close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Экспозиция "Зеркало эпохи"

код для вставки
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа №1 г. Лакинска Собинского района Владимирской области
Экспозиция «Зеркало эпохи»
Гипотеза:
«Свои знания народ из века в век передаёт!»
(слова из народной песни)
– Так ли это? Какие знания народ из века в век передаёт?
В 16-17 веках в России начинает появляться и распространяться
рукописная математическая литература. Именно этого требовали: межевание
и измерение земель, система податного обложения, градостроительство и
военное дело, развивающиеся торговые отношения внутри и страны и
торговля с другими государствами. В настоящее время известно
значительное количество математических рукописей 17 века. В основном
они предназначались для купцов, торговцев, чиновников, ремесленников,
землемеров и носили сугубо практический характер. Правила пояснялись
разнообразными примерами и задачами. Некоторые из этих задач интересны
либо своей формулировкой, либо способом решения. Многие из них
перешли в учебники по арифметике и алгебре 18 века, некоторые
сохранились и до нашего времени. Рукописи 16-17 веков сыграли большую
роль в распространении математических и практических знаний. Они
явились той основой, на которой создавалась учебная литература
сегодняшнего времени.
- Учиться необходимо!
1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа №1 г. Лакинска Собинского района Владимирской области
Классификация задач,
представлена в «Арифметике» Л.Ф. Магницкого, 1703 г.:
1.
2.
3.
4.
Житейские истории.
Путешествия.
Денежные расчёты.
«Об
утешных
неких
действах
чрез
арифметику
употребляемых»
5. Любопытные свойства чисел.
6. Старинный способ решения задач на смешение веществ.
7. О правилах «фальшивых» или «гадательных»
Леонтий Филиппович Магницкий создал книгу, которая на протяжении 50
лет была основным учебником по математике для всех учебных заведений
России. Этот учебник сыграл большую роль в распространении
математических знаний, в подготовке кадров для государственных
учреждений страны. Поэтому в нём и представлены задачи на денежные
расчёты, задачи, взятые из жизни.
Вывод: Сама жизнь диктовала, какие задачи включать в
учебники по математике. Время, эпоха накладывали свой
отпечаток на содержание учебника.
http://bookre.org/loader/img.php?dir=e7008f15aae7780d18efaf57aaa55d41&file=1
.png
2
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа №1 г. Лакинска Собинского района Владимирской области
Старинные задачи:
Из «Азбуки» Л.Н. Толстого, 1872 г.:
Мужик вышел пешком из Тулы в Москву 5 часов
утра. В 12 часов выехал барин из Тулы в
Москву. Мужик идет 5 верст в каждый час, а
барин едет 11 вёрст в каждый час. На какой
версте барин догонит мужика?
Решение:
Барин выехал на 12 – 5 = 7 (часов) после мужика, и
за это время мужик прошёл 7•5 = 35 (вёрст). Теперь
мы имеет типичную задачу на движение
вдогонку. Барин догонит мужика за время, равное
первоначальному расстоянию между ними (35
вёрст), делённому на разность скоростей их
скоростей (6 вёрст в час), то есть за: 35:6 = 5 5⁄6 (часа).
За это время барин окажется на расстоянии от Тулы, составляющем 11•5 5⁄6 =
(11•35):6 = 385⁄6 = 64 1⁄6 (версты). Таким образом, барин догонит мужика на
65-ой версте.
Муж и жена брали деньги из одного сундука и ничего не осталось. Муж
взял 7⁄10 всех денег, а жене 690 руб. Сколько было всех денег?
Решение:
Поскольку денег не осталось, жена взяла 1 – 7⁄10 = 3⁄10. Доля жены, согласно
условию, 690 рублей. Значит всего денег было 690:3⁄10 = 2300 (рублей).
У двух мужиков 35 овец. У одного на 9 овец больше, чем у другого.
Сколько у каждого овец?
Решение:
Если бы у двух мужиков овец было поровну и по стольку, сколько было у
того, у кого овец меньше, то в сумме у них было бы 35 – 9 = 26 (овец), а у
каждого по 13 овец. Но у одного на самом деле было на 9 овец больше, то
есть 13 + 9 = 22 (овцы).
Итак: у одного 13, а другого 22 овцы.
3
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа №1 г. Лакинска Собинского района Владимирской области
Из «Арифметики» Л.Ф. Магницкого, 1703 г.:
№30
Четверо купцов имеют некоторую сумму денег. Известно, что,
сложившись без первого, они соберут 90 рублей; сложившись без второго
– 85 рублей, а без третьего – 80 рублей, сложившись без четвёртого – 75
рублей. Сколько у кого денег?
Второй, третий и четвертый купцы, сложив свои деньги вместе, соберут 90
рублей. Если от этой суммы отнять деньги второго купца и добавить деньги
первого, то получится 85 рублей. Поэтому у первого купца на 5 рублей
меньше, чем у второго. Но точно также легко увидеть, что у третьего купца
на 5 рублей больше, чем у второго. Значит, первый, второй и третий купцы,
сложив свои деньги вместе, соберут втрое больше денег, чем имеется у
второго купца. Эта сумма составляет 75 рублей, Значит
у
первого купца было 20 рублей, у второго 25 рублей, у третьего 30 рублей и
у четвертого было 35 рублей.
90+85+80+75= 330
330÷3= 110 (все деньги)
110-90=20 (1 купец)
110-85=25 (2 купец)
110-80=30 (3 купец)
110-75=35 (4 купец)
№39 Движение пальца
(Как быстро запомнить таблицу умножения на 9).
Найти произведение 4х9.
Умножение для числа 9 - 9·1, 9·2 ... 9·10 - легче выветривается из памяти и
труднее пересчитывается вручную методом сложения, однако именно для
числа 9 умножение легко воспроизводится "на пальцах". Растопырьте пальцы
на обеих руках и поверните руки ладонями от себя. Мысленно присвойте
пальцам последовательно числа от 1 до 10, начиная с мизинца левой руки и
заканчивая мизинцем правой руки (это изображено на рисунке).
4
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа №1 г. Лакинска Собинского района Владимирской области
Допустим, хотим умножить 9 на 6. Загибаем палец с номером, равным числу,
на которое мы будем умножать девятку. В нашем примере нужно загнуть
палец с номером 6. Количество пальцев слева от загнутого пальца показывает
нам количество десятков в ответе, количество пальцев справа - количество
единиц. Слева у нас 5 пальцев не загнуто, справа - 4 пальца. Таким образом,
9·6=54. Ниже на рисунке детально показан весь принцип "вычисления".
https://elitsy.s3.amazonaws.com/media/src/9c/13/9c13b93813264d128845f3695f9f
460a.jpg
5
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа №1 г. Лакинска Собинского района Владимирской области
Из учебника «Курс математики» Т.Ф. Осиповского, 1823г.:
Стр. 12
Из первоисточника. Учебник Т.Ф.Осиповского.
6
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа №1 г. Лакинска Собинского района Владимирской области
ВЫВОДЫ:
1. Экспозиция «Зеркало эпохи» оправдывает название, так как
задачи прошлых веков можно встретить и в современных
учебниках, единственное, что поменялись именованные числа и
задачи составляются на современный лад (зеркальное отражение!)
например, помещик – предприниматель
верста – метр
2. Ученики учились счёту, причём устному (быстрому); применять
знания на практике (задачи носили практический характер);
умению планировать свою трудовую деятельность (например,
приход-расход).
3. Классификация задач
хозяйственного уклада.
отображала
время,
быт
и
основы
7
Автор
elenazemlanikina
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
5
Размер файла
3 860 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа