close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Книга

код для вставки
САМЫЕ
УДИВИТЕЛЬНЫЕ И РЕДКИЕ
ЖИВОТНЫЕ НАШЕЙ
ПЛАНЕТЫ
САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ И РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ
НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Эти представители фауны не только редкие, но еще имеют совершенно
удивительную внешность. Итак, разрешите представить: ЩЕЛЕЗУБ .
Сравнительно крупный, относительно других типов насекомоядных, зверь:
его длина составляет 32 сантиметра, а хвоста, в среднем, 25 см, масса
животного – около 1 килограмма, телосложение плотное.
Они ядовиты. Яд у них вырабатывается в подчелюстной слюнной железе,
проток которой открывается у основания второго нижнего резца. Сходным
устройством обладает ядовитый аппарат некоторых змей. Правда, у змей зуб
более совершенен.
Живут щелезубы в горных лесах Латинской Америки, на островах Куба
и Гаити. Существует два вида щелезубов — перадоксальный и кубинский.
Перадоксальный щелезуб встречается только на Гаити. Тело его покрыто
желто-коричневым мехом. Когти на передних лапах очень длинные. Живу они
только в лесных районах. Второй вид — кубинский щелезуб. Он сохранился
только на юге и востоке Кубы. Долгое время считался вымершим видом.
Его обнаружили в середине ХХ века, в 1972 году. Мех красноватокоричневый, на спине почти черный. Живут они, также в горных лесах. Укус
щелезуба опасен только для их добычи — всяких мелких грызунов и
насекомых. Для человека этот яд не смертелен, но может доставить массу
неприятностей.
Сами эти зверьки не имеют устойчивости к собственному яду и при драках
между собой часто погибают даже от легких укусов противника.
СИФАКА. Обезьяна семейства индриевых. Сравнительно новый род
приматов, открыт лишь в 2004 году. Обитают шелковистые сифаки в
восточной части острова Мадагаскар. Ареал составляет примерно 2,2 тыс. кв.
км.
Территория распространения ограничена на севере остова районом Marojejy
Massif, а на юге доходит до Anjanahari. Взрослые особи имеют длину тела с
головой от 45 до 55 см, хвост длиной 45-51 см. Вес 5-6,5 кг
В настоящее время насчитывается чуть более 600 особей, шелковистые сифаки
находятся под угрозой исчезновения.
ГРИВАСТЫЙ ВОЛК. Обитает в Южной Америке. Странные, длинные ноги
волка – результат эволюции в вопросах приспособления к месту обитания, они
помогают животному преодолевать препятствия в виде высокой травы,
растущей на равнинах.
Гривастый волк может питаться как растительной пищей, так и мясом
некрупных грызунов, птиц и их яиц, улиток, насекомых и рептилий.
Растительный рацион гривастого волка составляет гуава, бананы и растение
рода пасленовых, которое служит средством для избавления от червя-паразита
свайник-великан.
Волчок может пожевать клубни и корни различных растений. Но если
представится возможность гривастый может напасть на домашнюю птицу,
небольшого поросенка или ягненка. На человека он не нападает.
АФРИКАНСКАЯ ЦИВЕТА . Единственный представитель одноименного
рода. Обитают эти звери в Африке на открытых пространствах с высоким
травостоем от Сенегала до Сомали, юга Намибии и в восточных районах
Южной Африки.
Размеры зверя визуально достаточно сильно могут увеличиваться, когда при
возбуждении цивета поднимает шерсть. А мех у нее густой и длинный,
особенно на спине ближе к хвосту.
На африканских цивет охотятся ради секрета анальных желез, который
является ценным сырьем для парфюмерной промышленности. Причем эта
отрасль известна еще со времен царя Соломона. Охотники на зверей часто не
убивают цивет, а отлавливают для содержания в неволе. У таких зверей
ценный мускус собирают несколько раз в неделю для экспорта в Америку
и Европейские страны. Однако в зоопарках африканских цивет увидишь не
часто. ВРоссии живет единственный зверь в Ростовском зоопарке. Это самка,
поселившаяся здесь в 98 году (тогда ей было около двух лет). К сожалению,
самца впару к ней так и не нашли. Это не удивительно, ведь ближайшая цивета
(ее сестра) до последнего времени жила в одиночестве в Николаевском
зоопарке. По данным ISIS в Европе есть пара зверей в Чехии (зоопарк в
Оломоуце).
ВЫХУХОЛЬ . Животное достаточно известное, благодаря своему звучному
названию. Русская выхухоль (лат. Desmana moschata) – это млекопитающее,
которое относят к отряду насекомоядных. Данных животных причисляют к
кротовым, только относят их к отдельному подсемейству Desmaninae. В
нынешнее время естественным ареалом обитания русских выхухолей
считается территория ограниченная такими реками как Дон, Днепр, Урал,
Волги. Иногда этих удивительных животных можно встретит на
территории Украины, Казахстана, Белоруссии и Литвы. Выхухоль является
одним из самых крупных животных в Северной части Евразии, которое
питается насекомыми. Масса тела взрослой особи может достигать 380-520
граммов, длина тела составляет 18-22 см, и еще имеется длинный хвост 17-21
см.
У этих животных имеется прочный, очень густой мех. Для того чтобы он не
намокал в воде, из кожной железы выделяется смазка в виде маслянистого
мускуса. Русских выхухолей осталось очень мало, поэтому сейчас их
охраняют. Данное животное было занесено в Красную книгу России.
ПРОЕХИДНА. представитель семейства ехидн. Во второй половине XIX века
куратор зоологического музея в Берлине впервые описал это яйцекладущее
млекопитающее животное.
Впоследствии, другими учеными было выявлено и описано еще несколько
видов проехидн, даже те, которые уже считаются вымершими.
Это чудо природы обычно весит до 10 кг, хотя отмечались и более
крупногабаритные особи. Кстати, в длину тело проехидны достигает 77 см, и
это не считая их милого пяти-семи сантиметрового хвостика. Любое описание
этого животного строится на сравнении с ехидной: лапки проехидны выше,
когти мощнее. Еще одна особенность внешнего вида проехидны – это шпоры
на задних лапах самцов и пятипалость задних конечностей и трехпалость
передних. Рострум (нос и рот – два в одном) у проехидны – это две трети
всей головы животного, который заканчивается наличием двух дырочекноздрей и беззубым ртом, но это не беда, так как весь язык покрыт
небольшими шипами. Это очень интересный орган-конечность. Дело в том,
что клювом проехидна не только ловит обед, но ворочает и камни, и ветки,
которые ей преграждают путь, либо скрывают под собой обед.
Вообще, при встрече с препятствиями на своем пути проехидна легких путей
не ищет: идет напролом, в прямом смысле этого слова. При этом проехидну
легко напугать, она либо убежит, либо присядет, оголив защитные иголки.
Встретить проехидну в природе можно на некоторых островах Индонезии (а
именно Вайгео и Салавати) и в Новой Гвинеи. Любимое место – влажные
горные леса или высокогорные луга, где она постоянно находится в
поиске дождевых червей – любимое и основное меню.
Несмотря на то, что вести наблюдения за данными животными в естественной
среде достаточно затруднительно, да и практически не велись в свое время,
поэтому многие их повадки и особенности поведения изучены мало. Но коекакие выводы ученые сделали, изучая зверьков в неволе. Первое, температура
тела животного зависит от температуры воздуха окружающей среды, может
колебаться от 25 градусов до 36. Второе, температура тела не влияет на
активность животного. Третье, случаи впадения в спячку – крайне редки. В
самый разгар лета, а именно в июле месяце, у проехидн начинается сезон
спаривания, в результате которого самка, выносив и отложив яйцо, помещает
его в свою сумку (на подобии как у кенгуру), где проходит десятидневный
инкубационный период и вылупляется проехидненок. До полугода проехидна
кормит детеныша молоком, который большую часть времени проводит в
сумке. Популяция проехидны в живой природе находится на гране вымирания.
Активная деятельность людей по вырубке лесов забирает естественную среду
обитания, а традиционная (законом хоть и запрещенная) спортивная охота на
проехидну усугубляет положение.КАПИБАРА. Полуводное млекопитающее,
самый крупный из современных грызунов. Является единственным
представителем
семействаводосвинковых (Hydrochoeridae).
Имеется
карликовая разновидность Hydrochoerus isthmius, иногда она рассматривается
в качестве отдельно вида (малая водосвинка). Самое меланхоличное и доброе
существо на Земле.
Капибара внешне может сравниться с морской свинкой больших размеров.
Длина тела взрослой особи может достигать 1,0-1,35 м. Высота в холке 0,5-0,6
м. Вес самцов колеблется от 34 до 63 кг. Самки чуть крупнее, могут весить до
65,5 кг. Обитает капибара в Центральной и Южной Америке, встречаясь у
берегов
теплых
водоемов Аргентины, Бразилии, Венесуэлы,Гайаны, Колумбии, Парагвая, Пе
ру, Уругвая, Французской Гвианы.
Срок жизни животных 9-10 лет, в неволи могут жить до 12 лет. Капибары
давно одомашнены, и их в некоторых семьях содержат как домашних
животных. В Венесуале животных разводят на фермах, откармливая на мясо.
Мясо капибар отдаленно напоминает свинину.
МОРСКОЙ ОГУРЕЦ (ГОЛОТУРИЯ) . Морские кубышки, морские огурцы
(Holothuroidea), класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды,
употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг» Также ученые
прозвали их морскими свиньями из-за розового цвета и маленьких пухлых ног,
похожих на свиные. Они расположены по кругу вдоль низа туловища.
В тоже время, эти отростки можно еще назвать и «руками», так как они еще
служат и при передаче пищи в рот этому существу. Морские свиньи
умещаются на ладони взрослого человека. Свинюшки обитают рядом с
моллюсками, морскими звездами, кораллами, губками и морскими ежами и
процветают на равнинных глубинах Атлантического, Тихого и Индийского
океана.
Морские свиньи изобилуют везде, кроме северной части Атлантического
океана, восточной части Тихого океана и около Южной Америки. Они не
представляют угрозу для человека и могут преспокойно жить в аквариуме,
если их вид не будет вас пугать.ПАНГОЛИН . Впервые увидев панголина
(лат. Pholidota), можно решить, что перед вами броненосец, однако это совсем
разные животные. Само название“панголин” происходит от малайского –
«pengguling», что означает “свёртывающийся в шар”. Действительно,
почувствовав опасность, он скручивается подобно ежу. Чешуя животного
представляет собой крупные ромбовидные пластины, которые налегают друг
на друга подобно черепице. Только подушечки лап, область живота и
мордочка зверька не защищены и покрыты короткой жёсткой шерстью. Сами
чешуйки довольно подвижны, с заострённым задним краем. Пластинки
подвержены стиранию и периодически заменяются на новые, но количество
чешуек остаётся всегда постоянным. Довольно часто панголинов называют
ящерами за их чешуйчатое кожаное покрытие. Длина тела взрослой особи
довольно разнится – от 30 до 88 см. Длина хвоста примерно равна длине тела.
Весят зверьки от 5 до 27 кг.
Животное имеет очень длинный язык (до 40 см). Для того, чтобы двигать
таким массивным языком нужны соответствующие мышцы, которые у зверька
настолько велики, что проходят через всю грудную плоскость и доходят аж до
таза! Панголины распространены в Южной и Экваториальной Африке, а также
Юго-Восточной Азии. Всего насчитывается 8 различных видов этих
занимательных зверьков. Почувствовав опасность, панголин сворачивается,
превращаясь в бронированный шар. Развернуть животное могут только
крупные хищники и то только при особом желании. Но и при этом у панголина
есть “козырь в рукаве” – животное может испустить из анальных желез
жидкость с неприятным запахом, которая отобьёт аппетит у любого, даже
самого голодного из хищников!
Питаются эти зверьки в основном насекомыми. Основные блюда – муравьи и
термиты. Было доказано, что слюна панголина обладает приятным запахом
для насекомых. Взрослая особь может съесть до 2 килограммов муравьёв, а
это около 200 тысяч насекомых. По приблизительным подсчётам, за год
панголин может поглотить до 70 миллионов муравьёв и термитов! Подобно
птицам, зверьки для улучшения пищеварения проглатывают небольшие
камушки, что способствует измельчению пищи. Стоит отметить, что проблема
человеческого фактора коснулась и панголинов – люди истребляют этих
зверьков из-за их необычной шкуры. Если удалить чешуйки с тела животного,
то шкура зверька будет имеет очень красивый рисунок, и существует немало
людей, которые готовы заплатить большие деньги за изделия из кожи
панголина. АДСКИЙ ВАМПИР. Поистине устрашающее название – адский
вампир, получил маленький головоногий моллюск, обитающий на больших
океанских глубинах в тропической и умеренной климатических зонах.
Несмотря на его очевидную схожесть с осьминогом и кальмаром, этого
моллюска ученые выделили в отдельный отряд Vampyromorphida (лат.),
потому как только ему присущи втягивающиеся чувствительные бичевидные
филаменты.
Также адский вампир представляет собою единственный вид и единственный
род этого отряда: Vampyroteuthis infernalis Chun и Vampyroteuthis Chun
соответственно. Уникальность этого моллюска еще состоит и в том, что он
единственный головоногий, зона обитания которого находится на глубине в
400 – 1000 метров при минимальной концентрации кислорода в воде.
Также важной особенностью этого моллюска является размер глаз: в
пропорции к размеру тела его глаза можно назвать самыми большими у
представителей животного мира – 2,5 см в диаметре. Его глаза отлично
различают даже минимальное мерцание, а фоторецепторы, которые находятся
на голове, помогают улавливать любую деятельность над ним. Размножаются
адские вампир крайне сложно из-за малой вероятности встречи разнополых
особей в большом пространстве их среды обитания. Самка откладывает
оплодотворенные крупные яйца в небольшом количестве и вынашивает их на
протяжении 400 дней. За несколько дней до появления молодых моллюсков
самка перестает питаться, и вскоре погибает. Вылупившиеся 8 мм маленькие
моллюски первое время существуют за счет питательных веществ
сконцентрированных в организме, а после начинают питаться органичными
останками, попадающими на глубину. ТРУБКОЗУБ . В Африке этих
млекопитающих называют аардварк, что в переводе на русский язык означает
«земляная свинья». На самом деле трубкозуб по внешнему виду очень сильно
напоминает свинью, только с удлиненной мордой.
Уши этого удивительного животного по своему строению очень сильно
похожи на заячьи. Так же еще имеется и мускулистый хвост, который сильно
похож на хвост такого животного как кенгуру.
Трубкозубом этого зверя зовут из-за строения зубов, конечно. Они сложены
из трубочек, лишены корней и эмали, и растут постоянно.
ЯПОНСКАЯ ИСПОЛИНСКАЯ САЛАМАНДРА.Саламандра исполинская
(гигантская) представляет собой род хвостатых земноводных семейства
скрытожаберников и представлена двумя видами: японская исполинская
саламандра (Andrias japonicus) и китайская исполинская саламандра (Andrias
davidianus), которые отличаются расположениембугорков на голове и ареалом
обитания.
Соответственно названию, китайская исполинская саламандра обитает в
горных реках центральной части Восточного Китая, а японская – в
реках Японии. На сегодняшний день – это самое крупное земноводное,
которое может достигать 160 см в длину, веса до 180 кг. Официально
зарегистрированный максимальный возраст гигантской саламандры
составляет 55 лет.
Это уникальное земноводное миллионы лет назад соседствовало с
динозаврами и сумело выжить и приспособиться к новым условиям жизни.
Мясо саламандры исполинской достаточно вкусное, что привело к
сокращению популяции животного и занесению его в Красную книгу, как
вида, которому угрожает исчезновение. Так, в настоящее время в Японии,
саламандра в природе практически не встречается, а разводится в специальных
питомниках. В Китае, в парке Чжанцзяцзе, создана государственная база по
разведению саламандр, где в 600-метровом тоннеле поддерживается
постоянная температура 16-20 оС, что является идеальными условиями для
воспроизводства саламандр. БОРОДАТАЯ СВИНЬЯ. В разных источниках
вид Бородатая свинья подразделяется на два или три подвида. Это – кудрявая
бородатая свинья (Sus barbatus oi), которая живет на Малаккском полуострове
и острове Суматра, борнейская бородатая свинья (Sus barbatus barbatus)
ипалаванская бородатая свинья, которые живут, судя по названию, на
острове Борнео и Палаван, а также наЯве, Калимантане и мелких островах
Индонезийского архипелага в Юго-Восточной Азии.
Обитают бородатые свиньи в тропических лесах и мангровых зарослях
родовыми группами. Особенностью образа жизни данного вида является
миграционное поведение, когда тысячи особей совершают длительные
переходы на сотни километров в поисках пищи. Часто они передвигаются по
одним и тем же проторенным тропам. Бородатые свиньи – всеядные животные
и питаются как фруктами, кореньями, молодыми побегами саговойпальмы, так
и насекомыми, червями, мелкими беспозвоночными, падалью. Часто табуны
свиней совершают набеги на поля ямса и маниоки, нанося ущерб крестьянским
хозяйствам, или следуют за группами гиббонов и макак, подбирая брошенные
ими фрукты. В отдельных регионах мясо бородатой свиньи используют в
пищу. Местное население охотится на свиней, защищая свои посевы и когда
те совершают свои ежегодные миграции. На пути следования бородатых
свиней устраивают засады или добывают их во время переправ через реки.
Добытого мяса на долгое время хватает всей деревне.
СУМАТРАНСКИЕ НОСОРОГИ. Относятся к непарнокопытным животным
семейства носороговых. Данный вид носорогов является наиболее мелким из
всего семейства. Длина тела взрослой особи суматранского носорога может
достигать 200 – 280 см, а высота в холке может колебаться от 100 до 150 см.
такие носороги могут весить до 1000 кг.
На полуостровах Малакка и Индокитай, на островах Калимантан и Суматра, а
так же на территории Бирмыи Ассаме живут суматранские носороги. И везде
они проживают в очень малом количестве Суматранские носороги являются
самым древним видом этого семейства животных. Все их тело покрывают
редкие щетиновидные волоски, даже уши этих носорогов окаймлены
волосами. Стоит отметить, что молодые носороги покрыты густой шерстью,
которая редеет со временем и, в конце концов, практически исчезает.
Живут носороги данного вида в глухих лесах, в местах, где неподалеку
располагается водоем. При этом они стараются поселиться в наиболее
высоких местностях на холмах. Суматранские носороги предпочитают
держаться поодиночке. Сейчас суматранские носороги находятся на грани
вымирания, и что бы хоть как-то защитить их, они были занесены в Красную
книгу. Ранее суматранские носороги жили во многих местах, однако их очень
быстро истребляли. Люди охотились на этих животных из-за их рога, и прочих
частей тела. Считается что части тела носорога способны повышать половую
активность. По большей части такими средствами торговали в Китае. Сегодня
всего в мире осталось около 100-170 особей суматранских носорогов. Из
общего количества 60 особей живет на территории Суматры, около 20-30 в
Бирме, 30 вМалайзии, 6 в Таиланде, около 10-30 особей в Калимантане и 10
в Камбоджи. В неволе живет всего лишь один представитель данного вида
носорогов – это самка, которую поймали еще в 1959 году и до сих пор она
живет в зоопарке Копенгагена. Все время пока она находится в неволе, люди
стараются найти ей партнера, но, сколько попыток не предпринималось, все
они оканчивались провалом.
СУЛАВЕССКИЙ МЕДВЕЖИЙ КУСКУС. Древесное сумчатое животное,
живущее в верхнем ярусе равнинных тропических лесов. Шерсть медвежьего
кускуса состоит из мягкого подшёрстка и грубых остевых волос. Окрас
колеблется от серого до коричневого, с более светлоокрашенным животом и
конечностями и варьирует в зависимости от географического подвида и
возраста животного. Хватательный, не покрытый шерстью хвост составляет
примерно половину длины животного и выполняет функцию пятой
конечности, что облегчает продвижение в густом тропическом лесу.
Медвежий кускус является наиболее примитивным среди всех кускусов,
который сохраняет примитивный рост зубов и особенности строения черепа.
Мясо этих зверьков съедобно и всё ещё пользуется спросом в ресторанах и
рынках Индонезии. Под названием Phalanger ursinus, Ailurops ursinus
охраняется законом в Индонезии. Охота очень вредит данному виду из-за
низкой скорости воспроизведения потомства. Часто убивая самку, умирает
также и детёныш, находящийся в сумке.
ГАЛАГО. Его большой пушистый хвост явно сравним с беличьим. А
очаровательная мордашка и грациозные движения, гибкость и вкрадчивость,
ярко отражают его кошачью черту. Удивительная прыгучесть, подвижность,
сила и невероятная ловкость этого зверька явно показывают его натуру
забавной кошки и неуловимой белки. Разумеется, было бы где использовать
свои таланты, ведь тесная клетка для этого очень плохо подходит. Но, если
дать этому зверьку немножко свободы и иногда разрешать ему прогулки по
квартире, то все его причуды и таланты станут явью. Многие даже сравнивают
его с кенгуру.ВОМБАТ. Семейство вомбатов содержит 2 рода и 3 вида,
делящихся следующим образом: Род Шерстоносые вомбаты (Lasiorhinus): вид
Квинслендский вомбат (Lasiorhinus krefftii) и вид Длинношёрстный вомбат
(Lasiorhinus latifrons). Род голоносые вомбаты (Vombatus): вид
короткошёрстный вомбат (Vombatus ursinus). Также известны пять вымерших
родов вомбатов. Вомбаты появились около 18 миллионов лет назад в миоцене.
Вомбат это удивительный австралийский сумчатый зверь на коротких лапах,
примерно один метр в длину, с очень коротким хвостом. Вомбаты покрыты
жестким мехом. Скорее всего взрослый вомбат похож на небольшого
поросенка. Жирненький, на коротких ножках, покрытый длинным мехом
зверек вызвает симпатию и умиление.
У вомбата как и у коалы медленный обмен вешеств. Из-за этого вомбат как
правило флегматичное и медлительное животное. Однако при необходимости
вомбат может бегать со скоростью до 40 км/ч. Вомбаты как правило не боятся
людей.
Во многих австралийских заповедниках и зоопарках посетители могут
познакомится с ними поближе. Как и многие другие животные, вомбат
находится под охраной государства.
Автор
2   документа Отправить письмо
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
11
Размер файла
1 196 Кб
Теги
книга
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа