close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

код для вставки
БРЕЙН-РИНГ
«Православные праздники: Пасха, Вознесение Господне и День Святой Троицы»
«Тысячелетие блаженной кончины святого равноапостольного князя Владимира и
святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба»
Дата проведения: 26.05.2015г.
Место проведения: ДК им. Горького
Время проведения:
Участники: команды уч-ся 8, 10 классов учебных учреждений города
ВЕДУЩИЙ
- Что есть духовность?
Синтез совершенства,
Стремленье духа к новой высоте.
Путь к Богу,- утверждает духовенство.
Мудрец ответит просто: путь к себе
Поэт с художником подскажут: «Вдохновенье»
Певец и композитор – песнь души
Политик – совесть, физик – убежденье
И все они по - своему правы
Духовность – это творчества начало
Полет души. Что ввысь устремлена
В которой звонкой песней зазвучала
Космической гармонии струна
Духовность не имеет постулатов
В ней дух святой, лишь с нею мы богаты.
Наступившее тысячелетие заставляет нас быть более активными. Время требует собрать все
силы и возродить духовность, научиться жить по её нравственным законам.
Люди,
приобретающие высокие человеческие начала, говоря библейским языком, преображаются
духом. А преображённый человек не будет убивать и разрушать – он будет созидать, любить
и творить добро. Однозначно одно: надо помнить и хранить духовное наследие и созидать на
этом фундаменте культуры и веры только чистое, светлое и истинно духовное. А духовным
стержнем является православие.
Ведущий – Добрый день! Мы рады приветствовать Вас в этом прекрасном зале на городской
интеллектуальной игре, посвященной теме православия.
Сегодня здесь собрались те, кого волнует будущее нашей страны, кого мы по праву можем
назвать интеллектуальной элитой нашего города.
2 ведущий: В эти минуты состоится брейн-ринг среди учащихся 8 и 10 классов, которые
покажут свои знания в вопросах: «Православные праздники: Пасха, Вознесение Господне и
День Святой Троицы» и «Тысячелетие блаженной кончины святого равноапостольного князя
Владимира и святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба».
Мы приветствуем команды-участницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Брейн-ринг проходит при поддержке….
На игре присутствуют…..
Оценивают игру жюри в составе:…
Слово для приветствия предоставляется…..
Перед тем как начать игру, мы познакомимся с игроками. Итак, приветствие команд.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Брейн-ринг начинается. Команды, прошу занять свои места.
Как Вы знаете, у любой игры есть правила, и брейн-ринг не исключение. Здесь правила
таковы. Игра состоит из 3-х раундов. В 1-ом раунде принимают участие все команды.
Будет задано 10 вопросов. На обдумывание каждого вопроса дается 1 минута. Ответ Вы
записываете в карточку. За каждый правильный и, главное, полный ответ – 1 балл. Если в
1-ом раунде по итогам жюри несколько команд будут иметь одинаковое количество
правильных ответов, им будут заданы 1 или 3 дополнительные вопроса на скорость
ответа.
Во 2-ой раунд выйдут лучшие 4 команды. Им будут заданы 6 вопросов.
И в 3-й раунд выйдет 3 команды и, соответственно 5 вопросов.
Условия понятны?.... (да).
ВНИМАНИЕ! 1-ый раунд.
(гонг)
Уважаемые, участники! У Вас на столах лежат карточки для 1-го раунда. По моей команде
Вы их переворачиваете. Слева порядковый № вопроса, справа Вы вписываете ответ после
заданного мной вопроса. Время на обдумывание – 1 минута. По истечении 1 минуты будет
задан следующий вопрос. Всего будет задано 10 вопросов. Далее все карточки будут сданы в
жюри.
Внимание, вопрос!
1. Какой самый большой праздник для православных христиан?
Ответ: Пасха. Воскресение Христово. (1 балл)
2. Что открывает нам праздник Пасхи?
Ответ: Что после смерти есть жизнь. (1 балл)
3. Что означает имя Иисус Христос?
Ответ: Иисус – Спаситель, Христос – Помазанник. (1 балл)
4. Кого Господь пришел спасти, и как Он совершил спасение?
Ответ: Господь пришел спасти всех людей. Совершил Господь спасение, принеся
Себя в жертву, распявшись на кресте. (1 балл)
5. Сколько дней после Воскресения Господь был с апостолами?
Ответ: 40 дней. (1 балл)
6. Какой большой праздник мы отмечаем после Вознесения?
Ответ: Троица (1 балл)
7. Сколько дней отделяет Пасху от Дня Святой Троицы?
Ответ: 50 дней (1 балл)
8. Как еще называется праздник Святой Троицы?
Ответ: Пятидесятница (1 балл)
9. Какое событие произошло в День Святой Троицы?
Ответ: Дух Святой сошел на апостолов. (1 балл)
10. В каком видимом образе Дух святой сошел на апостолов?
Ответ: В виде языков пламени (1 балл)
Ведущий - Прошу помощницу собрать карточки у команд и отдать жюри для
оценивания.
Пока жюри работает, для Вас поет …
(номер художественной самодеятельности)
Ведущий - Слово для оглашения результатов 1-го раунда предоставляется…..
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Что нужно человеку для спасения души?
Ответ: Покаяние, вера в Бога и добродетельная жизнь. (2 балла)
2. Что произошло на сороковой день после Пасхи и где это произошло?
Ответ: Вознесение Господне совершилось на горе Елеон. (2 балла)
3. Чем украшается храм в День Святой Троицы и что это означает?
Ответ: Храм украшается зеленью: цветами, травой и ветвями деревьев. Это
означает, что Бог – источник жизни (2 балла)
Во 2-ой раунд выходят:
1.
2.
3.
4.
Командам, не прошедшим во 2-ой раунд, огромное спасибо за игру. За стремление к победе.
И просим занять места в зрительном зале.
Внимание, 2-ой раунд.
(гонг)
Будет задано 6 вопросов. Ответы записываем в карточку…
1. Где произошло сошествие Святого Духа на апостолов?
Ответ: В Сионской горнице в Иерусалиме. (1 балл)
2. Назовите три Лица Святой Троицы?
Ответ: Отец, Сын и Святой Дух (1 балл)
3. Кто просветил наш народ Православной верой?
Ответ: Святой Князь Владимир (1 балл)
4. Кто из апостолов проповедовал Евангелие на нашей земле?
Ответ: Апостол Андрей Первозванный (1 балл)
5. Кто составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык Евангелие?
Ответ: Святые братья Кирилл и Мефодий, просветители славян. (1 балл)
6. Кто явился утренней зарей крещения Руси?
Ответ: Святая княгиня Ольга (1 балл)
Ведущий – Все 6 вопросов заданы. Прошу помощницу собрать карточки у команд и
отдать жюри для оценивания.
Пока жюри работает, игра с залом. Я задаю вопрос, кто знает, поднимите руку. В зале
тишина.
1. Что сделал князь Владимир после крещения, возвратившись в Киев?
Ответ: Уничтожил идолов и стал готовить народ к принятию веры Христовой. (1
балл)
2. Как народ называл князя Владимира?
Ответ: «Владимир Красное Солнышко». (1 балл)
3. Как звали первых святых на Руси?
Ответ: Святые Борис и Глеб, сыновья князя Владимира (1балл)
4. Что произошло с князем Владимиром до и после крещения?
Ответ: Он ослеп, а после крещения прозрел (1балл)
ВЕДУЩИЙ - Спасибо зрителям. Вы прекрасно справились с вопросами.
В.А.Сухомлинский сказал: «Настоящий человек начинается там, где есть святыня души».
Святыня, свято, святой, святость – слова одного корня. Святой человек – это тот, кто
стремиться угодить богу, жить по воле божией, который смирен и кроток. Кто светел, тот и
свят.
А что же такое духовность?
В.И.Даль считал, что духовность обозначает все, относящееся к человеческой душе, духу,
богу, церкви, вере. Так, будьте же чистыми душой, сильными духом, верными Богу,
близкими церкви, искренними и стойкими в вере.
Уважаемое жюри! Вы готовы?
Слово для оглашения результатов 2-го раунда предоставляется…..
(СЛОВО)
В 3-ий раунд проходят команды, набравшие набольшее количество
баллов.
Это:
1.
2.
3.
Внимание, 3-раунд.
Ведущий читает вопрос, и команда даёт на него ответ не позднее, чем через минуту после
удара гонга.
Право ответа принадлежит команде, которая первая подаст сигнал (зажжёт настольную
лампу).
В случае фальстарта (лампочка загорелась до удара гонга) команда лишается права дать
ответ на поставленный вопрос.
Если ответ правильный, команда получает 2 балла, если нет, – вторая команда продолжает
обсуждение и по прошествии минуты отвечает (во время ответа первой команды счет
прерывается, а затем, если ответ неправильный, продолжается с той же секунды).
Будет задано 3 вопроса средней сложности. За каждый правильный ответ 2 балла. И 2
сложных вопроса. За каждый правильный ответ – 3 балла.
1. Какой знак украшает православный храм и носит на себе православный христианин?
Ответ: Православный храм украшает крест, православный христианин носит на
себе нательный крестик (2 балла)
2. Что сделал князь Владимир перед своим крещением и когда?
Ответ: В 987 году князь Владимир завоевал Херсонес (Корсунь). (2 балла)
3. Какая добродетель особенно выразилась в жизни князя Владимира после крещения и
в чем это выражалось?
Ответ: Милосердие. Это выражалось в щедром раздаянии милостыни, смягчении
наказания преступникам. (2 балла)
4. Какую Вы знаете молитву Святому Духу?
Ответ: Царю Небесный (3 балла)
5. Как звучит ангельская песнь Пресвятой Троице?
Ответ: Трисвятое: Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный (3 балла)
ВЕДУЩИЙ – Спасибо участникам. Жюри приступает к подведению итогов 3-го раунда и
всей игры. А для Вас музыкальный номер….
(номер художественной самодеятельности)
ВЕДУЩИЙ – Внимание всем присутствующим! Слово нашему многоуважаемому жюри!
(результаты 3-го раунда и всей игры)
ВЕДУЩИЙ – Итак, по результатам трех раундов победителем сегодняшнего брейн-ринга
становится команда….
Все команды прошу на сцену… (под музыку, построение)
ВЕДУЩИЙ – Слово для приветствия, вручения грамот и призов предоставляется…..
(НАГРАЖДЕНИЕ)
ВЕДУЩИЙ - Закончился наш брейн-ринг, но путешествие в мир тайн и новых открытий
продолжается. Наше пожелание вам:
Учитесь радоваться жизни,
Цените все то, что есть
Учитесь посвящать Отчизне
Своей души благую песнь
Благодарите за судьбу
За жизни яркой нить
Благодарите ту страну
Где довелось вам жить
Благодарите за любовь
За счастье, что дано
Благодарите вновь и вновь
За радость и добро
Учитесь радоваться жизни
Все принимать таким как есть
Учитесь исправлять ошибки
Учитесь жить сейчас и здесь
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
6
Размер файла
27 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа