close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Интеллектуальная игра ЭРУДИТЫ Кравченко Ю.Р.

код для вставкиСкачать
Интеллектуальная игра
ЭРУДИТЫ
Подготовил: преподаватель Кравченко Ю.Р.
ФГБОУ ВПО «ЮГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
СУРГУТСКИЙ НЕФТЯНОЙ ТЕХНИКУМ (ФИЛИАЛ)
Сургут 2015
ИГРА СОСТОИТ:
1. Этап «Всё и обо всём»
2. Этап «Война»
3. Этап «Нефть и газ»
Блиц игра
Итоги
ПРАВИЛА ИГРЫ:
Игра состоит из нескольких этапов, каждый из которых
содержит вопросы определенной тематики:
1. Этап «Всё и обо всём» (15 вопросов)
2. Этап «Война» (10 вопросов)
3. Этап «Нефть и газ» (5 вопросов)
4. Блиц игра (10 вопросов с вариантами ответа)
На каждый вопрос на протяжении 3-х этапов отводится
время на размышление 1 минута, после звукового сигнала ответы
сдаются на обработку.
Во время блиц-игры общее время на размышление
отводится 5 минут.
1 ЭТАП
«ВСЁ И ОБО ВСЁМ»
ВОПРОС №1:
Назовите три силы, чья
равнодействующая доныне равна нулю.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Лебедь, рак и щука
ВОПРОС №2:
На щите герба Уругвая в качестве символа
справедливости и равенства изображены
ОНИ.
О чём идет речь?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Весы
ВОПРОС №3
Именно ЭТОГО бывшего портового
ГРУЗЧИКА называли
Иван Железный.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
Иван Поддубный
ВОПРОС №4:
В 1945 г. в Японии произошел распад
авиационного объединения "Nakajima",
одним из следствием которого явилось
появление фирмы Fuju Heavy Indstries.
Торговая марка выпускаемой этой фирмой
продукции получила свое название от
японского наименования рассеянного
звездного скопления Плеяды.
Как по-японски называется это скопление?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Субару
ВОПРОС №5:
Из «огонь-травы» на Руси делали веревки,
пряжу, ткали полотно; ее ели и ей
лечились.
А теперь скажите, что было из нее сделано
однажды такое, что из нескольких птиц
сделало людей?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Рубашки.
В сказке Андерсена «Дикие лебеди» из
крапивы сделали рубашки.
ВОПРОС №6:
У африканской народности суахили есть
легенда, повествующая о том, что первый
человек спустился на землю с неба.
А кто помог ему это сделать?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Жираф
ВОПРОС №7:
Горбачев, Джексон, Шумахер, Платини,
Плачидо, Сервантес — что общего у них
всех?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Имя
ВОПРОС №8:
Работая в редакторе Word и позабыв
нажать одну клавишу, автор вопроса
получил вместо желаемого арифметическое число 60.
Назовите то, что он хотел получить.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Смайл (смайлик)
:)

ВОПРОС №9:
Ног у него не было ни задних, ни
передних — никаких. Он был очень
хитрым, пока не встретил более хитрого.
Кто он?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Колобок
ВОПРОС №10:
У англичан — это «капля, упавшая на
снег», у французов — «проткни снег», у
немцев — «снежный колокольчик».
А у нас?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Подснежник
ВОПРОС №11:
Что удалось спасти благодаря медикам и
католикам? (2 слова)
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Латинский язык
ВОПРОС №12:
Существует свидетельство ,что
осажденные римляне в 408 году
отправили посольство к главе варваров
Алариху с просьбой о милости.
Тот потребовал, чтоб римляне отдали ему
все золото, все ценности и всех рабов.
«Что же тогда останется у римлян?» спросили послы.
Как вы думаете ,что ответил Аларих?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Жизнь!
ВОПРОС №13:
Именно этой расхитительнице
"Оскар" вручили в 1999 г.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Анжелина Джоли
ВОПРОС №14:
В журнале "КиноДайджест" помимо
анонсов фильмов на месяц приводятся
также оценки, кого эти фильмы должны
привлечь. Так, один из фильмов
рекомендовался в первую очередь тем, кто
"ищет новую мелодию для мобилки".
Назовите этот фильм.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
ВОПРОС №15:
«Ищи меня в начале апреля — середине
мая, ищи в парке или в саду, но не ищи в
октябре или ноябре и не ищи в лесу или в
поле — там меня нет».
О чём идёт речь?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
О букве «А»:
«Ищи меня в начале Апреля — середине
мАя, ищи в пАрке или в сАду, но не ищи в
октябре или ноябре и не ищи в лесу или в
поле — там меня нет».
2 ЭТАП
«ВОЙНА»
ВОПРОС №16:
Вера советских людей в победу над фашистами
была непоколебима. Например, командарм 1-й
танковой армии Катуков три года с лета 1941-го
носил в своем кармане предмет, которым не мог
воспользоваться. Однако он твердо верил в то,
что наступит день, когда эта вещь ему
пригодится. Символично, что,
воспользовавшись ею летом 1944 года, Катуков
получил несколько десятков аналогичных
предметов в 1945 году. Какой предмет он носил в
своем кармане?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Ключ (ключи)
ВОПРОС №17:
В справочнике "Сухопутная армия Германии
1933-1945 гг." есть таблица "Штурмовые
орудия и истребители танков".
В одной из строк этой таблицы указан
истребитель танков "Элефант",
вооруженный 88-мм пушкой.
В сноске ниже указано, что "Элефант"
именовался также "Фердинанд" или
"(пропуск) штурмовое орудие".
Заполните пропуск пятью символами.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
88-мм
ВОПРОС №18:
21 апреля 1945 года советские танки
неудержимо накатывались на генштаб
немецкой армии, который находился в
городе Цоссен, к югу от Берлина.
Казалось, ничто не может остановить
стальной кулак, однако к полудню
советские танки неожиданно
остановились.
По какой причине?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Горючее кончилось.
ВОПРОС №19:
На плакате из серии "Боевой карандаш" за
номером 103 от 1944 года, посвященном
одному из ежегодных праздников,
изображен советский солдат,
наступающий своим сапогом на Гитлера.
Присутствует на плакате также дата —
1945 г. — и поздравление, состоящее из
двух слов. Воспроизведите поздравление,
написанное на плакате (2 слова)
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
ВОПРОС №20:
Орден Победы получили всего 17 человек.
Помимо одиннадцати советских
военачальников, удостоенных этого
ордена в 1945 г., он был вручен также
Дуайту Эйзенхауэру, Бернарду
Монтгомери, Михалу Роле-Жимерскому,
Иосипу Броз Тито и королю Румынии
Михаю I.
Как звали последнего человека,
получившего этот орден?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Л.И. Брежнев
ВОПРОС №21:
Немецкое министерство пропаганды
Геббельса, готовясь к штурму Берлина,
создало из здания неприступную крепость.
В качестве баррикад немцы использовали то,
что нашли в подвале здания, в
апреле 1945 года это в Берлине было на вес
золота.
Для оборонных сооружений это было
экзотическим, а для Геббельса самоиронией.
Из чего делали баррикады?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Из рулонов газетной бумаги
ВОПРОС №22:
Перед началом похода остатков японского
флота к Окинаве в апреле 1945 года
командиру легкого крейсера "Яхаги"
доложили, что на борту находится 20дневный запас ЭТОГО. Понимая, что этот
поход, скорее всего, последний для корабля,
и учитывая нехватку ЭТОГО в стране,
командир приказал выгрузить излишки
ЭТОГО, оставив запас на пять дней.
Что ЭТО?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Продовольствие (еда, продукты)
ВОПРОС №23:
Столько девушек взял на задание
старшина Васков в фильме
«А зори здесь тихие...»?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Пять (5)
ВОПРОС №24:
Эта песня широко известна во всем мире, ее
многочисленным "продолжениям" и
пародиям на нее посвящены целые научные
труды. Но в январе 1945 года по просьбе
генерала А.И.Нестеренко сам автор написал
ее своеобразное продолжение — новую
интерпретацию песни.
Какое оружие послужило причиной такой
просьбы?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Миномет «КАТЮША» («КАТЮША»)
ВОПРОС №25:
Антонов-Овсеенко пишет в своей статье,
что в первые послевоенные годы в ГУЛАГе
содержалось 16 миллионов заключенных.
Для соответствия архивным документам в
этой его фразе не хватает того, чего также
не хватало в другой известной фразе о
наказании.
Чего именно?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Запятой
В действительности осенью 1945 г. в
лагерях и колониях ГУЛАГа содержалось
не 16 млн., а 1,6 млн. заключенных.
Упомянутая в вопросе другая фраза —
"Казнить нельзя помиловать".
3 ЭТАП
«НЕФТЬ И ГАЗ»
ВОПРОС №26:
Британская "Daily Express" 19 июля 2007 года
писала: "Если новая 'холодная война' действительно
начнется, то ее причиной станет параноидальное
стремление России вновь превратиться в великую
державу и использовать новообретенное
могущество так, как она это делает всегда для
запугивания более слабых соседей. И в этом ей
помогут не только ракеты и ядерные боеголовки, но
и новое 'апокалиптическое оружие'...". Кстати, один
из компонентов этого оружия уже применялся для
"запугивания слабых соседей» в кино.
Назовите этот компонент.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Газ
ВОПРОС №27:
В 1888 году немецкий химик Энглер провел ряд
опытов для доказательства возможности
образования ЭТОГО химическим путем. Жир
трески был перегнан при высокой температуре и
давлении. В результате получили масло, на 19%
состоявшее из углеводородов, воду, горючие газы
и парафин. Схожие результаты получились от
перегонки растительных масел.
Скажите, возможность образования чего
органическим путем пытался доказать Энглер.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Нефти
ВОПРОС №28:
По одной из версий, это слово происходит
от арабского "мазхулат" — "отбросы".
По данным Википедии, то, что
обозначается этим словом, занимает
четвертое место в структуре экспорта
России (в денежном выражении).
Назовите это слово.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Мазут
ВОПРОС №29:
Назовите единицу измерения объёма
нефти, равная 42 галлонам, или 158,988 л.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Баррель (американский нефтяной)
ВОПРОС №30:
Назовите 3 страны-лидера по добыче
нефти и газа в мире?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Саудовская аравия, США, Россия
БЛИЦ ИГРА
№
ВОПРОС
ВАРИАНТЫ
ОТВЕТА
ВАШ
ОТВЕ
Т
сити
4
швея
1
Перед вами визитка Ани Покровской.
Назовите ее профессию.
фотограф
Это слово пришло к нам из итальянского языка через
французский и означает буквально «маленький город».
Назовите это слово.
цитадель
+
эколог
5
Назовите пять первых слов подлинной азбучной истины
(допишите пропущенные слова).
2
Какое учреждение зашифровано в
этом плакате?
+
Этот заглавный герой сериала получил свою фамилию,
поскольку практикует незаконное проникновение в дома
своих клиентов в поисках улик для постановки правильного
диагноза. Назовите этого героя.
Доктор Кто
Доктор Хаус
метеослужба
+
обнимались
7
Час любви —
кошка,
час
смерти —
В доме одного из персонажей романа
ворон,
Мариэтты Шагинян «Месс-Менд»
были часы, отбивавшие каждый час от час познания —
сокол
одного до девяти музыкой из
соответствующей симфонии
Час любви —
Бетховена. А вот наступление десяти,
кролики,
одиннадцати и двенадцати часов
час смерти —
отмечалось звуками, характерными
кукушка,
для трех животных, — двух птиц и
час познания —
одного млекопитающего. Хозяин
филин (сова)
обосновывал это тем, что музыка не
должна вмешиваться в час любви, час
Час любви —
смерти и час познания. Что это были
кошка,
за животные и какие часы, по мнению час смерти —
хозяина, они символизировали?
кукушка,
час познания —
филин (сова)
+
Доктор Живаго
6
фирма по
выпуску зонтов
3
Аз,буки,веди, глаголь,
истина
Аз, буки, веди, глаголь,
добро
химчистка
+
Аз,буки,веди, гром, добро
флорист
бюро находок
уездный город
Китайские купцы торговались, взяв друг друга за руки и
указывая цену нажатием на определенные суставы пальцев.
А что они делали, когда в конце концов приходили к
удовлетворяющей обоих цене?
ударяли по рукам
+
били рукой по плечам
3 метра
8
Высота дерева 5 метров, ежегодно оно вырастает на
полметра. Если сейчас нанести масляной краской метку на
высоте 3 метров, то на какой высоте окажется эта метка через
4 года?
+
12 метров
7 метров
клаустрофобией
9
Лучше всего у французского промышленника и одного из
основателей компании Renault Луиса Рено получались
кабриолеты. Этот факт исследователи объяснили, заглянув в
его медицинскую карточку. А чем страдал Рено?
+
плохим зрением
параноей
карты
+
10
Король из сказки Е. Шварца «Золушка» рассказывает с
неодобрением, что Мальчик-с-Пальчик все время играет на
деньги в эту игру и, конечно, выигрывает. Назовите эту
детскую игру.
прятки
шашки
+
ИТОГИ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Интернет-ресурс: «Эрудитов net»
http://eruditov.net/publ/chto_gde_kogda/21
2. Интернет-ресурс: «Самые неожиданные вопросы и ответы игры
"Что? Где? Когда?"
http://www.rg.ru/2013/09/04/chgk-site.html
3. Интернет-ресурс: «База вопросов «Что? Где? Когда?»
http://db.chgk.info/
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
62
Размер файла
6 718 Кб
Теги
эрудит
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа