close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

1659.Обществознание

код для вставкиСкачать
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова
Л.Б. Парфенова
О.В. Каплина
Г.А. Бойко
Обществознание
Раздел "Экономика"
Учебно-методическое пособие
для поступающих на экономический факультет ЯрГУ
Ответственный редактор
профессор Л.Б. Парфенова
Ярославль 2008
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
УДК 3.001.57
ББК С.я729
П 18
Рекомендовано
Редакционно-издательским советом университета
в качестве учебного издания. План 2006 года
П 18
Парфенова, Л.Б. Обществознание. Раздел "Экономика" :
учебно-методическое пособие для поступающих на экономический
факультет ЯрГУ / Л.Б. Парфенова, О.В. Каплина, Г.А. Бойко; Отв.
ред. проф. Л.Б. Парфенова; Яросл. гос. ун-т. – Ярославль : ЯрГУ,
2008. – 168 с.
В учебно-методическом пособии содержатся теоретический материал, тесты и задачи по ключевым темам программы курса «Обществознание» ("Экономика"), утвержденной Министерством образования и науки РФ, приводятся варианты вступительных испытаний 2005 года с разбором задач и список литературы, даются
рекомендации по подготовке к экзамену, приводится алгоритм успешной работы с данным пособием.
Основная задача настоящего пособия – дать углубленное представление по курсу «Обществознание» с выделением приоритетного
раздела "Экономика".
Рис. 12. Табл. 2. Библиогр.: 31 назв.
УДК 3.001.57
ББК С.я729
© Ярославский государственный
университет, 2008
2
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Предисловие
С введением на экономическом факультете Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова экзамена по обществознанию в письменной форме возникла острая потребность в
создании учебно-методического пособия. Старшеклассники школ
города Ярославля и области, сдававшие экзамен по обществознанию в новом формате в период приемной кампании 2005 года,
смогли убедиться, сколь сложна подготовка к нему. Преподаватели
экономического факультета предлагают вашему вниманию учебнометодическое пособие по подготовке к письменному экзамену по
обществознанию. В пособии используется практический опыт преподавания на курсах по данному предмету, а также материалы и
методические разработки ведущих вузов России, таких как МГУ
им. М.В. Ломоносова и Государственного университета управления (ГУУ), которые осуществляют прием вступительных испытаний по обществознанию в письменной форме в течение ряда лет.
В учебно-методическом пособии содержатся теоретический
материал, тесты и задачи по ключевым темам программы курса
«Обществознание» ("Экономика"), утвержденной Министерством
образования и науки РФ, приводятся варианты вступительных испытаний 2005 года с разбором задач и список литературы, даются
рекомендации по подготовке к экзамену, приводится алгоритм успешной работы с данным пособием.
Основная задача настоящего пособия – дать углубленное представление по курсу «Обществознание» с выделением приоритетного раздела "Экономика".
Авторы выражают уверенность, что результат их работы поможет абитуриентам экономического факультета Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова успешно пройти
вступительные испытания по обществознанию. Мы рассчитываем,
что изучение предлагаемого пособия будет способствовать успешному преодолению вступительного барьера, будем благодарны, ес3
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
ли вы выскажете критические замечания относительно содержания
данного учебно-методического пособия.
В его подготовке участвовали: доктор экономических наук,
профессор Л.Б. Парфенова, кандидат экономических наук, доцент
О.В. Каплина, старший преподаватель Г.А. Бойко, имеющие опыт
преподавания на курсах довузовской подготовки и проведения
вступительных испытаний на факультет в письменной форме.
Методика подготовки к экзамену
по обществознанию
В настоящее время во всех школах Российской Федерации
осуществляется преподавание курса "Обществознание", который
состоит из восьми разделов: «Общество», «Человек», «Познание»,
«Духовная жизнь общества», «Экономика», «Социальные отношения», «Политика», «Право». Вступительный экзамен на экономический факультет Ярославского государственного университета
им. П.Г. Демидова предполагает знание абитуриентом всей совокупности разделов данного предмета. Однако, с учетом специфики
будущей специальности, особое значение придается знанию абитуриентами основ рыночной экономики.
Структура вступительного экзамена по «Обществознанию» на
экономический факультет ЯрГУ содержала четыре части. В первой – 16 тестов по всем разделам "Обществознания", кроме экономики, вторая – 10 тестов по экономике, в третьей содержалось 5
задач по экономике с закрытым ответом и в последней – 5 задач по
экономике с открытым ответом. Как показал опыт приемных испытаний, абитуриенты довольно успешно справились с заданием.
Наибольшие сложности (как и ожидалось) были связаны с разделом, где требовалось решить экономические задачи и дать пояснение по ходу решения.
Давая алгоритм подготовки, изначально выделяем несколько
обязательных условий, без которых усилия могут принести неадекватную отдачу:
4
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
1. Наличие активной мотивации. Абитуриент представляет
себе сложность будущих испытаний, но ставит перед собой цель –
поступление на экономический факультет Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова.
2. Упорство и настойчивость в достижении поставленной
цели. Абитуриент должен быть способен преодолевать сложности
подготовки, уметь ценить время.
3. Способность к самообразованию. Школьный курс и специальная подготовка не могут быть достаточным условием прочных
знаний по "Обществознанию". Этот экзамен основан на эрудиции и
значительном запасе знаний по общественным наукам. Выполнение данного условия возможно только при постоянном самообразовании.
Практикой письменного экзамена по "Обществознанию" выработан ряд правил, о которых следует помнить:
– необходимо изучить программу по курсу "Обществознание";
– приобрести оптимальный комплект учебной литературы;
– целесообразно прослушать курс в рамках специальных занятий в системе довузовского образования;
– рационально распределить время с учетом необходимости
самообразования;
– выделить разделы или темы, которые требуют повышенного
внимания. Ни в коем случае не оставлять их на потом;
– при подготовке составлять план-конспект ответа на вопрос;
– внимательно изучить материалы вступительного экзамена по
Обществознанию за предыдущие годы;
– иметь тетрадь с решениями задач по темам курса.
Изучайте и получайте удовольствие от процесса постижения
сложной и исключительно интересной науки!!
Для успешной подготовки к вступительному испытанию на
экономический факультет ЯрГУ необходимо освоить ряд учебников и учебной литературы по непрофильным разделам дисциплины
«Обществознание». Форма вступительных испытаний – тесты.
5
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Учебно-методические источники
1. Анохин М.Г. Политические системы: адаптация, динамика,
устойчивость. М.: РАГС, 2000.
2. Гуревич П.С. Основы культуроведения. 10-11 классы: Учебник. М.: Дрофа, 2001.
3. Кашанина Т.В., Кашанин А.В. Основы российского права.
М.: Норма, 2002.
4. Клименко В.В., Румынина В.В. Экзамен по обществознанию: Конспекты ответов. М.:Айрис-пресс, 2001.
5. Кравченко А.И. Обществознание. 10-11 класс. М.: Русское
слово, 2001.
6. Кутафин О.Е. Основы государства и права. М.: Юристъ,
2003.
7. Марченко М.Н. Теория государства и права в вопросах и ответах. М.: Зерцало, 2002.
8. Мухаев Р.Т. Политология. 10-11 классы: Учебник. М.: Дрофа, 2000.
9. Мушинский О.В. Основы гражданского права. М.: Приор,
2000.
10. Никитин А.Ф. Право и политика: Учебное пособие. М.,
1999.
11. Пугачев В.П. Основы политической науки. М.: Изд-во
МГУ, 2001.
12. Шилобод М.И., Петрухин А.С., Кривошеев В.Ф. Политика
и право. 10-11 классы: Учебник. М.: Дрофа, 2002.
13. Человек и общество. /Под ред. Л.Н. Боголюбова,
А.Ю. Лабезниковой. М., 2002, 2003.
14. Обществознание: Интенсивный курс подготовки к Единому
государственному экзамену. М.: Айрис-пресс, 2004.
По нашему мнению, самой эффективной формой подготовки к
данным разделам "Обществознания" является активная работа в
классе экономической довузовской подготовки на экономическом
факультете и подготовительных курсах ЯрГУ. Данное утверждение
базируется на том, что перечисленные разделы читаются преподавателями соответствующих факультетов университета, которые
знают требования и принцип разработки тестов по указанным дисциплинам. Кроме того, следует обратить особое внимание на мето6
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
дическую литературу, выпускаемую соответствующими факультетами ЯрГУ.
Для некоторой тренировки и получения ощущения способности успешно освоить данные разделы, предлагаем один из вариантов вступительного экзамена по «Обществознанию» (кроме "Экономики") 2005 г. (Ответы в конце пособия).
Тесты по "Обществознанию"
(без "Экономики") 2005 г.
1. Общество является сложной системой, для которой характерен процесс:
а) консервации;
б) динамики;
в) урбанизации;
г) модернизации.
2. К экономической сфере общественной жизни относятся(ится):
а) деятельность государственных организаций;
б) взаимодействие классов, социальных слоев и групп;
в) отношения в процессе материального производства;
г) деятельность благотворительных организаций.
3. По каким признакам можно определить социальный
статус личности:
а) образование и должность в организации;
б) привлекательная внешность, здоровье;
в) уважение со стороны подчиненных;
г) наличие семьи, талантливые дети.
4. Какое определение соответствует понятию «профилактика конфликта»:
а) недопущение насильственных действий, достижение взаимоприемлемых договоренностей;
б) прогнозирование, устранение условий возникновения конфликта;
в) ликвидация источника конфликтных отношений, полное
удовлетворение интересов и потребностей конфликтующих сторон;
7
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
г) анализ причин конфликта человеком, не вовлеченным в
конфликтную ситуацию.
5. Понятия "свобода личности" и "ответственность перед
обществом":
а) противопоставляются друг другу;
б) противоречат друг другу;
в) взаимодополняют одно другое;
г) отражают общую проблему единства прав и обязанностей.
6. Восприятие – это:
а) чувственное отражение в виде образа предметов или явлений, сохраняющееся в сознании (памяти) после окончания непосредственного воздействия на органы чувств;
б) отражение отдельных свойств и качеств предметов окружающего мира, которые непосредственно воздействуют на органы
чувств;
в) отражение предметов и их свойств, непосредственно воздействующих на органы чувств в виде целостного образа;
г) форма (вид мысли), которая отражает общие и существенные признаки познаваемых предметов, явлений.
7. Процесс познания, где человек делает себя самого предметом изучения, называется:
а) самовоспитание;
б) самореализация;
в) самопознание;
г) самообладание.
8. Культурно-мировоззренческая функция науки заключается в исследовании:
а) возможностей техники;
б) структуры общества;
в) строения Вселенной;
г) горных пород.
9. Сущность свободы совести отражает высказывание:
а) «Религия – опиум для народа»;
б)«В государстве должна быть государственная религия»;
в) «Человек волен выбирать любую религию или оставаться
атеистом»;
8
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
г) «Граждане должны пользоваться привилегиями в зависимости от уровня их религиозности».
10. Достигаемому статусу личности соответствует принадлежность:
а) возрастная;
б) профессиональная;
в) расовая;
г) половая.
11. Нация как историко-культурная общность возникла в
период:
а) античности;
б) средневековья;
в) нового времени;
г) новейшего времени.
12. Из перечисленных терминов выделите те, которые характеризуют политический режим:
а) диктатура;
б) охлократия;
в) абсентеизм;
г) федерация.
13. Выделите функции политической власти:
а) принуждение;
б) управление обществом;
в) формирование определенной идеологии;
г) манипуляция.
14. Что такое норма права:
а) юридическая обязанность;
б) общеобязательное правило поведения, санкционированное
государством;
в) волевое общественное отношение;
г) форма поведения, обеспеченная общественным мнением.
15. В какой отрасли права провозглашаются права и свободы человека и гражданина?
а) коммерческое право;
б) конституционное право;
в) гражданское право;
г) административное право.
9
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
16. Какую функцию из перечисленных выполняет орган
местного управления?
а) управление собственностью субъекта федерации;
б) управление казенными предприятиями;
в) управление муниципальной собственностью;
г) организация выборов народных депутатов.
Для того чтобы потенциальные абитуриенты экономического
факультета ЯрГУ смогли расширить собственный кругозор, в заявленных темах курса мы предлагаем ряд тестов с закрытыми ответами.
Тесты по "Обществознанию"
(без "Экономики")
1. Эволюция – это:
а) полезное для данного организма усложнение собственной
внутренней структуры;
б) прогрессивное развитие видов;
в) распространение жизни на земле;
г) верно а и б.
2. Доказательства животного происхождения человека не
представляются:
а) морфологией,
б) биогеографией,
в) селекцией,
г) политологией.
3. С биологической точки зрения человек не является:
а) позвоночным,
б) плацентарным,
в) хордовым,
г) насекомоядным.
4. В классификации А. Маслоу потребности размещены в
виде пирамиды в следующем порядке:
а) физиологические, экзистенциальные, социальные, духовные,
престижные;
10
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
б) физиологические, экзистенциальные, социальные, престижные, духовные,
в) физиологические, социальные, экзистенциальные, духовные,
престижные,
г) физиологические, экзистенциальные, престижные, социальные, духовные.
5. Сознание – это совокупность продуктов психического
отражения:
а) ощущение, восприятие, представление, осязание;
б) ощущение, обоняние, представление, понятие;
в) ощущение, восприятие, представление, понятие;
г) осязание, восприятие, представление, понятие.
6. Деятельность людей отличается от поведения животных:
а) употреблением природных орудий труда,
б) адаптацией к среде обитания,
в) наличием потребностей,
г) осознанным целеполаганием.
7. Мысль, отражающая предметы или явления в общих
или существенных признаках, – это:
а) уподобление,
б) обобщение,
в) синтез,
г) понятие.
8. К чувственному познанию относится:
а) ощущение,
б) понятие,
в) восприятие,
г) суждение.
9. Согласно теории П.Сорокина о постоянной циклической
смене социокультурных суперсистем, в «Золотой век Афин» (с
Y и до середины IY в. до н.э.) в Древней Греции господствовала
суперсистема, которая называется:
а) чувственная,
б) духовная,
в) идеалистическая,
г) этнокультурная.
11
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
10. Понятие прогресса отражает:
а) постепенное, но неуклонное движение к лучшему, высшему,
более сильному (во всех сферах общества),
б) не закон, а только надежду истории,
в) идеал, к которому приближаются, но никогда не достигают,
г) возрастающую солидарность всех членов общества.
11. Главный вопрос политики:
а) как применять силу,
б) вопрос общественного порядка,
в) вопрос государственной власти, ее завоевания, удержания и
использования,
г) отношения между членами правящего класса.
12. Что означает государственный суверенитет:
а) верховенство государственной власти внутри страны,
б) административно-территориальное деление государства,
в) независимость государственной власти от всякой иной власти,
г) обязательные сборы с граждан.
13. Назовите ошибку в перечне событий, ознаменовавших
переход от варварства к цивилизации:
а) рост городов,
б) изобретение машин, в)появление государства,
г) возникновение частной собственности.
14. Изменение общества есть результат свободного стремления человека к тому, что является воплощением его идеалов,
верований, стремлений. Эту позицию разделяют:
а) фаталисты,
б) волюнтаристы,
в) социалисты-утописты,
г) марксисты.
15. В содержание социальной революции не входит:
а) конфликт между производительными силами и производственными отношениями,
б) активное действие народных масс,
в) постепенность в преобразованиях,
г) переход руководства обществом в руки нового класса.
12
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
16. К элементам статуса не относится:
а) статусные права и обязанности,
б) статусные символы,
в) статусный диапазон,
г) статусная стратификация.
17. Укажите ошибку в перечне институтов прямой (непосредственной) демократии:
а) Совет Федерации,
б) референдум,
в) митинг,
г) сельский сход.
18. Самодостаточность является признаком:
а) крестьянской общины,
б) рабовладельческого общества,
в) этносоциальной группы,
г) воинской дружины.
19. Социальные предписания выражаются:
а) устно,
б) формально,
в) письменно,
г) все перечисленное верно.
20. Которое из перечисленных социальных действий или
видов поведения не является преступлением:
а) алкоголизм,
б) взятка,
в) самоубийство,
г) промышленный шпионаж.
21. Что не может быть основанием легитимности власти:
а) монархическая традиция;
б) авторитет лидера нации;
в) жесткая диктатура, закрепленная законом;
г) родо-племенные обычаи.
22. Назовите признаки, отличающие государство от других
политических институтов:
а) защита политических интересов господствующих слоев общества;
б) право издавать законы;
13
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
в) решение внешнеполитических вопросов;
г) суверенитет.
23. Для какого вида социальных норм свойственно государственно-принудительное воздействие:
а) норм морали;
б) юридических норм;
в) религиозных норм;
г) норм традиций1.
Подготовка по разделу "Экономика"
Поскольку поступление на экономический факультет предполагает углубленное знание основных разделов курса "Экономика",
то на данном этапе мы предлагаем внимательно прочитать содержание раздела «Экономика» в программе, утвержденной Министерством образования и науки Российской Федерации.
ЭКОНОМИКА
Экономика: наука и хозяйство, теория и практика. Потребности и ресурсы: проблемы выбора. Роль экономики в жизни общества. Типы экономических систем, их отличительные признаки. Виды экономических отношений. Экономический цикл, его основные
фазы. Экономический рост.
Экономическое содержание собственности. Формы и отношения собственности. Разгосударствление и приватизация. Частная
собственность на землю и ее экономическое значение.
Экономическая деятельность. Общая характеристика сферы
производства и сферы услуг. Производство: структура, факторы,
виды. Измерители экономической деятельности. Экономика производителя.
Предпринимательство: сущность, функции, виды.
Рынок как особый институт, организующий социальноэкономическую систему общества. Многообразие рынков. Конку1
Если у вас возникли затруднения при определении правильного ответа, используйте : Обществознание. Тесты / Под ред. А.А. Деленяна. М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2004.
14
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
ренция. Спрос и предложение. Обмен. Специализация. Россия в
условиях рыночных отношений.
Деньги, их функции. Банки, инфляция.
Государство и экономика. Экономические функции и задачи
государства. Экономическая политика. Государственный бюджет.
Государственный долг. Бюджетно-налоговое и денежно-кредитное
регулирование экономики. Налоги, их виды и функции.
Мировая экономика. Россия в системе международных экономических отношений. Международное разделение труда и международная торговля. Экономическое сотрудничество и интеграция.
Экономика потребителя. Права потребителя, их защита. Уровень жизни. Прожиточный минимум. Рынок труда. Занятость и
безработица.
Экономическая культура. Экономическая свобода и социальная ответственность. Культура производства и потребления. Нравственно-правовые основы экономических отношений.
Экономический интерес, экономическая свобода и социальная
ответственность хозяйствующего субъекта.
Следует особо подчеркнуть, что в рамках программы формируются темы. Отдельные из них своим содержанием соответствуют
тестовой форме контроля знаний, другие включают категории и
понятия, легко связываемые количественными зависимостями. К
числу таких разделов относятся: вопросы функционирования рыночного механизма, измерители экономической деятельности, макроэкономические показатели (инфляция, безработица и т.п.). Теоретический материал, предлагаемый абитуриентам в данном учебном пособии, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ рассматривать КАК
ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ. Его изучение предполагает лишь преодоление некоторой ступени подготовки к экзамену по обществознанию
(экономике).
Целесообразно выделить несколько этапов подготовки. Начальный – связан с процессом получения знаний читаемого курса в
программе общего среднего образования.
Следующим этапом следует считать адаптационный курс на
экономическом факультете ЯрГУ, который включает совокупность
знаний не только по программе раздела "Экономика", но и по ос15
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
тальным разделам курса "Обществознание". В процессе подготовки к выпускному экзамену будущий абитуриент может определить
для себя привлекательность выбираемой специальности и в ходе
экзамена подтвердить правильность осуществленного выбора. Хотим напомнить, что оценка «отлично», полученная на выпускном
экзамене на курсах класса профессиональной ориентации при экономическом факультете ЯрГУ, дает значительные преимущества
при полупроходном балле на вступительных испытаниях.
При всех позициях программа подготовки не может быть исчерпывающей. В этой связи еще раз целесообразно подчеркнуть
необходимость самоподготовки. Экономическое и общественное
мировоззрение предполагает широкое знакомство с обширным
спектром экономической литературы. При всей широте выбора отмечаем желательность ознакомления с материалами следующих
изданий, которые прошли апробацию при подготовке нескольких
поколений абитуриентов.
Литература
для подготовки к вступительному экзамену по "Обществознанию"
Раздел «Экономика»
1. Автономов В.С. Введение в экономику. М.:Вита-пресс, 1998.
2. Волков С.Д., Корнейчук Б.В., Любарский А.Н. Экономика:
Сборник задач. М.: Рольф, 2002.
3. Основы экономической теории: Учебник для 10-11 кл. общеобразовательных учреждений с углубленным изучением экономики. Под редакцией С.И. Иванова; Высшая школа экономики. М.:
Вита – Пресс, 2003. Книга 1, 2.
4. Клименко А.В., Румынина В.В. Обществознание: Учебное
пособие. М.: Дрофа, 2002.
5. Куликов Л.М. Основы экономических знаний: Учебное пособие. М.: Финансы и статистика, 1998.
6. Липсиц И.В. Экономика. В 2-х кн. М.: Вита-Пресс, 2000.
7. Мицкевич А.А. Сборник заданий по экономике: Для учащихся 9-11 классов. 4-е издание, переработанное. М.: Вита-Пресс,
2004.
16
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
8. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики: Учебник для вузов. М.:
НОРМА – ИНФРА – М, 1998.
9. Обществознание. Тесты. Под ред. А.А. Деленяна.
М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2004.
10. Основы экономической теории. Под ред. Л.Б. Парфеновой.
Учебное пособие. Ярославль, 2002.
11. Равичев С.А., Григорьев С.Э., Протасевич Т.А., Свахин А.С. Сборник тестовых заданий по экономике. (8-11 классы).
3-е издание, исправленное и дополненное. М.: МЦЭБО – ВитаПресс, 2001.
12. Райзберг Б.А. Экономическая энциклопедия для детей и
взрослых. М.: АОЗТ «Нефтехиминвест», 1995.
13. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш. Учебный экономический
словарь. М., 2000.
14. Сборник задач по экономике: Учебное пособие / Отв. ред.
Ю.Е. Власьевич. М.: БЕК, 1996.
15. Тест по обществознанию: Варианты экзамена 2000 и
2001 годов / Под ред. А.Г. Худокормова. М.: МГУ, 2002.
16. Тест по обществознанию: Варианты экзамена 2002 и
2003 годов / Под ред. А.Г. Худокормова. М.: МГУ, 2003.
17. Тест по обществознанию: Варианты экзамена с 2000 по
2005 год / Под ред. А.Г. Худокормова. М.: МГУ, 2005/2006.
Очевидно, что досконально изучить все материалы в данном
перечне довольно сложно, поэтому важно выбрать для себя 3-4
учебных пособия. Уделите внимание экономическому словарю,
поскольку там содержатся все базисные понятия и приводится емкая их трактовка.
Поскольку экзамен по "Обществознанию" включает тесты по
всем разделам и тесты по "Экономике", имеет смысл остановиться
на специфике подготовки к этой части вступительных испытаний.
Тесты при всей кажущейся их простоте являются довольно сложной формой проверки знаний. Предлагаемая схема (из четырех
предложенных ответов – только один верный) предполагает обязательное наличие нескольких компонентов:
1) наличие достаточного объема знаний по курсу "Экономика";
2) свободное владение материалом и обширная эрудиция в
сфере "Экономики;
17
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
3) умение логически мыслить и сопоставлять предложенные
ответы;
4) умение сочетать быстроту реакции и логику поставленного
вопроса.
Чтобы в этой части экзамен был успешным, необходимы навыки ответов на тесты. В этом плане имеющийся значительный объем
литературы послужит хорошим базисом.
При выборе правильного ответа следует начать с внимательного уяснения формулировки вопроса, а уже затем читать варианты
ответов. В этом случае при хорошей подготовке вы сможете найти
правильный ответ. Если вы затрудняетесь в выборе правильного
ответа, нужно действовать по принципу «отсечения лишнего».
В 2005 году тесты на вступительном экзамене по "Обществознанию" ("Экономика") на экономический факультет ЯрГУ состояли из двух частей: логические и выведение количественных зависимостей при условии нескольких вариантов ответов. На данном
этапе в поле нашего внимания находятся логические тесты. В настоящем пособии по отдельным обобщенным темам программы
будут предложены тесты с ответами и без ответов, поиск правильного решения которых приводит к формированию навыков самостоятельного мышления. Как правило, тематика предложенных
тестов связана с максимальным охватом тем раздела «Экономика»
при обязательном условии включения вопросов по макро- и микроэкономике.
В качестве примера предлагается один из вариантов логических тестов по "Экономике", предложенных абитуриентам очного
отделения в 2005 году.
Тесты по разделу "Экономика" 2005 г.
1. Если экономика движется по выпуклой кривой производственных возможностей вправо и вниз, то это означает, что:
а) альтернативные издержки снижаются;
б) альтернативные издержки растут;
в) альтернативные издержки постоянны;
г) нет правильного ответа.
18
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
2. Золотое обращение существует в условиях:
а) золотодевизного стандарта;
б) золотомонетного стандарта;
в) золотослиткового стандарта;
г) все ответы верны.
3. Конкуренция не способствует:
а) производству необходимых обществу товаров;
б) эффективному использованию ресурсов;
в) улучшению экологической ситуации в стране;
г) снижению издержек производства.
4 Сокращение предложения товара ведет к увеличению:
а) спроса на взаимодополняемые товары;
б) совокупного дохода продавца, если спрос на товар является
эластичным по цене;
в) совокупного дохода продавца, если спрос на товар является
неэластичным по цене;
г) спроса на взаимозаменяемые товары.
5. Безвозмездное изъятие у собственника его имущества в
установленном государством порядке – это:
а) монополизация;
б) приватизация;
в) национализация;
г) конфискация.
6. В национальной экономике наблюдается ситуация с полным использованием всех производственных ресурсов, сопровождающаяся, однако, высокой инфляцией. Какие меры государственного регулирования могут способствовать в этих условиях снижению темпов инфляции:
а) увеличение налоговых ставок и покупка государственных
облигаций на открытом рынке;
б) снижение ставок налогов и продажа государственных облигаций на открытом рынке;
в) увеличение государственных расходов и продажа государственных облигаций на открытом рынке;
г) увеличение государственных расходов и создание новых рабочих мест.
19
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
7. Антициклическое регулирование экономики направлено:
а) на прекращение кризисного падения производства;
б) на ускорение экономического роста;
в) на стабилизацию экономического развития;
г) на борьбу с инфляцией.
8. Безработные в экономически развитых странах получают значительные суммы пособий. Общество идет на эти затраты, поскольку:
а) нельзя допустить, чтобы люди умирали от голода в богатой
стране;
б) велико значение профсоюзов, защищающих интересы трудящихся;
в) общество не может позволить существование слишком
большого разрыва в доходах разных групп населения;
г) рабочий класс постоянно борется за свои права.
9. Низкие личные доходы существуют потому, что:
а) работодатели занижают оплату труда наемным работникам;
б) налоги являются слишком высокими;
в) наемные работники не желают работать;
г) в экономике наблюдается спад.
10 Кто прославился, написав книгу «Теория несовершенной конкуренции»:
а) Й. Шумпетер;
б)Дж. Кейнс;
в) Дж. Робинсон;
г) А. Маршалл.
Если вы сомневаетесь в правильности принятых решений,
смотрите приложение.
Другой частью тестовых заданий являются количественные задачи с открытым ответом. Из предложенных 4-х ответов лишь
один – верный.
Чтобы перейти к этому разделу вступительного экзамена, следует в целом определиться с тем, что составной частью экзамена
по "Экономике" является решение задач. Принцип этих заданий
основан на умении логически сопоставить данные и получить пра20
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
вильный ответ. В одном из вариантов вступительного экзамена на
экономический факультет в 2005 году были следующие задачи:
Тестовые задачи (2005 год)
1. Уставный капитал компании – 250 млн. руб. Определяемая
прибыль, подлежащая распределению между акционерами, составляет 29 млн. руб. Выпущено 4 млн. акций. Сложившаяся ставка
банковского процента – 12%. Каков примерный курс акции?
а) 60 руб. за акцию;
б) 62,50 руб. за акцию;
в) 70,25 руб. за акцию;
г) 20 руб. за акцию
2. Кривые рыночного спроса и предложения имеют вид:
Qd = 100 – 2P; Qs = 2P + 20. Правительство ввело дотацию
продавцу товара в размере 2 денежных единиц на каждую единицу
товара. Каковы новые параметры равновесия на рынке товара?
а) Q = 60 и P = 20;
б) Q = 96 и P = 64;
в) Q = 62 и P = 19;
г) Q = 19 и P = 62.
3. В городе 5,5 тыс. человек безработных, которые имеют право на получение пособия по безработице. Размер пособия составляет 75% от средней заработной платы, которая по городу равна
примерно 670 руб. Средний срок выплаты пособия – 2 месяца, после чего безработный, как правило, или получает работу, или направляется на переподготовку. Поскольку каждый работник в
среднем содержит одного нетрудоспособного, это повышает размер пособия на 10%. Определите, какая сумма из фонда занятости
понадобилась на выплату пособий.
а) 6080,25 тыс.;
б) 2432,1 тыс.;
в) 3685,0 тыс.;
г) недостаточно данных.
4. При инфляции на уровне 50% в год возврат беспроцентной
ссуды через год означает:
а) возврат 2/3 реальной стоимости взятых взаймы денег;
б) возврат 1/3 реальной стоимости взятых взаймы денег;
в) возврат 3/5 реальной стоимости взятых взаймы денег;
г) возврат 2/5 реальной стоимости взятых взаймы денег.
5. Если человек собирается дать свои деньги в долг и хотел бы
получать реально 10% годовых, а ожидаемый темп инфляции 20%,
то он должен назначить номинальную ставку процента:
а) 25%;
б) 30,5%;
в) 34%;
г) 32%.
21
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Подобный тип задач не требует серьезных вычислений и предполагает, в первую очередь, знание основных положений экономической теории. Хорошим тренингом в этой связи могут быть тесты
МГУ 2002, 2003, 2004 и 2005 годов.
Как уже отмечалось ранее, наиболее сложными для абитуриентов 2005 года оказались задачи, предполагавшие решение с комментарием по ходу их выполнения. Хорошая математическая подготовка при выполнении данного задания является необходимым
условием, но не достаточным. Задачи имели различную степень
сложности, и для абитуриента было важно распределить свои силы
так, чтобы в рамках ограниченного времени иметь возможность
выразить отношение ко всем заданиям. Поэтому на первый план
выходит умение сориентироваться при решении задач. Целесообразно в этой связи выполнять задание по "Обществознанию", начиная с тестов. Переходя к решению задач, необходимо определить
для себя ранг заданий по степени сложности, имеет смысл начать
решение с наиболее понятных, знакомых, которые внушили абитуриенту ощущение уверенности в себе. При таком подходе оставшуюся часть времени целесообразно использовать на решение
сложных задач. Этот путь эффективен, поскольку максимум возможного уже содержится в листках ответа. В качестве примера
предлагаются задачи одного из вариантов вступительного экзамена
2005 г. Решение приводится в конце пособия.
Задачи 2005 г.
1. Иван использовал все свои личные сбережения в сумме
200 тыс. на открытие собственного дела. Кроме того, для осуществления бизнеса был привлечен кредит в размере 500 тыс. руб., из
которого 300 тыс. рублей ушло на аренду помещения. Оборот вложенного капитала – один год, годовой процент за кредит составляет 200%, а по вкладам граждан – 100%. Работая, он мог бы получать 10 тыс. руб. в месяц.
Стоит ли Ивану заниматься бизнесом, если его годовая выручка составила 2500 тыс. руб.? Дайте экономическое обоснование.
22
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
2. В стране В жители весь свой доход тратят на покупку двух
продуктов – яблок и картофеля. Первоначально жители этой страны тратили на яблоки треть своего дохода, а остальную часть – на
покупку картофеля. В результате урагана часть яблонь погибла, и
цены на яблоки поднялись в 1,2 раза, что привело к сокращению
потребления яблок в 1,5 раза. На сколько процентов изменились
расходы на картофель жителей страны В?
3. Совокупные издержки конкурентной фирмы равны
TC = 10 + 20Q − 8Q 2 + 2Q 3 , где Q – объем выпуска. При каких
ценах на продукт целесообразно продолжить производство? Найдите цену предложения при выпуске 3.
4. Акционерный капитал корпорации «Нефтегаз» составляет
100 млн.руб. По результатам 2002 года чистая прибыль корпорации
составила
20
млн. руб.,
амортизационные
отчисления –
20 млн. руб., и дивиденды на акции были выплачены в размере
10 млн. руб. Найти экономическую прибыль корпорации «Нефтегаз» в 2002 году, если процент по вкладам в надежных банках составлял 20%, а других затрат внутренних ресурсов не было?
5. На рынке дискет только два покупателя: Никита и Олег. Известно, что кривая спроса Никиты на дискеты описывается формулой: Qн= 20-Р, а Олега Qо=6-Р. Чему равны цены дискеты при величине рыночного спроса Q=3 и Q=16 соответственно?
Основные темы раздела «Экономика»
Тема 1. Экономика: хозяйство и наука
Основные понятия. Экономическая деятельность, потребности, экономические блага, факторы производства, экономические
ресурсы, альтернативные издержки, кривая производственных
возможностей, предмет, метод и структура экономической науки.
Дополнительные понятия. Субъекты экономической деятельности, экономические отношения, основная проблема экономики, экономический выбор, упущенная выгода, анализ, синтез,
индукция, дедукция, сравнение, аналогия, единство исторического
23
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
и логического, экономическое моделирование, абстрагирование,
экономический эксперимент, наблюдение, графический метод
Основные умения. Уметь определять альтернативные издержки, упущенную выгоду; производить выбор наиболее рационального варианта экономического поведения из имеющихся,
строить график кривой производственных возможностей, осуществлять его интерпретацию, находить параметры производства благ в
условиях полного эффективного использования экономических ресурсов.
Теоретический материал
Термин «экономика» происходит от греческих слов «ойкос» –
домашнее хозяйство и «номос» – закон, в буквальном смысле трактуется как хозяйство, ведущееся в соответствии с законами, правилами, нормами. Хозяйство в Древней Греции было в основном натуральным, домашним, так что экономика представляла собой домоводство, т. е. искусство ведения домашнего хозяйства.
Экономическая деятельность – это любая деятельность, направленная на удовлетворение потребностей с помощью экономических ресурсов и получение выгоды. Субъектами экономической деятельности в рыночной или смешанной экономике являются: домашние хозяйства, фирмы, государство.
Домашнее хозяйство включает в себя группу людей (или одного человека), имеющих в собственности экономические ресурсы,
совместно принимающих решения относительно их использования
и стремящихся наиболее полно удовлетворить свои потребности.
В модели рыночной экономики главная функция домашних хозяйств – потребление.
Фирма – организация, использующая экономические ресурсы
для производства благ с целью их последующей реализации на
рынке. В модели рыночной экономики главная функция фирм –
производство.
Государство включает в себя все центральные (федеральные),
региональные (республика, край, область и т.д.) органы, обеспечивающие законодательную, исполнительную и судебную власть. В
модели рыночной экономики главной функцией государства является регулирование экономической деятельности.
24
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Каждый субъект экономики в рыночной экономике имеет основные цели.
Основной целью домашнего хозяйства является максимальное
удовлетворение потребностей. Основной целью деятельности фирм
является получение максимальной прибыли. Основной целью государства – обеспечение максимального уровня благосостояния населения страны. Стремясь к осуществлению основных целей, субъекты экономики вступают в экономические отношения, которые
можно представить в виде модели экономического кругооборота.
Экономические субъекты разного уровня (человек, семья,
фирма, отрасль, регион, страна, субъекты мировой экономики)
вступают между собой в экономические отношения, связанные с
производством (изготовлением экономических благ), распределением (рассредоточением экономических благ), обменом (передачей
экономических благ) и потреблением (использованием экономических благ).
Мотивами, побуждающими к экономической деятельности,
служат потребности – недостаток чего-либо необходимого для
поддержания жизнедеятельности и развития личности, фирмы и
общества в целом.
Классификация экономических потребностей:
1. По уровню («пирамида» А. Маслоу):
– физиологические (в пище, одежде);
– потребности в безопасности;
– социальные потребности (в общении, дружбе);
– потребности в уважении, признании;
– потребности в самосовершенствовании, самореализации.
2. По степени важности:
– первичные – жизненно необходимые (пища, одежда и др.);
– вторичные – не имеющие острой необходимости (кино, театр, спорт и т.д.)
Первичные потребности не могут быть заменены одна другой,
вторичные – могут. Деление экономических потребностей на первичные и вторичные исторически условно, соотношение между
ними с развитием общества изменяется.
3. По субъектам:
– личные;
25
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
– семейные;
– коллективные;
– общественные.
4. По характеру удовлетворения:
– материальные;
– духовные.
5. По сроку удовлетворения:
– краткосрочные;
– долгосрочные.
Средства, удовлетворяющие потребности, называются благами. Одни из них имеются в почти неограниченных масштабах (например, воздух), другие – в ограниченном размере. Последние называются экономическими благами.
Классификация экономических благ:
1. По степени готовности:
– промежуточные – экономические продукты, незаконченные
обработкой и поступающие в сферу дальнейшей переработки;
– конечные – законченные обработкой экономические продукты, которые поступают в сферу своего конечного потребления, которые в свою очередь подразделяются на:
- товары – экономические блага, имеющие материальное выражение;
- услуги – экономические блага, не имеющие материального
выражения, работающие с уже существующими объектами.
- работы – результат трудовой деятельности по созданию, изготовлению, обработке экономических продуктов.
2. По назначению:
– потребительские (прямые) – предназначенные для конечного
потребления;
– производственного назначения (косвенные) – предназначенные для производственного потребления.
3. По степени важности:
– товары первой необходимости;
– предметы роскоши.
4. По отношению друг к другу:
– субституты – заменители (поезд – самолет – автомобиль);
26
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
– комплементарные – дополняющие (стол и стул, автомобиль и
бензин, ручка и бумага);
– нейтральные – не связанные друг с другом.
5. По времени использования:
– долговременные – предполагающие многоразовое использование (автомобиль, книга, электроприборы, видеофильмы и т.д.);
– кратковременные – исчезающие в процессе разового потребления (хлеб, мясо, напитки, спички и т.п.).
Для производства экономических благ используются факторы
производства.
К важнейшим из них в современном обществе относятся земля,
труд, капитал (в том числе его организация), предпринимательство
и информация. Все факторы производства ограничены.
Экономические ресурсы – это конкретизация факторов производства с точки зрения количества и качества.
Основная экономическая проблема заключается в том, что
человеческие потребности практически безграничны и постоянно
возрастают, а ресурсы для их удовлетворения ограничены. Множественность экономических целей при ограниченности ресурсов
ставит проблему экономического выбора – выбора наилучшего из
альтернативных вариантов их использования, при котором достигается максимальное удовлетворение потребностей при данных затратах. При этом обычно предполагается, что субъектом хозяйства
выступает разумный (рациональный) индивид, хорошо обученный,
имеющий глубокие общие и профессиональные знания, а также
большой практический опыт. Рациональный человек должен подсчитать не только будущие затраты, но и издержки неиспользованных производственных возможностей, чтобы сделать оптимальный
экономический выбор.
Издержки одного блага, выраженные в другом благе, которым
пришлось пренебречь (пожертвовать), называются альтернативными издержками, издержками неиспользованных возможностей
или вмененными издержками.
Решение об изменении производства двух благ принимается,
если предельные выгоды (МВ) нового варианта не меньше предельных издержек (МС) варианта, от которого мы отказываемся,
т.е. МВ ≥ МС.
27
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Упущенная выгода позволяет сопоставить реализованный вариант с наилучшим из нереализованных. Упущенная выгода рассчитывается двумя способами:
1. Разница между доходом от выбранного варианта и наилучшей из альтернатив.
2. Недополученный доход (величина альтернативных издержек) + прямые затраты на реализацию выбранного варианта.
Найти оптимальное сочетание экономических ресурсов позволяет модель кривой производственных возможностей. Максимально возможный выпуск продукции при полном использовании
имеющихся ресурсов данного уровня характеризует кривая (граница) производственных возможностей (рис. 1.1).
Все точки, лежащие на кривой производственных возможностей (А, В, С, D, E, F), показывают совокупность решений, в пределах которых следует выбирать оптимальный вариант.
Точки, расположенные внутри кривой производственных возможностей (G), означают выпуск экономических благ при неполном использовании имеющихся ресурсов.
Точки, расположенные за пределами кривой производственных
возможностей (Н), показывают производственную программу, не
обеспеченную необходимым количеством ресурсов соответствующего уровня.
Рис. 1.1. Кривая производственных возможностей
28
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Анализ графика свидетельствует о том, что:
1) всегда существуют границы максимально возможного одно
временного производства товаров при полном использовании ограниченных производственных ресурсов;
2) увеличение производства одного товара обязательно сопровождается уменьшением производства другого при условии полного использования ограниченных ресурсов (что объясняет убывающий наклон кривой производственных возможностей);
3) по мере максимизации производства одного продукта эффективность использования ресурсов падает (в большинстве случаев нелинейно, что объясняет выпуклость формы кривой производственных возможностей);
4) реальная экономика любой страны всегда пребывает на подступах к границе производственных возможностей;
5) сдвиг кривой производственных возможностей осуществляется только при изменении количества или уровня экономических
ресурсов модели.
Экономическая наука зародилась намного позже, чем сама
экономика. В течение многих тысячелетий люди хозяйствовали,
опираясь на передаваемый из поколения в поколение опыт. Знания
и представления не были обобщены и синтезированы в единую научную систему. Предшественницей научной экономики была философия. Так, античные философы наряду с различными сторонами общественной жизни рассматривали и сферу хозяйственной
деятельности человека. Древнегреческий философ Ксенофонт
(430 – 355 г. до н. э.) в своих трудах «О доходах» и «Экономикос»
выделяет отрасли: сельское хозяйство, ремесленничество, торговля; высказывает мысль о целесообразности разделения труда. Им
впервые был предложен термин “экономия”. Экономическая наука
прошла долгий путь от экономической мысли к экономическим
учениям и далее – к экономической теории. Как самостоятельная
наука экономическая теория возникла в 16 в. в эпоху Великих географических открытий. За время своего становления она сменила
три названия:
– экономия,
– политическая экономия (термин происходит от греческих
слов «политикос», что значит государственный, общественный,
29
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
«ойкос» – домашнее хозяйство и «номос» – закон; впервые введен
в 1615 г. Антуаном де Монкретьеном),
– экономикс (термин означает «экономическая теория»; впервые введен в 1890 г. А. Маршаллом).
Смена названий отражает эволюцию предмета исследования
экономической теории, который изменялся по мере ее развития.
В ходе развития экономической теории ее предмет определялся по-разному.
Меркантилисты считали ее предметом деятельность, связанную с внешней торговлей и притоком денег в страну.
Классики политэкономии рассматривали ее как науку о богатстве.
Представители исторической школы определяли как учение о
повседневной деятельности людей.
Марксисты, исследуя общественное производство, диалектику
производительных сил и производственных отношений, пришли к
выводу, что политическая экономия изучает законы, управляющие
производством, распределением, обменом и потреблением жизненных благ на различных ступенях развития человеческого общества, экономические закономерности этого развития.
Маржиналисты и неоклассики связали эту деятельность с использованием редких (ограниченных) ресурсов в условиях рыночного хозяйства.
Кейнсианцы и монетаристы добавили к этому необходимость
изучения и формирования экономической политики государства.
Институционалисты обратили внимание на социальные аспекты этой политики. Тем самым экономическая теория позволяет
выявить исторические особенности систем, понять закономерности
развития мировой цивилизации.
Многогранность, многоаспектность экономической науки побуждает отдельных авторов к перечислительным определениям ее
предмета. Так, П. Самуэльсон приводит следующие возможные
определения предмета экономической теории:
1. Наука о видах деятельности, связанных с обменом и денежными сделками между людьми.
30
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
2. Наука об использовании людьми редких или ограниченных
производительных ресурсов для производства различных товаров и
распределения их между членами общества в целях потребления.
3. Наука о повседневной деловой жизнедеятельности людей,
получении ими средств к существованию и использовании этих
средств.
4. Наука о том, как человечество справляется со своими задачами в области потребления и производства.
5. Наука о богатстве.
Соединяя разные подходы, можно прийти к обобщенному определению экономической науки, которое в формулировке
П. Самуэльсона и В. Нордхауса выглядит следующим образом:
«Экономическая теория – это наука о том, как люди и общество
выбирают способ использования дефицитных ресурсов, которые
могут иметь многоцелевое назначение, для того, чтобы произвести
разнообразные товары и распределить их сейчас или в будущем
для потребления различных индивидов и групп общества».
Экономическую науку также определяют как совокупность
знаний, позволяющих дать ответ на три группы взаимосвязанных
вопросов:
1. Что следует производить и в каком количестве?
2. Как надо производить товары, кто их должен производить,
из каких ресурсов, с помощью каких технологий?
3. Для кого производятся, кому предназначаются производимые товары и услуги, как они распределяются между потребителями?
Ответ на первый вопрос характеризует структуру производства, на второй – технологию, а на третий – сферу потребления производимого продукта.
Экономическая наука не ограничена заранее заданными пределами, она постоянно расширяет свое поле действия, проникая в
другие области и тесно взаимодействуя с философией, социологией, психологией, правом, историей, географией, информатикой,
математикой, с рядом естественных наук.
Выделяют 4 функции экономической науки (рис. 1.2)
31
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Познавательная
Методологическая
Функции
экономической
теории
Образовательная
Практическая
Рис. 1.2. Функции экономической науки
Экономическая теория обладает не только специфическим
предметом, но и особым методом исследования, Слово «метод»
происходит от греческого methods, что буквально означает «путь к
чему-либо». Поэтому метод можно определить в самом широком
смысле как деятельность, направленную на достижение какой-либо
цели. Экономическая наука использует 2 группы методов: общенаучные и конкретно научные (исключительно ей присущие, например, метод счетов и двойной записи в бухгалтерском учете).
Важнейшими общенаучными методами, используемыми экономической наукой, являются:
– Анализ – это метод познания, состоящий в расчленении целого на составные части.
– Синтез – метод, заключающийся в соединении отдельных
частей в единое целое.
– Индукция – это метод познания, основанный на умозаключениях от частного (особенного) к общему.
– Дедукция – метод, основанный на умозаключениях от общего к частному (особенному).
– Сравнение – метод, определяющий сходство или различие
явлений и процессов. Он широко используется при систематизации
и классификации понятий, так как позволяет соотнести неизвестное с известным, выразить новое через имеющиеся понятия и категории.
– Аналогия – это метод познания, основанный на переносе
одного или ряда свойств с известного явления на неизвестное.
32
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
– Единство исторического и логического исследует логику
развития предмета в виде конкретных исторических событий, освобожденных от случайной исторической формы.
– Экономическое моделирование – формальное описание
экономического процесса или явления, структура которого определяется как его объективными свойствами, так и субъективным целевым характером исследования.
– Абстрагирование – выработка понятий, определений, отражающих сущностные черты экономических явлений и процессов,
отвлеченных от их второстепенных свойств.
– Экономический эксперимент – это искусственное воспроизведение экономического явления или процесса с целью изучения
его в наиболее благоприятных условиях и дальнейшего практического применения.
– Наблюдение – это метод сбора первичной информации об
изучаемом объекте путем непосредственного восприятия и регистрации всех событий, касающихся изучаемого объекта и значимых с
точки зрения целей исследования.
– Графический метод – представление сведений в виде удобных для пользования графических объектов.
Экономическая наука имеет свою структуру:
1. По степени обобщения:
– теоретическая экономическая наука тяготеет к представлению и описанию экономических процессов и явлений в «чистой»,
«идеальной форме», использует ряд абстрактных категорий и понятий, прибегает к моделям, весьма приближенно отражавшим реальную действительность (экономическая теория);
– прикладная экономическая наука привязана к экономической
конкретике, ставит перед собой практические задачи предметного
анализа хозяйственной деятельности, изучения экономической ситуации, основана на использовании реальной информации, широком использовании практических данных (например, бухгалтерский учет, менеджмент, мировая экономика и международные экономические отношения).
2. В зависимости от области приложения результатов:
– позитивная (дескриптивная) экономика ориентирована преимущественным образом на объективное толкование, научное объ33
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
яснение наблюдаемых экономических процессов и явлений, построение на их основе научных гипотез, выявление закономерностей функционирования экономических систем.
– нормативная экономика предназначена для оценки объективной экономической действительности и последующей разработки мер, направленных на достижение желаемых результатов.
3. По уровню предмета исследования:
– микроэкономика;
– макроэкономика.
При микроэкономическом подходе внимание экономистаисследователя привлекает экономика на уровне человека, семьи,
предприятия, фирмы, отрасли. Предметом изучения микроэкономики являются:
1. Экономические системы (доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное общества; рыночная, командная и смешанная экономики).
2. Рыночная система (спрос, предложение, установление равновесной цены, эластичность спроса и предложения).
3. Поведение потребителя в рыночной экономике (потребительский выбор и его особенности, взаимозаменяемость и взаимодополняемость благ).
4. Производство экономических благ (процесс производства и
факторы производства).
5. Типы рыночных структур (совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия).
6. Фирма как субъект экономических отношений (формы предприятий, издержки и доход).
7. Рынки труда, капитала, земли.
Своим рождением макроэкономика обязана английскому
экономисту Джону Мейнарду Кейнсу и его труду «Общая теория
занятости, процента и денег», напечатанному в 1936 году. Предметом макроэкономики являются закономерности функционирования
национальной экономики в целом.
Среди основных направлений макроэкономических исследований можно выделить следующие:
1. Выяснение условий устойчивого равновесия национальной
экономики в целом. Устойчивым равновесием называют такое со34
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
стояние национальной экономики, когда, будучи выведенной из
него, она сама возвращается в состояние равновесия за счет действия внутренних факторов. Неустойчивое равновесие характеризуется тем, что экономика, выведенная из равновесного состояния, не
может вернуться самостоятельно в прежнее положение. В макроэкономике особое внимание уделяется условиям устойчивого равновесия национальной экономики.
2. Исследование факторов устойчивого экономического роста.
3. Изучение условий занятости населения и эффективного использования ресурсов.
4. Исследование условий стабильности денежного обращения
и причин инфляционных процессов.
5. Анализ проблем государственного бюджета и влияния государства на развитие экономики.
Макроэкономика и микроэкономика тесно связаны и взаимодействуют друг с другом.
Примеры решения задач
Задача 1. Путешествие из Х в Y занимает 6 часов поездом и
3 часа самолетом (с учетом времени поездки в аэропорт).
Стоимость проезда поездом 100 д. е., самолетом 250 д .е. В путешествие отправляются трое: А, В и С. Часовая ставка оплаты труда у А – 20 д. е., у В – 30 д. е., у С – 50 д. е. Каким видом
транспорта поедет каждый из них?
Решение.
100 д.е. в данном случае – неизбежные затраты: какой бы из
имеющихся в наличии транспорт ни выбрать, меньше затратить не
удастся. Поэтому дополнительными (предельными) затратами являются 250-100 = 150 д.е. Неизбежные потери времени составляют
3 часа, дополнительные (предельные) потери равны 8 – 3 = 5 часам.
Предметом анализа является сопоставление этих 150 д.е. и 5 часов
времени. За 5 часов А заработает лишь 100, его альтернативные издержки (100) меньше, чем дополнительные затраты на покупку
авиабилетов (150). Следовательно, для него рациональнее (выгоднее) поехать поездом. Часовая ставка В – 30. В результате полета
самолетом он сэкономит 5 часов, за которые может заработать
35
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
150 д.е. Следовательно, экономия времени дает возможность вернуть затраченную на авиабилет сумму. Поэтому ему с точки зрения
рационального поведения все равно, ехать ли поездом и потерять 5
часов времени или лететь самолетом и “отработать” перерасход ресурсов. Что же касается С, то очевидно, что для него, “время –
деньги”, так как за 5 часов он сможет заработать 250 д.е., что значительно больше дополнительных затрат на авиабилет.
Ответ: с точки зрения рационального поведения: А поедет
поездом, С полетит самолетом, а для В одинаково привлекательны
оба варианта.
Задача 2. Программист Петрова зарабатывает в час 10 руб.
Ее мать на пенсии. В магазине за говядиной по 8 руб. за килограмм нужно стоять час, за говядиной по 12 руб. за килограмм
очереди нет. При каком объеме покупок рационально приобретение более дешевой говядины для программиста Петровой?
Ее матери?
Решение.
Альтернативная ценность времени Петровой-старшей равна
нулю. Поэтому для нее рациональным выбором выступает очередь.
Альтернативная ценность времени программиста Петровой – 10
руб./час. Поэтому полная цена говядины по 8 руб./кг равна 8Х +
10, где Х – объем покупки.
Решим неравенство:
8Х+10 < 12 Х
Х> 2,5 кг.
Ответ: для программиста Петровой при покупке мяса больше
2,5 кг стоять в очереди рационально, а ее мать в любом случае выберет более дешевый вариант.
Задача 3. Фермер может выращивать на своем участке
рожь и пшеницу. Линия производственных возможностей фермерского участка имеет вид прямой, изображенной на рис. 1.3.
Определите, какие сочетания объемов производства двух
сельскохозяйственных культур он может получить при условии полного эффективного использования возможностей своего участка? (П и Р – обозначение пшеницы и ржи.)
36
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
1) 10 ц П и 100 ц Р;
3) 100 ц П и 200 ц Р;
5) 50 ц П и 100 ц Р;
7) 80 ц П и 40 ц Р
2) 100 ц П и 0 ц Р;
4)100 ц П и 20 ц Р;
6) 10 ц П и 180 ц Р;
Рис. 1.3. Граница производственных возможностей
фермерского участка
Решение.
Для решения задачи определим уравнение линии производственных возможностей в виде у = kx + b. Подставив в уравнение координаты двух известных точек, лежащих на осях x и у, получим
уравнение линии производственных возможностей для данного
случая: П = – 0,5Р + 100. Известно, что если имеющиеся возможности используются полностью и эффективно, то каждое сочетание
объемов производства двух альтернативных благ соответствует
уравнению линии производственных возможностей. Геометрически это соответствует принадлежности этой точки графику производственных возможностей. Проверим, исходя из этого требования, каждый из предлагаемых вариантов, подставив его в найденное уравнение.
Ответ: 2, 5, 6, 7
Задачи
1. А ищет возможности купить спальный гарнитур. Он может
купить дорогой гарнитур за 20 000 руб. без хлопот, а может купить
только детали гарнитура в магазине ИКЕА и сам собрать гарнитур.
37
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Для сборки ему понадобится 5 часов. Сколько должен стоить набор
деталей гарнитура, чтобы А предпочел собственную сборку, если
он зарабатывает в час 1000 руб.
2. Товарищество «Иванов и К°» может производить в месяц
либо 450 кг товара А, либо 700 кг товара В. Исходным материалом
производства товара А является α, а для производства В – β. Материалы не являются взаимозаменяемыми. На месячный выпуск товара А уходит 1500 кг материала α, а на выпуск В – 2000 кг β. Цена
1 кг А равна 300 р., а В – 200 р. Килограмм материала β стоит 40 р.
Цены и затраты прочих ресурсов для производства товариществом
«Иванов и К°» товаров А и В неизменны и позволяют продавать
товар В с прибылью. По какой цене товарищество «Иванов и К°»
может позволить себе приобрести материал α для выпуска продукта А?
3. Юрист-консультант Правоведов Ю.Ю., зарабатывающий
500 р. в час, может купить свой любимый карбонат в трех магазинах. В первом надо стоять в очереди полчаса, но цена достаточно
низкая – 180 р. за килограмм. Во втором магазине очередей не бывает, но цена равна 320 р./кг. В третьем магазине тоже нет очередей, но цена неизвестна. Правоведов Ю. Ю. звонит в третий магазин и узнает цену. При какой цене ему будет выгодно купить в
этом магазине 2 кг карбоната?
Тесты и тестовые задания
1. Процесс активного преобразования людьми вещества
природы с целью создания необходимых условий своего существования – это:
а) управленческая деятельность
б) духовное производство
в) коммуникативная деятельность
г) материальное производство
2. Примером нормативной экономической теории является
ответ на следующий вопрос:
а) как изменяется величина спроса на легковые автомобили
определенной марки при увеличении цен на них на 10%?
38
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
б) как определить норму банковских резервов?
в) что будет с объемом инвестиций в рамках национальной
экономики при темпе инфляции 15% в месяц?
г) приемлем ли для общества размер безработицы, сложившийся в настоящее время?
3. Вопрос «Для кого производить?»
а) не возникает в административно-командной экономике, где
потребители лишены свободы выбора;
б) не возникает в традиционной экономике, где все определяют
традиции и обычаи;
в) решается в рыночной экономике, в основном самими предпринимателями;
г) невозможно решить в смешанной экономике, где присутствуют и государственные, и частные предприятия
4. Что из перечисленного изучает макроэкономика:
а) снижение уровня безработицы среди нефтяников после финансового кризиса 1998 года;
б) общий объем экспорта нефти в текущем году;
в) все перечисленное;
г) ничего из перечисленного.
5. Выделите экономическую теорию, выражающую интересы торговой буржуазии эпохи первоначального накопления
капитала:
а) меркантилизм
б) фетишизм
в) физиократизм
г) маржинализм
6. Понятие метода науки включает в себя:
а) способы оптимального применения всей совокупности познавательных средств;
б) структуру предмета;
в) набор фактических данных.
г) мировоззренческие установки ученого
7. Что из следующего перечня является неэкономическим
благом:
а) подводная лодка
б) досуг и развлечения
в) энергия ветра
г) знания
39
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
8. Если при том же уровне технологии, качестве и количестве ресурсов, они используются в экономике менее эффективно,
то кривая производственных возможностей сдвигается влево.
1) да 2) нет.
9. В отличие от фирмы, государство не сталкивается с проблемой ограниченности ресурсов.
1) да 2) нет
10. Предположим, что все ресурсы в экономической системе используются таким образом, что наращивать производство
одного продукта можно, только сокращая производство другого. Экономист назовет такую ситуацию:
а) эффективной
б) неэффективной
в) административно-командной системой
г) экономическим кризисом
Тема 2. Экономические системы
и их классификация
Основные понятия. Экономическая система, общественноэкономическая формация, традиционная экономика, командноадминистративная экономика, рыночная экономика, смешанная
экономика.
Дополнительные понятия. Первобытно-общинный строй, рабовладельческий строй, феодальный строй, капиталистический
строй, социалистический строй, коммунистический строй, рыночная
экономика свободной конкуренции, принцип «невидимой руки».
Основные знания и умения. Знать понятие и основные подходы к типологии социально-экономических систем, их характерные черты, достоинства и ограничения. Уметь определить тип социально-экономической системы конкретного государства как в
современных условиях, так и в ретроспективе.
Теоретический материал
Экономические системы – это совокупность взаимосвязанных экономических элементов, образующих определенную целостность, экономическую структуру общества; единство отношений,
40
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
складывающихся по поводу производства, распределения, обмена
и потребления экономических благ.
Историческая классификация экономических систем должна
включать, помимо современных, системы прошлого и будущего.
Выделяют следующие основные подходы к их классификации:
1. Формационный подход. Под формацией понимается исторически определенный тип общества, рассмотренный в органической взаимосвязи всех его сторон и сфер, возникающий на основе
определенного способа производства материальных благ. Производственные отношения (совокупность общественных отношений,
складывающихся между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ; главными среди них являются отношения собственности на средства производства) и производительные силы составляют способ производства,
понимаемый часто как синоним общественно-экономической формации. В понятие «производительные силы» входят люди как производители материальных благ с их знаниями, умениями и трудовым опытом и средства производства (орудия, предметы и средства
труда). Производительные силы являются динамичным, постоянно
развивающимся элементом способа производства, тогда как производственные отношения статичны и косны, не меняются веками.
На определенном этапе возникает конфликт между производительными силами и производственными отношениями, разрешающийся
в ходе социальной революции, перехода к новой общественноэкономической формации. Старые производственные отношения
заменяются новыми, которые открывают простор для развития
производительных сил.
Формационный подход основывается на нескольких постулатах:
1) представление об истории как о закономерном, внутренне
обусловленном, прогрессивно-поступательном, всемирно-историческом и телеологическом (направленном к цели – строительству
коммунизма) процессе. Формационный подход практически отрицает национальную специфику и своеобразие отдельных государств, акцентируя внимание на том общем, что было характерно
для всех обществ;
41
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
2) решающая роль материального производства в жизни общества, представление об экономических факторах как базисных для
других общественных отношений;
3) необходимость соответствия производственных отношений
производительным силам;
4) неизбежность перехода от одной общественно-экономической формации к другой.
В соответствии с формационным подходом выделяют следующие способы производства:
1. Первобытно-общинный строй – общественно-экономическая формация, основанная на присваивающем типе хозяйства,
общественной собственности на средства производства, отсутствии
классовой структуры.
2. Рабовладельческий строй – общественно-экономическая
формация, основанная на эксплуатации классом рабовладельцев
класса рабов, которые не только лишены собственности на средства производства, но и сами являются объектом собственности.
Производительные силы представляли собой ручные орудия труда
и большие массы рабов. Производственные отношения были отношениями жесточайшей эксплуатации и угнетения последних.
3. Феодальный строй – общественно-экономическая формация, в которой главное средство производства – земля – при феодализме находится в монопольной собственности господствующего
класса феодалов (иногда почти полностью сливающегося с государством), а хозяйство ведется силами и техническими средствами
мелких производителей – крестьян. Основное экономическое отношение проявляется в феодальной ренте, т. е. регулярно получаемом доходе, взимаемом феодалами (или государством) с производителей в форме работ, денег или натурой (отработочная, денежная, натуральная рента).
4. Капиталистический строй – общественно-экономическая
формация, основывающаяся на частной собственности на средства
производства и эксплуатации наемного труда. Также для капитализма характерны конкуренция, свободный рынок, стремление к
максимальной прибыли.
5. Социалистический строй – общественный строй, который
приходит на смену капитализму и основан на общественной собст42
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
венности на средства производства, власти трудящихся, руководимых рабочим классом во главе с коммунистической партией.
6. Коммунистический строй в социально-философской теории
марксизма – высшая по сравнению с социализмом ступень, конечная цель коммунистического движения. При коммунизме установится такой общественный строй, при котором всеобщее благополучие и равенство, свободное развитие личности будут достигнуты
на основе высочайшего развития материального производства,
преодоления частной и утверждения общественной собственности.
2. По доминированию сферы экономики используется деление экономических систем на доиндустриальные, индустриальные и постиндустриальные.
Границами, отделяющими экономические системы друг от
друга, являются промышленная и научно-техническая революции.
1. Доиндустриальное общество. В доиндустриальную эпоху
господствовало натуральное сельскохозяйственное производство.
Отсутствие общественного разделения труда, замкнутость, изолированность от внешнего мира, самообеспеченность ресурсами, а
также удовлетворение всех (или почти всех) потребностей за счет
собственных ресурсов составляют главные черты натуральной формы хозяйства. Для такого хозяйства преимущественное значение
имело качество продуктов, а не их цена, его целью было личное потребление, которое мало изменялось от одной эпохи к другой.
Неизменной структуре потребностей способствовала и традиционность производственных пропорций. Технические изобретения и передовые производственные навыки распространялись
крайне медленно, так как в условиях господства натурального хозяйства уровень производительности труда одного хозяйства почти
не оказывал влияние на другое. Непосредственные производители
опирались на силу традиции. Не случайно в современных экономических курсах такую экономическую систему называют традиционной.
Личная зависимость охватывала не только отношения непосредственного производства. Она распространялась и на отношения распределения, обмена и потребления. Принадлежность к тому
или иному коллективу (общине, касте, сословию, классу) предопределяла место человека не только в производстве, но и в общест43
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
ве, а следовательно, отражалась в его образе жизни, "стандартах"
его бытия: масштабах личного богатства, размерах доходов, источниках их пополнения и т.д. Распределение, обмен и потребление
материальных благ приобретали форму личных отношений, закреплялись традицией, нормами права, морали, а иногда и политическими учреждениями, отражались в социальной психологии, освящались религией.
2. Индустриальное общество. Совершенствование искусственных, созданных человеком орудий труда, безусловно, способствует преодолению зависимости человека от природы, созданию
предпосылок для перехода от естественных производительных сил
к общественным. Развитие системы орудий труда, техники позволяет человеку увеличить меру власти над внешней природой. Техника выступает как "вторая природа", как природа, преобразованная человеком.
Промышленная революция означает качественный скачок в
развитии производительных сил, замену естественных производительных сил преимущественно общественными. В процессе перерастания мануфактурного производства в фабричное происходят
глубокие изменения в содержании и характере труда. Виртуозное
мастерство ремесленников заменяется однообразным механическим трудом. Индустриальный труд вытесняет аграрный, город
теснит деревню. Стремительными темпами растет урбанизация населения. Товарно-денежные отношения приобретают всеобщий характер. Промышленная революция раскрепощает индивида: на
смену личной зависимости приходит личная независимость. Она
проявляется в том, что присвоение средств производства и жизненных средств не опосредовано в рыночной экономике принадлежностью человека к какому-нибудь коллективу. Каждый товаропроизводитель хозяйствует на свой страх и риск и сам определяет,
что, как и сколько производить, кому, когда и при каких условиях
реализовать свою продукцию. Однако эта формальная личная независимость имеет в качестве своей основы всестороннюю вещную
зависимость от других товаропроизводителей (и прежде всего – зависимость по линии производства и потребления жизненных благ).
В ходе развития техники происходят изменения ее элементов,
структуры и функций. Углубляется разделение труда, развиваются
44
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
его специализация (предметная и функциональная), кооперация и
комбинирование. Тем самым создаются предпосылки для ослабления зависимости не только от внешней природы, но и от ограниченных биологических возможностей самого человека (его физической силы, скорости движений, зрения, слуха и т.д.). Все это
предъявляет новые требования к формам организации бизнеса, рациональному использованию всех ресурсов, развитию научной организации труда, производства и управления. Фредерик У. Тейлор
(1856 – 1915) разрабатывает основы научной организации труда,
Генри Форд (1863 – 1947) внедряет поточно-массовое производство, Эльтон Мейо (1880 – 1949) создает научные предпосылки для
развития системы человеческих отношений.
3. Постиндустриальное общество. В ходе научно-технической
революции наука превращается в непосредственную производительную силу. Если после неолитической революции сложилась
постприсваивающая производящая экономика, основой которой
было сельское хозяйство, а результатом промышленной революции
стало возникновение постаграрной экономики, основу которой составляла первоначально – легкая, а позднее – тяжелая промышленность, то в ходе НТР возникает постиндустриальная экономика.
Центр тяжести переносится в непроизводственную сферу. В
середине 80-х годов XX века уже свыше 70% населения США было
занято в сфере услуг. Знания и информация становятся стратегическими ресурсами. Это приводит прежде всего к существенным изменениям в территориальном размещении производительных сил.
В доиндустриальную эпоху города возникали на пересечениях торговых путей, в индустриальную – вблизи источников сырья и энергии; технополисы постиндустриальной эпохи вырастают вокруг
научных центров и крупных исследовательских лабораторий
(Кремниевая долина в США).
В развитых странах происходит сужение собственно материального производства при одновременном стремительном росте
«индустрии знаний». Научно-техническая революция создает
предпосылки для развития отношений свободной индивидуальности. Личность выступает как самоцель общечеловеческого развития. Одновременно личность является главным орудием прогресса.
Выбор цели, пути ее достижения, а также организация непосредст45
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
венного трудового процесса в постиндустриальном обществе становятся не технологической, а гуманитарной задачей.
3. По сочетанию элементов выделяют следующие типы социально-экономических систем:
1. Традиционная экономика, базирующаяся на обычаях и традициях. Для такого типа социально-экономической системы характерно: разделение труда, непосредственная связь производства с
потреблением, определяющая роль природных ресурсов, преобладание ручного труда, стабильность общества, многоукладность
экономики (натуральное хозяйство, государственные предприятия,
община, ремесленные хозяйства, небольшие частные предприятия,
мелкие крестьянские хозяйства), высокое качество производимых
благ, отсутствие технического прогресса, ограниченность числа
производимых благ.
2. Рыночная экономика свободной конкуренции появилась в
ХVIII веке и перестала существовать в ХХ веке, в настоящее время
имеет теоретическую ценность. Эту экономическую систему отличают: множество покупателей и продавцов, однородность товаров
и услуг, свободное рыночное ценообразование и отсутствие ценовой дискриминации, полная мобильность всех ресурсов, информированность о ценах, суверенитет производителя и потребителя,
личная экономическая ответственность, отсутствие государственного регулирования экономики, экономическая нестабильность,
социальная незащищенность. Основу рыночной экономики составляет частная собственность.
3. Командно-административная экономика. Характерной чертой командной (централизованной) экономики является монополизм производства, который в конечном итоге тормозит научно-технический прогресс, тотальное государственное регулирование, все
это закономерно приводит к неэффективному использованию ресурсов, необходимости использования внеэкономического принуждения и рождает экономику дефицита в условиях всеобщей занятости и почти полной загрузки производственных мощностей. Гиперцентрализм закономерно способствует разбуханию бюрократиического аппарата. Также имеют место: редистрибутивный принцип
распределения экономических благ, уравнительная система оплаты
труда, милитаризация экономики, экстенсивное развитие, домини46
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
рование производства средств производства, способность сконцентрировать ресурсы для достижения какой-либо цели, социальная и
экономическая стабильность, внимание к производству общественных благ, возможность решения экологической проблемы.
4. Современная рыночная экономика сформировалась во второй половине ХХ века и действует в настоящее время в развитых
странах. Для нее характерна связь производства и потребления через рынок, развитая система общественного разделения труда, наличие стимулов к более производительному использованию ресурсов, техническому прогрессу, развитая рыночная инфраструктура,
гибкость, способность приспосабливаться к изменениям, система
рынков, неустойчивость экономики, социальная нестабильность,
значительная интегрированность в мирохозяйственные процессы,
государственное регулирование экономики.
4. По роли государства в экономике выделяют следующие
виды экономических систем:
1. Рыночная экономика, которая в классическом варианте исходит из ограниченной роли государственного вмешательства в
экономические процессы. Правительство необходимо лишь как орган, определяющий правила рыночной игры и следящий за выполнением этих правил. Основной постулат функционирования этой
системы был сформулирован А. Смитом как «принцип невидимой
руки», т. е. достаточность рыночного механизм для саморегулирования и возвращения в состояние равновесия. Личный интерес выступает главным мотивом и главной движущей силой экономики.
Для потребителей этим интересом является максимизация полезности, для производителей – максимизация прибыли. Свобода выбора становится основой конкуренции.
2. Командная экономика. В противоположность рыночной командная экономика описывается как система, в которой доминирует общественная (государственная) собственность на средства производства, коллективное принятие экономических решений, ценруководство
экономикой
посредством
трализованное
государственного планирования, полное огосударствление экономики.
47
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
3. Смешанная экономика, под которой подразумевается тип
общества, синтезирующий элементы первых двух систем, то есть
механизм рынка дополняется активной деятельностью государства.
Тесты и тестовые задания
1. Экономическая система решает следующие вопросы:
а) что, где, для кого
б) что, как, для кого
в) когда, почему, где и кто
г) каковы причины безработицы и инфляции
2. Какая из следующих категорий не относится к рыночной
экономике:
а) государственная собственность
б) государственные предприятия
в) монопольное ценообразование
г) государственная монополия внешней торговли
3. Какой из нижеперечисленных признаков присущ смешанной экономической системе?
а) директивная форма планирования экономической деятельности предприятий
б) наличие государственной формы собственности
в) частная форма собственности на все факторы производства
г) отсутствие производства общественных благ
4. В настоящее время централизованная, плановая (командная) экономика сохранилась:
а) в Китае и Вьетнаме
б) в Албании и Югославии
в) на Кубе и в Северной Корее
г) в Армении и Азербайджане
5. Понятие «смешанной экономики»:
а) фиксирует зарождение рыночных отношений в натуральном
хозяйстве
б) означает одновременное существование традиционной и
плановой экономики
в) характеризует использование товарно-денежных отношений
в плановой экономике
48
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
г) характеризует соединение рыночных и государственных рычагов регулирования рыночной экономики (при доминировании
первых)
6. Назовите вид хозяйства, при котором отдельный человек, семья или небольшое сообщество людей производят все,
что им нужно, своими силами и экономически ни от кого не зависят:
а) традиционная экономика
б) обособленное товарное производство
в) натуральное хозяйство
г) экономика развивающихся стран
7. Традиционная система экономики в наибольшей степени
характерна для хозяйства следующих стран (выберите правильный ряд):
а) Новой Зеландии и Австралии
б) Сингапура и Южной Кореи
в) ЮАР и Канады
г) Нигера и Мали
8. Выберите социально-экономический феномен, совершенно не характерный для плановой (административно-командной) системы экономики:
а) отсутствие массовой безработицы
б) фондовая биржа
в) теневая экономика
г) кооперативный сектор экономики
9. В период между двумя мировыми войнами плановая
экономика развивалась:
а) в СССР
б) в СССР и Китае
в) в Чехословакии
г) в Китае и Северной Корее
10. Чертой, НЕ присущей традиционной экономике, является:
а) низкий технический уровень
б) преобладание ручного труда
в) директивная форма планирования экономической деятельности предприятий
г) большая значимость при принятии экономических решений
прошлого опыта
49
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
11. Определите черту, НЕ характерную для натурального
хозяйства:
а) специализация труда
б) замкнутость
в) неразвитое денежное обращение
г) бартер
12. По мнению американского институционалиста
Дж. К. Гэлбрейта, причиной «революции управляющих» является рост значимости такого ресурса, как
а) труд
б) капитал
в) предпринимательство
г) информация
13. Какой из типов экономических систем является лишним в данном ряду:
а) традиционная
б) рыночная
в) капиталистическая
г) централизованная
14. Общественно-экономическую формацию России в
1916 г. можно определить как:
а) феодальную
б) рыночную
в) капиталистическую
г) предсоциалистическую
15. В доиндустриальной экономике, в отличие от индустриальной, главным фактором производства выступает не про1) да
2) нет
дукт труда, а природные условия
16. В настоящее время, после краха мировой социалистической системы, не осталось стран с командно-административной экономикой
1) да
2) нет
17. Примерами стран с традиционной экономикой являются Великобритания и Япония, в которых тщательно соблюдают национальные традиции
1) да
2) нет
18. Переход от индустриального к постиндустриальному
обществу связан с изменением роли ресурсов в производстве
1) да
2) нет
19. Экономическая мотивация субъектов традиционного
хозяйства существенно отличается от мотивации рыночной
экономики 1) да
2) нет
20. Компаративистика – отрасль науки, посвященная
сравнительному анализу экономических систем
1) да
2) нет
50
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Тема 3. Понятие и содержание собственности,
формы собственности.
Формы организации бизнеса
Основные понятия. Собственность, субъекты и объекты собственности, специфика форм и видов собственности, экономическое содержание собственности, принципы экономической ответственности.
Дополнительные понятия. Приватизация, ее формы и методы. Частная собственность на землю, частная и общественная собственность.
Основные знания и умения. Необходимо уметь классифицировать формы собственности, знать причины приватизации в России и формы ее осуществления.
Теоретический материал
Собственность – это отношение человека, группы людей к
объектам, вещам, предметам, заключающееся в присвоении этих
объектов, отчуждении их от других людей в свою пользу.
Собственность характеризует принадлежность объектов определенным людям и возникающие в связи с этим отношения между людьми.
В отношениях собственности всегда присутствуют две стороны: субъект и объект собственности.
Субъекты собственности (собственники) – это люди (лица),
владеющие объектами собственности, распоряжающиеся и пользующиеся ими. В качестве субъекта собственности могут выступать: отдельные люди, семьи, группы людей, производственные
коллективы, население территории или страны, органы исполнительной власти всех уровней.
Объект собственности – это совокупность материальновещественных ценностей в виде предметов природы, энергии, информации, имущества, которые принадлежат полностью или частично собственнику.
Собственность одновременно и экономическое, и юридическое
понятие.
51
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Экономическое содержание собственности заключается в
том, что от форм и отношений собственности во многом зависят
способы и методы хозяйствования, забота субъекта о рациональном, эффективном, полезном применении объекта, о преумножении собственности.
Юридическая сторона собственности заключается в наличии
у субъекта определенных прав на объект, гарантирующих ему возможность владеть объектом, распоряжаться им или использовать
по своему усмотрению. Право собственности защищает собственника от посягательств других лиц, регулирует отношения, возникающие при образовании, распределении, разделе собственности,
совместном обладании несколькими собственниками одним объектом.
Формой собственности называют ее вид, характеризуемый
тем, кто является собственником.
Виды собственности можно различать по двум основным
направлениям: по субъектам (кто владеет) и по объектам (чем
владеет).
Разнообразные формы собственности являются, по существу,
разновидностью двух основных типов собственности: частной и
общественной (публичной).
Частная собственность характеризует индивидуальное присвоение средств производства и его результатов отдельными
людьми.
Общественная собственность характеризует совместное присвоение средств производства и его результатов, т.е. означает равные права всех граждан на эту собственность. Чтобы не возникало
конфликтов, право управления и распоряжения собственностью
передано органам государственной власти.
Частная собственность охватывает две главные формы:
собственность граждан и собственность юридических лиц
(предприятий, организаций, учреждений). В зависимости от
субъекта частной собственности выделяются: личная, семейная,
коллективная, акционерная и др.
Две основные формы общественной собственности: государственная и муниципальная.
52
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Государственная собственность включает: федеральную и
собственность субъектов РФ (республик, краев, областей, Москвы,
Санкт-Петербурга).
Муниципальная собственность включает собственность городских, сельских и иных муниципальных образований.
Основными видами собственности по объектам являются:
вещественная собственность (на материальные объекты), интеллектуальная (духовные, невещественные ценности), собственность
на управление (власть).
Отношения собственности – это отношения, связанные с правами и желанием людей претендовать на объект совместно или
единолично, делить объекты, отчленять их от других людей в свою
пользу, получать от них доходы.
Различают два вида таких отношений:
1. Отношения субъекта (собственника) к объекту собственности. Эти отношения выявляют, что кому принадлежит, и называются субъекто-объектными. Известны три типа таких отношений:
– владение – начальная, первичная форма собственности, характеризующая принадлежность объекта определенному субъекту
с юридической стороны. Это номинальное право собственника (наличие документа, подтверждающего право собственности владельца на данную вещь), его реальная возможность предметно реализовать свое право собственности;
– распоряжение – конкретный способ осуществления отношений между субъектом и объектом собственности, проявляющийся в
том, что собственник-распорядитель имеет право поступать по отношению к объекту и использовать его любым желаемым способом: передавать другому лицу (продавать, дарить, передавать по
наследству), видоизменять и даже ликвидировать, если это не противоречит закону;
– пользование (использование) означает применение объекта
собственности в соответствии с его назначением и по усмотрению
и желанию пользователя. Если пользователь не является владельцем или распорядителем объекта собственности, он должен осуществлять пользование только в соответствии с условиями, заданными или оговоренными первичными собственниками.
53
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
2. Отношения между собственниками. Эти отношения возникают между людьми в связи с собственностью на предметы и
включают:
– отношения, связанные с распределением вновь созданного
продукта (дележом вновь созданной собственности). Все лица,
претендующие на часть вновь созданного продукта, вступают между собой в отношения по поводу собственности.
– Отношения, возникающие в связи с переделом уже имеющейся собственности, заменой собственника (передача объекта по
наследству, дарение, продажа, передача по воле распорядителя).
При этом зачастую меняется форма собственности (приватизация).
Отношения между бывшими и будущими собственниками и есть в
этом случае отношения собственности. Это наиболее сложные отношения, приводящие к разномасштабным социальным конфликтам (имущественные споры между наследниками, хищения государственной и частной собственности, рэкет и т. п.).
С типами и формами собственности связаны и определенные
формы организации бизнеса. Эти формы представлены в таблице 1.
Таблица 1
Основные виды предприятий и их краткая характеристика
Виды предприятий
Имущество предприятия
Экономическая
ответственность
Индивидуальное
Находится в единоличной собст- неограниченная
предприятие
венности предпринимателя
Товарищество
Разделение на доли (вклады) неограниченная и
(партнерство)
участников
(или) ограниченная
Акционерное обще- Разделение на части (акции), ко- ограниченная
ство (корпорация)
торые приобретают акционеры
Унитарное предпри- Неделимо: принадлежит госуятие
дарству или муниципалитету; закрепляется за предприятием для
хозяйственного использования
(на правах хозяйственного ведения или оперативного управления)
54
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
В бизнесе выделяют два типа экономической ответственности:
– Принцип неограниченной ответственности, при котором
предприниматели полностью (всем своим имуществом) отвечают
за возможные долги и убытки;
– Принцип ограниченной ответственности, когда ответственность участников ограничена размерами их личного вклада (даже
при банкротстве каждый теряет лишь свой пай).
Вопросы и задания
1. Укажите ошибку в перечне субъектов права государственной собственности:
а) Российская Федерация;
б) Ярославская область;
в) Политическое объединение «Единая Россия»;
г) Республика Тува.
2. Триада полномочий собственника, характеризующая
границы субъективного права собственности, выглядит следующим образом:
а) приватизация, пользование, доход;
б) владение, пользование, распоряжение;
в) владение, отчуждение, присвоение;
г) размежевание, приобретение, отчуждение.
3. В порядке приватизации не может приобрести право собственности:
а) Российская Федерация;
б) физическое лицо;
в) акционерное общество;
г) производственный кооператив.
4. В соответствии с действующим законодательством в собственности российских граждан не может находиться:
а) картины и произведения искусства, представляющие высокую художественную ценность;
б) ядерное оружие;
в) участок земли;
г) здания и сооружения стоимостью свыше 83 млн. рублей.
55
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
5. Гражданин-собственник жилого помещения по закону не
может использовать его:
а) для личного проживания;
б) для устройства мастерской по ремонту обуви;
в) для сдачи внаем по договору;
г) для проживания семьи сына.
6. Найдите ошибку в перечне специальных способов приобретения права государственной собственности:
а) конфискация;
б) приватизация;
в) национализация;
г) реквизиция.
7. Укажите объект общей собственности супружеской пары
(брачный договор между супругами не заключен):
а) драгоценности, приобретенные для жены во время совместной заграничной поездки;
б) антикварные шахматы, унаследованные мужем от деда;
в) двухкомнатная квартира, приватизированная мужем до
брака;
г) загородный домик, подаренный жене ее родителями к
свадьбе.
8. Субъектом частной собственности согласно действующему российскому законодательству не может являться:
а) полное товарищество;
б) производственный кооператив;
в) муниципальное унитарное предприятие;
г) акционерное общество.
9. Укажите способ, при котором отчуждение права собственности происходит по воле собственника:
а) обращение на взыскание имущества по обязательствам;
б) отчуждение собственником своего имущества другим лицам;
в) национализация;
г) отчуждение имущества, которое в силу закона не может
принадлежать данному лицу.
56
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
10. Какие типы собственности признаются и защищаются
Конституцией РФ:
а) частная и государственная;
б) государственная и акционерная;
в) общественная и частная;
г) акционерная и общественная.
11. Из приведенных ниже утверждений выберите утверждение, наиболее точно отражающее сущность приватизации
как процесса перехода государственной собственности в:
а) муниципальную;
б) частную и акционерную;
в) ведомственную;
г) кооперативную.
12. Как называется ценная бумага, дающая право на получение дивидендов:
а) вексель;
б) акция;
в) облигация;
г) чек.
13. Собственниками акционерного общества являются:
а) держатели акций;
б) работники акционерного общества;
в) совет директоров;
г) собрание акционеров.
14. Что из приведенного ниже перечня является собственностью акционера:
а) часть основных средств акционерного общества;
б) произведенная акционерным обществом продукция;
в) акции;
г) часть оборотных средств акционерного общества.
57
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Тема 4. Производство:
структура, факторы, виды.
Экономическая эффективность
Основные понятия. Производство, труд, капитал, предпринимательство, производительность труда, постоянные (фиксированные) издержки, переменные издержки, общие (валовые) издержки,
средние издержки, предельные (маржинальные) издержки, явные
издержки, неявные издержки, бухгалтерские издержки, экономические издержки, бухгалтерская прибыль, экономическая прибыль.
Дополнительные понятия. Амортизация, методы начисления
амортизации, оценка стоимости основных средств, основной и
оборотный капитал, норма прибыли, показатели эффективности
производства, фондоотдача, фондоемкость, трудоемкость, ресурсоемкость, рентабельность.
Основные умения. Уметь рассчитывать показатели производительности труда, как в натуральном, так и в стоимостном выражении, а также изменение этих показателей (в процентах и в относительном выражении (индексы)), определять состав бухгалтерских и экономических издержек, рассчитывать сумму
амортизационных отчислений, определять прибыль, рентабельность, фондоотдачу и другие показатели, позволяющие оценить
эффективность предпринимательской деятельности.
Теоретический материал
Главной целью экономической деятельности является максимальное удовлетворение потребностей каждого человека и общества в целом. Для достижения этой цели функционирует общественное производство, результатом которого являются экономические продукты.
Производство представляет собой сложный процесс создания и
преобразования любого экономического продукта и является базисом любой экономической системы. От эффективности организации и функционирования производства зависит эффективность
экономической системы и ее возможности для удовлетворения потребностей.
58
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Экономические продукты, производимые в обществе, делятся по видам:
1. Конечные продукты – это законченные обработкой экономические продукты, которые поступают в сферу своего конечного
потребления.
2. Промежуточные продукты – это экономические продукты,
незаконченные обработкой и поступающие в сферу дальнейшей
переработки.
Производство характеризуется многими признаками, свойствами, показателями. Суть производства состоит в преобразовании
производственных ресурсов в экономический продукт, необходимый человеку и обществу. Количество и качество этого продукта
зависят от ресурсов, которые вовлекаются в производство.
Ответить на фундаментальный вопрос: ЧТО производится в
экономике, помогает структура производства. Она обычно определяет, какую долю выпускаемой продукции составляют средства
производства и предметы потребления. Поскольку главной целью
экономики является удовлетворение потребностей, общество
должно распределять свои ресурсы таким образом, чтобы максимально удовлетворять потребности разных субъектов хозяйствования и отдельного человека. Продукция должна быть разнообразна
и качественна. Если экономика в значительной степени ориентирована на производство средств производства (в целях наращивания
чисто объемного потенциала), то имеет место «производство ради
производства», а такая экономика носит название экономики производителя. В милитаризированной экономике значительную часть
производства составляет производство вооружений (более четверти производства).
Структура экономики характеризуется также долей отдельных отраслей в производстве. Такая структура называется отраслевой. Если в экономике страны преобладает промышленное производство, то такая страна называется «индустриальной», если сельскохозяйственное – «аграрной».
Территориальная структура производства определяет, какие
виды продукции и в каких долях производятся в отдельных регионах.
59
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
При характеристике структуры производства, исходя из его
масштабов, выделяют три уровня.
Самым маломасштабным является домашнее производство.
Вторым по уровню является производственная деятельность предприятий и фирм. Производство на этом уровне изучает микроэкономика. Третьим уровнем является производство в масштабе страны, которое изучает макроэкономика.
Производство предполагает функционирование в обществе определенных производительных сил, включающих в себя целый ряд
элементов и факторов (ресурсов). На всех этапах развития человечества главными факторами производства выступали рабочая сила
(человеческий фактор) и средства производства (вещественный
или материальный фактор). Производительные силы с развитием
общества постоянно развиваются и совершенствуются, поэтому в
настоящее время большое значение приобретают такие факторы,
как информация, технологии и др.
Производительность – это объем товаров и услуг, создаваемых в расчете на единицу затрат.
Производительность труда (результативность, продуктивность) – это количество товаров и услуг, производимых одним работником за тот или иной период.
Факторами, влияющими на производительность труда, являются:
– уровень образования, квалификации и профессионализма работников;
– степень заинтересованности работников в результатах своего
труда;
– уровень развития науки и техники и их применения в производстве;
– степень эффективности использования ресурсов;
– интенсивность (скорость, напряженность труда);
– природные условия (качество почвы, климат, природные ресурсы и т.д.).
В настоящее время сокращается доля непосредственного труда
людей в производстве (живого труда) и увеличивается доля прошлого человеческого труда (овеществленного труда). Это происходит вследствие увеличения фондовооруженности труда (отноше60
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
ние стоимости основных производственных фондов к среднесписочной численности работников).
Индексы производительности – относительные показатели,
определяющие изменение производительности труда (увеличение
или снижение) за рассматриваемый период времени.
Производительность фактора производства – это объем выпуска продукции на единицу затрат фактора производства.
Трудоемкость – это показатель, обратно пропорциональный
производительности труда.
Капитал как экономическая категория выражает, прежде
всего, совокупность материальных, денежных и интеллектуальных
средств, позволяющих своему владельцу вести предпринимательскую деятельность. Капитал неотделим от общественных отношений, в рамках которых осуществляется эта деятельность.
По экономическому содержанию капитал делят на: 1) реальный (в форме средств производства), 2) денежный (в денежной
форме), 3) товарный (в товарной форме).
Капитал как средства производства делится на основной и
оборотный капитал.
По сферам применения капитал разделяют на: 1) производственный (промышленный), 2) торговый, 3) финансовый и т.д.
Средства производства представляют собой материальные
ресурсы, включающие две группы:
1) средства труда – вещи, с помощью которых люди производят необходимые блага (машины, оборудование, здания, сооружения и т. д.);
2) предметы труда – вещи, на которые люди воздействуют в
процессе труда и которые составляют материальную основу будущего продукта (сырье, материалы, нефть и т.д.).
Подобное деление связано с ролью материальных ресурсов в
процессе производства. Еще одним признаком, позволяющим разделить производственные ресурсы, является их происхождение. По
происхождению средства производства делятся на:
1) природные ресурсы (пахотные земли, леса, водные ресурсы,
полезные ископаемые);
61
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
2) произведенные ресурсы, т.е. созданные людьми и предназначенные для дальнейшего использования в производстве (здания,
сооружения, материалы и т.д.).
Произведенные людьми средства производства называют реальным (физическим) капиталом. Таким образом, можно определить, что реальный капитал – это капитал в форме средств производства.
Реальный капитал включает основной капитал и оборотный
капитал.
Основной капитал включает три основных элемента:
1) основные средства;
2) нематериальные активы;
3) долгосрочные финансовые инвестиции.
Основные средства – это часть имущества предприятия, выступающая в качестве средств труда при производстве продукции,
выполнении работ или оказании услуг либо используемая для
управленческих нужд предприятия.
Отличительные признаки основных средств:
1. По составу – это средства труда. К ним относятся: здания;
сооружения; рабочие и силовые машины и оборудование; контрольные, измерительные и регулирующие приборы; транспортные
средства, вычислительная техника; земельные участки, находящиеся в собственности предприятий; внутрихозяйственные дороги и
прочие основные средства. По функциональному назначению выделяют производственные и непроизводственные основные средства.
Производственные основные средства обслуживают производственную сферу. В состав непроизводственных основных средств
включаются основные средства библиотек, поликлиник, домов
культуры, находящихся на балансе предприятий. По роли в производстве производственные основные средства делятся на: активные
и пассивные. Активные – непосредственно участвуют в производстве (машины, оборудование, транспортные средства). Пассивные –
непосредственно в производстве не участвуют, но создают необходимые условия для его осуществления (здания, сооружения).
2. Основные средства имеют длительный срок использования (более 12 месяцев). Срок полезного использования – это пери62
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
од, в течение которого основные средства находятся в эксплуатации и приносят предприятию доход.
3. Используются в производстве многократно, т.е. в течение
нескольких производственных циклов.
4. Длительный срок использования приводит к износу основных средств. Под износом понимается изменение свойств и
качественных характеристик основных средств. Выделяют два вида износа: физический и моральный. Физический износ – это старение основных средств. Моральный износ вызывается научнотехническим прогрессом и появлением более производительных и
эффективных основных средств.
5. Для обеспечения восстановления основных средств (для того, чтобы избежать последствий износа) существует объективный
экономический процесс – амортизация. Амортизация – это процесс переноса стоимости основных средств на стоимость изготавливаемой продукции частями, в течение всего срока эксплуатации.
Основная цель амортизации – обеспечение возможности получения
финансовых ресурсов, необходимых для ремонта, модернизации,
реконструкции, замены основных средств. Для расчета суммы
амортизационных отчислений необходимы две величины – стоимость основных средств и годовая норма амортизации (рассчитывается в процентах). Первоначальная стоимость основных
средств складывается из расходов на приобретение (создание),
транспортировку, монтаж. Остаточная стоимость – это первоначальная стоимость за минусом начисленного износа (амортизационных отчислений). Текущая (рыночная) стоимость – это современная рыночная цена находящихся в эксплуатации основных
средств. Ликвидационная стоимость – это текущая стоимость
полностью изношенных основных средств. Норма амортизации
определяется на основании срока полезного использования.
Самым простым является линейный метод начисления амортизации. Согласно этому методу сумма амортизации определяется
как произведение первоначальной стоимости на норму амортизации. При расчете амортизации по транспортным средствам и вычислительной технике используют метод пропорционально объему
выполненных работ (метод единицы услуг или продукции), норма
амортизации при использовании этого метода рассчитывается как
63
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
отношение объема работ, выполненных в данном периоде, к нормативному объему работ.
Нематериальные активы – это часть имущества предприятия, не имеющая материально-вещественной формы и приносящая предприятию доход.
К ним относятся: патенты, лицензии, торговые марки и товарные знаки, права на интеллектуальную собственность, деловая репутация фирмы и прочие нематериальные активы.
Долгосрочные финансовые инвестиции включают:
– вклады в уставные капиталы других предприятий,
– затраты на приобретение акций и облигаций других предприятий,
– долгосрочные займы, выданные под долговые обязательства,
– стоимость имущества, переданного в аренду на правах финансового лизинга (с правом выкупа после окончания срока аренды).
Фондоотдача – это показатель производительности основных
средств, определяющий объем продукции в стоимостном выражении, приходящийся на один рубль стоимости основных средств.
Фондоемкость – это показатель, обратный фондоотдаче, характеризующий долю стоимости основных средств в стоимости
произведенной продукции.
Рентабельность основных производственных фондов – это
отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов.
Данный показатель характеризует эффективность использования
основных фондов, их прибыльность.
Оборотные средства – это часть имущества предприятия, выступающая в качестве предметов труда и приносящая предприятию
доход.
Отличительные признаки оборотных средств.
1. По составу – это предметы труда. К ним относятся: сырье,
основные и вспомогательные материалы, топливо (производственные запасы); незавершенное производство; расходы будущих периодов; готовая продукция на складе; товары, отгруженные потребителям; денежные средства (в кассе и на счетах предприятия);
средства в расчетах (дебиторская задолженность).
2. Оборотные средства обслуживают и сферу производства,
и сферу обращения. Сферу производства обслуживают оборотные
64
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
производственные фонды (производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов), сферу обращения
обслуживают фонды обращения (готовая продукция, товары отгруженные, денежные средства и средства в расчетах). В связи с
этим выделяют две функции оборотных средств:
1) производственная – денежное обеспечение непрерывности
производственного процесса;
2) платежно-расчетная – оборотные средства влияют на состояние расчетов предприятия, а, следовательно, на состояние расчетов в народном хозяйстве и на денежное обращение в стране.
3. Совершая кругооборот, оборотные средства изменяют
форму стоимости. Кругооборот оборотных средств можно представить следующим образом: Д – Т – … П… – Т1 – Д1.
4. Оборотные средства используются в течение периода
менее 12 месяцев.
5. Оборотные средства участвуют в производстве однократно и полностью переносят свою стоимость на стоимость
изготовленной продукции (амортизация в отношении оборотных
средств не используется).
Таблица 2
Сравнительная характеристика
основных и оборотных средств
Основные средства
Средства труда
Многократно
Постепенно
изнашиваются
Постепенно, частями,
по мере износа
Признак
для сравнения
Состав
Как участвуют
в производстве
Как расходуются
Как переносят свою
стоимость на стоимость произведенных
товаров
Оборотные средства
Предметы труда
Однократно
Полностью
потребляются
Сразу и целиком
Эффективность предпринимательской деятельности можно
определить, сравнив доходы, которые приносит эта деятельность с
затратами на ее осуществление.
65
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Под издержками понимаются все расходы, или затраты, связанные с производством определенного объема продукции и доведением ее до потребителя.
Под издержками производства понимается стоимость использованных при изготовлении продукции материальных, трудовых и иных ресурсов.
Под издержками обращения понимаются затраты, связанные
с доведением изготовленной продукции до потребителя. Они
включают расходы по хранению продукции на складах, погрузке и
разгрузке, перевозке и продаже.
Издержки производства классифицируют по ряду признаков:
1. В зависимости от того, принимают ли издержки форму
реальных денежных расходов или нет, различают:
– явные (внешние) издержки – это денежные выплаты за ресурсы, полученные со стороны. К ним относятся: заработная плата
наемных работников, оплата сырья, материалов, транспортных,
финансовых, юридических и других услуг. Только эти издержки
учитываются бухгалтерией, поэтому их часто называют бухгалтерскими. Они фиксируют реально осуществленные денежные затраты и представляют собой себестоимость продукции;
– неявные (внутренние) издержки – это издержки, связанные
с использованием фирмой своих собственных (внутренних) ресурсов. В отличие от явных издержек, они не оплачиваются и не отражаются в бухгалтерской отчетности. Эти издержки носят скрытый
характер и выступают как вмененные издержки собственных ресурсов фирмы, применяемых ею в производстве.
Вмененные издержки – это то, от чего мы отказываемся, когда выбираем из двух наиболее желанных альтернатив; это цена
выбора или упущенная выгода при смене производственных альтернатив, определяемая пользой, стоимостью или количеством тех
благ, которые принесены в жертву при выборе других (альтернативных) благ. Таким образом, величина вмененных издержек определяется тем доходом, который могли бы принести собственные
ресурсы фирмы при их наиболее выгодном альтернативном использовании.
Экономические издержки – это сумма явных и неявных издержек производства. Учет неявных и экономических издержек по66
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
зволяет точнее оценивать и сравнивать эффективность различных
экономических решений.
2. В зависимости от связи издержек с объемом производства выделяют пять видов издержек:
– постоянные издержки (FC – fixed cost) не изменяются при
изменении объемов производства, их величина постоянна. Эти издержки оплачиваются и в том случае, если предприятие ничего не
производит. К постоянным издержкам относятся: арендная плата,
амортизационные отчисления, повременная заработная плата, расходы на содержание управленческого аппарата и другие подобные
расходы;
– переменные издержки (VC – variable cost) изменяются пропорционально изменению объема производства. К ним относятся:
затраты на сырье, материалы, топливо и энергию на технологические цели, сдельная заработная плата и др.;
– общие (валовые) (TC – total cost) издержки представляют
собой общие (сумма постоянных и переменных издержек) издержки на производство определенного объема продукции.
Анализ структуры постоянных, переменных и валовых издержек позволяет принять своевременные управленческие решения,
направленные на снижение производственных затрат. Графическое
изображение постоянных, переменных и общих затрат представлено на рис. 4.1;
издержки
(тыс. руб.)
переменные
издержки (VC)
общие
издержки
ТС (VC+FC)
постоянные
издержки (FC)
объем производства (тыс. шт.)
Рис. 4.1. Виды издержек в зависимости
от связи с объемом производства
67
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
– средние издержки (АTC) – это затраты на единицу продукции, равные общим издержкам, деленным на количество единиц
продукции. Данные издержки отражают динамику (рост или снижение) затрат по мере изменения объема производства;
– предельные (маржинальные) издержки (МС) – это прирост
общих издержек, связанный с выпуском дополнительной единицы
продукта, т.е. это сумма, на которую возрастают общие издержки
при увеличении выпуска продукции на одну единицу.
С помощью предельных издержек можно определить границы
прибыльного объема выпуска продукции. Для этого их необходимо
сравнить со средними издержками и рыночной ценой товара. Если
по мере расширения объема производства величина предельных
издержек остается меньше величины средних затрат, эффективность производства растет, если же предельные издержки начинают превышать средние, эффективность производства падает.
Производство максимально прибыльно в том случае, если предельные издержки ниже уровня рыночной цены, когда же они начинают превышать цену, эффективность производства падает, поскольку прибыль резко снижается.
Важнейшим показателем финансово-хозяйственной деятельности предприятия является прибыль (убыток). Главной целью любой
коммерческой деятельности является именно прибыль как положительный результат деятельности. Убыток представляет собой показатель, характеризующий отрицательный результат хозяйственной
деятельности.
Как экономическая категория прибыль представляет собой
ту часть и ту форму валового дохода, которая формируется в процессе кругооборота капитала и количественно выступает как разница между валовыми доходами и валовыми издержками.
Среди показателей прибыли различают:
– бухгалтерскую прибыль – она представляет собой разницу
между общей выручкой и бухгалтерскими (явными) издержками;
– экономическую прибыль – она представляет собой разницу
между общей выручкой и экономическими (сумма явных и неявных) издержками. Экономическая прибыль позволяет учесть, на68
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
сколько эффективно фирма использует свои внутренние ресурсы,
собственником которых она является. Экономическая прибыль отличается от бухгалтерской прибыли на величину неявных издержек.
Примеры решения задач
1. Выпуском столов занимались Иванов и Петров. Вдвоем
они производили 12 столов в день, получая одинаковую зарплату – по 100 руб. в день каждый. Затем директор предприятия
нанял за 80 руб. в день Сидорова. Втроем они стали производить 15 столов в день. Какой процент составит производительность труда до изменений по отношению к производительности
труда после изменений и насколько рациональны действия директора предприятия.
Решение:
1) рассчитаем производительность труда до изменений
П = 12:2 = 6 (столов);
2) рассчитаем производительность труда после изменений
П = 15:3 =5 (столов);
3) рассчитаем соотношение производительности труда до и после изменений 6:5 = 1,2х100% = 120%;
4) действия директора не рациональны, поскольку производительность падает, а затраты растут.
Ответ: 120%, действия директора не рациональны.
2. В первый год производительность труда на предприятии
выросла на 30%, во второй сократилась на 10%, а в третий год
выросла в 1,5 раза. Определить общее изменение производительности труда за три года.
Решение:
1. Рассчитаем сводный индекс производительности труда за
три года – I= 1,3х0,9х1,5=1,755.
2. Рассчитаем изменение производительности труда
DI = 1,755 – 1 = 0,755 или в процентах 75,5%
Ответ: производительность труда за три года увеличилась на
75,5%.
3. Годовые затраты на производство 3000 единиц продукции распределяются следующим образом:
1) заработная плата – 300 000 ден. единиц;
69
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
2) сырье и материалы – 300 000 ден. единиц;
3) стоимость зданий и сооружений – 500 000 ден. единиц;
4) стоимость оборудования – 200 000 ден. единиц.
Реализована вся продукция по цене 300 ден. единиц. Норма
амортизации зданий и сооружений равна 15%, а срок службы
оборудования равен 10 годам. Рассчитайте бухгалтерскую прибыль предприятия.
Решение:
1. Рассчитаем выручку от реализации
В = 300х3000 = 900 000 ден. ед.
2. Рассчитаем амортизационные отчисления:
а) по зданиям и сооружениям
А = 500 000х0,15 = 75 000 ден. ед.,
б) по оборудованию А = 200 000:10 = 20 000 ден. ед.
3. Рассчитаем общие издержки
И = 300 000 + 300 000 + 75 000 + 20 000 =695 000 ден. ед.
4. Рассчитаем бухгалтерскую прибыль
П = 900 000 – 695 000 = 205 000 ден. ед.
Ответ: бухгалтерская прибыль составит 205 000 ден. ед.
Тесты и тестовые задания
1. Принцип ограничения ответственности в открытом акционерном обществе (корпорации) означает, что (выберите
единственный полностью правильный ответ):
а) акционеры в случае разорения корпорации отвечают частью
своего имущества за долги корпорации;
б) акционеры в случае разорения корпорации могут потерять
лишь капитал, вложенный в акции;
в) акционеры, купившие акции в соответствующем году, не отвечают своей собственностью за долги корпорации, образовавшиеся в предыдущем году;
г) акционеры в случае разорения корпорации теряют обыкновенные акции, но в любом случае сохраняют доходы по акциям
привилегированным.
2. Укажите ошибочное высказывание об акциях:
а) и обыкновенные, и привилегированные акции выпускаются
только акционерными обществами;
70
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
б) владельцы и обыкновенных, и привилегированных акций
являются собственниками акционерного общества;
в) привилегированные акции менее надежны, но более доходны по сравнению с обыкновенными;
г) обыкновенные акции дают владельцу право участия в управлении акционерным обществом, привилегированные – нет.
3. Укажите единственно правильное утверждение из приведенных ниже:
а) держатель любой акции имеет гарантированный уровень доходов;
б) держатель любой акции имеет право участвовать в управлении акционерным обществом;
в) держатель любой акции является собственником акционерного общества;
г) держатель любой акции может свободно распоряжаться
принадлежащими ему акциями.
4. Производительность труда – это:
а) расходование физической энергии в единицу времени;
б) расходование умственной энергии в единицу времени;
в) количество продукции, произведенной в единицу времени;
г) затраты рабочего времени на единицу продукции.
5. Способ воздействия на предмет труда определенными
средствами труда называется:
а) амортизацией;
б) инвестицией;
в) технологией;
г) рекламацией.
6. Субъектом частной собственности согласно действующему российскому законодательству не может являться:
а) полное товарищество;
б) товарищество на вере;
в) акционерное общество;
г) муниципальное унитарное предприятие.
7. К числу обязательных признаков юридического лица в
соответствии с нормами российского гражданского права не
относится:
а) наличие организационного единства;
71
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
б) обладание обособленным имуществом;
в) организация рекламной кампании;
г) самостоятельная имущественная ответственность.
8. Согласно российскому законодательству, имущество
унитарного предприятия может находиться в собственности
(выберите все правильные варианты):
а) государственного органа;
б) производственного кооператива;
в) акционерного общества;
г) муниципальных образований.
В приведенном перечне число реальных собственников
унитарного предприятия равно:
(1) один;
(2) два;
(3) три;
(4) четыре.
9. Фирма имеет 5 участников, которые несут ответственность по ее обязательствам всем принадлежащим им имуществом, и 4 участника, риск убытков по результатам деятельности
фирмы для которых ограничен величиной внесенных ими
вкладов. Определите, какую организационно-правовую форму
имеет фирма:
а) открытое акционерное общество;
б) закрытое акционерное общество;
в) полное товарищество;
г) товарищество на вере.
10. Какие затраты относятся к постоянным издержкам
(выберите полный и правильный ответ):
а) заработная плата основных работников в цехах;
б) амортизация установленного оборудования;
в) затраты на сырье и материалы;
г) арендная плата за производственные помещения;
(1) А, Б, В;
(2) Б, В, Г;
(3) А, Г;
(4) Б, Г.
72
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
11. Если выпуск продукции фирмы будет временно прекращен, то на этот период (выберите полный и правильный
вариант):
а) постоянные издержки упадут до нуля;
б) переменные издержки упадут до нуля;
в) постоянные издержки останутся неизменными;
г) общие издержки совпадут с переменными;
(1) Б, В;
(2) А, В;
(3) Б, В, Г;
(4) А, Б, В.
12. Стоимость всех видов ресурсов, затраченных на производство, – это:
а) инвестиции;
б) сбережения;
в) амортизация;
г) издержки производства
13. Бухгалтерская прибыль – это:
а) равновесная цена минус издержки фирмы;
б) общая выручка фирмы минус ее издержки;
в) количество проданного фирмой товара, умноженное на его
цену;
г) доход от капитала фирмы минус ее инвестиции.
14. Экономическая прибыль фирмы будет равна нулю, если:
а) явные издержки окажутся равными неявным издержкам;
б) общая выручка будет равна явным издержкам;
в) общая выручка будет равна неявным издержкам;
г) общая выручка окажется равной сумме явных и неявных издержек.
15. Фирма получит бухгалтерскую прибыль, если:
а) общая выручка от продажи продукции фирмы окажется равной явным издержкам;
б) общая выручка окажется больше, чем явные издержки;
в) бухгалтерские издержки окажутся больше, чем выручка от
продажи продукции фирмы;
73
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
г) общая выручка от продажи продукции фирмы окажется равной неявным издержкам.
16. Как изменится доходность фирмы, если ее предельные
издержки по мере роста объема производства продукции начинают превышать средние:
а) уменьшится;
б) увеличится;
в) останется неизменной;
г) будет равна нулю.
17. Как изменится эффективность деятельности фирмы,
если по мере роста объема производства предельные издержки
начнут превышать рыночную цену:
а) будет снижаться;
б) будет увеличиваться;
в) останется неизменной;
г) будет равна нулю.
18. Альтернативные издержки спортивного комплекса
«Арена –2000» – это:
а) оплата его охраны и другого персонала;
б) цена строительства в будущем году;
в) изменение ставки налога на прибыль комплекса;
г) цена других товаров и услуг, производство которых принесено в жертву строительству этого комплекса.
19. Величина постоянных издержек:
а) не зависит от объема производства;
б) изменяется прямо пропорционально объему производства;
в) изменяется обратно пропорционально объему производства;
г) представляет собой общую величину издержек на производство и реализацию продукции.
20. Средние издержки – это:
а) издержки, связанные с производством определенного объема продукции;
б) издержки на единицу продукции;
в) сумма постоянных и переменных издержек;
г) издержки в расчете на одного работника предприятия.
21. За 2003 год ежесуточный выпуск автомобилей на заводе
сократился с 1250 до 1150 единиц, а за 2004 год увеличился на
74
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
10%. Как изменилась производительность труда на заводе за
эти два года, если численность работающих на заводе сократилась за то же время на 12%. Выберите наиболее точный ответ.
а) увеличилась на 15%
б) увеличилась на 13%
в) сократилась на 10%
г) сократилась на 4%.
22. Фирма увеличила выпуск продукции в денежном выражении в три раза. За этот же период количество занятых на
предприятии выросло в полтора раза, а уровень цен вырос на
100%. Тогда производительность труда в реальном выражении:
а) выросла в 2,5 раза;
б) выросла на 250%;
в) не изменилась;
г) уменьшилась на 50%.
23. В первой партии предприятие поставило заказчику 25%
от общего количества заказанных изделий, во второй – 45% от
оставшейся части заказа, в третьей – 20% от оставшегося после первых двух поставок долга, а в четвертой – 5280 изделий,
полностью выполнив договор. Определить объем заказа:
а) 2000 изделий;
б) 16000 изделий;
в) 52800 изделий;
г) 25200 изделий.
24. Первый трактор вспахивает 4 га за 5 часов, а второй – 5
га за 6 часов. Какой процент составляет площадь, вспаханная
вторым трактором за 2 часа 30 мин. от площади, вспаханной
первым трактором за то же время? Выберите наиболее точный
ответ:
а) 04,2;
б) 89,3;
в) 107,5;
г) 112.
25. В цехе имеются две поточные линии. На первой суммарно за июнь и июль было изготовлено такое же количество
деталей, что и на второй. При этом выработка на второй линии
75
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
в июне была на 15% больше, чем на первой. В июле выработка
на второй линии сократилась на 60% по сравнению с июнем.
Как изменилась в июле выработка первой линии по сравнению
с июнем.
а) уменьшилась на 30%;
б) уменьшилась на 51%;
в) уменьшилась на 39%;
г) не изменилась.
26. В июне затраты на производство состояли из расходов
на сырье и на оплату труда в пропорции 7:4. В июле при прежней технологии производства расходы на одну тонну сырья
выросли на 43%, а оплата одного часа рабочего времени
уменьшилась на 12%. На сколько процентов увеличились затраты на изготовление одной единицы продукции:
а) 25;
б) 23;
в) 27;
г) 19.
27. В состав портфеля ценных бумаг физического лица входит пакет акций завода «Рассвет». В начале 2002 г. стоимость
этого пакета составляла 35% от стоимости всего портфеля. К
концу 2004 года стоимость всего портфеля выросла на 131%.
На сколько процентов за это же время выросла стоимость пакета акций завода «Рассвет», если стоимость остальных ценных бумаг выросла в среднем на 40%.
а) 92;
б) 300;
в) 400;
г) 30.
28. В таблице приведены данные (в рублях) о выручке (В), которую получит предприниматель, произведя для продажи (К) изделий. Какое количество изделий ему следует произвести, если затраты для изготовления каждого изделия составят 430 рублей.
К
3
4
5
6
7
В
2200
2800
3150
3500
3750
а) три;
б) четыре;
в) пять;
г) шесть;
76
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
29. В магазин привезли пять ящиков пива, содержимое одного ящика при разгрузке полностью разбили. На сколько
процентов нужно увеличить цену каждой бутылки пива, чтобы
получить прежнюю выручку? Укажите наиболее точный ответ.
а) на 15%;
б) на 25%;
в) на 20%;
г) на 5%;
30. Средние издержки фирмы при объеме производства в
девяносто девять тонн равны 20 у.е., а при объеме производства в сто тонн 20,1 у.е. Тогда издержки производства сотой тонны (предельные издержки) равны:
а) 20;
б) 25;
в) 30;
г) 40.
31. Пусть зависимость величины общих издержек ТС от
объема производства товара Q имеет вид ТС(Q) = 12 + 30Q –
2Q2 + Q3/3. Тогда при объеме производства в 6 единиц:
а) величина средних постоянных издержек равна 12;
б) величина средних постоянных издержек равна 3;
в) величина средних переменных издержек равна 30;
г) величина средних общих издержек равна 30.
32. Фирма-монополист уменьшила объем производства с
1200 единиц до 600, рассчитывая увеличить прибыль. Как это
решение реально повлияет на величину прибыли фирмы, если
функция спроса на ее продукцию описывается формулой Q =
1800 – 2P, где Р – цена единицы продукции в рублях.
а) прибыль не изменится;
б) прибыль возрастет, но насколько, из условия не ясно;
в) прибыль уменьшится, но насколько, из условия не ясно;
г) прибыль уменьшится на 20 тыс. рублей.
33. Пусть спрос на продукцию предприятия, являющегося
монополистом в конкретном районе, описывается функцией
Pd = 40 – 5Q, а издержки в расчете на единицу выпускаемого
товара постоянны при всех объемах производства и равны 20.
Тогда объем производства, при котором монополист получает
максимальную выручку, составит:
а) 2;
б) 4;
в) 6;
г) 8.
77
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
34. Рыночный спрос на услуги общественного транспорта в
городе описывается функцией Р = 10 – 0,02Q. Муниципальные
власти, предоставляющие эти услуги по цене 4 рубля, рассматривают два варианта повышения цен на билеты: до 5 рублей и
до 7 рублей. Как изменятся доходы городского бюджета:
а) вырастут при любом варианте, причем по первому больше,
чем по второму;
б) вырастут при любом варианте, причем по второму больше,
чем по первому;
в) вырастут при первом варианте и упадут при реализации второго варианта;
г) не изменятся при реализации первого варианта и вырастут
по второму.
35. Известно, что при некотором объеме производства продукции (Q0) результаты деятельности конкурентной фирмы
характеризуются следующими показателями (в условных денежных единицах): цена продукции – 35; переменные издержки – 800; постоянные издержки – 600; средние общие издержки – 35; предельные издержки – 35.
Выберите из приведенных ниже все утверждения, справедливые (при прочих равных условиях) для объема производства
Q0.
1. цена продукции выше средних переменных издержек;
2. средние переменные издержки равны средним общим;
3. фирма получает нулевую прибыль;
4. объем производства Q0 = 35;
5. фирма получает положительную прибыль;
6. фирма терпит убытки.
Число верных утверждений равно:
а) двум;
б) трем;
в) четырем;
г) пяти.
36. Фирма, производящая электрические светильники, нанимает работников на конкурентном рынке труда. Средняя
цена светильника равняется 4000 рублей. Зависимость произ78
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
водительности труда (штук в месяц) в расчете на одного работника от численности занятых имеет вид:
Количество работников
10
15
20
25
30
Производительность труда
10
9,5
8,5
7,5
6
В каком из указанных вариантов численности работников прибыль фирмы будет максимальна, если средняя месячная заработная
плата работника составляет 20 тыс. рублей:
а) 10;
б) 15;
в) 20;
г) 25.
Задачи
1. Нормативный износ копировального аппарата достигается
при производстве 40 000 копий. Первоначальная стоимость аппарата составляет 4000 долларов. Определите амортизационные отчисления методом единицы услуг или продукции за первый год
эксплуатации, если в этом году было сделано 10 000 копий.
2. Предприятие купило грузовой автомобиль за 300 тыс. руб.
Срок службы автомобиля определяется предельным пробегом,
равным 200 тыс. км. Для начисления амортизации используется
линейный метод. Ликвидационная стоимость автомобиля после
окончания срока службы будет равна 50 тыс. руб. Через три года
эксплуатации предприятие решило продать автомобиль. Пробег за
время эксплуатации составил 100 тыс. км. Рассчитать остаточную
стоимость автомобиля.
3. Стоимость товаров и услуг, производимых компанией, возросла к концу года в 4 раза. Цены за этот же период выросли в
2 раза, численность работающих увеличилась на 20% при росте
фондовооруженности в текущих ценах в 3 раза. Как изменилась
производительность труда за год.
4. Используя возможности технической модернизации, фирма
сократила численность персонала на 15%. При этом выпуск продукции в натуральном выражении увеличился на 25%, а средняя
заработная плата на 10%. Рассчитать:
А) на сколько процентов выросла производительность труда;
Б) как изменились (в процентах) затраты на оплату труда.
5. Фирма по производству детских колясок производит в месяц
2000 штук. Затраты на аренду помещения составляют 500 тыс.
79
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
рублей. Затраты на оплату труда составляют 1000 рублей в час.
Рассчитать средние переменные (АVC) и средние общие (AC) затраты при объеме выпуска 10 колясок в час.
6. В 2004 году корпорация произвела продукции на сумму
45,0 млрд. долл., стоимость основных средств, используемых при
выпуске продукции, составила 15,0 млрд. долл., оборотных
средств – 20,0 млрд. долл. Чему равны фондоотдача и фондоемкость продукции.
7. Уставный капитал компании – 250 млн. руб. Выпущено
4 млн. акций. Нераспределенная прибыль составила 29 млн. руб.
Ставка банковского процента по кредитам – 12%. Определить
ожидаемый размер дивиденда на акцию.
8. Акционерный капитал корпорации «Росгаз» составила
100 млн. рублей. По результатам 2004 года бухгалтерская прибыль
корпорации составила 20 млн. рублей, сумма начисленной амортизации – 18 млн. рублей, а дивиденды на акции были выплачены в
размере 8 млн. рублей. Рассчитать экономическую прибыль корпорации за 2004 год, если процент по вкладам в надежных банках составлял 12%, а других затрат внутренних ресурсов не было.
9. Хозяин небольшого помещения мог сдавать его в аренду за
5 000 руб. в месяц, но решил этого не делать и открыл в нем кафе.
Он закупил на собственные деньги оборудование на сумму
40 000 руб., нанял повара и официанта с зарплатой 7 000 руб. и
6 000 руб. в месяц, а сам приступил к выполнению функций бухгалтера, поскольку раньше имел опыт работы бухгалтером за
8 000 руб. в месяц в ресторане на соседней улице. Выручка ресторана за первый месяц составила 70 000 руб. Рассчитать чему равна
бухгалтерская и экономическая прибыль, если банковский процент
по вкладам составляет 12% годовых.
Тема 5. Рынок как особый институт.
Типы рыночных структур
Основные понятия. Рынок, конкуренция, спрос, величина
спроса, закон спроса, ценовой фактор спроса, неценовые факторы
спроса, предложение, величина предложения, закон предложения,
ценовой фактор предложения, неценовые факторы предложения,
80
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
ценовая эластичность спроса, ценовая эластичность предложения,
равновесная цена, дефицит товаров, избыток товаров, совершенная
конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия.
Дополнительные понятия. Функции рынка, виды рынка, ценовая конкуренция, неценовая конкуренция, индивидуальный и
рыночный спрос, функция предложения, эластичный спрос, неэластичный спрос, эластичное предложение, неэластичное предложение, нормальные блага, инфериорные (низшие) блага, барьеры для
входа в отрасль, дифференциация продукции, война цен, горизонтальное слияние, вертикальное слияние.
Основные умения. Необходимо уметь строить графики индивидуального и рыночного спроса и предложения, определять
функции спроса и предложения, анализировать изменение рыночной ситуации вследствие влияния цены и неценовых детерминант
спроса и предложения, вычислять и интерпретировать эластичность спроса и предложения, находить равновесные цену и количество (объем продаж), определять последствия установления фиксированных цен, не совпадающих с равновесной ценой. Необходимо уметь определять, к какому типу рыночной структуры
относится фирма (отрасль), выявлять стратегию фирмы.
Теоретический материал
Рынок
Рынок – это механизм, служащий сведению вместе покупателя и продавца и обеспечению обменных операций. Рынок выполняет 5 основных функций (рис. 5.1). Рынок выступает как специфическая форма взаимосвязи между обособленными в рамках общественного разделения труда производителями, каждый из
которых хозяйствует самостоятельно, на свой страх и риск. Общественные потребности выявляются с помощью системы цен. Они
передают информацию, которая служит стимулом к применению
наиболее экономных методов производства и наиболее эффективному использованию ограниченных ресурсов. Тем самым рынок
способствует перераспределению доходов в пользу лучше хозяйствующих субъектов, использующих передовую технологию и высококачественные ресурсы.
81
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
ФУНКЦИИ РЫНКА
Функция саморегулирования товарного производства
При росте спроса объемы производства расширяются, при снижении – уменьшаются. Регулирование происходит через куплюпродажу товаров и услуг
Стимулирующая функция
Побуждает производителей к созданию необходимых товаров с
наименьшими затратами и получению более высокой прибыли за
счет снижения издержек и внедрения нововведений
Функция учета затрат на производство продукции
На рынке происходит сопоставление индивидуальных затрат труда
со средними общественными. При сопоставлении учитывается также и качество товара
Регулирующая функция
Рынок устанавливает основные пропорции в хозяйстве на микро- и
макроуровне за счет расширения или сужения спроса и предложения
Функция демократизации хозяйственной жизни
С помощью рыночных рычагов происходит развитие эффективных
производств и разорение неэффективных. За счет этого осуществляется дифференциация товаропроизводителей
Рис. 5.1. Функции рынка
Существует множество видов рынков (рис. 5.2).
Выделяют разновидности рынка в зависимости от вида продаваемых благ. Рынок товаров и услуг, или потребительский рынок,
представлен продовольственными, промышленными товарами,
рынком бытовых и коммунальных услуг. Рынок средств производства включает рынок орудий и предметов труда, основных оборотных средств, а также рынок земли и природных ресурсов.
Рынок информационных услуг охватывает рекламу, размножение информации, нотариат, оповещение, справки, предоставления
разного рода сведений и др. Активно развивается рынок информационно-консультационных услуг в виде торгово-посреднических
(например, риэлторских) услуг, управленческого консультирования (консалтинга), дополнительного обучения, предоставление
возможности пользоваться информационными сетями.
82
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
СТРУКТУРА РЫНКА
• рынки товаров и услуг
• рынки средств производства
По экономическому
• рынки труда
назначению рынка
• рынки научно-технических разработок
• рынки ценных бумаг
• рынки товаров производственного назначения
По товарным груп- • рынки товаров народного потребления
пам
• рынки продовольственных товаров
• рынки факторов производства
• внутрирегиональные
• межрегиональные
По пространствен• республиканские
ному признаку
• межреспубликанские
• международные
• монопольные
По степени ограни- • олигопольные
чения конкуренции • свободные
• смешанные
• рынки оптовой торговли
По характеру про• рынки розничной торговли
даж
• рынки госзакупок сельскохозяйственной продукции
По соблюдению
• легальные
законности
• нелегальные, "теневые", "черные" рынки
Рис. 5.2. Виды рынка
Рыночные отношения распространяются на те виды деятельности, которые принято именовать услугами культуры, образования,
здравоохранения.
На рынке инноваций объектом торговли становятся технические и социально-экономические новшества, рационализаторские
предложения, изобретения, патенты, технологические нововведения. Иногда все эти объекты объединяют общим названием «ноухау», т.е. достижения научно-технического прогресса. Рынок духовного, интеллектуального продукта распространяется на знания,
культурные ценности, информацию, произведения искусства.
Рынок жилья распространяет свое действие как на продажу и
покупку жилых помещений, так и на сдачу их в аренду. Условием
83
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
возникновения рынка является введение частной собственности на
жилье, что делает его объектом купли-продажи.
Рынок труда – это свободная продажа каждым трудоспособным человеком своих трудовых способностей и свободный наем
работников. В наиболее яркой форме рынок труда существует в
виде биржи труда.
Финансовый рынок – это рынок денег, валюты, ценных бумаг,
капитала. На рынке денег продаются денежные обязательства в
форме кредитов на различные сроки. Особая форма денежного
рынка – рынок инвестиций, денежного капитала, на котором покупаются средства, вкладываемые в будущую экономику, т.е. капиталовложения.
На валютном рынке происходит купля-продажа валюты разных стран. Ценные бумаги в виде акций, облигаций, векселей, ваучеров продаются и покупаются за деньги, образуя рынок ценных
бумаг, именуемый фондовым. Зоны действия этих рынков – фондовые и валютные биржи, пункты продажи и покупки ценных бумаг, валюты.
Следующим классификационным признаком является масштабность рыночного пространства. Самым крупным и всеобъемлющим является мировой рынок, включающий сферу международного обмена товарами, услугами, движение капитала, трудовых ресурсов, интеллектуального продукта. Совокупность рынков,
действующих в пределах двух или нескольких стран, называется
межнациональным рынком.
Внутренний, или национальный, рынок существует в рамках
отдельно взятой страны и включает местные, региональные рынки.
Следующий признак определяет характер функционирования
рынка. При нерегулируемом рынке отсутствует государственное
вмешательство в рыночный процесс. В чистом виде он существовал лишь на ранней стадии возникновения обмена. Это стихийный,
регулируемый процесс обмена, при котором объемы продаж и цены формируются в результате прямого торга между участниками
процесса купли-продажи.
Противоположностью нерегулируемого рынка является централизованно управляемый рынок, в котором как его участники,
так и связывающие их рыночные отношения находятся под наблю84
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
дением и контролем государства, предписывающего образ действий каждому субъекту рыночного процесса.
Существует такая специфическая разновидность рынка, как нелегальный, «черный» рынок. Чаще всего подобный рынок возникает как подпольная торговля товарами, свободная продажа которых
запрещена законом (наркотики, оружие и др.), либо как торговля
любыми товарами, но при нарушении правил и норм торговли. Во
втором случае правильнее говорить не о «черном», а о теневом
рынке.
По способу торговли различают оптовый и розничный рынок.
На оптовом рынке купля-продажа товаров происходит крупными
партиями, это позволяет экономить на транспортировке, обслуживании покупателей. Поэтому цена при оптовых закупках ниже, чем
при розничной торговле, где происходит купля-продажа единичных товаров.
В основании рынка находится механизм конкуренции. В экономической литературе представлены три основных подхода к
трактовке этого термина, описывающих рассматриваемое явление
с разных сторон:
1. Поведенческий подход к конкуренции предполагает указание
целей и способов ведения конкурентной борьбы. Его придерживались А. Смит, К. Маркс, П. Хайне, М. Портер и др.
В соответствии с этим подходом рыночной конкуренцией называется борьба за ограниченный объём платежеспособного спроса
потребителей, которая ведется фирмами на доступных сегментах
рынка.
В экономической литературе в рамках поведенческого подхода выделяются следующие методы ведения конкуренции.
1) По характеру использования инструментов:
– ценовая – на основе установления более низкой цены, чем у
конкурентов;
– неценовая – за счет повышения потребительной ценности товара и осуществления мероприятий по товародвижению (повышение качества, реклама, дифференциация продукции и др.).
2) По степени соответствия законодательству и этическим
нормам:
– добросовестная
85
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
– недобросовестная.
2. Структурный подход к конкуренции описывает степень концентрации рынка и рассматривает рыночные структуры. В соответствии с этим подходом с точки зрения производителя выделяют четыре основных типа рыночных структур: совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия.
Совершенная конкуренция – такой вид рыночной структуры,
который предполагает: наличие множества фирм на рынке, выпуск
однородного (стандартизированного) продукта по одинаковой цене, легкость (низкие барьеры) вхождения на рынок и ухода с рынка
(например, рынки зерна, валют).
Монополия – рыночная структура, при которой на рынке существует единственный поставщик уникального товара, не имеющего близких заменителей, цена на который устанавливается монополистом и может быть различной для разных категорий покупателей (ценовая дискриминация), существуют барьеры для входа
в отрасль.
Различают:
– Естественные барьеры (экономия от масштабов, издержки
освоения рынка, экономическая неэффективность или техническая
невозможность возникновения конкуренции). Такая ситуация чаще
всего складывается в отраслях естественной монополии. Например,
в городе практически невозможно (а главное – неэффективно)
иметь несколько конкурирующих сетей метро, газоснабжения или
электричества.
– Искусственные барьеры (любые сознательные действия участников рынка, например, жесткие патентные законы, устанавливаемые государством, выдача государственных лицензий, контроль
за стратегическими ресурсами).
При чистой монополии фирма, контролирующая рынок, обычно устанавливает на свои товары более высокие цены, чем могли
бы сложиться в условиях совершенной конкуренции. Это не означает, что такая фирма вообще устанавливает самую высокую цену
из всех возможных: такая коммерческая политика отнюдь не является наиболее разумной. Поскольку целью фирмы является получение наибольшей суммы прибыли, то фирма-монополист подбирает такое сочетание цены и объемов производства (величину
86
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
предложения) товаров, при котором и достигается эта цель. И, как
правило, это означает появление на рынке меньшего количества
товаров и с ценами более высокими, чем в условиях совершенной
конкуренции. Кроме того, пользуясь своей абсолютной властью
над рынком, чистый монополист обычно пытается осуществлять
ценовую дискриминацию.
Ценовая дискриминация – продажа одинаковых товаров по
разным ценам, при этом различия в ценах не отражают различий в
затратах.
Олигополия – это тип рынка несовершенной конкуренции,
характеризующийся присутствием на рынке товара нескольких
производителей, экономией от масштабов производства, неценовой
конкуренцией и жесткостью цен, наличием высоких барьеров для
входа в отрасль (к ним относится экономия на масштабах производства, экономия на издержках вследствие накопленного опыта,
известности товара, проведенной рекламной кампании, сложности
товара, капиталовооруженности, множественности моделей товара
и др.), устойчивым устремлением фирм к слияниям и поглощениям, а также к сговору.
Важной чертой олигополии, отличающей ее от других типов
несовершенной конкуренции, является взаимозависимость фирм
в отрасли. Олигополисты не только конкуренты, но и одновременно негласные партнеры. При небольшом количестве производителей в отрасли фирме-олигополисту необходимо планировать
свою стратегию с учетом поведения остальных участников рынка.
На олигопольном рынке наиболее частой формой нарушения
нормальной работы рыночного механизма ценообразования являются монопольные сговоры о ценах. Наиболее распространенной
формой является картель – метод, состоящий в заключении соглашения между изготовителями однородного товара о разделе
рынка между ними и согласовании объемов продаж каждым из
членов картеля. В картельном соглашении могут оговариваться
единые для всех его участников уровни цен и условия продаж покупателям.
Фирма-олигополист, так же как и монополист, может свободно
устанавливать цены на свою продукцию. Но, в отличие от монополиста, она старается этого не делать, поскольку последствия ее ре87
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
шения могут быть самыми разными в зависимости от реакции других фирм-участников рынка.
Так, снижение цены может, во-первых, сопровождаться снижением цен у компаний-конкурентов и, таким образом, не дать желаемого увеличения объема продаж и прибыли. Во-вторых, может
не повлиять на цены конкурентов, но привести к проведению последними мощной рекламной кампании, направленной на преобразование своего имиджа в глазах потребителей. В этом случае фирма-олигополист ничего не выиграет, а в ряде случаев может и проиграть, поскольку также будет втянута в разорительную
рекламную кампанию или в новый виток снижения цен. Выигрыш
возможен только в случае нейтрального отношения конкурентов к
снижению цены. Аналогичным образом непредсказуемы последствия увеличения цены одним из участников олигополии.
Экономисты различают два вида интеграции фирм: поглощение и слияние. Обычной практикой развития отраслей во многих
странах мира являются организационные преобразования, связанные с ликвидацией некоторых фирм или их поглощением другими,
экономически более сильными. Наиболее распространенными
формами поглощения или слияния являются:
1) горизонтальное слияние – объединение несколько фирм,
производящих сходную продукцию (например, ряд химических заводов, производящих стиральные порошки);
2) вертикальное слияние – объединение фирм, производящих
различные виды изделий в рамках одной технологической цепочки
(например, нефтеперерабатывающие заводы и заводы по производству пластических масс).
Вертикальная интеграция может показаться менее вредной для
покупателей, чем горизонтальная, поскольку она вроде бы не ведет
к росту степени концентрации рынка производителем конечной
продукции. Но это не так. Реально вертикальная интеграция вредна
тем, что «консервирует» власть монополиста над рынком. Конкурентам не удается войти на рынок, поскольку они не могут приобрести необходимые для производства комплектующие и сырье:
фирмы, поставляющие их, подчинены монополисту-изготовителю
конечной продукции. Следовательно, конкурирующей фирме, чтобы войти на такой рынок, необходимо организовать выпуск не
88
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
только конечной продукции, но и создать альтернативные мощности по производству комплектующих или сырья. Это резко увеличивает ту сумму средств, которую надо затратить, чтобы «вторгнуться на рынок», и препятствует поэтому появлению на рынке
новых фирм-изготовителей.
Методы достижения концентрации на рынке неодинаковы. Если рынок является привлекательным, то есть продажа товаров на
нем приносит высокие прибыли, то фирмы все равно будут стремиться проникнуть на него, а проникнув, добиваться увеличения
своей доли, а значит, и роли в формировании общего уровня цен.
Такое стремление фирм к увеличению своей доли на рынке часто
приводит к возникновению войны цен.
Война цен – способ конкурентной борьбы, состоящий в том,
что фирмы снижают цены почти до уровня затрат, стремясь вытеснить из отрасли тех конкурентов, которые наименее эффективны,
то есть производят товары с наивысшими затратами.
Демпинг – продажа товаров по ценам, которые не только не
обеспечивают продавцам (изготовителям) получение прибыли, но
могут даже не покрывать всю величину затрат на производство и
сбыт. Очевидно, что такая политика цен не может быть нормой для
фирмы и является лишь наиболее жестким оружием в «войне цен».
Причем чем больше прибыли фирма потеряла в период демпингового ценообразования, тем более она будет склонна завышать цену
после разорения и ухода с рынка конкурентов.
В условиях совершенной конкуренции фирме нет смысла бороться за большую долю рынка, поскольку ее объем продаж мал по
сравнению с общим объемом производства и сбыта данного товара.
Монополисту также нет причин волноваться за свою долю, поскольку ему принадлежит весь рынок. Однако в условиях олигополии борьба за долю на рынке – ядро конкурентной борьбы. Участники олигополии пытаются превзойти друг друга новыми разработками, улучшением продукции, изощренной рекламой, лучшим
обслуживанием и т.д. Цель этих методов честной неценовой конкуренции – завоевание большей доли рынка.
Фирма может практиковать и недобросовестные методы борьбы с конкурентами, крайним из которых является физическое разрушение оборудования и продукции последних. К таким методам
89
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
относится и хищническое ценообразование, при котором диверсифицированная компания может позволить себе продавать определенные товары ниже издержек, с тем, чтобы вытеснить более мелких конкурентов с рынка. После того как конкуренты вытеснены,
фирма начинает вести себя как монополист.
Монополистическая конкуренция – это тип рынка несовершенной конкуренции, характеризующийся множественностью
конкурентов, дифференциацией продукта. Дифференцированные
продукты – это неоднородные продукты, т.е. одинаковые по сути,
но несколько отличающиеся по внешнему виду (вкусу, цвету, форме, упаковке), по консистенции, качеству и т.д. Наличие большого
числа конкурентов в отрасли не дает возможности использования
эффекта масштаба, на котором основана олигополия. Это ослабляет барьеры вступления в отрасль и усиливает конкуренцию, существенно ослабляя монополистическую власть над ценой. Однако
посредством дифференциации продукта монополистический конкурент уменьшает эластичность спроса по цене. Повышая цену,
монополистический конкурент не лишается всех потребителей, как
это было бы при совершенной конкуренции. Рынок несколько сузится, но останутся те, кто устойчиво предпочитает продукцию
только данного производителя.
Цены в условиях монополистической конкуренции несут в себе более точную рыночную информацию: они подвижны и не завышены так, как в условиях олигополии и монополии.
Спрос
Спрос (англ. demand) – количество товара, которое покупатели
готовы приобрести в единицу времени при данных условиях. Это
потребность покупателей, выраженная в денежной форме, т.е. желание, стремление покупателей приобрести на рынке данный товар
в соответствии со своими потребностями и денежными средствами.
Объем спроса (величина спроса) – это количество товара, которое покупатели хотят и могут себе позволить приобрести по
данной цене при прочих равных условиях.
Функцией спроса от цены Qd(Р) называют зависимость величины спроса от цены при прочих равных условиях. График этой
зависимости именуется кривой спроса. В экономической теории
по традиции количество откладывается по оси абсцисс, а цена – по
90
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
оси ординат. Табличное представление этой функции называется
шкалой спроса.
Закон спроса: при прочих равных условиях, чем меньше цена,
тем больше величина спроса, и, наоборот, чем больше цена, тем
меньше величина спроса. Поэтому кривая спроса имеет отрицательный наклон.
Изменением величины спроса называют изменение количества товара или объема услуг, которое потребители готовы (хотят и
могут себе позволить) приобрести при данной цене, вызванное изменением цены. Графически это изображается движением вдоль
кривой спроса (рис. 5.3).
Рис. 5.3. Изменение величины спроса
Изменением спроса называют сдвиг кривой спроса, вызванный действием какого-либо неценового фактора спроса (детерминант спроса) (рис. 5.4). Сдвиг вправо вверх показывает увеличение
спроса, вниз влево – его уменьшение.
Рис. 5.4. Изменение спроса
91
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
К неценовым факторам (детерминантам) спроса относятся:
– цены взаимосвязанных товаров (комплементарных и субститутов);
– количество покупателей и объем их спроса;
– доходы потребителей;
– вкусы потребителей;
– ожидания потребителей.
Различают индивидуальный и рыночный, или суммарный, спрос
совокупности потребителей данного товара. График суммарного
спроса строится посредством горизонтального суммирования графиков индивидуального спроса (рис. 5.5).
Рис. 5.5. Индивидуальный и суммарный рыночный спрос
Мерой изменения спроса при изменении определенного фактора, влияющего на него, является показатель эластичности спроса.
В зависимости от влияющего фактора выделяют:
1. Ценовую эластичность спроса (Еdр) как соотношение процентного изменения спроса и процентного изменения цены, вызвавшего изменение спроса. В свою очередь эластичность спроса
по цене бывает:
– точечная, рассчитываемая в точке;
– дуговая, рассчитываемая на отрезке.
Точечную эластичность спроса по цене можно определить
несколькими способами.
92
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
При известных процентных изменениях спроса и цены:
процентное изменение спроса % Δ Q
=
процентное изменение цены
%Δ P
Показывает, на сколько процентов изменится спрос на товар
при изменении цены на 1%.
2) При известных координатах двух близлежащих точек.
Q / Q (Q1 − Q0 ) / Q0
Е РD = Δ
=
(P1 − P0 ) / P0
ΔP/P
где Q0 – спрос на благо до изменения цены,
Q1 – изменившийся спрос на благо под влиянием изменения цены,
P0 – базисная цена на благо, а P1 – изменившаяся цена на благо.
3) При известной криволинейной функции спроса:
dQ Q0
Ed =
:
dP P0
P0 и Q0 – это координаты точки, в которой находится эластичность спроса по цене, dQ/dP – производная функции спроса в искомой точке
Е РD =
Спрос называют эластичным, если Еdр > 1 (это означает, что
спрос растет или падает быстрее цены), и неэластичным, если
Еdр < 1. Если изменение цены не вызывает никакого изменения
спроса, то Еdр = 0, если бесконечно малое изменение цены вызывает бесконечное расширение спроса, то Еdр = ∞, при Еdр = 1 выручка
неизменна (ТR = const).
Если показатель эластичности спроса относительно дохода
положителен (ЕdI >0), благо является нормальным.
Если 0 < ЕdI < 1, то спрос на благо растет медленнее дохода,
что типично для благ первой необходимости (хлеб, соль, спички).
При ЕdI >1 спрос на благо опережает рост доходов и не имеет насыщения (предметы роскоши).
Такое деление допустимо при фиксированном уровне дохода
по группам потребителей, так как в зависимости от дохода одни и
те же блага могут давать численные значения эластичности по доходу как меньше единицы, так и равные единице или больше нее
93
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
(например, мебель). В ХIХ в. немецкий статистик Эрнст Энгель
(1821—1896) статистически подтвердил, что с ростом доходов расходы на жилье растут в той же пропорции, расходы на предметы
первой необходимости растут, но в меньшей степени, а темп роста
потребления предметов роскоши перекрывает темп роста доходов.
Положение, что для каждого блага с эластичностъю спроса по доходу, меньшей единицы (0 < ЕdI < 1), должно существовать благо с
ЕdI > 1 для конкретного потребителя, называется законом Энгеля.
Предложение
Предложение (англ. supply) – это количество товара, которое
производители (продавцы) готовы продать (могут предложить) в
единицу времени при данных условиях.
Величина предложения – это количество товара, которое
производители и продавцы готовы предложить к продаже на рынке
по данной цене. Понятие величины предложения введено для того,
чтобы отличать изменение предложения в ответ на изменение цены
от реакции предложения на иные (неценовые) факторы.
Кривая предложения (функция предложения от цены) или ее
табличный вид – шкала предложения – показывает зависимость величины предложения от цены при прочих равных условиях.
Закон предложения – это прямо пропорциональная зависимость величины предложения от цены на благо: как правило, при
прочих равных условиях, чем больше цена, тем больше величина
предложения.
Изменением величины предложения называют изменение количества товара или объема услуг, которое производители готовы
предложить при данной цене, вызванное изменением цены
(рис. 5.6).
Изменением предложения называют сдвиг кривой предложения, вызванный действием какого-либо неценового фактора предложения (детерминант предложения). Сдвиг вправо вниз показывает увеличение предложения, влево вверх – его уменьшение.
К неценовым факторам (детерминантам) предложения относятся:
– цены факторов производства
– налоги
– субсидии и дотации производителям
94
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
– технология
– количество продавцов и их объем предложения.
Рис. 5.6. Изменение величины предложения
Эластичность предложения по цене характеризует увеличение (уменьшение) предложения при росте (снижении) цены на 1%
(рис. 5.7).
Эластичность
предложения по цене
Эластично,
когда ESp>1;
неэластично,
когда ESp<1
Q − Q1 P1 + P2
ESp = 2
×
P2 − P1 Q1 + Q 2
Особые случаи:
- абсолютно неэластичное
предложение, когда ESp=0;
- абсолютно эластичное
предложение, когда ESp=1
Рис. 5.7. Эластичность предложения по цене
Цена равновесия – цена, уравновешивающая спрос и предложение в результате действия конкурентных сил, т.е. та компромиссная оценка товаров продавцами (производителями) и покупа95
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
телями, при которой покупатели согласны купить все количество
товаров, которое производители согласны при такой цене предложить на рынок (рис. 5.8.).
Рис. 5.8. Установление равновесной цены
Цена равновесия – главный координатор на рынке. Она информирует всех о том, при какой цене будет иметь смысл обеспечить данный объем предложения и предъявить данный объем
спроса. Все, что будет произведено сверх данного объема, станет
бессмысленной потерей ограниченных ресурсов общества. Все, что
будет недопроизведено, станет социальным ущербом для всех, так
как будет означать бессмысленное замедление общего движения
страны к более высокому уровню благосостояния.
Информируя общество о равновесной цене, рынок становится
в силу этого инструментом эффективного размещения ограниченных ресурсов. Эту способность рынка великий английский экономист Адам Смит назвал «невидимой рукой провидения». Пусть покупатель не знает производителя, а производитель не знает покупателя. Ими обоими управляет «невидимая рука», «рука рынка»,
подталкивающая всех участников рынка двигаться в направлении,
обеспечивающем повышение благосостояния для всех по мере того, как каждый из продавцов и покупателей обеспечивает наилучшим образом свое личное благосостояние. Это положение экономисты тоже называют принципом «невидимой руки». Принцип
96
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
«невидимой руки» – стремление каждого к богатству – ведет к богатству всего общества в целом.
В точке равновесия
Рe = Рs = Рd,
где Рe – равновесная цена;
Рs – цена предложения;
Рd – цена спроса.
Это означает, что
Qe = Qs = Qd,
где Qe – равновесный объем;
Qs – объем предложения;
Qd – объем спроса.
Государство, пытаясь регулировать рынки через цены и объем
продаж, ставит либо продавца, либо покупателя в более выгодное
положение, чем при свободном ценообразовании.
Прямое вмешательство государства означает либо установление фиксированных (предельных) цен, например, на услуги государственных учреждений или фирм (цены железнодорожных билетов или почтовые тарифы), либо установление предельных цен
(минимальных или максимальных) на конкурентных рынках. Кроме того, прямым вмешательством является введение карточек, талонов и прочих атрибутов прямого распределения благ.
При косвенном вмешательстве государство воздействует
только на спрос или предложение и использует рыночный механизм для достижения своих целей:
– изменяя некоторые налоги, такие, как акцизы и общие косвенные налоги (налог на добавленную стоимость), воздействует на
предложение
– вводя дотации производителям, увеличивает предложение;
– предоставляя субсидии потребителям, тем самым увеличивает спрос;
97
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
– управляя запасами в то время, когда товар относительно дешев, государственные учреждения могут накапливать его запасы,
делая закупки на рынке, а в период повышения цен расходовать;
– осуществляет валютное регулирование, изменяя импортные
пошлины и вводя иные импортные ограничения и стимулируя экспорт.
Равновесный объем продаж является максимально возможным
на свободном рынке. Любая директивно устанавливаемая цена, не
равная цене равновесия, уменьшает объем продаж.
Избыточное предложение (излишек) возникает, если предельно низкая (так называемая минимальная) цена столь высока
(выше равновесной цены), что величина предложения превышает
величину спроса, и возникает эффект относительного перепроизводства.
Неудовлетворенный (избыточный) спрос появляется, если
предельно высокая (так называемая максимальная) цена столь низка (ниже равновесной цены), что величина спроса превышает величину предложения, и возникает товарный дефицит.
Примеры решения задач
1. На валютной бирже дневной спрос на доллары выражается функцией Рd = 43 – 1,5 Q, а предложения Рs = 25 + 0,5Q, где
P – цена доллара в рублях, а Q – объем торгов в млн. долларов.
Определите, на сколько млн. долларов изменится объем продаж, если в результате увеличения числа покупателей валюты
курс доллара стал равен 30 руб?
Решение:
Определим Q равн 1 в первоначальном состоянии равновесия (до
роста числа покупателей) путем приравнивания функции спроса и
функции предложения:
43 – 1,5 Q = 25+0,5Q
Отсюда Q равн 1 = 9 млн. долларов.
Рост числа покупателей – это неценовой фактор спроса, под
влиянием которого прямая спроса сдвинется вправо вверх. Положение прямой предложения не изменится. В результате курс доллара вырастет и составит по условию задачи 30 руб., объем торгов
также увеличится. Рассчитаем Q равн 2 в новом состоянии равнове98
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
сия (после роста числа покупателей) путем подстановки 30 руб. в
функцию предложения, так как новая равновесная цена принадлежит как измененной прямой спроса, так и неизмененной прямой
предложения.
30 = 25+0,5Q, следовательно, Q равн 2 = 10 млн. долларов.
10 млн. долларов – 9 млн. долларов =1 млн. долларов.
Значит, объем торгов вырастет по сравнению с первоначальным состоянием равновесия на 1 млн. долларов.
Ответ: объем продаж в результате роста числа покупателей
увеличится на 1 млн. долларов.
2. Зависимость спроса Qd на товар от цены Р описывается
функцией Qd = 90 – 0,25Р. Определите, при какой цене выручка поставщиков товара будет наибольшей.
Решение:
Максимальное значение TR определяется путем приравнивания первой производной функции выручки нулю.
ТR′ = ( Q · Р) ′ = [(90-0,25Р) · Р] ′ = 0
90 = 0,5 Р, отсюда Р = 180.
Ответ: выручка будет максимальной при цене, равной
180 ден. ед.
3. На рынке только 2 группы потребителей. Их функции
спроса Q1 = 12 – Р и Q2 = 13 – 2Р соответственно. Определите
эластичность рыночного спроса по цене в точке, соответствующей Q = 4.
Решение:
Для определения рыночной функции спроса необходимо сделать анализ чувствительности к цене каждой группы потребителей.
Максимальная цена, которую могут заплатить за товар представители первой группы потребителей, составляет 12 ден. ед., а второй – 6,5. Следовательно, на ценовом отрезке от 6,5 до 12 ден. ед.
спрос предъявляет только первая группа потребителей, поэтому
рыночная функция спроса на указанном ценовом интервале описывается функцией только первой группы потребителей.
На ценовом отрезке ниже 6,5 ден. ед. совокупный рыночный
спрос определяется путем суммирования функций спроса обеих
групп потребителей. Значение Q в точке перегиба рыночной функции спроса равно 5,5 (т. е. 12 – 6,5).
99
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Точка, соответствующая Q = 4, в которой необходимо рассчитать ценовую эластичность спроса, будет находиться на участке
рыночной прямой спроса, описываемой функцией только первой
группы потребителей, поэтому формулу нахождения точечной эластичности спроса по цене для прямолинейной функции необходимо применить к Q1 = 12 – Р:
Q0 = 4 (по условию)
P0 = 12 – 4 = 8 ден. ед.
При известной прямолинейной функции спроса вида
Q = a – b · P:
P
E DP = b ,
Q
P и Q – это координаты точки, в которой находится эластичность
спроса по цене, b – коэффициент при Р в функции спроса.
Еd р = b · P0/Q0 = -1 · 8 / 4 = – 2
Ответ: эластичность спроса по цене в точке Q = 4 равна –2.
Задачи
1. Спрос и предложение на обеды в студенческой столовой
описываются уравнениями Qd = 2400 – 100 Р, Qs = 1000 + 250 Р,
где Р – цена обеда в у. е., Q – количество обедов в день. Заботясь о
студентах, администрация установила цену в 3 у. е. за обед. Дайте
характеристику последствиям такого решения:
1) определите соотношение между спросом и предложением
обедов;
2) на сколько больше (меньше) будет продано обедов в новом
состоянии равновесия по сравнению со старым?
2. До отмены налога на продажу спрос на товар и его предложение описывались функциями Qd = 1860/P и Qs = 15 + 7Р. После отмены налога функция спроса не изменилась, а предложение стало
описываться функцией Qs = 15 + 9Р. Как изменилась выручка от
продажи товара после перехода рынка в новое состояние равновесия,
если и до отмены налога рынок находился в состоянии равновесия?
3. Кривые рыночного спроса и предложения имеют вид: Qd =
220 – Р; Qs = -20 + 2Р. Правительство ввело квоту продаж товара в
размере 60 единиц. На сколько процентов данное решение изменит
цену товара по сравнению с ее равновесной величиной?
100
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
4. Постройте кривую рыночного спроса на товар Х, если известно, что товар приобретается потребителями, принадлежащими к
двум различным группам. Численность первой группы 100 человек,
а второй – 200 человек. Спрос типичного потребителя, принадлежащего к первой группе, описывается уравнением qi = 50 – Р, а для
второй группы это выражение имеет вид qi = 60 – 2Р. Определите
значение цены при величине рыночного спроса, равнoй 1000.
5. Падение дохода в 1,5 раза ведет к падению величины спроса
на товар на 33%. Рассчитайте эластичность спроса на этот товар по
доходу.
6. Функция общих издержек предприятия имеет алгебраический вид: ТС = 200 + 40q – q2, где q – объем производимой продукции. Определите, будет ли предприятию выгодно производить 5
единиц продукции, продавая ее на конкурентном рынке по цене
100 руб. за единицу.
1) да, предприятие будет получать экономическую и среднеотраслевую прибыль;
2) нет, предприятие будет получать убыток;
3) недостаточно данных для ответа на вопрос;
4) да, предприятие будет получать только среднеотраслевую
прибыль;
5) да, предприятие будет минимизировать убытки при данном
объеме производства;
6) получаемая прибыль не будет максимально возможной.
7. Средние издержки фирмы описываются уравнением
АС = Q2 – 12Q + 48, а средняя выручка: AR = 18 – 1,5Q. Определите оптимальный объем выпуска и цену, которую фирмамонополист установит на свою продукцию.
8. Заданы издержки конкурентной фирмы
ТС = 0,125 Q2 + 25 Q + 1000.
Известен отраслевой спрос: Qd = 10 000 – 50Р. Цена равна 50, и
все фирмы в этой отрасли имеют одинаковые функции издержек.
Сколько фирм в отрасли?
9. Дана обратная функция спроса на продукцию монополиста
Р = 68 – 2 Q
и известна функция общих затрат:
ТС = 200 + 20 Q- 4 Q2+ 2/3 Q3.
101
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Найти максимальную прибыль, а также соответствующие цену
и объем производства.
Тесты и тестовые задания
1. Увеличение величины спроса отражается движением
вдоль кривой спроса вниз.
1) Да
2) Нет
2. Уменьшение цен на булочки приведет к сдвигу вправо
кривой спроса на булочки.
1) Да
2) Нет
3. Установление государством максимума цены на рынке
(потолка цены) всегда приводит к дефициту товара.
1) Да
2) Нет
4. При установившемся на рынке объеме продаж товара А
цена спроса оказалась больше цены предложения товара А.
Это приведет к сокращению объема продаж товара А.
1) Да
2) Нет
5. Крупный неурожай картофеля в стране приводит к сдвигу кривой спроса на него влево.
2) Нет
1) Да
6. Положение кривой предложения не зависит от:
а) цен на ресурсы, используемые для производства товара
б) технологии производства
в) налогов на производителей
г) спроса на производимый товар
7. Что произойдет с кривой предложения пшеницы при
увеличении цен на минеральные удобрения, использующиеся в
ее производстве?
а) кривая предложения сместится вправо, предложение увеличится;
б) кривая предложения сместится вправо, предложение
уменьшится;
в) кривая предложения сместится влево, предложение увеличится;
г) кривая предложения сместится влево, предложение уменьшится;
102
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
8. Смещение кривой спроса на мороженое влево, из положения D1 в положение D2, скорее всего, может быть вызвано:
а) ростом доходов населения
б) наступлением зимы
в) уменьшением предложения мороженого
г) снижением цен на мороженое
9. Если рыночная цена ниже равновесной, то:
а) появляется излишек товаров
б) возникает дефицит товаров
в) формируется рынок покупателя
г) падает цена ресурсов
10. С появлением новых пекарен на конкурентном рынке
хлебобулочных изделий (при прочих равных условиях):
а) спрос увеличится
б) предложение уменьшится
в) предложение увеличится
г) спрос уменьшится
11. Если спрос на товар X и предложение товара Y растут,
то:
а) равновесная цена X повышается
б) равновесная цена X понижается
в) равновесная цена X остаётся неизменной
г) ничего определённого сказать нельзя
12. В последние годы произошли существенные улучшения
технологий предоставления услуг связи. Изобретение Интернета как нового средства связи, не являющегося конкурентом ни
одному из уже существующих, на рынке услуг связи должно
ОБЯЗАТЕЛЬНО вызвать
а) падение равновесной цены и равновесного количества услуг
б) увеличение равновесного количества услуг
в) увеличение равновесной цены услуг
г) снижение равновесной цены услуг
13. В конкретном районе годовой объем покупок инсулина,
необходимого для лечения диабета, является постоянным и не
меняется при изменении рыночных цен на инсулин. Если внедряется усовершенствованная технология производства лекар103
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
ства, на рынке инсулина в новом равновесном состоянии (при
прочих равных условиях)
а) цена падает, объем продаж не изменяется
б) цена не изменяется, объем продаж растет
в) цена растет, объем продаж не изменяется
г) цена и объем продаж не изменяются
14. Однажды утром рыбаки привезли на местный рынок
свежую рыбу. Спрос на нее установился на уровне выше обычного, так как в эту местность неожиданно приехали на пикник
несколько компаний друзей. Цена стала увеличиваться вслед
за спросом. Но рыбаки не могли выйти еще раз в море, так как
начался шторм. Как выглядит график предложения рыбы, если период наблюдения ограничен одним днем (цена откладывается по оси ординат)?
а) убывающая кривая гиперболического вида в первой четверти
б) прямая, параллельная оси ординат в первой четверти
в) прямая, параллельная оси абсцисс в первой четверти
г) возрастающая кривая в первой четверти
15. В регионе Ф на конкурентном рынке бензина выросли
равновесные цены и объем продаж. При прочих равных условиях это могло быть следствием:
1) начала дачного сезона
2) снижения цены нефти
3) увеличения цены нефти
4) дновременного увеличения доходов потребителей и снижения цены нефти
5) дновременного увеличения цены нефти и начала уборочной
кампании
6) одновременного падения доходов потребителей и снижения
цены нефти
7) повсеместного перехода на сжиженный газ и совершенствования технологии производства бензина.
Определите количество верных утверждений:
а) одно
б) два
в) три
г) четыре
104
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
16. Какая из этих характеристик противоречит понятию
«рынок монополистической конкуренции»?
а) дифференциация продукции
б) отсутствие барьеров для входа и выхода на данный рынок
в) большое число продавцов
г) преимущественное использование неценовой конкуренции
17. Что из следующего не приводит к монополии:
а) лицензии
б) авторские права
в) контроль над единственным источником товара
г) производство и сбыт товара, имеющего много близких субститутов.
18. Рынок красных гвоздик, скорее всего, будет являться:
а) монополией
б) свободно конкурентным рынком
в) монополистической конкуренцией
г) картелем
19. Рынки совершенной и монополистической конкуренции имеют общую черту:
а) выпускаются стандартные товары;
б) каждая фирма сталкивается с горизонтальной кривой спроса
на свой продукт;
в) рыночное поведение каждой фирмы зависит от реакции ее
конкурентов;
г) на рынке действует множество покупателей и продавцов
20. Ситуация, приближающаяся к совершенной конкуренции, скорее всего, будет характерна:
а) для рынка зерна
б) рынка легковых автомобилей
в) рынка бытовой техники
г) рынка карандашей
21. Ситуация, когда на рынке господствует несколько
очень крупных продавцов однородного товара, называется:
а) монополистическая конкуренция
б) естественная монополия
в) финансовая олигархия
г) олигополия
105
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
22. Снижение рыночного спроса в совершенно конкурентной отрасли в долгосрочном периоде, при прочих равных условиях, может привести к:
а) снижению объема продаж отрасли в целом;
б) снижению цены товара;
в) снижению объема продаж отдельной фирмы;
г) снижению предложения отдельной фирмы
23. Выберите тип рынков в высокоразвитых странах, наиболее близких к состоянию монополистической конкуренции:
а) рынок автомобилей
б) рынок зубной пасты, парфюмерии, косметики, модной одежды
в) рынок овощей, картофеля и зерна
г) рынок черных и цветных металлов
24. Мировой рынок военной техники, скорее всего, относится к следующему типу рыночной структуры:
а) монополистическая конкуренция;
б) олигополия;
в) монополия;
г) монопсония.
Тема 6. Экономический рост.
Измерители экономического роста
на макроуровне. Экономический цикл, его фазы.
Занятость и безработица
Основные понятия: Экономический рост, факторы экономического роста, экономический цикл, фазы экономического цикла.
Дополнительные понятия: Измерители экономического роста, номинальные и реальные показатели, виды экономических циклов, методы расчета ВВП (ВНП).
Основные умения: уметь определять типы экономического
роста, рассчитывать макроэкономические показатели различными
методами, уметь использовать индексы цен и индекс-дефлятор для
расчета реальных макроэкономических показателей.
106
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Теоретический материал
Экономический рост представляет собой долговременное
увеличение объема потенциального валового внутреннего продукта, как в абсолютных показателях, так и в расчете в среднем на каждого жителя страны. Экономическое значение экономического
роста состоит в том, что он расширяет возможности повышения
общего благосостояния населения.
Различают два типа экономического роста:
– экстенсивный (расширяющий, удлиняющий) предполагает
простое количественное увеличение факторов производства без их
качественного изменения, т.е. вовлечение в экономику дополнительных, пока еще не используемых факторов производства (рабочей силы, земли, капиталов и др.) того же качества.
– интенсивный (напряжение, усиление) означает экономический рост за счет совершенствования и повышения использования
факторов производства (применение более квалифицированного
труда, современной технологии, организации производства).
В современной экономике оба этих типа в той или иной степени сочетаются.
К факторам экономического роста относятся: природные
ресурсы, трудовые ресурсы, научно-технические знания, основной
капитал, структура экономики, совокупный спрос, тип экономической системы, социально-политические факторы.
Для измерения экономического роста используют два способа. Первый состоит в определении способа увеличения (снижения)
общего объема реального ВВП, ВНП за тот или иной период. Второй способ позволяет рассчитать степень увеличения (снижения)
ВВП, ВНП на душу населения. Он показывает рост (снижение) продукта или дохода страны с учетом изменения числа потребителей.
Измерители экономического роста на макроуровне
Для проведения эффективной экономической политики государственные органы ведут постоянные статистические наблюдения
за состоянием всего национального хозяйства страны. Такое наблюдение позволяет получить информацию о масштабах и динамике общественного производства, об уровнях безработицы и инфляции, об изменениях реальной заработной платы, о размерах
экспорта и импорта страны и т. д.
107
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Наиболее распространенными в макроэкономической статистике показателями являются:
1. Валовой внутренний продукт (ВВП) – это общая стоимость, или сумма рыночных цен всех товаров и услуг, произведенных в данной стране в течение года, с участием как отечественных,
так и иностранных предприятий. Выделяют следующие методы
расчета ВВП:
– Метод суммирования потока затрат (по расходам). Этот
метод предполагает, что ВВП рассчитывается как сумма всех расходов общества на конечное потребление (личные потребительские
расходы населения, валовые внутренние инвестиции частных
фирм, государственные расходы на оплату товаров и услуг).
– Метод суммирования потока доходов (по доходам). Этот
метод предполагает, что ВВП рассчитывается как сумма доходов,
полученных владельцами факторов производства (заработная плата
наемных работников, доходы, полученные предпринимателями
(прибыль, проценты, дивиденды, рента), амортизационные отчисления, косвенные налоги).
Оба этих метода дают практически одинаковый результат.
При расчете ВВП необходимо учитывать влияние инфляции,
поэтому выделяют:
– Номинальный ВВП – это объем выпуска всех конечных товаров и услуг, выраженный в фактически сложившихся на рынке
ценах текущего года.
– Реальный ВВП – это объем выпуска всех конечных товаров
и услуг, выраженный в неизменных ценах, т.е. в ценах, которые
сложились в каком-либо году. Необходимость расчета этого показателя вызвана тем, что на величину ВВП оказывает влияние не
только физический объем, но и цены. Поэтому возникает необходимость корректировки номинального ВВП, для возможности сопоставления. Для этой корректировки номинальный ВВП делят на
так называемый дефлятор. Дефлятор представляет собой индекс
цен, отражающий (в процентах или десятичной форме) их изменение. Реальный ВВП равен номинальному, деленному на дефлятор.
2. Валовой национальный продукт (ВНП) – это общая стоимость, или сумма рыночных цен всех конечных товаров и услуг,
108
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
произведенных национальной экономикой как внутри страны, так
и за ее пределами.
3. Чистый национальный продукт – это та часть ВНП, которая остается за вычетом амортизационных отчислений.
4. Национальный доход – это чистый национальный продукт
за вычетом косвенных налогов (сумма факторных доходов равна
национальному доходу).
Экономический цикл, его фазы. Важнейшей характеристикой рыночной системы является ее нестабильность. Главным проявлением макроэкономической нестабильности являются периодические спады производства, безработица и инфляция.
Экономическое развитие представляет собой последовательную
смену более или менее длительного ускоренного расширения производства, сменяемого спадом уровня ВВП и занятости. Регулярность этих последовательных чередований подъемов и спадов придает экономическому развитию циклический характер. Каждый
цикл имеет свои особенности, но все они характерны и общим закономерностям своего движения. Родство всех экономических циклов
проявляется, прежде всего, в том, что они проходят схожие между
собой фазы. Любой цикл включает в себя фазу экономической экспансии или подъема. Она предполагает расширение производства
практически всех видов товаров и услуг, рост инвестиций в основные средства, увеличение занятости и реальных доходов населения,
повышение уровня потребления. В определенный момент циклический подъем достигает своего пика, который выступает точкой перегиба в движении цикла. Достигнув своего пика, цикл вступает в
фазу экономической рецессии или спада. В период спада сокращается уровень ВВП и инвестиций, снижаются реальные доходы населения и потребление. Когда рецессия достигает своего нижнего
предела, или дна, цикл приходит к другой точке перегиба – к повороту от спада к новому подъему. В подавляющем большинстве случаев каждый последующий пик циклического подъема оказывается
на уровне выше, чем уровень предыдущего пика, что отражает поступательное развитие экономики, ее общий рост.
Экономисты по-разному определяют природу экономических
циклов.
109
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Экзогенные теории цикла связывают причины цикла с внешними факторами (открытия в области науки и техники, природные
факторы).
Эндогенные теории цикла утверждают, что циклы порождаются причинами внутреннего характера.
В хозяйственной сфере неравномерность проявляется в трех
главных видах экономических колебаний:
– текущие колебания связаны с сезонными подъемами и спадами деловой активности, кратковременными хозяйственными
сбоями, с задержками в поставках сырья или в освоении производственных мощностей.
– длительные экономические циклы представляют собой
«длинные волны», или «большие циклы», продолжительностью 4060 лет, известные как «волны Кондратьева». Эти циклы связаны со
сменой технологических эпох, с крупными переворотами в науке,
технике, производстве. Подобные перевороты вызывались изобретением двигателя внутреннего сгорания, электричества, компьютеров и т. п. Обновление материальной и духовной жизни людей в
такие периоды требует огромных ресурсных затрат и коренных изменений в сознании людей, поэтому оно не может обойтись без
скачков и определенной цикличности;
– средние экономические циклы – это волнообразные колебания уровня хозяйственной активности в течение нескольких лет
(от 3 до 11 лет). Подобные колебания представляют наибольшую
угрозу макроэкономической стабильности.
Занятость и безработица. Признаком макроэкономической
нестабильности является существование и периодический рост
безработицы в обществе, когда часть трудоспособного населения
не находит работы.
Трудоспособное население – это мужчины в возрасте от 16 до
60 лет и женщины в возрасте от 16 до 55 лет.
Экономически активное население (рабочая сила) – это те
люди, которые могут и намерены работать. Экономически активное население включает занятых и безработных.
Занятые – та часть экономически активного населения страны,
которая работает по найму, занимается частным бизнесом, находится на государственной службе:
110
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
– работающие по найму на условиях полного или неполного
рабочего времени;
– отсутствующие в связи с временной нетрудоспособностью,
отпуском и т. д.;
– самостоятельно обеспечивающие себя работой, в том числе
предприниматели;
– проходящие службу в Вооруженных Силах и органах внутренних дел;
– обучающиеся в общеобразовательных школах, высших и
средних специальных учебных заведениях.
Безработные – это относящиеся к экономически активному
населению люди, которые намерены работать, ищут работу, но не
могут ее получить по той или иной причине.
Российское законодательство признает безработными граждан,
которые:
– не имеют работы и заработка;
– зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы;
– готовы приступить к работе.
В зависимости от того, какая причина порождает безработицу,
выделяют ее формы или типы:
– фрикционная безработица означает положение, когда человек находится в положении «между работами». В эту категорию попадают люди, которые находятся в процессе перехода с одной работы на другую, закончившие учебу в вузе, уволенные в запас военнослужащие, женщины после отпуска по уходу за ребенком и т. п.;
– структурная безработица вызывается структурными изменениями в народном хозяйстве, связанными, как правило, с научно-техническим прогрессом, появлением новых отраслей и видов
деятельности. Это вызывает несоответствие структуры рабочей силы структуре рабочих мест (спроса на труд);
– циклическая безработица – это безработица, связанная с
циклическим характером развития рыночной экономики. Она зачастую носит массовый и болезненный характер и является самым
нежелательным типом безработицы.
Для измерения безработицы используют ряд показателей:
111
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
– уровень (норма) безработицы – это отношение числа безработных к экономически активному населению, выраженное в процентах;
– естественный уровень безработицы – это минимально возможный в стране уровень безработицы, при котором существует
лишь два неизбежных типа безработицы – фрикционная и структурная – и нет циклической безработицы. При этом число свободных рабочих мест примерно равно числу людей, ищущих работу;
– полная занятость – такое положение с занятостью в обществе, при котором безработица не превышает своего естественного
уровня (примерно 5-6%)
Отрицательная зависимость между уровнем безработицы и
объемом ВНП (ВВП) получила название закона Оукена, в честь
Артура Оукена – американского экономиста, который первым исследовал эту зависимость. Согласно закону Оукена превышение
текущего фактического уровня безработицы на 1 % над естественным уровнем безработицы при полной занятости дополнительно
увеличивает отставание реального ВНП (ВВП) на 2,5% относительно потенциального ВНП (ВВП) страны.
Количественное выражение закона Оукена:
(ВВП реальный – ВВП потенциальный) / ВВП потенциальный
= -β · (Коэффициент фактической безработицы – коэффициент естественной безработицы), где β – коэффициент Оукена.
Примеры решения задач.
1. В стране зарегистрировано 10 млн. человек безработных
и 70 млн. чел. занятых, а численность трудоспособного населения составляет 100 млн. чел. Определите уровень безработицы:
Решение:
Экономически активное население (рабочая сила) представляет
собой сумму занятых и безработных, следовательно, указанный
показатель равен 70+10 = 80 млн. чел. Уровень безработицы – это
отношение безработных к экономически активному населению:
10 млн. чел./ (70 млн. чел. +10 млн. чел.) · 100% = 12,5 %
Ответ: 12,5 %
2. В экономике естественный уровень безработицы составляет 4%, потенциальный ВВП – 210 тыс. руб., потребление –
112
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
50 тыс. руб., инвестиции – 40 тыс. руб., государственные закупки –70 тыс. руб., чистый экспорт –5% от ВВП, численность населения – 500 тыс. чел., кол-во безработных – 60 тыс. чел., численность рабочей силы – 350 тыс. чел. Чему равен коэффициент Оукена?
Решение:
Определим коэффициент фактической безработицы как отношение количества безработных к численности рабочей силы:
60 тыс. чел. / 350 тыс. чел.·100% = 17,14%.
Рассчитаем реальный ВВП (У) по методу расходов:
50 тыс. руб. + 40 тыс. руб. + 70 тыс. руб. + 0,05У = У,
отсюда У = 168,42 тыс. руб.
Подставим в формулу закона Оукена известные данные:
(ВВП реальный – ВВП потенциальный) / ВВП потенциальный
= -β · (Коэффициент фактической безработицы – коэффициент естественной безработицы).
(168,42 тыс. руб.-210 тыс. руб.) / 1210 тыс. руб.= – β·(17,14% –
4%), следовательно, β = 1,5.
Ответ: β (коэффициент Оукена) = 1,5 %.
3. С января по июнь темп инфляции составил 40%, а с июля по декабрь – 150%. Номинальный ВВП за этот год вырос в
2,8 раза. На сколько процентов изменился реальный ВВП?
Решение:
Уровень цен за год вырос в 1,4 · 2,5 = 3,5 раза. Тогда реальный
ВВП составил 2,8 / 3,5 = 0,8 от реального ВВП предыдущего года,
т. е. упал на 20%.
Ответ: ВВП реальный упал на 20%.
4. Компания по производству автомобилей приобрела у
сталелитейной фирмы прокат на сумму 1500 тысяч долларов,
покрышки у шинного завода на сумму 600 тысяч долларов,
комплектующие у различных фирм на сумму 1200 тысяч долларов, выплатила заработную плату своим работникам в размере 2000 тысяч долларов, потратила 300 тысяч долларов на
замену изношенного оборудования и продала изготовленные
автомобили в количестве 200 штук по 30 тысяч долларов каждый, при этом прибыль фирмы составила 400 тысяч долларов.
113
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Определите величину добавленной стоимости этой фирмы (в
тыс. долл.):
Решение:
Возможно два решения. Нужно либо вычитать из суммы выручки приобретенные материалы, либо складывать заработную
плату, амортизацию и прибыль.
6000 – (1500 + 600 + 1 200) = 2700 (способ 1)
2000 + 300 + 400 = 2700 (способ 2)
величина
добавленной
стоимости
фирмы
Ответ:
2 700 тыс. долларов.
5. Определите, какую часть реальной стоимости взятых
взаймы денег принесет возврат беспроцентной ссуды через год
при годовой инфляции на уровне 150%?
Решение:
Поскольку ссуда беспроцентная, то ее номинальная величина
за указанный период не изменится, примем ее за 100%. Темп роста
цен можно определить исходя из уровня инфляции, который представляет собой темп прироста цен, следовательно, при уровне инфляции в 150% темп роста цен составит 250%. Для расчета реального размера возврата необходимо номинальную величину ссуды
скорректировать на темп роста цен:
100%/250% = 2/5
Ответ: возврат 2/5 реальной стоимости взятых взаймы денег.
Задачи
1. В стране уровень безработицы равен 8%. Численность трудоспособного населения, не имеющего работы, составляет 14 млн.
человек, из них 2 млн. живет на проценты с капитала, 1 млн. все
время посвящает воспитанию собственных детей, а все остальные
зарегистрированы на бирже труда. Определите величину экономически активного населения.
2. В экономике с неизменной численностью экономически активного населения в течение текущего года каждый двадцать пятый из занятых потерял работу, а 36% безработных ее нашли. Известно, что численность нашедших работу совпала с количеством
освободившихся рабочих мест. Рассчитайте уровень безработицы.
114
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
3. На территории страны Альфа производятся только два товара: аккумуляторы и корнеплоды. Производство аккумуляторов выросло с 2 тысяч штук в 1995 г. до 4 тыс. штук в 2000 г., а производство корнеплодов за эти же годы – с 10 до 12 тыс. тонн. В этот период цена за тысячу аккумуляторов повысилась с 5 до 6 у.е., а цена
(за тыс. тонн) корнеплодов снизилась с 12 до 5 у.е. Как изменились
ВВП реальный и ВВП номинальный в 2000 г. (по сравнению с
1995 г.)?
4. В 2001 году номинальный ВВП был равен 500 млрд. $.
К концу 2003 года (по сравнению с 2001 г.) дефлятор ВВП увеличился в 2 раза, а реальный ВВП вырос на 10%. Определите номинальный ВВП в 2003 году.
5. За 1992 г. колбаса подорожала на 1000%, за 1993 г. – еще на
2000 %. На сколько % колбаса подорожала за два года?
Тесты и тестовые задания
1. Российская фирма "Мария" построила в КНР завод по
производству цемента. В результате годовой работы она произвела продукции на экспорт в размере $10 млн. Эта сумма будет записана:
а) в ВВП КНР, в ВВП РФ
б) в ВВП РФ, в ВНП КНР
в) в ВНП РФ, в ВНП КНР
г) в ВНП РФ, в ВВП КНР
2. Стоимость какого товара (услуги) НЕ будет включена в
состав валового внутреннего продукта (ВВП) России?
а) рабочей одежды для строителей, произведенной на фабрике
"Салют" по государственному заказу
б) посуды фирмы "Гжель", купленной иностранными гражданами в качестве сувениров
в) молока, произведенного в Калужской области и купленного
москвичами
г) строительных работ, произведенных семейством Сидоровых
при сооружении бани на собственном дачном участке
3. Во время циклического спада имеет место снижение
а) фактического ВВП
б) потенциального ВВП
115
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
в) и фактического, и потенциального ВВП
г) ни фактического, ни потенциального ВВП
4. Снижение государственных закупок и налогов на одинаковую величину может привести к сокращению ВВП 1) Да 2)
Нет
5. Национальный доход – это сумма заработной платы,
прибыли, ренты, процентных платежей и амортизации частных фирм.
1) Да
2) Нет
6. Показатели «валовой национальный продукт» и «валовой внутренний продукт» имеют одинаковые составляющие
элементы
1) Да
2) Нет
7. Располагаемый доход домохозяйств включает в себя:
а) трансфертные платежи государства населению и индивидуальные налоги, выплачиваемые государству;
б) заработную плату за вычетом взносов на социальное страхование и индивидуальных налогов;
в) сумму процентных платежей, полученных от бизнеса, за вычетом процентных платежей, полученных от государства;
г) арендную плату за вычетом условно начисленной арендной
платы;
8. Примером конечной продукции является:
а) гвозди, закупленные мебельной фабрикой для производства
стульев
б) реставрационные работы в Кремле, выполненные по заказу
правительства
в) шнурки, закупленные обувной фабрикой
г) мясо, закупленное Останкинским мясокомбинатом
9. Какие из ниже перечисленных показателей характеризуют полное эффективное использование трудовых ресурсов в
рыночной экономике:
а) 100% занятость населения
б) 100% занятость трудоспособного населения
в) отсутствие естественной безработицы
г) наличие фрикционной безработицы
116
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
10. Увольнение работника с места работы, которую он выполнял по совместительству, приведет к:
а) уменьшению числа занятых;
б) увеличению числа безработных;
в) увеличению числа неполно занятых;
г) нет верного ответа.
11. Бухгалтер, уволившийся по собственному желанию и
ищущий более выгодную работу,
а) увеличивает структурную безработицу
б) не учитывается в качестве безработного
в) не включается в состав экономически активного населения
г) увеличивает фрикционную безработицу
12. Как изменится уровень безработицы, если безработный
инженер трудоспособного возраста, долго и безуспешно пытавшийся найти работу, отчаивается и прекращает свои поиски?
а) вырастет
б) упадет
в) может как вырасти, так и упасть
г) не изменится
13. Если за год номинальный доход вырос в полтора раза
при росте цен в два раза, то реальный доход за это время
а) упал на 25%
б) упал на 50%
в) вырос на 50%
г) упал на 75%
14. Как изменилась реальная зарплата инженера, если номинально она увеличилась на 44%, а инфляция составила
20%?
а) увеличилась на 73%
б) увеличилась на 24%
в) увеличилась на 64%
г) увеличилась на 20%
15. Задержка выплаты заработной платы на месяц при месячной инфляции в 20% означает
а) потерю одной шестой реальной зарплаты
б) потерю одной пятой реальной зарплаты
117
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
в) потерю пяти шестых реальной зарплаты
г) потерю четырех пятых реальной зарплаты
Тема 7. Государственный бюджет.
Бюджетно-налоговое регулирование экономики
Основные понятия. Бюджет, налоги, государственный долг,
бюджетно-налоговое регулирование.
Дополнительные понятия. Дефицит бюджета, профицит
бюджета, сбалансированный бюджет, прямые и косвенные налоги,
прогрессивные, регрессивные и пропорциональные налоги, налоговое регулирование.
Основные умения. Уметь рассчитать дефицит и профицит
бюджета, различить налоги по их классификационным признакам,
знать методы преодоления дефицита бюджета, уметь рассчитать
величину налоговых поступлений в бюджет и величину государственного долга.
Теоретический материал
Государственный бюджет – это финансовая программа деятельности государства, отражающая все его денежные ресурсы
(доходы) и их распределение (расходы).
Доходы государственного бюджета формируются за счет налоговых и неналоговых (доходы от внешнеэкономической деятельности, федерального имущества, приватизации) поступлений.
Бюджетные расходы идут по двум основным направлениям:
1) государственные закупки товаров и услуг (оплата поставок
вооружения, обмундирования для силовых структур, оборудования
и продуктов питания для школ и больниц, оплата труда работников
бюджетной сферы и т. д.);
2) государственные выплаты из бюджета (трансферты). К ним
относятся такие денежные платежи, как: пенсии, пособия, дотации,
субсидии, субвенции, государственные премии и т.д. Государственные расходы служат эффективным экономическим регулятором, поскольку, увеличивая их, государство может расширять совокупный спрос, стимулировать производство, ускорять развитие
118
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
определенных сфер экономики (науки, образования, окружающей
среды и т.д.).
В зависимости от соотношения, сложившегося между доходами и расходами государственного бюджета, различают:
– сбалансированные бюджеты (доходы = расходам);
– несбалансированные бюджеты:
1) дефицитные (расходы > доходов),
2) профицитные (доходы > расходов)
Бюджетный дефицит – это денежная сумма, на которую расходы бюджета в данном периоде превышают его доходы.
Существует несколько способов преодоления дефицита бюджета:
– сокращение расходов. При значительном дефиците бюджета правительство может использовать секвестр, который представляет собой пропорциональное сокращение расходов государственного бюджета. Эта вынужденная мера используется в крайних случаях, поскольку влечет за собой сокращение социально значимых
расходов;
– увеличение доходов. Этого увеличения можно добиться как
за счет простого увеличения налоговых ставок и введения дополнительных налогов, так и за счет эффективной и гибкой налоговой
системы, которая бы отвечала интересам всех субъектов хозяйствования и государства, а также за счет проведения эффективной
внешнеэкономической политики, проведения приватизации и повышения эффективности использования государственной собственности.
Повышение налоговых ставок и количества налогов, как правило, ведет к временному увеличению доходов бюджета, поскольку чрезмерно высокие налоги начинают сдерживать экономическую активность людей, подталкивают к уклонению от налогов и
т.д. Результатом этого является сокращение налоговой базы, с которой взимаются налоги и, следовательно, уменьшается объем налоговых поступлений. Наглядно взаимосвязь между налоговыми
поступлениями и налоговыми ставками отражает кривая Лаффера.
119
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
ставка налога 100
(%)
В
М
Максимум
налоговых
поступлений
Н
0
Налоговые поступления (в денежных единицах)
Рис. 7.1. Кривая Лаффера
График наглядно иллюстрирует, что при увеличении налоговых ставок от 0 до 100% налоговые поступления сначала растут до
максимального уровня в точке М, а затем снижаются до нуля. Налоговые поступления в условных точках В (высокий уровень) и Н
(низкий уровень) равны, но пониженная ставка в точке Н явно целесообразнее, поскольку выше деловая активность людей, больше
объем производства и занятости, выше уровень благосостояния
общества.
Таким образом, снижая чрезмерно высокие налоговые ставки,
государство может стимулировать экономику, что выражается в
росте инвестиций, производства и занятости и ведет к увеличению
доходов бюджета, сокращению его дефицита, ослаблению инфляции.
– денежная эмиссия. Эта мера представляет собой наиболее
легкий, но одновременно и самый неэффективный способ преодоления дефицита бюджета, поскольку неизбежно вызывает инфляцию;
– государственные займы. Они могут осуществляться как
внутри страны, так и у иностранных источников. Следует отметить, что в долговременном периоде госзаймы не сокращают бюджетный дефицит, а лишь переводят его в разряд государственного
долга.
120
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Государственный долг – это сумма задолженности государства по еще не погашенным внутренним и внешним займам. Исходя
из этого определения, государственный долг включает:
– государственный внешний долг – это долг иностранным государствам, международным финансово-кредитным организациям
(Международному валютному фонду, Международному банку реконструкции и развития, Европейскому банку реконструкции и
развития, Парижскому и Лондонскому клубам кредиторов), иностранным фирмам, банкам и физическим лицам;
– государственный внутренний долг – это долг государства
предприятиям, банкам и населению внутри страны. Долговые обязательства государства могут иметь форму:
– кредитов, полученных правительством РФ;
– государственных займов, осуществляемых путем выпуска государственных ценных бумаг от имени Правительства РФ;
– других долговых обязательств, гарантированных Правительством РФ.
Долговые обязательства могут быть:
– краткосрочными – (до 1 года);
– среднесрочными – (от 1 до 5 лет);
– долгосрочными – (свыше 5 лет).
Государственные займы погашаются в установленные сроки,
не превышающие 30 лет.
Для оценки государственного долга можно использовать несколько показателей, среди которых выделяются:
1) абсолютная сумма долга – этот показатель фиксирует объем
долгового бремени и не может использоваться для сравнения оценки «тяжести» государственного долга;
2) отношение к доходам бюджета – этот показатель определяет
соотношение между суммой задолженности и доходами государственного бюджета;
3) отношение суммы долга к ВВП – характеризует соотношение между суммой задолженности и ВВП и позволяет оценить величину долга по сравнению с главным источником его погашения – производством;
4) сумма долга в расчете на душу населения.
121
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Тесты и тестовые задания
1. Государственный бюджет – это:
а) финансовая программа, в которой отражены денежные доходы и расходы государства;
б) количество денег на счету в Центральном банке, реально собранных правительством за год;
в) количество денег, имеющихся в наличии у правительства,
для выполнения государством его функций;
г) общая сумма всех поступлений в государственную казну за
год.
2. Если государство при сбалансированном государственном бюджете и наличии государственного долга увеличивает
трансфертные платежи, то это приведет к:
а) образованию дефицита государственного бюджета и росту
государственного долга;
б) образованию дефицита государственного бюджета и уменьшению государственного долга;
в) образованию профицита государственного бюджета и росту
государственного долга;
г) не изменит состояние государственного бюджета.
3. Государственный бюджет называется сбалансированным, если:
а) экспорт равен импорту;
б) не увеличивается внешний долг;
в) доходы равны расходам;
г) верно все перечисленное.
4. Укажите, какие виды доходов не относятся к доходам государственного бюджета:
а) доходы от приватизации государственной собственности;
б) заработная плата работников бюджетной сферы;
в) налог на добавленную стоимость;
г) доходы от продажи государственных облигаций и государственных краткосрочных обязательств;
5. Если общие поступления в государственный бюджет за
год составят 1256 трлн. руб., а расходы – 1296 трлн. руб., то
возникнет:
а) бюджетный дефицит, снизятся объемы экспорта;
122
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
б) бюджетный дефицит, государственный долг будет расти;
в) бюджетный профицит, государственный долг будет расти;
г) бюджетный дефицит, государственный долг будет снижаться.
6. При значительном дефиците государственного бюджета
государство может использовать следующие меры:
а) денежную эмиссию;
б) государственные займы;
в) сокращение расходов;
г) верно все указанное.
7. Выберите правильный ответ. Государственный долг –
это:
а) сумма предшествующих государственных расходов;
б) сумма бюджетных дефицитов, накопленных за определенный период;
в) сумма бюджетных дефицитов за вычетом бюджетных излишков;
г) сумма бюджетных излишков за вычетом бюджетных дефицитов.
8. Примером стимулирующей налоговой политики является:
а) введение прогрессивного налога на доходы физических лиц;
б) увеличение налога на прибыль корпораций;
в) увеличение единого социального налога;
г) отмена налога с продаж;
9.1. Охарактеризуйте положение государственного бюджета, исходя из следующих данных:
Валовой национальный продукт (ВНП) в условиях полной занятости составляет 250 млрд. рублей. Фактический объем ВНП составляет 200 млрд. рублей. Сумма налогов составляет 10% от величины ВНП. Государственные расходы составляют 22 млрд. рублей.
а) профицит.
б) дефицит.
в) бюджет сбалансирован.
г) ответ дать невозможно из-за недостатка данных.
9.2. Как изменится положение, если будет достигнута полная занятость:
123
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
а) будет иметь место дефицит бюджета;
б) будет иметь место профицит бюджета;
в) бюджет будет сбалансирован.
г) ответ дать невозможно из-за недостатка данных
10. Какое из приведенных утверждений ложно:
а) даже развитые страны могут в течение длительного времени
сводить свой государственный бюджет с дефицитом.
б) государственный бюджет – это законодательно утвержденный и обязательный к исполнению для правительства план доходов
и расходов на год.
в) если государственный бюджет сведен с профицитом, то это
значит, что существующий на текущий момент долг может быть
уменьшен.
г) если государственный бюджет сведен с дефицитом, то это
значит, что существующий на текущий момент долг может увеличиться.
11. Какое из приведенных высказываний ложно:
а) государственный бюджет Российской Федерации утверждается правительством по согласованию с Президентом РФ.
б) если государственный бюджет сведен с дефицитом, то правительство может найти недостающие средства, выпуская облигации государственного внутреннего займа.
в) если государство в условиях сбалансированности бюджета
принимает решение об увеличении пенсий, то это может привести
к росту государственного долга.
г) если государственный бюджет сведен с дефицитом, то правительство может взять взаймы у иностранных государств или международных организаций.
12. Дайте наиболее точный ответ:
В 2000 году налоги с физических лиц составили девятую часть
налоговых поступлений в местный бюджет. Предполагалось, что
после реформы 2001 года сумма налога с физических лиц возрастет
и составит шестую часть налоговых поступлений. На сколько процентов должна увеличиться общая сумма налога с физических лиц,
если сумма других налоговых поступлений остается без изменения:
а) 150%;
б) 160%;
в) 100%;
г) 50%.
124
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
13. Кривая Лаффера определяет зависимость между:
а) налоговыми ставками и инфляцией;
б) налоговыми ставками и поступлениями налогов;
в) налоговыми поступлениями и дефицитом бюджета;
г) налоговыми ставками и безработицей.
14. Определите, какое из приведенных утверждений ложно:
а) осуществляя денежную эмиссию, государство увеличивает
доходы бюджета.
б) сокращение расходов государственного бюджета необходимо при значительном бюджетном дефиците.
в) государственные займы являются инструментом преодоления дефицитности бюджета.
г) денежная эмиссия, как мера преодоления дефицита бюджета, вызывает инфляцию.
15. Выберите наиболее точное определение секвестра:
а) это мера, используемая для сокращения импорта;
б) это пропорциональное сокращение расходов государственного бюджета;
в) это пропорциональное увеличение доходов государственного бюджета;
г) это одно из направлений денежно-кредитной политики государства;
16. Пусть государство страны формирует свой бюджет исключительно за счет налоговых сборов с предприятий и граждан страны. Чтобы покрыть образовавшийся в 2003 году дефицит государственного бюджета, были выпущены облигации государственного займа на сумму 30 млн. у. д. е. под 2% годовых
со сроком погашения через 10 лет. В 2004 году гос. закупки товаров и услуг, а также общая величина собранных налогов составили соответственно 200 и 220 млн. у. д. е. По программам
социального обеспечения населению было выплачено 26 млн.
у. д. е. Тогда государственный бюджет 2004 года:
а) был сведен с дефицитом 6 млн.;
б) был сведен с профицитом 4 млн.;
в) был сбалансирован;
г) был сведен с дефицитом 6,6 млн.
125
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
17. Какой налог не относится к группе прямых налогов:
а) налог на доходы физических лиц;
б) акциз на бензин;
в) налог на имущество фирмы;
г) налог на наследство.
18. Укажите, какие из перечисленных налогов относятся к
прямым (выберите полный и верный перечень):
1) налог на прибыль;
2) налог на добавленную стоимость;
3) акциз;
4) налог с продаж;
5) налог на имущество;
6) налог на доходы физических лиц;
7) таможенный сбор.
Верны ответы:
а) 1,5,6;
б) 1,5,6,7;
в) 1,2,5,6;
г) 2,3,4.
19. Пусть в стране, где в каждой семье имеется кошка или
кот, введен акцизный налог на кошачий корм, составляющий
15% от цены товара. Кроме того, все граждане страны реально
выплачивают в виде налога 20% от суммы полученного дохода
независимо от его величины. Тогда в предложении об отсутствии других налогов, можно утверждать, что в стране действуют:
а) только прогрессивные налоги;
б) только регрессивные налоги;
в) только пропорциональные налоги;
г) и регрессивные, и пропорциональные налоги.
20. Какие экономические проблемы можно решить с помощью бюджетно-налоговой политики:
а) перераспределение доходов;
б) преодоление спада производства;
в) снижение темпов инфляции;
г) стимулирование экономического роста.
126
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Тема 8. Деньги, их виды и функции.
Денежно-кредитное регулирование экономики.
Инфляция. Банковская система
Основные понятия. Деньги, инфляция, Центральный Банк,
коммерческие банки, кредит, денежно-кредитное регулирование.
Дополнительные понятия. Полноценные и неполноценные
деньги, функции денег, норма ссудного процента, обязательные резервы коммерческих банков, денежная эмиссия, денежные реформы, типы денежных систем, уравнение обмена Фишера, денежные
агрегаты, формы инфляции, виды инфляции, индекс потребительских цен, дефлятор.
Основные умения. Уметь рассчитать денежную массу, знать
состав денежных агрегатов, различать номинальные и реальные
величины, их взаимосвязь, уметь рассчитать уровень и темпы инфляции.
Теоретический материал
Деньги одновременно и историческая и экономическая категория. Исторический аспект возникновения денег связан с тем, что
деньги появились в результате развития обменных отношений. В
процессе этого развития можно выделить несколько основных этапов:
1. В начале развития товарного производства самые разные
продукты труда непосредственно обменивались друг на друга. Такой обмен называется натуральным или бартерным и может быть
выражен формулой Т – Т.
2. Среди нарастающей товарной массы выделились особые товары, которые стали общими эквивалентами. Этими товарами стали наиболее ходовые местные товары-посредники (металлы, скот,
зерно, меха и т.д.), на которые обменивались другие товары. Такой
обмен может быть представлен формулой Т – т – Т, где т – товарпосредник.
3. С развитием товарного производства и расширением международной торговли роль общего эквивалента стали выполнять металлы, и прежде всего золото и серебро. Они стали всеобщими эк127
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
вивалентами и превратились в деньги. Обменная формула приобрела товарно-денежный вид Т – Д – Т.
Деньги можно определить как всеобщий товарный эквивалент,
выражающий стоимость всех товаров и служащий посредником
при их обмене.
В процессе развития деньги прошли два основных этапа развития: этап полноценных и этап неполноценных денег.
Полноценные деньги – это действительные деньги, в роли которых выступал сам денежный товар, имеющий собственную
стоимость. Это определение базируется на двух основных понятиях: собственная и номинальная стоимость денег.
Собственная стоимость денег определяется затратами на их
производство.
Номинальная (нарицательная) стоимость денег – это стоимость, обозначенная на деньгах. У полноценных денег собственная
и нарицательная стоимости примерно соответствовали друг другу.
История денег началась с их полноценного варианта – реальных
денежных товаров (зерно, меха, металлы и т.д.). В результате развития обменных операций роль денег закрепилась за металлами –
прежде всего золотом и серебром. При этом существовали как биметаллизм (когда обращались оба эти металла), так и монометаллизм (в качестве денег использовался один металл). Преимущества
золота (не ржавеет, не окисляется, не темнеет, легко делится, имеет
высокую концентрацию стоимости) предопределили переход к золотому монометаллизму.
Неполноценные деньги – это заменители полноценных, денежные знаки, собственная стоимость которых незначительна и, как
правило, не соответствует номинальной.
Полноценные деньги находились в обращении благодаря собственной стоимости, а неполноценные обращаются благодаря своему официальному назначению (государство законодательно наделяет неполноценные деньги определенным статусом).
Основные виды неполноценных денег: 1) бумажные деньги,
2) биллонные монеты – металлические денежные знаки в виде монет из недрагоценных металлов (низкопробного серебра, меди, никеля и т.д.), 3) кредитные деньги охватывают векселя, чеки, кредитные карточки и другие подобные формы расчетов.
128
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
В зависимости от того, какие деньги находятся в обращении,
выделяют два типа денежных систем:
– Системы металлического обращения (монетарные).
– Системы обращения денежных знаков.
Довольно продолжительное время полноценные и неполноценные деньги обращались вместе. Этап их совместного функционирования получил название «золотой стандарт». К концу 19 века
«золотой стандарт» укрепился практически повсюду. Главной его
характеристикой было то, что основное место в обращении занимали золотые монеты, а неполноценные деньги свободно обменивались на них по номиналу. При этом система «золотого стандарта» была представлена 1) «золотомонетным» стандартом и
2) «золотослитковым» стандартом. Их отличие заключалось в том,
что в первом случае неполноценные деньги обменивались на золотые монеты, а во втором на золотые слитки. Золотые слитки не использовались во внутреннем обращении и служили лишь в качестве средства накопления валютных резервов у государства, а также
средством накопления частных сбережений (тезаврация золота). В
период экономического кризиса («Великая депрессия») 1929 – 1933
гг. наблюдался значительный рост объема бумажно-кредитных денег и размен банкнот на золото все более ограничивался. В 1944
году в Бреттон-Вудсе (США) состоялась международная конференция, которая разработала принципы и механизмы послевоенной
валютной системы. Ее сущность сводилась к тому, что разменность
валют на золото осуществлялась через посредство доллара, а Центральные банки других стран обменивали свои банкноты не на золото, а на американскую валюту. Такая система получила название
золотовалютного (золотодевизного) стандарта. В 1976 году страны,
вошедшие в Бреттон-Вудскую систему, приняли решение о формировании новой валютной системы, получившей название Ямайской. Золотое содержание валют отменялось, и золото исключалось из расчетов между субъектами рынка как отдельных стран,
так и в расчетах между странами. Это был завершающий этап в
процессе демонетизации золота.
Из функций денег как средства обращения и платежа следует
важный вывод, который заключается в том, что деньги нужны не
сами по себе, а для обеспечения обмена товарами и услугами меж129
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
ду людьми. Это означает, что в экономике необходимо соблюдение
примерного равенства между товарной и денежной массой. Данное
положение и составляет главный смысл закона денежного обращения: количество денег в обращении должно соответствовать сумме
цен всех реализуемых товаров. Нарушение этого закона имеет отрицательные последствия для экономики (например, превышение
денежной массы над товарной вызывает обесценение денег, т.е.
инфляцию).
Кредитно-денежная политика представляет собой совокупность мер государства, направленных на предотвращение экономических спадов, безработицы и инфляции. Осуществляя денежнокредитное регулирование, государство, прежде всего, воздействует
на ряд показателей, влияющих на состояние экономики. Такими
показателями являются: денежная масса (предложение денег),
учетная ставка или ставка рефинансирования (норма ссудного процента, по которой Центральный Банк предоставляет кредиты коммерческим банкам), совокупные расходы, норма резервных фондов
и др.
Закон денежного обращения говорит о необходимости примерного соответствия товарной и денежной масс. Данное положение может быть выражено математически с помощью уравнения
обмена Ирвинга Фишера. Данное уравнение определяет, что обращающаяся в стране денежная масса (М) должна соответствовать
сумме цен выпущенных товаров и услуг (РQ) с учетом того, что
одни и те же денежные знаки обслуживают товарооборот несколько раз (V) в году:
MV = PQ,
откуда M = PQ/V,
М – денежная масса (предложение денег);
V – cкорость обращения денег (среднее число оборотов в год);
P – средняя цена единицы продукции;
Q – общий объем произведенной за год продукции.
С развитием кредита и форм безналичных расчетов структура
денежной массы стала очень разнообразной и сложной. Во многих
странах доля наличных денег в обращении составляет менее четверти в общем денежном обороте, а основная доля расчетов прихо130
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
дится на безналичную форму. В связи с этим экономисты для разных целей выделяют целый ряд определений денежной массы, или
денежных агрегатов (суммарных показателей денежной массы).
Такие агрегаты нумеруются по возрастающей (М1, М2, М3 и т.д.) и
отличаются широтой охвата различных финансовых активов общества и степенью их ликвидности. Ликвидность в данном случае
представляется как способность данных активов быть истраченными без потери или при небольшой потере их покупательной силы.
В настоящее время существуют различные подходы к определению денежной массы, которые предполагают выделение семи
денежных агрегатов (т.е. понятие денежной массы «растягивается»
весьма далеко). Однако большинство экономистов считают необходимым ограничить понятие денежной массы наиболее ликвидными активами. Чаще всего для характеристики денежной массы
используют агрегаты М1, М2, М3.
Структура основных денежных агрегатов представлена на рисунке 8.1
наиболее
ликвидные
активы
Наличные
деньги
Чековые
вклады
высоколиквидные
активы
Бесчековые
сберегательные счета
Мелкие
срочные
вклады
Облигации
госзаймов
Крупные
срочные
вклады
М1
М2
М3
Рис. 8.1. Структура основных денежных агрегатов
131
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Важным обстоятельством является также способность банков
увеличивать или сокращать денежное предложение для чего Центральный Банк может использовать следующие меры:
– изменять размер обязательных резервов коммерческих банков;
– проводить операции на открытом рынке путем размещения
государственных ценных бумаг (продажа и погашение государственных облигаций и краткосрочных обязательств);
– регулировать учетную ставку (ставку рефинансирования).
Любой коммерческий банк обязан иметь резервные депозиты в
Центральном Банке, который устанавливает норму обязательных
резервов, т.е. отношение резервов к сумме вкладов, привлеченных
коммерческими банками. Центральный Банк вправе пересматривать резервные нормы в сторону как повышения, так и снижения.
Если для экономики характерно сокращение инвестиций, снижение уровня ВВП, рост безработицы, то ЦБ может использовать
для преодоления этой ситуации меру, связанную с понижением
нормы обязательного резерва.
Противоположная ситуация (экономика находится в фазе циклического подъема, достигнута полная занятость, оптимально загружены производственные мощности) приводит к повышению ЦБ
нормы обязательного резерва. Эта политика ЦБ будет тормозить
рост инвестиций и расходов потребителей, расширение объемов
выпуска товаров и услуг.
Более гибкой и часто применяемой мерой воздействия на экономику является участие ЦБ в размещении государственных ценных бумаг на фондовом рынке. Продажа государственных ценных
бумаг на открытом рынке приводит, как правило, к сокращению
резервов коммерческих банков, снижению инвестиций и ВВП.
Скупка ЦБ государственных ценных бумаг приведет к противоположным результатам.
Изменение учетной ставки позволяет ЦБ регулировать размер
денежных резервов коммерческих банков и возможность расширения или сокращения их активных и пассивных операций. Поэтому
повышение учетной ставки имеет антиинфляционное действие, а
снижение способствует преодолению кризисных явлений в экономике.
132
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
С возможными мерами государства в области денежнокредитного регулирования связана так называемая политика «дешевых» и «дорогих» денег. Она предлагается кейнсианцами и
представляет собой гибкое маневрирование денежно-кредитными
ресурсами, заключающееся в том, что предложение этих ресурсов
то увеличивается (политика «дешевых» денег), то сокращается
(политика «дорогих» денег).
Увеличение предложения денег достигается через скупку государством у юридических и физических лиц государственных облигаций; уменьшение установленной нормы резерва коммерческих
банков; снижение учетной ставки, по которой ЦБ кредитует коммерческие банки.
Сокращение денежного предложения достигается противоположными мерами: государство продает свои облигации, увеличивает норму банковского резерва, повышает учетную ставку. Эти
меры приводят к замедлению роста цен, а возможно, и их снижению. Происходит дезинфляция, т.е. постепенное понижение нормы
инфляции. В этом случае обесценение денег замедляется и перерастает в процесс повышения их покупательной способности.
Противоположного мнения придерживаются сторонники неоклассических концепций (монетаристы). Они считают активное
вмешательство государства в экономику неэффективным и полагаются на рыночную самонастройку. По мнению монетаристов, государство не должно мешать рынку, а его роль должна сводиться к
стимулированию хозяйственной активности участников рынка:
снижению налогов, сокращению социальных выплат и т.д., поэтому макрорегулирование следует ограничить соблюдением «денежного правила». Согласно ему масса денег в обращении (денежное
предложение) должна систематически и независимо от состояния
экономики увеличиваться годовым темпом, соответствующим
среднегодовому (за длительный период) темпу прироста ВНП (3 –
5 % в год).
При сильном расстройстве экономики и высокой инфляции государство может использовать денежные реформы.
Денежные реформы – это полные или частичные преобразования самой денежной системы.
Различают несколько методов денежного реформирования:
133
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
1. Деноминация – это укрупнение денежной единицы путем
обмена в определенной пропорции старых денежных знаков на новые. Коэффициентом укрупнения является единица с одним или
несколькими нулями (т.е. денежный масштаб увеличивается, как
правило, в 10, 100, 1000 раз). При проведении деноминации 1961
года был выбран масштаб 1:10, т.е. 1 новый рубль приравнивался к
10 старым рублям, деноминация 1998 года предполагала обмен в
масштабе 1:1000. Деноминация значительно упрощает денежное
обращение, учет и расчеты в стране, но проводить ее нужно только
после снижения инфляции до устойчиво умеренного уровня.
2. Девальвация – это процесс уменьшения золотого содержания (в период действия «золотого стандарта») или валютного курса
денежной единицы страны.
3. Ревальвация – это процесс повышения золотого содержания или валютного курса денежной единицы страны.
4. Нуллификация – проводится либо в результате сверхсильной инфляции, когда покупательная способность денег практически сводится к нулю, либо иногда в связи со сменой политической
власти. При этом государство объявляет обесценившиеся денежные знаки недействительными или обменивает их на новые по
очень низкому курсу.
Инфляция – это долговременное, устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги, поступающие на внутренний
рынок данной страны.
Сущность инфляции связана с излишней эмиссией государством денежных знаков в обращение.
На поверхности экономических явлений и процессов инфляция
проявляется в двух основных формах:
1) как общее повышение цен на товары и услуги;
2) как снижение покупательной способности денежной единицы.
Причинами инфляционного роста цен являются:
– избыточный спрос (инфляция избыточного спроса);
– рост денежных издержек (инфляция издержек);
В зависимости от интенсивности развития инфляции, т. е.
от ее нормы, можно выделить четыре формы инфляции:
134
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
1) нормальная (ползучая) инфляция предполагает медленное
повышение общего уровня цен, которое не превышает 5% в год;
2) умеренная инфляция, когда среднегодовой уровень цен
повышается в пределах 5-10%;
3) галопирующая инфляция происходит, когда среднегодовой темп прироста цен достигает 10% и более;
4) гиперинфляция – это такой процесс, когда цены повышаются ежемесячно в среднем на 50%.
По формам проявления выделяют:
1) открытая – это инфляция, которая наглядно проявляется в
росте общего уровня цен;
2) скрытая (подавленная) – это инфляция, которая характерна для централизованной экономики, проявляющаяся в том, что
роста цен не наблюдается, а обесценение денег выражается в дефиците предложения товаров.
Для измерения инфляции используются показатели:
– индексы цен – это относительные показатели, характеризующие соотношение цен во времени;
– дефлятор – индекс цен, используемый для определения динамики валового внутреннего продукта, при изменении его физического объема и цен.
Банковская система РФ включает два уровня:
1) Центральный Банк (Банк России) и 2) коммерческие банки, их
филиалы, представительства иностранных банков и иные кредитные организации.
Центральный Банк РФ осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом РФ «О Центральном Банке Российской Федерации», который определяет основные цели его деятельности:
1. Проведение денежно-кредитной политики, направленной
на укрепление и обеспечение устойчивости российской валюты – рубля.
Для достижения этой цели Банк России осуществляет ряд
функций:
– эмиссия наличных денег. В зависимости от состояния экономики страны, размеров бюджетного дефицита, потребностей денежного обращения ЦБ может увеличить, сократить или полностью прекратить выпуск в обращение новых банкнот;
135
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
– валютное регулирование. ЦБ выполняет операции по покупке и продаже иностранной валюты, определяет порядок осуществления расчетов с иностранными фирмами, выдает лицензии на
проведение операций с иностранной валютой.
2. Развитие и укрепление банковской системы РФ.
Для достижения этой цели ЦБ выполняет следующие функции:
– устанавливает правила наличных и безналичных расчетов в
РФ.
– кредитует коммерческие банки;
– устанавливает правила проведения банковских операций,
– осуществляет регистрацию коммерческих банков, выдает им
лицензии на их деятельность, производит надзор за деятельностью
коммерческих банков.
Центральный Банк, с одной стороны, привлекает денежные ресурсы, т.е. выполняет пассивные операции, а с другой – осуществляет размещение привлеченных денежных средств, т.е. выполняет
активные операции.
Основным видом пассивов ЦБ являются выпускаемые им
банкноты, которые отличаются абсолютной надежностью и служат
в качестве общепризнанного средства платежа.
Важной статьей пассивов ЦБ являются депозиты коммерческих банков. Согласно Законодательству РФ коммерческие банки
обязаны держать свои резервы в ЦБ.
Третьей статьей пассивов являются депозиты Правительства. В
ЦБ имеется счет Правительства, через который проходят все платежи, поступающие государству, и все платежи, производимые
Правительством (финансирование образования, науки, вооруженных сил и т. д.).
Активы ЦБ представлены государственным золотым запасом и
валютными резервами. Кроме этих вложений ЦБ предоставляет
кредиты коммерческим банкам для поддержания устойчивости
банковской системы. Ссуды коммерческим банкам предполагают,
что ЦБ устанавливает определенную процентную ставку, которая
называется учетной ставкой ЦБ.
Учетная ставка ЦБ – это ставка процента, под которую ЦБ
предоставляет кредиты коммерческим банкам для покрытия временного недостатка резервов.
136
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Поскольку ЦБ нередко предоставляет коммерческим банкам
кредиты для финансирования тех или иных частных фирм, то
учетную ставку Банка России принято называть ставкой рефинансирования.
Во всем мире ЦБ играют роль кредиторов государства. Часть
своих средств они вкладывают в выпускаемые государственные
облигации и государственные краткосрочные обязательства. Эта
операция проводится ЦБ не для пополнения портфеля ценных бумаг, а для того, чтобы разместить их среди населения, частных
фирм и банков.
Банк – это кредитная организация, имеющая исключительное
право на проведение банковских операций, связанных с привлечением во вклады денежных средств физических и юридических лиц,
размещением этих средств на условиях возвратности, срочности и
платности, а также открытием счетов юридических и физических
лиц, проведением комиссионных операций.
Выделяют разные виды банков: универсальные, специализированные, отраслевые, региональные. К специализированным банкам
относятся сберегательные, инвестиционные, аграрные, ипотечные
и др.
Операции по формированию банковских ресурсов называют пассивными. Банковские ресурсы формируются за счет собственных средств (уставный фонд, резервный фонд, нераспределенная прибыль), привлеченных средств (банковские депозиты) юридических и физических лиц, эмитированных средств (полученных
от размещения банковских ценных бумаг, как правило, векселей).
Операции по размещению банковских средств носят название активных. Эти операции связаны с кредитованием юридических и физических лиц.
Комиссионные операции банков включают торговлю золотом,
операции с ценными бумагами, размещение займов, обмен валют,
услуги, связанные с доверительными операциями (трастовыми),
лизингом и др. Трастовые операции – это доверительные операции
банка по управлению собственностью клиента (землей, ценными
бумагами, капиталом) по его поручению на правах доверительного
лица.
137
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Тесты и тестовые задания
1. Какое из перечисленных ниже утверждений ложно:
а) деятельность коммерческих банков регулируется Центральным Банком.
б) коммерческий банк привлекает свободные денежные средства, выплачивая вознаграждение вкладчикам.
в) коммерческий банк выдает ссуды, взимая за это определенную плату.
г) коммерческий банк способен выдать ссуды в размерах, точно совпадающих с объемом средств, размещенных на банковских
счетах вкладчиками.
2. При темпе инфляции 150% в год цены за год вырастут:
а) в 0,5 раза;
б) в 2,5 раза;
в) в 1,5 раза;
г) в 25 раз;
3. Какое из событий не может иметь своим непосредственным результатом инфляцию издержек:
а) существенное повышение уровня заработной платы в стране;
б) значительное увеличение цен на энергоресурсы;
в) уменьшение уровня производительности труда в экономике;
г) увеличение расходов государства на социальные нужды.
4. Примером денежно-кредитной политики является:
а) увеличение военных расходов государства;
б) введение налога с продаж;
в) продажа Центральным Банком государственных краткосрочных обязательств;
г) продажа частной брокерской конторой акций «Ярпива» на
фондовой бирже;
5. Какая из перечисленных мер будет препятствовать развитию инфляции:
а) продажа Центральным Банком (ЦБ) государственных краткосрочных обязательств населению;
б) покупка ЦБ государственных краткосрочных обязательств у
коммерческих банков;
в) снижение ЦБ ставки рефинансирования;
138
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
г) снижение государством ставки налога на доходы физических лиц;
6. Что из перечисленного никогда не будет наблюдаться во
время инфляции (выберите полный и правильный вариант):
а) снижение цен отдельных товаров;
б) снижение общего уровня цен в экономике;
в) обесценение сбережений;
г) падение покупательной способности денег.
(1). Б;
(2). А, Б, Г;
(3). А, Б, В, Г;
(4). А, Б.
7. Функция Центрального Банка как «банка банков» заключаются в том, что:
а) ЦБ выпускает в обращение денежные знаки, которые используются затем коммерческими банками.
б) коммерческие банки часть своих активов обязаны держать в
качестве резерва на счетах ЦБ.
в) ЦБ обучает руководящий персонал коммерческих банков и
выпускает для него специальную литературу.
г) коммерческие банки платят налоги правительству, внося
деньги на счета ЦБ.
8. Право выпускать в обращение бумажные деньги в Российской Федерации принадлежит:
а) только уполномоченным коммерческим банкам.
б) только Центральному Банку.
в) только Министерству финансов.
г) только Государственной Думе.
9. В период инфляции обязательно наблюдается (выберите
правильный и полный ответ):
а) рост общего выпуска.
б) падение покупательной способности денег.
в) рост цен всех товаров и услуг в экономике.
г) рост общего уровня цен в экономике.
(1). Г;
(2). Б, Г;
(3). Б, В, Г;
(4). Б, В.
139
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
10. Денежный агрегат М1 включает в себя:
а) металлические, бумажные наличные деньги, срочные вклады.
б) металлические, бумажные наличные деньги, чековые вклады.
в) металлические, бумажные наличные деньги, все банковские
депозиты.
г) все предыдущие ответы верны.
11. Центральный Банк продал населению вновь выпущенные государственные краткосрочные обязательства. Тогда в
экономике при прочих равных условиях:
а) денежная масса (М1) уменьшится;
б) денежная масса (М1) увеличится;
в) денежная масса (М1) может как увеличиться, так и уменьшиться;
г) денежная масса (М1) не изменится.
12. Укажите, какие из перечисленных функций выполняют
деньги. Выберете наиболее точный ответ:
а) мера стоимости, средство обращения и платежа.
б) мера стоимости, средство накопления и сбережения.
в) мера стоимости, средство обращения, средство платежа,
средство накопления, мировые деньги.
г) средство накопления и сбережения, мера стоимости, средство платежа.
13. Выберите правильное утверждение, позволяющее наиболее точно выразить сущность полноценных денег:
а) это деньги, которые можно обменять на золото.
б) это монеты из золота, серебра и других металлов.
в) это действительные деньги, в роли которых выступал сам
денежный товар, имеющий собственную стоимость.
г) это биллонные монеты.
14. Укажите, какие виды включают полноценные деньги:
а) золотые и серебряные монеты.
б) бумажные деньги (банкноты).
в) биллонные монеты.
г) кредитные деньги.
140
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
15. Определите, какое утверждение определяет, почему неполноценные деньги находятся в обращении:
а) благодаря собственной стоимости.
б) благодаря возможности обмена на полноценные.
в) благодаря своему официальному статусу.
г) благодаря тому, что выполняют функцию обращения.
16. Выберите варианты ответов, определяющие различия
между денежными агрегатами:
а) степень ликвидности.
б) степень надежности.
в) степень платежеспособности.
г) широта охвата финансовых активов.
А, В;
А, Б, В;
А, Г;
А, Б, В, Г.
17. Стоимость сторублевой банкноты – это стоимость:
а) бумаги, на которой она напечатана;
б) золота, которое обеспечивает банкноту;
в) труда, затраченного на ее печатание;
г) товаров и услуг, которые можно приобрести на эту банкноту;
18. Укажите, какую функцию выполняют деньги, когда
безработный получает пособие по безработице:
а) средство обмена;
б) мера стоимости;
в) средство платежа;
г) средство накопления и сбережения;
19. Укажите, какое определение учетной ставки Центрального Банка является правильным:
а) процентная ставка, которую устанавливает ЦБ по государственным кредитам, предоставляемым частным фирмам.
б) процентная ставка, которую ЦБ устанавливает по депозитам
коммерческих банков в ЦБ в соответствии с нормой обязательных
банковских резервов.
141
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
в) ставка процента, которую устанавливает ЦБ по кредиту,
предоставляемому коммерческим банкам для покрытия временного недостатка резервов.
г) ставка процента, которую устанавливает ЦБ по кредитам,
предоставляемым государству.
20. Выберите правильное утверждение. Уравнение обмена
И. Фишера определяет:
а) количество денег, необходимое для выполнения ими функций обращения и платежа.
б) количество товаров, необходимое для соблюдения закона
денежного обращения.
в) среднюю скорость обращения денежной единицы.
г) среднюю цену единицы товара.
21. Главный смысл закона денежного обращения заключается в том, что:
а) товарная и денежная массы должны примерно соответствовать друг другу;
б) количество денег в обращении должно значительно превышать сумму цен всех реализуемых товаров;
в) сумма цен всех реализуемых товаров должна значительно
превышать количество денег в обращении;
г) денежная единица должна совершать только один кругооборот;
22. Методами реформирования денежной системы являются (выберите наиболее полный ответ):
а) деноминация;
б) дезинфляция;
в) девальвация,
г) ревальвация,
(1). 1,3,4;.
(2). 2,3,4,
(3). 1,2,3,4;
(4). 3,4.
23. Деноминация представляет собой:
а) процесс укрупнения денежной единицы путем обмена в определенной пропорции старых денежных знаков на новые;
б) процесс повышения золотого содержания денежной единицы;
в) процесс снижения обменного курса денежной единицы;
г) процесс повышения обменного курса денежной единицы;
142
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
24. Ссуду взяли под 175% годовых. Инфляция за год составила 150%. Значит, через год произошло:
а) увеличение долга на 25% реальной стоимости взятой ссуды;
б) увеличение долга на 10% реальной стоимости взятой ссуды;
в) уменьшение долга на 10% реальной стоимости взятой ссуды;
г) уменьшение долга на 25% реальной стоимости взятой ссуды.
25. Если за рассматриваемый период общий уровень цен в
экономике вырос с 1,50 до 1,80, то в экономике наблюдалась
инфляция на уровне:
а) 20%;
б) 30%;
в) 80%;
г) 150%.
26. Насколько должна вырасти за год зарплата учителя,
чтобы к концу года ее реальная величина выросла на 20% при
годовой инфляции в 15%:
а) 30%;
б) 5%;
в) 35%;
г) 38%.
27. Что из перечисленного не относится к инструментам
кредитно-денежной политики:
а) изменение нормы обязательных резервов коммерческих банков;
б) изменение налоговых ставок;
в) изменение ставки рефинансирования;
г) операции на открытом рынке.
28. Укажите, какие денежные активы входят в качестве составляющей части во все виды денежных агрегатов (М1, М2,
М3):
а) краткосрочные государственные обязательства;
б) наличные деньги;
в) все виды депозитов;
г) мелкие срочные вклады.
143
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
29. Если скорость обращения денег равна 4, то количество
денег, необходимых для обслуживания обмена в стране, в соответствии с уравнением количественной теории денег:
а) составляет 25% величины номинального ВВП;
б) в 4 раза больше величины ВВП;
в) равно величине ВВП;
г) в 2 раза больше величины ВВП.
30. Задержка выплаты заработной платы на месяц при месячной инфляции в 20% означает:
а) потерю одной шестой реальной заработной платы;
б) потерю одной пятой реальной заработной платы;
в) потерю пяти шестых реальной заработной платы;
г) потерю четырех пятых реальной заработной платы.
31. Гражданин получил кредит в двух банках под 7% и 8%
годовых соответственно. Общая сумма этих кредитов равна ста
тысячам рублей. Через год он выплатил 7120 рублей платы по
процентам. Какую сумму гражданин получил под 8%:
а) 12000 рублей;
б) 20000 рублей;
в) 35600 рублей;
г) 71200 рублей.
Тема 9. Мировая экономика.
Международные финансовые отношения
Основные понятия. Формы экономического сотрудничества,
международное разделение труда, международная торговля, абсолютное преимущество, относительное преимущество, протекционизм, фритредерство, таможенная пошлина, нетарифные методы
регулирования, демпинг, квотирование, национальная валюта, паритет валют, валютный курс, платежный баланс, торговый баланс.
Дополнительные понятия. Промышленно развитые страны,
развивающиеся страны, страны с переходной экономикой, интеграция, глобализация, зоны свободной торговли, таможенный союз, общий рынок, экономический союз, политический союз, мировая валютная система, сальдо торгового баланса.
144
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Основные умения. Необходимо уметь применять типологию
мирового хозяйства к конкретным странам, определять специализацию стран и их место в международном разделении труда, а также их относительные преимущества, представлять последствия
применения изменения валютного курса, тарифных и нетарифных
методов регулирования международных отношений.
Теоретический материал
Мировая экономика является сложной системой, включающей в себя ряд элементов. Основу этой системы образуют международное и ограниченное рамками отдельных государств национальное производство материальных и духовных благ, их распределение, международный обмен, потребление, деятельность по
регулированию международных связей.
На основании разнообразных критериев в мировом хозяйстве в
настоящее время выделяют:
– промышленно развитые страны (Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания, Германия, Греция, Ирландия и др.),
– развивающиеся страны (в том числе наименее развитые
страны; страны со средним уровнем развития; новые индустриальные страны),
– страны с переходной экономикой (бывшие социалистические
страны).
К числу важнейших форм мирового экономического сотрудничества можно отнести:
– международную торговлю товарами и услугами;
– движение капиталов и зарубежных инвестиций;
– миграцию рабочей силы;
– международную специализацию производства;
– обмен в области науки и техники;
– международные валютно-кредитные отношения;
– деятельность международных экономических организаций,
хозяйственное сотрудничество в решении глобальных проблем.
В качестве объектов мирового экономического сотрудничества
выступают товары и услуги, участвующие в международном обмене, факторы производства, глобальные проблемы и др. Субъектами
международного сотрудничества выступают фирмы и их группы
145
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
(транснациональные корпорации, многонациональные компании,
глобальные компании), регионы, государства, международные организации.
Главной чертой, присущей мировому хозяйству на современном
этапе, является его интеграция – процесс экономического взаимодействия стран, приводящий к сближению хозяйственных механизмов, принимающий форму межгосударственных соглашений и согласованно регулируемый межгосударственными органами.
Исторически интеграция проходит несколько основных ступеней, каждая из которых свидетельствует о степени ее зрелости.
Первой формой экономической интеграции являются зоны свободной торговли, которые предусматривают полную отмену таможенных тарифов во взаимной торговле при сохранении национальных
таможенных тарифов в отношениях с третьими странами.
Вторая форма связана с образованием таможенного союза,
который означает согласованную отмену государствами-участниками национальных таможенных тарифов и введение общего таможенного тарифа в отношении третьих стран.
Третья форма – общий рынок – интегрирующиеся страны договариваются о свободе движения не только товаров и услуг, но и
факторов производства.
Четвертая форма – экономический союз, который предусматривает наряду с общим таможенным тарифом и свободой движения товаров и факторов производства также и координацию макроэкономической политики и унификацию законодательств в ключевых областях: валютной, бюджетной, денежной. На этом этапе
возникает потребность в органах, наделенных уже не просто способностью координировать действия и наблюдать за экономическим развитием, но и принимать оперативные решения от лица
группировки в целом.
Принципиально возможно существование и пятого уровня интеграции
– политического союза, который предусматривал бы передачу
национальными правительствами большей части своих функций в
отношениях с третьими странами надгосударственным органам.
В настоящее время интеграционные процессы приобрели форму глобализации, т.е. качественно нового уровня интернационали146
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
зации, обусловившей развитие мирового производства, интернационализацию обмена, в том числе внешней торговли и финансовых потоков, углубление международного разделения труда и развитие новых форм связей между странами и их группировками.
Международная торговля – это обмен товарами и услугами
между странами посредством экспорта и импорта. Экспорт – продажа в другие страны товаров и услуг, импорт – ввоз в страну товаров и услуг, произведенных в других государствах. Сумма экспорта и импорта составляет внешнеторговый баланс страны.
До А. Смита ученые связывали существование международной
торговли лишь с неравным распределением даров природы между
различными странами и народами. Логика рассуждений на эту тему заключалась в следующем: если в одной стране есть месторождения мрамора, а в другой – золота, то, для того чтобы в обеих
странах у королей были золотые короны и сидели они в залах, отделанных мрамором, эти страны должны торговать друг с другом,
меняя мрамор на золото.
А. Смит сделал следующий шаг и ввел понятие о затратах на
производство различных товаров, заложив основы теории абсолютного преимущества в книге «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776), где показано, что страны должны
быть заинтересованы в развитии методов торговли, поскольку могут выигрывать от нее независимо от того, являются ли они экспортерами или импортерами. Для этого страны должны специализироваться на производстве тех товаров, где они имеют абсолютное преимущество. Страна обладает абсолютным преимуществом при производстве товара, если на единицу затрат она может
производить этого товара больше, чем другие страны. Эти абсолютные преимущества могут порождаться естественными факторами – особыми климатическими, природными условиями.
С другой стороны, преимущества в производстве различной продукции (особенно в обрабатывающей промышленности) могут
быть и приобретенными, т.е. обусловленными, в частности, развитием технологии, высокой квалификацией работников.
Сравним, например, затраты на производство овса и виноградного вина в Шотландии и Португалии. Из-за различий в климате
выращивать виноград в Шотландии куда сложнее, и это требует
147
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
больших затрат, чем в Португалии, где, напротив, плохо растет
овес. Если эти страны будут специализироваться каждая на своем
продукте, а потом обменяются плодами своих трудов, то оба народа выиграют. Они удовлетворят свои нужды в овсе и вине с меньшими затратами труда. Справедливость такого подхода подтверждается историей развития международной торговли, начавшейся
с обмена плодами сельского хозяйства, а также богатствами недр и
лесов.
Ученик А. Смита – Д. Рикардо в работе «Начала политической
экономии и налогообложения» (1817) сделал следующий шаг и
нашел причину выгодности международного обмена товарами, к
производству которых природа имела весьма отдаленное отношение. Он доказал, что принцип абсолютного преимущества является
лишь частным случаем сравнительного преимущества, и продемонстрировал, что до тех пор, пока в соотношениях внутренних
цен между странами сохраняются различия, у каждой страны найдется такой товар, производство которого будет более выгодно при
существующем соотношении издержек, чем производство остальных. Там, где относительные издержки на производство товара
ниже, чем в большинстве других стран, как раз и следует специализироваться на производстве этого товара и экспортировать его.
Та страна, где относительные издержки на производство товара
ниже, чем в большинстве стран, имеет сравнительное преимущество и специализируется на производстве этого товара, осуществляет его экспорт. Существование сравнительных преимуществ
может служить объяснением международного разделения труда и,
следовательно, возникновения мирового рынка. Международное
разделение труда можно определить как преимущественное развитие отраслей странами, в которых они имеют наибольшее сравнительное преимущество в целях обмена товаров и услуг этих отраслей на продукты, относительно более дешево производимые
другими странами. Мировой рынок выступает как сфера обменных
отношений между различными странами, основанная на международном разделении труда и взаимной выгоде.
Анализ проблемы получения выгод от международной торговли показывает, что оптимизация этих выгод наилучшим образом
достигается в условиях свободной торговли, т. е. при отсутствии
148
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
ограничений в торговле. Политика государства, заключающаяся в
обеспечении свободной торговли, носит название «фритредерство». Этим тезисом и руководствовалось международное сообщество при заключении генерального соглашения по тарифам и торговле, преобразованного в 1995 году во Всемирную Торговую организацию (ВТО). На практике, однако, выгоды международной
торговли часто распределяются между странами неравномерно, в
результате чего неизбежно возникает ситуация, когда национальные интересы становятся выше международных обязательств, что
приводит к одностороннему осуществлению протекционистских
мер.
Развитие международной торговли обычно выгодно стране в
целом, но одновременно усиливает конкуренцию на некоторых
внутренних рынках, ставя отечественных производителей в более
сложные условия. Именно поэтому коммерсанты многих стран не
жалеют сил, чтобы не допустить зарубежных конкурентов на свои
национальные рынки. Такая экономическая политика получила название «протекционизма» (от латинского слова «протектио» – защита, покровительство), поскольку ее сутью является создание
отечественным купцам и предпринимателям особо льготных условий деятельности по сравнению с иностранцами.
Протекционизм – экономическая политика государства, направленная на защиту отечественных производителей товаров от
конкуренции со стороны иностранных фирм. Методы протекционизма разделяют на:
– тарифные (основанные на введении таможенных пошлин),
– нетарифные (квоты, экспортные субсидии, лицензии, экономические санкции и т. п.).
Таможенная пошлина представляет собой налог, взимаемый
государственными органами с провозимых через границу товаров.
Высокая пошлина на импорт, делая ввозимые в страну товары дорогими, защищает отечественных производителей от конкуренции,
но при этом сокращает внутреннее потребление, т. к. растут цены и
на аналогичный отечественный продукт. Экспортные пошлины устанавливаются для того, чтобы предотвратить избыточный вывоз
продукта, нужного для внутреннего потребления в стране.
149
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
К нетарифным методам относят следующие:
– квотирование – установление квоты, ограничивающей в количественном или стоимостном выражении объем продукции, разрешенной к ввозу (импортная квота) в страну или к вывозу из
страны (экспортная квота) за определенный период;
– экспортные субсидии – льготы финансового характера,
представляемые государством своим экспортерам для расширения
вывоза товаров за границу;
– демпинг – форма конкурентной борьбы на мировом рынке,
при которой страна-экспортер пытается продать свой товар ниже
мировой цены;
– экономические санкции, например торговое эмбарго – запрещение государством ввоза продуктов в какую-либо страну или
вывоза продуктов из какой-либо страны. Эмбарго на торговлю с
другой страной вводится, как правило, по политическим мотивам.
Экономические санкции могут иметь коллективный характер, например, когда они вводятся по решению ООН;
– установление жестких стандартов и технических условий
для импортных товаров.
Помимо государства решение об ограничении свободной международной торговли могут принимать:
– добровольные экспортные объединения (ДЭО), когда сами
страны-экспортеры берут на себя обязательства по ограничению
экспорта;
– международный картель – монополистическое объединение стран-экспортеров, которые путем обеспечения контроля за
объемами производства ограничивают конкуренцию с целью установления выгодных высоких цен на экспортируемый продукт;
примером такого объединения является ОПЕК – международная
организация стран-экспортеров нефти.
В пользу политики протекционизма действуют такие аргументы, как: поддержка отечественных производителей, создание дополнительных рабочих мест, поддержание развивающихся отраслей, обеспечение экономической безопасности и обороноспособности страны.
Есть и негативные проявления протекционизма: снижает эффективность национального производства, повышает внутренние
150
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
цены, усиливает межгосударственные противоречия, приводит к
сокращению и ухудшению платежного баланса страны.
Международные валютные отношения возникают в процессе
функционирования денег в международном платежном обороте.
Мировая валютная система – форма организации международных валютных отношений. Ее составными элементами являются:
– международные платежные средства (национальные валюты,
международные кредитные деньги, специальные права заимствования СДР, международные валюты);
– механизм установления и поддержания валютных курсов;
– условия обратимости (конвертируемости) валют;
– режим международных валютных рынков и рынков золота;
– статус межгосударственных институтов, регулирующих валютные отношения.
Национальная валюта – это денежная единица страны. Иностранной валютой называют денежные знаки иностранных государств. Аргументами за сохранение национальной валюты являются следующие: наличие национальной валюты облегчает правительству поиск средств для расплаты с теми, кто получает деньги
напрямую от государства (например, со служащими, включая армию, беднейшими гражданами и фирмами, поставляющими товары
и услуги для государственных нужд), а также позволяет государству управлять ходом дел в экономике страны. И, наконец, национальная валюта позволяет обеспечить полный суверенитет страны,
ее независимость от воли правительств других стран. В противном
случае страна всегда вынуждена жить под угрозой того, что ей может не хватить денег из-за использования валюты другой страны,
которая ведет собственную денежную политику, не считаясь с интересами других государств. Кроме того, отсутствие своей валюты
чревато инфляцией, занесенной валютами других стран.
Одним из важнейших элементов валютной системы является
валютный курс, который показывает цену валюты одной страны,
выраженную в валюте другой.
Исторически выделялись три режима установления валютных курсов:
151
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
– На основе золотых паритетов (так было при золотом стандарте). Обменный курс основывался на соотношении золотого содержания денежных единиц.
– Система фиксированных курсов валют. При такой системе
курс национальной валюты устанавливается Центральным Банком,
которой берет на себя обязательство покупать и продавать любое
количество валюты по установленному курсу. Обычно ЦБ устанавливает пределы колебаний курса национальной валюты, так называемый «валютный коридор». Когда цена валюты приближается к
верхней или нижней границе коридора, ЦБ проводит интервенции:
приближение к нижнему пределу коридора требует покупки Центральным Банком национальной валюты в обмен на иностранную
валюту, и, наоборот, при резком росте курса иностранной валюты.
– Система гибких (плавающих) валютных курсов. Обменный
курс устанавливается в результате свободных колебаний спроса и
предложения как равновесная цена валюты на валютном рынке.
Увеличение экспорта товаров и услуг на страны увеличивает спрос
на национальную валюту за рубежом и одновременно формирует
предложение иностранной валюты в данной стране. Соответственно, увеличение импорта товаров и услуг создает спрос на иностранную валюту и увеличивает предложение национальной валюты.
Паритет валют – соотношение покупательной способности
различных национальных денежных единиц, рассчитанное на основе сопоставления сумм денег, необходимых для приобретения в
каждой стране одинакового набора товаров.
Изменение курса национальной валюты влияет на показатели
внешней торговли, на платежный баланс страны. Платежный баланс – это документ, содержащий ведомость соотношения внешних доходов и расходов, в которой зафиксированы все валютные
поступления, полученные данной страной от других стран, а также
все средства, выплаченные страной другим странам. Платежный
баланс страны называют активным, когда сумма полученных
средств больше, чем выплат. В противном случае платежный баланс называют пассивным. Раздел платежного баланса страны, в
котором отражается объем экспорта и импорта услуг, называется
торговым балансом, разница между экспортом и импортом называется сальдо торгового баланса или чистый экспорт. Увеличение
152
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
курса национальной валюты приводит тому, что отечественные товары, выраженные в иностранной валюте, становятся дороже, что
уменьшает конкурентоспособность, сокращаются объемы экспорта.
Обычно курс валюты страны на мировом валютном рынке
фиксируется и периодически объявляется международными финансовыми организациями (фондовыми биржами).
При понижении курса национальной валюты становится выгодным экспортировать товары. Действительно, в такой ситуации
при обмене вырученной от продажи товара иностранной валюты
можно приобрести большее количество национальной валюты, чем
прежде. Кроме того, при росте экспорта возрастает спрос на валюту страны-экспортера, необходимую для оплаты экспортируемых
ею товаров в национальной валюте. Так что экспорт способствует
росту и восстановлению курса валюты страны-экспортера. В случае снижения курса валюты происходит удорожание импорта, и
становится желательным его ограничивать. Становится невыгодным вывоз прибылей, полученных иностранными инвесторами в
национальной валюте.
В ситуации, когда происходит повышение курса национальной
валюты, выгоднее импортировать, ввозить товары. Действительно,
при обмене национальной валюты на валюту страны, в которой закупается товар, можно приобрести большее количество этой валюты и закупить больше товара. Однако при росте импорта страна
должна приобретать больше валюты для оплаты импорта, вследствие чего увеличивается расход, предложение национальной валюты, происходит понижение ее курса.
Примеры решения задач
1. Предположим, что страна А на единицу затрат производит 60 т зерна и 30 т сахара, а страна В производит на такую же
единицу затрат 80 т зерна и 100 т сахара. Определите направления экспорта.
Решение:
В стране А затраты на 60 т зерна равны затратам на производство 30 т сахара, следовательно, 1 т зерна эквивалентна по затратам
на производство 0,5 т сахара. В стране В издержки на производство
153
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
80 т зерна соответствуют издержкам на производство 100 т сахара,
следовательно, 1 т зерна эквивалентна по затратам на производство
1,25 т сахара. Таким образом, зерно в стране А обходится относительно дешевле, чем в стране В, поэтому при сопоставлении условий внешней торговли оказывается, что 1 т зерна можно купить в
стране А за 0,5 т сахара, а продать в стране В за 1,25 т сахара.
Ответ: стране А выгодно экспортировать зерно, а стране В
выгодно экспортировать сахар.
2. Известно, что в открытой модели экономики дефицит
торгового баланса равен 4 тыс. руб., располагаемый доход в 1,5
раза больше потребления, инвестиции 5 млн. руб. и дефицит
государственного бюджета равен 3. Найти величину потребительских расходов.
Решение:
Составим уравнение располагаемого дохода, обозначив величину потребительских расходов как С:
1,5С = С + 5 + 3 – 4, следовательно, С = 8.
Ответ: величина потребительских расходов равна 8 млн. руб.
3. Известны функции спроса и предложения товара Х в
странах А и В:
Qda = 40 – р; Qsa = 2 · P – 20; Qdb = 50 – P; Qsb = P – 10. Торговые условия между странами таковы, что импортирующая
страна ввела пошлину в размере 5 единиц на каждую импортируемую единицу товара. Найти количество экспортируемой
продукции.
Решение:
Сначала определим направление экспорта в условиях свободной торговли:
Qda+ Qdb =Qsa + Qsb, т.е. 40 – P + 50 – P = 2 · P – 20 + P – 10,
значит, «мировая цена» равна 24 д. е., Q (суммарный «мировой»
объем производства) = 90 -2 · Р = 42, в том числе
Qa (производство в стране А по мировой цене) = -20 + 2хР = 28,
Qb (производство в стране В по мировой цене) = -10 + Р = 14.
Найдем избыточный спрос при этой цене для страны А: Qda –
Qsa = -12, следовательно, страна А – экспортёр и экспорт равен 12.
Введение пошлины в стране В не ликвидирует торговлю, в
стране В цена будет на 5 единиц выше, чем в стране А:
154
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Qdb2 = 50 – (P +5) = 45 – Р; Qsb2 = (P +5) – 10 = Р – 5
Определим новую мировую цену после введения пошлины:
Qda+ Qdb2 =Qsa + Qsb2, т.е. 40 – P + 45 – P=2 · P – 20 + P – 5,
значит, новая «мировая цена» равна 22 д. е.
Найдем избыточное предложение в стране А при этой цене
(оно и будет равно ее экспорту): Qsa -Qda = 24 – 18 = 6.
Ответ: экспорт равен 6 единицам.
Задачи
1. Имеются следующие данные:
Производственные
возможности, штуки в год
Паровозы
Электровозы
Страна А
Страна Б
20
10
30
15
Какая страна имеет относительное преимущество в производстве паровозов?
2. Страна А может производить 10 млн. т пшеницы или
32 млн. т угля. Страна В может производить 25 млн. т. пшеницы
или 50 млн. т. угля за тот же период при тех же затратах. Рассчитайте, каковы будут экспортно-импортные потоки при наличии
между странами свободной торговли?
Тесты и тестовые задания
1. Политика протекционизма, в частности, предполагает:
а) поощрение импорта
б) система законов о патентных и авторских правах
в) развитие сельскохозяйственного производства
г) программы, направленные на ликвидацию безработицы
д) установление высоких таможенных пошлин на ввозимые товары
2. В настоящее время мировую экономику можно назвать
а) изоляционистской, поскольку в мире не прекращаются «торговые войны» и каждое государство стремится обеспечить себя
всем необходимым
155
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
б) американизированной, поскольку мировой рынок и мировая
торговля полностью зависят от поставок американской продукции
в) национально – мировой, поскольку экономики всех стран
уже не могут обеспечивать воспроизводство, независимо друг от
друга
г) экономикой «грязных денег», поскольку большая ее часть –
теневая экономика, подконтрольной МВФ, поскольку фонд аккумулировал все кредитные ресурсы мира
3. Укажите единственный правильный ответ, отражающий
экономическое положение и хозяйственную специализацию
России:
а) В международном разделении труда Россия специализируется на экспорте автомобилей, электроники и текстильной продукции.
б) Значительная часть добываемой в России нефти по трубопроводам экспортируется в Японию и Китай.
в) Производство зерна в России – самое большое в мире.
г) Россия является крупным экспортером лесной и целлюлозно-бумажной продукции.
д) Россия экспортирует более половины добываемого угля,
обеспечивая значительную часть потребностей Западной Европы в
этом сырье.
4. Найдите ошибочное высказывание:
а) высокая пошлина на импорт делает дороже ввозимые в
страну товары
б) высокая пошлина на импорт защищает отечественных производителей
в) высокая пошлина на импорт сокращает внутреннее потребление
г) высокая пошлина на импорт приводит к росту цен на аналогичный отечественный продукт
д) высокая пошлина на импорт устанавливается, чтобы предотвратить избыточный отток товара, необходимого для внутреннего потребления в стране.
5. Введение в США квот на импорт российской стали является примером политики:
а) протекционизма в США
156
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
б) протекционизма в России
в) поддержки российских производителей стали
г) либерализации торговли в США
д) либерализации торговли в России
6. В современной мировой экономике выделяют три основных группы стран:
а) аграрные, промышленные, информационные
б) должники, кредиторы, страны-изгои
в) экономически развитые, развивающиеся, страны с переходной экономикой
г) социалистические, капиталистические, развивающиеся
7. Если Япония имеет сравнительное преимущество перед
Францией в производстве автомобилей, то:
а) продавать автомобили из Японии во Францию не имеет
смысла
б) альтернативная стоимость производства автомобилей в
Японии выше, чем во Франции
в) альтернативная стоимость производства автомобилей во
Франции выше, чем в Японии
г) снижение спроса на автомобили во Франции будет выгодно
японским автомобилестроителям
8. Новой индустриальной страной НЕ является:
а) Южная Корея
б) Япония
в) Сингапур
г) Бразилия
д) Мексика
9. Основными экспортерами производительного капитала
являются
а) граждане экономически развитых стран
б) нефтеэкспортирующие монархии персидского залива
в) ТНК экономически развитых стран
г) мировые финансовые организации (МБРР, МВФ, ООН)
д) фирмы IBM и Microsoft
157
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
10. Включение России в состав Всемирной Торговой Организации (ВТО), вероятнее всего:
а) уменьшило бы цены на продукты питания отечественного
производства;
б) уменьшило бы спрос на продукты питания, ввозимые из
других стран;
в) уменьшило бы импорт продуктов питания в Россию;
г) увеличило бы цены на продукты питания отечественного
производства;
д) нет правильного ответа
11. Политика протекционизма выгодна отечественным покупателям
1)Да
2) Нет
12. Составьте пары по принципу: страна, суверенное государство – характеристика хозяйственной специализации данной страны в мировом разделении труда.
а) Австралия
б) Россия
в) США
г) ФРГ
д) ЮАР
1) Крупнейший в мире экспортер газа. Поставляет на мировой
рынок значительное количество нефти, леса, черных и некоторых
цветных металлов.
2) Страна, обладающая полным набором современных высокотехнологичных отраслей. От других высокоразвитых стран отличается крупнейшими военно-промышленным и аэрокосмическим
комплексами. Импортирует значительное количество нефти и газа,
но является одним из крупнейших экспортеров угля на мировой
рынок.
3) Единственная промышленно развитая страна своего континента. Отрасли специализации – добыча драгоценных металлов,
алмазов. Собственной нефти практически не имеет, зато добывает
и экспортирует значительное количество угля.
4) Крупнейший экспортер высококачественной продукции машиностроения (автомобилей, станков), разнообразной химической
продукции. Импортирует практически весь объем потребляемых
158
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
нефти и газа. Некогда мощная угольная промышленность данной
страны ныне переживает глубокий кризис.
5) Крупнейший мировой экспортер сырьевых товаров – угля,
железной руды, алюминиевого сырья, шерсти.
13. Причиной изменения курса доллара по отношению к
евро может стать:
а) введение в США налога на обмен валюты;
б) изменение курса евро по отношению к английскому фунту;
в) валютная интервенция со стороны Федеральной резервной
системы (ФРС) США;
г) все перечисленное выше.
14. Индекс Доу-Джонса (Нью-Йорк) непосредственно отражает:
а) средний курс акций крупнейших компаний на НьюЙоркской фондовой бирже
б) средневзвешенный уровень цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, продающиеся на Нью-Йоркской товарной бирже
в) средний уровень доходности государственных облигаций
США
г) средний темп прироста ВВП США за последние 10 лет
д) прирост (сокращение) государственного долга США за последний год
15. Укажите ошибку в перечне глобальных проблем современности:
а) проблема "Север – Юг"
б) проблема предотвращения третьей мировой войны
в) проблема дефицита платежного баланса
г) проблема стабилизации демографической ситуации на планете
д) проблема преодоления экологического кризиса и его последствий
16. Увеличение таможенных пошлин на ввозимые в Россию продукты питания, вероятнее всего...
а) уменьшило бы цены на продукты питания отечественного
производства;
159
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
б) уменьшило бы спрос на продукты питания, ввозимые из
других стран;
в) увеличило бы импорт продуктов питания в Россию;
г) увеличило бы цены на продукты питания отечественного
производства.
17. Предположим, что курс американского доллара по отношению к евро вырастет. При этом покупательная способность доллара на рынках США...
а) вырастет;
б) вырастет пропорционально росту доллара по отношению к
евро;
в) упадет;
г) может не измениться.
18. Весной 1995 г. курс американского доллара по отношению к японской иене упал до рекордно низкого уровня за весь
послевоенный период. От этого проиграли...
а) американцы, собирающиеся в турпоездку в Японию;
б) американские фирмы, обслуживающие японских туристов;
в) продавцы американских автомобилей на внутреннем рынке
США;
г) американские фирмы, экспортирующие товары в Японию.
19. Что из перечисленного отличает импортную квоту от
импортной пошлины?
а) Квота способствует увеличению выигрыша отечественных
производителей, а пошлина – снижению.
б) Ставки пошлины устанавливаются государственными органами страны-импортера товара, в то время как квота всегда является результатом совместного решения государственных органов
страны-экспортера и страны-импортера.
в) Квота является прямым ограничением на количество ввозимого товара, а пошлина представляет собой налог на импортируемый товар.
г) Введение пошлины, как правило, повышает цену товара на
внутреннем рынке, тогда как при установлении квоты эта цена
обычно не меняется.
160
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
20. Если Центральный Банк России выпустит на открытый рынок доллары из своих резервов, то непосредственным
результатом этого будет...
а) повышение предложения долларов и падение курса доллара
по отношению к рублю;
б) повышение спроса на доллары и падение курса доллара по
отношению к рублю;
в) повышение учетной ставки Центрального Банка;
г) повышение резервных требований Центрального Банка.
161
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
ПРИЛОЖЕНИЕ
Ответы к тестовым заданиям и задачам
Ответы к тесту экзамена по "Обществознанию"
(кроме "Экономики") 2005 г.
Ответы на тесты вступительного экзамена по «Обществознанию» (кроме "Экономики"). Из 4-х предложенных ответов только
один верный.
1(б)
9(в)
2(в)
10(б)
3(а)
11(в)
4(б)
12(а)
5(г)
13(б)
6(в)
14(б)
7(в)
15(б)
8(в)
16(в)
Тесты по Экономике 2005 г.
1(б)
2(б)
3(в)
4(г)
5(г)
6(б)
7(в)
8(в)
9(г)
10(в)
Тестовые задачи (2005 год)
1(в)
2(в)
3(а)
4(а)
5(г)
Решение задач 2005 г.
1. Первая задача предполагает знание теории издержек, а
именно их деление на явные и неявные. Также решение задачи связано с использованием категории «экономическая прибыль». Ответ
на вопрос «Стоит ли Ивану заниматься бизнесом?» заключается в
количественном определении экономической прибыли. Сначала
определяем величину явных издержек, они связаны с приобретением факторов производства, поэтому включают: кредит для осуществления бизнеса, в том числе и на аренду, затраты собственных
сбережений и годовой процент за кредит. Таким образом, ЯИ = 500
162
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
+ 200 + 1000 = 1700 тыс. руб. К неявным издержкам по условию
задачи следует отнести заработную плату, от которой Ивану пришлось отказаться, и неполученный им процент на депозит. НИ =
120 + 200 = 320тыс. руб. Теперь можем получить экономические
издержки ЭИ = 1700 + 320 = 2020 тыс. руб. Зная годовую совокупную выручку, можем найти экономическую прибыль (разница между совокупной выручкой и экономическими издержками). ЭП =
2500 – 2020 = 480 тыс. руб. Ивану имеет смысл заняться бизнесом.
2. Пусть доход жителей страны В равен М. Выведем уравнение
бюджетной линии: M = PxX + PyY, где Px – цена единицы яблок,
X – количество яблок, Py – цена единицы картофеля, Y – количество единиц картофеля. При базисных условиях на яблоки тратили
1/3М, на картофель 2/3М. В результате происшедших изменений
стали тратить на яблоки 3x1,5 = 15 , а на картофель стали тратить
11/15 М. Расходы на картофель были 2/3М, а стали 11/15М, то есть
выросли на 10%.
3. Эту задачу следует считать самой сложной, поскольку здесь
требуется знание не только типологии издержек, но и условий продолжения или прекращения выпуска конкурентной фирмой, то есть
абитуриент должен продемонстрировать углубленное знание теории рыночной экономики. Чтобы ответить на вопрос о целесообразности выпуска, нам нужно найти средние переменные издержки
и цену. Если Р равно или больше AVC, фирме следует продолжать
выпуск. Найдем функцию AVC = 20 – 8q + 2Q 2 , найдем объем, при
котором AVC минимальны. Возьмем производную и приравняем
нулю. 0 = 4q – 8, q = 2. При объеме 2 AVC составят 12 единиц, то
есть если цена будет больше 12, то производство будет продолжаться. Для конкурентной фирмы Р = МС, находим функцию МС =
20 – 16q + 6q 2 . При объеме 3 цена предложения будет 26 единиц.
4. Сложность данного задания заключается в возможности использования двойного счета. Кроме необходимости знать категорию «экономическая прибыль, еще нужно разбираться в особенностях распределения дивидендов и формировании чистой прибыли
акционерного общества. Обращаем внимание на заданный параметр чистой прибыли, который уже свободен от амортизационных
отчислений и выплаченных дивидендов акционерам. Чтобы определить экономическую прибыль, необходимо найти неявные из163
1,2M
4M
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
держки, по условию задачи они составляют 20% от 100 млн. руб.,
то есть 20 млн. Видим, что чистая прибыль компании равна неявным издержкам, значит, корпорация имеет нулевую экономическую прибыль.
Данная задача успешно решается с иллюстрирующим графиком, который явно указывает на два варианта рыночной ситуации.
При Р меньше, равно 6 функция совокупного спроса следующая Qт
= Qo + Qн = 26 – 2Р. При Q = 3 спрос предъявляет только Никита,
цена 17 д.е. При Q = 16 используем функцию совокупного спроса и
получаем Р = 5.
Ответы на задания и тесты
по темам раздела «Экономика»
Ответы на задания к теме 1
Ответы к задачам
1. Цена набора деталей менее 15000 руб.
2. Стоимость материала а менее 50 руб.
3. Цена за 1 кг карбоната менее 305 руб.
Ответы на тесты
1(г) 2(г) 3(в) 4(г) 5(а) 6(а) 7(в) 8(2) 9(2) 10(а)
Ответы на задания к теме 2
Ответы на тесты
1(б) 2(г) 3(б) 4(в) 5(г) 6(в) 7(г) 8(б) 9(а) 10(в) 11(а) 12(г) 13(в)
14(в) 15(1) 16(2) 17(2) 18(1) 19(1) 20(1)
Ответы на задания к теме 3
1
В
11
Б
2
Б
12
Б
3
А
13
А
4
Б
14
В
5
Б
6
Б
164
7
А
8
В
9
Б
10
В
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Ответы на задания к теме 4
1.Б
2.В
3.В
4.В
10.4
11.1
12.Г
13.А
19.А
20.Б
21.А
22.В
28.Б
29.Б
30.В
31.В
5.В
6.Г
7.В
8.2
9.Г
14.Г
15.Б
16.А
17.А
18.Г
23.Б
24.А
25.В
26.Б
27.Б
32.Б
33.Б
34.В
35.А
36.В
Задачи
1. 1000 долларов
2. 175 тыс. руб.
3. увеличилась на 66,7%
4. производит. увел. на 47,1%; затраты на зарплату снизились на
6,5%
5. АС = 350 руб. AVC =100 руб.
6. ФО = 3, ФЕ = 0,33
7. 7,25 руб.
8. 8 млн. руб.
9. БП = 17 тыс. руб. ЭП = -3600
руб.
Ответы на задания к теме 5
Ответы к задачам
1. Дефицит обедов в размере 350 единиц; по цене 3 у.е. будет
продано на 250 обедов меньше, чем в состоянии равновесия.
2. Выручка не изменилась.
3. Цена увеличится на 100%.
4. При величине рыночного спроса, равной 1000 ед., цена составит 40 ден. ед.
5. Эластичность спроса по доходу равна +1.
6. Да, предприятие будет получать экономическую и среднеотраслевую прибыль (1); получаемая прибыль не будет максимально
возможной (6).
7. Оптимальный объем выпуска и цена равны 0.
8. В отрасли 75 фирм.
9. Цена 56 ден. ед., объем производства 6 ден. ед., максимальная прибыль 16 ден. ед.
Ответы на тесты:
1(1) 2(2) 3(2) 4(2) 5(2) 6(г) 7(г) 8(б) 9(б) 10(в) 11(г) 12(б) 13(а)
14(б) 15(в) 16(б) 17(г) 18(б) 19(г) 20(а) 21(г) 22(а) 23(б) 24(б)
165
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Ответы на задания к теме 6
Ответы к задачам
1. Экономически активное население составляет 137,5 млн.
чел.
2. Уровень безработицы равен 10%.
3. Реальный ВВП возрос, а номинальный упал.
4. Номинальный ВВП в 2003 г. составил 1100 млрд. $.
5. За два года колбаса подорожала на 23000%.
Ответы на тесты:
1(в) 2(г) 3(а) 4(1) 5(2) 6(2) 7(б) 8(б) 9(г) 10(г) 11(г) 12(б) 13(а)
14(г) 15(а)
Ответы на задания к теме 7
1.А
2.А
3.В
4.Б
5.Б
6.Г
7.Б
8.Г
9.1-Б, 9.2-Б
10.А
11.А
12.Г
13.Б
14.А
15.Б
16.Г
17.Б
18.А
19.Г
20.Б
Ответы на задания к теме 8
1.Г
2.Б
3.В
4.В
5.А
6.1
7.Б
8.Б
9.2
10.Б
11.А
12.В
13.В
14.А
15.В
16.3
17.Г
18.В
19.В
20.А
21.А
166
22.1
23.А
24.Б
25.А
26.Г
27.Б
28.Б
29.А
30.А
31.А
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Ответы на задания к теме 9
Ответы к задачам
1. Никакая из двух стран не обладает относительным преимуществом в производстве паровозов.
2. Страна А будет экспортировать уголь и импортировать пшеницу.
Ответы на тесты:
1(д) 2(в) 3(г) 4(д) 5(а) 6(в) 7(в) 8(б) 9(в) 10(а) 11(2) 12(1б; 2в; 3д; 4г;
5(а) 13(г) 14(а) 15(в) 16(г) 17(г) 18(а) 19(в) 20(а)
Содержание
Предисловие ............................................................................................................ 3
Методика подготовки к экзамену по обществознанию ...................................... 4
Учебно-методические источники ........................................................ 6
Тесты по "Обществознанию" (без "Экономики") 2005 г.............................. 7
Тесты по "Обществознанию" (без "Экономики") ....................................... 10
Подготовка по разделу "Экономика" .................................................................. 14
Литература ...................................................................................................... 16
Тесты по разделу "Экономика" 2005 г. .......................................................... 18
Тестовые задачи (2005 год) ............................................................................ 21
Задачи 2005 г..................................................................................................... 22
Основные темы раздела «Экономика» ............................................................... 23
Тема 1. Экономика: хозяйство и наука .......................................................... 23
Тема 2. Экономические системы и их классификация ................................. 40
Тема 3. Понятие и содержание собственности, формы собственности.
Формы организации бизнеса ................................................................... 51
Тема 4. Производство: структура, факторы, виды.
Экономическая эффективность ............................................................ 58
Тема 5. Рынок как особый институт. Типы рыночных структур............. 80
Тема 6. Экономический рост. Измерители экономического роста на
макроуровне. Экономический цикл, его фазы. Занятость и
безработица ............................................................................................ 106
Тема 7. Государственный бюджет. Бюджетно-налоговое
регулирование экономики ...................................................................... 118
Тема 8. Деньги, их виды и функции. Денежно-кредитное регулирование
экономики. Инфляция. Банковская система ....................................... 127
Тема 9. Мировая экономика. Международные финансовые отношения 144
ПРИЛОЖЕНИЕ Ответы к тестовым заданиям и задачам .............................. 162
167
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис»
Учебное издание
Парфенова Людмила Борисовна
Каплина Ольга Вадимовна
Бойко Галина Ахметовна
Обществознание
Раздел "Экономика"
Учебно-методическое пособие
для поступающих на экономический факультет ЯрГУ
Редактор, корректор А.А. Аладьева
Компьютерная верстка И.Н. Ивановой
Подписано в печать 11.04.2006 г. Формат 60×84/16. Бумага тип.
Усл. печ. л. 9,76. Уч.-изд. л. 6,7. Тираж 500 экз. (допечатка) Заказ
Оригинал-макет подготовлен в редакционно-издательском отделе ЯрГУ.
Ярославский государственный университет.
150 000 Ярославль, ул. Советская, 14.
Отпечатано
ООО «Ремдер» ЛР ИД № 06151 от 26.10.2001
г. Ярославль, пр. Октября, 94, оф. 37
тел. (4852) 73-35-03, 58-03-48, факс 58-03-49
168
.
Документ
Категория
Экономика
Просмотров
589
Размер файла
1 107 Кб
Теги
обществознание, 1659
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа