close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

код для вставки
Направление конференции: Современные педагогические методы и технологии в
профессиональном образовании.
Тема работы: Методика проведения практического занятия по теме «Средства ухода за
волосами»
Крылова Ирина Николаевна, преподаватель спецдисциплин
ГАПОУ «Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции» Минобразования
Чувашии
Методика проведения практического занятия по теме «Средства ухода за волосами»
Специальность: 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Дисциплина «Основы управления ассортимента товаров»
Вид урока: Практическое занятие
Тип урока: Формирование практических умений и навыков
Тема урока: Средства ухода за волосами.
Формируемые на уроке общие компетенции (ОК) :
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять
к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с
использованием информационно-коммуникационных технологий.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством,
потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат
выполнения заданий.
Цели урока:
Обучающая: сформировать профессиональные навыки по идентификации и
определению качества органолептическим методом средств по уходу за волосами
Задачи:
 Сформировать умение ставить цель и планировать свою деятельность
 Сформировать умение осуществлять контроль
 Сформировать умение аргументировано отстаивать свою точку зрения
Развивающая: способствовать развитию умений сравнивать, обобщать, анализировать,
выделять главное, умение четко, кратко излагать мысли.
Задачи

Развивать мыслительные операции: анализа, сравнения, обобщения

Создать условия для развития коммуникативных умений

Организовать групповую самостоятельную деятельность

Организовать взаимоконтроль при актуализации опорных знаний учащихся

Организовать рефлексию деятельности.

Формировать умения выслушивать чужую точку зрения, аргументировать свою.
Воспитательная: формировать и развивать нравственно-психологические качества и
свойства будущего специалиста сферы торговли в опоре на нормы профессиональной и
общечеловеческой этики.
Задачи

Способствовать воспитанию умения слушать товарища, работать в коллективе.

Воспитывать уважение к индивидуальной точке зрения каждого человека.

Воспитывать культуру сотрудничества.
Оснащение урока
1. Материально-техническое оснащение: Натуральные образцы, нормативно-правовая
документация, компьютер, мультимедийный проектор, экран, раздаточный материал,
прибор: рН метр «Меркурий».
2. Дидактическое обеспечение: Тест; эталон ответов; методические указания по
выполнению практической работы
3. Литература:
Учебная: Неверов А.Н. Товароведение и организация торговли непрод. товарами:
учебник. - М.: Академия, 2011. - 464 с.
Дополнительная: Отечественные журналы: «Современная торговля», « Товаровед
потребительских товаров».
Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров: учебник. - Ростов н/Д.:
Феникс, 2010. - 379 с.
Методы и приемы обучения: наглядно-демонстрационный; рассказ с элементами
беседы; самостоятельная практическая работа обучающихся; рефлексия; самоконтроль;
метод сравнения; частично-поисковый.
Форма организации труда учащихся: фронтальная, работа в парах, индивидуальная.
Структурно – логические связи: с общепрофессиональной дисциплиной ОП 02
Теоретические основы товароведения – оценка качества товаров
Ход занятия:
1. Организационный момент(1-2 минуты)
Приветствие студентов; отметка отсутствующих; проверка готовности группы к уроку
2. Сообщение темы урока – 1 – 2 мин.
Вовлечение обучающихся в постановку цели урока.
3. Подготовка обучающихся к выполнению практического задания –5мин.
Эпиграф к уроку: Красота гор – камни, красота человека-волосы!
Разъяснение правил техники безопасности
4.Формирование практических умений и навыков
Самостоятельная работа обучающихся в группах
Работа с раздаточным материалом - 20 мин
Задание для практической работы:
1) Используя натуральные образцы шампуня и ГОСТ, исследуйте маркировку
предложенного образца шампуня и проведите оценку его качества, полученные
результаты оформите в виде таблицы.
2) На основании полученных данных сделайте заключение о качестве образцов шампуня
и дайте рекомендации об использовании шампуня
Таблица №1
«Результаты исследования маркировки и оценки качества шампуня»
Потребительские
Характеристика
Соответствие
Образец №1
ГОСТу
показатели качества
Образец №1
1.Удобство упаковки в
использовании
Все образцы, отобранные для экспертизы, по требованиям к упаковке, соответствуют
(не соответствуют) требованиям нормативных документов.
2.Информативность
упаковки
2.1 Предприятиеизготовитель и его
местонахождение
2.2 Товарный знак
2.3 Дата выработки или
конечный срок реализации
2.4 Назначение
2.5 Состав и способ
применения
2.6 Масса нетто
2.7 Информация об
обязательной
сертификации
Из данных, представленных в таблице, можно увидеть, что все образцы шампуней по
полноте маркировке соответствуют (не соответствуют) требованиям ГОСТ.
3.Цвет
4.Запах
5.Внешний вид
(консистенция)
4. Значение рН
Заключение:___________________________________________________________________
Рекомендации по использованию
_____________________________________________________________________________
Обсуждение результатов практической работы.
5.Закрепление и применение знаний:
Тестирование с последующим самоконтролем:
Задание: Прочитайте вопрос и выберите один правильный ответ.
1) Чем является шампунь?
А) Средство по уходу за волосами; Б) Моющее средство; В) Средство для мытья головы
2) Какой компонент является основным компонентом шампуня?
А) Краситель; Б) ПАВ; В) Отдушки
3) Как делят шампуни по половозрастному признаку?
А) Для взрослых и детей; Б) Мужские, женские; В) Комбинированные
4) Как делят шампуни по консистенции?
А) Гранулированные; Б) Твердые; В) Желеобразные
5) Какие эффекты относят к дополнительным эффектам шампуней?
А) Укладка, фиксация; Б) Кондиционирование, увлажнение; В) Осветление
6) Что добавляют в лечебно-профилактические шампуни?
А) Синтетические моющие средства; Б) Эфирные масла
В) Экстракт натуральных трав, специальные парфюмерные композиции
7) Какой ингредиент освежает кожу головы?
А) Малина; Б) Ментол; В) Алоэ
8) Какие компоненты не содержатся в детских шампунях?
А) Красители; Б) Вода; В) ПАВ
9) Какие факторы являются фактором, формирующем качество шампуня?
А) Высокое пенообразование; Б) Состав и технология производства; В) Яркая упаковка
10) Каково значение нейтрального баланса рН для шампуней?
А) 2 - 4 %; Б) 6 - 8 %; В) 7 – 10 %
Эталон ответов: 1-А; 2-Б; 3-А; 4-В; 5-Б; 6-В; 7-Б; 8-А; 9-Б; 10-Б
Критерии оценки
Нет ошибок
– оценка «отлично»
1-3 ошибки
- оценка «хорошо»
4-5 ошибок
– оценка «удовлетворительно»
Более 5 ошибок – оценка «неудовлетворительно»
6.Заключительная часть: Подведение итогов урока и рефлексия деятельности:
Вопросы для рефлексии: Выскажитесь одним предложением, выбирая начало фразы
Я узнала…………..
Я научилась………………
Я умею…………….
Я выполнял задание………
Во время его выполнения мне было трудно…
Выполняя задание, я понял, что…
Теперь я могу…
Я почувствовал (а), что…
Я приобрел (а)…
Я научился…
У меня получилось
Я смог…
Домашнее задание (5 мин):
Определить качество бальзамов или кондиционеров для волос
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
2
Размер файла
28 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа