................... 122
3.10 Тема 10 Прекращение обязательств ..................................................................... 126
3.11 Тема 11 Гражданско-правовой договор ............................................................... 131
3.12Тема 12 Заключение, изменение и расторжение договора ................................. 136
3.13Тема 13 Ответственность за нарушение обязательств ........................................ 141
Список использованных источников ........................................................................... 147
4
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
1 Методические рекомендации к решению задач (правовых
казусов) и тестов
Необходимым элементом учебного процесса является самостоятельная
подготовка студентов. Целью самостоятельной работы студентов является обучение
навыкам
работы
с
научно-теоретической
литературой
и
практическими
материалами, необходимыми для углубленного изучения общей части гражданского
права, а также развитие у них устойчивых способностей к самостоятельному
изучению и изложению полученной информации.
Основными задачами самостоятельной работы студентов являются:
1) продолжение изучения гражданского права в домашних условиях по
вопросам, предложенным преподавателем;
2) привитие студентам интереса к юридической литературе и судебной
практике.
Изучение и изложение информации, полученной в результате изучения
дополнительной научной и теоретической литературы, а также судебной и
арбитражной практики предполагает развитие у студентов владения навыками
устной речи и способностей к четкому письменному изложению материала.
В результате освоения дисциплины студент должен:
- знать: основные положения гражданского права, сущность и содержание
основных
понятий,
категорий,
институтов,
правовых
статусов
субъектов
гражданских правоотношений;
- уметь: оперировать юридическими понятиями и категориями; анализировать
юридические факты и возникающие в связи с ними правовые отношения;
анализировать,
толковать
и
правильно
применять
нормы
гражданского
законодательства; принимать решения и совершать юридические действия в точном
соответствии с законом; правильно составлять и оформлять юридические
документы;
- владеть: юридической терминологией; навыками работы с правовыми
актами; навыками: различных правовых явлений, юридических фактов, правовых
5
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
норм
и
правовых
отношений,
являющихся
объектами
профессиональной
деятельности; анализа правоприменительной деятельности; разрешения правовых
проблем и коллизий; реализации норм гражданского права; принятия необходимых
мер для защиты прав субъектов гражданского права;
- приобрести опыт составления гражданско-правовых договоров; пользования
законодательством, судебной и арбитражной практикой.
Одним из видов самостоятельной работы является решение задач (правовых
ситуаций).
В задачах излагаются правовые ситуации, большинство которых имеют в
своей
основе
конкретные
судебные
решения
или
типичные
ситуации,
встречающиеся в практике. В тексте каждой задачи содержатся определенные
фактические обстоятельства и формулируются вопросы, подлежащие разрешению.
Обстоятельства задачи нужно воспринимать такими, каковы они есть, не допуская
никаких предположений, если это прямо не требуется условиями задачи. Все эти
обстоятельства считаются установленными, но имеют разное значение для оценки
фактической стороны дела. Никакие новые обстоятельства в условия задачи
вводиться не должны. Отвечать нужно только на поставленные вопросы, так как в
ином варианте задача может вообще не иметь решения. Ответы на поставленные
вопросы должны содержать развернутое обоснование.
Решение
задачи
должно
быть
мотивированным
со
ссылками
на
соответствующие статьи Гражданского кодекса РФ, а также другие кодексы,
федеральные законы, подзаконные акты, судебную практику Верховного Суда РФ и
Высшего Арбитражного Суда РФ. При ссылке на закон или иной нормативный акт
нужно сначала указать пункт (часть) статьи, содержащей соответствующую норму
права, затем номер статьи, а потом название нормативного акта.
Для освоения основных положений гражданского права в процессе
самоподготовки
к
занятиям
студенты
могут
использовать
тесты.
Тесты
сгруппированы по темам учебного курса.
Тест представляет собой задачу, содержащую вопрос и несколько вариантов
ответа, из которых правилен только один. Именно его студент и должен выбрать.
6
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
2 Практические задания для 2 семестра
2.1 Тема 1 Гражданское право как отрасль права
Контрольные вопросы
1 Что понимают под гражданским правом?
2 Какие особенности присущи предмету гражданского права?
3 Какое место занимает гражданское право в системе отраслей права?
4 Назовите признаки частного права?
5 Почему гражданское право относится к частному праву?
6 Что такое имущественные отношения?
7 Что характерно для неимущественных отношений?
8 Что понимается под предпринимательской деятельностью?
9 Входят ли предпринимательские отношения в предмет гражданского прав?
10
Что понимают под гражданско-правовым методом регулирования
общественных отношений?
Задачи
1 Государственное предприятие ДЕЗ ТУ «Таганское» обратилось к
Московскому государственному унитарному предприятию «Мосводоканал» с иском
о внесении изменений в договор на отпуск питьевой воды и прием сточных вод в
городскую канализацию от 1 сентября 2005 г. № 90107.
Исковые требования мотивированы тем, что постановлением Правительства г.
Москвы от 30 марта 2006 г. № 247 «О порядке расчетов за коммунальные услуги»
рекомендовано включать в договоры на отпуск питьевой воды и прием сточных вод
условия о выплате жилищным организациям комиссионного вознаграждения за
содействие в сбыте водоресурсов.
Добровольно внести изменения в договор ответчик отказался.
Решением от 10 января 2007 г. Арбитражного суда г. Москвы иск
удовлетворен.
Регулируются ли возникшие в ходе данного спора отношения гражданским
законодательством РФ? Согласны ли вы с решением суда? Обоснуйте свой ответ.
7
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
2 Федеральная налоговая служба № 4 г. Москвы наложила на закрытое
акционерное общество «Стимул» штраф за нарушение налогового законодательства
и списала денежные средства в его погашение с расчетного счета юридического
лица. ЗАО оспорило действия ФНС. В процессе разбирательства выяснилось, что
штраф наложен на предприятие по ошибке.
ЗАО «Стимул» потребовало возмещения ему убытков, причиненных
необоснованным изъятием из оборота принадлежащих ему денежных средств.
Какими отраслями права регулируются описанные отношения?
Какие группы имущественных отношений, регулируемых гражданским
правом, Вы можете выделить из условий задачи?
3 После десяти лет совместной жизни супруги Сидоровы расторгли брак. В
судебном заседании при разделе совместно нажитого имущества Сидорова просила
признать за ней право на половину гонорара, который причитается ее мужу за
издание его книги, написанной им в период их совместной жизни.
По
мнению
Сидорова,
гонорар
нельзя
считать
общей
совместной
собственностью супругов, предусмотренной ст.256 ГК, поскольку данный гонорар
им еще не получен. Сидорова обратила внимание суда на статью доктора
юридических наук, в которой говорится, что авторский гонорар становится
совместной собственностью супругов уже с момента его начисления, а не с момента
получения одним из супругов. Аналогичное разъяснение дается в комментарии к
ст.256 ГК. Кроме того, ей известно, что суд соседнего района, рассматривая такое
же дело, иск о разделе начисленного, но не полученного гонорара удовлетворил.
Чем должен руководствоваться суд при вынесении решения по данному делу?
8
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Выберите правильный вариант ответа в каждом из приведенных ниже
тестов
1 Гражданское право как отрасль права представляет собой совокупность
правовых норм, регулирующих отношения:
а) финансовые;
б) имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения;
в) налоговые;
г) дисциплинарные.
2 Предметом гражданского права являются любые:
а) общественные отношения;
б) имущественные отношения;
в) стоимостные отношения;
г) имущественно-стоимостные.
3 Под имущественными отношениями в гражданском праве понимаются
общественные отношения, которые возникают по поводу:
а) нематериальных благ;
б) материальных благ;
в) договорных обязательств;
г) внедоговорных обязательств.
4 Какие из перечисленных ниже общественных отношений регулирует
гражданское законодательство:
а) брачно-семейные;
б) отношения в сфере государственного управления;
в) имущественные и связанные с ними личные неимущественные;
г) отношения, возникающие в процессе финансовой деятельности государства.
5 Неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага:
а) не регулируются гражданским законодательством;
б) регулируются гражданским законодательством, если иное не вытекает из их
существа;
9
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
в)
защищаются
способами,
предусмотренными
гражданским
способами,
предусмотренными
гражданским
законодательством;
г)
защищаются
законодательством, если иное не вытекает из их существа.
6
Отношения,
которые
регулируются
нормами
гражданского
законодательства, носят:
а) обязательный характер;
б) определенный характер;
в) неопределенный характер;
г) взаимооценочный характер.
7 Отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую
деятельность, регулируются:
а) финансовым законодательством;
б) налоговым законодательством;
в) административным законодательством;
г) гражданским законодательством.
8 Метод юридического равенства сторон означает, что:
а) стороны в гражданском правоотношении поступают только так, как
определено законом;
б) стороны в гражданском правоотношении поступают в ущерб друг другу;
в) стороны в гражданском правоотношении находятся в равном положении
относительно друг друга;
г) стороны в гражданском правоотношении зависят друг от друга в
финансовом плане.
9 Отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую
деятельность, регулируются:
а) финансовым законодательством;
б) налоговым законодательством;
в) административным законодательством;
г) гражданским законодательством.
10
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
10 Характерные черты гражданско-правового метода:
а) равенство, соблюдение интересов другой стороны, имущественная
самостоятельность участников гражданских правоотношений;
б) равенство, автономия воли, имущественная самостоятельность участников
гражданских правоотношений;
в) зависимость субъектов гражданских прав и их носителей от материального
и социального неравенства участников гражданских правоотношений;
г) отсутствие права на защиту участниками гражданских правоотношений их
финансовых интересов и некоторых форм собственности.
Задания
1 Определите, какие из указанных отношений регулируются нормами
гражданского права:
1) Иванова М.С. дала своей соседке взаймы 2 кг муки.
2) Селиванов Н.И. договорился с Тараковым П.С. о совместной игре в гольф.
3) Селезнев Н.С. ответил отказом на предложение пожилой женщины
уступить ей место в муниципальном транспорте.
4) В ходе драки с приставшими к нему хулиганами пятнадцатилетний Голубев
О.А. получил травму ноги и плеча.
5) Профессиональный фотограф разместил фотографию своей клиентки на
рекламном щите, расположенном у входа в фотоателье.
2 Выберите из перечисленных ниже ситуации, которые относятся к предмету
гражданского права:
а) совет директоров акционерного общества утвердил цену на продукцию,
изготавливаемую обществом;
б) предпринимателю Сидорову по итогам конкурса был предоставлен в аренду
земельный участок из состава муниципальных земель;
в) Петров по просьбе Трофимова настелил пол в доме, принадлежащем
Трофимову;
11
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
г) бабушка подарили внуку ранец к началу учебного года;
д) глава администрации издал распоряжение о запрете уличной торговли на
городской площади перед зданием администрации;
е) общее собрание акционерного общества приняло решение не выплачивать
дивиденды по итогам года;
ж) издательство отказалось от рукописи книги, предложенной автором,
мотивировав
свой
отказ
отрицательными
заключениями,
полученными
от
рецензентов;
и) Гвоздев готовил сына Хоревых к поступлению в вуз;
к) Игнатов обратился в стоматологическую клинику с просьбой о лечении
больного зуба.
3 Начертите схему «Личные неимущественные отношения – предмет
гражданского права».
2.2 Тема 2 Принципы и функции гражданского права
Контрольные вопросы
1 Перечислите основополагающие принципы гражданского права.
2 Что понимают под принципом равенства участников гражданско-правовых
отношений?
3 Что понимают под принципом свободы договора?
4 В чем содержание принципа недопустимости произвольного вмешательства
кого-либо в частные дела?
5 Что понимают под принципом необходимости беспрепятственного
осуществления гражданских прав?
6 Как осуществляется принцип гражданской защиты нарушенных прав
участников гражданских правоотношений?
7 Что понимают под принципом обеспечения восстановления нарушенных
прав участников гражданских правоотношений?
8 Назовите функции гражданского права.
12
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
9 Как осуществляется регулятивная функция?
10 Как осуществляется охранительная функция?
Задачи
1
Прокурор
обратился
в арбитражный
суд
с иском о
признании
недействительным договора между обществом с ограниченной ответственностью
«Вымпел» и производственным кооперативом «Стрела». По договору ООО
«Вымпел» купило у ПК «Стрела» принадлежащие ему производственные
помещения и производственные мощности. Производственные помещения были
переданы в аренду, а производственные мощности в лизинг. Прокурор указывал на
то, что в ГК РФ отсутствуют нормы, закрепляющие такой вид договора, тем самым
указывая на уход от налогообложения. Стороны, отстаивая действительность
договора, ссылались на свое право заключать любые договоры, не противоречащие
законодательству.
Какой принцип гражданского права применили стороны?
2 После смерти Озерова Л.И., последовавшей 21 декабря 2008 г., к нотариусу
обратилась его бывшая супруга Никитина С.В., с которой он развелся три месяца
назад, его мать Озерова Е.И. и Дымов Н.Г., которому наследодатель два месяца
назад в драке нанес тяжелые телесные повреждения. Суть требований указанных
лиц сводилась к следующему.
Никитина С.В. претендовала на половину имущества Озерова Л.И. как жена,
нажившая это имущество совместно с ним. В доказательство обоснованности своих
требований она предъявила решение суда от 11 декабря 2008 г. о разделе имущества
между бывшими супругами.
Дымов просил возместить долг Озерова, образовавшийся в связи с
причинением вреда. В доказательство он предъявил решение суда от 15 декабря
2008 г. о возмещении вреда, причиненного Озеровым Л.И.
Мать Озерова возражала против притязаний Никитиной и Дымова, мотивируя
это тем, что решение о расторжении брака ее сына и невестки уже вступило в
13
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
законную силу, а требования Дымова не могут быть удовлетворены, поскольку он
не состоял в родственных связях с ее сыном.
Какую
функцию
выполняют
правовые
нормы,
предназначенные
для
урегулирования отношений, описанных в данном деле?
Какие принципы гражданского права реализуются при регулировании им
отношений, описанных в задаче?
Выберите правильный вариант ответа в каждом из приведенных ниже
тестов
1 Что понимается под принципами гражданского права?
а) основные цели и задачи;
б) совокупность приемов и способов, направленных на регулирование
отношений;
в) основополагающие начала;
г) совокупность нормативно-правовых актов.
2 Назовите принципы гражданского права:
а) дозволительной направленности; законности; гуманизма;
б) свободы договора; неприкосновенности собственности; равенства сторон;
в) плановости; недопустимости вмешательства в частные дела;
г) федерализма; справедливости; восстановления и судебной защиты
нарушенных прав.
3 Никто не может быть лишен своего имущества иначе как:
а) по решению суда;
б) с его согласия;
в) по решению ведомственного органа;
г)
по
решению
муниципального
органа
для
муниципальных
нужд
безвозмездно.
4 Принцип неприкосновенности собственности в гражданском праве означает,
что ни один субъект не может быть лишен своего имущества:
а) иначе, чем по решению суда;
14
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
б) иначе, чем по решению органа местного самоуправления;
в) иначе, чем по решению нотариуса;
г) без решения органа исполнительной власти
5
Запрет
на
установление
таможенных
границ
на
территории
РФ
соответствует принципу:
а) равенства сторон;
б) свободы договора;
в) недопустимости произвольного вмешательства в частные дела;
г) свободы перемещения товаров, услуг и финансовых средств.
6 Право на неприкосновенность жилища:
а)
может
быть
ограничено
в
порядке,
установленном
гражданским
законодательством;
б) может быть ограничено в порядке, установленном уголовным и
административным законодательством;
в) не может быть ограничено;
г)
может
быть
ограничено
в
порядке,
установленном
уголовным
законодательством.
7 Принцип свободы договора означает:
а) право стороны отказаться от договора без согласия другой стороны;
б) право субъектов на выбор другой стороны в договоре и заключение его без
соблюдения последней;
в) право субъектов на выбор другой стороны в договоре и понуждение ее к
заключению договора;
г) право субъектов на выбор другой стороны в договоре и определение
условий договора по усмотрению сторон.
8 Что понимается под функциями гражданского права?
а) совокупность приемов и способов, направленных на регулирование
гражданских отношений;
б) совокупность нормативно-правовых актов;
15
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
в) основные направления деятельности гражданского права, определяемые его
предметом и принципами;
г) основополагающие идеи, которые определяют основное содержание
гражданско-правового регулирования в целом.
9 Содержанием регулятивной функции является:
а) обеспечение и реализация экономической свободы субъектов, их автономии
воли и самостоятельности на основе и в рамках закона;
б) полная и действенная защита правового положения и прав субъектов, при
котором обеспечивается восстановление нарушенных прав субъектов;
в) преодоление объективных трудностей, решение которых представляет
существенный интерес для общества;
г) основные направления деятельности, определяемые его предметом и
методом.
10 Какая функция относится к функциям гражданского права?
а) экологическая;
б) воспитательная;
в) регулятивная;
г) превентивная.
Задания
1 Составьте схему «Основные принципы гражданского права».
2 Составьте схему «Функции гражданского права».
2.3 Тема 3 Гражданское право как наука и учебная дисциплина
Контрольные вопросы
1 Из каких структурных частей состоит система отрасли гражданского права?
2 Что понимают под институтом гражданского прав?
3 Что представляет собой подотрасль гражданского права?
4 Приведите пример институтов гражданского права.
16
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
5 Совпадают ли система отрасли гражданского права и система науки
гражданского права?
6 Дайте определение науки гражданского права.
7 Назовите известных российских цивилистов прошлых времен и нашего
времени.
8 Назовите авторов современных учебников по гражданскому праву. Какие
учебные заведения они представляют.
Задача
Камера хранения на железнодорожном вокзале обязалась хранить чемодан,
переданный ей пассажиром Степановым, и возвратить его в сохранности. При
передаче чемодана стороны установили срок его хранения – до времени
отправления поезда. Пассажир указал высокую сумму оценки вещей в чемодане и
уплатил стоимость его хранения.
В назначенный срок чемодан не был востребован, а через три дня его украли,
когда приемщик был в столовой во время обеденного перерыва. О краже чемодана
приемщик заявил в полицию. В ходе следствия по данному делу на внутренней
стороне двери камеры хранения были обнаружены отпечатки пальцев, не
принадлежащих приемщику. В связи с непривычно высокой оценкой вещей,
находившихся в чемодане, подозрение в его краже пало на Степанова. И когда тот
появился и потребовал возместить ему убытки, то был задержан. Отпечатки его
пальцев оказались идентичны со снятыми с внутренней стороны двери помещения
хранения, а чемодан был найден в его квартире.
Какими отраслями права регулируются описанные отношения?
В какой части гражданского права находятся нормы, регулирующие
отношения участников по данному делу?
К какой подотрасли гражданского права относятся нормы, регулирующие
отношения участников по данному делу?
17
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Выберите правильный вариант ответа в каждом из приведенных ниже
тестов
1 Гражданское право является:
а) составной частью административного права;
б) составной частью семейного права;
в) самостоятельной отраслью права;
г) составной частью конституционного права.
2 К институтам общей части гражданского права не относится:
а) гражданско-правовая ответственность;
б) представительство;
в) договор купли-продажи;
г) сроки.
3 На сколько частей подразделяется система учебного курса?
а) две;
б) три;
в) четыре;
г) пять.
4 Система гражданского права – это:
а) совокупность нормативно-правовых актов;
б) совокупность приемов и способов;
в) совокупность целей и задач;
г) совокупность институтов во взаимосвязи и определенной логической
последовательности.
Задание
Составьте схему «Основные группы отраслей российского права».
18
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
2.4 Тема 4 Основные гражданско-правовые системы современности
Контрольные вопросы
1 Дайте понятие гражданско-правовой системы (семьи).
2 Охарактеризуйте романо-германскую систему права.
3 Охарактеризуйте англо-американскую систему права.
4 Охарактеризуйте мусульманскую систему права.
6 Какое место российское гражданское право занимает среди гражданскоправовых систем современности?
2.5 Тема 5 Источники гражданского права
Контрольные вопросы
1 Что представляют собой источники гражданского прав?
2 Перечислите источники российского гражданского права.
3 В чьем ведении находится гражданское законодательство?
4 Каким правилам должны соответствовать обычаи делового оборота для
признания их применяемыми исключительно в сфере предпринимательских
отношений?
5 Что регулирует Гражданский кодекс РФ?
6 Что регулируют федеральные законы?
7 Какие нормативные правовые акты относятся к подзаконным актам?
8 Относятся ли к источникам гражданского права акты органов власти и
управления субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления?
9 Что входит в понятие «судебная и арбитражная практика»?
Задачи
1 Фирма «Крокус» заключила договор перевозки груза с Казанской железной
дорогой. В соответствии с договором железная дорога должна поставить фирме
«Крокус» 10 цистерн бензина общей стоимостью 10 000 000 рублей. По
неизвестным причинам железной дорогой не были поставлены 2 цистерны бензина,
19
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
стоимость которых составила 2 000 000 рублей. Железная дорога не смогла
представить доказательства отсутствия своей вины в утрате груза и согласилась
возместить грузополучателю убытки не в полном размере, а в сумме 200 000 руб.,
мотивируя это тем, что ст.151, 152 Устава железных дорог предусмотрена
ограниченная ответственность железной дороги за несохранность груза. Фирма
«Крокус» потребовала возмещения полной стоимости утраченного груза, поскольку
в соответствии со ст. 393 ГК РФ должник обязан полностью возместить убытки,
вызванные неисполнением обязательства.
Каким нормативным актом необходимо руководствоваться в данной ситуации.
2 Супруги Алтуфьевы прожили в браке десять лет, после чего его расторгли.
Бывшая супруга Алтуфьева Н.И. подала в суд иск о разделе совместно нажитого
имущества, в соответствии с которым просила признать за ней право на половину
гонорара, который причитается ее супругу за издание книги, написанной им в
период их совместной жизни.
Алтуфьев Е.В. возражал против исковых требований, отмечая что гонорар
нельзя считать общей совместной собственностью, т.к. он им еще не получен.
Алтуфьева Н.И. просила суд обратить внимание на статью доктора юридических
наук, опубликованную в журнале, в которой говорится, что авторский гонорар
становится совместной собственностью супругов уже с момента его начисления, а
не получения супругом. Такое же разъяснение дается в комментарии к ст. 256 ГК
РФ. Кроме того, ей известно, что суд соседнего района, рассматривая такое же дело,
иск о разделе начисленного, но не полученного гонорара удовлетворил.
Чем должен руководствоваться суд при вынесении решения по данному делу?
3 Управление федеральной налоговой службы была проведена налоговая
проверка ООО «Стрелец», по итогам которой был составлен акт о грубом
нарушении правил учета доходов. Так как на момент взыскания санкций данная
организация утратила статус юридического лица, к налоговой ответственности был
привлечен производственный кооператив «Вектор», к которому ООО «Стрелец»
20
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
было присоединено в результате реорганизации, как правопреемник ООО
«Стрелец» со ссылкой на статью 58 ГК РФ.
Может ли гражданское законодательство применяться к имущественным
отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении
одной стороны другой?
Выберите правильный вариант ответа в каждом из приведенных ниже
тестов:
1 Гражданское законодательство включает в себя:
а) Постановления Правительства РФ;
б) Указы Президента РФ;
в) федеральные законы;
г) законы субъектов РФ.
2 В соответствии с Конституцией РФ гражданское законодательство
находится в ведении:
а) Российской Федерации;
б) субъектов Российской Федерации;
в) совместном ведении Российской Федерации и субъектов Федерации;
г) федеральных органов и органов местного самоуправления.
3 ГК РФ является кодифицированным нормативным актом, построенным в
соответствии с традициями:
а) общего права и права справедливости;
б) континентального права;
в) пандектной системы гражданского права;
г) с любой из вышеуказанных традиций.
4 Норма ГК РФ, содержащая в себе оговорку «если иное не предусмотрено
законом или договором», является:
а) императивной;
б) диспозитивной;
в) отсылочной;
21
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
г) императивной или диспозитивной в зависимости от толкования ее
сторонами в правоотношении.
5 Действие закона распространяется на отношения, возникающие:
а) до введения его в действие при согласии сторон;
б) после введения его в действие при согласии сторон;
в) до введения его в действие по требованию одной из сторон;
г) после введения его в действие.
6 Под обычаем делового оборота признается:
а) правило поведения в предпринимательской деятельности, диктуемое
местными национальными традициями;
б) правило поведения, установленное монополистом в какой-либо области
предпринимательской деятельности;
в) широко применяемое в предпринимательской деятельности правило
поведения, не предусмотренное законодательством;
г) любое деловое правило.
7 Обычаи делового оборота применяются:
а) во всех сферах предпринимательской деятельности;
б) во всех случаях гражданско-правового оборота;
в) только при регулировании договора поставки товаров;
г) в определенной области предпринимательской деятельности.
8 Международные договоры считаются составной частью правовой системы
Российской Федерации, если:
а) для применения международного договора издан внутригосударственный
акт;
б) правила международного договора идентичны правилам, предусмотренным
гражданским законодательством;
в) в договоре участвует Российская Федерация;
г) Российская Федерация не является участником договора, но применяет его в
своей правовой системе.
22
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
9
Международные
договоры
Российской
Федерации
применяются
к
отношениям, регулируемым гражданским законодательством:
а) когда из международного договора следует, что для его применения
требуется изменение внутригосударственного акта;
б) непосредственно в случаях, указанных в п. 1 и 2 ст.2 ГК РФ;
в) когда гражданские отношения прямо урегулированы законодательством;
г) при невозможности использовать аналогию закона.
10 Диспозитивные нормы в ГК РФ – это такие нормы, которые, устанавливая
правило:
а) не ограничивают субъектов гражданского правоотношения в правах;
б) ограничивают субъектов гражданского правоотношения в правах;
в) позволяют сторонам гражданского правоотношения изменять его;
г) не позволяют сторонам гражданского правоотношения изменять его.
Задания
1 Составьте перечень из 10 – 15 федеральных законов, которые на ваш взгляд,
относятся к числу источников гражданского права.
2 Определите, какие из приведенных статей действующего Гражданского
кодекса РФ содержат императивные, а какие диспозитивные нормы: статьи 17, 87,
169, 196, 211, 311, 315, 434.
3 Составьте схему «Система источников гражданского права».
2.6 Тема 6 Действие гражданского законодательства и его применение
Контрольные вопросы
1 Какой день считается датой принятия федерального закона?
2 В течение какого срока со дня подписания федеральных законов
Президентом РФ они подлежат официальному опубликованию в официальных
источниках?
23
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
3 По истечении какого срока после опубликования законов они вступают в
законную силу?
4 В чем состоит общее правило о действии гражданского законодательства во
времени?
5
По каким основаниям прекращается срок действия
гражданского
законодательства?
6 Возможно ли применение законодательства одной страны на территории
другой страны?
7 Что понимается под толкованием гражданского законодательства?
8 Что понимается под аналогией закона.
9 Что понимается под аналогией права?
10 Что такое имплементация?
Задачи
1 Между студентами первого курса юридического факультета возник спор о
том, с какой даты подлежат применению нормы ст.1 Федерального закона «О
введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»
часть первая ГК РФ вводится в действие с 1 января 1995 г. значит, с этого же дня
она и подлежит применению. Спорящий же с ним товарищ утверждал, что 1 января
1995 г. был днем праздничным, а к тому же приходился на воскресенье (выходной
день). Кроме того, как нормой ранее действовавшего ГК РСФСР 1964 г (ст.72), так и
нормой нового ГК (ст.191) предусматривается, что течение срока начинается на
следующий день после календарной даты, которой определяется его начало, то есть
в данном случае 2 января. Поэтому нормы части первой ГК РФ должны применяться
не с 1-го, а со 2 января 1995 г.
Кто прав в данном споре?
2 Иванова Д.С. умерла 12 ноября 2001 г., не оставив завещания по поводу
перехода имущества к наследникам. Внучатая племянница Ивановой Д.С. Никитина
25 марта 2002 г., решила обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в
24
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
наследство, считая себя законной наследницей. Сын умершей, являясь студентом
юридического факультета, отметил, что на день смерти Ивановой действовал ГК
РСФСР 1964 г., согласно которому внучатые племянники не признавались
наследниками по закону, а часть третья ГК РФ, расширившая круг наследников по
закону, вступила в силу 1 марта 2002 г. Гражданское законодательство обратной
силы не имеет.
Приведите общее правило о действии гражданского законодательства во
времени.
Где содержатся правила о действии во времени первой, второй, третьей и
четвертой частей ГК РФ?
Выберите правильный вариант ответа в каждом из приведенных ниже
тестов
1 Действие закона распространяется на отношения, возникающие:
а) после введения его в действие;
б) после введения его в действие при согласии сторон;
в) до введения его в действие по требованию одной из сторон;
г) до введения его в действие при согласии сторон.
2 Акты гражданского законодательства:
а) не имеют обратной силы;
б) имеют обратную силу;
в) имеют обратную силу в том случае, если нормы ухудшают положение
субъектов;
г) имеют обратную силу только в том случае, если это прямо указано в их
тексте.
3 По общему правилу федеральные законы вступают в силу на территории
Российской Федерации:
а) в день опубликования;
б) по истечении 10 дней после их подписания Президентом;
25
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
в) по истечении 10 дней после их официального опубликования;
г) по истечении 10 дней после их официального опубликования, если иной
порядок не установлен законом.
4 По отношениям, возникающим до введения в действие закона, он
применяется к правам и обязанностям, возникшим:
а) до введения его в действие;
б) после введения его в действие;
в) после введения его в действие при согласии сторон;
г) после введения его в действие по требованию одной из сторон.
5 Датой принятия федерального закона, регулирующего гражданско-правовые
отношения, считается дата одобрения его окончательной редакции:
а) Федеральным Собранием РФ;
б) Государственной Думой РФ;
в) Советом Федерации РФ;
г) Президентом РФ.
6 Федеральные законы вступают в силу:
а) после принятия Государственной Думой Федерального собрания;
б) после официального опубликования;
в) после подписания Президентом РФ;
г) после одобрения Советом Федерации Федерального собрания.
7 Официальный текст федерального закона публикуется в:
а) Бюллетене нормативных актов;
б) газете «Российская газета»;
в) Собрании законодательства РФ;
г) любом из указанных изданий.
Задания
1 Приведите примеры гражданско-правовых норм, имеющих обратную силу.
2 Перечислите пять условий, при наличии которых допустимо применение
закона по аналогии.
26
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
3 Перечислите три условия, при наличии которых допустимо применение
аналогии права.
2.7 Тема 7 Гражданское правоотношение
Контрольные вопросы
1 Как определяется понятие «гражданское правоотношение»?
2 Каковы особенности гражданского правоотношения?
3 Какова структура гражданского правоотношения?
4 Кого называют управомоченными лицами, а кого обязанными?
5 Как классифицируются гражданские правоотношения?
6 Что понимают под абсолютными и относительными правоотношениями?
7 Какие правоотношения считают вещными, а какие обязательственными?
8 Назовите, что является содержанием правоотношения?
9 Что представляет собой субъективное гражданское право?
10 Что представляет собой юридическая обязанность?
Задачи
1
Индивидуальный
предприниматель
Семенов
А.С.
решил
сдать
продовольственный павильон, принадлежащий ему на праве собственности в
аренду. О своем намерении он сказал знакомой Ирине Сиваевой, которая также
являлась предпринимателем. Сиваева согласилась взять павильон в аренду, а
Семенов обязался передать его через 10 дней. Когда подошел срок составления
договора, оказалось, что Семенов сдал павильон в аренду предпринимателю
Антонову, который предложил более высокую плату.
Какого вида правоотношения возникли между предпринимателями Сиваевой
и Семеновым, а также между Семеновым и Антоновым?
Что является содержанием гражданских правоотношений, возникших между
действующими лицами?
27
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
2 Гражданка Трифонова Н.А. по договору бытового подряда сдала в
химчистку на хранение норковую шубу. Спустя несколько дней произошла кража из
химчистки, и наряду с другими вещами была похищена шуба Трифоновой.
Администрация объединения предприятий, оказывавших услуги в сфере
бытового обслуживания, отказалась возместить убытки Трифоновой, ссылаясь на то,
что ее права нарушены преступником, который разыскивается полицией.
Возникли ли гражданские правоотношения в данной ситуации?
Если да, то между какими субъектами и на основании каких юридических
фактов?
3 Готовясь к отъезду на дачу на летний период, Анна Кочергина договорилась
с соседкой по квартире Ларисой Трубиной, что та будет поливать цветы. Кочергина
передала Трубиной ключи от квартиры и уехала на дачу. По окончании летнего
сезона она, вернувшись домой, обнаружила, что в комнате отсутствуют некоторые
вещи из одежды и посуды. Лариса призналась, что эти вещи взяла она: одежду
носила,
а
посуду
заложила
в
ломбард.
Денежную
ссуду
потратила
на
протезирование зубов. Далее она обязалась в течение одного года выплатить
Кочергиной долг из своей заработной платы и попросила последнюю сходить с ней
в ломбард и выкупить заложенные вещи.
Какие гражданские правоотношения возникли в данной задаче?
Кто субъекты этих правоотношений?
Выберите правильный вариант ответа в каждом из приведенных ниже
тестов
1 Гражданские правоотношения устанавливаются:
а) по воле государственных органов;
б) по воле налоговых органов;
в) по воле сторон;
г) по воле государства;
д) по воле законодателя.
28
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
2 Содержанием гражданских правоотношений являются:
а) субъективные права их участников;
б) субъективные обязанности их участников;
в) объекты, по поводу которых субъекты вступают в правоотношения;
г)
субъективные
права
и
юридические
обязанности
субъектов
правоотношения;
д) предмет, на который направлено действие субъектов.
3
Абсолютными
гражданскими
правоотношениями
называются
правоотношения, когда управомоченному лицу противостоит:
а) неопределенный круг обязанных лиц;
б) определенный круг обязанных лиц;
в) любое физическое лицо;
г) юридическое лицо.
4 Относительными правоотношениями в гражданском праве называются
правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит:
а) строго определенный круг обязанных лиц;
б) неопределенный круг обязанных лиц;
в) любое физическое лицо;
г) государство.
5 Вещными гражданскими правоотношениями называются правоотношения,
когда интерес управомоченного лица удовлетворяется за счет:
а) действий обязанного лица;
б) собственных действий;
в) действий государства;
г) за счет любых действий субъектов правоотношения.
6
Обязательственными
гражданскими
правоотношениями
называются
правоотношения, когда интерес управомоченного лица удовлетворяется за счет:
а) полезных свойств вещей;
б) совершения определенных действий обязанным лицом;
в) принуждения со стороны государства;
29
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
г) принуждения со стороны правоохранительных органов.
Задания
1 Составьте схему «Виды гражданских правоотношений» с указанием, по
какому признаку выделяются те или иные виды.
2 Используя материалы справочных правовых систем, приведите перечень
актов
государственных
органов
и
органов
местного
самоуправления,
предусмотренных законом как основания возникновения гражданских прав и
обязанностей.
2.8 Тема 8 Физические лица как субъекты гражданского права (4 часа)
Контрольные вопросы
1 Приведите классификацию физических лиц
как субъектов гражданских
правоотношений.
2 Что понимают под гражданской правоспособностью?
3 Каково содержание правоспособности граждан?
4 Что такое гражданская дееспособность? В чем различие между полной и
частичной дееспособностью?
5 каков объем дееспособности несовершеннолетних? Что такое эмансипация?
6 В каких случаях и в каком порядке допускается ограничение дееспособности
граждан и в чем оно выражается?
7 Каковы основания и порядок признания гражданина недееспособным?
8 С какой целью и в каком порядке над гражданами устанавливается опека или
попечительство?
9 При каких условиях и кем физическое лицо может быть объявлено безвестно
отсутствующим или умершим?
10 Каковы последствия признания гражданина безвестно отсутствующим или
объявления умершим?
30
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Задачи
1 После смерти дедушки к десятилетнему Саше Салову перешел в
собственность автомобиль «Жигули». Автомобиль стоял в гараже, и им никто не
пользовался более двух лет со дня смерти дедушки. Через некоторое время Саша
был вызван в налоговую инспекцию, где ему было предложено заплатить налог с
владельцев транспортных средств. Родители Саши полагали, что недееспособный
сын не может признаваться субъектом налоговых правоотношений и платить
налоги. Налоговая инспекция передала документы на рассмотрение юрисконсульта.
Составьте мотивированное заключение юрисконсульта.
2 Признанный в установленном порядке недееспособным гражданин белов на
протяжении нескольких месяцев покупал по одной авторучке в день в одном и том
же
магазине. Назначенная
его опекуном жена принесла в магазин все
приобретенные авторучки и потребовала от директора магазина вернуть оплаченные
за них деньги.
Директор магазина отказался выполнить требование жены Белова, сославшись
на то, что Белов совершал мелкие бытовые сделки, которые любой гражданин
вправе совершать самостоятельно.
Кто прав в этом споре?
3 Кристина Каретникова, опекун Антонины Астраханской 7 лет, невзлюбила
девочку за живость характера и упрямство. Она часто била ее за незначительные
проступки, оставляла без пищи, плохо одевала и часто оставляла без надзора в
запертой комнате.
Какие действия вправе принять орган опеки и попечительства по отношению к
Каретниковой?
Вправе
ли
он
привлечь
Каретникову
к
установленной
законом
ответственности?
31
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
4
Королевой
был
снижен
брачный
возраст,
и
она
вступила
в
зарегистрированный брак в 16 лет. Через год она расторгла брак в связи с грубым к
ней отношением мужа и решила вместе с годовалым сыном переменить место
жительства.
Она продала подаренную ей дедом на свадьбу дачу, чтобы на новом месте
купить квартиру. Дед, узнав об этом, подал в суд иск о признании договора куплипродажи недействительным, так как Королева – несовершеннолетняя и не может
совершать самостоятельно сделки с недвижимостью. Одновременно он просил
назначить себя попечителем своей внучки. А ее обязать проживать по месту
жительства попечителя.
Какое решение должен принять суд по иску? Ответ обоснуйте.
Выберите правильный ответ в каждом из приведенных ниже тестов
1 Субъектами гражданских правоотношений могут являться:
а) физические лица, юридические лица и публично-правовые образования;
б) только юридические лица и публично-правовые образования;
в) только юридические лица;
г) только физические и юридические лица.
2 В содержание правоспособности граждан входит:
а) возможность быть субъектом гражданско-правового договора;
б) возможность совершать любые сделки;
в) возможность избирать место жительства;
г) возможность нести гражданско-правовую ответственность.
3 Гражданская правоспособность гражданина прекращается:
а) приобретением инвалидности;
б) достижением определенного возраста;
в) признанием гражданина безвестно отсутствующим;
г) смертью гражданина.
4 Перемена имени:
32
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
а) допускается по желанию совершеннолетнего гражданина только с
разрешения органов внутренних дел;
б) допускается по желанию совершеннолетнего гражданина только при
согласии его кредиторов и членов семьи;
в) не допускается;
г) допускается по желанию гражданина в установленном законом порядке.
5 Место жительства гражданина – это место, где гражданин:
а) является нанимателем жилого помещения;
б) зарегистрирован органами миграционной службы;
в) постоянно или преимущественно проживает;
г) является собственником жилого помещения.
6 Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно
совершать:
а) совершать завещания;
б) распоряжаться своими доходами;
в) распоряжаться унаследованной недвижимостью;
г) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным
представителем.
7 Дееспособность гражданина – это способность лица:
а) иметь гражданские права и нести обязанности;
б) иметь право на недвижимое имущество;
в) своими собственными действиями приобретать для себя права и исполнять
гражданские обязанности;
г) иметь права на движимое имущество.
8 По решению суда подросток может быть эмансипирован при соблюдении
следующих условий:
а) достижение 16 – летнего возраста, вступление в брак;
б) достижение 16 – летнего возраста, занятие предпринимательской
деятельностью;
в) достижение 14 – летнего возраста, работа по трудовому договору;
33
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
г) достижение 16 – летнего возраста, работа по трудовому договору, занятие
предпринимательской деятельностью с согласия родителей.
9 Злоупотребление спиртными напитками или наркотическим средствами
является:
а) единственным условием признания гражданина недееспособным;
б) единственным условием ограничения дееспособности;
в) одним из условий признания гражданина недееспособным;
г) одним из условий ограничения дееспособности.
10 Решение о признании гражданина безвестно отсутствующим принимает:
а) орган опеки и попечительства;
б) орган внутренних дел, который осуществлял розыск пропавшего
гражданина;
в) суд;
г) орган, осуществивший регистрацию граждан по месту жительства.
Задания
1 Составьте проект согласия попечителя на совершение сделки подопечным
лицом.
2 Укажите этапы и условия эмансипации гражданина. Каковы юридические
последствия эмансипации.
3 Составьте проект согласия на назначение опеки (попечительства).
2.9
Тема
9
Юридические
лица
как
субъекты
гражданских
правоотношений
Контрольные вопросы
1 Что понимают под юридическим лицом и в каких целях оно создается?
2 Назовите признаки юридического лица.
3 Что понимают под правоспособностью юридического лица?
34
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
4
В
чем
состоит
специальная
правоспособность
некоторых
видов
юридических лиц?
5 На основании каких документов действует юридическое лицо?
6 Какие сведения о юридическом лице должны быть указаны в его
учредительных документах?
7 Каким образом индивидуализируется юридическое лицо?
8 Назовите органы юридических лиц.
9 Как определяются понятия «деловая репутация», «служебная тайна»?
10 Как классифицируются юридические лица, каковы их организационноправовые формы?
Задачи
1Гражданин Голубев, зарегистрированный в качестве индивидуального
предпринимателя, и гражданин Сергеев решили создать полное товарищество
«Идеал» для бытового обслуживания населения (оказания парикмахерских услуг).
На регистрацию был подан устав полного товарищества «Идеал» и протокол
собрания участников, на котором было принято решение о его создании.
Подлежит ли их заявление удовлетворению?
Каковы условия государственной регистрации юридического лица?
Какие документы необходимо представить в регистрирующий орган?
2
В
арбитражный
суд
поступило
исковое
заявление
о
признании
недействительным договора, заключенного с участием ответчика – филиала ЗАО
«Ткань-Сервис».
Истец указывал, что ЗАО «Ткань-Сервис» ликвидировано
вследствие банкротства более года назад, о чем он узнал только после заключения
договора с филиалом.
Возражая против иска, директор филиала заявил, что учредившее их ЗАО
действительно ликвидировано, однако имущество филиала по какой-то причине не
было включено в общую конкурсную массу ЗАО, поэтому филиал продолжает
существовать. Кроме того, оспариваемый договор заключен от имени самого
35
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
филиала, а значит, никакого обмана контрагента не было. Филиал исправно платит в
бюджет все налоги, вовремя выплачивает работникам зарплату, имеет счет в банке,
печать, следовательно, является полноправным юридическим лицом. Таким
образом, нет никаких оснований для признания договора недействительным.
Каким образом и для каких целей образуется филиал? На каком основании и
от чьего имени действует филиал? Правомерно ли заключение договора с филиалом
ЗАО «Ткань-Сервис» в случае, указанном в условиях задачи?
3 Приказом начальника государственного унитарного предприятия «Летноисследовательский институт имени М.М. Громова» было учреждено открытое
акционерное общество (ОАО) «Аэропорт Раменское» и утвержден его устав. В
качестве вклада учредителя в уставный капитал ОАО были внесены денежные
средства из прибыли предприятия. Прокурор усомнился в законности такого
приказа,
считая,
хозяйственного
что
ведения,
унитарному
предприятию,
предоставлена
основанному
возможность
создавать
на
в
праве
качестве
юридического лица только другое унитарное предприятие.
Дайте юридическую оценку позиции прокурора.
4 «Ассоциация рекламных фирм Калмыкин» заключила договор на
организацию и проведение рекламной кампании крупного предприятия. Нарушив
ряд условий договора, ассоциация причинила рекламодателю большие убытки.
Возражая против предъявленного в арбитражном суде иска, юрист ассоциации
заявил, что причиной срыва договорных обязательств стал выход из ассоциации в
прошлом году группы рекламных фирм, которым предполагалось перепоручить
исполнение договора. В соответствии со ст.123 ГК
к этим фирмам и следует
предъявлять иск. Кроме того, заключив договор на организацию и проведение
рекламной
кампании,
ассоциация
вышла
за
рамки
своей
специальной
правоспособности, поскольку она является некоммерческой организацией. Значит,
соответствующий договор должен быть признан недействительным, что исключает
гражданско-правовую ответственность ассоциации.
36
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Оцените изложенные доводы. Каковы особенности правового положения
объединений юридических лиц?
Выберите правильный ответ в каждом из приведенных ниже тестов
1 Признаком юридического лица не является:
а) имущественная обособленность;
б) самостоятельная имущественная ответственность;
в) организационное единство;
г) участие в создании юридического лица нескольких граждан.
2 Правоспособность юридического лица возникает в момент:
а) принятия решения о его создании;
б) подписания учредительных документов;
в) поступления на расчетный счет первых денежных средств;
г) государственной регистрации.
3 Общая правоспособность принадлежит:
а)
коммерческим
юридическим
лицам,
за
исключением
унитарного
предприятия;
б) унитарному предприятию;
в) потребительскому кооперативу;
г) некоммерческим юридическим лицам.
4
Юридическими лицами, в отношении которых учредители не имеют
никаких имущественных прав, являются:
а) общественные организации, фонды и некоторые другие некоммерческие
организации;
б) все некоммерческие организации;
в) хозяйственные товарищества и общества, а также производственные и
потребительские кооператив;
г) унитарные предприятия и учреждения.
5 Исчерпывающий перечень организационно-правовых форм коммерческих
организаций:
37
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
а) не определен;
б) определен в ГК РФ;
в) определен в ГК РФ и иных законах;
г) определен в Законе «О коммерческих организациях».
6 Можно ли утверждать, что все коммерческие организации имеют общую
правоспособность, если иное не определено учредительными документами:
а) да;
б) да, за исключением унитарных государственных предприятий;
в) нет;
г) да, но за исключением учреждений, которые действуют согласно заданиям
собственника.
7 Коммерческие организации – это организации:
а) не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение
прибыли;
б) преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей
деятельности;
в) созданные в целях проведения благотворительной деятельности;
г) созданные в целях отправления культовых обрядов.
8 Некоммерческие организации – это организации:
а) не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение
прибыли и не распределяющие прибыль между ее участниками;
б) имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение
прибыли;
в) имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение
прибыли, но не распределяющие прибыль между ее участниками;
г)
участники
которой
постоянно
занимаются
предпринимательской
деятельностью.
38
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Задания
1 Проведите сравнительную характеристику преимуществ и недостатков
юридического лица и физического лица, зарегистрированного в качестве
индивидуального
предпринимателя.
Назовите
сферы
предпринимательской
деятельности, где указанные лица имеют наиболее благоприятное положение.
2 Приведите классификацию юридических лиц.
2.10 Тема 10 Возникновение и прекращение юридических лиц (4 часа)
Контрольные вопросы
1 Каковы способы возникновения и прекращения юридического лица?
2 Каковы формы реорганизации юридического лица?
3 По решению каких лиц может быть реорганизовано юридическое лицо?
4 В какой момент юридическое лицо считается реорганизованным?
5 Укажите процедуру реорганизации юридического лица в форме разделения
и выделения.
6 Каков порядок ликвидации юридического лица?
7 В какой очередности удовлетворяются требования кредиторов при
ликвидации юридического лица?
8 Что понимается под банкротством юридического лица?
9 Назовите стадии банкротства.
10 С какого момента юридическое лицо считается ликвидированным?
Задачи
1 Акционерное общество «Форпост» было реорганизовано путем разделения
его на два самостоятельных предприятия: АО «Старт» и АО «Поиск». Кредиторы
общества не были своевременно уведомлены о реорганизации и узнали о
прекращении деятельности АО лишь из газет. Договоры, заключенные ими с АО, не
были исполнены обществом, в результате чего кредиторы понесли значительные
убытки. Правопреемники «Форпоста» в ответ на претензии кредиторов заявили, что
на момент реорганизации никаких долгов АО перед кредиторами не существовало,
39
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
поэтому в разделительном балансе какие-либо обязательства перед кредиторами
отсутствуют. Кроме того, за прошедшее время из состава АО «Старт» выделилось
общество «Империал», которое получило большую часть активов «Старта».
Поэтому АО «Старт» не в состоянии возместить кредиторам убытки, причиненные
его правопредшественником. Потерпевшие обратились к юристу с вопросом о
возможных способах защиты их прав.
Ответьте на поставленный вопрос. В каком порядке должна проводиться
реорганизация юридического лица? Какие последствия наступают, если этот
порядок нарушен?
2 На собрании членов товарищества на вере «Торговый дом Иванов и
компания»
обсуждалось
предложение
о
преобразовании
товарищества
в
некоммерческое партнерство. Полный товарищ Сергеев выразил сомнение в том,
что этот вопрос может быть решен в отсутствие коммандитистов и без уведомления
контрагентов товарищества.
Дайте юридическую оценку позиции Сергеева.
Может
ли
коммерческое
юридическое
лицо
быть
преобразовано
в
некоммерческое?
3 Индивидуальный предприниматель Савельев И.П. и гражданин Власов О.А.
решили создать полное товарищество «Идеал» для бытового обслуживания
населения. На регистрацию был подан устав полного товарищества «Идеал» и
протокол собрания участников, на котором было принято решение о его создании.
Подлежит ли заявление удовлетворению?
Каковы условия государственной регистрации юридического лица?
Какие документы необходимо представить в регистрирующий орган?
4 В прокуратуру поступило обращение жильцов многоквартирного дома с
просьбой проверить деятельность ряда организаций, арендующих первый этаж
дома, которая кажется жильцам подозрительной.
40
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
В результате проверки выяснилось, что помещения в доме арендуют три
организации: религиозная группа, профсоюз социальных работников и пункт
видеопроката.
Ни
одна
из
организаций
не
зарегистрирована
в
качестве
юридического лица. На этом основании прокурор потребовал от арендаторов
прекратить незаконную деятельность и освободить занимаемые помещения.
Обоснованно ли требование прокурора?
Выберите правильный ответ в каждом из приведенных ниже тестов
1 Для регистрации коммерческой организации в регистрирующий орган не
требуется представить:
а) учредительные документы;
б) заявление;
в) решение учредителей о создании организации;
г) документ, подтверждающий оплату уставного капитала.
2 Реорганизация юридического лица осуществляется в виде:
а) преобразования;
б) разделения и выделения;
в) слияния;
г) присоединения;
д) во всех видах, указанных в п. а – д.
3 Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению:
а)
органа,
осуществляющего
государственную
регистрацию
этого
юридического лица;
б) его учредителей;
в) любого заинтересованного лица;
г) учреждения юстиции.
4 Ликвидация юридического лица ведет его:
а) прекращение с частичным правопреемством;
б) прекращение с полным правопреемством;
в) прекращение без какого-либо правопреемства;
41
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
г) реорганизацию с правопреемством.
5 Ликвидация юридического лица считается завершенной после:
а) назначения ликвидационной комиссии;
б) составления промежуточного баланса;
в) составления ликвидационного баланса;
г) внесения записи о ликвидации в единый государственный реестр
юридических лиц.
6 Требования, каких кредиторов удовлетворяются в первую очередь?
а) расчеты по выплате выходных пособий;
б) задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные
фонды;
в) требования по ответственности за причинение вреда жизни или здоровью;
г) расчеты по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору.
7 Срок подачи заявления с требованиями кредиторов с момента публикации о
ликвидации юридического лица не должен быть менее:
а) десяти дней;
б) одного месяца;
в) двух месяцев;
г) шести месяцев.
8 Признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме
удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить
обязанность по уплате обязательных платежей, называется:
а) реорганизацией;
б) ликвидацией;
в) несостоятельностью (банкротством);
г) регистрацией.
9 На какой стадии банкротства может быть заключено мировое соглашение?
а) наблюдения;
б) финансового оздоровления;
в) внешнего управления;
42
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
г) на любой из выше перечисленных стадий.
10 Банкротом не могут быть признаны:
а) производственные и потребительские кооперативы;
б) хозяйственные товарищества и общества;
в) казенные предприятия и учреждения, а также политические партии и
религиозные организации;
г) все коммерческие организации.
Задания
1 Составьте список документов, необходимых для регистрации юридического
лица. Укажите последовательность и характер действий, необходимых для
формирования
«пакета
документов»,
необходимых
для
государственной
регистрации фонда.
2 Определите процедуру формирования органов юридического лица,
единоличных
и
коллегиальных,
на
примере
общества
с
ограниченной
ответственностью. Укажите основные полномочия единоличных и коллегиальных
органов общества с ограниченной ответственностью.
2.11
Тема
11
Коммерческие
юридические
лица
(корпоративные
организации) (4 часа)
Контрольные вопросы
1 Что понимается под хозяйственным обществом и каковы его виды?
2 Что понимается под хозяйственным товариществом и каковы его виды?
3 Что понимается под кооперативом и каковы его виды?
4 Что понимается под унитарным предприятием?
5 Каков правовой статус казенного предприятия?
6 Что понимается под дочерними и зависимыми обществами?
7 Каковы права акционеров?
8 Назовите органы управления акционерного общества?
43
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Задачи
1 Приказом начальника государственного унитарного предприятия «Летноисследовательский институт имени М.М. Громова» было учреждено открытое
акционерное общество (ОАО) «Аэропорт Раменское» и утвержден его устав. В
качестве вклада учредителя в уставный капитал ОАО были внесены денежные
средства из прибыли предприятия. Прокурор усомнился в законности такого
приказа,
считая,
хозяйственного
что
ведения,
унитарному
предприятию,
предоставлена
основанному
возможность
создавать
на
в
праве
качестве
юридического лица только другое унитарное предприятие.
Дайте юридическую оценку позиции прокурора.
2 ЗАО «Антрацит» обратилось в областной арбитражный суд с иском к
производственному кооперативу «Кристалл» о взыскании 150 тыс. р. в счет
погашения долга ООО «Эврика», одним из учредителей которого является ответчик.
Истец в заявлении указал, что ранее решением арбитражного суда был удовлетворен
его иск о взыскании с ООО «Эврика» задолженности за поставленный истцом уголь
и процентов за пользование чужими денежными средствами. Однако указанное
решение не исполнено в связи с отсутствием у ответчика имущества. Между тем
ответчик, который в соответствии с уставом ООО «Эврика» должен был внести в
его уставный капитал 60 тыс. р. это обязательство выполнил лишь наполовину.
Ответчик возражал, ссылаясь на то, что участники ООО отвечают по долгам
общества лишь в пределах внесенных ими вкладов.
Правильны ли возражения ответчика?
Каким должно быть решение по делу?
3 Индивидуальный предприниматель Крипаков – один из участников полного
товарищества по торговле недвижимостью – решил расширить свое дело, учредив
еще одно товарищество на вере. Найдя заинтересованную фирму, Крипаков
предложил ей роль полного товарища, сохранив за собой статус вкладчика. В
учредительном договоре товарищества было предусмотрено, что руководить им
44
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
будет сам Крипаков в качестве директора. Поскольку доля Крипакова в складочном
капитале составила 90 %, организация получила название «Коммандитное
товарищество «Крипаков и компания»». Вскоре после регистрации организации
второй его участник попытался отстранить Крипакова от руководства фирмой на
том
основании,
что,
будучи
вкладчиком,
Крипаков
мог
бы
руководить
товариществом на вере лишь на основе доверенности, которая ему не выдавалась.
На это Крипаков заявил, что ему как органу юридического лица – директору –
доверенность на совершение сделок от имени товарищества не требуется.
Имеет
ли
возможность
вкладчик
коммандитного
товарищества
быть
директором и руководить организацией на основании записи об этом в
учредительном договоре?
Необходима ли Крипакову доверенность на руководство товариществом на
вере?
Возможно ли участие Крипакова в нескольких товариществах на вере?
4
Учредителями
общества
с
ограниченной
ответственностью
(ООО)
«Интеграция» являются: юридическое лицо ООО «Крона» (доля в уставном
капитале составляет 90 %); 10 физических лиц – (доля в уставном капитале каждого
– 1 %). После того как физические лица бойкотировали участие в общем собрании,
генеральный директор ООО «Крона» провел общее собрание ООО Интеграция
единолично. На этом собрании он, в частности, принял решение об исключении из
состава участников ООО «Интеграция» Колпина за деятельность, затрудняющую
функционирование общества, об открытии филиала общества в другом субъекте
Российской Федерации, отстранил от исполнения обязанностей генерального
директора ООО «Интеграция» Сорокина и назначил на эту должность себя.
Дайте юридическую оценку действия генерального директора ООО «Крона».
Выберите правильный ответ в каждом из приведенных ниже тестов
1 Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, не могут
создаваться в форме:
45
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
а) хозяйственных товариществ;
б) хозяйственных обществ;
в) унитарных предприятий;
г) потребительских кооперативов;
д) казенных учреждений.
2 Юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений,
отвечают по свои обязательствам:
а) всем принадлежащим им имуществом;
б) только той частью, которая
специально оговорена в учредительных
документах;
в) половиной принадлежащего им имущества;
г) личным имуществом учредителей юридического лица;
д) уставным капиталом.
3 Обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места
его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет
их защиту, называется:
а) филиалом;
б) отделом кадров;
в) представительством;
г) общественной организацией;
д) производственным кооперативом.
4 Обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места
его нахождения, которое осуществляет все его функции или их часть, называется:
а) филиалом;
б) отделом кадров;
в) представительством;
г) общественной организацией;
д) производственным кооперативом.
5 Хозяйственные товарищества понимаются как договорные объединения
нескольких лиц:
46
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
а) для совместного использования имущества;
б)
для
объединения
их
имущества
в
целях
осуществления
предпринимательской деятельности;
в) для совместного ведения предпринимательской деятельности под общим
именем;
г) на началах членства в целях удовлетворения собственных потребностей;
д) на основе общности их интересов для реализации общих целей.
6 Участниками полных товариществ могут быть:
а) коммерческие организации и государственные органы;
б) индивидуальные предприниматели и коммерческие организации;
в) коммерческие организации и органы местного самоуправления;
г) государственные органы и органы местного самоуправления;
д) любые физические и юридические лица.
7
Акционерное
общество,
участники
которого
могут
отчуждать
принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается:
а) потребительским кооперативом;
б) производственным кооперативом;
в) закрытым акционерным обществом;
г) открытым акционерным обществом;
д) унитарным предприятием.
8 В форме унитарных предприятий могут быть созданы только:
а) государственные и муниципальные предприятия;
б) фонды и учреждения;
в) хозяйственные товарищества;
г) хозяйственные общества;
д) производственные и потребительские кооперативы.
9 Исчерпывающий перечень организационно-правовых форм коммерческих
организаций:
а) не определен;
б) определен в ГК РФ;
47
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
в) определен в ГК РФ и других законах;
г) определен в Законе «О коммерческих организациях».
10 Казенное предприятие может быть ликвидировано по решению:
а) руководителя предприятия;
б) Правительства РФ;
в) общего собрания;
г) уполномоченного на то органа;
д) любого заинтересованного лица.
Задания
1 Составьте проект учредительного договора полного товарищества.
2 Составьте проект устава общества с ограниченной ответственностью.
3 Составьте проект устава открытого акционерного общества.
4 Составьте проект устава производственного кооператива.
2.12 Тема 12 Некоммерческие организации
Контрольные вопросы
1 Дайте понятие некоммерческой организации как юридического лица.
2 Назовите виды некоммерческих организаций.
3 Рассмотрите правовое положение потребительского кооператива.
4 Рассмотрите правовое положение общественных организаций и религиозных
объединений.
5 Рассмотрите правовое положение фонда.
6 Рассмотрите правовое положение учреждения.
7 Рассмотрите правовое положение ассоциаций и союзов.
8 Рассмотрите правовое положение некоммерческого партнерства.
Задачи
1 Налоговая инспекция обратилась в областной арбитражный суд с иском к
некоммерческой организации «Северский союз предпринимателей» о признании
48
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
недействительной ее государственной регистрации по тому мотиву, что в
соответствии с Гражданским кодексом РФ объединяться в ассоциации или
союзы могут только юридические лица, а физические лица, в том числе
предприниматели без образования юридического лица, правом создания
некоммерческой организации в виде ассоциации или союза не обладают.
Подлежит ли иск удовлетворению?
2 «Ассоциация рекламных фирм Александров» заключила договор на
организацию и проведение рекламной кампании крупного предприятия. Нарушив
ряд условий договора, ассоциация причинила рекламодателю большие убытки.
Возражая против предъявленного в арбитражном суде иска, юрист ассоциации
заявил, что причиной срыва договорных обязательств стал выход из ассоциации в
прошлом году группы рекламных фирм, которым предполагалось перепоручить
исполнение договора. В соответствии со ст.123 ГК
к этим фирмам и следует
предъявлять иск. Кроме того, заключив договор на организацию и проведение
рекламной
кампании,
ассоциация
вышла
за
рамки
своей
специальной
правоспособности, поскольку она является некоммерческой организацией. Значит,
соответствующий договор должен быть признан недействительным, что исключает
гражданско-правовую ответственность ассоциации.
Оцените изложенные доводы. Каковы особенности правового положения
объединений юридических лиц?
3 Член Общества защиты животных «Дружок» Воронов подал заявление о
выходе из общества, так как не согласился с внесением в устав организации
изменений, в соответствии с которыми ее участникам запрещалось носить меховую
одежду и заниматься охотой. Воронов потребовал вернуть ему уплаченные за все
время его членства в обществе взносы и предоставленный организации в
пользование автоответчик.
Дайте юридическую оценку действиям Воронова.
Квалифицируйте изменения, внесенные в устав общества.
49
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Выберите правильный ответ в каждом из приведенных ниже тестов
1 Потребительские кооперативы - это объединения граждан:
а) на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных
потребностей участников;
б) с целью совместного использования движимого имущества;
в) на началах их трудовой деятельности;
г) с целью совместного использования недвижимого имущества;
д) на началах членства в целях удовлетворения собственных потребностей.
2 Чем отличается потребительский кооператив от производственного
кооператива?
а) целью создания;
б) органами управления;
в) учредительными документами;
г) по способам прекращения;
д) субсидиарной ответственностью.
3 Учреждение – это созданная собственником организация для осуществления
функций некоммерческого характера:
а) финансируемая только государством;
б) существующая на средства ее работников;
в) финансируемая собственником;
г) финансируемая только муниципальными органами;
д) существующая только на средства, полученные от клиентов.
4 На каком праве принадлежит имущество учреждению, переданное его
учредителем?
а) на праве собственности;
б) на праве хозяйственного ведения;
в) на праве оперативного управления;
г) принадлежит на праве собственности его членам;
д) на праве хозяйственного ведения и оперативного управления.
5 Может ли учреждение иметь более одного собственника (учредителя)?
50
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
а) да;
б) нет;
в) только государственное учреждение;
г) только негосударственное учреждение;
д) только муниципальное учреждение.
Задания
1 Составьте проект устава потребительского кооператива.
2 Подготовьте проект устава ассоциации (союза) юридических лиц.
3 Составьте проект устава благотворительного фонда.
4 Составьте проект устава автономной некоммерческой организации.
5
Подготовьте
проект
устава
негосударственного
образовательного
учреждения.
2.13
Тема
13
Публично-правовые
образования
как
субъекты
гражданского права
Контрольные вопросы
1
Каковы
особенности
государства
как
субъекта
гражданских
правоотношений?
2
Определите
гражданскую
правоспособность
государства,
субъекта
федерации, муниципального образования.
3 В каких сферах деятельности государство проявляет себя как участник
гражданско-правовых отношений?
4 Каков порядок участия публично-правовых образований в гражданских
правоотношениях?
5
Кто
может
выступать
от
имени
государства
в
гражданских
правоотношениях?
6 Каковы правила ответственности публично-правовых образований по
гражданско-правовым обязательствам?
51
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Задачи
1 В общество с ограниченной ответственностью «СМУ-20» поступило
предложение от главы административного округа о заключении договора с данным
обществом. По условиям договора ООО «СМУ-20» должно будет выполнить
работы, связанные с благоустройством района округа. Предложение о заключении
договора было подписано от имени округа главой администрации. Генеральный
директор ООО «СМУ-20» засомневался в возможности заключить договор главой
администрации и обратился за консультацией к юристу.
Может
ли
глава
администрации
заключать
договоры
от
имени
соответствующего административного округа?
Относится ли муниципальное образование к числу субъектов гражданского
права?
2 Общество с ограниченной ответственностью «Антей» получило от местной
администрации в порядке расчетов за произведенные поставки и выполненные
подрядные работы для нужд самой местной администрации и нужд управляемого
ею муниципального образования следующие простые векселя, выданные:
1) самой местной администрацией в количестве 3 штук и ею же, но от имени
муниципального образования в количестве 6 штук 10 октября 1997 г.;
2) Администрацией Президента РФ в количестве 2 штук 4 августа 1997 г.;
3) областной администрацией от имени области в количестве 10 штук 16
марта 1997 г. И в количестве 34 штук 20 марта 1997 г.
Дайте юридическую оценку фактам, указанным в задаче.
Выберите правильный ответ в каждом из приведенных ниже тестов
1 Какие субъекты являются субъектами Российской Федерации?
а) муниципальные образования, унитарные предприятия, учреждения;
б) края, области, республики, автономные округа;
в) республики, области, избирательные округа;
г) городские и сельские поселения;
52
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
д) государственные и муниципальные учреждения.
2
К
Российской
Федерации
применяются
нормы
гражданского
законодательства, если иное не вытекает из закона, касающиеся:
а) физических и юридических лиц;
б) муниципальных образований;
в) юридических лиц;
г) коммерческих юридических лиц;
д) субъектов РФ.
3 Какие органы выступают от имени Российской Федерации в гражданских
правоотношениях?
а) Федеральное Собрание, Президент РФ, Правительство РФ;
б) законодательные собрания, президенты и правительства субъектов РФ;
в)
представительные
органы
местного
самоуправления
и
местные
исполнительные органы;
г) областные думы, министерства и агентства субъектов РФ;
д) все вышеперечисленные органы.
4 Какие органы выступают от имени субъектов Российской Федерации в
гражданских правоотношениях?
а) Федеральное Собрание, Президент РФ, Правительство РФ;
б) законодательные собрания, президенты и правительства субъектов РФ;
в)
представительные
органы
местного
самоуправления
и
местные
исполнительные органы;
г) областные думы, министерства и агентства субъектов РФ;
д) все вышеперечисленные органы.
5 Какие органы выступают от имени муниципальных образований в
гражданских правоотношениях?
а) Федеральное Собрание, Президент РФ, Правительство РФ;
б) законодательные собрания, президенты и правительства субъектов РФ;
в)
представительные
органы
местного
самоуправления
и
местные
исполнительные органы;
53
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
г) областные думы, министерства и агентства субъектов РФ;
д) все вышеперечисленные органы.
6 Субъекты Российской Федерации в отношениях, регулируемых гражданским
законодательством, выступают:
а) на равных правах с другими субъектами гражданского права;
б) на правах больших, чем юридические лица;
в) на правах больших, чем физические лица;
г) на правах меньших, чем юридические лица;
д) на правах меньших, чем физические лица.
7 Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования отвечают
по своим обязательствам:
а) имуществом, находящимся в муниципальной собственности;
б) имуществом, находящимся в собственности субъектов РФ;
в) имуществом, находящимся в собственности Российской Федерации;
г) имуществом, закрепленным за унитарным предприятием;
д) имуществом, находящимся в муниципальной собственности, собственности
субъектов РФ, собственности Российской Федерации.
8 Субъекты РФ, муниципальные образования по обязательствам друг друга, а
также по обязательствам Российской Федерации:
а) отвечают субсидиарно;
б) отвечают солидарно;
в) отвечают в регрессном порядке;
г) не отвечают;
д) нет правильного ответа.
Задания
1 Составьте схему: «Ситуации, при которых государство несет внедоговорную
гражданско-правовую ответственность».
2 Назовите основные отличия ГУП, основанного на праве хозяйственного
ведения от ГУП, основанного на праве оперативного управления.
54
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
2.14 Тема 14 Объекты гражданских правоотношений (5 часа)
Контрольные вопросы
1 Что понимают под объектами гражданских правоотношений и каковы их
виды?
2 Приведите классификацию вещей.
3 Какими признаками характеризуются родовые вещи?
4 Назовите основания деления вещей на движимые и недвижимые.
5 Что понимается под предприятием как имущественным комплексом?
6 К каким видам объектов относятся деньги и ценные бумаги?
7 Что понимают под ценными бумагами и как они классифицируются?
8 Назовите признаки ценной бумаги.
9 Дайте характеристику работ и услуг как объектов гражданского
правоотношения.
10 Какие объекты относятся к результатам интеллектуальной деятельности?
Задачи
1 Ганьшин, управляя автомашиной по доверенности, совершил наезд на
Федина, переходившего проезжую часть, в результате чего последний получил
телесные повреждения средней тяжести и был доставлен в больницу. По излечении
Федин предъявил гражданский иск к собственнику имущества о возмещении
материального и морального вреда.
Какие виды объектов названы в задаче?
Дать сравнительную характеристику имущества и вещей.
К какому виду вещей относится автомашина?
Решите задачу.
2
Сидорчук пришел в комиссионный магазин купить скрипку.
Скрипка
вместе со смычком была помещена в футляр, и рядом с ними была проставлена
цена. Сидорчук пошел в кассу и пробил чек на указанную сумму. Продавец подал
55
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Сидорчуку скрипку без смычка и футляра. Сидорчук стал требовать передачи ему
смычка и футляра. Продавец ответил, что цена стояла только за скрипку.
Кто прав в этом споре?
3 При отчуждении предприятия между продавцом и покупателем возникли
разногласия по определению состава имущества, которое должно быть передано
покупателю. Продавец настаивал на том, чтобы в его распоряжении осталась
полученная и еще не реализованная продукция, а также на том, чтобы за ним
остались неимущественные права: право на фирменное наименование, право на
товарный знак.
Покупатель, в свою очередь, требовал исключения из состава передаваемого
предприятия его долгов, полагая, что он приобретает только наличное имущество с
его активами.
Кто прав в этом споре?
Выберите правильный ответ в каждом из приведенных ниже тестов
1 К объектам гражданских прав не относятся:
а) деньги;
б) ценные бумаги;
в) имущественные права;
г) вещи;
д) атмосферный воздух.
2 По назначению имущества вещи подразделяются на:
а) движимые и недвижимые;
б) средства производства и предметы потребления;
в) потребляемые и непотребляемые;
г) плоды, продукцию и доходы;
д) одушевленные и неодушевленные.
3 Движимыми вещами согласно гражданскому законодательству не являются:
а) конструкции для строительства жилого дома;
56
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
б) космические корабли;
в) выращенный урожай;
г) автомашины;
д) деревья, выращенные для пересадки.
4 К недвижимому имуществу относятся:
а) объекты, которые находятся в исключительной собственности государства;
б) все то, что тесно связано с землей и нельзя
перенести без нанесения
существенного ущерба;
в) все то, что свободно перемещается по суше;
г) любое имущество, принадлежащее на праве собственности гражданам;
д) все, перечисленное выше.
5
Орган,
осуществляющий
государственную
регистрацию
прав
на
недвижимость и сделок с ней, обязан:
а) предоставить информацию о произведенной регистрации только по
требованию суда;
б) предоставить информацию о произведенной регистрации только по
требованию следственных органов;
в) предоставить информацию о произведенной регистрации по требованию
любого лица;
г) предоставить информацию о произведенной регистрации только по
требованию собственника данного имущества;
д) не предоставлять информацию о произведенной регистрации.
6 Государственная регистрация прав на недвижимость производится в:
а) ведомости учета прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
б) журнале учета прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
в) книге учета прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
г) едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с
ним;
д) едином государственном паспорте прав на недвижимое имущество и сделок
с ним.
57
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
7 Индивидуально-определенная вещь характеризуется признаками:
а) массой;
б) числом;
в) мерой;
г) не позволяющими отличить ее от других вещей;
д) позволяющими отличить ее от других вещей.
8 Деньги, как объекты гражданского права, относятся к вещам:
а) индивидуально определенным, неделимым;
б) родовым, делимым, движимым;
в) родовым и сложным;
г) непотребляемым и делимым;
д) определенным родовыми признаками, потребляемым и неделимым.
9 К числу ценных бумаг наука гражданского права не относит:
а) чек и вексель;
б) акции;
в) облигации;
г) доверенность;
д) банковскую сберегательную книжку на предъявителя.
10 Имущественные права как объекты гражданских прав относятся к:
а) имуществу;
б) специальному виду вещей;
в) нематериальным благам;
г) услугам;
д) работам.
Задания
1 Выберите из предлагаемого перечня:
а) недвижимые и движимые вещи;
б) делимые и неделимые;
в) простые и сложные вещи;
58
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
г) главную вещь и принадлежность;
д) изъятые из оборота и ограниченные в обороте;
е) индивидуально-определенные и определенные родовыми признаками;
ж) имущественные права.
Государственное
унитарное
предприятие;
земельный
участок
с
произрастающей на нем пшеницей; ружье; арбалет; телевизор с пультом
дистанционного управления; часы; пристройка к жилому дому; квартира;
автомашина; шкаф; договор залога; теплоход «Айвазовский»; ЗАО; ООО; картина
художника Айвазовского; ноу-хау; программа ЭВМ; музей; книга; упряжь верховой
лошади; пшеница, снятая с вышеназванного земельного участка; товарный знак;
акция; коносамент; договор мены; замок и ключ.
2 Составьте таблицу материальных и нематериальных объектов гражданских
прав по действующему законодательству.
2.15 Тема 15
Основания возникновения, изменения и прекращения
гражданских правоотношений
Контрольные вопросы
1 Что понимается под основаниями возникновения гражданских прав и
обязанностей?
2 Назовите виды юридических фактов.
3
Охарактеризуйте
решения
собраний
как
основания
возникновения
гражданских правоотношений.
4
Назовите
акты
государственных
органов
и
органов
местного
самоуправления, предусмотренные законом в качестве основания возникновения
гражданских прав и обязанностей.
5 Рассмотрите судебные решения, устанавливающие гражданские права и
обязанности.
59
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
6 Что понимается под иными основаниями, из которых возникают
гражданские права и обязанности.
7 Причинение вреда другому лицу как основание возникновения гражданских
правоотношений.
8 Неосновательное обогащение как основание возникновения гражданских
правоотношений.
9 Дайте понятие и назовите основные признаки сделок.
10 Каковы условия действительности сделок.
11 В какой форме заключаются сделки? В каких случаях необходима
государственная регистрация сделок.
12 Приведите классификацию сделок.
Задачи
1 Сафронов продал Ермакову компьютер за 18 000 р., при этом был составлен
документ с условиями соглашения и подписями обеих сторон. Через неделю после
этого Сафронов обратился в суд с иском о признании сделки недействительной и
утверждал, что был принужден к продаже. Выяснилось, что Ермаков давно просил
Сафронова продать ему компьютер, однако Сафронов не хотел этого делать. Не
отказавшись от намерения приобрести компьютер, Ермаков стал угрожать
Сафронову разглашением его семейной тайны, если Сафронов компьютер не
продаст. Сафронов вынужден был заключить сделку, хотя компьютер постоянно
был нужен ему самому.
Каким будет решение суда?
2 После окончания школы Кирилл, 15 лет, поехал отдыхать к тетке в
Подмосковье. Тетка, за хорошую учебу, подарила ему скутер. Через два месяца он
стал собираться домой. Зная, что скутер хранить ему будет негде, попросил тетку
разрешить ему обменять его на снаряжение для подводного плавания и охоты.
Получив согласие тетки, Кирилл произвел обмен.
60
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Родители, узнав о сделке, потребовали от сына вернуть снаряжение и
получить обратно скутер. Кирилл отказался. Свой отказ он мотивировал тем, что
вещами, подаренными ему, он вправе распоряжаться самостоятельно, тем более что
за скутер ему еще и доплатили, а деньги он уже потратил.
Законна ли сделка, заключенная между теткой и Кириллом? Мог ли Кирилл
заключать сделку мены? Имеются ли основания признания сделки, заключенной
Кириллом, недействительной? Определите правовые последствия признания данной
сделки недействительной.
3 Ростовцев, увлекаясь игрой в преферанс, задолжал крупную сумму Жукову.
Свой долг он оформил долговой распиской с обязательством уплатить всю сумму не
позднее 10 дней с даты составления расписки. В случае задержки в погашении долга
Ростовцев обязался выплатить штраф в размере половины долга.
Спустя 12 дней с даты составления расписки долг был полностью погашен.
Поскольку Ростовцев нарушил срок выплаты, Жуков обратился в суд с требованием
о взыскании штрафа.
Решите дело. Изменится ли решение, если бы вместо расписки Ростовцев
выдал вексель?
4
При
расследовании
уголовного
дела
установлено,
что
Кофанов
мошенническим путем уговаривал граждан заключать сделки купли-продажи
картин старых мастеров по цене значительно ниже их реальной стоимости. Все
приобретенные таким образом картины следствием выявлены и изъяты. Гражданин
Кофанов скончался до окончания расследования.
Потерпевшие не смогли предоставить доказательств обмана со стороны
Кофанова. Однако следователь, исходя из факта уплаты значительно меньшей цены
по сравнению с действительной стоимостью картин и учитывая объяснения
потерпевших, возвратил картины потерпевшим.
61
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Наследники Кофанова предъявили в суде иск о возврате изъятых картин,
поскольку в связи со смертью Кофанова уголовное дело прекращено, а его вина
судом не установлена.
Решите дело.
Выберите правильный ответ в каждом из приведенных ниже тестов
1 В системе юридических фактов сделки относятся к:
а) относительным событиям;
б) юридическим поступкам;
в) абсолютным событиям;
г) юридическим актам.
2 Сделки юридических лиц с гражданами требуют соблюдения простой
письменной формы:
а) во всех случаях;
б) только в случаях, предусмотренных соглашением сторон сделки;
в) только в случаях, предусмотренных законом;
г) за исключением случаев, установленных законом.
3 Типичная для данного вида сделок правовая цель, ради которой они
совершаются, называется:
а) основание сделки (causa);
б) мотивом сделки;
в) правовым результатом сделки;
г) условием сделки.
4 Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны
поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства:
а) которое обязательно не наступит;
б) которое обязательно наступит;
в) относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит;
г) относительно которого известно, наступит оно или не наступит.
5 Сумма сделки имеет значение для соблюдения простой письменной формы:
62
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
а) в случаях совершения сделок гражданами между собой;
б) в случаях совершения сделок между юридическими лицами;
в) в случаях совершения сделок между гражданами и публично-правовыми
образованиями;
г) в случаях совершения сделок между гражданами и юридическими лицами.
6 Консенсуальная сделка считается заключенной:
а) с момента совершения лицом какого либо действия;
б) с момента достижения сторонами соглашения по всем условиям;
в) с момента передачи вещи;
г) с момента достижения сторонами соглашения по всем существенным
условиям.
7 Реальной является сделка:
а) момент совершения которой приурочен к передаче вещи;
б) исполнение которой связано с совершением действий в отношении вещи;
в) действительность которой зависит от основания е совершения;
г) момент совершения которой приурочен к достижению согласия по всем ее
условиям.
8 Право на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с
момента:
а) регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено
законом;
б) заключения договора;
в) регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено
соглашением стон;
г) регистрации соответствующих прав на него.
9 Односторонней считается сделка, для совершения которой необходимо и
достаточно:
а) выражение воли одной стороны при согласии другой;
б) выражение воли одной стороны;
63
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
в) выражение воли одной стороны при условии, что вторая сторона
впоследствии одобрила сделку;
г) согласие сторон.
10 Двусторонней считается сделка, для совершения которой необходимо:
а) выражение воли одной стороны и предварительного согласия другой;
б) выражение воли одной стороны в интересах другой;
в) выражение согласованной воли двух сторон;
г) выражение воли третьей стороны для совершения сделки между двумя
другими сторонами.
Задания
1 Приведите примеры на каждое основание возникновения гражданских прав
и обязанностей, предусмотренных статьей 8 ГК РФ.
2 Приведите примеры сделок, которые должны совершаться в нотариальной
форме.
2.16 Тема 16 Недействительные сделки
Контрольные вопросы
1 Что понимается под недействительной сделкой?
2 Назовите виды недействительных сделок.
3 Какие сделки относятся к оспоримым, а какие – к ничтожным? В чем их
отличие?
4 Что понимают под мнимой и притворной сделками?
5 Какой является сделка, совершенная под влиянием обмана, - оспоримой или
притворной?
6 В каких случаях несоблюдение письменной формы сделки влечет ее
недействительность?
7 Каковы правовые последствия сделки, совершенной с нарушением формы,
предписанной законом?
8 Что понимают под реституцией?
64
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
9 Назовите виды реституции?
10 К каким сделкам применяется односторонняя реституция?
Задачи
1 Предприниматель Сергей Иванов, собственник салона парикмахерских
услуг, договорился с Варварой Коршуновой о том, что она будет зачислена в штат
его работников, приходить один раз в месяц, получать начисленную зарплату и
передавать ее ему, оставляя себе 2 % (24 % годовых) от начисленной суммы. Деньги
Коршуновой он платил из своего заработка, тем самым сокращая его размер, чтобы
уменьшить алименты.
К какому виду относится сделка Иванова с Коршуновой?
Может ли эта сделка быть признана судом недействительной?
2 Иван Савельев, 19 лет, предложил куклу «Винкс» Ирине Перепелкиной, 9
лет, в обмен на двухколесный велосипед, который он хотел подарить своей сестре
Светлане в день ее десятилетия. Ирина на обмен согласилась. Родители девочки
потребовали от родителей Савельева признать мену недействительной и возвратить
им велосипед, взяв обратно куклу «Винкс».
Вправе ли был 19-летний Савельев совершить сделку с Перепелкиной?
Правомерно ли действие родителей Ирины Перепелкиной?
3 Сафронов продал Ермакову компьютер за 18 000 р., при этом был составлен
документ с условиями соглашения и подписями обеих сторон. Через неделю после
этого Сафронов обратился в суд с иском о признании сделки недействительной и
утверждал, что был принужден к продаже. Выяснилось, что Ермаков давно просил
Сафронова продать ему компьютер, однако Сафронов не хотел этого делать. Не
отказавшись от намерения приобрести компьютер, Ермаков стал угрожать
Сафронову разглашением его семейной тайны, если Сафронов компьютер не
продаст. Сафронов вынужден был заключить сделку, хотя компьютер постоянно
был нужен ему самому.
65
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Каким будет решение суда?
4 После окончания школы Кирилл, 15 лет, поехал отдыхать к тетке в
Подмосковье. Тетка, за хорошую учебу, подарила ему скутер. Через два месяца он
стал собираться домой. Зная, что скутер хранить ему будет негде, попросил тетку
разрешить ему обменять его на снаряжение для подводного плавания и охоты.
Получив согласие тетки, Кирилл произвел обмен.
Родители, узнав о сделке, потребовали от сына вернуть снаряжение и
получить обратно скутер. Кирилл отказался. Свой отказ он мотивировал тем, что
вещами, подаренными ему, он вправе распоряжаться самостоятельно, тем более что
за скутер ему еще и доплатили, а деньги он уже потратил.
Законна ли сделка, заключенная между теткой и Кириллом? Мог ли Кирилл
заключать сделку мены? Имеются ли основания признания сделки, заключенной
Кириллом, недействительной? Определите правовые последствия признания данной
сделки недействительной.
Выберите правильный ответ в каждом из приведенных ниже тестов:
1 Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее:
а) сомнительность;
б) оспоримость;
в) недействительность;
г) малозначительность;
д) неполноценность.
2 Основания недействительности сделки устанавливаются:
а) законом или иными правовыми актами;
б) соглашением сторон;
в) Гражданским кодексом РФ;
г) актами федеральных органов исполнительной власти;
д) судебными органами.
3 Различие между оспоримой и ничтожной сделками заключается в том, что:
66
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
а) оспоримая признается недействительной судом, а ничтожная – независимо
от признания таковой судом;
б) оспоримая признается недействительной исполнительным органом, а
ничтожная – судом;
в)
оспоримая
признается
недействительной
судом,
а
ничтожная
–
исполнительным органом;
г) оспоримая признается недействительной юридическим лицом, а ничтожная
– физическим лицом;
д) оспоримая признается недействительной представительным органом, а
ничтожная – исполнительным органом.
4 Ничтожная сделка признается недействительной с момента:
а) ее односторонней реституции;
б) ее двусторонней реституции;
в) признания судом;
г) ее совершения;
д) совершения части сделки.
5 Сделка, совершенная малолетними в возрасте до 14 лет, является:
а) сомнительной;
б) мнимой;
в) притворной;
г) ничтожной;
д) оспоримой.
6 Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без
согласия родителей, усыновителей или попечителей, может быть судом признана по
иску вышеуказанных лиц:
а) мнимой;
б) притворной;
в) фиктивной;
г) ничтожной;
д) оспоримой.
67
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
7
Сделка,
совершенная
гражданином,
признанным
недееспособным
вследствие психического расстройства, является:
а) сомнительной;
б) мнимой;
в) притворной;
г) ничтожной;
д) оспоримой.
8 Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями
деятельности, может быть признана судом:
а) фиктивной;
б) мнимой;
в) притворной;
г) ничтожной;
д) оспоримой.
9 Сделка, совершенная без намерения создать соответствующие ей правовые
последствия, называется:
а) мнимой;
б) притворной;
в) фиктивной;
г) кабальной;
д) условной.
10 Сделка, совершенная с целью прикрытия другой сделки, называется:
а) мнимой;
б) притворной;
в) фиктивной;
г) кабальной;
д) условной.
68
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Задания
1 Перечислите виды недействительных сделок, совершенных с целью,
противной основам правопорядка и нравственности.
2 Составьте проект искового заявления с требованием о признании
недействительной мнимой сделки.
2.17 Тема 17 Осуществление
гражданских прав и исполнение
обязанностей (4 часа)
Контрольные вопросы
1 Что понимается под осуществлением гражданских прав и исполнением
обязанностей?
2 Назовите принципы осуществления гражданских прав и обязанностей.
3 Раскройте содержание принципа беспрепятственного осуществления
гражданских прав.
4 Что означают принципы разумности действий и добросовестности
участников гражданских отношений.
5 Как определяется понятие представительства?
6 Каковы основания возникновения «законного», «добровольного» и
«коммерческого» представительства?
7 Что понимается под доверенностью?
8 Какие требования предъявляет закон к содержанию и форме доверенности?
9 Какие виды доверенности существуют? В каких органах и кем они могут
быть заверены?
10 Каковы основания прекращения доверенности?
Задачи
1 Дача Фролова в течение зимы была дважды обворована неизвестными
лицами. По окончании очередного дачного сезона Фролов перенес наиболее ценные
вещи в темный чулан и на чердак. При этом в чулане он установил самодельный
69
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
капкан на крупного зверя, а на чердаке соорудил устройство, с помощью которого с
3-метровой высоты падало тяжелое бревно при прикосновении к сложенным на
чердаке вещам.
В январе Фролова вызвали в милицию, где ему было предложено дать
объяснения по факту причинения тяжких телесных повреждений гражданину
Крюкову, который был обнаружен на чердаке дачи со сломанным позвоночником и
отмороженными ногами. Как выяснилось впоследствии, две предыдущие кражи
имущества Фролова были также совершены Крюковым. По данному факту было
возбуждено уголовное дело, но затем оно было прекращено по предусмотренным
уголовно-процессуальным законодательством основаниям.
Крюков, признанный инвалидом 1 группы, обратился к Фролову с иском о
возмещении вреда, причиненного утратой трудоспособности в связи с полученной
травмой.
Подлежит ли иск Крюкова удовлетворению?
2 В одном из новогодних развлекательных передач внимание председателя
антимонопольного комитета одного из субъектов Российской Федерации привлек
следующий эпизод. Ведущий, заметив, что часы отечественного производства
одного из героев передачи отстают на пару минут, снял эти часы с его руки и
выбросил в воду, добавив при этом, что часы с таким названием должны
использоваться по назначению, т.е. должны летать. Взамен он подарил герою
наручные часы известной японской фирмы, заверив, что теперь тот всегда будет
знать точное время. В дальнейшем эти часы, равно как и другие установленные в
студии часы производства той же японской фирмы, неоднократно показывались
оператором крупным планом.
Поскольку подобные действия председатель антимонопольного комитета счел
некорректными,
он
вынес
рассмотрение
данного
вопроса
на
заседание
общественного совета по рекламе.
Примите заочное участие в состоявшейся дискуссии.
70
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
3 Дарья Степанникова, проживающая в городе Воронеж, выдала доверенность
своему знакомому Кириллу на продажу на аукционе в Москве принадлежащей ее
семье картины известного художника. Узнав об этом, муж Степанниковой
потребовал от своей жены, чтобы та немедленно отозвала обратно доверенность
вместе с картиной.
Степанникова отправила две телеграммы в Москву: одну – Кириллу, другую –
организатору аукциона. В них она сообщила об отмене доверенности на продажу
картины. Телеграмма дошла до адресатов в тот момент, когда картина была
выставлена на продажу и аукцион начался. Не желая терять комиссионные от
продажи картины, организатор аукциона не снял ее с продажи и завершил торги.
Какие действия обязаны были предпринять Кирилл и организатор аукциона
после того, как им стало известно об отзыве доверенности?
К кому вправе предъявить иск Степанникова с требование возврата картины и
возмещения убытков?
Какое должно быть решение суда в случае подачи Степанниковой иска к
виновному лицу?
4 80-летняя
Зорина предъявила в суде иск о расторжении договора
пожизненного содержания с иждивением, заключенного с Третьяковым. В исковом
заявлении она указала, что жилой дом, принадлежащий ей на праве собственности,
она никому не собиралась отчуждать, так как намерена передать его по завещанию
своей внучке, не имеющей жилой площади. Что же касается договора пожизненного
содержания с иждивением, то он был заключен без ее ведома племянником.
Приобретатель дома Сергеев, возражая против иска, пояснил, что он действительно
заключил договор с племянником Зориной, но у последнего имеется надлежаще
оформленная генеральная доверенность по управлению имуществом Зориной.
Поэтому он полагает, что оснований для расторжения договора не имеется. Он
заверил суд, что будет выполнять все принятые на себя обязательства должным
образом, что интересы Зориной, которая действительно нуждается в средствах и
71
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
дополнительном уходе, никак ущемлены не будут. Несмотря на это, Зорина
настаивала на расторжении договора.
Какое решение должен принять суд?
Выберите правильный ответ в каждом из приведенных ниже тестов
1 Что понимается под осуществлением гражданских прав?
а) реализация управомоченным лицом тех возможностей, которые составляют
содержание субъективного права, принадлежащего лицу;
б) воздержание от конкретных действий, нарушающих субъективное право
другого лица;
в) определение прав и обязанностей сторон исходя из общих начал и смысла
гражданского законодательства;
г) совершение действий с целью причинения вреда другому лицу;
д)
возможность
применения
управомоченным
лицом
мер
правоохранительного характера.
2 Что понимается под исполнением обязанностей?
а) реализация управомоченным лицом тех возможностей, которые составляют
содержание субъективного права, принадлежащего лицу;
б) воздержание от конкретных действий, нарушающих субъективное право
другого лица;
в) действие или бездействие по реализации требований, составляющих
содержание обязанности;
г) совершение действий с целью причинения вреда другому лицу;
д)
возможность
применения
управомоченным
лицом
мер
правоохранительного характера.
3 Злоупотребление правом это:
а) действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с
намерением причинить вред другому лицу;
б) действия граждан и юридических лиц, осуществляемые с целью получить
прибыль;
72
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
в) действия граждан и юридических лиц, осуществляемые с целью противной
основам государства;
г) действия граждан и юридических лиц, направленные на прекращение
обязательств;
д) все, перечисленное в п.п. а – д.
4 Лицо, совершающее сделки от имени другого лица в силу полномочия,
основанного на акте уполномоченного на то государственного органа, называется:
а) коммерческий посредник;
б) конкурсный управляющий;
в) представитель;
г) душеприказчик;
д) рукоприкладчик.
5 Коммерческое представительство осуществляется на основании договора,
заключенного в форме:
а) письменной;
б) нотариальной;
в) устной;
г) любой;
д) письменной, с последующей государственной регистрацией.
6 Одновременное представительство допускается:
а) при наличии согласия представляемых сторон;
б) если иное не предусмотрено договором;
в) только в случаях коммерческого представительства;
г) в случаях коммерческого представительства при наличии согласия
представляемых сторон;
д) если иное не предусмотрено законом.
7 Если срок доверенности не указан, она сохраняет силу со дня ее совершения
в течение:
а) трех месяцев;
б) одного года;
73
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
в) трех лет;
г) пяти лет;
д) десяти лет.
8 Доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не
содержащая указаний о сроке ее действия, сохраняет силу:
а) три месяца;
б) один год;
в) три года;
г) пять лет;
д) до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.
9 Передоверие представляемым совершения порученных ему действий:
а) невозможно;
б) возможно, если это предусмотрено доверенностью;
в) возможно при коммерческом представительстве;
г) возможно, если это предусмотрено доверенностью, а также в иных случаях,
предусмотренных законом;
д) возможно в любых случаях.
Задания
1 Приведите примеры, когда кроме подписи лица, выдавшего доверенность,
должна быть подпись главного бухгалтера.
2 Составьте проект специальной доверенности.
2.18 Тема 18 Защита гражданских прав (3 часа)
Контрольные вопросы
1 Что понимается под охраной гражданских прав?
2 Как соотносятся понятия «охрана» и «защита» гражданских прав?
3 Что понимается под защитой гражданских прав?
4 Назовите формы защиты гражданских прав.
5 Назовите способы защиты гражданских прав.
74
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
6 Что понимается под «самозащитой» гражданских прав?
7 Раскройте содержание такого способа защиты как «возмещение морального
вреда».
8 Раскройте содержание такого способа защиты как «признание права».
9 Какие средства относятся к мерам оперативного воздействия?
10 Назовите способы защиты которые могут использоваться управомоченным
лицом без суда.
Задачи
1 Товарищество «Измаил» организовало производство и поставку в торговую
сеть резиновых игрушек. Впоследствии было установлено, что из-за некачественных
красителей, примененных товариществом при производстве игрушек, у детей,
игравших с ними, весьма часто обнаруживаются аллергические реакции различных
степеней тяжести. В связи с этим родители, чьи дети пострадали от обращения с
игрушками, произведенными товариществом «Измаил», обратились к юристу
общества потребителей при главе городской администрации с просьбой принять
меры по прекращению производства игрушек и возмещению имущественного и
морального вреда, причиненного товариществом «Измаил» в результате болезни
детей.
Какие гражданские права и какими способами могут быть защищены в данном
случае?
Какие меры гражданско-правового характера могут быть предприняты по
отношению к производителю игрушек?
2 В январе 1995 г. скончался Шкирятов - известный российский художник.
При жизни он арендовал большую мастерскую. Его дочь попросила объединение
художников, являвшееся арендодателем мастерской, разрешить ей освободить
мастерскую только через три месяца после того, как она разберет документы,
наброски, эскизы, полотна и иные предметы, которые хранились ее отцом в
мастерской. В августе объединение художников предоставило мастерскую в аренду
75
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
народному художнику России Гришанину. В сентябре того же года Гришанин
попросил дочь Шкирятова передать ему ключи от мастерской. На эту просьбу дочь
Шкирятова ответила отказом, указав при этом, что не будет освобождать
мастерскую, так как право аренды, по ее мнению, является наследством после
умершего отца. Гришанин обратился к прокурору с просьбой принять меры по
отношению к дочери Шкирятова, чтобы она не препятствовала ему в осуществлении
его права на аренду мастерской.
О каких способах защиты гражданских прав говорится в данной задаче?
Каким способом и в каком порядке может быть защищено субъективное
гражданское право Гришанина?
3 Дача Фролова в течение зимы дважды обворована неизвестными лицами. По
окончании очередного дачного сезона Фролов перенес наиболее ценные вещи в
темный чулан и на чердак. При этом в чулане он установил самодельный капкан на
крупного зверя, а на чердаке соорудил устройство, с помощью которого с
трехметровой высоты падало тяжелое бревно при прикосновении к сложенным на
чердаке вещам.
В январе Фролова вызвали в милицию, где ему было предложено дать
объяснения по факту причинения
тяжких телесных повреждений гражданину
Крюкову, который был обнаружен на чердаке дачи со сломанным позвоночником и
отмороженными ногами. Как выяснилось впоследствии, две предыдущие кражи
имущества Фролова были также совершены Крюковым. По данному факту было
возбуждено уголовное дело, но затем оно было прекращено по предусмотренным
уголовно-процессуальным законодательством основаниям.
Крюков, признанный инвалидом I группы, обратился к Фролову с иском о
возмещении вреда, причиненного утратой трудоспособности в связи с полученной
травмой.
Подлежит ли иск Крюкова удовлетворению?
76
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
4 Гр-н Васильев был незаконно заключен под стражу, в связи с чем понес
материальный ущерб в виде утраты заработка за 2 рабочих дня, а также оплаты
услуг адвоката. Спустя год после того, как незаконное постановление следователя о
применение к Васильеву меры пресечения было отмечено, Васильев обратился с
иском в суд о возмещении причиненного ему вреда.
Судья отказался принять исковое заявление, разъяснив Васильеву, что в
соответствии с Положением о порядке возмещения ущерба, причиненного
гражданину
незаконными
действиями
органов
дознания,
предварительного
следствия, прокуратуры и суда, утвержденным Президиумом Верховного Совета
СССР 18 мая 1981 г., он должен обратиться с требованием о возмещении вреда в
вышестоящий орган внутренних дел, а при отказе последнего от возмещения - к
прокурору.
Правильно ли поступил судья?
Выберите правильный ответ в каждом из приведенных ниже тестов
1 Право на защиту – это предоставленная лицу возможность применения мер
правоохранительного характера для:
а) причинения вреда конкуренту;
б) восстановления его нарушенного или оспариваемого права;
в) нарушения прав конкурента;
г) устранения конкуренции;
д) установления монополии.
2 Субъективное право на защиту включает в себя:
а) способность совершения действий обязанным лицом в свою пользу;
б) способность совершения действий третьим лицом в свою пользу;
в)
возможность
совершения
управомоченным
лицом
собственных
положительных действий;
г) возможность совершения действий обязанным лицом;
д) возможность совершения действий третьим лицом.
77
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
3
Возможность
применения
мер
правоохранительного
характера,
предоставленная управомоченному лицу для восстановления его нарушенного права
называется:
а) признанием права;
б) охраной гражданских прав;
в) правом на защиту гражданских прав;
г) мерами оперативного воздействия;
д) исполнением гражданских прав.
4
Деятельность
уполномоченных
государством
органов
по
защите
нарушенных гражданских прав называется:
а) юрисдикционной формой защиты гражданских прав;
б) неюрисдикционной формой защиты гражданских прав;
в) способом защиты гражданских прав;
г) самозащитой гражданских прав;
д) формой защиты гражданских прав.
5 Действия граждан и организаций по защите гражданских прав, которые
совершаются ими самостоятельно, без обращения за помощью к государственным и
иным компетентным органам, называются:
а) юрисдикционной формой защиты гражданских прав;
б) неюрисдикционной формой защиты гражданских прав;
в) способом защиты гражданских прав;
г) самозащитой гражданских прав;
д) формой защиты гражданских прав.
6 Расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет
произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его
имущества, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при
обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено,
называются:
а) компенсацией;
б) моральным вредом;
78
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
в) убытками;
г) неустойкой;
д) возмещением убытков.
2.19 Тема 19 Сроки в гражданском праве (3 часа)
Контрольные вопросы
1 Что понимается под сроком в гражданском праве?
2 Назовите виды сроков.
3 Какие сроки относятся к гарантийным?
4 Что понимается под сроком исковой давности?
5 Какие виды сроков исковой давности существуют?
6 Назовите требования, на которые не распространяются требования исковой
давности.
7 Назовите основания приостановления срока исковой давности.
8 Назовите основания перерыва срока исковой давности.
9 Вправе ли суд восстановить пропущенные сроки исковой давности?
10 С какого момента начинается течение срока исковой давности?
Задачи
1 2 июня Камнева приобрела в универмаге зимние сапоги. Спустя несколько
дней, к ней пришла в гости подруга и убедила ее в том, что сапоги такого фасона
уже выходят из моды и ей следует купить более подходящую пару. 18 июня
Камнева пришла в универмаг и попросила обменять купленные сапоги на другую
модель. Однако работники универмага отказались это сделать, сославшись на
пропуск Камневой установленного Законом «О защите прав потребителей» 14дневного срока. Камнева настаивала на своих требованиях, указывая, что: 1) 16 и 17
июня универмаг был закрыт в связи с выходными днями; 2) 12 июня был
государственный праздник; 3) в период с 8 по 15 июня она была больна, что
подтверждается больничным листом. Кроме того, по ее мнению, о пропуске срока в
данном
случае
вообще
говорить
не
приходится,
так
как
исчисление
79
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
соответствующего срока должно начинаться со времени наступления зимнего
сезона.
Кто прав в данном споре? Изменится ли решение задачи, если Камнева
обратилась бы в универмаг соответственно 15 или 19 июня?
2 В результате аварии отопительной системы в квартире Скворцова причинен
существенный вред имуществу как самого Скворцова, так и проживающих внизу
соседей. Как показала экспертиза, причиной аварии послужила некачественная
проварка сварных швов труб центрального отопления, проведенная ремонтностроительной фирмой в ходе «евроремонта» квартиры Скворцова три с половиной
года назад.
Соседи потребовали от Скворцова возместить причиненный им ущерб.
Скворцов сделать это отказался и предложил соседям вместе с ним предъявить иск о
возмещении причиненного вреда к ремонтно-строительной фирме на основании
ст.1095 ГК РФ. Юрист, к которому они обратились за помощью в составлении
искового заявления, выразил сомнение в успехе дела, так как с момента ремонта
прошло, по его мнению, уже слишком много времени. Кроме того, в ст.1097 ГК РФ
говорится о возмещении вреда, возникшего в течение срока годности товара
(работы, услуги), а на результаты ремонтно-строительных работ сроки годности не
устанавливаются.
Имеются ли основания для подобных сомнений? Какие различия существуют
между сроками годности и сроками службы?
3 13 сентября 2005 г. Лоскутова, увидев у подруги красивую брошь,
попросила продать ей эту вещь. Самойлова подруге не отказала, но пояснила, что
эта вещь старинная с пятью крупными бриллиантами и поэтому стоит около 200
тыс. руб. Лоскутова согласилась с такой ценой и передала Самойловой означенную
сумму в обмен на брошь. При этом они заключили письменный договор куплипродажи, где указали, что Самойлова продала старинную брошь с пятью
бриллиантами, а Лоскутова ее купила. Также здесь оговорили, что срок исковой
80
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
давности по данной сделке составляет три месяца с момента заключения договора.
13 февраля 2006 г. в связи с финансовыми затруднениями Лоскутова решила
заложить брошь и обратилась в ломбард, где ей разъяснили, что эта брошь
практически не имеет никакой ценности, так как камни в ней фальшивые. 15
февраля Лоскутова попала в автокатастрофу и пролежала в больнице в тяжелом
состоянии до 16 мая 2006 г. выписавшись из больницы, она обратилась к Федоровой
с требованием о возврате денег в обмен на брошь, но подруга ей отказала. В октябре
2006 г. Лоскутова обратилась в суд с целью расторгнуть заключенный между ними
договор. В суде Самойлова, возражая против иска, указала, что по соглашению
сторон они установили срок в 3 месяца и данный иск удовлетворен судом быть не
может.
Укажите, какого вида сделка была заключена между сторонами?
С какого времени началось течение срока исковой давности?
Истек ли срок исковой давности?
4 Симонов с сентября 2004 по май 2005 г., будучи нанимателем квартиры в
г.Калининграде Московской области, не производил оплату за потребляемую
энергию. Уплатив в мае 2005 г. деньги за израсходованную электроэнергию, от
уплаты начисленной пени за просрочку Симонов отказался. В декабре того же года
Калининградская электросеть обратилась с иском к Симонову об уплате неустойки.
Симонов при рассмотрении дела в суде иск не признал, заявив, что к моменту
предъявления иска в суд срок исковой давности, установленный для взыскания
неустойки, истек.
Обоснованы ли доводы Симонова?
Какое решение должен принять суд?
Имеет ли право электросеть в январе 2007 г. подать в суд иск о взыскании с
Симонова неустойки в случае задержки оплаты в период с июля по ноябрь 2005 г.?
81
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Выберите правильный ответ в каждом из приведенных ниже тестов
1 Период времени, наступление или истечение которого влечет определенные
правовые последствия, называется:
а) действием;
б) сделкой;
в) договором;
г) сроком.
2 Срок действия субъективных гражданских прав во времени, называется:
а) сроком осуществления гражданских прав;
б) сроком существования гражданских прав;
в) пресекательным сроком;
г) претензионным сроком.
3 Течение срока, определенного периодом времени, начинается:
а) в тот самый день, когда совершено определенное действие;
б) на следующий день после наступления события, которым определено его
начало;
в) через день после наступления события, которым определено его начало;
г) через два дня после наступления события, которым определено его начало.
4 Если действие должно быть совершено в организации, то срок истекает:
а) в тот час, когда в данной организации заканчивается рабочее время;
б) в тот час, когда в данной организации наступает выходной день;
в) в тот час, когда в данной организации наступает обеденный перерыв;
г) в тот час, когда в данной организации прекращаются соответствующие
операции.
5 Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц,
в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в:
а) последний день этого месяца;
б) предпоследний день этого месяца;
в) первый день следующего месяца;
82
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
г) второй день следующего месяца.
6 Срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено, называется:
а) сроком осуществления гражданских прав;
б) сроком существования гражданских прав;
в) исковой давностью;
г) претензионным сроком.
7 Исковая давность распространяется на требования:
а) кредитора к должнику о возврате долга;
б) о защите неимущественных прав;
в) о возмещении вреда, причиненного здоровью;
г) собственника об устранении всяких нарушений его прав, хотя бы эти
нарушения не были соединены с лишением владения.
8 Течение исковой давности начинается со дня:
а) когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права;
б) заключения договора;
в) исполнения договора;
г) обращения в суд за защитой нарушенного права.
9 Течение исковой давности может быть приостановлено вследствие
отсутствия истца или ответчика из-за:
а) нахождения в Вооруженных силах РФ, переведенных на военное
положение;
б) пребывания в больнице на излечении в последний год исковой давности;
в) нахождения в длительной командировке в последний год исковой давности;
г) введения в государстве чрезвычайного положения.
10 Течение исковой давности прерывается со дня:
а) предупреждения обязанного лица о необходимости выполнения им
обязательства;
б) отказа обязанного лица от выполнения взятых им обязательств;
в) предъявления иска в суд;
г) до предъявления требований к обязанному лицу до обращения в суд.
83
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Задания
1 Составьте таблицу «Виды сроков исковой давности».
2 Составьте таблицу «Требования, на которые не распространяются правила
об исковой давности». Приведите примеры по каждому виду требований.
3 Перечислите случаи, когда пропущенные сроки исковой давности не
подлежат восстановлению.
3 Практические задания для 3 семестра
3.1 Тема 1Общие положения о вещном праве и праве собственности
Контрольные вопросы
1 Что понимается под собственностью в экономическом смысле?
2 Что понимается под правом собственности?
3 Какие формы собственности закреплены в законодательстве?
4 Что понимается под содержанием права собственности?
5 Раскройте содержание правомочий владения, пользования и распоряжения.
6 Что является объектом права собственности?
7 Назовите виды государственной собственности.
8 Назовите виды частной собственности.
9 Назовите субъектов частной собственности.
10 Назовите объекты муниципальной собственности.
Задачи
1 К фермерскому хозяйству Кирсанова прибилась корова. Он дал объявление
по этому поводу в местной газете, но выяснить, чья она, так и не удалось. Поскольку
корову нечем было кормить, фермер забил корову, мясо продал на рынке, а шкуру
передал на кожевенный завод в обмен на изделия из кожи.
Через два месяца нашелся собственник коровы.
84
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Имел ли право Кирсанов распорядиться коровой таким образом? Нужно ли
было Кирсанову произвести еще какие-либо действия после обнаружения коровы? К
кому, и какие требования может предъявить собственник пропавшей коровы?
2 При образовании открытого акционерного общества (ОАО) «Вымпел» в его
уставе в качестве источников формирования имущества ОАО были названы:
обобществление имущества, создание его в процессе предпринимательской
деятельности,
гражданско-правовые
сделки,
включая
договоры
дарения
с
коммерческими организациями, приобретение имущества по иным основаниям.
Каковы основания возникновения права собственности акционерных обществ?
Правомерна ли запись, сделанная в уставе ОАО «Вымпел»?
3 При строительстве новой дорожной магистрали в центре Архангельска один
из ее участков был проложен в непосредственной близости от жилого дома,
принадлежащего нескольким собственникам. Дом оказался ниже уровня дороги, в
связи с чем стал быстро разрушаться от сырости и вибрации.
Решением суда собственникам было отказано в удовлетворении требования о
возмещении ущерба, причиненного ухудшением качества дома, пришедшего в
непригодное для проживания состояние, а на местную администрацию возложена
обязанность предоставить им благоустроенные городские квартиры. Вышестоящая
судебная инстанция изменила решение: признала право собственности на жилой
дом за местной администрацией со ссылкой на то, что ущерб собственникам
данного дома возмещен предоставлением им благоустроенных квартир и они
утратили право собственности на жилой дом.
Каковы основания прекращения права собственности?
Прекратилось ли право собственности на жилой дом в данном случае? Если
да, то по какому основанию?
Законные ли решения вынесли суды?
85
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
4 Сидоров в течение длительного времени владел жилым домом, проживал в
нем, часть помещений сдавал дачникам, уплачивая налог со строений и страховые
взносы.
При
оформлении
наследственных
прав
после
смерти
Сидорова,
последовавшей в 1992 г., выяснилось, что собственником дома значится другой
гражданин, у которого Сидоров после войны купил дом по сделке, оформленной
ненадлежащим образом. На этом основании бюро регистрации сделок с
недвижимостью отказалось выдать наследникам справку о принадлежности дома
Сидорову, а нотариус отказал им в выдаче свидетельства о праве на наследство.
Наследники доказывали, что даже если право собственности на дом в свое
время и не было оформлено, Сидоров мог стать собственником этого дома в силу
приобретательной давности, а потому дом по наследству должен перейти к ним.
При разрешении спора возник вопрос, истек ли срок приобретательной
давности или нет?
Какие условия необходимы для приобретения права собственности по
давности владения?
Выберите правильный вариант ответа в каждом из приведенных ниже
тестов
1 Право собственности в объективном смысле – это:
а) совокупность правомочий собственника;
б) совокупность нормативно-правовых актов, направленных на регулирование
правомочий собственника;
в)
совокупность
действий
собственника
по
пользованию
правом
собственности;
г) совокупность локальных актов любого субъекта права собственности.
2 Право собственности в субъективном смысле – это:
а) совокупность правомочий собственника;
б) совокупность нормативно-правовых актов, направленных на регулирование
правомочий собственника;
в) совокупность
собственности;
действий
собственника
по
пользованию
правом
86
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
г) совокупность локальных актов любого субъекта права собственности.
3 Собственник вправе передавать другим лицам, оставаясь собственником,
право:
а) владения имуществом;
б) пользования имуществом;
в) распоряжения имуществом;
г) владения и пользования имуществом.
4 В Российской Федерации закреплены следующие формы собственности:
а) частная;
б) государственная;
в) муниципальная;
г) все вышеперечисленные формы собственности.
5 Правомочие владения вещью означает:
а) фактическое обладание вещью;
б) извлечение полезных свойств вещи;
в) юридическое решение судьбы вещи;
г) дарение вещи.
6 К первоначальным способам приобретения права собственности относятся:
а) приобретение права собственности на вновь изготовленную вещь;
б) приобретение права собственности по договору;
в) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей;
г) приобретение права собственности на имущество юридического лица при
его ликвидации.
7 К производным способам приобретения права собственности относятся:
а) приобретение права собственности на бесхозяйное имущество;
б) переработка вещей;
в) приобретение права собственности в порядке наследования;
г) находка.
8 По общему правилу последствием добросовестной переработки является
приобретение права собственности на изготовленную вещь:
87
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
а) собственником материалов;
б) спецификатором;
в) спецификатором – в случае существенного превышения стоимостью
переработки стоимости материалов;
г) спецификатором – в случае существенного превышения стоимостью
материалов стоимости переработки.
9 Лицо, обнаружившее брошенную вещь:
а) обязано уведомить об этом лицо, бросившее вещь, а если это лицо ему
неизвестно – заявить об обнаружении в милицию или орган местного
самоуправления;
б) приобретает на нее право собственности в момент обнаружения;
в) приобретает на нее право собственности, если в течение 6 месяцев с
момента заявления об обнаружении вещи собственник вещи не будет установлен;
г) приобретает на нее право собственности, если ее стоимость явно ниже
суммы, соответствующей 5-кратному размеру оплаты труда.
10 Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание по
обязательствам собственника, прекращается у собственника с момента:
а) вынесения судебного решения;
б) наступления срока, указанного в договоре;
в) возникновения права собственности у лица, к которому переходит это
имущество;
г) когда лицо обратилось с иском в судебные органы.
Задания
1 Укажите признаки вещного права, характерные для права собственности.
2 Составьте таблицу «Основания возникновения и прекращения права
собственности» со ссылкой на статьи нормативно-правовых актов.
3 Напишите заявление в орган местного самоуправления об обнаружении
какого-либо животного.
88
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
На что и в каком размере может рассчитывать по закону лицо, обнаружившее
безнадзорное животное и возвратившее его собственнику?
3.2 Тема 2 Право частной собственности
Контрольные вопросы
1 Каково различие между правом собственности граждан в объективном и в
субъективном смысле?
2 Что является объектом права собственности граждан?
3 Каково содержание права собственности граждан?
4 К какой форме собственности относится собственность юридических лиц?
5 Что может быть объектом права собственности юридических лиц?
6 Каково содержание права собственности хозяйственных товариществ и
обществ?
7
Каково
содержание
права
собственности
производственных
и
потребительских кооперативов?
8 Каково содержание права собственности общественных организаций?
9 Каковы основания возникновения права собственности юридических лиц?
10 Каковы основания прекращения права собственности юридических лиц?
Задачи
1 Ливанов построил жилой дом, допустив нарушения утвержденного проекта.
Вместо двухэтажного Ливанов возвел трехэтажный дом, жилая площадь в доме
составила 110 кв. м против 60, предусмотренных проектов. На участке Ливанов
соорудил теплицу и гараж, которые по проекту не значились, и обнес забором
участок, более чем в два раза превышавший тот, который был ему отведен.
Комиссия поселковой администрации отказалась принять дом и потребовала от
Ливанова привести дом в соответствие с проектом, снести теплицу и гараж и
перенести забор.
Ливанов требование комиссии выполнить отказался, мотивируя отказ тем, что
поскольку с ним заключен договор на строительство дома, возникший спор может
89
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
быть разрешен только судом. К тому же моменту возникновения спора ограничения
в размере сооружаемых гражданами жилых домов были отмечены. По этим
основаниям Ливанов считает, что ранее утвержденный проект нужно привести в
соответствие с возведенными на участке сооружениями.
Как и в каком порядке разрешить возникший спор?
2 Резников, разбирая вещи, доставшиеся ему в наследство от отца, обнаружил
несколько слитков платины. Он рассказал об этом своему приятелю, а тот сообщил
финансовому органу, что у частного лица находится имущество, которого в его
собственности быть не должно. Резников наличие у него платины не отрицал.
Финансовый орган вручил Резникову предписание о том, чтобы он
распорядился платиной в установленном законом порядке. Поскольку Резников
этого не сделал, к нему предъявили иск о принудительном отчуждении платины с
возмещением ее стоимости по государственным расценкам.
Резников против иска возражал, ссылаясь на то, что рыночная цена платины
значительно выше.
Решите дело.
3 Учреждение, состоящее на федеральном бюджете, за счет коммерческой
деятельности приобрело несколько квартир, передав их в собственность своим
сотрудникам. Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ), узнав об
этом, потребовал признания договоров о передаче квартир в собственность
сотрудников недействительными, поскольку учреждению не предоставлено право
самостоятельно распоряжаться недвижимым имуществом, по каким бы основаниям
оно ни было приобретено. Поскольку учреждение и КУГИ к согласию не пришли,
спор передали на рассмотрение арбитражного суда.
Как разрешить возникший спор?
4 Коммерческий банк и общество с ограниченной ответственностью (ООО)
«Вымпел» вели переговоры о заключении кредитного договора. В качестве
90
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
обеспечения исполнения кредитного обязательства ООО «Вымпел» предложило
залог оборудования, находящегося на балансе организации. Банк, соглашаясь
принять оборудование в залог, запросил, однако, документы, подтверждающие
принадлежность имущества данному обществу именно на праве собственности. В
качестве таковых, по мнению банка, могли бы быть представлены свидетельство о
праве
собственности
либо
иной
заменяющей
его
документ,
выданный
государственными органами или органами местного самоуправления.
Правомерно ли требование банка?
На каком вещном праве у хозяйственного общества находится имущество,
приобретенное им в результате предпринимательской деятельности?
Выберите правильный вариант ответа в каждом из приведенных ниже
тестов
1 К объектам права собственности граждан относятся:
а) природные ресурсы континентального шельфа и морской экономической
зоны;
б) дома, автотранспортные средства, скот, предметы обихода;
в) памятники истории и культуры;
г) военная техника.
2 Не могут находиться в собственности граждан:
а) грузовые автотранспортные средства;
б) яхты, рыболовецкие суда;
в) радиоактивные материалы, военная техника;
г) фабрики и заводы.
3 Гражданин, участвовавший своими силами и средствами в постройке жилого
дома, приобретает в отношении него:
а) вещное право;
б) обязательственное право;
в)
право
требования
от
собственника
дома
выплаты
компенсации
произведенных затрат;
91
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
г) по общему правилу – обязательственное право; вещное право – если сможет
доказать наличие договоренности между всеми участниками строительства о
создании общей собственности на дом.
4 Право собственности на автотранспортное средство, приобретенное
гражданином по договору купли-продажи, возникает у него с момента:
а) передачи вещи, если иное не предусмотрено договором;
б) регистрации автотранспортного средства в органах ГИБДД;
в) регистрации договора купли-продажи;
г) регистрации автотранспортного средства и договора купли-продажи.
5 К объектам права собственности юридических лиц относятся:
а) радиоактивные материалы;
б) природные ресурсы морской экономической зоны;
в) здания, автотранспортные средства, морские и речные суда;
г) военная техника.
6
Основаниями
приобретения
права
собственности
на
имущество
общественных объединений являются:
а) поступления из муниципального бюджета;
б) добровольные взносы и пожертвования, имущество, полученное по
сделкам, доходы от предпринимательской деятельности;
в) поступления из государственного бюджета;
г) все вышеперечисленные источники.
7 Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан
и юридических лиц:
а) не могут быть ограничены;
б) могут быть ограничены только законом или судом;
в) могут быть ограничены только в случае внесения изменений в
Конституцию РФ;
г) могут быть ограничены законом в той мере, в какой это необходимо в целях
защиты нравственности или здоровья других лиц.
92
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
8 Собственник имущества, переданного в оперативное управление, вправе в
любое время изъять из оперативного управления:
а) любое имущество;
б) излишнее с его точки зрения имущество;
в) только движимое имущество;
г) излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество.
9 Акционеры хозяйственного общества наделены в отношении имущества
общества:
а) вещными правами;
б) правами требования;
в) правом общей долевой собственности;
г) правом общей совместной собственности.
10
Главными
основаниями
возникновения
права
собственности
для
производственных кооперативов являются:
а) труд добровольцев;
б) создание материальных благ в результате собственной деятельности,
сделки;
в) сделки по продаже акций;
г) благотворительные пожертвования кооперативу.
Задания
1 Составьте перечень объектов, которые не могут принадлежать гражданам на
праве собственности (привести правовое обоснование).
2 Дайте в письменной форме со ссылками на нормы права перечень прав
малолетних в возрасте до 14 лет и несовершеннолетних от 14 до 18 лет при
приватизации жилого помещения, в котором они проживают.
3
Составьте
сравнительную
таблицу,
показывающую
особенности
формирования уставного капитала акционерных обществ обоих типов, общества с
ограниченной ответственностью, складочного капитала полных и коммандитных
товариществ.
93
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
3.3 Тема 3 Право государственной и муниципальной собственности
Контрольные вопросы
1
Назовите
осуществляется
нормативно-правовые
правовое
регулирование
акты,
на
основании
перераспределения
которых
государственной
собственности.
2 Кто является субъектами муниципальной собственности?
3 Какое имущество может находиться на праве собственности у Российской
Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований?
4 Из чего состоит государственная казна?
5 Кто от имени Российской Федерации осуществляет право собственности?
6 Каковы основания возникновения прав государственной собственности?
7 Каковы объекты муниципальной собственности?
8 Что понимается под приватизацией?
9 Назовите способы приватизации государственного и муниципального
имущества.
10 Назовите принципы приватизации.
Задачи
1 Областной комитет по земельным ресурсам и землепользованию заключил
договор на капитальный ремонт административного здания с обществом с
ограниченной ответственностью (ООО) «Строитель». Ремонт был выполнен, но
расчет за выполненные работы произведен не в полном объеме.
Согласно
распоряжению
губернатора
административное
здание
было
передано с баланса комитета на баланс городской администрации.
ООО «Строитель» заявило иск о взыскании долга к комитету. Последний
исковые требования не признал, обосновывая это тем, что не является
собственником здания, и что все долги с момента передачи здания городской
администрации она и должна оплачивать.
Решите спор.
94
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
2 Бюджетное учреждение занималось коммерческой деятельностью. За счет
полученных доходов закуплено импортное оборудование, которым оснащена одна
из лабораторий. Вследствие того, что ассигнования по смете были исчерпаны, а
доходы от коммерческой деятельности перестали поступать, на счете учреждения в
банке не оказалось средств для расчетов с кредиторами. При исполнении решения
арбитражного суда о взыскании с учреждения суммы задолженности один из
кредиторов
потребовал,
чтобы
взыскание
было
обращено
на
импортное
оборудование, поскольку оно приобретено не за счет сметных ассигнований.
Должник против этого возражал, считая, что от взыскания со стороны кредиторов
забронировано все имущество бюджетного учреждения независимо от источников
его приобретения.
Кто прав в этом споре?
3 Один из вузов Санкт-Петербурга получил по завещанию библиотеку
специальной литературы, относящуюся к профилю его деятельности. Испытывая
острую нехватку средств на ремонт помещений, в которых расположены книжные
фонды, и учитывая, что книги, полученные по наследству, у вуза уже имеются,
ученый совет вуза принял решение продать библиотеку за валюту одному из
американских университетов.
Против продажи библиотеки выступил Комитет по науке и высшей школы
администрации Санкт-Петербурга. Комитет ссылается на то, что вуз финансируется
из государственного бюджета, а потому не вправе продать библиотеку без
разрешения уполномоченного государственного органа. Комитет намерен передать
библиотеку другому вузу, книжные фонды которого нуждаются в пополнении.
Кто и как может разрешить возникший спор?
4 Леонид решил продать редкую коллекцию картин, представляющих
культурную ценность, частному лицу. Сестра Леонида Катерина, проживающая
вместе с ним, не желая расставаться с коллекцией, обратилась в соответствующие
государственные органы с целью не допустить реализации коллекции картин.
95
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Представитель местных органов государственной власти предложил Леониду
продать коллекцию картин государству, с тем чтобы разместить ее в областной
картинной галерее, однако обозначенная им цена оказалась ниже цены,
предложенной за коллекцию частным лицом.
Леонид отказался от предложения представителя государства, после чего ему
было запрещено продавать коллекцию картин под угрозой признания сделки
ничтожной.
Правомерны ли действия государственных органов.
Выберите правильный вариант ответа в каждом из приведенных ниже
тестов
1 Российская Федерация и ее субъекты по обязательствам друг друга:
а) отвечают солидарно;
б) отвечают субсидиарно;
в) отвечают в регрессном порядке;
г) не отвечают;
2 Имущество, принадлежащее Российской Федерации на праве собственности,
не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, образует:
а) государственную казну;
б) имущественный фонд РФ;
в) неприкосновенный запас РФ;
г) фонд недвижимости РФ.
3 К субъектам муниципальной собственности относятся:
а) города федерального значения;
б) города и сельские поселения;
в) области;
г) автономные округа;
4 Муниципальной собственностью является имущество, принадлежащее на
праве собственности:
а) городам и сельским поселениям;
96
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
б) Российской Федерации;
в) субъектам РФ;
г) юридическим лицам.
5 Переход имущества из государственной или муниципальной собственности
в частную собственность физических или юридических лиц в порядке и на
условиях, предусмотренных специальным законодательством, называется:
а) приватизацией;
б) конфискацией;
в) национализацией;
г) реквизицией.
6
Решение
о
сделках
с
имуществом,
являющимся
федеральной
собственностью, но находящимся за рубежом, принимается:
а) федеральным органом исполнительной власти;
б) Министерством имущественных отношений РФ;
в) Президентом РФ;
г) Правительством РФ.
7 По долгам казенных предприятий и государственных учреждений
государство отвечает:
а) субсидиарно;
б) солидарно;
в) в регрессном порядке;
г) в долевом порядке.
8 Убытки частному собственнику при национализации его имущества
возмещаются:
а) Министерством имущественных отношений РФ;
б) субъектом РФ;
в) Российской Федерацией;
г) муниципальным образованием.
9 Принудительное безвозмездное изъятие имущества в собственность
государства в качестве санкции за правонарушение называется:
97
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
а) национализацией;
б) конфискацией;
в) реквизицией;
г) приватизацией.
10 Муниципальное унитарное предприятие и учреждение как имущественный
комплекс являются объектами:
а) государственной собственности;
б) муниципальной собственности;
в) собственности юридических лиц;
г) собственности физических лиц.
Задания
1 Сравните содержание права собственности граждан и государства,
проанализировав соответствующие статьи ГК РФ.
2 Используя гражданское законодательство, составьте перечень объектов,
относящихся
к
государственной
(федеральной,
субъектов
Федерации)
и
муниципальной собственности (на примере г. Оренбурга).
3.4 Тема 4 Право общей собственности
Контрольные вопросы
1 Что понимается под правом общей собственности?
2 Назовите виды права общей собственности.
3 Назовите основания возникновения права общей собственности.
4 Назовите особенности права общей собственности.
5 Чем отличается общая долевая собственность от общей совместной
собственности?
6 Что такое доля и в чем она выражается?
7 Назовите основания прекращения права общей долевой собственности.
8 Какое имущество находится на праве общей совместной собственности
супругов?
98
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
9 Как осуществляются правомочия собственника в общей совместной
собственности супругов?
10 Что характерно для общей совместной собственности членов крестьянского
(фермерского) хозяйства?
Задачи
1 Прожив в браке более 20 лет, супруги Софроновы решили развестись и
произвести раздел имущества. За время совместной жизни в браке они приобрели
рояль для жены (она получила высшее музыкальное образование), именные акции
на имя мужа, домашнюю обстановку. На премию, полученную за хорошую работу,
муж приобрел цветной телевизор. Кроме того, у мужа имелся жилой дом,
полученный им в порядке наследования до вступления в брак. Дом этот
впоследствии был существенно перестроен. При разделе имущества супруга
просила учесть то обстоятельство, что их 15-летний сын будет жить с ней.
Как следует разделить имущество?
2 Сботову и Алехину принадлежал в равных долях на праве общей долевой
собственности дом, состоящий из четырех комнат и двух веранд. Сботов, получив
соответствующее разрешение, пристроил к своей половине две комнаты и мезонин.
Алехин, ссылаясь на равенство долей каждого из собственников, потребовал выдела
ему одной из пристроенных комнат и части мезонина, соглашаясь возместить
стоимость их постройки. Сботов на это не согласился.
Как должен быть решен спор?
Измениться ли решение, если бы Алехин принимал участие в строительстве
пристройки?
3 Жилой дом принадлежал на праве общей долевой собственности Шуровой
(1/2 доли), Воронову (1/4 доли) и Коневу (1/4 доли). Шуроваобратилась в суд с
иском к Воронову и Коневу о признании за ней 2/3 доли в праве общей долевой
собственности на дом, ссылаясь на то, что она произвела необходимый капитальный
99
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
ремонт дома, в результате которого стоимость дома возросла на 50%. Воронов и
Конев, возражая против иска, заявили, что ремонт был произведен без их согласия,
поэтому Шурова не вправе требовать не только изменения доли в праве общей
собственности на дом, но и возмещения понесенных ею расходов.
Какое решение должен вынести суд?
4 При передаче земельных участков в частную собственность членам
садоводческого товарищества возник вопрос, можно ли передать участок в
совместную собственность супругов или свидетельство о праве собственности
должно оформляться лишь на того супруга, который является членом товарищества.
Кроме того, как быть, если земельный участок по своим размерам превышает
предельные нормы земельных участков, передаваемых в частную собственность
граждан бесплатно.
Дайте ответ на поставленные вопросы.
Выберите правильный вариант ответа в каждом из приведенных ниже
тестов
1 Право общей собственности в объективном смысле это:
а) возможность нескольких лиц по своему усмотрению владеть, пользоваться
и распоряжаться имуществом, которое является единым объектом;
б) приобретение двумя или более лицами недвижимой вещи;
в) совокупность правовых норм, регулирующих отношения нескольких лиц по
владению, пользованию и распоряжению, принадлежащим им имуществом,
являющимся единым объектом;
г)
совокупность
правовых
норм,
закрепляющих
принадлежность
материальных благ Российской Федерации и субъектам РФ.
2 Кто является субъектами права общей собственности?
а) граждане;
б) юридические лица любого вида;
в) Российская Федерация и субъекты РФ;
г) муниципальные образования.
100
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
3 В чем выражается доля в общей собственности?
а) в виде дроби или в виде процентов;
б) в виде реально определенного имущества;
в) в неотделимых от вещи улучшениях, которые произвел один из
сособственников;
г) в стоимостном выражении определенной части имущества.
4 Какие виды собственности относятся к общей совместной собственности?
а) собственность хозяйственного товарищества;
б) собственность акционерного общества;
в) собственность унитарного предприятия;
г) собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства.
5 Осуществление права общей долевой собственности происходит:
а) каждым из сособственников по своему усмотрению;
б) по взаимному согласию всех сособственников;
в) по решению суда;
г) каждым из сособственников в части принадлежащей ему доли;
6 По истечении, какого срока после письменного оповещения других
сособственников собственник может продать долю на недвижимое имущество
постороннему лицу?
а) 1 месяца;
б) 3 месяцев;
в) 6 месяцев;
г) 1 года.
7 Если соглашением сторон не установлено иное, доля в праве общей
собственности переходит к приобретателю по договору с момента:
а) заключения договора;
б) передачи вещи;
в)
заключения
договора,
если
соблюдено
преимущественное
право
сособственников на приобретение доли;
101
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
г) передачи вещи, если соблюдено преимущественное право сособственников
на приобретение доли.
8 Участник общей долевой собственности вправе требовать в судебном
порядке:
а) определения порядка пользования общим имуществом;
б) выдела доли;
в) выплаты компенсации вместо выдела доли;
г) все названные варианты в п. а - в правильны.
9 Имущество, нажитое супругами во время брака, является:
а) собственностью того супруга, на чьи денежные средства оно приобретено;
б) их совместной собственностью;
в) собственностью их детей;
г) совместной собственностью не только супругов, но и их детей.
10 Режим общей совместной собственности супругов является:
а) законным;
б) договорным;
в) законным или договорным в зависимости от основания возникновения;
г) долевым.
Задания
1Проведите сравнительный анализ права общей долевой собственности и
права общей совместной собственности по следующим критериям: основания
возникновения;
порядок
владения
и
пользования
имуществом;
порядок
распоряжения имуществом; обращения взыскания на имущество; раздел имущества.
Результаты анализа оформите в виде таблицы.
2 Составьте кроссворд применив не менее тридцати существительных.
102
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
3.5 Тема 5 Ограниченные вещные права
Контрольные вопросы
1 Дайте определение ограниченных вещных прав.
2 Назовите виды ограниченных вещных прав.
3 Кто является субъектами права постоянного (бессрочного) пользования
земельным участком?
4 Каковы основания возникновения и прекращения права постоянного
(бессрочного) пользования земельным участком?
5 Раскройте содержание права пожизненного наследуемого владения.
6 Кто может быть субъектом права пожизненного наследуемого владения
земельным участком?
7 Что понимается под сервитутом? Назовите его виды.
8 Кто является субъектом права хозяйственного ведения?
9 Кто является субъектом права оперативного управления?
Задачи
1 Антип Афанасьев обладал земельным участком на праве пожизненного
наследуемого владения. Построив на том участке одноэтажный бревенчатый дом с
террасой, Афанасьев неожиданно скончался от инфаркта миокарда. Его наследники
– жена и дочь – продали дом Елене Сафиной и уехали на постоянное жительство в
другой населенный пункт.
Правомерна ли продажа дома, построенного на земельном участке,
находящемся на праве пожизненного наследуемого владения?
Переходит ли право пожизненного наследуемого владения земельным
участком к Елене Сафиной при покупке дома у Афанасьевой?
2 Директор пансионата, расположенного вблизи реки, активно препятствуют
гражданам, постоянно посещающим эти мести с целью рыбалки и отдыха на берегу
реки. Он считает, преимущественное право использования этого участка реки и ее
прибрежной зоны принадлежит коллективу пансионата и отдыхающим. Граждане,
считая действия руководства пансионата неправомерными, обратились с жалобой в
103
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
местную прокуратуру. В письме, направленном прокуратурой руководству
пансионата, разъяснялось, что река как водный объект общего пользования является
государственной собственностью. Пансионат не вправе устанавливать какие-либо
правила использования такого объекта. Законом в отношении водных объектов
общего пользования закрепляется так называемый публичный водный сервитут,
предоставляющий любому субъекту право ограниченного пользования таким
объектом, если иное не предусмотрено российским законодательством.
Несмотря на полученное из прокуратуры разъяснение и предписание не
чинить препятствий гражданам в реализации их права на пользование водным
объектом, руководство пансионата по-прежнему продолжало настаивать на своем
праве использовать данный участок реки исключительно для отдыха работников
пансионата и граждан, приехавших в пансионат по путевкам.
Как и на основании каких норм гражданского законодательства должен быть
разрешен спор, если граждане обратятся с иском в суд?
3 Государственное унитарное предприятие обратилось в арбитражный суд с
иском к ЗАО «Исток» о признании недействительным договора купли-продажи с
приведением сторон в первоначальное положение. Истец ссылался на то, что он
обладает имуществом на праве хозяйственного ведения, в связи с чем он не мог
отчуждать стационарный промышленных холодильник без согласия собственника
своего имущества.
Подлежит ли иск удовлетворению?
4 Директор средней школы Иван Громушкин сдал в аренду спортивный зал
предпринимателю
Андрею
Шакурову,
организовавшему
юношескую
легкоатлетическую секцию на платной основе. По договору аренды спортивный зал
использовался Шакуровым только в вечернее время, когда занятия в школе
заканчивались. Однако гороно выступило против этой сделки и потребовало от
Громушкина расторжения договора аренды, мотивируя это тем, что он был не
вправе распоряжаться закрепленным за школой имуществом, в том числе
приобретенным за счет средств, выделенный ей по смете.
104
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Правомерно ли требование гороно о расторжении договора аренды?
Обоснованы ли его доводы?
При
каких
условиях
договор
аренды
директора
средней
школы
с
предпринимателем был бы правомерен?
Выберите правильный вариант ответа в каждом из приведенных ниже
тестов
1 Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком,
находящимся в государственной собственности, обеспечивает его обладателю:
а) владение и пользование земельным участком;
б) владение и распоряжение земельным участком;
в) пользование и распоряжение земельным участком;
г) владение, пользование и распоряжение земельным участком.
2 Субъектами права пожизненного наследуемого владения земельным
участком могут быть:
а) юридические лица;
б) физические лица;
в) субъекты РФ;
г) Российская Федерация.
3 Основными правомочиями права пожизненного наследуемого владения
земельным участком, передаваемым по наследству, являются:
а) владение, пользование и распоряжение;
б) пользование и распоряжение;
в) владение и распоряжение;
г) владение и пользование.
4 Сделки по отчуждению земельного участка, находящегося в пожизненном
наследуемом владении:
а) не допускаются;
б) допускаются;
в) допускаются с разрешения органа, в собственности которого он находится;
105
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
г) допускаются с согласия наследников.
5 Право ограниченного пользования земельным участком называется:
а) виндикацией;
б) сервитутом;
в) реквизицией;
г) сделкой.
6 Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим
установления сервитута, и собственником земельного участка в целях:
а) сбора налогов за пользование земельным участком;
б) урегулирования спора;
в) установления границ между земельными участками;
г) обеспечения прохода или проезда через него.
7 В случае перехода прав на земельный участок к другому лицу сервитут:
а) не сохраняется;
б) сохраняется;
в) возникает по вновь заключенному соглашению;
г) сохраняется в течение года.
8 Субъектами права хозяйственного ведения признаются:
а) казенное предприятие;
б) производственные кооперативы;
в) потребительские кооперативы;
г) государственные и муниципальные предприятия.
9 Моментом возникновения права хозяйственного ведения у унитарного
предприятия считается момент:
а) принятия решения управомоченного на то государственного органа о его
создании;
б) его государственной регистрации;
в) передачи ему имущества собственником;
г) начала перечисления им прибыли собственнику.
106
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
10 Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в
хозяйственном ведении, поступают:
а) в хозяйственном ведении предприятия;
б) в оперативном управлении предприятия;
в) в сервитутное право предприятия;
г) в собственность предприятия.
Задания
1 Сравните нормы об ограниченных вещных правах, содержащиеся в ГК
РСФСР 1922 г., ГК РСФСР 1964 г., ГК РФ.
2 На основании анализа норм римского частного права и действующего
российского законодательства составьте сравнительную таблицу: древнеримские
сервитуты, с одной стороны, и современные сервитуты – с другой.
3 Составьте проект договора об установлении частного водного сервитута (с
целью водопоя и прогона скота).
3.6 Тема 6 Защита права собственности и иных вещных прав
Контрольные вопросы
1 Назовите способы защиты, которые применяются при нарушении прав
собственника.
2 Какие способы относятся к вещно-правовым способам защиты?
3 Дайте определение виндикационного иска.
4 Назовите условия, при которых может быть применен виндикационный иск.
5 В каких случаях имущество может быть востребовано у добросовестного
приобретателя?
6 Как истребуется имущество у недобросовестного приобретателя?
7 Что понимается под негаторным иском?
8 Что является объектом негаторного иска?
9 При соблюдении каких условий может быть предъявлен негаторный иск?
10 На что направлен иск о признании права собственности?
107
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Задачи
1 Андреева и Дворкин поручили Сечкарь за вознаграждение заложить в
ломбарде принадлежащие им вещи - мужское и дамское пальто и получить для них
ссуду. Оба пальто были заложены Сечкарь в ломбарде, а затем выкуплены на
деньги, данные Андреевой и Дворкиным, однако последним не возвращены. В связи
с этим Андреева Дворкин предъявили иск к Сечкарь о взыскании стоимости пальто.
Суд на основании норм права о виндикационном иске обязал ответчика возвратить
истцам пальто либо возместить их стоимость.
Правильно ли решение суда?
2 Кирпичников получил по наследству жилой дом, который требовал
капитального
ремонта.
Кирпичников
произвел
капитальный
ремонт,
перепланировал дом, пристроил к нему две террасы (летнюю и зимнюю), провел в
доме паровое отопление.
Вскоре после окончания работ Морозов предъявил к Кирпичникову иск о
признании права собственности на дом и выселении его из дома. В основание иска
Морозов ссылаясь на то, что в свое время он был незаконно привлечен к уголовной
ответственности и осужден с конфискацией имущества, в том числе и дома. В
период его отсутствия орган местного самоуправления, в ведение которого перешел
дом, продал его отцу Кирпичникова. Ныне Морозов полностью реабилитирован и
желает поселиться в доме.
Кирпичников иска не признал. Он пояснил суду, что живет в доме с детских
лет получил дом по наследству, затратил на ремонт и благоустройство дома все свои
сбережения и другой площади для проживания на имеет. Что касается Морозова, то
он как реабилитированный получил от государства квартиру, и дом ему не нужен.
Квартиру Морозов приватизировал.
Разберите доводы сторон и решите дело.
3 Терехову и Губановой принадлежит дом в Туле. Терехов занимает первый
этаж дома, а Губанова- второй. В доме печное отопление. Дымоход от печи из
помещения Терехова выведен в общий стояк, установленный в помещении
108
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Губановой. Губанова потребовала, чтобы Терехов вывел домоход своей печи по
наружной стенке. Терехов ответил на это отказом, после чего Губанова закрыла
дымоход.
Терехов предъявил к Губановой иск об обязании ее восстановить дымоход и в
дальнейшем не чинить ему, Терехову, препятствий в пользовании дымоходом. В
обосновании своих требований истец представил суду заключение пожарной
охраны, которая возражала против вывода дымохода по наружной части здания.
Какое решение должен вынести суд?
4 Иванова, каждый раз оставляя дачу на длительное время без присмотра,
отдавала ценные вещи на хранение соседке Мартон, постоянно проживающей в
дачном поселке.
В последний раз Иванова оставила на хранение цветной телевизор,
видеоаппаратуру, ковер, холодильник, козу и персидского кота.
Приехав в очередной раз на дачу, Иванова узнала, что Мартон умерла.
Цветной телевизор и видеоаппаратуру Мартон завещала своей дочери Катерине, и
теперь они находятся у нее; холодильник, зная, что он не принадлежит Мартон,
взяла себе проживающая неподалеку Кузьмина, когда Мартон лежала в больнице;
козу Катерина продала Петрову; кота забрал дачный сторож Зюзин.
Иванова предъявила иски об истребовании своих вещей, козы и персидского
кота Катерине, Кузьминой Петрову и Зюзину.
Имеются ли у Ивановой основания для предъявления виндикационных исков в
каждом из указанных случаев?
Если имеются, то подлежат ли такие иски удовлетворению?
Если таких оснований нет, то каким образом Иванова может защищать свои
интересы?
Выберите правильный вариант ответа в каждом из приведенных ниже
тестов
1 К вещно-правовым искам относятся иски:
109
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
а) к правонарушителю, с которым истец связан обязательственными
отношениями;
б) невладеющего собственника к незаконно-владеющему несобственнику об
изъятии имущества в натуре;
в) о защите имущественных интересов, непосредственно не вытекающих из
права собственности;
г) направленные на возмещение вреда или убытков.
2 Требование не владеющего собственника к фактическому обладателю
имущества о его возврате в натуре, называется:
а) негаторный иск;
б) виндикационный иск;
в) иск о признании права собственности;
г) возмещение вреда.
3 Требование владеющего вещью собственника к третьему лицу об
устранении препятствий в осуществлении правомочий собственника, называется:
а) негаторный иск;
б) виндикационный иск;
в) иск о признании права собственности;
г) возмещение вреда.
4 Требование собственника имущества о констатации перед третьими лицами
факта принадлежности истцу права собственности на спорное имущество,
называется:
а) негаторный иск;
б) виндикационный иск;
в) иск о признании права собственности;
г) возмещение вреда.
5 Вещь остается у добросовестного приобретателя в случае, если:
а) собственник допустил небрежность в хранении вещи;
б) вещь была утеряна;
в) вещь была похищена у собственника;
110
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
г) вещь, выбывшая из законного владения помимо воли собственника, была
приобретена по возмездной сделке.
6 Обязан ли добросовестный владелец чужого имущества возвратить или
возместить доходы, которые он извлек за время незаконного владения?
а) не обязан, если он не в состоянии это сделать;
б) обязан при наличии у него такой возможности;
в) не обязан ни в каком случае;
г) обязан в любом случае.
7 Могут ли деньги, а также ценные бумаги на предъявителя быть истребованы
от их добросовестного приобретателя?
а) не могут в случае их отчуждения добросовестным приобретателем;
б) могут;
в) не могут;
г) могут по решению суда.
8 При истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник
вправе требовать от добросовестного владельца возврата или возмещения всех
доходов, которые владелец извлек или должен был извлечь:
а) за время владения;
б) со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности
владения;
в) за время владения за вычетом произведенных владельцем необходимых
затрат на имущество;
г) со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности
владения за вычетом произведенных владельцем необходимых затрат на имущество.
9 Вправе ли владелец чужого имущества требовать от собственника
возмещения произведенных им затрат на содержание этого имущества?
а) нет;
б) да;
в) да, только в судебном порядке;
г) да, но только при согласии собственника имущества.
111
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
10 Распространяются ли сроки исковой давности на требования по
негаторному иску?
а) распространяются;
б)
распространяются,
если
нарушение
прав
собственника
было
кратковременным;
в) не распространяются;
г) распространяются, если нарушение прав собственника было длительным.
Задания
1
Составьте
схему
гражданско-правовых
способов
защиты
права
собственности. Укажите, какие категории исков в этой системе могут соединяться в
одном исковом требовании.
2 Составьте схему (на основе ст. 303 ГК РФ) о расчетах при возврате вещей из
незаконного владения.
3.7 Тема 7 Общие положения об обязательствах
Контрольные вопросы
1 Что понимается под обязательственным правом?
2 Чем обязательственное право отличается от права собственности?
3 Дайте определение обязательства.
4 Как называются стороны в обязательстве?
5 Назовите виды обязательств.
6 Какое обязательство называется альтернативным?
7 Назовите основания возникновения обязательств.
8 Что является основанием возникновения договорных и внедоговорных
обязательств?
9 Какие обязательства называются внедоговорными?
10 Что включает в себя сложный юридический состав как основание
возникновения обязательства?
112
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Задачи
1 Арсеньев условился со своим приятелем Новоселовым, артистом эстрады,
что соберет у себя дома сослуживцев, которые хотели бы послушать песни в
исполнении Новоселова в домашней обстановке. Однако за час до назначенного
времени Новоселов по телефону сообщил Арсеньеву, что не придет, так как решил
посмотреть дома по телевизору футбольный матч. Намеченное мероприятие
пришлось отменить.
Арсеньев полагает, что Новоселов обязан возместить ему все расходы,
связанные с подготовкой встречи (стоимость закупленных им продуктов и
напитков), а также компенсировать моральный вред.
Имеются ли у Арсеньева юридические основания для предъявления такового
требования к Новоселову?
2 Собственники двух расположенных по соседству дач заключили договор о
том, что они будут поочередно производить весеннюю и осеннюю уборку обоих
примыкающих к дачам земельных участков. Но так как участок Федорова вдвое
больше участка Семенова, было также условлено, что за уборку, произведенную
Семеновым, тот получает от Федорова сумму денег в размере минимальной
заработной платы.
Первым уборку произвел Федоров. Но когда свои обязанности выполнил
Семенов, Федоров от уплаты денег отказался, сославшись на то, что их договор не
имеет юридической силы и носит чисто бытовой характер.
Обоснованы ли соображения Федорова?
3 Собственник жилого дома Кириллов, уезжая в отпуск, попросил соседа
Николаева присмотреть за домом. Последний согласился. Спустя несколько дней
после отъезда Кириллова его дом в результате урагана сильно пострадал: была
повалена телевизионная антенна, сдвинута крыша, выбиты стекла. Много
разрушений было причинено и внутри дома. После того как ураган затих, Николаев
113
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
принялся за приведения дома соседа в порядок. Он установил антенну, вставил
стекла в окна, исправил крышу и прибрал внутри дома.
По возвращении Кириллова Николаев попросил возместить ему расходы,
понесенные в связи с устранением последствий урагана в доме Кириллова.
Последний не согласился с этим, поскольку он просил Николаева только
присмотреть за домом, но не поручал ему производить какие- либо ремонтные
работы. К тому же в этом году Кириллов собирался капитально отремонтировать
дом, и ему все придется переделывать.
Кто прав в этом споре?
4 Акционерное общество «Бокситогорский глинозем» перечислило в бюджет
Ленинградской
области
инфраструктуры,
23 325
введенного
р.
налога
постановлением
на
содержание
правительства
инженерной
Ленинградской
области в нарушении Закона Российской Федерации «Об основах налоговой
системы Российской Федерации».
При рассмотрении иска о возврате из бюджета Ленинградской области 23 325
р. и предусмотренных статей 395 ГК РФ процентов за неправомерное пользование
чужими денежными средствами суд пришел к выводу, что постановление
правительства
Ленинградской
области
о
введении
налога
на
содержание
инженерной инфраструктуры не подлежит применению как противоречащее закону,
и удовлетворил иск о возврате 23 325 р. В части взыскания процентов,
предусмотренных статьей 395 ГК РФ, в иске было отказано со ссылкой на то, что
эта статья к налоговым отношения не применяется.
Дайте оценку вынесенному судебному решению.
Имеется ли основание для возникновения в данном случае гражданскоправового обязательства?
114
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Выберите правильный вариант ответа в каждом из приведенных ниже
тестов
1 Совокупность норм, регулирующих отношения, связанные с передачей
имущества от одних лиц к другим в собственность или во временное пользование,
называется:
а) правом собственности;
б) обязательственным правом;
в) обязательством;
г) вещным правом.
2 Гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано
совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие: передать
имущество, выполнить работу, уплатить деньги, а другое лицо имеет право
требовать исполнения данных действий или воздержаться от их исполнения,
называется:
а) правом собственности;
б) обязательственным правом;
в) обязательством;
г) вещным правом.
3 Кредитор – это сторона:
а) обязанная совершить определенное действие либо воздержаться от
совершения действия;
б) имеющая только обязанности;
в) управомоченная требовать совершения определенного действия или
воздержаться от действия;
г) не имеющая ни прав, ни обязанностей.
4 Должник – это сторона:
а) обязанная совершить определенное действие либо воздержаться от
совершения действия;
б) имеющая только обязанности;
115
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
в) управомоченная требовать совершения определенного действия или
воздержаться от действия;
г) не имеющая ни прав, ни обязанностей.
5 Обязательства считаются взаимными, если:
а) каждая сторона обязательства имеет права и обязанности;
б) одной стороне обязательства принадлежат права и обязанности, а другой –
только обязанности;
в) одной стороне обязательства принадлежат только права, а другой – только
обязанности;
г) одной стороне обязательства принадлежат права и обязанности, а другой –
только права.
6 Обязательства считаются односторонними, если:
а) каждая сторона обязательства имеет права и обязанности;
б) одной стороне обязательства принадлежат права и обязанности, а другой –
только обязанности;
в) одной стороне обязательства принадлежат только права, а другой – только
обязанности;
г) одной стороне обязательства принадлежат права и обязанности, а другой –
только права.
7 Обязательство в гражданском праве – это:
а) абсолютное правоотношение;
б) относительное правоотношение;
в) правоотношение собственности;
г) ограниченное вещное правоотношение.
8
Обязательства
считаются
альтернативными,
если
одной
стороне
обязательства:
а) принадлежит право требования, а другой – соответствующая ему
обязанность совершения одного или нескольких действий на выбор;
б) принадлежат права и обязанности, а другой – только обязанности;
в) принадлежат только права, а другой – только обязанности;
116
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
г) принадлежат только права, а другой – права и обязанности.
9 Договорными называются обязательства, возникающие:
а) в результате причинения вреда личности гражданина;
б) в результате неосновательного обогащения;
в) по воле его сторон;
г) в результате причинения вреда имуществу любого субъекта гражданского
права.
10 Внедоговорными называются обязательства, возникающие:
а) в результате передачи имущества собственником другому лицу;
б) в результате неосновательного обогащения;
в) в результате выполнения работы должником по заказу кредитора;
г) в результате передачи кредитором имущества должнику в пользование.
Задания
1 Основываясь на положениях ГК РФ, в схематичной форме составьте
подробную классификацию обязательств. При составлении схемы необходимо
указывать используемые статьи ГК РФ.
2 Назовите основания возникновения обязательств.
3 Назовите основания прекращения обязательств.
3.8 Тема 8 Исполнение обязательств (4 часа)
Контрольные вопросы
1 Назовите принципы исполнения обязательства.
2 Раскройте содержание принципа реального осуществления обязательства.
3 Что означает множественность лиц в обязательстве?
4 Что понимается под цессией?
5 Что понимается под переводом долга.
6 В каком месте исполняются обязательства, предметом которых является
недвижимое имущество?
7 Может ли должник досрочно исполнить обязательство?
8 Какими способами исполняется обязательство?
117
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
9 Каково значение срока исполнения обязательства?
10 В каком месте исполняются денежные обязательства?
Задачи
1 Собственники двух расположенных по соседству дач заключили договор о
том, что они будут поочередно производить весеннюю и осеннюю уборку
примыкающих к дачам земельных участков. Но так как участок Федорова вдвое
больше участка Семенова, было также условлено, что за уборку, произведенную
Семеновым, тот получает от Федорова сумму денег в размере минимальной
заработной платы.
Первым уборку произвел Федоров. Но когда свои обязанности выполнил
Семенов, Федоров от уплаты денег отказался, сославшись на то, что их договор не
имеет юридической силы и носит чисто бытовой характер.
Обоснованы ли соображения Федорова?
2 Три коммерческие фирмы, входящие в одно объединение, заключили
договор с консервным заводом о поставке консервов. Две фирмы полностью
выбрали свои доли консервов и рассчитались с консервным заводом. Третья фирма
отказалась принять свою долю консервов. Комбинат потребовал, чтобы первые две
фирмы выполнили обязательство и за третью фирму.
Обоснованно
ли
требование
консервного
завода?
Как
регулируется
исполнение обязательства при наличии нескольких должников?
3 Цементный завод по договору поставки должен был отгрузить во втором
квартале текущего года в адрес строительного треста 100 вагонов цемента.
Фактически было отгружено 80 вагонов. Строительная фирма взыскала с
цементного
завода
неустойку
за
недопоставку
продукции
и
потребовала
восполнения недогруза. Завод отклонил требование фирмы на том основании, что за
допущенную им недопоставку он уже понес наказание в виде уплаты штрафа.
Обоснованы ли возражения завода?
118
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
4 Общество с ограниченной ответственностью сдало принадлежащее ему на
праве собственности здание производственного назначения в аренду на пять лет
кооперативу. Договором было предусмотрено право арендатора заключать договоры
субаренды без согласия арендодателя. Кооператив заключил договор субаренды, по
которому право пользования всем зданием было предоставлено акционерному
обществу. Спустя два года кооператив был ликвидирован. Общество с ограниченной
ответственностью заключило новый арендный договор с государственным
предприятием.
Узнав об этом, акционерное общество предъявило обществу с ограниченной
ответственностью
с
требованием
о
признании
заключенного
договора
недействительным, считая, что нарушено его право на преимущественное
заключение договора аренды. Общество с ограниченной ответственностью
отказалось заключить договор аренды, однако не возражало против сохранения
договора субаренды. Акционерное общество обратилось в арбитражный суд.
Решите дело.
Выберите правильный ответ в каждом из приведенных ниже тестов
1 Совокупность норм, регулирующих отношения, связанные с передачей
имущества от одних лиц к другим в собственность или во временное пользование,
называется:
а) правом собственности;
б) обязательственным правом;
в) обязательством;
г) вещным правом.
2 Обязательство в гражданском праве – это:
а) абсолютное правоотношение;
б) относительное правоотношение;
в) правоотношение собственности;
г) ограниченное вещное правоотношение.
3 Солидарное обязательство возникает в случае:
119
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
а) перемены лиц в обязательстве;
б) неделимости предмета обязательства;
в) возникновения обязательства с участием третьих лиц;
г) невозможности исполнения обязательства в натуре.
4 При солидарной обязанности должника кредитор вправе требовать
исполнения обязательства только от:
а) всех должников совместно;
б) руководителя должника;
в) не более чем двух должников;
г) любого должника в определенной доле.
5
Односторонний
отказ от
исполнения
обязательства,
связанного
с
осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности:
а) не допускается, если такой отказ не предусмотрен законом или
обязательством;
б) допускается в случае изменения условий обязательства другой стороной;
в) допускается в любом случае;
г) не допускается.
6 Перевод должником своего долга на другое лицо допускается:
а) с согласия кредитора;
б) без согласия кредитора;
в) по взаимному согласию кредитора и должника;
г) с уведомлением кредитора.
7 Местом исполнения по денежному обязательству гражданина является
место:
а) жительства должника в момент исполнения обязательства;
б) нахождения расчетного счета должника;
в) жительства должника в момент возникновения обязательства;
г) жительства кредитора в момент возникновения обязательства.
8
При
гибели одного
из предметов исполнения в альтернативном
обязательстве последнее:
120
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
а) прекращается;
б) прекращается, если должник сделает выбор в пользу погибшего предмета;
в) трансформируется в обязательство с одним предметом исполнения;
г) становится факультативным.
9 Если по обязательству не предусмотрен срок исполнения и его нельзя
определить из условий обязательства, то оно:
а) должно быть исполнено по первому требованию кредитора через 1 день;
б) исполняется через один год;
в) не подлежит исполнению;
г) должно быть исполнено в разумный срок.
10 Частичное исполнение обязательства:
а) не допускается;
б) допускается;
в) допускается с согласия кредитора, если иное не предусмотрено законом,
иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев
делового оборота;
г) допускается с согласия кредитора.
Задания
1 Проанализируйте ст.313, 382, 388 ГК РФ и выявите различия между
возложением исполнения на третье лицо и уступкой требования.
2 Перечислите четыре случая, указанные в ст.327 ГК РФ, когда обязательство
может быть исполнено путем внесения долга в депозит нотариуса или в депозит
суда.
3
Выявите
различие
между
понятиями
«исполнение
обязательства»,
«прекращение обязательства» и «расторжение обязательства».
121
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
3.9 Тема 9 Обеспечение исполнения обязательств (5 часов)
Контрольные вопросы
1 На какие виды подразделяются способы обеспечения обязательств?
2 Дайте определение неустойки и назовите ее виды.
3 Что понимается под залогом?
4 Что является предметом залога?
5 Раскройте содержание заклада.
6 Что понимается под ипотекой?
7 Раскройте содержание удержания.
8 Дайте определение банковской гарантии.
9 Охарактеризуйте обеспечительную, платежную и удостоверительную
функцию задатка.
10 Чем отличается задаток от аванса?
Задачи
1 Решетов обратился в банк за кредитом и получил его под залог
принадлежащего ему дома и прилегающего к дому земельного участка. Между
сторонами были заключены два договора – кредитный и договор о залоге.
Однако вскоре Решетову было предложено заменить договор о залоге
договором купли-продажи дома и земли. Целесообразность такой замены
представитель банка объяснил тем, что залог дома и земли потребует двойной
регистрации, а в случае невозврата кредита – получения решения суда на их
продажу. Это связано с большими хлопотами и дополнительными затратами.
Подписание одновременно с кредитным договором договора купли-продажи дома в
большей мере устраивает банк, а интересы Решетова будут гарантированы тем, что в
договор будет включено условие, по которому банк принимает на себя
обязательство совершить обратную продажу дома Решетову, если он своевременно
погасит долг перед банком.
Решетов обратился к юристу за разъяснением. Какое разъяснение должен дать
юрист?
122
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
2 Между обществом с ограниченной ответственностью и Агропромбанком
возникли договорные отношения по расчетно-кассовому обслуживанию.
В силу договора общество передало в обслуживающий его банк платежные
поручения для перечисления денежных средств различным получателям.
Банком платежные поручения приняты к исполнению, но списания с
расчетного счета клиента производились с задержкой, а в адрес получателей
списанные суммы не перечислялись из-за отсутствия денежных средств на
корреспондентском счете банка.
В связи с допущенным нарушением к Агропромбанку была применена
ответственность по пункту 7 Положения о штрафах за нарушение правил
совершения расчетных операций в виде штрафа за несвоевременное перечисление
денежных средств по назначению.
Банк, ссылаясь на статью 333 ГК РФ, полагал, что суд должен уменьшить
сумму штрафа, а общество считало, что с банка должны быть также взысканы
проценты за пользование чужими денежными средствами по статье 395 ГК РФ.
Разрешите спор по существу.
3 Фирма «Мастер» соглашалась выполнить работы по строительству, если
заказчик – Комбинат по переработке сельскохозяйственной продукции – представит
гарантию банка, на всю сумму заказа. Комбинат получил гарантию банка, но от
подписания договора строительного подряда отказался, решив, что деньги,
полученные от банка, он потратит на текущие нужды.
После подписания гарантии банком комбинат обратился к нему с письмом о
перечислении на расчетный счет комбината суммы гарантии. Банк отказался от
этого, полагая, что с таким требованием мог бы обратиться к банку лишь подрядчик
– фирма «Мастер» в случае неоплаты комбинатом стоимости выполненных работ.
Комбинат настаивал на своей просьбе указывая во втором письме, что гарантия
банка по существу заключается в выдаче кредита, погасить который обязывается
комбинат. Банк не должен интересоваться тем, куда фактически пойдут деньги – на
оплату строительства или иные нужды.
123
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Решите спор.
4 Между Псковским филиалом Никабанка и ООО «Кредо» заключен
кредитный договор на предоставление кредита в сумме 500 тыс.р. на три месяца под
поручительство АО «Мастер».
Договором
поручительства
предусмотрено
условие,
что
в
случае
неисполнения заемщиком своего обязательства по кредитному договору банк вправе
требовать от поручителя исполнения в полном объеме согласно кредитному
договору.
Банк уведомил получателя о том, что по истечении срока возврата кредита
долг заемщиком не возвращен. Однако поручитель от исполнения обязательства за
должника отказался, ссылаясь на то, что кредит выдан не на тех условиях, при
которых обязался отвечать поручитель, а поэтому он не несет ответственности за
его невозврат.
Обосновано ли возражение поручителя?
Выберите правильный ответ в каждом из приведенных ниже тестов
1 К способам обеспечения исполнения обязательств относятся:
а) удержание, поручительство, реституция;
б) банковская гарантия, задаток, виндикация;
в) залог, цессия;
г) неустойка, залог, удержание, поручительство, банковская гарантия, задаток.
2 Соглашение о неустойке должно быть совершено в форме:
а) устной;
б) простой письменной;
в) письменной, с нотариальным удостоверением;
г) письменной, с последующей государственной регистрацией.
3 Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям
нарушения обязательства:
а) кредитор не вправе требовать уплаты неустойки;
124
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
б) кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, а если она уплачена –
обязан возвратить сумму неустойки должнику либо зачесть ее в счет исполнения
обеспеченного неустойкой обязательства;
в) суд вправе уменьшить неустойку;
г) суд вправе освободить должника от обязанности платить неустойку.
4 Размер законной неустойки:
а) может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает;
б) не может быть изменен соглашением сторон;
в) может быть уменьшен по требованию одной стороны договора;
г) не может быть увеличен соглашением сторон.
5 Замена предмета залога допускается:
а) с согласия залогодержателя;
б) с согласия залогодателя;
в) с согласия третьего лица;
г) с согласия залогодателя и залогодержателя.
6 Можно ли передать в залог право аренды земельного участка?
а) можно во всех случаях;
б) нельзя, такой договор будет недействительным;
в) можно, но только при согласии собственника участка – арендодателя;
г) можно, только в случае аренды участка с правом выкупа.
7 Заключение договора поручительства в устной форме влечет:
а) риск неисполнения договора в срок;
б) ненадлежащего исполнения договора;
в) отказ от возмещения убытков при ненадлежащем исполнении основного
обязательства;
г) недействительность договора.
8 Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором:
а) солидарно;
б) в долевом порядке;
в) субсидиарно;
125
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
г) независимо друг от друга.
9 Бенефициар в банковской гарантии – это:
а) кредитное учреждение;
б) принципал;
в) кредитор принципала;
г) гарант.
10 Основанием возникновения обязательства гаранта перед бенефициаром
является:
а) договор;
б) договор в пользу третьего лица;
в) односторонняя сделка.
г) договор поручительства.
Задания
1 Составьте сравнительную таблицу таких способов обеспечения исполнения
обязательства как банковская гарантия и поручительство.
2 Опираясь на Гражданский кодекс РФ и другие нормативно-правовые акты,
укажите, при наступлении каких обязательств залог возникает на основании закона.
3 Составьте схему, из которой были бы видны различия между задатком и
залогом.
3.10 Тема 10 Прекращение обязательств (5 часов)
Контрольные вопросы
1 Каково понятие и способы прекращения обязательств?
2 Назовите способы прекращения обязательств по основаниям, не зависящим
от воли его участников.
3 Раскройте содержание новации.
4 В чем заключается содержание зачета встречного требования?
5 Что следует понимать под отступным?
6 Что следует понимать под удержанием?
126
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
7 Почему прекращение обязательства возможно в случае совпадения в одном
лице должника и кредитора?
8 В каких случаях обязательство прекращается после смерти одной из сторон?
9 Раскройте содержание такого основания прекращения обязательства как
признание акта государственного органа недействительным.
10 В каком случае при ликвидации юридического лица обязательство не
прекращается?
Задачи
1 Банк предоставил акционерному обществу кредит, возврат которого
обеспечивался
залогом
акционерному
обществу.
здания,
принадлежащего
Акционерное
общество,
на
не
праве
имея
собственности
возможности
своевременно погасить кредит и проценты по нему, предложило банку подписать с
ним договор купли-продажи здания с зачетом стоимости здания по сумме, равной
кредиту, в счет возврата суммы кредита.
Банк согласился на подписание договора купли-продажи здания, однако
попросил юрисконсульта банка дать ответы на следующие вопросы:
1) допустима ли такая замена обязательства?
2) прекратит ли подписание договора купли-продажи действие ранее данного
обеспечения исполнения обязательства по кредиту?
3) не будет ли подписание договора купли-продажи расценено как
внесудебная реализация банком принадлежащего ему права залога?
Какой ответ должен дать юрисконсульт?
2 Айвазов, разбирая имущество своего умершего отца, обнаружил расписку
Северова о том, что тот взял в долг у отца Айвазова значительную сумму денег на
покупку холодильника и обязуется вернуть долг в течение четырех лет. Срок
погашения долга еще не истек. Айвазов, как наследник отца, потребовал от
Северова возврата долга. Однако Северов против этого возражал, полагая, что он не
должен исполнять обязанности по этой расписке, так как отец Айвазова,
127
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
благодарный Северову за внимание и заботу о нем во время болезни, сказал, что он
может не возвращать ему деньги, взятые на покупку холодильника.
Кто прав в этом споре?
3 Акционерное общество заключило с муниципальным учреждением договор
купли-продажи оборудования. Учреждение оборудование получило, но его
стоимость не оплатило в связи с отсутствием средств на счете. Через полгода
муниципальное учреждение было ликвидировано, о чем была сделана запись в
государственном реестре юридических лиц.
Акционерное общество обратилось с иском к администрации города о
взыскании
задолженности
за
поставленное
муниципальному
учреждению
оборудование. Свое требование общество обосновывало статьей 63 ГК РФ, в
соответствии с которой при недостаточности у ликвидируемого учреждения
денежных средств для удовлетворения требований кредиторов последние вправе
обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет
собственника имущества этого учреждения. Кроме того, истец сослался на то, что
исходя из пункта 2 ст.120 ГК РФ при недостаточности у учреждения денежных
средств для удовлетворения требований кредиторов субсидиарную ответственность
по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.
Решите дело.
4 По договору с рестораном «Асоль» фирма «Пирс» обязалась поставлять
ресторану ежедневно 180 кг высокосортной рыбы. Фирме принадлежал всего один
траулер, который в последнем рейсе получил серьезные повреждения и был
поставлен на ремонт. В связи с тем, что фирма не имела возможности поставить
очередную партию рыбы, она уведомила дирекцию ресторана о прекращении
договора.
Дирекция ресторана полагала, что ремонт судна, поврежденного к тому же по
вине команды, не может служить основанием для прекращения договора, поскольку
фирма может взять аналогичный траулер в аренду.
128
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Решите спор.
Выберите правильный вариант ответа в каждом из приведенных ниже
тестов
1 Основаниями прекращения обязательств являются:
а) надлежащее исполнение, зачет, соглашение сторон;
б) новация, прощение долга, невозможность исполнения, отступное;
в) совпадение в одном лице должника и кредитора, смерть гражданина,
являющегося должником или кредитором;
г) все, указанное в п. а – в.
2 Перечень предусмотренных ГК РФ оснований прекращения обязательств:
а) является исчерпывающим;
б) не является исчерпывающим, в связи с чем другие основания прекращения
обязательств могут быть установлены законом;
в) не является исчерпывающим, в связи с чем другие основания прекращения
обязательств могут быть установлены законом, иными правовыми актами или
договором;
г) не является исчерпывающим, в связи с чем другие основания прекращения
обязательств могут быть установлены договором.
3 Обязательство прекращается по воле сторон путем:
а) совпадения в одном лице должника и кредитора;
б) зачета встречного требования;
в) издания государственным органом акта, делающего невозможным
исполнение обязательства;
г) ликвидации юридического лица – должника или кредитора.
4 Под отступным понимается такое прекращение обязательства, при котором:
а) исполнение обязательства заменяется предоставлением материальных
ценностей;
б) происходит замена первоначального обязательства другим при условии, что
сторонами остаются те же лица, но меняется предмет обязательства;
129
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
в) происходит освобождение кредитором должника от лежащих на нем
обязанностей;
г) одна сторона отказывается от исполнения обязательства.
5 Под новацией понимается такое прекращение обязательства, при котором:
а) исполнение обязательства заменяется предоставлением материальных
ценностей;
б) происходит замена первоначального обязательства другим при условии, что
сторонами остаются те же лица, но меняется предмет обязательства;
в) происходит освобождение кредитором должника от лежащих на нем
обязанностей;
г) одна сторона отказывается от исполнения обязательства.
6 Под прощением долга понимается такое прекращение обязательства, при
котором:
а) происходит замена первоначального обязательства другим при условии, что
сторонами остаются те же лица, но меняется предмет обязательства;
б) происходит освобождение кредитором должника от лежащих на нем
обязанностей;
в) одна сторона отказывается от исполнения обязательства;
г) происходит надлежащее исполнение обязательства.
7 Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если это
вызвано:
а) изданием государственным органом акта, делающего невозможным его
исполнение;
б) обстоятельствами, за которые ни одна сторона не отвечает;
в) совпадением в одном и том же лице должника и кредитора;
г) смертью гражданина, являющегося должником или кредитором.
8 Для прекращения обязательства зачетом необходимо:
а) наступление предусмотренных законом событий;
б) соглашение сторон;
в) заявление одной из сторон;
130
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
г) судебное решение.
9 Обязательство прекращается со смертью гражданина:
а) во всех случаях;
б) только в случаях, если обязательство неразрывно связано с личностью
должника;
в) только в случаях, специально предусмотренных законом;
г) не прекращается ни в каких случаях.
10 Факторы, делающие исполнение обязательства должником невозможным:
а) хозяйственно-технические – определяющие невозможность изготовления
предмета обязательства;
б) юридические – определяющие невозможность должника действовать
законно, целесообразно, нравственно;
в) явления непреодолимой силы;
г) все указанные в п. а – в.
Задания
1
Приведите
примеры,
когда
односторонний
отказ
от
исполнения
обязательства допускается законом.
2 Будет ли прекращено обязательство в следующих случаях?
а) владелец выигравшей облигации государственного займа не предъявил ее к
оплате в положенный срок;
б) кредитор обанкротившегося предприятия не получил возмещения своего
требования в ликвидационный период предприятия по причине недостаточности
средств у последнего.
3.11 Тема 11 Гражданско-правовой договор (3 часа)
Контрольные вопросы
1 Дайте определение договора.
2 Какова сфера применения договора?
3 Чем договор отличается от сделки?
131
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
4 Назовите виды договоров.
5 Раскройте содержание реального и консенсуального договоров.
6 Что понимается под предварительным договором?
7 Какой договор называется публичным?
8 Что понимается под существенными условиями договора?
9 Что понимается под обычными условиями договора?
10 Что понимается под случайными условиями договора?
Задачи
1 Сидоров, находясь в командировке, решил остановиться в местной
гостинице. Администратор отказал Сидорову в заселении, сославшись на
значительную загруженность гостиницы из-за проведения шахматного турнира в их
городе. Кроме того, действующими правилами предоставлена возможность
приоритетного заселения гостиниц отдельными категориями граждан. В частности,
гостиницей заключен договор с местной администрацией о первоочередном
заселении лиц, прибывших в город по приглашению администрации. Сидоров
категорически не согласился с мнением администратора, полагая, что гостиница
обязана поселить его при наличии свободных номеров. Поскольку другая гостиница
в
городе
отсутствовала,
Сидоров
направился
для
обжалования
действий
администратора гостиницы в прокуратуру.
Какое разъяснение должно быть дано Сидорову в прокуратуре?
2 Решетников передал принадлежащий ему компьютер IBM для хранения
своему приятелю Колбасову на время отпуска. Вернувшись из отпуска, Решетников
пришел к Колбасову за компьютером. При его проверке выяснилось, что
информация, записанная на жестком диске компьютера, утрачена. Колбасов сказал
Решетникову, что он несколько раз играл в компьютерную игру DOOM, записанную
хозяином компьютера. Решетников потребовал возместить причиненный ему
реальный ущерб, а также упущенную выгоду, связанную с невозможностью
пользования утраченной коммерческой информацией. Колбасов отказался сделать
это и предложил, в свою очередь, уплатить ему вознаграждение за хранение вещи в
132
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
размере 10% ее рыночной стоимости. Решетников не согласился с предложением
Колбасова, считая что они не заключали договора хранения, а Колбасов просто
оказал ему дружескую услугу, плата за которую не полагается. Не придя к согласию,
стороны обратились за консультацией к адвокату.
Какую консультацию следует дать адвокату? Можно ли считать соглашение
между Решетниковым и Колбасовым гражданско-правовым договором? Как
понимать возмездность в договоре? Каким образом определяется цена в договоре?
3 Тыквин заключил с Потаповым в простой письменной форме договор куплипродажи квартиры. В договоре было установлено, что основной договор куплипродажи будет подписан сторонами не позднее 31 декабря текущего года, а также
содержалась
твердая
обусловленный
срок
цена
квартиры,
Тыквин
выраженная
отказался
продать
в
долларах
квартиру
США.
Потапову
В
на
согласованных условиях, поскольку цены на рынке недвижимости существенно
подскочили, и он получил значительно более выгодное предложение. Потапов
обратился в суд с требованием о понуждении Тыквина к заключению договора
купли-продажи квартиры.
Какое решение должно быть вынесено по данному спору?
4 ООО «Лебедь» предложило ЗАО «РараЭвис» партию мужских сапог и
направило договор покупателю. ЗАО «РараЭвис» согласилось приобрести данные
товары на условиях отсрочки платежа и подписало договор. Через месяц покупатель
получил от поставщика зимние мужские сапоги импортного производства. В Связи
с отсутствием спроса на предложенные модели ЗАО «РараЭвис» сообщило
поставщику, что договор между ними не был заключен, поскольку в тексте
подписанного документа неопределено условие о самом товаре и отсутствует цена
договора. Поставщик возражал против признания договора незаключенным,
полагая, что все существенные условия договора были согласованы сторонами при
его подписании. В частности, в договоре содержалось наименование товара -
133
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
«партия мужских сапог». Не получив оплаты, поставщик обратился в арбитражный
суд.
Вариант: в договоре содержалось указание, что должна быть поставлена
партия мужских сапог фирмы «Балли» (Швейцария) в ассортименте и в количестве,
установленных спецификацией (приложением к договору).
Какие условия договора Вам известны? Был ли заключен договор в указанных
случаях?
Выберите правильный ответ в каждом из приведенных ниже тестов
1 Соглашение двух или более лиц, направленное на возникновение
гражданских прав и обязанностей, называется:
а) сделкой;
б) юридическим актом;
в) договором;
г) решением.
2 Свобода договора означает, что:
а) каждый субъект вправе заключить договор только на определенных
условиях;
б) каждый субъект вправе заключить договор только определенного вида;
в) каждый субъект вправе заключить договор на любых условиях
исключительно по своему усмотрению;
г) каждый субъект имеет право самостоятельно выбирать вид договора,
который он желает заключить.
3 Договор, по которому каждая сторона одновременно имеет права и несет
обязанности, называется:
а) реальным;
б) возмездным;
в) взаимным.
4 Публичный договор может быть заключен организацией:
а) некоммерческой;
134
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
б) коммерческой;
в) общественной;
г) любой.
5 Если после заключения договора принят закон, устанавливающий
обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали до заключения
договора, условия заключенного договора:
а) сохраняют силу во всех случаях;
б) сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его
действие распространяется на отношения, возникающие из ранее заключенных
договоров;
в) теряют силу, а вместо них применяются императивные нормы закона;
г) теряют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие не
распространяется на отношения, возникающие из ранее заключенных договоров.
6 Договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее
обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые
такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в
отношении каждого, кто к ней обратится, называется:
а) договором присоединения;
б) публичным договором;
в) предварительным договором;
г) основным договором.
7 Условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора,
называются:
а) существенными;
б) обычными;
в) случайными;
г) договорными.
8 Условия, которые предусмотрены в соответствующих нормативных актах и
автоматически вступают в действие в момент заключения договора, называются:
а) существенными;
135
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
б) обычными;
в) случайными;
г) договорными.
9 Если в договоре, который в соответствии с ГК РФ является возмездным, не
определена цена, то:
а) стороны обязаны дополнительно согласовать цену;
б) договор считается не заключенным;
в) исполнение должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых
обстоятельствах обычно взымается за аналогичные товары, работы или услуги;
г) договор считается недействительным.
10 Договор в пользу третьего лица является договором, в котором:
а) исполнение должно быть произведено третьему лицу;
б) третье лицо вправе требовать исполнения в свою пользу;
в) исполнение будет выгодно третьему лицу (договор к выгоде);
г) исполнение должно быть произведено основному кредитору.
Задания
1 Составьте схему «Классификация договоров».
2 Назовите публичные договоры, установленные ГК РФ.
3.12 Тема 12 Заключение, изменение и расторжение договора (3 часа)
Контрольные вопросы
1 Дайте определение договора.
2 Какова сфера применения договора?
3 Чем договор отличается от сделки?
4 Назовите виды договоров.
5 Раскройте содержание реального и консенсуального договоров.
6 Что понимается под предварительным договором?
7 Какой договор называется публичным?
8 Дайте характеристику договора присоединения.
9 Какой договор называется взаимным?
136
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
10 Что понимается под существенными условиями договора?
11 Что понимается под обычными условиями договора?
12 Что понимается под случайными условиями договора?
Задачи
1 Сидоров, находясь в командировке, решил остановиться в местной
гостинице. Администратор отказал Сидорову в заселении, сославшись на
значительную загруженность гостиницы из-за проведения шахматного турнира в их
городе. Кроме того, действующими правилами предоставлена возможность
приоритетного заселения гостиниц отдельными категориями граждан. В частности,
гостиницей заключен договор с местной администрацией о первоочередном
заселении лиц, прибывших в город по приглашению администрации. Сидоров
категорически не согласился с мнением администратора, полагая, что гостиница
обязана поселить его при наличии свободных номеров. Поскольку другая гостиница
в
городе
отсутствовала,
Сидоров
направился
для
обжалования
действий
администратора гостиницы в прокуратуру.
Какое разъяснение должно быть дано Сидорову в прокуратуре?
2 Решетников передал принадлежащий ему компьютер IBM для хранения
своему приятелю Колбасову на время отпуска. Вернувшись из отпуска, Решетников
пришел к Колбасову за компьютером. При его проверке выяснилось, что
информация, записанная на жестком диске компьютера, утрачена. Колбасов сказал
Решетникову, что он несколько раз играл в компьютерную игру DOOM, записанную
хозяином компьютера. Решетников потребовал возместить причиненный ему
реальный ущерб, а также упущенную выгоду, связанную с невозможностью
пользования утраченной коммерческой информацией. Колбасов отказался сделать
это и предложил, в свою очередь, уплатить ему вознаграждение за хранение вещи в
размере 10 % ее рыночной стоимости. Решетников не согласился с предложением
Колбасова, считая что они не заключали договора хранения, а Колбасов просто
137
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
оказал ему дружескую услугу, плата за которую не полагается. Не придя к согласию,
стороны обратились за консультацией к адвокату.
Какую консультацию следует дать адвокату? Можно ли считать соглашение
между Решетниковым и Колбасовым гражданско-правовым договором? Как
понимать возмездность в договоре? Каким образом определяется цена в договоре?
3 Тыквин заключил с Потаповым в простой письменной форме договор куплипродажи квартиры. В договоре было установлено, что основной договор куплипродажи будет подписан сторонами не позднее 31 декабря текущего года, а также
содержалась
твердая
обусловленный
срок
цена
квартиры,
Тыквин
выраженная
отказался
продать
в
долларах
квартиру
США.
Потапову
В
на
согласованных условиях, поскольку цены на рынке недвижимости существенно
подскочили, и он получил значительно более выгодное предложение. Потапов
обратился в суд с требованием о понуждении Тыквина к заключению договора
купли-продажи квартиры.
Какое решение должно быть вынесено по данному спору?
4 ООО «Лебедь» предложило ЗАО «РараЭвис» партию мужских сапог и
направило договор покупателю. ЗАО «РараЭвис» согласилось приобрести данные
товары на условиях отсрочки платежа и подписало договор. Через месяц покупатель
получил от поставщика зимние мужские сапоги импортного производства. В Связи
с отсутствием спроса на предложенные модели ЗАО «РараЭвис» сообщило
поставщику, что договор между ними не был заключен, поскольку в тексте
подписанного документа неопределено условие о самом товаре и отсутствует цена
договора. Поставщик возражал против признания договора незаключенным,
полагая, что все существенные условия договора были согласованы сторонами при
его подписании. В частности, в договоре содержалось наименование товара «партия мужских сапог». Не получив оплаты, поставщик обратился в арбитражный
суд.
138
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Вариант: в договоре содержалось указание, что должна быть поставлена
партия мужских сапог фирмы «Балли» (Швейцария) в ассортименте и в количестве,
установленных спецификацией (приложением к договору).
Какие условия договора Вам известны? Был ли заключен договор в указанных
случаях?
Выберите правильный ответ в каждом из приведенных ниже тестов
1 Соглашение двух или более лиц, направленное на возникновение
гражданских прав и обязанностей, называется:
а) сделкой;
б) юридическим актом;
в) договором;
г) решением.
2 Свобода договора означает, что:
а) каждый субъект вправе заключить договор только на определенных
условиях;
б) каждый субъект вправе заключить договор только определенного вида;
в) каждый субъект вправе заключить договор на любых
условиях
исключительно по своему усмотрению;
г) каждый субъект имеет право самостоятельно выбирать вид договора,
который он желает заключить.
3 Договор, по которому каждая сторона одновременно имеет права и несет
обязанности, называется:
а) реальным;
б) возмездным;
в) взаимным.
4 Публичный договор может быть заключен организацией:
а) некоммерческой;
б) коммерческой;
в) общественной;
139
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
г) любой.
5 Если после заключения договора принят закон, устанавливающий
обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали до заключения
договора, условия заключенного договора:
а) сохраняют силу во всех случаях;
б) сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его
действие распространяется на отношения, возникающие из ранее заключенных
договоров;
в) теряют силу, а вместо них применяются императивные нормы закона;
г) теряют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие не
распространяется на отношения, возникающие из ранее заключенных договоров.
6 Договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее
обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые
такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в
отношении каждого, кто к ней обратится, называется:
а) договором присоединения;
б) публичным договором;
в) предварительным договором;
г) основным договором.
7 Условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора,
называются:
а) существенными;
б) обычными;
в) случайными;
г) договорными.
8 Условия, которые предусмотрены в соответствующих нормативных актах и
автоматически вступают в действие в момент заключения договора, называются:
а) существенными;
б) обычными;
в) случайными;
140
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
г) договорными.
9 Если в договоре, который в соответствии с ГК РФ является возмездным, не
определена цена, то:
а) стороны обязаны дополнительно согласовать цену;
б) договор считается не заключенным;
в) исполнение должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых
обстоятельствах обычно взымается за аналогичные товары, работы или услуги;
г) договор считается недействительным.
10 Договор в пользу третьего лица является договором, в котором:
а) исполнение должно быть произведено третьему лицу;
б) третье лицо вправе требовать исполнения в свою пользу;
в) исполнение будет выгодно третьему лицу (договор к выгоде);
г) исполнение должно быть произведено основному кредитору.
Задания
1 Составьте ответ на поступившее предложение заключить какой-нибудь
известный вам договор. При этом следует подготовить данный ответ таким образом,
чтобы он отвечал признакам акцепта?
2 Составьте проект предварительно договора о покупке квартиры.
3 Составьте проект предварительного и основного договора купли-продажи
земельного участка.
3.13 Тема 13 Ответственность за нарушение обязательств (4 часа)
Контрольные вопросы
1 Дайте определение гражданско-правовой ответственности.
2
Назовите
условия,
при
которых
наступает
гражданско-правовая
ответственность.
3 Какое поведение называется противоправным?
4 Что понимается под виной? Назовите формы вины.
5 Что понимается под вредом?
141
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
6 Что понимается под реальным ущербом и упущенной выгодой?
7 В каких случаях ответственность наступает без вины?
8 Назовите основания освобождения от ответственности.
9 В каких формах выступает гражданско-правовая ответственность?
10
Раскройте
содержание
долевой,
солидарной
и
субсидиарной
ответственности.
Задачи
1 Степанцов А.Д. дал в займы своему родственнику Альметьеву И.С. 30 тыс.
р. на приобретение компьютера. Сделку стороны совершили устно. Деньги должны
быть возвращены 1 сентября 2008 г. Однако вместо возврата средств Альметьев
ответил, что в настоящее время он уволен с работы и не может вернуть взятую ранее
сумму. Кроме того, по мнению Альметьева, при обращении Степнацова в суд
данную сделку признают недействительной, поскольку отсутствуют доказательства
ее совершения.
По пути с работы домой Степанцов встретил знакомого адвоката, у которого
попросил
консультацию
относительно
перспектив
возврата
одолженной
родственнику суммы.
Имеется ли в данном случае состав гражданского правонарушения?
Дайте
Степанцову
А.Д.
письменную
консультацию
относительно
обстоятельств, указанных в условиях задачи.
2 В результате столкновения автомашины, принадлежащей Кавреву, и
мотоцикла, которым по доверенности пользовался Воронин, получил увечье
ехавший с ним на мотоцикле Обухов. Поскольку ответственность Каврева за
причинение вреда его автомашиной была в добровольном порядке застрахована в
пользу лица, которому причинен вред, Обухов обратился в суд с иском к страховой
компании о возмещении ущерба, причиненного здоровью, и морального вреда. Суд
удовлетворил иск в полном объеме. Страховая компания обжаловала решение суда
со ссылкой на то, что взыскание с нее всей суммы ущерба неправильно, так как в
142
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
аварии был виноват также Воронин, а потому ущерб нужно взыскивать со страховой
компании и Воронина в равных долях.
Разрешите дело по существу.
3 Перед отъездом в длительную командировку Лукашин заключил с охранным
агентством «Частник» договор об охране своей квартиры. Но, вернувшись через три
года из командировки, Лукашин обнаружил, что из квартиры исчезли все ценные
вещи. Найти вора и похищенное имущество не удалось. Лукашин, у которого в
результате стрессовой ситуации случился инфаркт глаза и наступила частичная
потеря зрения, обратился в суд с иском к охранному агентству о взыскании ущерба
в размере стоимости похищенного имущества, а также о возмещении морального
вреда. Агентство отказалось удовлетворить требования Лукашина, сославшись на
то, что оно не имело никаких сигналов о проникновении кого-либо в квартиру
Лукашина.
Решите дело.
4 Ветров и Феоктистов собирали грибы в глухом лесу, когда у Феоктистова
неожиданно начался приступ аппендицита. Когда они выбирались на проселочную
дорогу, оказалось, что никакого жилья поблизости нет, и в течение часа ни одна
машина мимо них не проехала. Ветров оставил Феоктистова на опушке леса и
отправился за помощью. Вскоре он увидел стоящий на обочине дороги автомобиль,
принадлежащий Кострову. Поскольку хозяев нигде не оказалось, Ветров сломал
замок, завел машину и вернулся за Феоктистовым. Через некоторое время Ветров
выехал на загородное шоссе и помчался по
трасе, стараясь быстрее довести
Феоктистова в больницу. На большой скорости Ветров не справился с управлением,
и на повороте автомобиль врезался в бетонное ограждение дороги, в результате чего
у машины были сильно повреждены заднее крыло и дверца. Хозяин автомобиля
Костров, которого на следующий день разыскал Ветров, потребовал от него полного
возмещения морального и материального ущерба, причиненного в результате угона
автомобиля.
143
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
О каком виде гражданско-правовой ответственности идет речь в данном
случае?
Каковы условия гражданско-правовой ответственности в данном случае?
Кто должен нести ответственность, и в каком объеме?
Выберите правильный ответ в каждом из приведенных ниже тестов
1 В гражданском праве установлена:
а) презумпция вины правонарушителя;
б)
презумпция
виновности,
которая
действует
только
в
случаях,
только
в
случаях,
вреда
в
случаях,
предусмотренных законом или договором;
в)
презумпция
невиновности,
которая
действует
предусмотренных законом или договором;
г) презумпция невиновности правонарушителя.
2 Наличие вины правонарушителя:
а)
является
условием
компенсации
морального
предусмотренных законом и иными правовыми актами;
б) является условием компенсации морального вреда за исключением случаев,
предусмотренных законом;
в) всегда является условием компенсации морального вреда;
г) не является условием компенсации.
3 Основной функцией гражданско-правовой ответственности является ее
________функция:
а) предупредительно-воспитательная;
б) стимулирующая;
в) компенсаторно-воспитательная;
г) штрафная.
4 Размер ответственности может быть уменьшен:
а) по усмотрению суда с учетом конкретных обстоятельств дела;
б) в тех случаях, когда об этом попросит в суде правонарушитель;
144
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
в) в тех случаях, когда причиненный потерпевшему вред не очень значим для
него;
г) в тех случаях, когда причиненный потерпевшему вред стал результатом
виновного поведения обеих сторон правоотношения.
5 Мерами гражданско-правовой ответственности не могут быть:
а) конфискационные санкции;
б) карательные санкции;
в) штрафные санкции;
г) компенсационные санкции.
6 Безвиновная ответственность в гражданском праве :
а) применяется только в случаях, установленных законом или договором;
б) применяется только в случаях, установленных договором;
в) невозможна;
г) применяется только в случаях, установленных законом.
7 Имущественные санкции, возлагаемые на правонарушителя, взыскиваются в
пользу:
а) государства;
б) муниципального образования;
в) потерпевшей стороны;
г) суда.
8 Ограничение права на полное возмещение убытков:
а) допускается только в случаях, установленных законом;
б) допускается только в случаях, предусмотренных договором;
в)
допускается
только
в
случаях,
установленных
законом
или
предусмотренных договором;
г) не допускается.
9 Вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, по общему
правилу:
а) подлежит возмещению лицом, в чьих интересах действовал причинитель
вреда;
145
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
б) подлежит возмещению лицом, причинившим вред;
в) не подлежит возмещению;
г) подлежит возмещению государством.
10 Большинство гражданско-правовых санкций являются:
а) конфискационными;
б) компенсационными;
в) штрафными;
г) организационными.
Задания
1 Выпишите из ГК РФ статьи, в которых говорится о применении: а) долевой,
б) солидарной, в) субсидиарной ответственности.
2 Составьте перечень статей ГК РФ, содержащих указания на форму вины, а
также на возможность привлечения к гражданско-правовой ответственности при
отсутствии данного элемента состава гражданского правонарушения.
146
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Список использованных источников
1 Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской
Федерации: официальный текст. – М.: Астрель, 2011. – 35 с.
2 Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс
Федерации: в 4 ч.: федер. закон: [принят
Российской
Гос. Думой 21октября 1994 г.: по
состоянию 11 февраля 2013 г.] // Система ГАРАНТ. Энциклопедия Российского
законодательства / центр информац. технологий Моск. гос. ун-та. – М.: ГАРАНТСервис, 2012. – Спец. вып. для студентов, аспирантов и преподав. - 1 электрон. опт.
диск (СD-RОМ).
3 Российская Федерация. Законы. Об опеке и попечительстве: федер. закон:
[принят Гос. Думой 11 апреля 2008 г.: одобрен Советом Федерации 16 апреля 2008
г.: по состоянию на 01.07.2011 г.] // Система ГАРАНТ. Энциклопедия Российского
законодательства / центр информац. технологий Моск. гос. ун-та. – М.: ГАРАНТСервис, 2012. – Спец. вып. для студентов, аспирантов и преподав. - 1 электрон. опт.
диск (СD-RОМ).
4
Российская
Федерация.
Законы.
О
государственной
регистрации
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: федер. закон: [принят
Гос. Думой 13 июля 2001 г.: одобрен Советом Федерации 20 июля 2001 г.: по
состоянию на 29 декабря 2012 г.] // Система ГАРАНТ. Энциклопедия Российского
законодательства / центр информац. технологий Моск. гос. ун-та. – М.: ГАРАНТСервис, 2012. – Спец. вып. для студентов, аспирантов и преподав. - 1 электрон. опт.
диск (СD-RОМ).
5
Российская
Федерация.
Законы.
Об
обществах
с
ограниченной
ответственностью: федер. закон: [принят Гос. Думой 14 января 1998 г.: одобрен
Советом Федерации 28 января 1998 г.: по состоянию на 29 декабря 2012 г.] //
Система ГАРАНТ. Энциклопедия Российского законодательства / центр информац.
технологий Моск. гос. ун-та. – М.: ГАРАНТ- Сервис, 2012. – Спец. вып. для
студентов, аспирантов и преподав. - 1 электрон. опт. диск (СD-RОМ).
147
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
6 Российская Федерация. Законы. Об акционерных обществах [Электронный
ресурс]: федер. закон: [ принят Гос. Думой 24 ноября 1995 г.: по состоянию на 29
декабря 2012 г.] // Система ГАРАНТ. Энциклопедия Российского законодательства
/ центр информац. технологий Моск. гос. ун-та. – М.: ГАРАНТ- Сервис, 2012. –
Спец. вып. для студентов, аспирантов и преподав. - 1 электрон. опт. диск (СDRОМ).
7 Российская Федерация. Законы. О государственных и муниципальных
унитарных предприятиях: федер. закон: [принят Гос. Думой 11 октября 2002 г.:
одобрен Советом Федерации 30 октября 2002 г.: по состоянию на 03 декабря 2012
г.] // Система ГАРАНТ. Энциклопедия
Российского законодательства / центр
информац. технологий Моск. гос. ун-та. – М.: ГАРАНТ- Сервис, 2012. – Спец. вып.
для студентов, аспирантов и преподав. - 1 электрон. опт. диск (СD-RОМ).
8 Российская Федерация. Законы. О производственных кооперативах: федер.
закон: [принят Гос. Думой 10 апреля 1996 г.: по состоянию на 13 ноября 2011 г.] //
Система ГАРАНТ. Энциклопедия Российского законодательства / центр информац.
технологий Моск. гос. ун-та. – М.: ГАРАНТ- Сервис, 2012. – Спец. вып. для
студентов, аспирантов и преподав. - 1 электрон. опт. диск (СD-RОМ).
9 Российская Федерация. Законы. О государственной регистрации прав на
недвижимое имущество и сделок с ним: федер. закон: [принят Гос. Думой 17 июня
1997 г.: одобрен Советом Федерации 3 июля 1997 г.: по состоянию на 30 декабря
2012 г.] // Система ГАРАНТ. Энциклопедия Российского законодательства / центр
информац. технологий Моск. гос. ун-та. – М.: ГАРАНТ- Сервис, 2012. – Спец. вып.
для студентов, аспирантов и преподав. - 1 электрон. опт. диск (СD-RОМ).
10 Российская Федерация. Законы. Об ипотеке (Залоге недвижимости): федер.
закон: [принят Гос. Думой 24 июня 1997 г.: одобрен Советом Федерации 9 июля
1998 г.: по состоянию на 06 декабря 2011 г.] // Система ГАРАНТ. Энциклопедия
Российского законодательства / центр информац. технологий Моск. гос. ун-та. – М.:
ГАРАНТ- Сервис, 2012. – Спец. вып. для студентов, аспирантов и преподав. - 1
электрон. опт. диск (СD-RОМ).
148
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
11 Российская Федерация. Законы. О залоге: [закон РФ от 29 мая 1992 г.: по
состоянию на 02 октября 2012 г.] // Система ГАРАНТ. Энциклопедия Российского
законодательства / центр информац. технологий Моск. гос. ун-та. – М.: ГАРАНТСервис, 2012. – Спец. вып. для студентов, аспирантов и преподав. - 1 электрон. опт.
диск (СD-RОМ).
12 Российская Федерация. Законы. Об актах гражданского состояния: федер.
закон: [принят Гос. Думой 22 октября 2007 г.: по состоянию на 28 июля 2012 г.] //
Система ГАРАНТ. Энциклопедия Российского законодательства / центр информац.
технологий Моск. гос. ун-та. – М.: ГАРАНТ- Сервис, 2012. – Спец. вып. для
студентов, аспирантов и преподав. - 1 электрон. опт. диск (СD-RОМ).
13 Российская Федерация. Законы. О свободе совести и религиозных
объединениях: федер. закон: [принят Гос. Думой 26 сентября 1997 г.: по состоянию
на
01 июля 2011 г.]
// Система ГАРАНТ. Энциклопедия
Российского
законодательства / центр информац. технологий Моск. гос. ун-та. – М.: ГАРАНТСервис, 2012. – Спец. вып. для студентов, аспирантов и преподав. - 1 электрон. опт.
диск (СD-RОМ).
14 Российская Федерация. Законы. О ломбардах: федер. закон: [принят Гос.
Думой 22 октября 2007 г.: по состоянию на 02 ноября 2007 г.] // Система ГАРАНТ.
Энциклопедия Российского законодательства / центр информац. технологий Моск.
гос. ун-та. – М.: ГАРАНТ- Сервис, 2012. – Спец. вып. для студентов, аспирантов и
преподав. - 1 электрон. опт. диск (СD-RОМ).
15 Российская Федерация. Законы.
О защите конкуренции: федер. закон:
[принят Гос. Думой 22 октября 2007 г.: по состоянию на 28 июля 2012 г.] // Система
ГАРАНТ. Энциклопедия
Российского законодательства / центр информац.
технологий Моск. гос. ун-та. – М.: ГАРАНТ- Сервис, 2012. – Спец. вып. для
студентов, аспирантов и преподав. - 1 электрон. опт. диск (СD-RОМ).
16 Российская Федерация. Законы. О крестьянском (фермерском) хозяйстве:
федер. закон: [ принят Гос. Думой 22 октября 2007 г.: по состоянию на 28 июля
2012 г.] // Система ГАРАНТ. Энциклопедия Российского законодательства / центр
149
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
информац. технологий Моск. гос. ун-та. – М.: ГАРАНТ- Сервис, 2012. – Спец. вып.
для студентов, аспирантов и преподав. - 1 электрон. опт. диск (СD-RОМ).
17 Российская Федерация. Законы.
О несостоятельности (банкротстве):
федер. закон: [принят Гос. Думой 22 октября 2007 г.: по состоянию на 16 октября
2012 г.] // Система ГАРАНТ. Энциклопедия Российского законодательства / центр
информац. технологий Моск. гос. ун-та. – М.: ГАРАНТ- Сервис, 2012. – Спец. вып.
для студентов, аспирантов и преподав. - 1 электрон. опт. диск (СD-RОМ).
18 Российская Федерация. Законы. Об общественных объединениях: федер.
закон: [принят Гос. Думой 22 октября 2007 г.: по состоянию на 01 июля 2011 г.] //
Система ГАРАНТ. Энциклопедия Российского законодательства / центр информац.
технологий Моск. гос. ун-та. – М.: ГАРАНТ- Сервис, 2012. – Спец. вып. для
студентов, аспирантов и преподав. - 1 электрон. опт. диск (СD-RОМ).
19 О некоторых вопросах, связанных с применением части первой
Гражданского кодекса Российской Федерации: постановление Пленума Верховного
Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 г.
// Система ГАРАНТ.
Энциклопедия Российского законодательства / центр информац. технологий Моск.
гос. ун-та. – М.: ГАРАНТ- Сервис, 2012. – Спец. вып. для студентов, аспирантов и
преподав. - 1 электрон. опт. диск (СD-RОМ).
20 О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и
норм международного права и международных договоров Российской Федерации:
постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 г. N 5 // Система
ГАРАНТ. Энциклопедия
Российского законодательства / центр информац.
технологий Моск. гос. ун-та. – М.: ГАРАНТ- Сервис, 2012. – Спец. вып. для
студентов, аспирантов и преподав. - 1 электрон. опт. диск (СD-RОМ).
21 Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с
истребованием имущества из чужого незаконного владения: информационное
письмо Президиума ВАС РФ от 13.11.2008 г. N 126
// Система ГАРАНТ.
Энциклопедия Российского законодательства / центр информац. технологий Моск.
гос. ун-та. – М.: ГАРАНТ- Сервис, 2012. – Спец. вып. для студентов, аспирантов и
преподав. - 1 электрон. опт. диск (СD-RОМ).
150
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
22 Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм
Гражданского
кодекса
Российской
Федерации
о
банковской
гарантии:
информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 N 27 // Система
ГАРАНТ. Энциклопедия
Российского законодательства /центр информац.
технологий Моск. гос. ун-та. – М.: ГАРАНТ- Сервис, 2012. – Спец. вып. для
студентов, аспирантов и преподав. - 1 электрон. опт. диск (СD-RОМ).
23 Обзор практики применения арбитражными судами норм Гражданского
кодекса РФ о некоторых основаниях прекращения обязательств: информационное
письмо Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 г. N 104 // Система ГАРАНТ.
Энциклопедия Российского законодательства /центр информац. технологий Моск.
гос. ун-та. – М.: ГАРАНТ- Сервис, 2012. – Спец. вып. для студентов, аспирантов и
преподав. - 1 электрон. опт. диск (СD-RОМ).
24
Обзор
Гражданского
практики
кодекса
применения
Российской
арбитражными
Федерации:
судами
статьи
информационное
10
письмо
Президиума ВАС РФ от 25.11.2008 N 127 // Система ГАРАНТ. Энциклопедия
Российского законодательства /центр информац. технологий Моск. гос. ун-та. – М.:
ГАРАНТ- Сервис, 2012. – Спец. вып. для студентов, аспирантов и преподав. - 1
электрон. опт. диск (СD-RОМ).
25 Гражданское право: учебник: в 3 т./ отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. –
М.: ТК Велби; Изд-во Проспект, 2010. – Т.1. - 776 с. – ISBN 5- 98032-911-0.
26 Гражданское право Российской Федерации / под ред. О. Н. Садикова. – М.:
Контракт: ИНФРА-М, 2010. - ISBN 978-5-98209-010-2.
27 Камышанский, В.П. Гражданское право / под ред. В. П. Камышанского, Н.
М. Коршунова, В. И. Иванова. – М.: Эксмо, 2010. - 704 с. – ISBN 978-5-699-36999-7.
28 Молчанов, А.А. Гражданское право: учебник / А.А. Молчанов. – М.: Эксмо,
2010. – 576 с. – ISBN 978-5-699-34917-3.
29 Гражданское право: учебник: в 2 т. /отв. ред. Е.А. Суханов. – М.: Изд-во
БЕК, 2007. – Т.1. - 816 с. – ISBN 5-85639-250-7.
30 Андреев, Ю. Понятие корпоративных отношений в гражданском праве /
Ю. Андреев // Хозяйство и право. – 2008. - № 6. – С. 59-67. - ISSN 0132-2398.
151
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
31 Артемов, Д. Недействительность сделок и их последствия: отдельные
аспекты / Д. Артемов // Хозяйство и право. – 2002. - № 9. – С.114. – ISSN 0134-2398.
32 Бакирова, Е.Ю. Решение о предоставлении жилого помещения как
юридический акт /Е.Ю. Бакирова // Гражданское право. – 2008. - № 4.- С.3.
33 Ефимова, Л. О правовой природе госкорпораций /Л. Ефимова// Хозяйство и
право. – 2008. - № 8. – С.59-69. – ISSN 0134-2398.
34 Костюк, Н. Добросовестность в российском и зарубежном гражданском
праве /Н. Костюк // Хозяйство и право. – 2008. - № 12. – С.98. – ISSN 0134-2398.
35 Мельникова, Т. Еще раз о правовой природе устава юридического лица / Т.
Мельникова // Хозяйство и право. – 2008. - № 5. – С.54. – ISSN 0134-2398.
36 Миклашевская, Н. Применение судами обычаев делового оборота / Н.
Миклашевская // Хозяйство и право. – 2004. - № 7. – С.92. – ISSN 0134-2398.
37 Михеева, Н. Переход к наследникам доли в уставном капитале ООО:
спорные вопросы теории и практики. / Н. Михеева // Журнал российского права. –
2008. – № 3. - С.81 - 88. - ISSN 1605 – 6590.
38 Мкртумян, А.Ю. Судебная практика как источник гражданского права
России /А.Ю. Мкртумян // Гражданское право. – 2008. - № 4.- С.10.
39 Рябов, Е.В. К вопросу о возможности принятия субъектами РФ
нормативных правовых актов гражданско-правового характера. / Е.В. Рябов, П.В.
Соколов // Журнал российского права. – 2008. – № 3. - С.37- 46. ISSN 1605 – 6590.
40 Скловский, К. Правомочие и полномочие в механизме возникновения
гражданских прав / К. Скловский // Хозяйство и право. – 2004. - № 12. – С.958. –
ISSN 0134-2398.
152
Документ
Категория
Юриспруденция
Просмотров
651
Размер файла
760 Кб
Теги
право, 1172, часть, гражданская, общая
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа